3. Прости меня, мой отчий дом...

Валентина Денисович
        Первым моим домом, куда родители принесли из роддома, была однокомнатная квартирка с кухней и печкой "голландкой"* в бараке, длинном одноэтажном здании вдоль улицы Октябрьской, которую моему деду (отцу мамы), дали от его организации - ОРСа, где он служил конюхом. В мою первую зиму морозы стояли настолько лютые, что за ночь вокруг рта младенца образовывался куржак**. На семейном совете было принято решение - строить Свой Дом.
        Дом ставили рубленный из ангарской сосны с прихожей, горницей, спальней и кухней, половину которой отвели под "русскую" печь - мечту каждой сибирской хозяйки. Видимо, из-за короткого лета и длинной зимы, недостатка солнечного света, в домах было принято делать много окон, несмотря на зимние морозы, которые доходили до -56 градусов. В улицу выходило 2 окна, а в огород - три, да ещё на соседский двор из горницы (зала) смотрело окошко. При такой планировке дома сложно было расставлять мебель, да и мебели-то фактически никакой не было: столы, табуретки, лавка, этажерка в подцветном углу*** и кровати.
        Непременным атрибутом являлись сундуки (ящики - яшык, как называла его бабушка). В прихожей у стола стоял большой, высокий, тяжеленный  ящик, который впоследствии нам с братом служил вместо скамейки или стульев, а в спальне у деда с бабушкой примостился деревянный сундук, края которого были обиты железом, а на крышке имелся даже своеобразный резной рисунок, всего скорее выполненный из тонкой стали. К каждому ящику полагался ключ. Ключи были солидными, массивными с красивыми выпиленными краями и зубчиками. Ящики на ключ никогда не замыкались, потому что "ташыть" (воровать) из них было нечего: ситцевые обрезы на платье, платки да шали. Но на самом дне лежали документы и, иногда, конфеты "Монпансье" в металлической квадратной коробочке.
        К дому пристраивались сени из досок, часть которых отгораживалась для кладовки. В кладовке хранилась мука в ларях, кухонные приспособления  для стряпни (лопата, которой вынимали противни из печи; большие кастрюли, используемые редко; плетеные корзины, берестяные туеса, биток и совок для сбора ягод и другая утварь, необходимая в крестьянском хозяйстве). Конечно, вход в дом венчало крыльцо, в моем доме оно было без перил.
        Придворовая территория тоже тщательно планировалась: от улицы частную собственность отгораживали массивные ворота с двумя створами, чтобы можно было заехать на лошади с телегой или санями, и калитка - для прохода людей. Ограда была большая: первоначально заросшая травой, а впоследствии застеленная досками, чтобы в распутицу не таскать со двора грязь в дом. Имелся огород - один из основных кормильцев, хлев (стайка) для скота с сеновалом и баня - всё, что являлось самыми необходимыми элементами для нормальной жизни семьи, состоящей из трех поколений.
        Самые первые воспоминания о моем отчем доме я отношу к возрасту 2,5-2,8 лет и отчетливо помню беременную братом маму, сколачивающую дранку**** в квадраты, которые затем прибивались к бревенчатым стенам для выравнивания и удержания на них штукатурки. Чтобы не мешалась под ногами, меня усаживали в проем окна и я махала рукой прохожим...
        Пролетело больше полвека, но самыми счастливыми, радостными, светлыми были годы, проведенные именно в этом родном доме, где я росла под покровительством бабушки, любовь и доброта которой была безгранична; деда, являющегося хранителем устоев сибирской, ангарской семьи; умного и интересного собеседника отца, который старался привить тягу к знаниям и строго спрашивал о выполнении школьных требований; трудолюбивой и хозяйственной мамы, которая поддерживала порядок, идеальную чистоту и создавала незатейливый уют, вышивая ночами шторы, скатерти, абажуры на лампочки и дорожки на стены.
        В этом доме я познавала жизнь, её радости и печали, её взлеты и падения, её встречи и разлуки... В этом доме я впервые познала горе, когда из него выносили моего деда в вечный путь...
        Прости меня, мой Отчий дом, что я не смогла сохранить тебя для следующих поколений нашего рода.

*       "голландка" - кирпичная печь, предназначенная исключительно для обогрева.
         В бараке, всего скорее, была "шведка" - компактная кирпичная печь для
         обогрева и приготовления пищи.
         Отличительной особенностью "русской" печи является наличие горнила, где
          можно выпекать хлеб и готовить пищу, кроме того, и наличие лежанки,
          служащей спальным местом или местом для хранения кухонной утвари.
          http://pechci-spb.ru/ru/2010-11-13-17-22-15.html

**     куржак – иней  - http://www.rulib.info/word/kurzhak.html

***   подцветной угол в комнате – главный, центральный, который обычно
         располагался напротив входной двери – прим. автора

**** дранка – длинная лучина, дранье под штукатурку   

Стихотворение "Я не узнала отчий дом" - http://www.stihi.ru/2011/09/01/4255