Место встречи изменить нельзя?

Исар Дорфман
Если вы подумали, что речь пойдет о культовом советском фильме  Станислава Говорухина, который посмотрели миллионы людей и не один раз, то вы ошибаетесь. Фильм, безусловно, хороший, с хорошими актерами, поставленный по замечательному роману братьев Вайнеров "Эра милосердия", я  тоже  смотрел  с удовольствием  много раз. Но в моей статье речь пойдет не о трудной и опасной работе по борьбе с бандитизмом сотрудников Московского уголовного розыска в первые послевоенные годы. 

Общее  у фильма и статьи только название. И то в конце  названия статьи стоит вопросительный знак. Почему так?  Это прояснится ниже.

Вся наша жизнь состоит из встреч и расставаний с разными людьми: с друзьями, любимыми, сослуживцами, соседями по лестничной площадке, однополчанами на армейских сборах, с теми, с кем мы вместе ходим  в бассейн или "качалку" и... список можно продолжать до бесконечности.
 
С одними людьми мы встречаемся с радостью. Встреча с другими  вызывает в нас неприятные чувства, и даже отторжение. Многие нам просто безразличны. Одни встречи мы планируем заранее, другие происходят совершенно случайно.

Случайные встречи со случайными  людьми останутся за рамками этой статьи. Я хочу поговорить о тех людях, встречи с которыми мы ждем, планируя их  в своем плотном графике жизни  за несколько месяцев или даже лет. Например,  близкие  родственники, которые живут  в далеких   "Америках" или  "Австралиях" и которых мы не видели уже много лет, общаясь только  через письма,  телефонную или компьютерную связь.
 
Как жадно мы рассматриваем  фотографии  наших  племянников или внуков, которых  мы  еще ни разу не держали на руках. Ничто не сможет заменить  физическую встречу с ее поцелуями, объятиями, долгими разговорами за празднично накрытым столом.
 
Или встреча с одноклассниками или однокурсниками, которых  мы  не видели  много лет.
 
Каждая встреча предполагает  определенное место  и время встречи,  а также  тех людей,  с кем мы намерены встретиться. Одноклассники, как правило, встречаются  в стенах родной школы в годовщину ее окончания. Однокурсники собираются  в родной  alma mater обычно в юбилейную  годовщину окончания учебы, через 10-20-30 лет.
 
Теперь представьте себе такую ситуацию. Вы должны  были встретиться  летом в стенах родной школы  с друзьями, которых не видели много лет.  И вдруг вы узнаете, что здание школы сгорело из-за неисправной проводки.  Да и летом не всем удобно собраться: время отпусков, и у многих есть обязательства перед  своими детьми вместе провести очередной отпуск.

А тут вы узнаете, что один из ваших одноклассников тяжело болен, и его нужно навестить, сейчас, зимой. Если вам дорог этот человек, вы постараетесь приехать на встречу с теми, с кем вместе ходили в походы и выступали в школьной команде КВН.  Вас с этими  людьми связывают общие воспоминания  и общие чувства. И не важно, что школа сгорела. Зато люди, заполнявшие ее классы и коридоры, остались.

Значит и место, и время встречи можно изменить. Нельзя только   поменять одних людей на других.

Между всеми людьми существует  какая-то общая, духовная связь. И поэтому нас и тянет к определенным людям.  Думаю, что есть еще какая-то сила, которая  начинает нас всех передвигать из разных мест проживания в одну точку-место  нашей встречи.

Эта сила (ее еще называют Природой, Творцом, Единой мыслью, пронизывающей все мироздание) имеет свой  замысел - привести всех людей к совершенному, вечному и гармоничному состоянию  добра и любви всех ко всем.
 
И вот кто-то, движимый этой силой, берет на себя  организацию встречи, обзванивает и оповещает по электронной почте и через "одноклассники",  "фэйсбуки"  и др. социальные сети о необходимости встретиться.  И мы все под влиянием этой силы  срываемся с насиженных  мест и  летим, плывем, едем на встречу.

Закончилась встреча и вот все мы вновь разъехались по городам и весям.

С разными чувствами  каждый из нас вышел  со встречи.  Но если каждый постарался дать другому частичку  своей души, тепла, поднять друзьям настроение, то встреча не прошла даром.

Главное не место и время, главное это люди, которые сумели, несмотря на жизненные обстоятельства, собраться вместе.

До новых встреч, друзья!

Источник — интернет-газета «Единый мир»   
 www.kabmir.com