Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Связист

Ирина Маракуева
                      Фантастика

                                                       
     Они обсыхали, сидя верхом на толстом шершавом стволе берёзы, давным- давно подмытой паводком.  Но берёза прочно вцепилась корнями в склон и росла теперь почти горизонтально, свешивая тонкие ветки к воде. Под этим стволом на берегу у ребят был построен шалаш, да так, что, не зная, не найдёшь: ивовые кусты скрывали его с боков. В своё убежище они натащили самое необходимое: походные раскладушки, старую тумбочку, корзины для грибов...
     Сегодня  прощались с лесом, с тёмной грустной рекой, с шалашом - весной его подмоет, поэтому вещи были  собраны и готовы к эвакуации в сарай.
     На ветвях берёзы трепетали мокрые трусы. Солнце, уже багровое, спускалось за лес, резкие тени легли от стволов, расчерчивая обрывистый берег тёмными полосами.
     - Холодно! - вздрогнул Фёдор. - Может, наденем мокрое? Всё равно не сохнет! Домой пора.
     -  Ну да! - возразил Петька. - Бабушка мне такое устроит! «После Ильина дня — купаться?!» - старческим голосом продребезжал он. Фёдор засмеялся. Ну очень похоже на Петькину бабушку. Она у него совсем старенькая. Не то, что бабушка Фёдора. Та ещё вполне молодец!
     - Тогда штаны на голый зад надевай! - велел он. - Поздно. А трусы на раскладушках досохнут, пока дойдём.
     Они соединили раскладушки, водрузили на них тумбочку, как на носилки, привесили трусы и вскарабкались по обрыву. Фёдор шёл сзади, потому что Петька обязательно тумбочку уронит. Теперь полчаса идти по полям — и дома.
     Над ними, тихо ворча, медленно пролетел одиночный эйрборд. Ага! То агроном, отец Петьки, с вечерней инспекцией полей. Хорошая это работа: летай себе, роботов по полю гоняй... Фёдор помахал. Петькин отец помахал в ответ и сделал над ними круг.
     - Во дурень! - рассердился на Фёдора Петька. - Теперь уж отец точно увидел мои трусы!
     - Да не на трусы он смотрел, а отзывал с поля стрекоталок!
     И верно, жучки-агророботы потянулись к селу забавными вереницами: скошенный лобик почти упирается в крутой задик идущего впереди, а тот ещё не опустил надкрыльев, спешно убирает под них членистые ноги-манипуляторы, всяк со своим приспособлением: серпиками, мотыжками, грабельками, секаторами и лейками. Иные присасываются к колонкам, возобновляют запас воды или растворов удобрений, а  другие становятся в очередь на мойку, смешно растопырив манипуляторы. Никогда не наскучит на это смотреть! И ведь они не путаются, не наезжают друг на друга, знают, что каждому нужно делать. В кабинете Петькиного отца система управления ого-го! Там каждый шаг учтён. Зачем тогда мёрзнуть по вечерам на эйрборде? Конечно, это весело, Фёдора разок покатали, но прихоть же!
     - Зачем их сгонять, когда система управления всё делает сама? - пробурчал Фёдор.
     - Надзор человека никогда не помешает, - покровительственно ответил Петька. - И отец не жуков гоняет, а осматривает поля. Много жуки в растениях понимают! Система всё пишет: температуру, влажность, фотосинтез - в пробах, а поле не проба. Что, везде датчики ставить? А урожай тогда какой будет? Зерно пополам с датчиками! Вечером отец даёт вводную системе на следующий день.
     - А если жукам - датчики?
     - Ими командовать надо - и так лишний радиофон на поля. Зато программа «Цветная Земля»...
     Точно! Как забыл? Датчики же передают информацию цветом! Фёдор рассердился на себя. Были ведь на практике, показывали им картинку с сельскохозяйственного спутника: разноцветные пятна вместо полей. Система Петькиного отца её анализирует и даёт указания роботам... Ай-яй-яй! Совсем перестал думать о чём-либо ином, всё о своём проекте! Нельзя так.
     Фёдор тащил раскладушки, слегка подталкивая друга, а то Петька не умеет  идти и говорить вместе, так они до ночи домой не вернутся... Каково это — жить с родителями и старенькой бабушкой, видеть отца каждый день, разговаривать с ним?
     У Фёдора - только молодые дедушка и бабушка. Маленьким, он пытался называть их «папа» и «мама», но ему запретили: мол, папа и мама у тебя тоже есть, а ещё — дедушка и бабушка. У всех людей они есть.  У Петьки даже две бабушки и дед, только другая бабушка живёт далеко — на Марсе, он её только раз всего видел. А Фёдор своих других предков не видел, они в иной звёздной системе, не доехать не дойти. То есть, конечно, он их видел - по дальней связи. «Ой, каким ты большим стал! Глаза отцовские! Как ты учишься?». Всё за три минуты. Фёдор их и не знает вовсе...
     - Ты чего такой злой? - неожиданно обернулся Петька. - К бою готовишься? Не страшно? Я, например, боюсь.
     - «Глаза боятся, руки делают», - голосом Петькиной бабушки ответил Фёдор.
     - Ты куратору говорил? - в который раз спросил друг.
     Говорил он куратору. Тот велел представить доклад по всей форме с расчётами и рабочей моделью... к будущей весне! Тогда как раз случится выставка детского творчества. А у Фёдора оно взрослое, творчество, и ждать до весны оно не может.
     - Ты, Петька, не трусь, - предложил Фёдор. - Если что, всю вину на себя возьму. Или ты уже не только реальных кораблей, ты и симулятора боишься?
     - Зачем ты тренажёр так называешь? - полюбопытствовал Петька.
     - Затем, что он всё симулирует — и тебе рубку, и корабль, и звёзды... Взгляни вот! Разве эти наши звёзды похожи на те? Наши добрые, а те яркие, колючие.
     Петька согласился.
     - Наши лучше! Выйди в полночь, погляди! Сейчас ведь самое красивое небо... Жаль уезжать.
     Жаль. И не жаль, потому что симулятор его ждёт.
     - А почему ты, Петька, агрономом не хочешь?
… Вот ведь как. Они, по-видимому, душой уже уехали — вот только что, под тёмными небесами над родным селом. Тело всё ещё здесь, а душа там: разговоры как в школе — о планах, о звёздах, о будущем... За лето о том ни разу — всё о речке, рыбалке, грибах, футболе...
     Петька поёжился.
     - Хочу. Только не агрономом, а пошире — терраформистом.
     - Как-как? - удивился Фёдор. - Такой специальности нет!
     - Будет, - уверил его Петька. - Я всё решил. Хочу осваивать планеты, создавать ещё одну Землю. Хватит людям на Станциях мучиться! Надо готовить жилые планеты.
     - Чего там мучиться? Под куполом же всё есть. Хотя, наверное, жилая планета лучше. А что? Это — задача, Петька! Молоток! То-то, смотрю, ты в астрофизику с планетологией погрузился.
     Фёдор погрустнел.
     - А я думал и дальше с тобой, на одном потоке...
     - Ну какой я инженер, Фёдор? Это как ты — терраформист. Помнишь, ты подарил мне Тобика? Она прошлой зимой щенков родила, а Тобик, как ты назвал. Ты жизни почти не замечаешь — всё звёзды да звёзды. В голове ракеты да звёзды, даже картины твои — сплошь Космос!  Разве только «Красные пески» у тебя про Марс.
     Действительно! А Петька бьётся с цветопередачей и злится на уроках рисования. Потому, что пейзажи творит земные, и врать в них не хочет...
     Пришли, наконец. Свалили имущество в Петькин сарай. Завтра в авиетку — и в школу.
                                          
