Пролог

Александра Лёвина
Настойчивый стук в дверь. Городской архивариус оторвался от изучения рукописей, касающихся славного прошлого Виннендсвальда, а также его особенно интересных для гостей местечек, и неохотно поднялся из-за стола.
- Иду, иду! – огласил его раздражённый голос заставленное книгами помещение.
Архивариус открыл дверь…и оцепенел. К горлу подступил противный склизкий комок, а в следующую секунду несильный, но ощутимый толчок в плечо толкнул его назад.
В комнату шагнули двое. Высокий мужчина с  зачёсанными назад тёмными волосами и саркастично-злым прищуром чёрных глаз, и чуть позади него – юноша, лет двадцати, русый и коротко стриженный, внешность которого можно было бы назвать даже привлекательной, если бы не тяжёлое, отталкивающее выражение лица и какой-то пустой, невыразительный взгляд серых глаз.
Архивариус впился ногтями в стол, к которому его отбросило. Совсем не на внешность он обратил первое внимание, вовсе нет… На одежду. А именно – серые жилеты. По всей видимости, из волчьей шкуры.
Инквизиторы. С е р ы е.
- В-вы ошиблись, я в-вовсе не тот, за кого вы меня приняли!
- Да конечно. - С презрительной насмешкой протянул брюнет таким тоном, как если бы вдруг заговорившая откормленная курица вдруг заявила, что она, вообще-то, не съедобна. – В церкви разберутся.
- Я…я никуда с вами не пойду! – взвизгнул архивариус.
- Фавн, - тихо окликнул парень. До этого он делал что-то странное: достав тонкий, изогнутый кинжал из матового металла, он поднёс его к глазам и поверх лезвия смотрел на архивариуса.
Тот так и не сумел завершить чару. Выброшенный вперёд кулак мужчины попал ему аккурат в висок. Архивариус рухнул, как подкошенный.
- Спасибо, Диа, - хмыкнул названный Фавном, - а то я частенько забываю о безопасности…
- Зато бравировать никогда не забываешь. – Послышался сухой отклик.
Брюнет скривился.
- Пфф…с тобой скучно. Давай уже посмотрим, что у старикана есть интересненького в запасе, и свалим. А то я от этой книжной пыли скоро чихать начну.
Он направился к левому стеллажу, а Диа – к правому. Руки парня разом сгребли на пол всё ненужное. Так оказалась разбита какая-то статуэтка из красивого, но хрупкого камня, смялось о ковёр декоративное растение в горшке. Диа не обратил на это внимание. Выдвинув пару книг с нижней полки, он так же безразлично отбросил их и сунул ладонь в образовавшуюся брешь.
С другой стороны комнаты также доносилось оживлённое шуршание и изредка звон.
Пусто.
То же самое русый проделал со второй и третьей полкой. На третьей ему что-то попалось.
В разжатой ладони лежал глиняный младенец. Искусно сделанная поделка была хорошо покрашена, и у большинства барышень вызвала бы бурю восторга. Секунду подумав, Диа встряхнул поделку. Внутри что-то брякнуло. В следующее мгновение глиняный младенец оказался безжалостно разбит о полку, явив скрытый в своём чреве тяжёлый золотой перстень с алмазом.
- Диа! Я нашёл.
- Я тоже.
Фавн продемонстрировал свою добычу. Маленькая шкатулка из кости, наполовину заполненная серебряными амулетами, цепочками и мелкими золотыми безделушками.
- У меня не хуже. – Диа продемонстрировал перстень. Мужчина присвистнул.
- Хоро-ош… Такой и себе не зазорно оставить.
- Ага, ты ещё скажи – носить. А потом обнаружить себя наутро в крапиве с удавкой на шее. – Парень подошёл к телу архивариуса и легонько поддел его носком сапога. – С этим что делать будем? Надо бы его, по-хорошему, отвести к пастору…
Приблизившийся Фавн пожал плечами.
- Да ну его. Лень. Скажем, что оказал активное сопротивление, так что пришлось с ним покончить на месте.
- Не увлекался бы ты… - Вдохнул приятель, сворачивая самокрутку из табака из мешочка на поясе и куска страницы, легкомысленно выдернутой из местной книги. – Серым тоже нужны новые вливания.
- Не из таких отбросов. – Фавн по-дружески подпалил от кресала кончик самокрутки и стряхнул оставшиеся искры на ковёр. Пламя занялось почти мгновенно, побежав в разные стороны и подбираясь к беспомощному старику.
Брюнет наступил на огонёк, неосторожно осмелившийся подобраться к нему.
- Уходим. Здесь нам больше делать нечего.
На улице Диа оглянулся на дом. В окно было видно, как внутри уже бушует пламя.
- Ну что ж…такая судьба ждёт всех магов. При жизни ли или на адской сковородке. Может, пожравшее его сейчас пламя очистит его душу от грехов прошлого.
- Ага, ты ещё добавь «аминь». – Фавн хекнул. – Забудь. По-крайней мере, он не сможет ощутить боль. Ну, если не очнётся, конечно.
Диа задумчиво выпустил дымное облако. Неожиданный порыв ветра швырнул его на приятеля. Тот, поморщившись, расфыркался.
- Демон, Диа! Стой от меня подальше, когда смолишь! И вообще, ты никогда не задумывалась, что курение для девушки – дурной тон?
Диа выпустила ещё один клуб дыма и повернулась к нему, глядя с полным безразличием.
- Я уже кажется говорила, Фавн, и буду повторять снова и снова, пока не запомнишь. «Девушка» осталась в борделе. А сейчас рядом с тобой – Серая. Серая, по имени Диа. А сейчас пойдём, я хочу пива.