Чайка

Василий Минский
Часть 1.

«Безопаснее всего пути, которые никуда не ведут»
                Габриэль Лауб



                Пролог.

Бензина хватило только до Приозёрска….
Не по северному (если это можно назвать севером) пыльный городок, но даже для этого утомительно раскалённого лета, здесь было всё как на южном курорте…
Уставшие собаки лежавшие в тени, сонные таксисты спавшие в набок сдвинутых кепи, нацепив небрежно на пол лица очки, актуальные здесь и ночью, неспешные люди, переходящие дорогу не посмотрев по сторонам… Вывески видевшие другие режимы, где то почерневшие провалы окон, несмотря на жилые квартиры рядом, подростки стремившиеся вырваться из , или наборот стать гопниками в майках с тремя полосками, шортах и этих вечных шлёпках, как из детства….Девушки в неопределённой одежде, без возраста и размера на пол сезона, пару велосипедистов на удивительно новых колёсах и конечно эти тонированные пацанские то ли шестёрки, то ли девятки с надписями Ночной воин, или Рыцарь дороги, на не языке Ленинградской области….
Я практически проехал город-городок насквозь и то ли засмотревшись по сторонам, то ли умышленно понадеясь на авось, совсем забыл про бензин… Машина дёрнулась пару раз, проехала метров 200, дёрнулась ещё раз и мотор стал гаснуть…. Нет- нет, не сейчас, давай ещё немножко… Но нет- я плавно съехал к раздолбанному бордюру и Фордец 93 года встал как прикованный… Ультравокс с танцем со слезами потухли и я огляделся по сторонам…
Картина не изменилась… Только одно дело смотреть на аквариум через стекло, а другое плавать в нём с этими рыбами.. Сверился по карте. До Берёзово километров 30-40… Может меньше. Собрал необходимое в рюкзак. Вышло немного, если учесть что вещей и изначально было мало. ТАКОВЫ БЫЛИ УСЛОВИЯ.
Огляделся в поисках поддержки, но город плавно тёк по летнему времени ни замечая ничего вокруг…
Деньги закончились ещё в Москве. Да их  толком то и тоже не было и не было давно. Вышло вообще как в поговорке деньги были, деньги будут… Но сейчас их просто не было…
Вован с нашего факультета, ставший быстро дизайнером в одном неслабом бюро, потом креативным директором, а через пару лет возглавившем это предприятие, при всей своей столичной ставшей за пару лет пребывания там, напыщенности, всё же оставался тем Вованом с кем мы пили пиво вечером, после занятий, или всё та же мадам Лизабет, ставшая камнем преткновения, ставшая тем Рубиконом в нашей студенческой дружбе, все они были здесь в этом ГОРОДЕ и при все моей наивности. Всё таки встретились и даже помогли с ночёвкой. Наверняка у вас тоже были такие друзья.. Вроде учились вместе, вроде пили… Проводили время вместе, схожие интересы.. А потом чтото раз и вы чужие люди…. Но когда вы вспоминаете те студенческие года- эти самые люди, приходят именно первыми вам на ум. Так вот у меня витала скромная надежда, что именно я и есть тот человек, кого вспоминали эти двое и набравшись наглости договорился о встрече.
В суть моего вопроса никто и не вникал. Не по- московски это. У всех свои дела, своя жизнь. Могут спросить-Ну как дела, как живёшь сам? И ты вроде открываешь рот и начинаешь рассказывать, как тебя перебивают на полуслове и глядя устало и дергано куда то в сторону- затягивают: -А вот мы в такой кабак ходили с коллегами, там….. и Всё. Важна движуха, смыслы по фиг. Либо движешься- либо ты никому неинтересен. Ну а что рассказать мне, за 600 км от них? Они всё знают- они сами оттуда. Не надо им про это напоминать…
Таксист, словно очнувшись ото сна, дёрнулся и резко сдвинул тёмные очки вниз.
-Что?.-Смотрит на меня снизу и оглядывается по бокам и на мои шорты.
-До Берёзова как лучше добраться?.. На электричку, или по трассе? Денег нет…
Он теряет интерес. Падает в продавленное кресло. Я заглядываю в приспущенное окно и повторяю снова.
-Подскажите?
Бормотание на лад мата.
-Можешь и так и так. Так от Кузнечного километров 7 пёхом, а так от трассы видать берег.
- А до Кузнечного электрички ходят?
Он предугадывает следующий вопрос:
-По Красноармейской обратно. Свернёшь на право на Маяковского. До упора, там спросишь.. Провал в сон. Тишина.
Как обычно делая всё по другому, не иду на электричку, иду на трассу. Прохожу мимо Форда и предчувствую что его увижу снова врядли.
Мимо Песочной улицы, мимо Парка Защитников Отечества (финского), покрывая в слои пылью кеды, смотря на унылые лица проезжающих водителей  и подняв усыхающую руку в сторону. Пролетели два джипа с питерскими номерами. Такое впечатление что там никого не было. Показалось кладбище. Ну вот ещё. Нужно уезжать ребята. Надвинулась усталость, хотелось просто лечь на обочину и дождаться вечерней прохлады. Иду вдоль кладбища, поглядываю украдкой. Сортавальское шоссе блин. Хорошенькое начало.
Кресты закончились и выглянула бензоколонка. Здесь договорюсь точно, главное, чтобы были живые. Договариваюсь. Плотный усатый Саня/Ваня/Колян/Толян берёт меня собой, предупредив что заедет в Кузнечное к брату. По дороге разговариваемся. Работает на недалёкие расстояния, бывший военный. Родители в Питере, их с братом угораздило разбросаться по области. Выясняется что Кузнечное- это лишь станция, сама деревня аля посёлок- Ровное. И не у всех там всё ровно. Говорит больше сам, рад любому попутчику, вопросов задаёт мало. Брат занимается гранитом, делают большие объёмы для Питера- хорошие деньги. Здесь большой дом, у брата трое детей. Для городских здесь скучно, но на выходных можно погулять и на Балтике. Предупреждает что оплатить сотовую связь, или купить продуктов перед шхерами лучше здесь. В Берёзово не будет ничего точно. У местных крайне редко можно купить излишки молока и яиц, о других предметах цивилизации говорить не приходиться. Заезжаем в Кузнечное.
Подхватываю сумку, прощаюсь. Скрывается в облаке пыли, дав сигнал. Чудом успеваю закинуть на счёт последние деньги, фоткаю на телефон комичную вывеску и кошку на дороге.
Нищета. Одно слово глядя на всё это вокруг. Да нищета это. Люди, дома, дороги. Не край страны, а край умов, того кто всё это допустил по России.
Иду на станцию и вдруг ЭТО.
Одна, ни смотря на то что вокруге. Белокаменная церковь с золочённым куполом. Храм. Как с картинки про Новгородских богатырей. Классика. Русь. Иду, смотрю, улыбаюсь. Сил всё больше и больше. Не иду, а парю. Бегу практически.. «..пока живёт в нас дух Русский, эта Земля будет хранить, это напутствие»….
На станции тишина.
Электрички до утра ходить не будут. Вариант идти пешком, или так же ловить попутку.
В этот раз иду пешком. Просто пешком по рельсам. Считаю, сбиваюсь, просто иду, чтобы идти… В голове мыслей мало, фон по сторонам смывается, смотрю больше под ноги. На губах то ли пыль, то ли пепел. Озираюсь и иду снова. Словно сон. Вспоминаю кладбище. Озираюсь снова. То ли падаешь, то ли взлетаешь. Справа гаражи и жилые то ли пятиэтажки, то ли меньше. Когда они построены? Сталин? Хрущёв? Дохлая кошка.
Основная дорога уходит прямо и влево, запасной путь уходит вправо от жилого «массива». По расчетам она приведёт меня прямо к трассе. Иду бодрее. То ли промзона, то ли бараки.
Большие засовы, как в хлеву для коров. Может здесь всё для коров, или баранов? Спотыкаюсь, поправив рюкзак, шнурую кеды. В ногах усталость. Форма никакая. Поднимаю глаза, чувствуя взгляд.
Будка и мужик.
-Чё надо?... Курит и смотрит на меня. Седина, щетина. Откуда взялся? Шёл же не было никого.
-Слышь, до трассы дойду?.. Делаю голос поборзее.
Молчит.
Встаю и иду. Иду. Карелы….
Откуда то позвали. Не меня, но оглянулся…
В воздухе запахло дымом, иду переступая через одну , на вторую деревяшку. Раз- два…. Солнце стало садиться, справа прошёл пруд и вдалеке наконец показалась трасса.
Выйти на трассу- как выйти на твёрдую землю из болота. Выдохнул.
Пошлось опять веселее.
По идее справа этот Мыс. Мыс Ровный, как ни странно. Прохожу метров. Останавливаюсь. Смотрю на эту красоту. Здесь можно только созерцать…
Трава уходящая до самого берега, тёмная уже в 5 метрах, небо бирюзовое, переходящее в алые расходы спектра от солнца, облака лёгкими перьями вздёрнутые над Ласточкиным озером, и вода, гладь воды, поддёрнутая лёгкой дымкой пары костров в поле видимости. Созерцать… Тишина и свежесть после этого дня наполняют и успокаивают. И ночь… Такая неотвратимая, несмотря на эту красоту поглощающая ею, и делающий этот миг ещё прекраснее.
Сбоку подошли.
-Долго.
Мне нечего сказать, тем более оправдываться. Не думал что у них( у кого у них?) всё так схвачено.
Лишь вопрос- Да?
-Да. Садитесь.
Лодка завелась сразу.

1.

Когда Лена говорит громко, это значит она не верит в то что говорит. Возбуждена, вся сверкает, попробуй сказать что она не права ей, в этот момент. Стоит в двери и курит, энергично размахивая рукой и выдувая дым на улицу. Сигареты обычные, Лена тоже. Немного круглолицая, пальцы совсем не аристократичны- толстые, иногда в чернилах, или каких то крестиках, часто всё забывает, большие овальные ногти, майка на три размера больше, брюки-штаны куда спрятаны безформенные ноги, туфли-лодочки, короткая стрижка под мальчика, минимум косметики…
Зато у Лены выходят самые лучшие девушки из того что я вообще видел. Чтото от Грирсона, чтото от трагических героинь японской манги, но явно лучше их обоих, с одной стороны простые и выразительные лица, с другой целый совершенный мир мелких деталей из которых выстраивается образ, душа, если хотите- и вот перед вами не просто живое существо, а целый архетип, за которым можно увидеть сотни похожих судеб, эти глаза горят ярче чем мириады влюблённых девушек, а эти губки выточенные из мрамора роз, притягивают куда больше толп бездушных моделей… У меня висит одна её работа… Недоделанная, есть только лицо и часть шеи, лёгкий образ платья, прозрачного как крылья стрекозы, но от этого ещё более прекрасная…Когда рисую дома, а не в нашей студии, выглядываю в коридор и вижу в сумраке эту Богиню из снов…. Наверно всё таки герои художников, живут независимой от них жизнью….Словно освобождаясь ото сна, они смотрят снисходительно и лишь молчаливо благодарны за пробуждение.. Надменно, не более….
У Лены новый мужчина. Старше её лет на 20, конечно семейный, но Лена не ищет лёгких путей… По тому как громко она говорит, в желании убедить не как меня, а себя, понимаю что этот мужчина для неё больше как эмоциональная составляющая её жизни, чем сам мужчина, или отношения между ними. Лена закуривает вторую, или третью сигарету, продолжает злиться, пыхтит уже в разные стороны…
Я мою руки в неостанавливающемся годами ручейке, из под ржавого как прошлогодняя листва кране, сажусь на табуретку. У нас немного прохладно сейчас… Для лета это просто здорово, зимой бывает совсем нет, но мы давно обжили это место….Здесь двери открыты только для своих, но случаев когда ктото приходил пообщаться, поработать , или научиться, а его выгоняли- ещё не было. Не уверен что я, Лена, Геннадий Иванович, или ребята помладше покинут добровольно это место, пусть даже зимой идёт пар изорта, это врядли. И утепляли и грели, но сырость идёт снизу, тут до революционной России всегда были болота, но это разве остановит детей пылающих сердец ворошить землю в поисках недр? Земля вскрыта, болота засыпаны, на них чередою дома для равных между собой людей и вот на карте новый город. И это здание как памятник этому времени от болот до Макдональдса, как символу новой цивилизации.  В войну здесь был госпиталь, потом школа и библиотека, в 90ых пустота и выбитые окна, затем пришёл Геннадий Иванович скромно называвший себя Сталкером, не слегка чудоковатый, с красивой женой итальянкой, не итальянкой по происхождению, но по сути, наведший порядок, организовавший здесь художественную школу для детей, студию (какую никакую) для себя и своих друзей электро-модернистов (как они себя сами называли), а потом само обросшее людьми, легендами и модой. Сюда приходили и злые металлисты с патлами и безобидные поклонники Шевчука, грозившие системе кулаком сжимавшим бутылочку 777, так и просто молодёжь бегущая от безысходности подъездов и унылых дворов девятиэтажек полностью потерянных 80ых.
Один раз пришли скины, эти бритоголовые новые РУССКИЕ, но не начав драку вступили в полемику с Киррилом, повёрнутым на кельтской мифологии и истории рейхов, потерпели крах в словесной перепалке и вынуждены были ретироваться пнув стену ботинком английских работяг шестидесятых. Бывали и менты в поисках наркоты для вида, но на деле хотящих срубить по сотану на брата. Но с нас кроме слов и непонятного им искусства взять было нечего, админ ресурс из за поддержки художественной школы никто не отменял, а вот с сыном Геннадия Ивановича вообще отдельная история.
Руки так и не отмылись, встал снова и только с дягтёрным мылом процесс пошёл лучше.
Лена успокоилась и просто улыбалась, слушала переборы гитары ребят с беседки, но так и продолжала сидеть в проёме двери….
Впервые я его увидел года 3 назад. С меня ростом, в плечах намного шире, все руки до пальцев в синеве колючей проволоки в перемешку с шипами, на шее лучи расходящегося солнца, улыбка обезображенным шрамом лицом, майка алкоголичка, в руке ключи от 7 бумера, короткие шорты и шлёпки. В моей голове эта проволка сразу заискрилась, забежала быстрым ручейком, эти розы, эти лепестки потекли в них алыми пятнами, хотелось макать в эти руки и кидать быстрыми мазками на холст, на стену, на траву.. Пусть бежит этот ручёёк дальше.. А он и бежал…По России.. Только без моей воли… Меня одёрнул звук этого лица:
-Ну чо, творите творцы?...-Димарик, мля….
Мы по очереди познакомились, с такими элементами особо не хотелось говорить, но то что сейчас что-то будет- не сомневался никто. Гопники приходили редко, но что нужно этому горриле было не ясно вообще.
-Чего как крысы то здесь сидите? Лето на дворе, а вы свою мазню разводите…
Взял чтото со стола, наоборот, развернул к нему голову, а не рисунок, ухмыльнулся, бросил поверх старых газет, огляделся…
-Вы чтото хотели?
-Чо?... –Я что хотел? Опять ухмыляется.
Из соседней комнаты вышел Сталкер. Мы с недоразумлённами взглядами смотрим то на него, то на Димарика.
-Дима….
-Батяня, мля….
Обнимаются.
Дима играл на скрипке и учил немецкий с французким. Любил Толстого и Достоевского, в такой семье- как их не любить. Но, не поступив в Москву, вернулся обратно, осенью ушёл в армию. В армии его забросили охранять зэков в Сибири, где чтото там у него щёлкнуло, ктото взял над ним то ли шефство, то наставничество (Граф Монте-Кристо прямо) и он вернулся другим человеком. В 22 звезда района, в 26 города, в 33 решал вопросы на Урале, крутился с серьёзными людьми, сидел за ОП, вроде бы как левое убийство и с тех пор крайне редко появлявшегося в наших местах.
Он как всплыл, так и пропал, но с финансами вопрос поправился. Мы отделали полностью весь первый этаж, организовали выставку, плавно перетёкшую в круглосуточную галерею, был сделан полупрофессиональный сайт представляющий наши лучшие работы с возможностью их купить, либо заказать любую работу индивидуально под клиента, в городе появилась реклама нашей студии и предприятие из полуподвально партизанского, стало превращаться в полне профессиональное занятие. Если честно, покупали чтото мало. Лена неплохо зарабатывала на портретах местных авторитетов и членов их семьи, у меня больше заказывали пейзажи на сайте, пару работ ушло в Германию, к этническим русским, скучающим по местным видам, да вобщем то и всё. Не густо. Сталкер с женой преподавали детям, оформляли частные дома и квартиры, а я рисовал в местном театре. Служил. Делал афишы и для местного кинозала, но год назад его переделали москвичи и плакаты стали фирменными, заводскими. Нужда во мне отпала. Но не отпала нужда искусства (как я считал на тот момент) во мне и я продолжал лихорадочно рисовать. Ездил по краю на своём мондео, выискивал моменты как чуткий фотограф, сидел на улице, под усмешками молоденьких барышень, где то прослыл как городской сумасшедший, где то лишился красок, но ещё больше сна, у меня даже в молодости, в институте не было такой страсти. Страсть была безумна, если она уже не такая по определению есть изначально. Изрисованные стены квартиры, старой хрущёвки от бабушки, лестничные пролёты, гараж друга, несколько стен на центральной улице… я пошёл дальше. Местный рейв клуб, почта, два детских сада…(В клубе барыги шутили, что я со своими рисунками им конкурент. Торкает покруче кислой)  Люди перемешивались с животными, с серых стен смотрели ясные взгляды (не такие ясные, как у Лены, если честно), вот дельфины плывут с зарядами к подводкой лодке со свастикой у музея Второй Мировой, вот пальмы с уходящим к горизонту океаном на стене, отделяющем городскую свалку от школы. Образы, мысли, наброски….
Хорошо что не было семьи. Вернее была ОНА, но ОНА была приходящая и куда уходили мои заработки ей было вообщем то всё равно.
 В Москву не тянуло. Не любил я этот город. Этих людей, которые думали что чем быстрее забудут то откуда они, тем быстрее станут москвичами, этих приезжих с Кавказа, с какогото перепугу считавших Москву своим городом, этих делюг в белых рубашках на корпоративных машинах, этих девушек ставших истеричками в поисках благополучия, из этого города ушла душа… Банально, но наверное она улетела вместе с Олимпийским мишкой.
Вошёл, переступив через Ленины колени Макс. Не глядя выпил стакан воды в котором мыли кисточки, прищурился:
-Ты чего женишься?
-Я? С чего вдруг?
-Слышал от троих уже. Это правда?
-Нет. Куда мне Макс, -пожимаю ему тонкую руку. –Слишком беден, слишком зануден для такого действа. –Часиками смотрю, разжился ?,-не отпускаю его руку, разглядываю.
-Лааааааааааан тебе, гонишь небось! -Уедешь к ней? -одёргивает руку, поправляет  свой Патек Филипп (наверняка левый, как всё в этом городе).
Я смеюсь…
Смеётся и он, заходя мне за спину- смотрит на мою работу.
-Матерь Божья. Что за черепа и кости? Ты болеешь?
-Неее… Это к годовщине Хиросимы. Слышал про самого неудачливого человека, который подал в суд на это определение?
-Неа. Очередной психопат-буржуа?
-Да нет. Один японец. Почтенный старикашка, 16 правнуков.. В 45-ом он занимался бизнесом в Хиросиме, когда была бомбардировка…
-Тааак…
- И он выжил.
-Бывает…
-Но фишка в том, что он сам родом из Нагасаки. Он приезжает домой и вновь попадает под раздачу…
-Опа, бедолага блин…
-Так вот этот бедолага выжил и во второй раз и дожил до 98 лет. А на передачи Би-би-си ведущий объявил его самым неудачливым человеком в мире. Так вот он как то это узнал, подал в суд и выиграл дело. Правда это его доконало, и он вскоре умер.
-Так, ты меня Валёк этими байками не отвлекай, японец у тебя какой то бешеный.. -Ты женишься, да?
Макс мой друг детства. Занимался всем чем можно только заниматься. В данный момент, толи варит для детских площадок качели, толи ворует бензин.
-Макс, к чему вообще эти разговоры? Поговорить больше не о чем?
Выходим на улицу. Лена уже сидит с ребятами, поют Растеряева.
-Как сам, что нового?
-Нового что ты женишься, остальное всё так же. Валька, я уезжаю.
Вот теперь повод задуматься мне.
-А сам не гонишь? Подмигиваю ему.
-Нет, Валь. Не гоню. Тётка из Бостона второй год приглашает. Ездил на собеседование- прошёл. Делают визу и я аривидерчи. Извиняй братан.
С Максом договорённость. Конечно это глупость полная, ну людям под тридцать, какие тут детские договорённости, когда семья, работа, карьера-жизнь идёт полным ходом, а тут условие что отсюда не уедем. Все уедут, мы нет. Но нет, ни семьи, ни работы толком, ни карьеры. Плюс все и уехали. Кто на тот свет, кто по столицам, в лучшем случае Израиль. И то не все- а лишь Путов Серёга, однокашник наш, он же Мендельсон с отцом и его любовницей. Оставили здесь мать- русскую, не уехавшую, молящуюся за них каждое утро в Парковом Храме. Вот и вышло, что адекватных ровесников друзей не осталось, один Макс. И то в последнее время виделись всё реже. У него любовь, у меня страсть. И вот и Макс…
-Блефуешь же гад? Какая тебе Америка, о чём ты? Ты английский когда в последний раз открывал?
-Открывал, не боись. Леся учитель английского. Через год и её перетащу.
Я не верю в то что он говорит. Человек мутит в городе. Знает каждую собаку, каждого барыгу, кто чем дышит, это его стихия… И вдруг Бостон. Мечта?
-Я не верю Максок…. Подпеваю Русскую дорогу. Становиться грустно до ужаса. Тоска какая то.  К этому шло последние лет 5, всё на чтото надеешься, забываешься на полгода, потом тебя чтото , или ктото выцепляет из этого не бытия, ты злишься на себя, годы то идут, люди чтото делают, а ты сидишь, а вокруг людей всё меньше, всё больше девочки, да Сталкер по вечерам с вином, не эти же юнцы, живущие в других мирах, или Лена со своими пенсионерами.
Макс молчит. Он для себя всё уже решил и я бы даже понял его, если бы он вообще не пришёл и ничего бы не сказал. Просто был и нет. Как будто умер, разница то в чём? Молчит. Я бы сам молчал.
-Ну ясно… Уезжаешь гад всё таки. Это ты типа меня, решил на свадьбу подогреть, чтобы скучно не было? Да Макс, она сама здесь из за отца. Слиняет при первой возможности. У неё там парень, ну как парень… Приезжает с друзьями на охоту сюда. С ней здесь, сам понимаешь. Она даже на смс не отвечает- а ты свадьба.
Конечно не в Максе дело. И не в ней. Просто индикаторы того что есть я и это я разваливалось. Соберись блин, ты чего?! Соберииииись!!!!
Улыбаюсь.
-Ну лан братан, катись. Удачи. Давай пиши, звони.
Хотя сам понимаю, что это врядли.
-Давай не обижайся мужик… Береги себя.
Обнимаемся так просто.
Над лесом стоит радуга, уходящая одной стороной в грозовые тучи, другой туда дальше, за край города. Воздух наполнен озоном, его можно прямо потрогать рукой вместе с прибившейся пылью над дорогой. Часть старого фасада, закрывает край города, вдали опушка откуда волнами приходит шум грозы и прохлады. Тишина… Аккорды повисли в воздухе. Лузерство какое то
-Давай Макс, покеда…
Ещё раз даю ему краба и еду домой, ни прощаясь ни с кем.
 Спать.


