До свидания, Марковна. часть 2

Андрей Рейтер
                2 часть
       Время шло вперед, в журналах писали в основном только о молодых актрисках, о моем кумире предпочитали молчать. Да собственно что могли о ней написать?
Все так же в день победы по телевизору показывали «Песни военных лет».
Все так же крутили старые фильмы с участием артистки. В перестроечное время, когда людям было в общем то не до развлекаловки, я думаю и большим  артистам тоже было о чем подумать!
  На телевидении и в кинотеатрах шли в общей массе бездарные и глупые фильмы с запада, а если у нас и выходили свои фильмы, то это были ленты где рекой лилась кровь и по количеству трупов можно было подумать, что народ России решил покончить с собственным существованием.  Но наверное так оно и было, ведь вся духовность с наступлением новых времен ушла, да и народ знал уже все о своем кумире. Сколько было мужей, чем они занимались и даже, на сколько лет, они были старше Марковны. За все время, пока Марковна почивала на «Олимпе славы», народ узнал о ней все, что только возможно было узнать о кумире. Ничего нового газетчикам и желтой прессе было просто невозможно раскопать. 
Да и культура уходила из народа, не выдержав конкуренции. Какая уж тут культура!
  Большие режиссеры предпочитали почивать на лаврах бывших побед, новые кинулись в сериальную чернуху.  Но в киосках все же можно было купить хорошие фильмы  наших маститых, такие как «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», «Любимая женщина механика Гаврилова».  Пусть все это было в ужасном качестве, но все же это было. И любой человек, придя со скучной и не интересной  работы, мог включить видео и в очередной раз со слезами на глазах сопереживать официантке Вере, любимой женщине Рите, ну и конечно неустроенности трогательной Раисы Захаровны.
  В это время конечно можно было видеть Марковну в проходных ролях, но как то не врезались они в память, ну не интересно было видеть ее в посредственных ролях. Хотя мне лично очень запомнился ее фильм « Моя морячка». Вот она в своей стихии. И песни и танцы, и неподражаемый гортанный голос. С удовольствием смотрю этот фильм. Радостный, добрый и совсем не перестроечный.
   У меня в жизни тоже грянули события. Наконец мы с женой решили приобрести участок под дачу. Так как мы были «еще те» садоводы, работы по благоустройству территории шли медленно и без особого энтузиазма. Спросите причем тут Марковна??? Наберитесь терпения. Уже совсем близко…
Я уже писал в первой части, что моей главной  и несбыточной мечтой было увидеть Марковну «вживую». Я все еще надеялся на это, несмотря на неустроенность личной жизни, проблемы на работе и кучи всяких проблем.   
   Соседкой по участку в дачном товариществе, оказалась милая пожилая женщина. Как то незаметно мы с женой сдружились с ней, помогая чем могли  ей, а она в свою очередь нам.
И вот как то  при разговоре, она сказала, что работает в «Доме кино».  Конечно, сей факт не мог оказаться для человека чем - то значимым, но только не для меня.  Мы разговорились об артистах, о фильмах. Мне всегда приятно видеть в человеке и ощущать настроенность на мою волну. С таким человеком очень интересно говорить обо всем на свете.
   Она рассказывала о разного рода просмотрах, вечерах посвященных актерам и актрисам нашего кино. Вот и в ближайшее время, в «Доме кино» намечалось празднование юбилея Евгения Матвеева.
Не отношу себя к поклонникам этого актера, но когда нас с женой наша дачная подружка пригласила на это празднование, мы конечно же очень обрадовались и стали ждать этого дня.
   Время бежит быстро и вот, уже мы стоим на ступеньках «Дома кино» и ждем пропуск. Как же здорово в этот момент осознавать себя пусть не большой но все же частичкой  культуры. Как здорово, когда мимо тебя проходят известные актеры. Я даже не могу объяснить того, что происходит внутри, с одной стороны восторг, с другой гордость того, что ты видишь их вот так своими глазами.
Вот они проходят рядом и можно подойти  и коснуться шикарного манто Людмилы Зыкиной, встать рядом с Раисой Рязановой, кивнуть в знак уважения Эльдару Рязанову…
И совершенно не важно, что в этот миг, все эти актеры смотрят в толпу рассеянным взглядом. Они то здесь  приглашенные звезды. А ты и сотни стоящих рядом, это всего лишь почитатели таланта, как называют в киношном мире – массовка! И для них, все это обыденно и каждодневно. Пусть это Москва или другой город. Везде встречают одинаково. 
И вот в этой романтичной суете, в этой эйфории чувств, жена уже дергает за рукав и протягивает приглашение. К этому времени, праздных зевак уже не осталось и мы, боясь опоздать на начало, наконец забегаем в гардероб и начинаем раздеваться…
  И вот тут происходит то, что я наверное запомню до конца своих дней. Да что дней… Я с большим удовольствием буду рассказывать об этом еще не одному поколению внуков и правнуков.
   Случайно повернувшись, я вдруг роняю шикарную шубу жены, которую она решила одеть по случаю и свою новую дубленку…  Прямо на меня, поддерживая полу норковой шубы и держа под руку своего нового мужа, идет ОНА…