Клошар из Парижа

Игорь Мельц
Париж, город моей мечты.
Оказавшись в конце прошлого века за пределами своей Родины и еще
не устроившего своего быта в Германии, я сразу использовал
первую же возможность побывать там, в городе моей детской мечты.

Я уже описывал свои первые впечатления от встречи с этим прекрасным
городом в интернете, с которыми Вы можете ознакомиться.
Поэтому повторяться не буду.

Выполняя просьбу моих знакомых, ночным поездом приехал на Восточный вокзал,
откуда мы и начали знакомство с этим единственным городом в мире.
Почему именно ночным поездом.
Это открытие я сделал для себя случайно.
Оказывается самое удобное ехать именно так.
 
Ровно в 23.00 поезд отходит от Штутгартского перрона.
Теперь для начала нужно быстро найти одно шестиместное купе,
где ещё никто не обосновался. Это не проблема
таких купе в ночном поезде много.               
  Нужно войти, закрыть за собой дверь и
плотно задёрнуть занавески, чтобы из коридора никто не мог определить
сколько мест здесь уже занято.
И всё.
Можно располагаться.
 
Трёх мягких сидений с каждой стороны достаточно для одного пассажира,
чтобы комфортно устроится на ночь.
Проездной билет нужно положить на столик, удобно улечься и погасить свет.

Через некоторое время очень осторожно, открыв дверь своим ключом,
войдёт немецкий контролёр, подсвечивая себе фонариком.
 
Он возьмёт со столика билет, сделает в нужном месте дырочку
и так же незаметно и тихо, чтобы вас не разбудить, 
закроет за собой дверь.
 
Очень даже возможно, что при пересечении границы, также тихо
откроет дверь немецкий или французский пограничник,
посветит фонариком и если не заметит ничего подозрительного,
так же тихо покинет купе. В крайнем случае может попросить показать паспорт.

И ещё раз откроет дверь тепнрь французский контролёр.

Вот теперь можно по-настоящему крепко заснуть.

Опасности проехать конечную остановку не существует
хотя бы потому, что она конечная.
Но это исключено ещё и потому, что за полтора часа
до Парижа поезд начинают наводнять люди работающие там и
спешащие туда на работу.               
Тут уж приходится  занять вертикальное положение,
терпеть соседей по купе и слушать всю исходящую из них информацию.
               
Ровно в половине шестого утра мы были уже на Восточном вокзале Парижа.

Так было и в тот раз.

В первый день я знакомил моих друзей с общеизвестными
достопримечетельностями, объяснял и показывал им как пользоваться транспортом, особенностями парижского метро и где можно быстро и недорого перекусить.
 
А когда поздно вечером  мы еле доплелись к своей гостиннице,
то единственной нашей целью  была кровать. Оно и понятно.
Осматривать такой город из окна транспорта невозможно.
Поэтому нагрузка на ноги очень большая.               

А на следущее утро, когда мы все встретились за завтраком,
после короткого инструктажа и как было договоренно, каждый
получил от меня план города и мы распрощались до вечера,
договорившись встретиться  на Восточном вокзале за полчаса до
отправления обратного поезда.
   
И теперь я начал выполнять свой личный план.
                Он у меня  всегда есть и каждый раз я глубже познаю этот прекрасный город.

Через площадь Пигаль, мимо ветряной мельницы и варьете Мулен Руж
я направился вверх на Монмартр.
Туда, где когда-то в 93 году Гаврош с товарищами участвовали
в революционных буднях, где жила и вошла в историю замечательная
итальянская француженка Далида.
 
Неожиданно меня привлёк невообразимый вкусный запах.
Я не сразу понял откуда он доносился, но загадка  разрешилась быстро.
Небольшое бистро с широко открытыми дверями приглашало прохожих.
Чашечка кофе, пара круассонов. Я не был голоден.
Но с большим удовольствием «впитывал» обстановку.               
Неожиданно я столкнулся с взлядом мужчины, одиноко как и я,
сидевшим за столиком в соседнам ряду.
Он с улыбкой разглядывал меня.
На улыбку вежливо ответил улыбкой и стал допивать свой кофе.
Я успел мельком осмотреть моего визави.               