2.
Мужик в лодке просто молчал.
Может быть, будь чуть посветлее, я бы видел его лицо и смог бы установить с ним зрительный контакт и понемногу разговорить, но сейчас только луна освещала край его капюшона и волосатые руки, а лицо просто скрывала мгла-жив ли он? Спит ли? Смотрит на меня, или в себя? Лишь рокот моторной лодки и звук разрезаемых волн были саундтреком этой морской поездки. Или доставки…
Пронеслись между островами Медвежий и Ягодный и лодка усилила обороты…. В далеке скрылся берег, но где то по чёрному  горизонту ещё были видны  мерцающие точки костров….
Лодка плыла над водой, практически парила…. Мы взлетали и опускались, но ощущения головокружения не было…. День был очень долгим, ещё с утра я стоял в пробке на Невском, душно, кондёр не работал давно, гранит, Толик-Толик, или Колик, показался его брат с детишками, они как будто с женой стояли обнявшись все вмести у входа в дом, а я проезжаю на моторной лодки и смотрю на них… -Наташ, я хочу тебя. –И я тебя. Я запускаю руку в её волосы и пока она спит у меня на груди, просто глажу их и смотрю не мигая в потолок, таксист- ауууууууу!!! Ты жив? Я толкаю его сильнее и сильнее, а он не просыпается.. Таксистттттт!!!! Ты жиииив???? Это его толкаю я, или он меня? Зачем меня толкать, я в аквариуме…-Таксииист! Вставай!
Толкали меня.
Вздрагиваю и вижу наконец лицо моего кормщика. Оно прямо передомной, а я оглушён
сном и ничего не понимаю.
-Вставай, приехали.
Почему приехали, когда приплыли?
-Телефон, навигатор, другие  электронные устройства имеются? Он нависает, будто на допросе.
-Телефон-, тихо говорю и встаю, распрямляясь в лодке.
Он протягивает руку.
-Вам всё выдадут, пожалуйста не волнуйтесь.
-Да я и не успел заволноваться….
Стараюсь ничему не удивляться и даю себе слово не делать это впредь.
Достаю из кармана сотовый, глядя в его провал капюшона, отдаю, проверяю в боковом кошелёк, худой как я сам- протягиваю ему- Это тоже?
-Можете и это, деньги вам не понадобятся.
Слава Богу. Отдаю.
В отличии от того берега, этот берег был тщательно УБРАН и закован в гранит. С Ровного подумалось и мысли плавно потекли к потребности просто лечь и где-нибудь, забыться сном и будь что будет.
Мы стали подниматься по широким каменным ступеням вверх, лестница уходила левее, прижимаясь к отвесной стене, подниматься было тяжело, но я не мог не заметить, что всё было сделано для ЛЮДЕЙ. Через 5-7 метров стояли тумбы на которые можно было присесть, везде пепельницы, вылизанные, совсем пустые, удобные поручни, за которые я и держался, иногда силясь отдышаться. Совсем плохой стал. Так, с утра отжимания и бег,  а то развалюсь лет через десять.
Мой попутчик ушёл быстро наверх, иногда стоял молча, не отрываясь от стены, ждал пока я ещё одолею 20-30 ступенек и вновь стоял. Терпеливо, как если бы это была статуя.
-А долго ещё идти?
-Вы уже ПРИШЛИ..
Если и кормчий философ, то что-же будет дальше? Подумалось и больше за этот вечер, умные мысли в голову не приходили.
Мы поднялись, прошли мимо освещённых пристроек, пробился запах вкусной еды, а потом и лошадей, где то почудились всхрапы животных, беседка, одна , а потом и ещё несколько в начале соснового леса, куда вела ровненькая мостовая, мы же свернули вдоль ангара и вышли к большому зданию, прошли вдоль него и вышли к другому, так просто как будто мы гуляем по Арбату и сейчас появиться ресторан, или закусочная. И действительно, в больших окнах-ветражах появились столы, гигантский, залитый светом зал и воображение сразу стало на автомате дорисовывать пёстрыми красками барышень  под ручкой у офицера, вальс и все кружатся, а слуги вьются вокруг и столы накрыты: жаркое пышит, а пробки из под шампанского то там, то здесь вылетают из неумелых рук безупречных с виду офицантов, но морока развеялась, а этот бесконечный зал остался, мы идём дальше, а ноги уже не идут, а просто тащатся…. Замечаю, в нескольких местах кары для гольфа, и везде камеры, камеры, камеры…..
Идём….. Прошли несколько больших заборов аля Рублёвка, вошли в сосновый лес, а дальше я шёл засыпая в неведении куда и сколько мы уже идём.
 Пару раз спотыкался о корни (значит мостовая закончилась) и когда силы стали покидать моё ослабленное тело, остановились перед лугом окружённым маленькими домиками.
-Ваш третий.
Он наскоро сунул мне ключи и скрылся в ночи.
Такие домики обычно на автокемпингах, но машин я не видел, впрочем как и людей.
Прошёл к своему будущему жилью, руками касаясь верхушек пионов, всё вокруг благоухает, смола входит прямо внутрь и я жадно вдыхаю и вдыхаю ещё….Каёмочки камушков, возле дома небольшая беседочка, качели, всё так классно…
Замок открылся сразу.
Бросил сумку, рука сама нащупала включатель.
Зажёгся мягкий свет, покрутил ручку, прибавив мощности и прихожая осветилась…Любопытство превысило сон и я огляделся…
Ковёр, стойка для обуви, коричневая  дверь, коммутатор, зеркало от пола до потолка, по бокам щёточки для одежды, внизу для обуви, отдёрнул занавеску окна, заглянул в ночь. Прошёл вовнутрь: большая комната, сбоку маленькая с уютной кроватью, кухня. Жизнь по ИКЕИ…. Минимализм, но очень со вкусом. Маленькая библиотека сбоку.
Прошёлся рукой по корешкам. Половина на английском, книги по дизайну, чтото из Taschen, Нью-Йоркский музей арта, Амстердам, несколько галерей.
Пошатнуло…
Вошёл в комнату, устало сел… Всё гудело.
Снял кеды, шорты, майку… трусы… Обнажённый дошёл до ванны. Всё так здорово, как здорово в гостях у тех, кто богаче… Встал под душ, всё сверкает.
Лёг, не расстилая постель….Протянул руку выключить свет, наткнулся на сложенную открытку. На ней танцующий пиннокио, а внутри несколько строк убористым почерком.
«Располагайтесь как дома. Начинайте работать, когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО захотите»
Минимализм был даже в этих строках. Выключил свет, прислушался. После долгих лет ночного гула города, лесная тишина оглушала, до жутковатости. Повернулся, открыл глаза, то ли закрыл….
Провал.

3.
Ночью не спалось.
В сам сон провалился быстро, но потом понял что это всё на яву, поднял голову, проведя рукой по лицу, сбросил наваждение и уснуть нормально больше так и не смог…Надел старые тапочки в краске, проковылял вдоль обшарпанного коридора на кухню. После Стюши здесь всё было каким то холодным, чужим. Завести опять щенка?
Свет на кухне не зажёгся, зато зажёгся в холодильнике. Взял остатки Демидовской, допил залпом. Рот обожгло ледяным комком. Снова лёг в мокрую постель.
Включил ноут, зашёл в контакт.
От неё письмо. Она ездила в Минск к подруге, случайно ( я так не хотела, но он настоял), встретилась с другом, с кем познакомилась в интернете. Через 10 минут поняла, что хочет быть с ним и только с ним. Нашёл «друга» у неё в друзьях. Борец, на год меня младше, крепкий парень, стоит на фоне джипов обнявшись с такими же кабанчиками. Вот ей либо нравятся такие, либо творческие (это я подразумеваю себя). С творческими у неё понимание и безумие, с «борцами» (условно назовём их так)- жизнь и благополучие. «Охотник» уже куда то подевался, но с её слов я понимаю что ТЕПЕРЬ она искренне любит и варианты забыты. Этот то, что ей нужно. Сына ещё с ним не знакомила, но очень хочет и вообще мечтает, чтобы всё сложилось.
Блиииин…. Меня бросает в пот. Как человек хочу, чтобы у неё всё было хорошо, как эгоистичный самец- душит жаба. Блииин….
Она не против дружить, но не более.
У меня вопрос- как вообще можно дружить с бывшими? Что это за наука такая расставания? То есть, вы идёте по улице, встречаете бывшую с новым парнем, ту которую вы безумно любили, представить не могли что вы расстанетесь, ту которую обнимали и не выпустили бы, если бы не ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, а не потому что чувств больше не осталось- вот так встречаете и такие радостно: -Ээээй! Да у тебя новый парень! Такой классный! Как у вас всё хорошо? Ммммм… Жмёте ему руку, желаете удачи, обнимаете их обоих. Она рассказывает, какой у них чудесный секс и как они шикарно съездили на Бали. Ты рад за них, обнимаешь их обоих, смеясь от счастья. О, классные серьги! -Да это он мне подарил…. Мы ездили на озеро и при свете луны, он надел их на меня, а потом….. –Нуууу мууужик!!! Ты отрываешь ему практически руку. Счастье.
Они заходят за угол и ты падаешь на асфальт.
Или наоборот. –Дорогой, мне сейчас мой бывший звонил, приглашает на свой день рождения. Я наверно с ночёвкой…. Ну они же ДРУЗЬЯ!!! Как я могу ревновать? Это же глупо и я не хочу себя вести как маленький ребёнок. –Мальчик мой, чмоки чмоки, я только твоя девочка, не балуйся без меня!-и ты смотришь как она на шпильках, быстренько закрывает за собой дверь.
Паранойя скажете вы? А вам ни разу не изменяли? Или вы? Или вашей лучшей подруге\другу?
Я вспотел окончательно. Спокойноооооо.. спокойно.
Вот реально- ты бы потянул её и её сына? Честно только? Себя то, тянешь вообще?
Секс это хорошо, но этого мало, извините.
Логика включилась и стало попроще. Но сердце стучало, выдавая габбер… Умылся. Потом просто включил душ и наклонился под него. Вода холодила только голову, на спине как мне показалась она превращалась в пар и спадала в ванну кипятком…. Трусы намокли, но не на долго. Посмотрел в зеркало, но его там не было. Снял позавчера старое- а новое ещё не повесил. Такое рваное ощущение- у вас было такое? Когда смотришь в то место, где раньше отражались вы, а сейчас в лучшем случае стена. Как будто ворота закрыли и не пускают.
Это всё точно не просто. Ничего так просто не бывает.
Хотел ей ответить, что если что- я всегда буду рад нашим отношениям. . Ну там, если расстанетесь…Или ещё что….. Уныло, если честно. Терпила, что ли?
Написал просто- буду рад общаться. КАК ДРУГ. Выдавил из себя. Только не думать о сексе с ней, только не думать о сексе с ней, только не думать о сексе…
Блиииииннн!!! Вот СУКА!!!!!!
Снова пошёл в душ…..


4.
Утро было удивительно бодрым.
Хотелось летать, плавать, что-то делать и конечно творить. Достал из рюкзака набор любимых кохиноровских цветных карандашей в металлической коробочке с гномиком ворочающим эти неподъёмные ему карандаши (когда рука не слушалась и в голове был хаос, я часто сравнивал себя с этим неудачником) и не замечая незнакомой среды вокруг, прямо над кроватью нарисовал вчерашнюю лодочку с треугольничком капюшона моего спутника, слева на обоях у меня оказались сосны свисающие с края острова и несколько точек костров ярко красным…..Ну вот, утро уже не зря….
Комната освещалось так просто, естественным светом, как я люблю… Вещи и работы приобретают свой истинный смысл, ничего не скроешь, ничего не добавишь. Просто чудесно.
Распотрошил сумку, сложил майки и пару джинс. Старый томик «Фауста».Кисточки, фотоаппарат. Ещё не хватало его вчера отдавать. Трусы, белые носки. Чёрные носил только под костюм, но его я надевал в последний раз на Дне Города и то потому что была сцена и уговоры. Благо он остался дома. Бритвенные принадлежности, салфетки, духи Кензо, зубная паста, 2 щётки, мыло, шампунь. Статуэтка с тремя обезьянами закрывающими по очереди уши, глаза и рот. Армейский ремень, хоть я там и не служил. Толстовка, свитер, найковский оранжевый дождевик. Всё. Легко жить, когда не обременён вещами.
Одел светлые джинсы, белая футболка.
В который раз обещался бегать, но в этот раз разведка первоочерёднее.
Щёлкнул замком, вышел на крылечко. Ммммм…. Свежесть соснового леса и морская влажность воздуха, пьянила своей новизной, организм слишком долго имел дело с химией, чтобы не удивиться этому природному естеству. 7 домиков. Взгляд направо-2, взгляд налево 4. Все одинаковые, но не все жилые подумалось мне. Лужайка и часть домиков освещена светом, мой пока скрыт облаком, стою любуюсь на игру света и теней. Лес шумит и манит своей чернотой, а я прикидываю сколько идти до тех построек, откуда вчера так вкусно пахло едой и животными. 20 минут, час? Вчера в лесу, совсем потерялся во времени, но нос ходил ходуном в поисках новых запахов и ощущений исходящих от этой неизвестности.
Умыться и поесть! Ещё раз оглядел местность и вернулся обратно в дом.
Ах да, коммутатор. Нажимаю кнопку- практически сразу голос:
-Слушаю Вас.
Женский. Такой мягкий.
Ничего не говорю, отпускаю кнопку, иду умываюсь и начистив пастой зубы- долго смотрю на себя небритого с щёткой во рту.
На кухне всё просто здорово. Понимаю что все эти приятные детали, готовят меня психологически ко встрече с ещё чем то большим, чем мои провинциальные комплексы, что я так тщательно скрываю даже от себя, под напущенным для себя же цинизмом.
-Ну и что? Подумаешь... Богатые же! Ну и ладно! Удивили тоже! (а сам в душе радуюсь).
В холодильнике две бутылочки литровой воды. С газом и без. Две бутылки вина:красное и белое. Всё. Какой дуализм думаю я, но всё же одной духовной пищей сыт не будешь.
Коммутатор.
-Слушаю Вас.
-У вас такой приятный голос-, мне хотелось пообщаться хоть с кем то.
-Что Вы хотели?
-Девушка, а с кем можно вообще тут поговорить о моём приезде? План работы, как чего? И это….. поесть тут как вообще организованно у вас?
-Пусть вопросы еды и иных трудностей благоустройства Вас беспокоят больше чем всё остальное. Располагайтесь, обживайтесь….. пауза….. Что вы хотели из еды?
Я в лёгком замешательстве. Для меня выбор еды довольно интимная вещь, иногда терялся даже в Макдональдсе, а тут…..
-А что можно?
-Что Вы хотели из еды?
Ммммм.. Придумываю сходу:
-Хлеба девушка, молока…Колбаса варёная есть? Сыра бы ешё…. И это….Томатного сока.
-20 минут.
Как в фильме.
20 мин были долгими. Гадал откуда всё возьмётся, не удивился бы если прилетел вертолёт. Ходил, разглядывал книжки, изучил ещё раз ванну, покачался в кресле а потом и на качелях подставляя бледное лицо солнцу, когда с дорожки выкатил парень на велике и тормознулся возле моего участка.
-Здраствуйте! Посигналил и кстати у моего велосипеда в 88 году. Был такой же звук. Дзынь-дзынь.
На вид 17-18 лет. Молодой совсем, кудри, радостный.
-Здорова,-протягиваю ему руку, жмёт, мы улыбаемся друг другу.
Протягивает контейнер и пакет.
-Как звать то?
-Мифодий.
-Как,-я кажется поперхнулся.
-Мифодииииий,-улыбается пацан.
-Хорошо Мифодий. И что здесь происходит?
-Где здесь? Вам ещё чтото нужно?-,он дёрнулся уезжать.
-Да стой. Ты это… Где живёшь то?-оглядываю лес и домики, как будто он и невидимая кухня прятались за деревьями.
-Когда как. Сейчас воооон там-, показывает рукой за лес.
-А тут кто нибудь живёт-показываю ему на домики.
-Пока не знаю, к вам буду только я приезжать.
Что за шпионские игры. Здесь что секта?
-А вообще народу здесь много живёт? Ну на острове?
-Не знаю.
Да уж…. Ладно, разберёмся.
Уезжает посигналив на последок. Хороший парень, позитивное настроение укрепилось больше.
В пакете молоко и томатный сок. Открываю-наливаю в литровую кружку и выпиваю практически залпом. Кайф!
В контейнере всё остальное: режу хлеб, колбасу, сыр,-делаю бутерброды, выхожу на улицу в беседку. Ем, запивая соком, смотрю по сторонам. Составляю план на день, идти по вчерашнему пути, оглядеться, познакомиться с кем то из людей, посмотреть как тут всё организовано. Что конкретно хотят от меня. Финансирование моего пребывания ,если заплатят хорошо, нет и этим отдыхом порадуюсь. Связь с внешним миром, мне хоть и некому было толком звонить, но без своего ноута уже заскучал.
Совсем рядом крикнули чайки.  Поднял голову и как заворожённый приник взглядом к верхушкам деревьев, волнующихся от ветра, этот могучий шум нарастал и дрожь леса передалась мне. Перед глазами всё забегало, лучи солнца стали разлагаться на спектры, картинка дёрнулась и потекла, в душе чуть ниже грудины заныло и ноги стало сковывать какая то вязкая жижа, старый синдром- сейчас накроет…..Пальцы быстро забегали, захрустели фаланги….
-Девушка, бумаги пожалуйста…. Холст, ватман-давайте что есть. И красок… Побольше.


Глава 5.

C рисованием мне повезло.
Не знаю, чем бы занимался в этой жизни другим, если бы не эта, завороженная мания. После которой, бывало и не помнишь  что со мной, где я рисовал, приходил ли кто-то в это время, спрашивали меня о чём то. Работая на улице, не раз попадал в дурацкие ситуации, но в ином состоянии просто не рисуется. Нужно чтобы всё горело и рвалось из нутра, но по большей мере это бывало просто не осознанно- впадаешь в какой то экстаз и расслабляешься-отдаёшь своё тело этому  демону, а потом открываешь глаза, или вздрагиваешь, а уже всё и готово.
Ребята говорят что это плохо.
Не хватает где то банальной школы. Обычной грамотной постановки в этих нелепых мазках и образах порой вообще нет и Геннадий Иванович с друзьями часто смеются, но мне если честно- всё равно на них.
Вот так и сейчас. У нас выставка. Подразумевается что «будет много молодых и не очень художников, каждый сможет и себя показать и на других посмотреть». Но как обычно я-молодец, а остальные все по остаточному принципу. Молодых задвинули вообще куда то в угол, зато в центре все «основные» в окружении бомонда нашего чудного города.
Ну как богема…. Жены бандитов вышедшие в «свет», обеспеченные студенты хотящие казаться хипстерами, люди более, или менее причисляющие себя к интеллигенции, ходящие с видом, будто это мы тут тараканы, а они из парижей с лондонами не вылезающие, работники соц служб (самые честные), один депутат голубоватого вида, стремящийся быть поближе к творческим людям (имидж знает ли), местные рокеры-тусовка друзей Сталкера, процент залётных и друзья организаторов. Всё. Слова: хотящие, казаться, причисляющие, ходящие с видом, стремящийся-это как раз те глаголы вектора от того что у нас реально есть к тому что реально есть но не у нас. Наверное Москва, Питер, Европа… Где угодно, но только не у нас с нашей искусственностью всех мероприятий. Это болезнь всех провинций, или только у нас? Эти праздники караваев, ковров, народной песни? Что за фальш маза фака?
Лаааадно….. Меня задвинули в угол. Может быть от этого моё такое недовольство? Я конечно не маркетолог, не продавец, всегда меньше всего думал за сколько продастся та, или иная работа, у кого что и как, но вот на выставках хотелось быть везде где только можно, как кобель помечающий свою территорию. И дело не в территории- хотя она конечно определяет, а в количестве людей у работ. Это как какая то магическая связь- обмен энергиями. Ты вкладываешь в работу, потом работа висит и конечно чтото отдавая, забирает внимание, а ты наблюдаешь за этим и получаешь подпитку.
Тщеславие скажите вы? Не знаю…. Для каждого кто что либо творит- важно видеть удовлетворение не только своё от проделанной работы, но и удовлетворение от удовлетворения тех кто кто постигает это творение. От музыки, разливающейся на  вечернем приёме из под клавиш белого рояля, от этого парня в с закрытыми глазами машущим головой под свои же звуки и улыбающимся от той энергетики что идёт от окружающих, до мамы, которая украдкой смотрит как семья есть её борщ-как вкусно? Понравилось? Каааайффффф!!
Так вот я стоял в углу и изредко махал рукой своим знакомым проходящим мимо.
-О! Привет! Ты здесь?
-Угу!-, делаю невозмутимое лицо, будто это самое ЛУЧШЕЕ место. –Приветик! Гуляете?
-Да вот увидели рекламу. Решили зайти.
Я даже не помню их имён- мальчик и девочка. В очках и вязанных маечках.
-Молодцы! Нахожу взглядом ещё одних-машу рукой.
Народ перемещается, пьёт халявное шаманское, гудит.
Иногда подходят очень интересные люди, долго общаются, всё расспрашивают, делятся мнениями. Есть те, кто мельком окинув творения, потом продолжая идти, смотрят на тебя так с укором- дольше и пристальнее чем на сами твои работы. Так оценивающе. Типа ну вот мы про тебя всё и знаем, что ты нам показать то хотел?
Ктото стоит и смотрит  упор долго. Ооочччень долго. Я бы столько стоять не стал. По крайней мере у своих. Ищут смыслы? Смыслов мало, главное эмоции. Почувствовали волну? Поймали? Насладитесь и перейдите к следующему. Конечно, есть такие работы что ловишь и всё. Больше никуда идти и переходить не надо. Вот твоя волна. Можно стоять день у одной картины и просто быть в потоке. Я так не стоял, но думаю такие есть.
Подошли две девочки. 19-20 лет, не больше. Сначала играет азарт, потом какая то усталость. Апатия. Они смеются- на чтото показывают пальцем, вторая чтото шепчет ей на ухо.
-Любовница Христа.
-Что Вы сказали?
- Любовница….. а дальше додумывайтесь сами.
Девочки посерьёзнели.
-А почему Христа то?
-А он что не мог любить физически?
-Так ведь его здесь нет?
-Поэтому и говорю-додумывайте сами.
-Молодой человек, не водите девушек в заблуждение.
Это ещё кто здесь? Вполоборота обращаюсь к голосу и вижу человека средних лет в пенсне.
-Это просто женщина, обнажённая. Обнажённая Маха скорее какая то При чём здесь Он?
Он подошёл и чуть ли не приобняв девочек, становиться к ним поближе- мол он свой и за них.
Я не настроен, говорить сегодня серьёзно. Думал отшутиться и познакомиться с девочками, но этот тип….
-Мы наполняем смыслом вещи, которые часто попросту лишены его. Согласны? Так почему я не могу придать этой Женщине ещё один смысл?
-Берёте на себя многое.
-Ответственность Творца-,  и главное улыбаться, улыбаться- иронично так, как будто смеюсь над собой, что в целом  была правда, но не хотелось отступать перед этим знатоком искусства.
-Молодой человек…! -,начинает он по всей видимости длинную фразу, комично улыбаясь и поправляя свои бинокуляры, но я просто перебиваю его:
-Считайте как хотите. Это вообще Маша, привокзальная проститутка. А вашим любым замечаниям- всегда рад- саркастически улыбаюсь.
Девочки ретируются, а жаль… Провожаю их грустным взглядом оценивая сверху вниз и перевожу взгляд -жёсткий уже на этого…. На этого.
-Богохульствуете значит? Христа и ….. Совесть у вас есть? А ещё туда же!
Стыдит значит. Правильно, логично.
-Поймите правильно. Наши мнения- это сугубо личные наши дела. Посмотрите на картину абстрагировавшись от названия и пот…уже зная.. Разница есть?
-А вы не уходите от ответственности! Развели тут… -смотрит сверкая на меня исподлобья. Название ваше? Отвечайте почему!
-Хорошо…..
Расслабляюсь почему то. Обмякаю даже.
-Просто поверьте мне- что эта девушка нуждалась в любви Бога, больше чем большинство из нас. Просто поверьте. А почему слово Любовь вызывает такие ассоциативные связи… Ну это уже вопрос ко всем нам.
Смотрит и уходит.
Стою опять один…. Пью водичку. Рисую скетчи.
Зарисовываю движение толпы с угла лестницы. Получается водопад.
Люди, вопросы, мнения.
Мысли витают рядом….. Тоска грядёт скоро. Я чувствую это. Лето вносит позитив, но боюсь с холодами и темнотой придёт и она.
С кем-то говорю. Не соглашаюсь. Продаю две картины, «Любовницу» отдаю в бильярдную Михалычу. Время шелестит, люди по краям фоном.
Апогей- ругань со Сталкером, чувство что для меня здесь эта выставка последняя.
Прохожу по залам, подбадриваю молодых, прохожу побыстрее старых, кроме Сан Саныча, от его бабочек у меня мурашки. Это же надо так…
-Саныч. Ну как?
Я не знаю, но для меня его творения просто живые. Они летят прямо на нас, искрятся, как символ лета, юности, такие яркие. Просто фантастика…
Подмигиваю ему. Старый плут, дошёл же до чего то.
Подхожу к Лене, трём с ней о чём то.
Я киваю ей головой, а сам уставился на НЕЁ. Лена говорит- я дакаю, но моя душа уже не здесь.
-Лен, а кто это?
-Кира. Северная Богиня.
-А подари мне её, а?
И так просто:
-Забирай.
Я снимаю со стены и смотрю в её глаза в упор. Была бы живая, я бы поцеловал, но ещё лучше- она практически вечная и я целую её, а в сердцах ещё и ещё.
-Лен… ты это… Спасибо. Я пойду короче.
День не зря, день не зря….
Ну и всё… День на спад, народу меньше, голоса потихонечку замолкают, мимо прошли уральские мастера-домой подумалось мне. Ну и начал собираться потихонечку сам, когда женщина рядом ,в шикарнейшем вечернем платье, подошла вплотную к Хиросиме и произнесла одну фразу:
-Вам нужна отличная работа. А ваша работа нужна нам.
Повернулась…
Масть. Породистая женщина….
-Вы согласны?
Я протянул руку
-Нет..