                                                           *  *  *
     Дома Фёдор тщательно уложил в футляр свою драгоценность — кристалл с рассчитанными свойствами. Этот его адаптер — контрабанда, он пронесёт его на тренажёр тайком. Больше и брать с собой нечего, всё есть в школе.
     - Петька хочет стать терраформистом, - сказал он за ужином.
     - Гены! В отца пошёл! - восхитился дед. - А ты что решил?
     - Я пока в пилоты, - уклонился от ответа Фёдор. Но бабушка тотчас почуяла фальшь. «А потом?», - с нажимом спросила она.
     Что же. Надо заранее подготовить предков, если куратор будет ругать...
     - Хочу связью заняться. Вот если бы была связь с фотонными кораблями, мы бы хоть из Центра Галактики увидели бы маму и отца!
     - Знаешь, когда-то давным-давно связь была проводная. Тогда шла большая война, и связисты ползли под пулями — ну как у тебя пугач был, с шариками, помнишь? А тогда этими пулями убивали людей. Связисты тащили бобину — катушку такую, с проводом, вдоль фронта, чтобы войска имели прямую, мгновенную и тайную связь. Разведчики чужой стороны подползали и подключались к проводам подслушивать. Так что нужно было не только прокладывать кабель, но и охранять его.
     Бабушка была историком и знала множество интересных вещей.
     - Так ты у нас собрался прокладывать кабель к родителям? - улыбнулся дед.
     - Под пулями! - резко ответил Фёдор и надулся. Да, именно связь с родными — его мечта, но она породила уже иную мечту — мечту о мгновенной связи в пространстве. Быстрее света. Сразу. Да, кабель бабушкин, только не провод, а нить, извечно существующая во Вселенной, абсолютно упругая... Ладно. Эти детали предкам не важны.