Немного старше меня, спортивен с густой седой шевелюрой,
одет неброско но опрятно, на столике газета,
которую он прекратил читать,  на лице модная недельная щетина.
Поскольку в мои планы не входили  случайные знакомства,
а также и моя проблема с французским языком,
то я допил свой кофе, засунул в рот  остаток круассона
и направился к выходу.
Краем глаза заметил, что мой визави тоже двинулся к выходу. 
Он догнал меня и мы остановились.
- Бонжур ,
- Бонжур,
и.... все мои планы нарушились.

Мужчина улыбаясь, произнёс длинную тираду и из всего,
что вылилось на мою голову  я с трудом понял,
что он узнал во мне иностранца и хочет мне чем-то помочь.                Всё это время пока он говорил я изучал его.
От него не пахло спиртным,  жесткуляция была адекватной,
правда шарф обмотанный вокруг шеи был не по сезону,  лето, жара.               

Под конец тирады от стукнул себя в грудь и произнёс:
- Луи,  Луи Моро!
И замолчал, вопросительно уставившись на меня.
Я назвал себя и, насколько позволяли мои познания во французском,
объяснил ему, что французским языком не владею и сам из России.
Ну, не мог же я ему сказать, что я  из Германии, значит немец!
Есть у меня такой опыт. В большинстве случаев разговор на этом и заканчивался.                В своём большинстве французы могут уважать немцев только за
большие заслуги перед Францией. А у меня же таких заслуг нет.

На мои возражения Луи замахал руками и дал понять,
что если люди хотят общаться, то язык совсем не обязателен.
Мы медленно шли по аллее, что давало ему возможность размахивать
руками, делать круги вокруг меня, что-то громко мне доказывать.

Неожиданно меня осенило, я вытащил свою визитку и протянул ему.
Наступила пауза.
Приличие заставляло его сделать ответный жест.
Он как то съёжился и сказал, что  у него нет визитки.
Он смотрел мне в глаза и как-то выдавил из себя : „sans-abri“
что означает в переводе: бездомный или «клошар».
 
--Но это ничего, я покажу тебе Париж, это мой город
в котором я родился, я знаю здесь всё! Вот смотри:
Мы шли по бульвару он рассказывал мне про каждый дом, ........

О, если бы я хорошо знал французский!  Луи показал мне как
можно ехать в метро без билета, как пройти без очереди на
Эйфелеву башню, у него есть интернет, он регулярно ходит на
представления в театр, в Оперу. И он не хочет терять эту свободу.

К концу дня мне казалось, что я уже говорю по-французски.
Я пригласил его пообедать в ресторан.
Он не отказался, но только в том ресторане, который он предложит сам..

На Площади Республики мы зашли в ресторан. Я понял,
что его здесь знают. Официант провёл нас к столику,
Луи сделал заказ и вручил официанту какие-то две карточки.   

Во время обеда он не умолкал ни на минуту.
Но вот, когда обед подошёл к концу и нужно было рассчитаться,
когда я открыл свой бумажник, Луи жестом показал мне,
что делать этого не нужно и что всё уже улажено.
 
Ну, хорошо, ты угостил меня обедом, хотя нужно было делать
всё как раз наоборот   
(au contraire), но хотя чаевые (Le pourboire) официанту я могу дать?               
– Это можно (Ceci peut etre), снисходительно разрешил Луи.

Он проводил меня на вокзал, где ожидали меня мои друзья.
Мы обнялись напрощание, я заглянул в его голубые-голубые молодые глаза,
они светились добром и радостью.
Через окно мы снова попрощались и его крепкая фигура вскоре исчезла за поворотом.

   
P.S. По интернету я получил от него Новогоднее поздравление и
большое письмо в котором он радуется жизни и мечтает о новой встрече.

P.P.S.    А в интернете я натолкнулся на рассказ о другом клошаре под названием «Французский клошар из Парижа».
Совсем другая интерпретация темы и я бы её озаглавил
«Русский клошар из Парижа».
Рассказ прилагаю, ознакомьтесь.
                ***                Теперь о том, как по-разному живут клошары. Так же, как и многие люди. На эту тему я нашел в Интернете интересное интервью, взятое он-лайн журналом «Русский репортер» у нашего соотечественника, бывшего члена партии Лимонова, ныне парижского клошара Владимира Московцева.