Глава 6.
Третий день как просто изучаю окрестности.
Поначалу было желание с кем-то пообщаться, познакомиться. Справиться о своём будущем, о моей миссии здесь. Но вчера под вечер на это стало абсолютно наплевать, когда я сидел на склоне под столетними соснами и глядел на ровную, уходящую голубой пеленой к тонкой линии горизонта, чтобы отразиться таким же небом, прекрасным и успокаивающим, гладь озера. Над головой кроны, в руках жухлая трава и камушки, глаза смотрят вдаль, уставшие от бессонных ночей, а меня здесь прорвало и прорвало капитально….
На запад, за стволами деревьев остров уходил вглубь, а  вперёд открывался лазурный, изумительно чистый мир; глядя на окружающее меня пространство что открывалось с моего обрыва, я кажется, стал забывать о своих огорчениях. Сейчас они казалась настолько далекими, эти лица, сюжеты, встречи и ожидания, это всё было как будто не сомной. В голове прояснялось, чувство наполненности постепенно возвращалось в мои чресла, на душе было просто и светло. А люди….Не хочу даже уже. Пусть этот остров будет моим, пусть он будет необитаем.
Мифодий шустрый, но молчаливый, девушка с безумно сексуальным голосом, так и просящимся сказать ей ночью чего я правда хочу, наверно этого вполне мне хватало, чтобы не возникло чувства одиночества.
Я был уверен что за мной наблюдали. Этого не могло не быть.
Пару раз видел то ли большие катера, толи яхты. Сворачивали слева за край острова.
Вопросы, если и возникали в моей голове, то быстро отгонялись. Захотят- свяжутся.
Сегодня впервые за свои экскурсии здесь, достиг того места, где с южной стороны поверхность шла под уклон, чтобы круто оборваться к озеру. Устроившись поудобнее на завалившееся дерево, сделал набросок этого прекрасного места и уже думал двигать обратно, как за соснами в метрах 600 отсюда увидел тонкий манящий дымок.
При всём моём разочаровании, встреча с людьми должна была состояться рано, или поздно, поэтому я решил эту возможность использовать в своих целях.
 Красные с зелёным валуны, мох, будто ковёр- ступаешь по нему и чувствуешь пружинистую лёгкость, какая то плесень, пена и свежесть от волн: пока дошёл до бухты откуда шёл дым, почувствовал себя пьяным.
Вверх метров на тридцать, спуск на двадцать по валунам, снова вверх, снова вниз, придерживаясь за стволы и вот между ними забелел белый домик, я вышел из леса и ступил на мраморную набережную. Домик был не совсем обычным и ярко контрастировал с этим райским уголком-скорее он подошёл бы для столичной офисной застройки: хайтековский стиль, зеркальные поверхности стен, конструкция из железа, пластика и нагромождения стекла, где то дерево, но скорее это был больше декор, чем использование природных материалов.
Прежде чем войти, помялся в дверях, неуверенно прошёл к выступу над бухтой, слева заметил шпили яхт, опять вернулся обратно делая вид что так всё и задумано. Двери открылись автоматически. В огромном холе было прохладно и таинственно темно. Сбоку слева кожаные чёрные кресла, для вечернего выкуривания сигары, большие электронные часы ненавязчиво напоминающие что даже здесь идёт время, круглый дизайнерский столик, японская ваза с экибаной, справа ресепшн: длинная стояка освещённая сверху приглушённым светом. Никого.
Я опёрся на стойку и разглядывая содержимое за ней, несколько раз нетерпеливо нажал на звоночек, пытаясь сформулировать чтоже я всё таки скажу. Чтобы правильно задать вопрос- нужно знать большую часть ответа, а я не знал ровным счётом ничего.
Ну конечно красавица, улыбнулся я вошедшей из боковой двери девушке.
Она недоуменно посмотрела на меня, но как видимо собралась и так же улыбнулась в ответ.
-Добрый день, чем я могу Вам помочь?
-Вы знаете, я тут проживаю недалеко…. В домиках около утёса. Ну вон там,- показываю ей рукой в сторону «моего» леса…
-Таааак…. Она наклоняется и набирает чтото на клавиатуре.
-Да мне бы с кем то связаться, чтобы разъяснили, что и как.
Пауза…..
-Я у вас тут четвёртый день брожу….
-Валентин Смирнов?
-Даааа… у вас там всё записано как я вижу,- улыбаюсь и наклоняюсь практически к ней.
Она сохраняет равнодушную улыбку:
-Присаживайтесь пожалуйста, скоро с Вами свяжутся, -протягивает руку в сторону кресел.
Прохожу, сажусь и проваливаюсь….Мягкая кожа обволакивает тело, и я практически сразу проваливаюсь в полудрёму. Звонок. Потом ещё один.
И голос надомной-:
-Это Вас.
Смотрю на неё, беру телефон, сердце начинает биться быстрей.
-Алё…
-Валентин добрый день, это Кирилл Борисович, ваш куратор с Вашего позволения,- он смеется, задавая беседе доброжелательный, даже весёлый тон. Этот голос вселял оптимизм
-Здравствуйте Кирилл Борисович, я тут застрял у вас, не знаю даже где, вот выручают ваши прекрасные девушки.
Смех в трубке.
-Валентин, пусть Вас проводят в ресторан, я скоро постараюсь быть. Там отличный кофе! Только дождитесь меня, не убегайте обратно в чащу-, смеётся опять.
Смеюсь ответно:
-Уговорили, жду.
Гудки.
-Спасибо девушка.. А как можно в ресторан пройти?
Она идёт к массивным дверям, открывает, проходим по лестнице вверх, она распадается на левую и правую части, восходящие на второй этаж, всё из мрамора, по бокам фотографии монастырей и храмов.
-Девушка, а что это? На фото?
-Это Валаам… Здесь недалеко.
Перевожу взгляд на её спинку и ниже….
-Вот пожалуйста, проходите- ,показывает рукой в залу и улыбнувшись мне в глаза, сбегает по широкой лестнице вниз.
В зале такой же приглушённый свет, как и внизу. Прохожу вдоль столиков и присаживаюсь в дальнем углу, у окна с видом на бухту. Свет начинает усиляться и  теперь над моим столиком светло, оглядываюсь по сторонам и вижу официанта в чёрно-фиолетовом направляющегося ко мне. Кладёт на столик меню:
-Добрый день. Алексей. Кнопочка вызова от Вас справа. Будете готовы сделать заказ, нажмите. Хорошо провести Вам время.
То ли отсутствие вокруг меня всю жизнь хороших манер, то ли совковый менталитет, но мне от такого обращения становиться неловко.
-Спасибо…..
Оглянувшись несколько раз вокруг и успокоившись, открываю меню.
Читаю, но несколько раз моргнув, начинаю читать снова. Вроде по-русски, но смысл не улавливается:
-Брускетта с тапенадой из анчуосов и оливок.
-Минестроне.
-Теплый сабайон с марсалой и клубникой.
-Салат с жареными артишоками и кальмарами гриль.
-Бычьи хвосты по-римски.
-Тартар из морского гребешка с дыней.
-Суп «Качука».
-Жареный осьминог с баклажанами…
Я закрыл меню. Слова знакомые конечно были, но насколько это всё было съедобно я не знал.
Звякнул пару раз в беззвучный звонок.
-Алексей.. а у вас есть что нибудь..эээээээ.. такое простое скажем?
-Можем приготовить. Чтобы Вы хотели?
-Суп солянка и салатик какой нибудь. Оливье там, или крабовый…. И да… кофе ещё… Самый вкусный.
Он улыбается:
-20 минут пожалуйста.
Уходит,  ему в догонку:
-И томатный сок пожалуйста. Литр.
Томатный сок появляется практически сразу. Выпиваю залпом 400 мг стакан и заказываю ещё. Второй идёт под мясной салат с брокколи и с прекрасным, душистым чёрным хлебом. Облокачиваюсь на стуле подобнее, мне здесь начинает нравиться.
Кирилл Борисович пришёл через сорок минут. И выглядел так, как и должны выглядеть все Кирилл Борисовичи. Седые короткие волосы, бородка, жилеточка на дорогую рубашку, брючки, не менее дорогие начищенные туфли. Золотая цепочка сбоку. Такой профессорский видок. Улыбаюсь, подаю руку на его движение. Крепкое пожатие- в ответ такая же улыбка.
-Кирил Борисови…..
-Нет, нет-, перебивает он меня. –Сначала обед, потом всё остальное.
Улыбается.
Спокойно доедаю, поглядывая то в окно, то на его хитрые глаза.
Вытираюсь салфеткой и отодвинув в бок приборы, складываю пальцы и наклоняюсь немного через стол к нему.
-И зачем собственно я здесь?
Теперь можно и кофе.
Наверное, если бы он ответил что-то простое, или наоборот очень сложное- дальше можно было не продолжать. Но он ответил очень серьёзно, ни на секунду не  прибегая к иронии, или сарказму:
-Для того, чтобы попасть в Историю.
Я сделал вид, что я не понял и отшутился:
-Ну, в историю я уже попал, когда согласился приехать сюда. Но что именно я буду здесь делать и как вам вообще могу помочь?
- Валентин… Не напрягайтесь. Делайте то, что Вы умеете делать. А именно рисовать. Будем откровенны- это то единственное зачем Вы здесь и то что у Вас получается. При других умениях Вас бы здесь попросту не было.
-А как же домики рядом? Что там за умения Вы собирали, или будете собирать?
Опять улыбается, но взгляд становиться более жёстким.
-Давайте больше говорить о Вас. Нам нужны Ваши руки… Ваше умение. Вам здесь комфортно? Всё ли вы получаете? Какие есть пожелания?
Так просто. Умение. Руки. Как будто меня как телевизор купили в магазине и сейчас по инструкции проверяют, что и как должно работать. Никогда ни на кого не работал. Непривычно.
-Всё отлично. Просто была информационная яма. Вот и вышел к людям. Я надеюсь там не в резервации?
-Как раз наоборот. Чувствуйте себя везде комфортно. Пусть Вас ничего не смущает и не сдерживает. Завтра получите пропуск и сможете быть вхожи всюду. Вообще всюду-, подмигивает.
-И что я буду делать с этим пропуском?
-Рисовать. Уговор с графиней Россовской был? Был. Нам нужна Ваша РАБОТА.  Всюду. Постоянно. Творите. Рисуйте. Запечатлевайте всё что Вы видите. Людей, события, наши праздники и собрания. Нашу жизнь.
Первое что пришло в голову-СЕКТА. Богатые психи. Ясно. И ещё эта.. ГРАФИНЯ. Помешанные? Или просто чтото типа санатория? Нет. Точно секта- так всё организованно.
-Ммммм.. Кирилл Борисович…. Ну а почему собственно я?
Пытаюсь слезть с темы. Они с меня теперь три шкуры сдерут.
-Полно художников. Портретистов. И молодых и хороших профессионалов. Признанных…. Сорокин вот в частности- ваш питерский… Ну понимаете- ну такое делает! Это же космос!
Он лишь покачивает головой и ухмыляется.
-И собственно, почему рисовать? Полно же фотографов. Сейчас такая техника, можно творить шедевры не отходя от кассы. Прямо здесь на месте. Быстро. Дёшево- тысячи фотографией. Не пойму Вас….
-Начнём с последнего. Фотографии. Вы сами ответили на свой вопрос. Их тысячи, десятки, сотни тысяч. Фотография перестала быть искусством, а стало хорошим ремеслом в руках профессионалов с хорошей аппаратурой и игрушкой в руках миллионов. Через сто лет это станет ничем. Пылью. Появиться техника способная искажать фотографию в реальном времени, вы сможете не выходя из квартиры фотографировать в другой стране, прибавлять, или убавлять ненужные элементы-что уже сейчас возможно, а через столетия, даже через десятки лет-вы лишь кончиками пальцев сможете раздвигать застывшее и делать его живым, объёмным, фото заговорят и забегают в миллиардном поток терабайт.
А ИСКУССТВО останется. Останетесь ВЫ.
Смотрит, но уже мягко. Как сын на нашкодившее дитя.
-И вы думаете что через 200 лет, ЭТО будет важным что я нарисую ЗДЕСЬ?
-Именно то что будет сделано ЗДЕСЬ-только и будет важным.
Секта. Масонский заговор? Новый Порядок? Попал…..
-И главное что Вас наверняка мучает.-Пойдёмте…..
Выходим из за стола. Кирилл Борисович достаточно высок, идёт быстрым шагом впереди меня.
-Это успокоит Вас и придаст сил. У нас нет цели, как то повлиять на Вас и уж тем более заставить.
Поднимаемся на третий этаж- по бокам опять фото храмов и церквей…
-А тут фото…. Показываю ему рукой.
-Валентин… Пойдёмте, пойдёмте. –Фото делал я. А то что я думаю по поводу всего  целом. Я вам уже сказал. Пока Вас не было- пусть повисит и это-, опять подмигивает.
Я в некотором замешательстве, но сошёлся на мысли что продать себя нужно подороже. Главное потом с острова живым выбраться.
-Вы не переживайте…. Такой шанс мог достаться только Вам.  Проходите….
Мы вошли в яркую красную залу с колоннами по бокам.
-Оригинал работы в Сибири, но копии есть практически в каждой резиденции. Пока оригинала нет- у нас есть коппппия- с этими словами он завернул за угол и мы оказались в тупике с нишею…. Над нишею висела….
-Ёёёёё…..-всё что мог сказать я.
-Узнаёте?-съехидничал Кирилл Борисович. Узнаёте. Конечно же узнаёте.
Молчу. На копии нет только этих безумных глаз самой ПРИРОДЫ, остальное было передано на уровне.
-«Борьба».... И что она здесь у вас делает?
Я нарисовал её ещё в школе. Ночью была гроза и я рисовал пока не упал обессиленный в кровать. Серебристая чайка. Одна на фоне бушующего океана. На переднем плане смятое напором ветра крыло и дикие глаза навыкате. Клюв открыт-звук застрял на выходе- глас непобеждённой силы. Сзади небо в перемешку с океаном. Ураган. Шторм. Белое на чёрном.
Вспомнил как работа пропала. Думал что пропала на всегда.
-Ииии? Что вы мне показываете? Это же моя «Борьба»- и всего то?
Он навзрыд смеётся наклонив голову.
-Всего то?.... Вы здесь, потому что она здесь. Не буду, сейчас не буду, выдаваться в подробности, но всё здесь и те кто с этим местом связаны, живут этой «Борьбой»-во всех смыслах.
Я развожу руками…. И приятно и необычно и попахивает сумасшествием.
-Мы хотим, чтобы Вы не останавливались. Продолжайте начатое. Мы следили за Вами с тех самых пор, когда эта работа попала в руки Следящих. Лучшие из ваших собраны здесь. ,-Он обвёл рукой стены.-Об оплате можете и не думать. Станете на равне с сильными Мира сего. Осуществите все свои мечты и желания. Количество того что мы можем дать- не только в деньгах, поверьте. Хоть они и значат и будут значить многое.
В голове всё залетало будто калейдоскоп. Следящие уже….. А с другой стороны- не возвращаться же обратно. Только не обратно. Уверенно смотрю прямо ему в глаза:
-На самом деле- мне думать нечего. Если это не розыгрыш, и вы не обманываете самих себя. Кто бы вы не были- я готов принять любые Ваши условиями. А если условие одно, чтобы я делал то что я и делал- то тем более. Просьбы? Нужен интернет и телефон. Возможность на выходных ездить к друзья в Питер. Возможность нормального общения, а не только с мальчиками и роботизированными девушками. Вы меня понимаете, я надеюсь? –протягиваю ему руку.
Сжимает мне её и держит:
-Телефон наш, ноутбук будет вечером-пожалуйста воздержитесь от выхода в социальные сети. Поездки в Питер возможны, но в сопровождении и не сейчас. Остальное зависит от Вас. Вы общительный человек, как мы выяснили. Экстраверт. Замыкаться у себя в домике и играть там в Робинзона- не стоит. Этого никто и не оценит. Да и будет лишним.-, снова улыбается.
-Ну я надеюсь, теперь мы окончательно договорились?
-Уверен, что да!
 Сжимаю ему кисть напоследок и он отпускает её наконец то.
-Я вас подвезу, пойдёмте н улицу.
Проходя мимо ресепшена, подмигиваю игриво девушке-она отвечает в ответ.
А всё не так плохо, всё не так плохо… Кроме этих Смотрящих, графинь и СЕКТЫ. Главное. Чтобы не съели. Психи.
 Улыбаюсь.


Глава 7.

Графиня Россовская представилась сразу.
-Графиня Россовская-, и протянула ручку для поцелуя.
Ручка была в длинной, чёрной шёлковой перчатке до локтя, с кружевной бахромой по бокам и золотой ниткой растекающейся по поверхности мелкой паутинкой.
Это дама не наша. Залётная. У нас таких в городе не бывает. Русская- значит Москва, или Питер. Смотрит, задрав немного дерзкий подбородочек, губки хоть и пухлые-немного сжаты. Волосы убраны назад в какой космический узел. Платье… Отдельная песня. Сказать что шикарное- ни сказать ничего. Женщина с большой буквы. Аккуратные туфли, подошва чуть заметная узкой полоской-красная. Кожа бледная… Такая на солнце не загорает, а сразу краснеет. Аристократическая подумал я, но это был всего лишь тип кожи. А вот всё остальное выдавало породу , либо высокий социальный статус. Графиня? Может быть (хотя я до этого с ними не встречался).
-Валентин.
Прислоняюсь краями губ к шёлку.
-И почему же нет? Мужчина должен иметь достойную работу
-А что же является определяющем критерием, «достойной работы» для мужчины?
Хотелось понравиться этой графине. Азарт, отогнанный человеком в бинокулярах, вернулся моментально.
- В этой жизни ты можешь всё что хочешь?
Не вспомню тот момент, когда мы перешли на ты, но я  решил этого момента не заметить.
-Для меня главное, что я хочу, то что могу. А вот мочь то что желаешь -это довольно абстрактно. Вы знаете хоть одного, кто может всё, что он хочет?
Стою рядом с ней, вдыхая незаметно её ароматы.
-Я не сторонница выдумок и фантастических грёз. Только здесь и сейчас. Желания продиктованные нашими условиями. Вот я могу, если не всё, то многое. И мой мужчина должен мочь ещё больше. Улавливаешь ход моих мыслей?
Смотрит мне между глаз. Я разглядываю её. 35 на вид, значит 40-42 при всех достижениях современной косметологии.
-Я не Ваш мужчина,-беру инициативу в свои руки-, но уже могу одно чего не можете Вы.
Усмешка в её глазах и краюшке губ.
-Закончи мысль….
-Нарисовать Вас такой, какой видит Вас мужчина.. пусть и не Ваш.
Улыбаюсь ей теми же инструментами в ответ.
Она знала мой ответ, а я чувствовал её ловушку:
-У меня есть возможность, сделать так, чтобы РЕЗУЛЬТАТ вашей работы, а нам важен в сравнении лишь он, был сделан именно по моей воле. А инструменты могут быть разными….Смотрит мне в губы. -Всё имеет свою цену.
-Но я не продаюсь….
-А «Вас» никто и не покупает!-передразнивает она меня. –Вам нужна работа? Или будем продолжать философствовать?
Как на рынке ей-Богу….
- Я нарисую Вас так…. Если вы хотите.. И не надо здесь о работе. То что я делаю- это не РАБОТА. Это полёт. А Вас нарисовать…..
Перебивает.
-Вот и нарисуй….. Протягивает тонкий розовый конверт из сумочки.
-Это больше чем одна, или несколько картин. Это твоё будущее. Ты хороший мальчик и оно у тебя должно быть. Уверена в нашей встрече.
Рука протянутая мне к груди. Не опускаюсь, а приподнимаю её сам к губам. Смотрю ей пристально в глаза, целую.
Пусть считает что сломала. Или то что купила. Бить себя в грудь сейчас- не имело смысла. Киваю почтительно ей головой. Окинув меня взглядом-уходит, покачивая бёдрами.
Да уж… Мнусь перед Хиросимой сжимая в руках конверт.
Не отходя от кассы, кую железо-разворачиваю конверт оформленный в стилистике герба-двухглавый орёл, фоном  под девчачий розовый цвет (убойное сочетание)-достаю небольшое письмо.
«Ждём Вас через неделю на Мысе Ровный, Ленинградская область. Возьмите необходимое. Надолго»
В конверте остаются деньги в евро, не считаю их и план как добраться.
Надпись на обратной стороне конверта:
«Свободен тот-кто всё потерял».
То нашёл, то потерял, то опять нашёл-и где тут свобода-, подумал я и начал собираться домой.

