Казус

Александр Савостьянов
          Умудрённый нескончаемыми рейдами по бесконечным просторам Вселенной командующий увлечённо склонился над пультом управления, производя последовательную коррекцию по перегруппировке космических сил цивилизации Кнуд. На схеме автоматического смещения сигнальной сетки явственно отслеживались передающие импульсы вверенных ему звездолётов, мгновенно перемещающихся на свои окончательные позиции вокруг окружённой планеты. Планета представляла определенную опасность для незащищённых от ее тлетворного влияния многих особей цивилизации, и, во избежание дальнейших эксцессов её полагалось попросту… сжечь.
– Внимание: повышенная готовность! – Голос командующего был безукоризненно строг. – Излучатели – к бою!
Тысячи излучающих пушек произвели позитронный выброс, суммарным результатом которого могло стать лишь полное исчезновение намеченной цели.
          …Вокруг планеты заиграли яркие всполохи, но убийственное излучение всё никак не могло достичь её поверхности.
«Ничего себе проверка чувствительности!» – «Я» создал вокруг себя непроницаемый потенциальный барьер.
Позитронная бомбардировка не была для меня слишком большим откровением… Отрицательный потенциал моего антианнигиляционного слоя сразу нейтрализовал весь губительный позитронный поток.
«За что?»! – Откровенно недоумевал огромный планетный организм: «Вот незадача…»
– Крепкий орешек! – Уважительно отозвался потрясённый командующий. – Но ничего!.. – Он внимательно изучал совокупность графиков результирующего поля противника. Его поразило неимоверное напряжение источника сопротивления. Он пересчитал усиление статистического и динамического сведения лучей при перемене носителя заряда. – Отлично! Произвести электронную эмиссию… Повторная бомбардировка!
          Изменить отрицательный потенциал своего защитного поля на положительный «Я» всё-таки успел. И вовремя. Иначе сам превратился бы в видимое ничтожество – квант света.  Наверное, яркая из меня получилась бы звезда. А, может, и нет. Но засветился бы «Я» в любом случае – это точно! Правда, всего лишь на один миг. Мгновение между жизнью и смертью. И никакой разницы, между прочим, не почувствовал бы… Ничего себе – провалиться в небытие, да еще со скоростью света! Какая уж тут о чувствах речь? Но это эмоции… Главное сейчас – это бдительность и своевременный отпор. Ничего не поделаешь – надо держаться. Малейшая ошибка – и мне кванты… Точнее, «Я» – квант, и точка…
– Странно! – Откровенно переживал командующий, выполняя разложение коэффициента трансформации гасящего импульса. – Однако… – Он заметил незначительное, но всё же заметное изменение внешнего поля непроницаемости. – Усилить управляющее напряжение! Вдоль экватора возможна полоса пропускания!.. 
          Ощущение, что меня могли запросто разрезать пополам, было не из приятных… Как ни крути, а из двух половинок меня уже обратно не соберёшь. Да и не было бы никаких половинок. Однако, «Я» не железный… Вернее, «Я» еще живой! И все силы уходят только на концентрацию защитного пояса…
И тут «Я» понял, что меня тут же взяли на пушку. Что ж, поделом: «Я» сам обнажил свои самые слабые места!..
– Заграждающий контур слабее всего у полюсов! – Невнятно бормотал командующий, изучая меняющуюся крутизну характеристики реактивного сопротивления в разных точках планеты.
«А это – шанс!» – Изнурённый длительным противоборством, он не потерял ещё присутствия духа: «Мгновенный скачок в направлении напряжения смещения – и – междувитковое замыкание – вот он, выход!» – Он снова склонился над пультом.
– Выполнить пробой заграждающего контура! – Бортовые системы космической эскадры послушно считывали координаты поражения двух расчётных точек. Главный компьютер на флагманском корабле в очередной раз произвел существенную перегруппировку маневренных звездолётов для усиления блокировочного каскада в две мобильные группы.
          Но хитроумная попытка покончить с планетным организмом методом совпадения фаз была не столько опасной, столько напрасной: планетный организм был непроницаем. Правда, он сам чуть не сдвинулся по фазе, но полный поворот контура защитного пояса не только спас его от неминуемой гибели, но и поверг недоумевающего командующего в самый настоящий транс. Секундного замешательства было вполне достаточно, чтобы не только усилить конкретные границы раздела, но и поставить победную точку: метод исключения дальнейшей проводимости бесполезных излучателей с элементами полного разложения ускорителей элементарных частиц означал конец упорного  противоборства. А проще говоря, весь космический флот цивилизации Кнуд оказался с голыми руками, то есть обезоруженным…
– Короче: поиграли, и хватит! – Командующий верно понял всю бессмысленность дальнейшего противостояния. Необычная развязка обнажила всю комичность его теперешнего положения: есть – с кем, но – не с чем!
          Перед Верховным Координатором стоял бесформенный мешок хрящей. Прозрачные перепончатые уши понуро свесились. Командующий был явно не в себе: он ожидал естественного в таком случае конца – конца своей блестящей карьеры (со всеми вытекающими отсюда последствиями).
Но Верховный Координатор думал совсем не о нём.
«Все-таки, лишить атакующего потенциала всю космическую эскадру – это о многом говорит… С такими способностями её можно было и в межзвёздную пыль превратить…» – Верховный Координатор чувствовал себя не в своей тарелке: «Однако планетный организм этого не сделал!» – Некое подобие улыбки вызвало у совсем сникшего уже командующего слишком неприятные ассоциации – призрак Галактического Трибунала наяву замаячил перед его глазами. Но странная вещь – Верховный Координатор испытывал нечто похожее на угрызения совести. Он понял, что его предшественник пал жертвой собственного любопытства, а он – погорячился! А планетный организм…
Он не виноват, что применил такой нетипичный приём защиты.  Неувязочка вышла! Одним словом – казус…
– Я думаю, что вам нужно просто хорошо отдохнуть!» – Заключительная фраза Верховного произвела магическое действие на безвольное состояние тела и духа командующего.
Он недоверчиво поднял свою большую голову и снова стал приобретать свой прежний и внушительный вид. Неоновые глаза недоуменно вспыхнули: как ни странно, он не только не лишился своего прежнего звания и сохранил свой воинственный пост, но даже не получил неминуемой в таких случаях элементарной выволочки.
Казус, да и только…