Вот выдержки из интервью, касающиеся клошарного бытия в Париже.

— Так где ты живешь? Чем тебя кормят?
Что вообще положено бездомному в Париже?

Первое время я жил в ночлежках. К страшным ночлежкам,
описанным у Горького, это не имеет никакого отношения.
Чисто, светло, многоярусные кровати. Но мне там не понравилось:
слишком много спившихся и деградировавших личностей.
А я интеллигент из хорошей семьи! Поэтому я нашел отличное место
и теперь живу под мостом — на высоте метров трех от земли.
Чисто, сухо. Мост тихий, не железнодорожный. Его конструкции
образуют как бы пол, потолок и три стены.
Я теперь планирую построить там настоящий домик
площадью 12,5 квадратных метров. На одного, я считаю, нормально.

— У меня друг с семьей в Бескудниково теснится в однокомнатной квартире
общей площадью 18,5 метров… А не снесут парижские власти твой самострой?

— Теоретически, наверное, могут. Но практически никто возиться не будет.
 
А зачем?
К тому же, если ты сносишь чье-то жилье, ты натыкаешься на проблему:
лишив человека крова, ты обязан предоставить ему другое жилище.
Мне это будет только на руку…

Пойми, там совершенно другое отношение к людям! Вот представь себе:
стоит огромный черный представительский лимузин. Это редкость для Парижа,
где все ездят на малолитражках. Капот у этого монстра — как стол.
И на этом столе расположился какой-то бомж — расстелил что-то
типа скатерки, разложил свои припасы и обедает.

Через некоторое время к бомжу подходит шофер машины и, извиняясь,
говорит: «Простите, месье, но не могли бы вы убрать свой завтрак,
ПОТОМУ ЧТО мне надо ехать».
Личность там ценят во много раз больше, чем предметы!
Этому шоферу и в голову не пришло бы потревожить человека
просто так, без необходимости.

Кстати, многие клошары точно так же, как и я, отказались от ночлежек
и живут прямо на тротуарах. Я часто вижу такую картину:
лежит человек на одеялах поперек тротуара, а толпа обходит его,
не смея потревожить.
Но не все клошары так ленивы, чтобы целый день лежать на одном месте.
Многие уходят погулять, а на своем любимом месте оставляют рюкзак
и свернутое одеяло.
Или еще проще: идешь по тротуару, видишь — стоит бутылка вина.
Это значит, что здесь кто-то живет, занимать это место нельзя.

— А спать на улице не холодно?

— Климат там вполне подходящий, только зимой к утру может слегка подморозить.
Но у меня под мостом множество покрывал, одеял.
Не мерзну. В моем «доме» есть все для нормальной жизни: одежда,
сотовый телефон, ноутбук…

— Не боишься, что шмотки украдут, пока ты гуляешь?

— При коммунизме не крадут. Да и кому нужен поюзанный ноутбук,
если из магазина можно новый украсть?

— А где ты заряжаешь свои гаджеты?

— Когда построю дом, кину откуда-нибудь провод
— там кругом полно электричества. А пока что, проснувшись утром,
я иду в ближайший приют в двух кварталах от меня… Иду именно туда,
потому что мне их здание очень нравится — в стиле хай-тек.

Там я оставляю на зарядку телефон, ноутбук и могу оставить свою одежду,
которую мне нужно постирать, и мне ее бесплатно постирают и почистят.
Там каждое утро я принимаю душ, при этом мне бесплатно выдают
чистое полотенце, мыло, шампунь, крем для бритья, бритвенный станок, лосьон после бриться, зубную щетку с пастой и расческу.

Если нужно, могу воспользоваться феном, утюгом. Помывшись,
я завтракаю — пью какао. Тоже бесплатно

Обедаю и ужинаю я в ресторане «Аврора» — туда мне дали карточку
в социальной службе. Что он из себя представляет? Обычный ресторан:
большой красивый зал, напоминающий стильные московские кафе,
только без официантов — еду берешь сам: нагружаешь на поднос.
Чем кормят? За все это время не давали только лягушек, устриц и икру.
Плов с мидиями, ананасы, жаркое, супы…
Честно говоря, названий большинства блюд, которыми меня кормят,
я даже не знаю.
Я там ел таких длинных раков с небольшими клешнями… не помню,
как они называются. Постоянно в меню сыр — камамбер, дор-блю, рокфор.
Много разных йогуртов. Помню, меня в первый раз поразила груша.
Она была огромная и лежала на тарелке одна — очищенная от кожицы
ровно-ровно, как будто пескоструйкой…

— А что еще положено клошару на халяву?