Глава 8.
Из тёплого места в дождь всегда выходить не очень.
Тем более, когда тебе уютно и хорошо. Горит мягкий свет и в кружке заварен вкусный чай. Хочется читать, или рисовать что-нибудь такое для себя в стол. Но надеваешь дождевик и выходишь в ливень. Так бывает…
Идёшь через лес, ничего не видно. Глаза не привыкают и ориентируешься только по тёмным очертаниям по бокам, да и шагаешь как страус, поднимая ноги и ставя их на корни сверху вниз, чтобы не споткнуться. Воздух насыщен вокруг тебя, его можно потрогать, идёшь как в болоте, раздвигая его руками и намерением.  Минут через десять земля под ногами сменились брущаткой и идти стало легче и быстрее.
Сквозь кроны деревьев на лицо падают капли, будто сидишь в тонущем корабле и он потихонечку даёт течь и ты гадаешь, выдержит- не выдержит.. Выходишь на просвет и течь бьёт в лицо сильнее, кеды промокли вдрызг, дождевик удивительно держит.
Не знаю, что дёрнуло меня. Просто встал и вышел… Настроения рисовать не было, читать не хотелось. От чего то решил убежать наверное.  Мысли, что вот-вот хотели обрушиться изнутри, совсем рассеялись в ночном лесу и в голове прояснилось. Прояснилось и небо и лес.
Практически прошёл первые беседки, когда из сумрака раздался вопрошающий голос:
-Максим, это Вы?
Голос был женским, даже девичьим, но контраст фона природы и голоса из под беседки заставил невольно вздрогнуть.
Я просто остановился, вглядываясь в темноту, укрываясь рукой от нависших капель.
Голос повторился:
-Максим?-, немного удивлённо- и затем уверенно:
-Что же вы молчите?
-Да я не Максим -,подхожу немного,- Вы уж извините. Не думал, что здесь может кто-то так сидеть. В ночи, да ещё и погодка не айс…
-Мы знакомы?...-голос снова спрашивал.
-Ах да.. Извините. Валентин. Думаю, нет. Но это можно исправить-, улыбаюсь в темноте. Вы кого-то ждёте?
Пауза. Слышно как с боков беседки капает вода.
-Да нет….-, голос немного разочарован. –Максим это конюх наш. Он часто гуляет по ночам, вот я и подумала. Да и фактура ваша.
-Ясненько…. Не страшно вам так сидеть то?-, берусь рукой за столбик, прижимаюсь к нему. Вода стекает мне по рукаву вниз.
Опять пауза.
-Да нет….Сон не идёт, знаете ли. Напилась Новопасита. Но только в голове какое то равнодушие, а сна так и нет. –У вас такое бывает?
-Мммм… Бывает по разному. Часто не помнишь, как вообще засыпаешь.. Позволите?-, чуть наклоняюсь в беседку-она не отвечает, только машет рукой и я сажусь напротив.
-А так рецепт… Засыпайте когда хочется спать. Не мучайте организм. Вот не спиться- значит и не надо. Делайте что- нибудь, читайте, смотрите телевизор. Вы смотрите телевизор?
Пауза.
-Раньше смотрела…. Но не всё конечно же. Как Культуру закрыли-больше не смотрю.
-Аааа.. а я и Культуру то не смотрел. Вообще телевизора не была. Так вот- не спиться и не надо. Организм сам своё возьмёт, нечего ворочаться в кровати.
Тишина….. Она вздохнула и я понял что слушает она меня вяло.
-Вы знаете.. Я наверно пойду. А вам в дом бы и спать…..
-Нет. Останьтесь.
Как то даже испуганно и с мольбой. Ответила быстро.
-Хорошо…. Присел удобнее, расстегнул вверх дождевика, снял капюшон.
-А вас как?... Зовут…
Русые волосы в темноте. Укутана в плед. То ли замёрзшая птичка, то ли безстрашный клубочек у края леса.
-Настя. Анастасия….Как вам удобнее.
Сидим в тишине.
-Настя, а вы давно не спите? Зачем обязательно Новопасит?
-Да а что будет…. Травы же.
-Ну всё равно…..
-Это из за Бэллы…
-Бэллы?
Русая голова качнулась в мою сторону. Закуталась сильнее.
-А вы откуда? -, переводит тему, но голос той же доброжелательности: детско-любопытный.
-Оттуда… -, машу рукой в сторону прогалины леса,-Лесовик я, пытаюсь отшучиваться.
-А вы?
Из темноты появился планшетник. Пару раз мигнул от её манипуляций в темноте и снова всё потухло, как 5 000 лет назад. Когда без света и огня остаёшься в тет-а-тет со своим одиночеством.
-Лондон…..
Пауза. Молчу и сам. Подумаешь Лондон.
Но она брала паузу явно. Чтобы не придать оттенок своим словам, а просто чтобы собраться с мыслями.
 -В городе беспорядки. Пока хоть и север, но отцу спокойнее, когда я с ним. Вот неделю как здесь.
-Ясненько….. Вам здесь не скучно, после Лондона то?
-Да мне и там не весело было.
-Значит здесь всё таки не весело? –ухмыляюсь.
-А мне нигде не весело. Но это не значит что ни с кем.
-А с кем Вы здесь общаетесь?
-Вот сейчас с вами……
-И с Максимом?
-И с Максимом. А вы уже ревнуете?
-Я даже ваше лицо разглядеть не могу, а вы про ревность. Если честно я тут недавно. Для меня пока вообще не ясно, что здесь и как. Чем здесь занимаются все эти люди. Вот вы например…..
-Я здесь ничем не занимаюсь-, обиженно даже.
-Да не злитесь Вы. Просто любопытно. Мне кажется, вы уж даже проснулись, а то когда я подошёл, сидели, засыпали.
-Да нет. Было грустно просто. Вы любите животных?
-Люблю. Не всех. Собак люблю.
-Бэлле было 2 годика….
-Извините.
Сидим молчим. Немного посветлело и вокруг всё стало сереть.
Посматриваю на неё опять….. Наверное, она делает тоже самое.
-О чём сейчас говорят в Лондоне?
-Сказать о чём говорят в Лондоне- это сказать- о чём говорят нигде.
-Ну, я думаю Вы поняли о чём я хотел Вас спросить…
-Спрашивайте тогда, конкретнее… Кто говорит, когда говорит, в каком месте, в какой компании… ну правда же? Вот вы откуда?
-Из …… ньска…
-Из ……ньска? А где это? Белоруссия? Россия?
-Мммм.. Россия. На границе с Казахстаном.
-Никогда не слышала. Хорошо и вот скажите Валентин- о чём говорят в Вашем этом ….ньске?
-А вы злая девочка. Недооценил.
Фыркает.
-Так о чём же?
- О жизни.
-Да что вы?
-Да о жизни. Потому что не стесняются этого.
-А что где то стесняются?
-Где сравнений бояться, там и стесняются. Так о чём же в Лондоне?
Молчит.
- Хотела поспорить, но не буду. Стесняются, не стесняются-это спорно. Но вот разговоров сейчас больше о еде.
-О какой еде?
-Где купить сельдерей и где лучше готовят рыбу.
-А это не бред?
-Бред. Не такой конечно бред, как разговоры о вине. Но это конкретная пустота-совсем люди смыслы растеряли, не знают о чём разговаривать….
-Вы прям жалуетесь-, улыбаюсь. Любите вино больше чем еду?
-Люблю вечное, больше чем тленное.
-Так ведь всё тленное,- улыбаюсь больше.
-Искусство не тленное.
-Поверьте-тленное.
-Искусство несёт идею, а вот идеи нет, не тленные.
-Главное, чтобы были те, кто оценит эти идеи.
-Ну вот видите, нам есть о чём говорить кроме еды-, улыбается мне в ответ- я практически вижу её лицо. Улыбку вижу точно. –Хотя еда, это тоже хорошо.
-Конечно хорошо. А знаете почему?
-Почему?
-Потому что есть потребность. Вот вы затронули тему еды, как основную тему общения. Либо вы кого-то принизили, либо просто других потребностей нет.
-Да есть другие потребности, почему же… Одежда. Машины. Дома. И все персонажи кто этим рулит. Об этом и разговоры. Удовлетворила Ваше любопытство?
-Жёстко вы про них. Не жалко их?
-Это русские. Англичане другие. Ещё хуже.
-У нас с вами какая то серьёзная беседа пошла, не замечаете?
-Вы спросили, я ответила.
Молчим.
-А Бэлла- это какая порода была?
-Хаски…..
Я прямо вижу её взгляд направленный мне в глаза.
-Хаски? Как на севере? Мне правда жаль…. Но очень интересно.
-Как на севере.
-А что с ней случилось?
Берёт паузу, затем медленно, словно по слогам говорит.
-Вы знаете, что им нужно? Это уникальная порода. Еда? Нет. Десятое дело… Размножение? Нет. Они занимаются этим, когда измождены..
-Ммммм…. А что?
-Бег. Они пьют даже во время бега. Из лужи. Если ей не приказать остановиться- она может умереть. На бегу…А умерла наоборот. Дома. Нельзя…..
Замолчала.
-Обними меня….
-Что?
-Обними меня…
Сел рядом, накинул ей на шею её плед, обнял.
-Им нужно бежать, понимаешь? Бежать.
Плачет….
Сидим до совсем уж утра, засыпаем. Такие незнакомые, такие близкие.

Глава 9.
Я не очень представлял, как это всё будет.
Что я возьму собой, куда поеду и как. Выезжал я из города редко: пару раз был в  Москве, пару в Питере. В прошлом году ездил в Брюссель со своими работами, после этого в Берлин на какой-то треш фестиваль. И всё. Пару дней там, пару туда. И обратно в свою берлогу.
Да уж….
Утро: я сижу в трусах на краю кровати в своей хрущёвке и мну в руках это письмо.
Свет проникает через пыльные окна. Освещает обычный гранёный стакан, старую кровать, часть видавших по голубому экрану Горбачёва обоев… Пару «персидских» ковров, радио в углу на табуретке. Везде какие то зарисовки.
Ждём Вас через неделю… Ждём…. Ждём Вас….. хм.
Это значит всё запланировано? Кто ждёт?
Пересчитал деньги. 3 000 евро. Хорошая сумма. 3-4 месяца вполне мог бы прожить. Может быть так и сделать? Не ехать никуда. Что это за дамочка разбрасывающаяся деньгами?
Откинулся к стене, разложил деньги веером, зачем то понюхал, улыбнулся. Положил их на стол, накрыл стаканом.
Нет, дома сидеть точно не хотелось, как и рисовать- в голове было ясно, а следовательно ничего путного в ней не было. Умылся, прилежно оделся, вышел из подъезда.
-Валь, ты штоле?
-О, Адрюх, как сам?
Даю краба своему дворовому когда то другу. Детства.
-Чо как сам? Рубашечка смотрю новая?-, щуриться трогает рукав.
-Да нормуль, чего на районе нового?
Андрюха в белых, видавших лучшие времена, кроссах и спортивках. Сверху поло с крокодилом. С местного базарчика всё. Меняются бирки на одежде, а стиль нашего двора не изменен.
-А я тебя и не узнал, идёшь такой прикинутый. Брючки, рубашечка. Красава просто.
-Да брось ты, какие тебе брючки. С прошлого года всё. Сам то, сейчас где? Чем занимаешься?
-Да вот Лёню жду. Тебе спирт технический не нужен?
-Чего?
-Да вон Лёнин батя с завода цистерну вывез на дачу. Впариваем теперь. Есть маза водку левую гнать- но это жёсткая тема, сам понимаешь. Парняги впрошлом году потравились- слышал? Про малого Жеку и корешей его? Только слезли- решили посинячить. И тут на те…. На белом жили, на синем сошли.
Андрюха как обычно травит истории.
-Ну ясно- осторожней давайте. Лёня то чего, смотрю девятку взял?
-Да битая она. Да он считай и за долги забрал, там вообще тема мутная. Короче пацанчик есть, так они с Лёней….
-Лан Андрюх… Дел ещё пипец, давай нашим всем удачи. Лёню сейчас увидишь- приветы ему от меня! Братан-без обид бежать нужно.
-Давай модник! Если чо-звони! Невесту твою видели! Зачоооотттт! –Машет рукой-отмахиваюсь ему в ответ.
Невеста… да уж.
10 утра, а на улице уже за тридцатку.
Вышел прогуляться, а заодно навестить Анатолия Сергеевича. Старого препода в нашем институте, преподававшем на начальных курсах черчение. Предмет я этот не очень долюбливал, как и всё что имеет свои незыблемые законы, но вот с Анатолием Сергеевичом у нас сразу возникла большая дружба. Диссонансом могли быть неудовлетворительные оценки и дружеские обсуждения чего угодно. Бывало, я приходил к нему домой зимой, когда в студии становилось холодно, а дома тяжело и мы часами общались под чай. Я рисовал своё. А он раскладывал партию в шахматы и под звуки Леонида Утёсова  из старых пластинок, мы проводили вечера и ночи. Необычные истории, диалоги, при всей разнице в возрасте, это не был выживший из ума старик. И как раз живость его мысли и не замыленный взгляд на вещи, делали его интереснее в общении, нежели большинство моих знакомых.
Старая сталинская квартира, потрескавшийся паркет, хранивший кое-где остатки лака, окна в человеческий рост, прелый столетний запах в ванной и длинный затемнённый коридор… И все эти бесконечные мелочи в гостиной: статуэтка Ленина, серебряная пепельница, несколько мундштуков, разбросанные ложки и газеты за разные даты последних, или нет лет, перьевая ручка, какие то маленькие кружечки, ваза, старые фотографии, на которых ещё жили обитатели этой квартиры тех времён и конечно же эти бесчисленные по всей квартире, идущие вдоль стен стеклянные шкафы с книгами и просто стеллажи с наваленными брошюрами. С книгами. Бывая в гостях постоянно обращаешь внимание на книги, почему то... Рефлекс наверное.
Дорога возле дома перекрыта из за ремонта, вместе с ней и пешеходный тротуар, приходиться переходить дорогу, чтобы метров через 50, перейти её обратно.
Иду быстрым шагом, не люблю ходить медленно. По дороге съедаю пару мороженных, вижу своих старых приятелей- приехали к родителям на выходных, бывшую девочку-познакомились с ней года 3 назад в «Банаме», даже не помню сколько встречались. Конечно, в голове тщеславная  мысль, что она  сейчас сомной, не против была бы встречаться снова.
Перевёрнутая палатка на Советской. Новый строящийся торговый центр у Центральной площади. Лотки у Краеведческого музея. Рваные газеты под ногами.
Перехожу мост через реку, которой никогда не было и попадаю в Старый город. Старым его можно было назвать условно, но постройки 30-50ых годов были только здесь.
Иду. Смотрю вдоль домов в небо. Кроны тополей и балконы, выше ровное голубое поле.
Мальчик на трёхколёсном велосипеде с бабушкой, две кошки на окне первого этажа.
Захожу в подъезд, шаги отдаются эхом по гранитным ступенькам. В подъезде прохладно и сумрачно. Здесь пахнет так же, как и 10 лет назад. Взбираюсь на второй этаж, смотрю в окно пролёта во двор, потом третий.
А вот и дверь, старая ещё с большим глазком и цифрой 24.
Звоню. 20 секунд, 40. Ещё один звонок. Прислушиваюсь. Тишина… Спит чтоли? Ещё звонок- более настойчивый. Может быть на даче с родственниками? К Сергеевичу раз в год приезжали родственники из Харькова. Но это было обычно на 9 мая. Тишина….. Ещё раз звоню. В подъезде грохнула входная дверь внизу и по звукам можно было догадаться что ктото стал подниматься. Тяжело. Вздохи. То ли мужские, то ли женские. Старческие скорее…. Уже ближе. Перегнулся через лестницу, посмотрел. Женщина. Седая голова, авоська в руке. Не Сергеевич…..
В задумчивости достал телефон, пролистал начало контактов, закрыл. Женщина поровнялась, встала отдышаться, смотрит вопросительно.
- А Анатолий Сергеевич- не знаете где? Чтото звоню, не отвечает.
Молчит. Смотрит просто…
-Чтото случилось?
-А вы кто ему?
Кажется случилось.
-Коллега. Из института я.
-А вы что, не знаете тогда? Умер Анатолий Сергеевич. Вчера 9 дней было.
Прислоняюсь к стене, дыхание замирает, пульс учащается.
Смотрит на меня-вздыхает, оборачивается и начинает подниматься выше. Провожаю её взглядом.
Провал.. Пустота. Как так? Ну как так?
Облокачиваюсь на лестницу, начинаю ходить по площадке.
Жалею и его и почему то себя. Успокаиваю себя тем что Сергеич пожил. Что увидел всё что хотел и сделал тоже. Не мало. Был счастлив в последние годы- а это стоит очень дорогого. Жалко того что это всё закончилось. Пусть земля Вам будет пухом……
Успокаиваюсь.
Подхожу к двери. Провожу рукой в расщелине над аркой , звеню ключами. Вынимаю их. Ни разу не пользовался, но всегда знал что они там. Держу в руке, вставляю в дверь. Сердце колотиться ужасно. Щёлкнуло. Толкаю дверь, заглядываю.
Вхожу, закрываю её  за собой. Отдышаться….
Всегда поражало, как вещи спокойно переживают своих хозяев и в ус не дуют. Здесь словно ничего не изменилось. Всё так же тикают часы в тишине, всё так же в коридоре на свету из комнаты видны падающие вниз, то взлетающие пылинки. Словно Сергеич сейчас лежит там в комнате на диване с газетой и сейчас я услышу голос: -Валентин, может чаю?
Тишина… Сергееча нет, а есть все эти вещи вокруг. Все эти книги, потёртые рубашки, телевизор и чайные кружки, без него потерявшие смысл, но не переставшие от этого существовать. Они так и будут здесь на своих местах, пока их не растаскают соседи, или не выкинут на помойку «дальние родственники».
Прошёл в комнату. Сел на стул. Упёрся локтями в колени. Сижу смотрю в никуда. Мыслей нет.
Да Сергеич….. Прости меня, что не заходил давно. Просто прости. Сам знаешь, что не мог. Как ты тут был в последние дни? Выругался на себя про себя.
Находиться в кавартире умершего было жутковато. Вроде и ничего страшного и дружили же и сколько здесь бывал, но состояние было немного жуткое. Прислушиваешься к шорохам, смотришь в корридор, будто ожидая чегото. Брррррр...
Взял карандаш и став коленями на его диван нарисовал…  Нарисовал дальтоплан и рядом парня. Молодого, красивого, энергичного. С усами. В кожаных ботинках. В военной форме. Рядом девушка. Волосы развеваются, а парень держит её за талию. Она смеётся, раскинув руки в стороны. Летнее платьице, босоножки. Красным карандашом румянец и им же солнце….. Подумав нарисовал двоих детей: мальчика в шортиках, девочка в платье как мама…..Бегают вокруг них, на лицах смех…..
Беру с полки старый томик Фауста. Словно вспомнив, налив на кухне 3 литровую банку воды, поливаю цветы.
Уходив, хотел сказать что-то пафосное и трагическое- но не говорю ничего.
Просто закрываю тихо за собой дверь и кладу ключ туда, где и взял.
Выйдя из прохладного подъезда окунаюсь в тёплое молоко июльского двора.
Помнил только что пил сначала один, потом с кем то незнакомым, быстро ставшим старым другом. Дальше кадры:двор,портвейн. менты, Машка, какой то клуб,снова водка, кто-то обнимает меня,виски, с кем то целуюсь и провал.