                                                                    *  *  *

     Белые вихри, мерцание, облака на экране — где вы, звёзды? Вас нет, потому что сейчас начат скачок для последующей стыковки с «кораблём» Петьки. Официальное задание — одновременный выход «кораблей» по координатам и стыковка. Это если без адаптера. Но Фёдор — с адаптером за ухом, и уже ничего нельзя ни сделать, ни вернуть. В обычных условиях они бы вышли в заданную точку на небольшом расстоянии друг от друга. Адаптер приведёт их в одну точку. Или... чем, собственно, рискуют? Это же симулятор, а не реальные корабли!
     Туманные облака начинают просвечивать чернотой Космоса. «Корабль» Петьки идёт прямо в лоб — но какой-то не такой корабль — он просвечивает, словно схема, и  Фёдору ясно теперь, в чём заключена ошибка, потому что «корабли» въезжают друг в друга до середины и застывают странной двухвостой рыбой, словно оба проглотили друг друга. Рубки практически рядом, и Фёдору виден полупрозрачный Петька, что стучит себя пальцем по лбу. Ага! Значит, и он виден Петьке.
     Резко мигает свет, и Фёдор теряет сознание.

     Выйдя из суточного искусственного сна, навязанного им для приведения в порядок мозгов после неожиданного для куратора сбоя в программе тренажёра, они узнали, что тренажёр закрыт на ремонт.
     Ну и что? Собственно, Петька свою роль уже сыграл, ошибка ясна, а одноместный «корабль» тренажёра теперь не годится. Нужна модель Ф-21, та, что подарена недавно школе тренировочной базой пилотов со словами «Чем бы дитя ни тешилось...». На этой модели пока только учителя развлекаются, школьников не пускают. Зато и охраняют её исключительно простым замком, Фёдор такой одним гвоздиком откроет...  Остаётся поменять полярность и чуть довести адаптер, и можно продолжить его испытания.

     Они добрались до запертой комнаты недели через три — не такой уж лёгкой оказалась задача подстройки адаптера. Пришлось учитывать смену габаритов: Ф-21 большой звездолёт, и суметь «расширить плечи» - ощутить корабль во всём объёме — после тренировок на маленьком одноместном Р-615 не так-то просто. Однако решаемо. «Глаза боятся — руки делают».
     Петька остался сторожить у двери. Подумали ли мальчики о том, что резкий скачок энергопотребления приведёт к этой двери весь учительский состав? - Нет, конечно, но победителей не судят... почти. А пока...
     Тело Фёдора расслоилось на два: одно раздуло до размеров звездолёта, и оно точно знало, что, где и как в нём устроено; другое — самого Фёдора — снова парило в мерцающих облаках, совершая прыжок. Но теперь этот «прыжок» был не в заданных координатах, а к точке притяжения всей мальчишечьей души — к родителям, что на звездолёте Ф-21 летели куда-то к Центру Галактики.
     Нет! Не почернели облака, не заструился на экране чёрный мир Космоса — просто Фёдор оказался в рубке хрустально-прозрачного Ф-21 при ярком свете миллионов огромных звёзд. Туманная тень пилота повернула голову...
     - Папа! Почему ты — лысый? - успел спросить Фёдор, и время, отведённое им на эксперимент, кончилось.
     Он очнулся в кресле симулятора, окружённый толпой восторженных учителей. Петька испуганно сидел в сторонке.
     - Эй! Терраформист! Тебе задание — разработать тренажёр для нашего шалаша! Будем там родителей встречать! -  бесстрашно хихикнул Фёдор.