— Бесплатное посещение музеев и выставок, спортивных мероприятий,
кинотеатров. Один раз в месяц я имею право на бесплатный
сеанс массажа и беседу с психологом.
Я также могу сделать заявку, сказав, что меня интересует
такое-то мероприятие или такой-то матч, и мне организуют билет.

Вообще во всех ночлежках раскиданы брошюры, которые советуют клошарам, куда им обращаться, если им что-нибудь нужно.

— А медицинское обслуживание?

— Бесплатное, конечно. Причем, поскольку мой французский
еще очень плох и я толком не могу объяснить, в чем моя проблема,
они приглашают на определенный день переводчика и просят меня
подойти именно в этот день и в это время.

— И что нужно для того, чтобы получить такую сказочную халяву?

— Вот типичный вопрос совка! Меня все спрашивают, какие справки
надо собрать, чтобы кормили-поили-обстирывали бесплатно.
Никакие!
Я могу даже свой паспорт не показывать.
Просто если человек обращается в социальную службу за помощью,
значит, он реально в ней нуждается, иначе бы не пришел.
Так зачем еще какие-то справки?!

— И что, я могу заявиться туда и получить талон в ресторан и бесплатную ночлежку с чистым бельем?

— Конечно.

— И никто визу не спросит?

— Интересоваться визами — не дело социальных работников.
Их дело — оказывать людям помощь. И если к ним приходит
человек без документов, они просто помогают ему, не интересуясь,
откуда он взялся… Там давно уже решили, что для страны
дешевле бесплатно кормить бездомных на свободе,
чем сначала терпеть от них преступления, а потом так же бесплатно
кормить их в тюрьме да еще платить полицейским, которые их ловят…
Дешевле бесплатно обстирывать бомжей, чем бороться с антисанитарией
и терпеть на улицах города живые рассадники вшей и блох.

— Я знаю, у тебя есть интернет-адрес. Откуда интернет?

— Я иду в Национальную библиотеку, там бесплатный интернет.

— И что нужно, чтобы записаться в библиотеку? Паспорт?

— Библиотеки бывают разные. В Центре Помпиду вообще ничего не нужно.
Просто заходишь и сидишь. В Помпиду, кстати,
собирается очень много клошаров. Они там не всегда читают книги —
часто просто спят за столом.

— А где ты берешь одежду?

— Ее кругом полно! Все, что на мне надето, я взял на улице.
Еще вполне хорошие вещи люди не бросают в мусорные баки,
а вычистив, вешают возле своего дома на плечиках.
Я иду, вижу — висит пиджак или свитер, меряю…
Так у меня появился почти новый пиджак «Хьюго Босс» — он сейчас «дома»
висит, под мостом. Скажу тебе честно:
у меня никогда не было столько отличных вещей, как сейчас! Когда я занимался политической борьбой в Латвии и России, ходил в старой шинели.

— А нижнее белье тоже выдают?

— Нижнее белье можно заказать в социальной службе.
Но проще взять в магазине. Раньше я вообще в магазины не ходил.
К чему?
Потом пошел и просек фишку.
Ой, как же там тырят! Про то, что под полу засовывают по мелочи,
я уж не говорю. Но некоторые умудряются заходить в супермаркет
с огромными сумками типа таких, какие у нас челноки носят,
набивают эти сумки товаром и выносят. Изнутри они отделаны фольгой,
которая экранирует сторожевые пищалки.
А обыскивать людей без повода там не принято. Вот и прут.
Владельцы магазинов закрывают на это глаза.
Их интересуют только те люди, которые могут заплатить деньги,
а те, кто тырит, — с них все равно ничего не возьмешь.
Ну и пусть тырят! Процент краж заложен в стоимость товара.