10.
У Насти была традиция (если недельное действо, можно назвать традицией) завтракать в домике под названием Боярский. Тут оказывается всё имело свои название и обязаны они были  явно славянофилу. Морозный, Княжеский, Славянский, Богатырский, Градовый… Были и более пафосные и религиозные названия Имперский, Великосвятский, Рождественский….
Боярский домик был очень неплох. Вернее даже домиком его и не назвать. Миниотель, где жила сама Настя, её подруга Ольга (тоже дочка одного деятеля), другие постояльцы, оборудованный, как мне показалось по последнему слову архитектуры и дизайна. Всё было учтено- от вай-фая в туалете, до гаража для катеров внизу в гроте с выходом в ресторан на первом этаже, становящийся по вечерам брассерией. С утра дымящийся кофе с круасаном, вечером глинтвейн и пинта тёмного чешского пива.
Постепенно я входил в ритм этого места. Конечно, многое мне рассказала Настя, без неё я конечно не узнал бы и десятой части так быстро, живя в своём домике на краю (как оказалось) этого острова, но мне здесь было абсолютно комфортно и я быстро обвыкал, вскоре здороваясь с теми кого уже видел.
Вот и сейчас, попивая молочный чай с бутербродами- кивнул головой проходящему мимо мужчине в твидовом пиджаке и песочных брюках. Он подошёл и пожелал нам всем доброй половины дня, пожав мне крепко руку и подмигнув девочкам.
-Олег Владиленович….Когда нас пригласите покататься?
Уходит в сторону двери и снова подмигивает:-Завтра давайте- чаооооооо!
-Он конюх?...-спрашиваю у Насти.
Через стакан одними губами:
-Тренер. У нас тут своя команда по поло. Знаешь что это?
-Ну, с клюшками на лошадях….Да?
-Ну да…. Ты на лошади умеешь ездить?
-Да нет… не приходилось просто.  А ты?
-А я умею… и Оля.. Да Оль?
Оля молчит. Её с утра лучше не кантовать.
-Тут все умеют. Это маст хев.
-Интересно… а научиться можно?
-Конечно. Вот завтра вечером подойдём Олегу, он поможет. Может и начнёшь, всё равно пока ничем не занят.
Настя знает, кто я такой и чем занимаюсь. Знает и о моей «миссии» здесь. Но её пафоса не разделяет, как и ровно то, откуда я и почему не умею кататься на лошади. Просто берёт человека как данность, не смотрит по бокам, смотрит в.
С Настей трудно. То поманит, то оттолкнёт. Убежит сама, либо наденет холодную маску отчуждения. То доведёт до того что хочется растерзать её на месте, то выльет ушат с холодной водой и не хочется её видеть.
-Слушай, а чего он пожелал приятной первой половины дня? А вторая что?
-А он всегда так. Работал в посольстве в Италии, то ли Франции. Там у них манера такая.. Вроде…. Хорошего послеобедия, приятных сумерек, счастливого утра… Это у них так. Тонко.
-Здорово. У вас тут научишься хорошим манерам.
-Учись…. В вашем …ньске- хорошие манеры наверное- не послали и ладно?
Смеются.
-У нас в ….ньске люди РАЗНЫЕ. Как и манеры. Место не определяет мысли.
-Сам то в это веришь?-  опять смеются. –Валь, соберись. Всегда материя определяет мысль. И окружение влияет на их склад. Что у вас там в …ньске? Сам рассказывал про бараки и заводы, было дело?
-Да лаааадно…. Опять спор? Давай! Мне нравиться стобой спорить. Ты такая сильная женщина, истина в последней инстанции- но в своей уверенности, ты как в клетке-понимаешь? Ты не сомневаешься ни в чём и заведомо проигрываешь. Только не дуй губки Настюш, хорошо?
-Обосновывай тогда.
Посерьёзнела.
-Я не хочу  сейчас с утра нагнетать такой тяжёлый фон. Но это по-моему безвольно- зависеть от окружающей тебя обстановки. Не мы такие- жизнь такая- да по-твоему? Бред Настюш, бред. Иногда так хреново всё и на улице ужасно, а ты рисуешь дивный сад и райских птиц и наоборот.
-Во разошёлся то…. Хорошо. Что повлияло на твоё мироощущение? Что-то же повлияло?
Случаи из жизни, ситуации, воспитание, книги-верно? То что меняло твоё сознание?
-А знаешь чем выгодно стали отличаться теплокровные от хладнокровных?
-Ииии?
-Давай тон Настюш поспокойней, ммм?
-Закончи мысль…
-А если я тебя укушу?
-Укуси…
Оля смеётся.
Подхожу и кусаю её нежно за плечо и шею.
Она сидит немного смущённая….
-Валь, ты чего?
Оборачивается по сторонам.
-А вот того. Не злись, оки? Ты когда мы спорим, так напрягаешься. Так вот хладнокровным быть легко. Очень. Прямая зависимость от температуры окружающей среды. Холодно- ты в спячке. Жарко-опа! Проснулись, поплыли… И так постоянно. Влюбился в проплывающую мимо инфузорию-туфельку Золушки, крутишь хвостом к ней- а тут бах! Снег пошёл… холод. Спаааать…. Прямо перед её щупальцами. Зачем это нужно эволюции? Не зачем. И тут на авансцену выходят теплокровные. Пофиг козе дождик-плывём и действуем по своему усмотрению.Сечёшь?
-Ну что за выражение… Сечёшь.. Валь, с кем разговариваешь то? Вот тебе и  …..ньск. Если ты нормально и выразить мысли не можешь.
-Извини…. Но просто пойми, что быть независимым от окружающего- это смысл любой эволюции.
-Хорошо, хорошо. Эволюция, ты на лошади то будешь учиться ездить?
-Конечно. Уже жду недождусь, кстати.
-Так девочки, мальчики…. Я переодеваться и плавать. Вы как хотите.
Оля выходит из за стола.
-Ну а мы гулять?
Смотрим с Настей друг на друга.
-Гулять.
Говорим мерси официантам и выходим в разные стороны залы.
-Насть- а левые люди здесь оказаться могут? -, идём с ней через сквер к главной аллеи.
-Кроме тебя никого! -, смеётся.
-А я и есть левый!-, щипаю её за мягкое место и получив по руке смеюсь тоже.
-Исключено думаю. Тут же всё патрулируется… И катерами и с берегов. Был глюк, отец рассказывал- приплыл катер с туристами из Валаама. Но их быстро сориентировали обратно. Вот и вся история. А что это тебя так интересует? Думаешь, фашисты нападут?
Смеёмся.
 -Или всё думаешь, каким боком ты здесь оказался?
Смеёмся сильнее, я снова пытаюсь ущипнуть её.
-Райт хиа, райт нау детка!- она царапает мне руку.
-Ах ты!-,бегу за ней, пока бежит она.
Приблизительно картина складывается.
Богатые люди, политики, власть имущие- все здесь. Ну не все конечно. Какая то своя партия. Партия-в данном случае-наиболее политкоректное слово. Хотелось назвать всё это сектой. Даже некой ложей, масонской не масонской- но узы связывающие здесь людей, крылись не только в политике и бизнес связях. Все запросто с друг другом общались, как мне показалось, если и была иерархия, то она не выходила дальше кабинетов и деловых встреч. Люди были хорошо развиты, занимались спортом. Ни разу я не видел, чтобы ктото напился, полиции на острове не было в принципе, кроме сотрудников внешней охраны.
Свой ипподром, поло, охотничьи собаки, гольф клуб, полигон для стрельбы от калашникова до арбалета. И всё наполном серьёзе. Спорт, спорт, спорт.
-Насть, а твой папа соответственно тоже в этой партии? И он на острове часто бывает?
-Да вот как привёз меня, так и не появлялся. У него дела в Сибири. Чтото с Китаем связано.
-С Китаем? В Сибири?
-Да. С Китаем, в Сибири. -, смотрит мне прямо в глаза. –Ты как маленький. И конечно он  в партии. Других здесь нет.
-И как называется партия?
-А ты не понял? Это же очевидно.
-Богатые и знаменитые?
-Дурачёк, богатые то конечно. А вот знаменитых мало. Не светяться.
- Однако….А кто светит на ТВ? Они особенные?
-Особенные….И на ТВ их нет. Пока нет.
-Партия и нет на ТВ? Что ж это за партия такая?
-Пока не партия…. Группа товарищей скажем так.
-И как называется?.... Партия… Товарищей….
-Птицу видел на стенах?
-Птицеводы?
-Оленеводы блин. Птицу видел?
-Да это чайка.. Видел видел.
-Вот именно. «Чайка». Пока не партия. Но всё будет.
-Чайка? И всем заведует Чайка?
-Скажем так- непосредственное участие принимает. Один человек, никогда не может принимать решение. Особенно сейчас, когда основная власть держится на финансовых потоках. И принимать решения без ведома тех, кто этими потоками заведует-просто невозможно. Логично?
-Логично…. Чайка значит.
Ухмыляюсь.
Идём по аллее. По бокам сосны, по центру розы в белой окантовке мрамора и уютные фонтанчики в разбросанных камушках. Мимо трусцой пробежала девушка.
-И смысл всего этого?
-Всё имеет свой смысл, правда же?
Я взял её за руку. Не оторвала, лишь сжала немного…..Улыбнулась.
-Ты как кошка. Тебя никак не понять.
-А зачем понимать кошек? Люби, цени, верь. -. Улыбается.
-Ценю… Верю что сейчас держу тебя за руку. Ну и полюбил бы, наверное, если бы не вредничала столько.
Разворачиваю её к себе и чуть обняв, прижимаю. Наклоняясь к ней немного и начинаю приближаться к её губам. Смотрит мне на них. Потом в глаза.
-Эээээ, нет. Хитренький. Сначала полюбишь, потом целовать будешь!
Отталкивает.
-Во дела! Не хочешь, чтоли?
-Не скажу. Хочу. Или не хочу- это второе. Надо ли?
-Значит надо-превыше, чем личное желание?
-Всегда.
-Ты не хочешь сомной целоваться? Просто скажи- нехочу.
-Ты меня слышишь? Я не сказала, что не хочу.
-А что тогда?
-Пойдём… Берёт меня за руку, идём дальше. -Ты как маленький. И хватит дуться.
-Хорошо.
Поворачиваем к главному корпусу, проходим мимо больших по 5-6 метров окон. Вспоминаю первую ночь, когда я приплыл сюда и шёл уставший вдоль них.
-А что здесь такое?
-Имперский…. Главное здание. Вечера, балы- все основные события здесь. Спиваков был, перед твоим приездом.
-Балы?
-Да балы, а что здесь такого?
 -Здорово. И это всё на деньги налогоплательщиков, верно?
Разворачивается- смотрит серьёзно на меня.
-Нет. Зачем? Этих структур, острова-всё что ты здесь видишь- ни на одном официальном балансе нет.
-Такое бывает?-, опять ухмыляюсь.
-Это не бывает- это есть.
-Как скажешь…
-А давай ты меня нарисуешь? -опять разворачивается, но уже с улыбкой. -Давай?
-Давай! –А как ты хочешь?
-А вот ты как меня видишь?
-Мммммм…. Честно? Или, чтобы тебе понравилось?
-Если ты сделаешь честно- то мне это не сможет, не понравиться! -, сжимает мне руку.
-Хорошо. У вас есть здесь где нибудь кресло? Большое кресло? Скажем так- типа трона чтото?
-Трона? Не знаю. Спросим. А зачем?
-Увидишь.
К вечеру находим большое старое кресло. Рисую её у неё в доме в холле для гостей. Работаю полночи. С утра продолжаем. Днём гуляем, вечером меня учат кататься на лошади, выходит нелепо. На третий день заканчиваю.
В чёрном камзоле, верхние пуговицы расстегнуты обнажая нежную шею, на плечах мех. Волосы строго убраны назад, сильный мейк ап женщины вамп. Смотрит в бок…Сидит в кресле. Сзади бардовый фон занавески. Одна рука свесилась, из неё практически выпадает книга…Другая прижимает в груди планшетник. Камзол внизу переходит в голенькие ножки в дымящимся от горячей воды тазике. У тазика свернувшийся клубочком щенок.
За это, или не за это но в ту ночь мы спали вместе.

Глава 10.
От похмелья отходишь долго. После тяжёлого похмелья, после тяжёлой пьянки.. С утра встаёшь, как будто тебя ночью разобрали, а перед самым пробуждением наспех собрали опять. И то, что остались, где то лишние детали, или голова приделана не к тому месту-это даже сразу непонятно. Вообще ничего не понятно. До обеда колбасит жёстко, к вечеру более менее. Уверенным в своём самочувствие можно быть только наутро, после похмельного дня. У меня так по крайней мере. Кто-то бегает, кто-то продолжает банкет, для кого-то это просто норма жизни. Для меня тяжело…..
Тяжело было и сейчас. Подняв голову с подголовника водительского сиденья, я минут 5 просто смотрел в запотевшее  изнутри окно и силился вспомнить- вот а фак?
Почему в машине? Где я?
Приспустил стекло. В салон нагретый ранним июльским солнцем, проник ветерком летний ветерок и на минуту стало легче.
Мммммм.. голова. Как же сильно болела голова. Хотелось напиться холодной воды и принять такой же холодный душ. 
Полуоткрыв дверь развернулся в кресле, высунув на улицу ноги в кедах. На большее не хватило. Отдышался, собрался с мыслями и вышел во вне автомобильной скарлупы. Купив в киоске 0,5 газировки в выпив её залпом немного прояснилось. На часах 2 дня. Значит спал от 4-6 часов.
Надо собираться и ехать….
Эта мысль была одной, других мыслей в этом городе больше не оставалось. Очистили, вывернули, смыслов больше не осталось…. Я сидел на скамеечке во дворе, около клумбы посаженой отцом. Жёлтая акация распустилась ярким шаром, привлекая внимание жуков и жужжащих в густоте жары пчёл. Смахнул рукой насекомых кружащих вокруг лица, вытер пот с шеи…. Снова мысль-нужно ехать. Москва Питер…. Посмотреть по Яндексу где этот Приозёрск и Мыс Ровный…. Где это? Сколько ехать? Хотя неважно…
Всё вокруг стало неважным.
Вещи собирал немного- у меня их толком и не было. Зимние вещи брать не стал- сил не было разбирать кладовку, да и мыслей оставаться до зимы у меня не было. Тогда не было.
А вот что было делать с картинами- вот вопрос. Для любимых работ, которые не продал, или не отдал- была выделена целая комната, но взять ссобой при всём желании я не смог бы. Не долго думая взял ссобой Ленину – Киру.. У меня от неё завораживало взгляд и хотелось.. хотелось…. Увековечивать реальность для этих глаз….Вот и сейчас… Усталый, разбитый стою около двери – смотрю прямо ей в душу…. Или она в мою….
Беру и «Лампочку в ночи». Ничего особенного, была свеча на ветру- а это лампочка в ночи. Практически плагиат. Подарю питерским. Наташе. Давно её не видел- вот для неё.
Огляделся, проверил везде свет, воду и конечно газ, поставил цветы в ванну, поправил ковёр в прихожей, закрыл форточку. Как в рекламе- вроде всё сделал.
Из города выезжал как в фильмах про вторую мировкую. В стане врага. Как будто едешь по нацисткому городку и тебя остановят и схватят.
Выехав за пределы города и нажав педаль газа на трассе- выдохнул.
-Алё… Алё…. Вов. Здорова…
-……
-Алё, Вов! Валентин! Валентин. Узнал? Дааааааааааа….
Договариваюсь с Вованом о встрече завтра вечером в Москве. И то под какими то странными формулировками- дела, буду занят, может быть, мало времени. Непонимаю я этого…. Хотя может и понимаю.
Пылю по трассе, обгоняя фуры. Когда едешь на небольшие расстояния- постоянно думаешь что скоро должен приехать и от этого устаёшь. От ожидания. Если едешь на большие- лучше расслабиться. Дорога, ради дороги и как бонус пункт назначения. Тогда она пройдёт спокойнее. Можно всё обдумать, залесть в пучины рефлексии подтапливая педальку справа. Когда с машиной давно- вы с ней единый организм. Чутко реагируешь на все изменения в процессе переферическими рецепторами, не напрягая мозг. Симбиоз.
Дорога у нас неособо. Чем ближе к Мосеве она улутшается и только в МО, можно нормально разогнаться не думая о превышении и о встречке. А у нас же…. 120-130, если нет денег. И плетёшься за фурами. Говорят был случай у нас- когда депсы гоняли по особо опасному маршруту свой трактор на скорости 20 км\ч. Естественно его обгоняли по встречке, а тут они. Вообщем гребли нехило.  И вообще про дорогу могу говорить много…. Не силён в движках, подвеске и прочей «начинке»- но сам процесс, это одно из немногих после рисования процессов, доставляющих удовольствие. Ну и…. Сами знаете что.
Ем в придорожных кафешках, на размененные евро Графини Россовской, или как там её.
В инет выйти не удалось, зато нашёл старые карты России. Кайф вести пальцем, по тому маршруту что проехал и доводить глазами до самого конца. Москва- Питер, дальше севернее до Приозёрска… а там практически доехал. Как добраться до острова – не понятно, но надеюсь на их пунктуальность. Буду в назначенном месте в назначенное время, и будь что будет.
Кондей не работал и открытое окно хоть и помогало, но плохо. Страха того что остановят за пьянку- не было (мне везёт тьфу тьфу тьфу), но вот без воды и мороженного на перегонах было не особо. Итог 4 литра воды и 7 мороженных. Ну и солянка в кафе. К полуночи въехал в Московскую область через 50 минут пересёк МКАД.
Позвонил Вовану, он ещё где то решал дела и сказал просто приезжать к нему домой, он предупредит Лизу.
Лизу… Да да. Моя студенческая любовь. Ну да ладно…
Жили они на 905-ого…. Для пятницы и после 12 движение было плотное, все куда то мчались, ехали, двигались, переливались, искрились, перетекали, перемещались, летели, карабкались, ползли, - в воздухе просто ребило от векторов «из пункта А в пункт Б». Музыка из открытых машин и окон, запахи, смех, урчание дорогих и не очень моторов. Опять кавказцы на своих шестёрках, как в прочем и на 7ых бэхах…. Эээх…. Поскрипывание колодок, светофоры, жар остывающего ночью летнего мегаполиса
«-Вс приветствует Алёна радииииоо Энерджииииииии. Уикеееендддддд!! Клубимся, клубимся, клубимся!!!!-визжала ведущая под звуки умтц, умтц, умтц.. Переключил на чтото поспокойнее. Ктото пел про адовых баб. Что за адовые бабы? Так улыбнуло…
Естественно поворот к ним во двор проскочил. Пришлось разворачиваться метров через пятьсот подрезая джип и вспоминая про фильм Бумер. Неееее.. Здесь всё интиллигентнее.
Парковался долго. Пару раз проезжал небольшие места, но в мыслях о лучших ехал дальше. Пришлось возвращаться повторно.
Лизу было не узнать. Не знаю в какую сторону. С одной стороны это сытая жизнь, с  другой как будто у неё год за два. А с третей выглядит как куколка. Мейкап, причёска, фигура. Наверное просто стала женщиной.
Целуем друг друга в щёчки, я сразу иду в душ. После дневной дороге душ просто единственное что может быть. Вся остальная жизнь, только после него.
Потом сидим на кухне болтаем. Квартира обставлена супер, 4 комнаты, но без детей такая жилплощадь по моему мнению, ни к чему. А с первых слов оказывается что детей они и не хотят.
Весь разговор крутиться о работе и о отдыхе. Распрашивает мало (ну что с меня деревенского спросить), кидает фразы про модные показы и Вовины презентации зарубежом. Вскользь про то что я зря уехал и не остался с ним работать. Просто улыбаюсь на это.
Когда Вован пришёл, меня уже конкретно рубило.
Началась беседа с его напускно-занятым лицом. Но под коньячок, он быстро заулыбался, Лиза пошла спать, а мы до утра тёрли про всё что вспоминали, будто и не было и были этих 5 лет. Работа и отдых разбавилась смыслами жизни: поиском себя, целями, женщинами, всем тем о чём не хочется просто улыбаться, а хочется слушать и спорить.Немного повышаем голос, где то спор заканчивается обидами, но в конце обнимаемся над столом и разливаем по последней рюмочке. В голове мысль- что конечно это не то. Студенчество давно прошло и беседа недотягивает и до части той дружеской искренности, что была раньше.
Когда я проснулся от солнца московского дня, было далеко за полдень. Дома, несмотря на субботу никого не было, лишь ключи от квартиры и записка- «на связи».
«На связи» я не остался. Умылся и сделав бутерброды, закрыл входную дверь и положил ключ под коврик.
Написал Вовану смс- «ключ под ковриком. За всё спасибо».
Ответа не было. Впереди был Питер…

Глава 13.
Работы прибавилось. Не проходило и дня, чтобы кто-то не приходил в мой домик на краю острова и не заказывал портрет.
Настю открывал с каждым днём всё больше. В первое время она была очень далёкой, даже секс был с ней как будто с инопланетянином, но потом стали открываться новые грани и внутри что-то расслабилось. С ней забывалось о бывшем и хотелось настоящего. Про будущее не думалось, здесь всё выглядело таким сказочным, и нереальным, что разрыв между тем что было месяц назад в моей жизни и сейчас- был колоссальным. А Настя, была наверно напоминанием что есть реальность, есть другие люди. И то что будет после того, как закончатся мои денёчки здесь.
Погода стала портиться чаще. Осень была не за горами и смутное Ладожское озеро стало показывать свой характер. Редко когда выглядывало солнце, ветер гнул верхушки сосен, а небо было холодно-серым, как и рябь воды озера.
От мобильного телефона и интернета совсем отвык. Пару раз выходил в яндекс с Настиного ай-пэда, но оказалось что к новостям извне стало абсолютно равнодушно. Будто это мы на Ноевом ковчеге, а что там извне- неважно. Даже было немного удивительно, как раньше хлопал себя недоумённо по карманам в поисках забытого сотового, или бессоные ночи в инете, а теперь.. а теперь этоо казалось  смешным.
-Вечером приезжает мой папа. Хотел стобой познакомиться.
-Да? А я думал он здесь постоянно, но ты меня с ним не знакомила…
Мы не касались, с тех пор как я рисовал её портрет, тем обитателей, её родителей и чем они тут вообще занимаются. До политики мне было как до звёзд, которые не греют и никак не влияют на мою жизнь. Тем более они звёздами и не были. Просто негатив. Инфантильный может, где то пассивный. На выборах то и не был ни разу- что вот там делать? И так всё понятно без меня….
- Да нет, он из Сибири, сразу в Китай. Он же в дипкорпусе китайском ещё. Вот увижу наконец.
-А мама у тебя где?
-Мама с папой. Но с мамой у нас контра. Не общаемся лет 5. Она и отдала меня в Лондон- можно так сказать.
Я рисую Владислава Владимировича. Очень известного и влиятельного вовне, но тут милый мужичок в трико и на велосипеде. Рука идёт свободно, его образ мне понятен и хоть я только и начал рисовать, уже знаю что будет в конце. А так бывает далеко не всегда.
-А что папа про меня знает?
-Смотря что-, улыбается заигрывающее.
-Так, не отвлекай меня. Получишь по…… А что знает?
-Вообще папа знает всё. Вообще всё. У него тут и смотрящие есть, поэтому он знал что ты просто приехал сюда , так и то что ты проводишь время с его дочерью-, показывает мне язык.
-Таккккк.. Я же вижу что ты мне показываешь! Укушу же Насть!
-Не отвлекайся. Другое дело что у него по горло дел и что то что кто-то встречается с его дочерью-дело десятое.
-А я кто-то, да?
-Кто-то очень талантливый- так лучше?
-Ладно, ладно….. Получишь точно сегодня.
Владислав Владимирович, выходит каким-то строгим.

-Да шучу я конечно. Он очень переживает.. За меня. Он никуда не хотел меня отпускать, но почему то согласился с мамой в том что в Москве я беспомощна, тем более без них, а в Европе люди добрее и сомной ничего не случиться. Абсурд ведь, да?
-Ну не знаю. А ты что можешь быть беспомощной?
-Уже нет.
-Не знаю, Насть, не знаю… Всё равно ты оторвана от наших реалий, что уж спорить.
-А что за «ваши реалии» такие?
 -Насть, потри сзади спинку. Вот тут…. Сзади. Правее. Ага…. Ещё.
Она одной рукой трёт мне спинку, пальчиками другой начинает сжимать мне губы. Пытаюсь укусить их и щипаю её за бедро не сильно.
-Настяяя… вот неугомонная  девчонка.
-Ааа?-, косит под дурочку.
-Бббб- всё папе расскажу!
-Ой, ой, ой…..
-Слушай, а мы как друзья для него, да?
-А ты как хочешь?
-Я вот тебя хочу, а он главное, чтобы не нервничал.
-Да знаешь, ему главное, чтобы мне было хорошо, а ему комфортно. Вот и всё. А если учесть что я несколько лет жила вообще без их ведома, его участие в моей личной жизни маловероятно по определению.
-Ух деловая. Да тебе папа что скажет, то ты и будешь делать.
Пауза….
-Поругаться хочешь?
-Так! Спокойно. Завела меня, а теперь дуется она. Спокойно….
Молчит.
-Давай я доделаю и пойдём погуляем. Ммм?
Тишина.
-Настяяя… Ауууу..
-С утра дождь был, да мне и учить надо.
-Вечером поучишь, да и дождя вроде сейчас нет. Погуляем?
-Посмотрим…
-Посмотрим, посмотрим. А можешь чаю заварить?
-Угу.. сама хочу. С бергамотом, или молочный?
-Давай молочный. улун, да?
-Оолонг, да да…-, подмигиваю.
-Чего???
-Улун, улун- просто ещё одно название есть.
-Хватит умничать, а?
-А ты у себя там какой чай пила?
-Да там дурной чай, если честно. А у нас сейчас любые сорта можно купить. Латэ в основном. А чай с малиновым вареньем. А вот его там нашего нет.
С кухни почуствовался необыкновенный запах чая на сливках и какогото древнего Китая.
- А папе Китай нравиться?
-Папе Китай не нравиться.
Приносит две кружечки, ставит на стол.
-Почему не нравиться?-, потихонечку отпиваю.
-Уверен с кем у нас и будет серьёзная заворушка-так это Китай.
-Война?
-Именно война?
-А почему с ними?
-Подумай. Ты же умный мальчик, а такие неумные вопросы.
-Хорошо, но а как ты себе это представляешь?
-Аты представляешь какая у нас плотность населения около границы с Китаем и какая плотность населения в Китае- на границе с нами? Им достаточно просто толпой двинуться и всё. Сибирь в их руках. Что уж говорить про мобильный спецназ и прочее виды войск. Дойдут до Урала окуппировав крупнейшие города, быстрее чем наши опомниться, или чтото предпримут.
-А оружие предупреждения?
-Ядерное чтоли? 70% шахт в  Сибири, а потом кого бомбить? Китай? А смысл если они уже здесь будут?
-Бред какой то.
-Ну, я тебя убеждать не собираюсь. Это папина теория.
-Папе виднее наверное….
Замолкам. Я работаю над мужчиной в очках, Настя чтото читает с полки, свернувшись клубочком в кресле. На улице темнеет. Наверное всё таки будет дождь.
Она потихоньку начинает сопеть и я через край полотна вижу как она потихоньку засыпает. Я не бужу её, продолжаю рисовать и наслаждаюсь прекрасным моментом.
Дорисовав, иду в душ и долго стою в кабинке под потоками воды, думаю о ней до тех пор, пока дверь не открывается и она не проскальзывает ко мне обнажённая.


