Сиреневая космея

Людмила Белан-Черногор
Как-то раз тётушка-туча спешила собрать побольше облаков, чтобы разразиться благодатным весенним дождём на проснувшуюся землю. Одно непоседливое облачко никак не хотело присоединяться к ней.
   
Туча злилась, а шаловливое облако носилось без устали по небу. Вдруг оно очутилось над зеркальной гладью озера, заходящий луч солнца осветил его на фоне тёмно-лиловой тучи. Лёгкое облачко засветилось нежно-сиреневым цветом и в это время увидело своё отражение в озере.
- Ах! Какое я красивое! - воскликнуло оно и понеслось дальше.
   
Отяжелевшая тётушка уже не могла его догнать, а только слышала хвастливые крики:
"Ах! Какое я красивое! Какое я красивое!" Рассердившись, туча швырнула в сиреневое облачко горсть градин, которые разбили его на мелкие кусочки и прибили к земле. Вслед за этим хлынувший дождь окончательно втоптал расшалившееся облако в землю.
   
На следующий день землю прогрело тёплое весеннее солнце. Вскоре на месте падения облака появились дружные всходы. С каждым днём они поднимались всё выше и выше, поближе к родному небу.
   
Наконец настал день, когда на растениях появились цветы: нежно-сиреневые лепестки обрамляли жёлтые сердцевины, как будто махонькие солнышки нарядились в воздушные юбочки.
   
Диковинное растение хорошело с каждым днём. Однажды, после дождя, цветочки смотрелись, как в зеркальце, в дождевые капельки, которые блестели на листьях лопуха, росшего по соседству. И снова послышались весёлые голоса:
- Ах! Какие мы красивые! Какие мы красивые!
   
И действительно, когда смотришь на них в лучах закатного солнца, кажется, что это множество маленьких облачков раскачиваются на ветру, пытаясь собраться в одну тучку.
"Ах! Какие они красивые!" - подумаете вы, глядя на них.