Поэтому магазинные кражи в Париже — целый бизнес!
В день реально вынести из магазинов товаров на 1000 евро
и «толкнуть» за полцены — за 500.
А какому-нибудь французу за эти деньги нужно неделю работать…

Когда я все это понял, вошел в азарт! Но не корысти ради.
Просто перед тем как ехать в Россию, вдруг подумал,
что неудобно приезжать без подарков. Пошел в магазин
CD-дисков и вынес оттуда… Сколько бы ты думал?..
Я потом общался с одним клошаром, который сказал,
что его личный рекорд — 50 дисков за день из разных магазинов.
А я из одного магазина за один раз вынес 100 дисков —
полное собрание французской оперы за много лет и всю Эдит Пиаф!..
А в следующий раз всем своим московским знакомым женщинам
духов французских привезу.

— Но как ты попал в Москву без денег?

— Ты думаешь, если нет денег, то и поехать никуда нельзя?
Многие клошары ездят отдыхать на Корсику, на южный берег Франции.
Садишься на паром или в поезд и едешь.

— Без билета?

— А зачем билет?

— А вдруг контролер?

— Не вдруг, а обязательно! Система работает как часы: пока едешь,
обязательно пройдет контролер. Скажешь ему, что у тебя нет билета,
он выпишет штраф, даст тебе квитанцию: «Пожалуйста, месье, вот вам сувенир».

— А на самолет?

— Тут сложнее. Но есть в Париже одна международная организация,
которая может помочь в решении этого вопроса.
Мне эту контору один человек посоветовал.
Я туда пришел и сказал: так вышло, что я оказался во Франции,
а теперь хочу возвратиться на родину. Они начали заполнять анкеты, бумаги.
Пообещали рассмотреть мой вопрос и просили прийти через несколько дней.

Я прихожу, мне говорят: в такой-то день, в такое-то время
приезжайте в аэропорт де Голля к такой-то стойке.
К вам подойдет женщина и даст билеты. Так и случилось.
А помимо билетов я получил на руки еще 300 евро, что логично:
не могу же я оказаться на родине совсем без денег!
Если бы я попросил и обосновал, что мне надо 600 евро, дали бы 600.
А если бы я сказал, что хочу открыть на родине небольшой магазинчик
и мне на обзаведение необходимо 10 тысяч евро, думаю, дали бы и 10 тысяч.

— Ты рассказываешь какие-то невероятные вещи!

— Самое удивительное, что этому не верят не только русские,
но и многие французы, даже сами клошары! Когда я рассказал
им про эту контору, они стали говорить, что здесь наверняка
какая-то подстава и, если мне дадут бесплатный билет из Франции,
потом я уже никогда не смогу вернуться обратно…Чушь!

Я лично знаю одного бывшего нашего, который таким образом каждый год
летает из Парижа в свой родной Ижевск в отпуск.
Он получает билет, деньги на расходы, в Ижевске на эти деньги гуляет,
гнет пальцы веером, а потом улетает обратно.
Просто во Франции все сделано для человека…

Иду я как-то по Елисейским полям, смотрю — салон «Мерседеса».
Захожу, поднимаюсь на второй этаж, вижу там релаксационную комнату для отдыха,
всю в подушках. Для клиентов. Я молча ложусь на эти подушки…
В Москве меня бы выкинули из мерседесовского салона в два счета!
А там подбегает девушка, пыхает мне в нос кислородом для расслабления,
приносит чаю.

— Значит, ты успокоился в этом капитал-коммунистическом раю
и не участвуешь больше в революции? А ведь в предместьях Парижа
периодически машины горят…

— Почему? Я участвую. Одну машину спас от пожара. Иду, вижу — горит.
Я и потушил… Вообще все революционеры делятся на два типа:
созидатели вроде меня и полудурки, которые все громят.
Конечно, и для строительства нужно, бывает, расчистить площадку.
Но я пока не вижу, что можно такого построить во Франции,
чего бы там не было и для чего потребовалось бы жечь припаркованные автомобили.

— Ты теперь счастлив?

— Я спокоен. Мне никогда не было так спокойно.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
А также чистая совесть. Я спокоен, свободен и чист.

                Французский клошар из Парижа.



А мне хотелось бы получить на прочитанное Ваши комментарии......

ФОТО  автора