Глава 14
От Москвы до Питера- дорога дурная.
И вроде есть места хорошие на трассе, где можно подтопить и освещение практически везде (в отличии от наших областей), но то опять эти бесконечные фуры, то депсы, то непонятные пробки прямо на трассе- всё это выводило из себя. Опять пару остановок в придорожных кафешках, кофе с видом на проносящиеся фуры. Пыль оседала на крыше форда и на белых кедах.
Где то на середине даже купил пачку сигарет и до питера выкурил половину, под настроение. Остаток выкинул при въезде в город. Опять ночь, опять незнакомый город принимал в своё лоно.
Москва и Питер- как это не звучит банально, разные. Да,да, да- дух, атмосфера- всё такое что можно написать для такого случая. Но можно открыть даже на ночном проспекте в Питере закрытые глаза и понять что это город на Неве. Фиг его знает почему…. Воздух другой… На коже и в лёгких. А может это лёгкое творческое волнение от этого города на костях. ОТ терзающих душу мыслей и эмоциональных переживаний при виде этих пушкинских времён домов, переживших блокаду и тех душ в этих дворах –колодцах, что её не пережили.. не знаю.
Наташа живёт со своим мужчиной. Поэтому ночные звонки, были ни к чему. Покупаю в круглосуточном газету с объявлениями и договорившись с агенством, по карте через 20 минут, нахожу необходимую гостиницу. Ну как гостиница. Бывшие 2 квартиры, соединённые и разбитые на маленькие комнаты-номера. Заселяюсь, кидаю вещи на тумбочку и даже не сходив в душ- вырубаюсь. Сплю плохо… постоянно просыпаюсь от резкого торможения и въезда в фуру… Раз… Ещё раз…. Вздрагиваешь и засыпаешь снова… Дорога.. дорога.. дорога….
Утро было супер! Люблю такое начало дня, когда небо голубое и ты заряжаешься энергией солнца. По выходным, а летом особенно Питер перегружен туристами. Россия, Финляндия, Ленинградская область…. У кого что ни спросишь- никто ничего не знает. По Невскому прямо демонстрация, поток выносит тебе на одну из пересекающих улочек. Фонтанка… Иду, разглядываю всё по сторонам. Граффити на крышах, теги, пары за 60 лет. И вдруг на встречу…. Мммм.. вот это девушка. В голове сразу всплывает глупый вопрос, чтото спрашиваю как дойти- она с улыбкой отвечает и продолжает движение. Стою в неришительности. Что делать, что делать? Познакомиться. Мммм…. Надо догнать, думай что сказать, в голове каша. От волнения задрожали руки, иду за ней быстрым шагом, практически бегу, но она заходит в подъезд и дверь захлопывается прямо передомной. Никогда не думайте в таких случаях. Действуйте и не жалейте. Лучше сделать и знать выбор, чем мучаться, что ты не смог сделать.
В растройствах звоню Наталье.

Наталья рада  и может встретиться всегда, кроме ночи. Не знаю, не верю в дружбу между мужчинами и женщинами, но с Натальей связывают чувства такого плана, нежели другого.
-Приветы….
Целуемся с ней в щёчку в летнем кафе на Лиговском…
Улыбается, довольная…. Вся дышит какой то свежестью.
-Ну что, рассказывай!
Садимся в кресла, берём в руки меню и поглядывая друг на друга, заказываем сок, чай, круасанны, пару салатиков и минеральную воду.
-Без газа пожалуйста.
Облакачиваюсь на спинки, подмигиваю ей:
-Да всё ок, вот к вам выбрался. К тебе!-, подмигиваю снова.
Воскресная улица гудит, рядом снуют прохожие.
-Та ладно тебе…. Рада тебя видеть. Очень.
-И я тебя…. Что новенького?
-Ничего. Вот перешла в отдел рекламы. Теперь всем заправляю, чем и хотела.
-Здорово. Как на личном?
-А у тебя?
-Ты что еврейка?
Смеётся.
-Еврейка. Ну вот сделали предложение.
-Да ладно? Здорово! Довольна?
-Ну конечно довольна. А у тебя как?
Приносят воду и сок. Делаю глоток.
-Да никак толком. Отдыхаю от всего.
Прищуриваюсь.
-Да сколько отдыхать то можно?
-Можно Наташ, можно….
-Ты по работе? Какими вообще судьбами?-, отпивает чай, сбрасывает телефонный звонок.
Тереблю в руках салфетку, разглядываю проходящих мимо девушек. Смотрю на Наталью… Такая она…. Клёвая. Тёплая. Своя. Родная. Хочется обнимать её и болтать обо всём.
-Ты знаешь очень странно, почему я здесь. Очень…. Были бы другие обстоятельства- сидел бы в своей деревне.
-А что так?
-Ты была на шхерах?
-Была конечно. У меня друзья туда часто ездят. А у тебя там что?
-Вот что-то будет. Пригласили на Мыс Ровный. Тебе это чтото говорит?
-Неа.. там этих мысов. Карелия уже да?
-Ну где то на границе. Вроде от Приозёрска недалеко.
-Ну Приозёрск в пару часах. Может ближе. Ну так что там?
-Не знаю пока. Какая то дама предложила поработать на неё. Порисовать. Прямо приехала ко мне- понимаешь? Удивительно вообще. Оставила деньги в конверте- залог я так понимаю. Всё на честном слове.
-Представилась хоть?
-Графиня представь себе.. Графиня Россовская. Вот ты в это веришь?
-А ты?
-Я верю в деньги в людей. Понятия меня интересуют меньше.
Принесли салаты.
-А можно 4 чёрных хлебушка?
-А деньги живые. У меня в кармане. В евро…. И я дал слово.
-Ясно. И чем там будешь заниматься?
-Рисовать думаю. Либо оформлять чтото. Если честно- мне всё равно. Главное что дома меня ничего не держит. А потом может и у вас останусь- по работаю.
Смеёмся на пару.
-А чего? Почему бы и нет. Но только не зимой. Зимой и ранней весной- у вас делать нечего.
- А у вас есть что делать? И зимой и летом одним мёртвым цветом.
-Ой лан… У нас, у вас…
-Покатаемся?
-Давай. Куда поедем?
-А есть сквер возле Спаса На крови- давай туда?
-Давай конечно…
Просим счёт и пока его несут вспоминаем прошлые встречи. Как я в Москве года два назад не подрался с её ревнивым другом. Просто другом, но история была ещё та.
Едем по Невскому. По сравнению с центральными улицами Москвы- всё летит. С двух сторон проспекта  демонстрации туристов- два бесконечных потока. Всё гудит и переливается.
Сидим через 20 минут в свере… Болтаем обо всём и ни о чём.
Вечером много гуляем, ходим до гула в ногах, стрелка Васильевского острова, Английская набережная, Адмиралтейская, Дворцовая площадь (ну как же не без этого маршрута).
-Наташ, давай до машины моей доедем- у меня кое что есть для тебя.
Доезжаем, презентую ей «лампочку в ночи».
-Спасибооооо.
Чмокает меня в щёчку.
-Пусть у вас висит и помогает идеями.
-Да, да- очень в тему. С идеями у нас бывают проблемы,-опять так клёвовски улыбается.
А вот уже и темнеет. На часах 12-ый час- у нас уже давно темно в это время, здесь ещё сверху молочная пелена.
Наташе позвонили раз. Она отошла и наскоро переговорила. Через пять минут второй.
-Ну что пока?
-Пока. Я думаю теперь почаще приезжать буду. Погуляем ещё?
-Ну конечно погуляем,приезжай давай только ещё,какие вопросы?
-Ну всё тогда, давай. Пока-, сжимаю ей руку.
Сжимает мне легонько, поворачивается уходить.
-Наташ…
-А….
-А правда Питер уже слился?
-Что?
-То самое..- да?-подмигиваю.
-Подойди сюда.
-Что?- подхожу в плотную.
Берёт и целует меня… Долго. Взъерошивая волосы на затылке.
-Береги себя…
Уходит.
Ночь. Нева. Ветер на мокрых губах.



Часть 2.


Отягощённую туманом бытия,
Страну уныния и скорби необъятной
Покинь , чтоб взмахом крыл умчаться безвозвратно
В поля блаженные, в небесные края!..

Блажен лишь тот, чья мысль, окрылена зарею,
Свободной птицею стремится в небеса-,
Кто внял цветов и трав немые голоса,
Чей дух возносится высоко над землёю!
(Шарль Бодлер)

Глава 1.

Конечно мы проспали до утра и Настя с отцом вечером не встретилась. Было пару гудков ночью, но она даже не пошевельнулась, свернувшись клубочком в моих объятиях.
Натянув треники и толстовку с капюшоном, быстро умылся, прибрал вчерашний хаос в домике и стал будить девочку под одеялом. Девочка чьи волосы торчали из под подушки, просыпаться не хотела и вредничала, попросив кофе в постельку и несколько нежных поцелуев. Приятно что когда делаешь чтото для другого с удовольствием. Или для себя…
Но сделав глоток кофе, блеснула глазами:
-Бежим?
Я понял её сразу.
-Бежим!
У нас бывала такое. Дикий, безудержный бег. До изнемождения, до того, как сердце подступало к горлу, через деревья, по камням, падая по лестницам к берегу и взлетая к кронам наверх. Бежать, бежать, бежать….
Сначала умираешь, потом возрождаешься снова и снова умираешь.. С каждым разом умирать легче, с каждым разом ты становишься сильнее. И ноги несут и мотор работает в предвкушении новых метров над землёй.
Это как новая форма жизни, движение ради движения-, разрезаешь собой пространство, вынося носок кеда рааааз, два, раааз, два, раз, раз, раз…. Чистый воздух, солнце в глаза сквозь деревья, жёлтые листья и промозглый ветер, бодрящий и вымывающий из тебя душу, которая бьётся в самом центре, забывая о пальцах рук и о безчуственных, забитых ногах.
Фууууух….. отдышавшись, повалились на стынущую осеннею землю. Безпамятство и только сильный шум пылающего сердце. Молот и наковальня.
Настя отходит и трепет меня за плечи, я лежу невменяемый, пытаюсь надышаться.
-А ты умеешь танцевать?
-Мммм?
-Вальс…
-Что?
-Ты жив? Всё ок?
-Ок, ок? Что ты спросила?-, выплёвываю с губ прилипшие травинки.
-Ты вальс, или фокстрот умеешь танцевать?
-Вальс?-, переворачиваюсь на руку и сгребаю холодными пальцами жухлые листья….
-Медленный, или венский? Наверно нет?
-Да где уж мне… Иди сюда, обнимаю её за шею нежно и притягиваю к себе.-С нашими алкашами чтоли? С ними потанцуешь. Одни танцы блин.
-А нужно научиться…. Скоро будет бал. Я хочу там быть стобой.
-Ну будем.. Наверное.
-А отсидеться не получиться-, кусает мне губы.
-Хорошо-, целую её и сердце закипает вновь.
-Стоп, стоп, стоп. –Завтракать пойдём?
-Пойдём, а ты на счёт танцев=вальсев-серьёзно?
-Абсолютно. Отсидеться НЕПОЛУЧИТЬСЯ! Договорились?
-Хорошо…. -, поднимаюсь и подхватываю её зна руки. –Танцор диско, а там в костюмах надо?
-В смокингах я бы сказала даже….
-Оооо, как всё серьёзно-, несу её по лесу-, а кто мне даст на прокат свой костюмчик?
-А зачем прокат? Сделают, -улыбается.-, К папе сегодня в гости идём?
-Идём, какие у меня варианты?
Идём по лесу, несу её так на руках о чём то шебечем и конечно смеёмся. Она немного дрожит в моих руках, но я прижимаю её к ближе к груди и она расслабляется.
-А трудно научиться? Я вообще медведь.
-Научишься…. Ты же способный мальчик.
-Вот отдавлю тебя всё- узнаешь о моих способностях.
-А потом я тебе кое что отдавлю, идёт?
-Ха ха, посмотрим….
Несу в тишине осеннего леса и ветра.
-А как твоего батюшку?
-Дмитрий Александрович. Морально готовишься?-, ухмыляется.
-А я что прошу уже твою руку и сердце?
Смотрит прямо мне в глаза серьёзным (так бывает) взглядом:
-Если что он не любит когда просят.
-Ну я и забрал уже.
-Куда?
Забрав свои вещи Настя уезжает к себе на велике.  Про отношения лучше с ней не говорить, а делать их. Дела приближают, слова ткут невидимую стену.
Вечером мы посвежевшие и снова в прекрасном расположении духа встречаемся в доме её  отца.
 Не вдавался в подробности кто он здесь и какими привелегиями пользуется, но надо думать что это один из оргазаторов всего непонятного действа вокруг. Столп.Основатель. Хочу подколоть Настю вопросом- не барон ли он, или граф случайно- но не рискую.
Большой холл на первом этаже был залит ярким светом из под люстр, мы встретились с Настей в сквере и не выходя ещё из леса шли на эту залитую лужайку просветом окон перед домом.
Несмотря на выраженную осенную погоду, а здесь на шхерах она не баловала тёплыми сухими вечерами, присутствующие стояли на улице, под небольшими шатрами с жарящими печками, одетые довольно легко. Тут же варили пунш и глинтвейн. Мы взяли по кружке дымящегося глинтвейна и пошли искать её отца.
Она уже встретилась с ним днём. Поэтому выплеск пара уже был.
Настя направила меня к нему, а сама отошла к инструктору по гольфу. Инструктор подмигнул мне и увёл Настю в сторону.
Мощный, крепкий, такой богатырь с сединой в костюме. Волевой подбородок. Глаза направленные ровно тебе внутрь. Его не могли не бояться китайцы, каким бы хорошим дипломатом он не был, подумал я про себя. У них  в глаза не очень то и принято так смотреть. Широкая рука сжимающая твою ладонь.
-Добрый вечер Александр Дмитриевич.
-Здрааааствуууйте Валентин. Наслышан о вас.-кивает кому то в знак вежливости что отойдёт и рукой направляет меня в сторону кресел.
Наслышан? Ого. Уже наслышан. Где это я так отметился? Опыт знакомства с чьими то родителями был в новинку, поэтому не хотелось выглядеть идиотом. Но конечно же я ошибся, за всё недолгое общение, лишь была одна фраза от него- что он рад, что хоть ктото-не даёт скучать его Настёне. Лестно. Приятно.
-Ближе к делу…. Валентин. Присаживайтесь пожалуйста.
Садимся с ним в удобные вельветовые кресла, он закуривает сигару- предлагает мне- я взмахом ладони как Брежнев на Мавзолее отказываюсь. Говорить с ним не охота, если честно. Не то что я испытывал внутренне неприязнь- дело даже не в нём. Мне всегда претили эти «сильные мира» сего. Не хотелось быть ни на них похожим, ни соответсвовать, ни делать вид что я в его власти, что им конечно нужно осознанно, или нет- но всегда с кем бы они не общались. Если бы речь зашла о Насте- он был бы для меня её просто отцом и я бы расслабился, а так он начал беседу работотадетеля и я рефлекторно отстранился от него. Он мне стал просто неинтересен.
-Ваша «Чайка»…. Я думаю не стоит расказывать почему вы здесь Валентин?
-Уже нет.. Киррил Борисович…
-Да да.. Кирилл Борисович.
Делает затяг не в затяг и выдыхает дым вверх к люстре.
-Мы хотим собрать у нас лучших. И вы безусловно один из них. Молодой. Перспективный. И нужный нам.
Киваю ему головой в такт его словам. Стоп, стоп- хватит кивать Но всё равно киваю.
- Работайте больше. Не останавливайтесь. Вы рисуете- я знаю, но это признаться мелочёвка. Вы способны на большее- понимаете.
Стряхивает пепел в массивную пепельницу, из под ворота рубашки с золотыми запонками массивная кисть, такие же массивные часы.
-Пока не очень…..
-Лично мне ваша коммерция ни к чему. Вы понимаете теперь про что я?
-Но я ни с кого денег и не беру.
-Мне толком всё равно, берёте вы с когото деньги или нет- мыслите шире Валентин. Это всё так- временные амбиции и тщеславие. Творите… Мне нужны идеи. Идеи способные зажечь сердца и души. А не польстить чьё-то развращённое самолюбие.
Закуривает вторую сигару.
-Может чего покрепче Валентин?
-Можно…
-У меня есть отличный коньяк-, щёлкает пальцами, подлетает оффициант.
-Две.. как обычно.
Сидит сморит на меня…… Любопытство умерло во мне и я даже в чём то обижен на него.
- Вы знаете что такое вечное?
Молчу. Он наверное думает что делает это вечное-пусть и отвечает сам.
-Вечное, это что актуально. Всегда. Это не жирные ляжки, а идея объятая пламенем.
Вот теперь точно стоп.
-Александр Дмитриевич… Я понимаю что по сути вы мой шеф, да? Ну это так можно назвать. Я здесь у вас не как политический сторонник, а тут я понимаю в основном ваши соратники по партии, не бизнесмен, который мог быть интересен своими инвестициями, или чем там ещё…. Я это прекрасно понимаю… но я могу вас абсолютно искренне заверить, что идеи живут и так по мимо меня. Прямо сейчас. Витают в воздухе вокруг вас и меня и даже в этом дыме. Смысл ваших слов для меня- чтобы только и делать что выхватываить их из небытия и «творить» делая их доступными для всех. Но моя правда в том, что идеи не любят насилия над ними и входят в голову тем, кто действительно этого достоин. А я пока делаю счастливыми обитателей вашего чудного острова. Здешние обитатели ко мне очень милы- я плачу им тем же.
Принесли коньяк.
-За идеи Валентин… За идеи….Стоп! Не торопиться! Бокал держим вооот так.. дааа… а теперь помешали.. да да.. как в фильме… запах.. вдохнул вдохнул…. Как, а? Даааа.. а теперь глоток и задержал….. задержал, задержал……
А потом и сам прикрыв глаза…
Это был не коньяк, а настоявшийся компот из сухофруктов. Хотя неплохо.
-Валентин.
Поставил бокал, взмахнул кистьями, скрестил их на колене.
-Валентин… Вы конечно философ. И ваша философия мне близка, при чём с того момента как увидел ваши работы.
-Все?.. У меня много всего…
-И говорящие мухоморы тоже!-, подмигивает мне улыбаясь.-Идеи. Они живые. И они нам нужны.
-Идеи превыше золота!
-Потому что множат это золото! Не забивайте голову мелочёвкой! Не собираюсь вам ничего советовать и простите если вам это показалось- но откройте себя для них. Будьте к ним добры-, на последних словах он сделал особый акцент.
Встаёт, пожимает мне руку и опять глядя мне в глаза:
-И да… спасибо что ктото приглядывает за моей дочуркой пока меня здесь не было.
-Хорошо….. Пожимаю ему стальную кисть.
Вливается в группу людей, его подхватывают, хлопают по плечам, смех, тосты..
Выхожу на улицу. Ищу Настю. Попадаю на тост за Святую Русь, вздрагивая выпиваю, нахожу Настю с девочками.
-Пойдём?
-Пойдём..
Кутается в плед, идёт в дом за свитером.
Стою у двери, вслушиваюсь в музыку, смотрю на ночное озеро.
-Валентин.. Скучаете?
Опа! Графиня Россовская. Бросает в озноб. Шикарнааааа….
-Вот кого я здесь ещё не встречал, так это Вас.-, целую поданную ручку.
-Рады встрече?
-Рад приглашению.
-А встрече?, вся горит улыбкой и окутывает меня волнами своего шика. Женщина во плоти.
Перед ней как мальчик….
-Очень.-, смотрю не спуская с неё глаз.
-Пойдём?,- Настя подхватывает меня за руку.
-До свиданья Валентин,- смётся в полный голос.
-До свиданья,- бросаю я в полборота.
Идём быстрым шагом до леса.
-Оооо.. Смотрю старые знакомы? Рад?
-Да как то неуспел, а ты чего такая?
-Да ничего. Как отец?
-Он у тебя в порту грузчиком не работал случайно?
Хоть и ночь, но я чувствую каким взглядом она меня смерила.
-У тебя что комплексы? Отец грузчиком никогда не был.
-А у тебя что юмор пропал?
-Мне кажется есть вещи, которые нужно на лету схватывать людям.. а когда им это разжёвываешь- они теряют всю привлекательность- как думаешь?
Идём в тишине. Ветер и мелкий дождь.
-Иди сюда…. Останавливаюсь.
Останавливается , но не идёт.
- У тебя классный отец. Строгий наверное. Иди…..
Подходит.
Провожу ей ладонями вдоль её рук и обнимаю её.
-Пойдём ко мне…..
Снится Графиня Россовская. Я знал что она приснится.


Глава 2.

