А всё-таки жаль, что кончилось лето..

Елена Юрьева
     Сколько ждёшь  этого лета…  Целую осень и зиму  ждёшь…
 И всегда думаешь и веришь, что вот уж это лето будет тем самым - волшебным, счастливым.... Что именно этим летом исполнятся, наконец,  все твои мечты и желания…
Что будут интересные поездки, неожиданные знакомства, новые впечатления…
 Каждый день будет запоминающимся и значимым…
Будет бесконечное кипение встреч, лиц, событий... Будет "опасность, риск, власть природы ",.. "свет далёкой звезды, а между тем, как высоко в небе – то Южный крест, то Медведица…».
И веришь, что может быть именно этим летом случится та единственная, всё ещё несостоявшаяся, встреча…

 
     Но, приезжаешь в другой город и видишь -  жуткое запустение.  (И здесь воруют…)
Санаторий паршивенький, персонал хамоватый, погода плохая. Каждый день – дожди…
Соседка глуха, значит - никакого общения. Телевизор с утра до ночи включён на полную громкость, настроен на дебильные сериалы…

   Иду в библиотеку (что ещё делать в дождь?).
Прошу Лермонтова, «Героя нашего времени». Хочу перечитать «Княжну Мэри».... и вижу, как у библиотекарши округляются, а потом становятся квадратными, глаза:
- А у нас нет этой книги….
- Как? В Лермонтовских местах?
- Да, как-то никто и не спрашивал…  Ни разу, за всё время, пока я тут работаю…
(У меня, наверное, отвалилась челюсть …)
- Да...вы... вы не беспокойтесь, я вам свою принесу, из дома...., -  библиотекарша покраснела, и я вместе с ней…

   Вот так.
Какая Великая Русская Литература? Какие вечные проклятые вопросы? Какие идеалы?
Равнодушие и невежество, лень и пофигизм: «….  ой, только не надо - Идеалы там, Смысл жизни, Творчество, Великая Любовь…  Дайте нам наши маленькие удовольствия…
И  больше ничего не надо … Ради бога… ничего не надо….»

И скучно, и грустно, и некому....  и не с кем….
Опять одна. Какая же я одинокая.

Но, если одиночества нельзя избежать, то его надо….. полюбить.
Завтра экскурсия на Машук, а сегодня гуляю по городу и парку.
Пойду наверх, к Лермонтову, поздороваюсь…

(Из дневника)