Мой книжный шкаф

Наталья Суркова18
...описала свой реальный книжный шкаф...
 
   Сегодня решила заняться уборкой в книжном шкафу. Занятие, скажу я, монотонное: вытащить все книги, протереть пыль, вытереть насухо и обратно всё составить. Но такая работа – это мой ритуал. Сколько тайн хранят эти книжные полки… Каждый раз я с трепетом открываю заветный шкаф. Здесь столько воспоминаний, что иногда теряешься во времени, бродя закоулками памяти.
  Вот книги, которые сами по себе дороги сердцу, они подписаны специально для меня. Присутствовала я на встрече с писателем Виктором Серовым. Автор подарил мне книгу «Мужчины в отсутствии женщин». Виктор Серов подписывал их, так я стала обладательницей книги с дарственной подписью от самого писателя! В этой же книге храню листочек из блокнота с автографом детского писателя Артура Гиваргизова. По работе возила читателей на встречу с ним. Тогда очень понравилось! Артур Гиваргизов очень весёлый человек, смешил всех шутками со сцены. И библиотекари, и читатели остались довольны. Рядом ещё одна книга «Когда отдыхают ангелы» Марины Аромштам. Мне тоже посчастливилось общаться с этой писательницей-педагогом. Как Марина Аромштам рассказывает о детской литературе! Заслушаешься!!! Мне, как учителю по образованию и библиотекарю по профессии, очень полезно было общение с Аромштам и прочтение её книги, которая тоже имеет автограф писателя.
 
  Вот выпал кусочек большой открытки. Это при окончании училища одногруппники разрезали открытку на части, каждый взял себе кусочек – на память об училище и таких прекрасно-весёлых днях! Как было интересно учиться там, в черепановском педагогическом училище. Открытые уроки на природе, праздники с нарядами и песнями, первые уроки в классах, и выпускной бал… Красивый, сказочный!
  А эта книга хранит в себе целый гербарий, который когда-то был милым полевым букетиком. Тоже память об учёбе, только уже училась в педагогическом университете Новосибирска. Была у нас полевая практика, затем должна начаться преддипломная и мы все расстанемся. Поэтому решили собрать небольшие букетики и обменяться ими. Я уже и не помню, кто мне подарил свой букетик, который хранится долгие годы. Выгорели лепестки и листья, травинки стали ломкими, но никогда я не смогу от них избавиться. Тихая грусть. В университете все мы были уже взрослыми, серьёзными людьми, решали проблемы в педагогике, спорили над её принципами. Удалось ли кому-нибудь из нас добиться того, над чем так упорно работали все годы учёбы?
 
  Между книгами встречается фотография. Первая любовь. Мысли – врассыпную. Не вспоминать, не вспоминать, не вспоминать!!! Спрятала опять фотографию куда-то между книг. Пусть она мне больше не попадается на глаза. А порвать не могу…
  Перелистываю листы очередной книги. Здесь хранится маленький железнодорожный билетик. «Новосибирск -Главный – Койниха». Год 1999, мне тогда было 18 лет… Я уезжала домой. На обратной стороне билетика надпись. Знаю наизусть и всё- равно перечитываю: «Всё дело в этом городе. Если ты не смогла полюбить меня, люби хотя бы его». Парнишка… Лица не вспомню, но помню имя – Дима. Зачем храню этот билетик? Но на нём заповедь: любить этот город! Любить так, как не можешь любить человека!
 
  Пожалуй, самая дорогая книга, вот эта! Она хранит в себе небольшую записку. Всего несколько слов. Записка от любимого человека. Писал что-то мне и помню, как сказал: «Если что, то писать я совсем не умею». Тогда смеялись. Впрочем, и сейчас он никогда не даёт мне грустить. Всегда найдёт такие слова, что невозможно не улыбнуться. Или сделает такое выражение лица, то рассмеюсь вслух, тем самым получая заряд удовольствия на целый день! Как приятно, как тепло стало…
 
  Вот, на этом можно и закончить уборку. Сдуваю последнюю пылинку и плотно закрываю шкаф…