- Россия умирает….
-Что?...
Я вздрогнул и повернулся, сжимая кисточку, в бок, пытаясь визуализировать обладателя этого голоса и этой фразы…
-Это ведь Россия?
Голос был настойчив, но уходил куда то влево….
Я посмотрел перед собой, пытаясь разглядеть в красивой женщине за 45, свою страну…
-Это Графиня Ро…
-Я знаю кто это… Но вы ведь художник, право?
Голос был  теперь, где-то сзади,  прошёл за стеллажи и я услышал звук наливаемой жидкости в бокал…
-Вы выпьете сомной?
Мужчина…. Где то к 50 ти…..Бархатный, проникающий внутро голос…
Я решил промолчать….
Картина была практически закончена и являлась предлогом для встречи, которую я как несколько дней сильно желал, не зная толком зачем, не ставя никакой цели, а впрочем цели давно пропали- была лишь временная необходимость…
-Значит я буду пить один, в столько прекрасное утро… Голос был крайне бодр и даже весел. –Чего я  не делал ооочень давно…Валентин, ваше молчание означает что вы не склонны, так быстро вступать в контакт с незнакомыми людьми…
Звук поставленной бытылки на стол:
 -А про вас говорили совсем иное….
Голос нарастал и с последним словом, с ухмылкой, из за угла лобби-бара вышел коренастый мужчина (как впрочем и предполагалось), сжимающий бокал с темно коричневой жидкостью, расстегнутым пиджаком, белой сорочкой и чуть распущенным галстуком
-Россия умирает…. Разве не так?....
Ко второму месяцу на острове я встречал интересных людей, наверняка сильных мира сего, что впрочем мало волновало меня, людей непохожих на тех с кем пришлось вместе расти, тех же самых мужчин и женщин, которые были попросту сделаны их другого теста, хотя когда я их рисовал, краски что я использовал, были не дороже и не дешевле, чем те что были тогда…
Когда то тогда и где то в другом месте, с другими людьми….
Были интересные, были не очень…. С кем-то удавалось пообщаться, кто-то был закрыт и не открывался даже тогда, когда порой казалось что кисть и тонкий цветной след,
 делали это лучше, чем долгий многочасовой разговор…. Были с замашками барина, были довольно простые, по крайней мере сомной, а я для себя этот самый путь простоты выбрал с самого начала.. Я тот кто я есть. И для этих людей другим и не стану, так чего же надевать не нужные маски и лезть куда мне лезть и не стоило….
Поэтому ответил обладателю голоса:
 –Добрый день, не очень понимаю о чем Вы,-отвернулся к картине и продолжил работу…
-Не возражаете, если понаблюдаю…..
А почему бы изначально не стоило начать с этой фразы, подумал я…
-Да, конечно…
Человек сел в кресло справа и грузно выдохнул….
Повисла пауза минут на десять… Прерываемая звуком глотков из бокала, ароматом алкоголя неприятно щекочущего ноздри с утра пораньше и телевизором работающим громко где то на верхних этажах этого дома «Уральский», куда я так любил ходить в последнее время и работать, взирая с вершины самой высокой точки острова на склон испещренный пиками вершин сосен, обрывающийся неспокойным позднее-осенним Ладожским Озером….
Почему я не поддался на провокацию?...
Человек хотел говорить?... Пусть говорит…Пусть спрашивает. Мне что? Россия? Да тут все больны этим вопросом и увидеть в женщине чуть подернутой дымкой старения –Россию, почему бы и нет? Какая ещё может быть логика?..
- Так что вы думаете по этому вопросу?
Мне даже неинтересно кто был этот господин. Очередной …..ей ………ович? Он же пароходостроитель и судовладелец, или лучше заводовладелец и фабрикостроитель где-нибудь в Сибири. С замашками местного князя, по всей видимости…..
-Я что думаю?... Улыбаюсь и дорисовываю….. -Я думаю это провокация. Улыбаюсь ему в его приятное лицо (даже не смотря на не всегда приятные замашки местных обитателей, лица у всех были на подбор). –Вы скорее всего от Кирилл Борисовича… Ещё штрих. –Это скорее всего политработа… Политпросвет. Ещё пару плавных мазков…. (мммм.. шикарная женщина)… Ему уже наверное доложили… Что идейный ваш художник, вовсе и не идейный…. Немного светлого. –Вовсе ничем не интересуется. –И никак в процесс не вовлечён. Вот так. –Такой аполитичный идеолог образов. Кирилл Борисович смекнул…. Подумал. И решил это дело исправить… Так?
Человек в кресле залился смехом. Плохо играет….
- Да, а вы такой, каким вас и описывали… -Аркадий. Просто Аркадий.
-Здесь бывают просто «Просто Аркадий»? Подыгрываю ему- удивлённо спрашивая–Валентин. Машу ему кисточкой.
-Ещё как бывают…..  Как Вам здесь Валентин?
-Значит я всё-таки прав?
-Отчасти.
-Польщен.. и Вы не подумайте Аркадий, что я страдаю инфантилизмом. Мне действительна, чужда политика и всё что с ней связано. Здесь прекрасные люди. Мне хорошо платят. Но играть в то, во что я играть не умею и не хочу учиться- увольте…. И ещё раз- мне очень хорошо платят. При чём заложила эту хорошую традицию, вот эта дама… Я отошёл и сложив руки на груди стал любоваться готовой работой.
 –Кстати, как Вам?
-Неплохо…. Человек-Аркадий встал рядом сомной.
-Если учесть что за Вами она прилетала лично, то получиться плохо, она просто не могла.–Не правда ли?
Ещё один, который знает про меня многое…..К этому я уже начинал привыкать.
-Меня она восхищает лично… Я подошёл к столу и налил себе минеральной воды средней газированности.- Это Вам как мужчина мужчине, а не как наёмный сотрудник работодателю..… Идёт?... И почему я прав отчасти?
-Всё таки зерна звездной болезни в Вас посеяны… А где посеяны зерна, что-то должно взойти. Что взойдёт в Вас Валентин?
-Вы думаете, я скоро отправлюсь домой?
-Вы уже дома Валентин. И другого дома для вас уже быть и не может. Мне казалось, вам должны были  внушить эту мысль, если не люди, то хотя бы эти стены и эти воды, -он подошёл к огромному окну и посмотрел вдаль….
 Хороший профиль. Если я буду его рисовать, то идея уже есть.
-Вы не даёте чёткий ответов… Но и скользким Вас Валентин назвать нельзя. Вы склонны к дуализму?
-Ну если очень внутреннее… А вы всегда смотрите в даль?
Он опять засмеялся, на этот раз очень искренне.
-А вы мне нравитесь…Он подмигнул.–Да и в даль мне нужно смотреть всегда. По роду занятий.
 Он обернулся и встал по центру залы.
-Правы отчасти, потому что это я послал за Вами и Россовскую и склонил Кирилла Борисовича на вашу сторону. Он всё-таки ценит идеи выше людей.
Вот так раз…. «Просто Аркадий» посылает за мной главную леди сего собрания и склоняет вроде бы как руководство к действию.
-Да ничего… не смущайтесь. Я действительно знаю о Вас всё, но пообщаться о нашей многострадалице было бы крайне интересно. Приятно поболтать с молодёжью, да ещё и такой творческой.
Опять ухмылка.
-Боюсь я не смогу поддержать эту интереснейшую беседу. В начале у меня ещё были попытки вникнуть, но сейчас…. У вас своя Россия, у меня своя…..Я даже толком не знаю кто вы.. Секта? Партия? Закрытое общество? Орден?
-А сам как думаешь?
(На ты?)
-Я не знаю… Партия…. Вы хотите власти. Да?
Опять улыбка.
-Власти хотят все. А мы просто лучшие друзья.
-И даже больше…
-И даже больше Валентин…
-Семья….
- Семья-да, видишь как ты  схватываешь все на лету.
Растянул губы в саркастической улыбке. Этот человек съест меня, если захочет, но я его почему то не боялся. Вообще ни грамма. Наверняка это из его  приемчиков. Панибратство, доверие, а потом раскатывает под асфальт. Но мне было комфортно на все 200%.
-Валентин, а теперь серьёзно.
Он сел за стол и жестом пригласил меня присоединиться. Я мягко опустился, думая о том как бы не уснуть, бессонная ночь уже давала о себе знать.
-Скоро все закрутится, завертится. Маховик уже набрал обороты, дело осталось за малыми шестерёнками, которые как обычно и решают судьбу любого начинания. Через 4 месяца выборы. У нас есть наш кандидат, его одобрят и поддержат. Мы ворвемся в это болото на белом коне и у страны не будет другого варианта, как не проголосовать за нас.
На местах все уже схвачено, до 40% большероссов наши, давно обработаны и ждут только команды. Сейчас запускаем рекламную компанию по многим продуктам потребления, смысловой контекст который  как раз и будет заключен в этом волшебном преображении. Сюжетов несколько… Старый, покосившийся дом, который подвергается капитальному ремонту, усталая домохозяйка, которой приходит на помощь спаситель- мужчина, ну и ещё несколько избитых историй. Это забота понятное дело не ваша, но нам будут нужны листовки. Много листовок. Чтобы «Родина мать-зовёт» показалась детским лепетом по сравнению с тем, что выйдет из под вашей кисти и разойдется десяткам тысяч по всей России. Образ, образ, образ…. Чтобы в головах был чёткий портрет кто мы, что мы и зачем. Слоган был бы оптимален, но если не выйдет сразу- то ничего, у нас есть, кому их придумывать. За тобой визуальный образ.
Я молча слушал, другого мне и не оставалось.
-Главный упор на том что Россия умирает. И лишь от голоса этого конкретного человека, зависит судьба страны. Улавливаешь?
-Аркадий, я конечно улавливаю, но я не скажу какой то неочевидной вещи,- не кажется ли Вам, что в нашей стране от голоса даже не одного человека, а целой страны ничего не зависит?
Они настолько глупы, или чего то недоговаривают? В голове звенела усталость.
-Это не твоя забота, верно сынок?....Он наклонился практически к моему лицу и стал говорить тише. Это был уже не веселый  Аркадий…А тот кем он был на самом деле.
-А тот вопрос уже решён и мы как истинные патриоты нашей страны- не хотим лишь одного- гражданской поножовщины и беспределу в регионах. Над этим мы работаем, а ты нам в этом и поможешь, усекаешь? Чем меньше будет сомневающихся, тем меньше будет крови.
Он похлопал по плечу и поднялся….
-Ну, на этом хватит….
Я развалился в кресле и прикрыл потяжелевшие глаза.
-Слуууушай…. А Ольга Владимировна будет просто в восторге.
Он встал напротив картины.
-И ты к ней явно не равнодушен….
Подперев рукой лицо, полупомутневшими глазами я охватывал свою работу.
-Ладно Валентин, извольте отклоняться.
Я встал и пожал протянутую мне руку. Он не отпускал её.
-Мы в Вас верим.
Ну да, ну да. Это начинало утомлять.
-До свидания Аркадий…
Вытащил руку и развернулся к картине.
-Кстати Вам дорога Ваша машина?
Машина?... Это было так давно.
-Которую я оставил в Приозерске…?
-Да, которую вы  там оставили. Или у вас появилась ещё машина-он снова засмеялся  … 
-Да знаете… она мне и тогда была… Аркадий перебил на полуслове:
 -Если интересно она в Питере во дворе у вашей подружки. Всего хорошего.
Я не стал ничего отвечать. В зале похолодало, я одел мохеровый свитер, собрал свои вещи.
День задавался  серым и хотелось побыстрее темных мазков ночи….


Глава 3.

Ленина «Кира» смотрит на меня своими огромными колодцами и я чувствую как они с моей душой сливаются серебряными нитями и стараюсь не дышать, а лишь ловлю этот взгляд и тяну свои фибры навстречу; мир по границе периферического зрения сузился и миг застыл.
У меня с ней бывало такое. К сожалению, она не могла войти в мой мир в материальном обличии, но я мог войти в её, чем с удовольствием и пользовался. Любовь? Быть может…
Это было больше чем Любовь, это было Единение двух.
Бал был намечен на сегодняшнюю ночь, я сидел в своём домике и готовился морально к сегодняшнему действу.
Не знаю,  когда это началось, но в процессе сбора я наткнулся на её взгляд и время пропало, а когда я очнулся, были уже сумерки. Тело сжалось, будто ему было неловка его материальная сущность, а душа нехотя возвращалась в этот мир, как если открываешь глаза  после долгого сна.
За окном завывал ветер, Ладожское в последнее время штормило и даже, если не шел дождь, как сегодня, то остров продувало насквозь, лес качался своими макушками и в голове всплывали сказочные сюжеты. Скорее готические, чем русские, но и земля была северная…
В домике рождался мрак.
Я включил свет  в комнате и огоньки загорелись весёлым по окружности люстры.
Смокинг, как и все остальное на меня было подобрано идеально; брючки сидели как влитые, туфли блестели лаковым покрытием и хотелось танцевать чечетку, отбивая пятками по мрамору, я стоял перед зеркалом и вглядывался в такого незнакомого и сильно повзрослевшего себя.
В дверь постучали…. Настя?
Я открыл дверь и вместе с вечерней прохладой в  домик ворвался прекрасный аромат изысканных ………..,  нежная бледная рука проскользила по лацкану смокинга и нырнула  в разрез на груди, я успел поймать её кисть, когда ноготочки коснулись кожи…
-Графиня…
Её вторая рука была свободна, она попыталась обхватить меня за затылок сзади…
-Стойте…
Её губы впились мне в подбородок, коснулись губ…
-Стойте….
Я реально отбивался от её напора.
Она прикрыла за собой дверь и я резким движением вонзил её в неё.
-Зачем?
В полумраке её глаза сверкали как у дикой кошки, было лишь слышно её горячее и тяжелое дыхание:
-Однако, Валентин…. Я думала мы хотим одного и того же….
-Ну уж нет.
Я по прежнему держал её прижатой к двери и собирался с мыслями, как бы все уладить. Оказаться в такой ситуации, когда фигуры на поле расставляла она, я не хотел. Тем более был большой риск что узнает Настя. А мне этого крайне не хотелось.
-Боишься что узнает твоя сладкая девочка?
Я молчал, сжимая её запастья и не удивляясь что она читает мои мысли…
-Трус….-Просто трус.
Молчу прижимая её к двери вдыхая её ароматы и борясь с подступившим соблазном.
-Пусти….. –Я сказала пусти.
Она задрала вверх изящный подбородок, куда я неотрывно сразу направил взгляд…



-Давайте не будем сопротивляться и на Ваших бархатных запястьях не будет синяков, они ведь Вам ни к чему, правда?
Я пытался выгадать время.
Говоря на чистоту, я был поражен этим визитом, зачем она это делает? Кто я и что я ей? Так баловство? Вещь, с которой можно поиграться? Ну, уж нет. Не выйдем дамочка…
Я отпустил её руки….
Спокойствие…
Я поправил смокинг и скинул с её шали несколько осенних листков. Она не отстранилась…
-Графиня, может чаю?...
Я отвернулся от неё и прошел на кухню. Включил свет. В окно забилась ночная бабочка.
Ни в чем не бывало стоя к выходу спиной, подсознательно ждал ещё какой нибудь выходки, но конечно её уже быть не могло.
По звуку шагов я понял, что она вошла в мою комнату, постояла там секунду, потом вернулась в холл и зашла на кухню.
-Вас стоит уважать, или презирать, а Валентин?
-Не думаю что Вам нужна помощь в Вашем выборе, Графиня…Я обернулся к ней и искренне улыбнулся.-С бергамотом?
-Не утруждайте себя, я вовсе не собираюсь разбавлять вашу одинокую компанию…
В ее голосе читалось некое презрение, но я лишь улыбнулся.
-Вы хотите заставить меня поверить в то, что Вы  столько очевидны и Ваши поступки очевидны даже для моего плебейского понимания?-, я развернулся к ней полубоком, глядя на освещенную полянку перед сосновым лесом, через начинающее запотевать окно и в голове сразу встала картина, как она стоит там одинокая, но ужасно гордая ,под этим фонарем в бушующем осеннем лесу и ей совсем не страшно. Мне почудилось, что лес в её душе, шумел намного сильнее и она там и стоит сейчас, так же как и в моей созревшей в голове картинке, как стояла совсем юной девочкой, не в силах укротить его, лет 30 назад, а может быть и больше, потом что кто-то становиться Женщиной, а кто-то ей и рождается  и чудо, или счастливая случайность, что это приносит обладательнице этого дара Счастье.
Повисла тишина.
Графиня стояла, облокотившись плечом к косяку двери и откровенно нервничала, что было ей не свойственно на людях, вернее показывать это, чем действительно не нервничать. Почему то напускная маска, как вариант для отступления переставала действовать и я видел просто красивую  женщину….
-Вам нездоровиться?....
-Это все лес, да?
Лес…
- От него теряешь рассудок…
-Хорошо когда есть что терять…
-Вообще лучше приобретать, чем терять. И я шла к Вам вовсе не ради того, о чем Вы подумали… Но лес был долгий, а фонарь все и не думал показываться…
-Вам не за что оправдываться, Графиня… Мне неловко не меньше вашего, если Вам неловко, а фонарь, да. Бывает он и вообще не работает. Идешь в темноте и не ведаешь где ты. Пока не починили, неделю дома не появлялся.
Я просто стою и улыбаюсь ей….
-Не обижайтесь на меня… Прошу Вас… и дело тут не в Насте. Мне безумно приятно, что вы здесь, вот так, просто….
-Уезжайте…
Она на глазах становиться черной и на стене за ней сразу опускается тень.
-Как?...
Я стою не в силах понять, обида ли это отвергнутой женщины, или ещё какая то причина, о которой я ещё не ведаю…
-Просто собирайтесь сегодня и уезжайте. Пока будет бал, я справлюсь, что бы все получилось. Человек будет ждать сегодня на 3-ей пристани в 11.00. Уезжайте…
Она смотрит мне прямо в глаза, как практически смотрела Кира полчаса назад.
-А в чем причина? Вы вестник, что несет радостные известия и вестник что их забирает?
-Просто уезжайте….
Ее голос тверд и настойчив.
-А давеча Аркадий, имел на меня большие планы…. И Кирилл Борисович.. Как и Настин папа, так вот…
-Вам нужно повторять?,-перебивает она меня столь резко что в воздухе звинит.
-Эти люди фанатики и игра вышла из под контроля. Все закончиться плохо. Очень плохо.
-Вы не верите в тех, с кем Вы рядом?
-В них я верю больше, чем в себя, и Вам Валентин и при вашем возрасте и жизненном опыте, уверена не понять, с ними я и останусь, а вот Вы здесь откровенного говоря не при чем. Поиграли в игры, услышали, где-то звон, вот и хорошо. Цирк окончен. Вы получите переводом деньги и будет лучше, если вы покинете страну. Лучше для Вас. Нам бояться уже нечего.
Что за неожиданный поворот.
Это абсолютно не входило в мои планы и даже больше, я панически не хотел возвращаться обратно в жизнь.
-Нет Графиня…
-Это не обсуждается…. У Вас на сборы 2 часа.
-Обсуждается и ещё как. Я ваш и вашим и останусь. Вам нужны доказательства в моей верности? Так это можно показать. Я сделаю. Я могу. И главное я хочу. Вы понимаете- я хочу.
-Нет…. Ваша верность, попросту не к месту.. Вы хоть знаете что здесь твориться? Что это за люди?  Что вам рассказала Настя?...
-Я знаю, если не все- но очень многое. И наверное для вас будет откровением, если я скажу- что многое я узнал от Аркадия. Вы ведь руководствуетесь его волей, верно? Он в курсе что Вы здесь?
Она подошла ко мне в плотную и провела своей рукой мне по щеке.
На этот раз я не сопротивлялся, а лишь немного прикрыл глаза, не будучи наделённым умением, нагло смотреть женщине в глаза.
- В 11.00 тебя здесь не будет… Она провела по шее и ниже…
-Ты сядешь на лодку  забудешь. Обо всем. Возьмешь собой свою питерскую подружку (на этих словах, глаза распахнулись сами, но не от наглости, а от удивления- есть здесь кто-то для кого моя прошлая жизнь темное пятно?) и забудешь о своем …нске, этом гребанном острове и о моей руке, ты понял?
- Почему?
Она обхватила меня за волосы и потянула вниз, не грубо, а лишь властно, но и я поддался не влекомый её воли, а лишь своему желанию, сдался ему, пытаясь нащупать кожей не эту даму, а ту одинокую девочку в лесу…
Поцелуй был статичный и долгий. Я влился в него пытаясь укрыть эту девочку от ветра, девочку которая имела все, кроме того кто бы закрыл её от непогоды.
-Спасибо…
Она отстранилась сама, глядя мне в губы и причмокивая своими…
-А теперь собирайся….
Она отстраняется назад, закутываясь в спавшую накидку.
-В 11.00…. И лучше до этого времени в контакт ни с кем не вступать. Тебя нет, ты болен, оставь записку что ты ушел гулять. Тебя поищут, но на балу у всех будет много дел и кроме твоей Насти, тебя искать никто не будет. А завтра ты будешь далеко… И никаких но.
-Уходите.
В голове пролетали мысли и образы.
-Мне нужно собраться… а Вам нужно уйти.
-Удачи тебе…. И береги себя мальчик….
Я сжал её холодную руку и открыл ей входную дверь.
Опять ночь и этот лес…
Она улыбнулась в проходе, обернувшись ко мне:
-Надеюсь, дорога обратно будет спокойнее. Мне ещё самой собираться и быть Королевой принимающей бал.
-Прощайте…
Она еще раз улыбнулась и не ответив пошла по тропинке к лужайке, под фонарем на миг остановилась, чтобы затем скрыться в чаще и лишь когда её не стало, я затворил дверь и сел на пол.
Вот так раз….. Киру не было видно полностью отсюда, лишь краюшек плеча, да и к лучшему. Мне нечего было ей сейчас сказать. Настя….

Глава 4.
Ночь там где ты живешь давно и ночь в том месте куда ты только что переехал, другие…  Тьма окутывает насиженное место по-доброму, тебе комфортно в ней, ты знаешь все ее закоулки и призраки что прячутся в ее ночи, совсем родные. Так было в последние пару месяцев здесь, но сейчас ночь за окном была чужой и такой незнакомой, была бы возможность –одел бы скафандр для выхода в открытый космос, с ним думаю было бы проще и спокойнее- с ним не чувствовался бы этот холодный, пронзающий насквозь инородный ветер, в нем можно было бы оградиться от всего, но конечно это было бы лишь бегство, а бегства допустить я не мог.
Я  вышел на  пространство перед домом , залитое светом фонаря, весь как с иголочки, но с оголенной от встречи душой, дверь захлопнулась за мной и я встал в нерешительности …. Графиня в очередной раз всколыхнула душу, каждая встреча с ней выходила мне боком и несмотря на то что я вроде бы взял себя в руки после ее ухода- все во мне клокотало и билось наружу друг о друга.
Уезжать?
Куда уезжать? Зачем? Почему? Что я теряю от того что я буду здесь, с этими непонятными мне людьми? Со своими амбициями и партиями, лозунгами и бесформенными идеями.  Я не видел этого, я видел обычных живых людей, где то интересных, где то не очень, Настю, к которой я привязался и где то любил, силясь убежать от этого, но понимая что это неизбежность, этот остров, который был теперь сутью всего, той пристанью куда я приплыл и откуда уже не отходят корабли, ведь это дорога в один конец и пусть он уйдет на дно, но уйдет сомной, ведь там в другом мире уже было самое дно, куда возвращаться было никак нельзя, просто это было преступлением, не дойти до конца, просто не дойти до конца.
Нос  вбирал себя запах самой осени, сырой земли и леса, который немного щекотал, забираясь по шее вниз, по спинев самую грудь, знобил и возвращал из раздумий в простую физиологию: холод, жар, желание просто быть, творить, быть любимым, чувствовать, что ты жив, что ты можешь улыбнуться, или оскалиться в ответ.  Я подмигнул пустоте, словно пытаясь заручиться ее поддержкой. Все впорядке, никакого отклонения от намеченного курса.
Ночь стала снова своей вокруг, напряжение спало и я окончательно успокоился.
Открыл снова дверь, включил в прихожей свет, подошел к зеркалу. Опять стою, вглядываюсь  в себя долго, пристально.  Поправил смокинг, бабочку-вот теперь я действительно во все оружии и готов. Не силен был в одежде, мужских брендах-всю жизнь как то жил без этого, одеваясь просто- по потребностям. Был костюм с выпускного, который я носил потом пару лет, одевая по случаю на пару свадеб и на одни похороны. Один раз в Европу, как того требовали обстоятельства и все- не более. А тут…. Это был другой человек, одежда меняла, а строгие формы делали мысли строже, собирая их в единый пучок, четко слаженный и волевой, мужчина в таком костюме не мог быть слабаком и уж тем более в нем не мог сесть в моторную лодку с молчаливым лодочником-философом и умчаться туда где все имеет свой век. Я ухмыльнулся.
Дорога до здания, где ночью когда я приехал, моя фантазия рисовала вечеринку времен Пушкина, прошла незаметно; я быстро пересек лес, вышел к фонарям, прошел мимо беседки где впервые познакомился с Настей, мимо старых конюшен к новым, вдоль поля для поло, мимо домов для обслуживающего персонала, кустов давно опавших роз, с кем то пару раз познакомился не снижая темпа шага и под конец вышел к залитой светом от больших окон лужайке. Люди подтягивались со всех сторон- будь это мероприятие где нибудь в центре мегаполиса, уже в очередь бы встал ряд дорогих лимузинов, желающих выплеснуть свои богатые внутренности на красную дорожку, но здесь все было по другому и люди то парами, то небольшими компаниями прогуливались рядом, не торопливо подходя ко входу, где приветливые швейцары поджидали там, не спрашивая имени водя пальцем по списку приглашенных гостей, само то что ты на этом острове- уже было пропускной карточкой и обязывало каждого уважать каждого. Значит зачем то, ктото и чтото.
Настя должна была прийти с отцом, я хотел ее препроводить на сие мероприятие сам, но сей важная честь была поручена главе их семейства. Что мне оставалось делать? Конечно молчаливо с этим согласиться, ущипнув при этом ее за задницу, чтобы соль сомной, медом не казалась. Она лишь пригрозила кулачком и послала воздушный поцелуй,который я ловко на лету поймал рукой и быстро проглотил, пытаясь не проронить ни капли ее дорогого мне дыхания… Я улыбнулся.. Настя, Настя…. Скучаю когда ее нет, хотя бы пару часов. Успокаиваюсь, когда она рядом, но безумно ревную ко всему чего она докасается. Такая земная и желанная. Я снова улыбнулся, но в тот же миг другая часть моего естества напомнило мне о Графине. Не такой земной, но от этого не менее желанной. Почему так всегда сомной? Спокойно мог любить и желать двух, при этом не испытывая ни малейших угрызений совести, словно это было гармонично даже для моих избранниц. Графиня…. Словно Женщина для меня другого, для кого была скучна Настя с ее подругами и детскими фантазиями, наивными размышлениями и навеянной романтикой.
Музыка звучала все сильнее и сильнее, где то в зале грохнули тарелки и заиграло что-то из классики, из старых фильмов про настоящих джентльменов с накрахмаленными носовыми платочками , разбавленными хорошими манерами в виски, конечно же с прекрасной дамой скучающего типа. Такого аля Ремарк… Чуть больной туберкулезом (если этим самым туберкулезом можно быть больным чуть ), выплевывающей кровь на этот накрахмаленный платочек, но ни в ком случае не теряющей лица. Или наоборот, из той же оперы подумалось мне-гарцующие гусары, игриво закручивающие усы,  заигрывающие и танцующие по очереди с пышногрудой, розовощекой младшой дочерью богатого помещика, соревнующиеся в своей удали сами собой и где то астрально, с рукой французского оружейника, выливающего стальную, или оловянную пулю…
Картину развеял звонок мобильного, тощий мужчина поднимался по лестнице, в дорогом Бриони, держа небрежно в левой руке телефон в платине, напоминая мне что сейчас на дворе времена, когда французы могут лить лишь только вино и африкано-арабский говор в белые толерантные уши наследников трех мушкетеров.
Швейцар передо мной распахнул дверь и я махнув искренне и приветливо, ему головой, вошел в холл, где уже были многие знакомые лица.
Кто-то просто махал головой в знак почтения, что мне было крайне приятно, хотя с другой стороны я понимал что это больше хорошие манеры присутствующих, чем мой вес, или репутация, кто-то из мужчин пожимал мне руку, протягивая ее первой, или пожимая протянутую мою,  что было просто по мужски и понятнее-мужчины обязаны всегда пожимать друг другу руки и именно это во многом является индикатором их отношения; на сколько сильно, долго, уверенно. После любого рукопожатия можно смело делать выводы о человеке и чаще это будет правдой.
Дамы всех возрастов были прекрасны. Я уже не раз замечал, что здешние обитательницы, были на редкость не похожи (за редким исключением) на женщин моего края. Если там возраст 35 говорил о том, что жизнь на излете и остается надеяться на что-то лучшее, то здесь казалось что после 35 начиналось настоящее раздолье.. Конечно этот образ жизни был замешан на достатке. Но достаток формирует образ мыслей, а к мыслям можно прийти и не платя за это цену в годах и средствах. Эти красавицы в шикарных нарядах стояли сплошь со своими мужчинами и мне почудилась где то Графиня Россовская, но вглядевшись в лицо понял что обознался. С кем же будет она?... Кто будет этот спутник? Почему-то поймал себя на мысли что мне не все равно. Не то чтобы я чувствовал, что она завладевает полностью моими мыслями, но что какая то связь была между нами  с самого знакомства, а сегодняшней ночью, при все же, отсутствии этой связи физически, она заметно окрепла. И ошибаться мне в этом, страсть как не хотелось…
Я шел по мраморному полу в толпе благоухающих и восторженных тел, людей грозящихся стать новой элитой России, грезящих создать новую аристократию. Во многом, наверное, они имели на это право, но все же у меня все их намерения вызывали лишь иронию. Последняя аристократия была в России в 17 ом году, аристократия, которая отдала эту Великую Империю, люди с традициями, честью, воспитание и чувства долга перед Отчизной, лишенные чувства временщиков. Эта страна навсегда. Эти стены навсегда. Этот мундир навсегда. А как это отождествлялось у тех кто выкачивал нефть, или вывозил лес из страны, а вслед и свою семью-под предлогом что здесь страшно- мне было непонятно. Деньги-это еще не уровень, деньги –это еще не благородство…
Зал обрамляли балконы, с видом на все действо, где образовывались редкие кучки, скучающих, или просто не любящих яркий свет людей, они тихо переговаривались и я шел вдоль них, ведя рукой по холодному с бордовыми прожилками мрамору, с интересом поглядывая в зал, а там было на что посмотреть! Пары проносились в вальсе, пахло шампанским и конфетами, благоухания поднимались выше и закрыв глаза и втянув в себя ноздри, я улыбнулся, не сплю ли я?  Замер, погрузившись в негу окутанную светом, музыкой, восторженным смехом и ароматами бороздящими сознание… Разбудил голос Киррил Борисовича, а вот и он, собственной персоной, стоящий чуть паодаль, совсем в тени колон ,держащий под руки двоих молодых людей, сошедших будто с обложек современных журналов, окруженных компанией молодых девушек, некоторых из них кого я видел в компании Насти… Я подошел и поздоровался кивком головы, Кирилл Борисович подмигнул и продолжил речь:
-Нет, ну я решительно с Вами не согласен, мои юные друзья… Империя все равно бы рухнула? Да кто вам такое поведал, на каких таких советских кафедрах вам это вбили? Знаете что сказал в 34ом граф Бетлен, на тот момент канцлер Венгрии?
И будто школьник, заучивший хорошо текст, монотонным грудным голосом произнес:
- Если бы Россия в 1918 году осталась организованным государством, все дунайские страны были бы ныне лишь русскими губерниями. Не только Прага, но и Будапешт, Бухарест, Белград и София выполняли бы волю русских властителей. В Константинополе на Босфоре и в Катарро на Адриатике развевались бы русские военные флаги!
Он сжал руки молодых юношей сильнее:
-В Константинополе господа! И в Вашем любимом Будапеште милая Ольга! А если бы не всем известные обстоятелельства и в Берлине с Веной! И никакого бы фашизма и коммунизма Европа бы не знала и не ведала! Возможно…
Киррил Борисович как то сразу ссутулился, и отпустил руки ребят.
-Ну всё, бегите.. Бегите.
Он подмигнул мне и протянул руку.
-Ну привет и как тебе здесь-рассказывай!
Он взял меня под поясницу и повел по балкону, иногда кивая и подмигивая стоящим людям. Люди оборачивались, ктото кивал в знак уважения головой.
-Элита! Ты понимаешь? Элита. Не потом, не завтра, а сейчас. Настоящие сыны Отечества, кто поведет страну вперед!
Я понял что Киррил Борисович был воодушевлен уже не только воспоминаниями истории. Заметно было что это было не шампанское, разносимое внизу официантами, но я улыбнулся ему и задал встречный вопрос:
-Советская элита?... Вы же не любите Советский Союз, Киррил Борисович.
Он остановился, посмотрел на меня тяжелым взглядом, но тут же эта пелена прошла и он рассмеялся.
-Да нет же, я уверен что  нет. Посмотри. Вот нас ругают что детей, отправляем зарубеж. А как иначе? Уехать, чтобы сохранить в себе чтото наше, свое. Взять оттула лучшее и вернутся. Посмотри..
Он обвел рукой зал.
-Лучшие умы  Европы. Заметь-русские ребята! Русские! Бизнесмены, политики, кто реально ждет перемен, ждет перемен искренне! Поймиии!
Он потряс меня за плечо.
-Здесь и сейчас. Здесь и сейчас делается история.
Я не стал спорить, потому что это уже все слышал и будучи всю свою жизнь далеким от политики, не совсем понимал зачем, почему и во что это все выльется.
-Понимаешь?
Я вежливно кивнул головой.
-Не фига ты не понимаешь, художник!
Он махнул рукой в мою сторону.
-Так. Короче. У меня к тебе задание. Ты у нас человек верующий?
-Мммм… Я задумался на миг. –Даже не знаю. Крестик есть, но над этим не часто думаю. Наверное.
-Наверное? Ну может и к лучшему. Вообщем давай дуй на Валаам, есть пару моментов, которые ты должен зафиксировать. Духовность понимаешь? Настоящая духовность. Вот за что Валаам и люблю, оттуда все вырастет заново,понимаешь?
Он посмотрел, словно хотел заглянуть в душу.
-Так ладно. Завтра с утра у меня. Понял?
Я снова махнул головой.
-Вот и чудно. И давай давай! Развлекись! А то ходишь по острову как сам не свой, ты же молод-давай, давай!
Он подтолкнул меня к лестнице и  улыбнулся.
-До завтра Кирилл Борисович.
Он не ответив, быстрым напористым шагом ушел к другому пролету. Я на секунду задумался над его словами, но потом музыка громыхнула в ушах снова и я моментально про все это забыл, наслаждаясь видом танцующих пар. Напряжение куда то ушло и я поправив смокинг, сбежал вниз по лестницей изгибающейся причудливым углом прямо к танцующим, схватил бокал шампанского с подноса, выпив его в  2 глотка, поставив к кому то на стол, схватил следующий и окончательно повеселев, схватил какую то девушку за руку, пустился в пляс. Вальсом, или кадрилью это было назвать трудно, но благо девушка смекнув сразу что я в этом деле на мастак, подстроилась под мою медвежью поступь и рассмеявшись,  пустилась оттанцовывать этот безумный танец с пузырьками игристого и запахом роз…
Потом было еще шампанское, снова танец, снова шампанское, а потом мне казалось я уже умел танцевать и вальс и все остальное. Возможно я видел графиню, возможно Настю, возможно я танцевал с обеими, безумно хахоча и меняя их на кого повеселее. А потом я упал в кровать и сон поглотил утро.

Глава 5.
На утро болела голова и вкупе с неспокойной Ладогой, перемещаться прыгая по волнам в комфортабельном, но небольшом суденышке, удовольствие было еще то. С утро небо затянуло серой пленкой, солнце сочилось нехотя, будто сознание после вчерашнего буйного веселья, подобно которому я не мог припомнить еще со времен нашей мастерской художников. Как давно это было? Год, три? Пять? Время словно остановилось и разлилось по здешним местам: менялись лишь лица натурщиков, чьи лица потом мелькали в новостных лентах, я кажется встретил любовь и вечные истории Кирилл Борисовича о «могуществе и славе» всплывали из остатков воспоминаний, того немного, что удавалось собрать, словно вчера калейдоскоп был разбит и остались лишь стекла на паркете.
Голубое небо и такого сильного похмелья бы не было, но с накрапывающем дождем боль усилилась, лодка ускорилась и немногочисленные люди, кто по всей видимости с периодичностью плавали на этот самый Валаам, ушли в помещение под навес.
Меня сжали за руку:
-Пойдем? Давай не мокни, пойдем ну…
Настя сидела рядом, в забавном желтом дождевичке, с козырьком закрывающем пол лица. Капли дождя заколотили по лицу, боль моментально стала отступать уходя вниз и я почему то остался, рукой направив ее к людям:
-Иди, иди… Я сейчас.
Как вышло что она поехала сомной, а главное как она очутилась сомной в одной постели, этого я не помнил, как и то что я вообще здесь забыл. Валаам? Откуда? Почему?
Ах да, Настя сквозь сон чтото говорила, про желание отца, но зачем и почему было не ясно.
Лодка продолжила прыгать по волнам, я сидел и смотрел взглядываясь в горизонт, то ли видя то ли представляя ряд покрытых соснами островов, то здесь то там, выплывающих из серой воды и вновь скрывающихся за пленкой дождя.
Я не был верующим человеком. Чувство ответственности и долга, не дали развернуть дискуссию С Кирилл Борисовичем, его светлых чувств и помыслов подвести тем более не хотелось, но представления сколько продлится поездка и чем она будет наполнена не было. Отрешенный скепсис- наверное так бы я обозвал свое отношение к религиозному, а чем занимались люди обслуживающие культ, я не знал. Из тех мест где я жил, Бог давно ушел, сами люди давно отвернулись от него, а те редкие бабушки что все таки приобщались к церкви, были так измождены при жизни, что наверное это своего рода была их отрада. Пусть. Своим недалеким умом и действом призвания, единственного что наверное хорошо получалось делать, я понимал, что не все всегда упирается в материальное. Что всегда есть то, что выше нас, выше привычек, бренного, мелких желаний, инстинктов, то что так движет нами быть все там же на тех пищевых цепочках что и миллионы лет назад.
Волна обдала непокрытую голову и я вздрогнул, больше даже от мыслей, чем от нагрянувшей влаги. Раньше думалось больше подумалось мне. Думалось да…
А еще подумалось, что почему то нет дедушек в церквях. Бабушки есть, а дедушек нет. Пожалуй на этом мои знания и мысли на этом заканчивались. О загробной жизни не думалось, а душа как мне думалось была чиста. И еще наверное тем, что в своих работах я делал людей и мир лучше, мне бы хотелось предполагать, (я тщательно стал выбирать формулировки в голове) что грехи (ну какие у меня грехи?), будут прощены.
Ну вот теперь, полностью мокрый, но протрезвевший и обдумавший все что мне наверное хотелось обдумать перед визитом в благословленные места, я спустился вниз в трюм, или как там называется это комната на катере огляделся.
Нескольких персонажей я знал и на их пристальный взгляд, пришлось ответить доброжелательным кивком, остальных никогда не видел. Остров обладал своеобразной закрытостью, как называли местные- клубностью, поэтому новые лица были редки, а после того как основные обитатели до охраны и поваров были изучены в моменты скитания по острову в поисках вдохновения, новички определялись моментально. Да и долгие годы портретиста, давали о себе знать, расшифровывать лицо стало профессией, рефлексом.
Настя стояла поодаль, полуспиной, общаясь с какой то дамой, сжимая двумя руками фарфоровую кружечку с чаем, словно греясь от нее. Приобняв ее сзади не почувствовал ничего, она словно ждала когда я это сделаю, уйду с залитой дождем палубы и вот горячий чай и объятия любимого человека. Наверное любимого. Мы с ней не говорили про это и никогда не стоили никаких планов. Бывало я чувствовал нотки ревности, но обид и серьезных разговоров ни разу не случалось. Я отвечал взаимностью.
Обернувшись чуть, глядя мне в подбородок, ее губы сложились в:
-Ты долго.
-Да чтото… Добрый день,-я поздоровался с дамой и обнял Настю сильнее.
-Добрый, добрый…. -Валентина Георгиевна, мы с вами прямо тезки!
Дама иронично стала улыбаться и от нее повеяло позитивом. Не раз уже отмечал простоту, с какой эти наверняка богатые люди, спокойно общались вот казалось бы с кем? Спокойно, уверенно, иронично. Мне нравилась эта манера, она и располагала и облагораживала любой диалог.
-Да, так и есть-, в ответ улыбнулся я и рубанул вопросом прямо с плеча,-Извините если помешал, но что вообще там, ну там,-я повел рукой в направлении движения, что там происходит? Почему туда плывут все эти люди? Вы…
Дама снова заулыбалась, а вместо нее ответила Настя:
-Да мы собственно это и обсуждали, там что-то новое. Совершенно новый проект, да?
Она словно заручалась поддержкой дамы, которая так же улыбаясь кивнула и продолжила:
-Новый проект. Новая церковь. Все новое в общем… Вы знаете Валентина Георгиевна, мы от этого несколько далеки. Папа что-то начинал уже рассказывать, но если честно мне все это несколько непонятно и почему то даже боязно.
Она сжала мне руку.
-Нуууу. Полно вам бояться.
Теперь она смотрела на Настю и на меня попеременно:
-Бояться нечего, да и Церковь то не новая. Что с ней будет. Просто небольшое переформатирование. Перепрошивка, если хотите.
-Перемоделирование-, к нам присоединился мужчина стоящий правее. -Всем добрый день. Дамы.-он кивнул головой вниз, немного задержав ее там.
-Друзья, вы скоро все увидите. А если в двух словах, то нужна новая Цитадель. Духовности. Мысли. Отсюда все и пойдет.
Он подмигнул Насти левым глазом и стал отвечать на звонок. По его фразам стало понятно что уже практически приплыли и нас будут встречать.
-Это Генрих. Чуть тише обычного Настя произнесла откуда то снизу. -Папин друг. Старый. Он занимается скажем так связями с общественностью и на острове его практически не бывает. Переменивает людей из различных организаций. Сейчас на этой лодке, едет целый капитал.
Я обвел взглядом холл катера еще раз, но никакого откровения не произошло, это были все те же люди с тем же самым взглядом, на который за последнюю вечность я насмотрелся вдоволь.
Новая Церковь? К сожалению, или к счастью ничто и нигде не кольнуло, и не тронуло. Фразы подобного плана витали над здешними местами постоянно, и я привык, привык, как если бы перечисляли купленные марки машин. Очередные игрушки, не более. 
Дальше мы продолжили с дамой о чем-то несущественным, разговор лился бы и дальше, но на корме прозвенел звоночек и люди стали выходить на палубу. Потянулись и мы.
Картина открывшаяся перед глазами, немного шокировала и подумалось что это видели приплывающие к Острову-Буяну корабли. Гигантские белые стены, ошеломительно выступали из воды, стройка велась на всем протяжении глаз что охватывали горизонт, работа велась прямо из воды, краны, леса, где-то вдалеке виднелись вертолеты и снующие туда сюда наполненные баржи.  Вода буквально бурлила, а новый город устремлялся ввысь.
-А смысл? А логистика? Я ж смотрел фотки в инете, тут же монастырь был, да и сосновые берега. Что вообще такое?
Настя повернулась и пожала плечами:
-Ты удивляешься, а я нет. Я уже давно ничему не удивляюсь. Будь воля определенных лиц, ну ты понял, вот такое было бы повсеместно. Не удивляйся.
Я ей не поверил, но промолчал. На Острове одичал, хоть и в цивилизацию обратно не тянуло, но тоска по суете городской жизни была, по движению, людям, а от этого места пахло прямо жизнью.
Город с нуля. Надо же.
На недостроенной, но обширной по замаху пристани, Генрих тактично оторвался от энергичного разговора с кем то и поручил нас одному из встречающих людей.
Человек представился и повел нас вверх на площадку, где стояли приличного класса машины и виднелись вертолетные площадки.
-Слушайте…. Держа Настю за руку и оглядываясь по сторонам, обратился я к нему. -Ну тут же… Совсем…
-Не было ничего? Мужчина смешливо прищурился и сбавил шаг.-Так толи еще будет. Вы тут бывали ранее? Нет? Ну раз нет, то для вас культурного шока не случится. Тут за голову в основном хватаются те кто здесь бывал в начале века. Еще в десятых тут не было ничего и вот… Он развел руками. А потом еще на Крестовые острова доедем. Теперь до них идет мост, там буду размещаться корпуса новой духовной семинарии. В монастыре сейчас никого нет. Старую формацию распустили, так что… Он снова обернулся на нас,-Вы прямо увидите как творится история.
И действительно, на вчерашних скалистых холмиках посредине неприветливой Ладыги, разворачивалось действо.
Наверное все таки не Остров Буян, а первые годы стройки Санкт-Петербурга подумалось мне. Вот так же Петр ходил, смотрел. Указывал. «Кто же из них Петр?»-подумал я, вспоминая лица друзей Борисыча.
И будущий град, был уже красив и строен. Мне никогда не нравился новодел. От него всегда пахло фальшивкой, ненастоящим. Даже новые полотна должны отстояться, чтобы набрать мощь времени, но здесь было видно Творение и чей то почерк. Какой то странной, забытой России, такой старой, но такой новой. Машина гнала сквозь бесконечную стройку, периодически виляя по искусственному серпантину, сквозь новые храмы, изящно вплетенные в ансамбль старого мужского монастыря, влетая на берег Ладоги и снова углубляясь в стройку, вьезжая в туннели с исчезающими пылающими огнями, наконец остановилась возле застекленной площадки, нависающей в метрах сорока над водой. Быть может окинув взглядом, был бы я верующим, счел бы это святотатством. Наверняка что тут. Заповедная зона. Святая земля. Столбик без разрешения не поставишь, а тут…
 Но вот что-то мне подсказывало изнутри, что все правильно. Интуиция творца не подводила, за новоделом и казалось бы искусственностью всего происходящего, царила начинающаяся История и чтото большое.
-Мда ужжжж… У богатых свои причуды,-отделался фразой я, скрыв настоящие переполняющие чувства и мужчина похлопал меня по плечу.
-Анастасия… Валентин. Вам вооон туда, за той постройкой, уже готовый отель, номер ждет вас. На ресепшене, просто скажите фамилии. Счастливо расположиться.
Он пожал мне руку, улыбнувшись Насти и исчез за рулем в клубах строительной пыли.
Дорога утомила и укачала, вчерашняя ночь начинала возвращаться снова в виде головной боли и номер с прекрасной шумоизоляцией и огромная круглая ванна, в которую мы залезли сразу, были то что нужно.
 -Эййййй… -Эээээййййй.  Просыпайся. Валя… Просыпайся. Пошли в кроватку.
Ванна разморила и вылезти из нее было невозможно.
-Я не хочу уезжать. Слышишь? Отец отправляет опять в Англию, а я не хочу. Или хочу стобой. Вместе. Как тебе такая идея?
Я открыл один глаз и ничего не ответил.
-Вместе хорошо? Договорились?
Глаз закрылся и больше я ничего не услышал. Снилась мама. Детство. Папа, которому я высыпал в гречку солонку, а он просто поменял наши тарелки.
-Английский… Учи английский сынок. Учи…
Наверное я улыбался.









продолжение следует....