     Так Фёдором Степановым была доказана и использована пси-связь. Он нашёл абсолютно упругую нить мгновенной связи. Что может быть быстрее чёткого образа, сформированного нашей мыслью? Ну,  ещё и с адаптером за ухом...
     Информация — вот то, что не зависит от расстояний.
                                                      





    
 


Рецензии
Написать рецензию
А ты не забыла азбуку Морзе? Стук да перестук!
Точка-тире-многоточие? Личная жизнь в любви!

Привет, связист, ты всё это кому передаёшь?
Нить твоей плоти пролегла от пупка до соска...

Только-то и всего... Подруга, а на что же ты рассчитывала?
Жизнь ведь миг любви, земляки-земляне - люди? Актёры!

Портрет? Ты её сразу узнал? Я её всю ночь рисовал!
Она отказалась позировать, ты написал её по памяти?

Современница?
Инопланетянка...

Вы когда-нибудь летали?
Да, мы когда-то мечтали...

А вы когда-нибудь любили?
Да, раньше крепко дружили...

Земляки, вы поверьте мне -
Я недавно минчанку узнал...

Она привлекательней, чем все парижанки!
Умна? Прелестна, образована, деликатна...

Ты прости, я ведь россиянка, из бывшего союза!
Полюбила белоруса, переехала, сыграли свадьбу...

Прошли десятилетия, выросли дети, появились внуки!
Каждое утро душа поёт - лучи солнца в гости заходят...

Земляне, а кто у вас в гостях? Дамы!
А у меня сегодня две инопланетянки...

Дорога в снегу! Как я подругу найду?
Она занята, она напрочь забыла тебя!

Дух семьи, чуден аромат печёной картошки?
Ничего нет лучше простой домашней пищи...

Ты на работе, как гончая собака, устаешь?
Верно, ученики мою душу и разум мучают...

Ведь дома мужик на диване читает газету!
Ему не до любви? Он в народном фронте?

Я к тебе тропку протоптал, разве ты не рада?
Что тебе сказать, ты много от меня хочешь...

В сердце четыре камеры? Да! В каждой любовник?
Нет, там оживают воспоминания, мои времена года...

Душа ранима, слава Господу, у неё две стороны!
Если солнечная плачем, то теневая злорадствует?

Лучше жить в тепле и в уюте, чем пережить одиночество!
Лучше жизни только любовь? Приезжай ко мне на курорт!

Поворот газопровода опасен для жизни!
А кривая дорожка куда-нибудь выведет...

Да! Нет... А что ты на это скажешь?
http://www.proza.ru/2012/02/01/437

Будни превращаем в праздники... Ну!
http://www.proza.ru/2012/02/01/111

Родная, а как твоя семья сибирские морозы переживает? Ты не замёрзаешь?
Нет, у нас дрова и уголь! Ты очень занята? Может быть ты ко мне заглянешь?

"Валентин" не отпускает, ведь День влюблённых не за горами!
Многолики женщины в любви, многогранны ли их любовники?

Глаза сияют как бриллианты!
Их улыбки подарили счастье...

Молоденькая на рассвете ушла, ведь умненькая задержалась!
Мы такое с ней целый день вытворяли, страшно рассказывать...

Ты мне поверь, никаких украшений ни на руках, ни в ушах!
Их волшебные пальчики настроение до небес поднимают...

Волшебная фея? Инопланетянка с небес ко мне в гости зашла!
А о чём она мне ночью рассказала - это наша маленькая тайна...

Женщина красива и отважна, пишет о прозе жизни - она художник слова!
C чувством юмора и такта, чувством меры и собственного достоинства...

О мужчине ты тепло написала, он рядом или на скважине зарабатывает?
Ты мне бросить курить пообещала, ты куришь в затяжку или балуешься?

Виталий Гольдман   01.02.2012 11:29     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Бросала. Теперь вылезаю из осложнения всех многочисленных болезней и курю вдвое. И более не буду экспериментировать. После всех ядов и вредов службы курево - копеечка.
О мужчине. Рядом. Всегда.И очень издавна - ещё с Дальнего Востока;)

Ирина Маракуева   02.02.2012 01:06   Заявить о нарушении правил
Восток - дело тонкое!
Шёлковый путь любви...

Виталий Гольдман   02.02.2012 01:25   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Ирина Маракуева
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру