Чатланин Изумрудного города

Ярослав Овчаренко
Предисловие:

    Написать данную вещь мне навеяли сказки Фрэнка Баума и Александра Волкова из серии "Волшебник Изумрудного города", а также советский фантастический фильм "Кин-дза-дза".

    Конечно же, Волшебника Изумрудного города и господина Пеже пришлось совместить в одном лице, отчего обе вещи обретают общую тематику и объединены общей фабулой...


1. КОНТАКТ


     В этот промозглый серый вечер Владимир Николаевич Машков, прораб одной московской стройки, возвращался домой с большим опозданием – задержался на работе, проверяя все точки - так как был конец сдачи очередного объекта, и надо было пропесочить всех работников и навести порядок. Осень и сумерки не располагали на мажорный лад, прохладный и сырой ветер также не придавал обстановке веселья. Серый, мрачный город с еле зажёгшимися тусклыми ртутными фонарями, со старыми, в пень убитыми автобусами и троллейбусами, с мокрым ноябрьским асфальтом, наводил на Машкова печаль и тоску. Владимир Николаевич почти дошел до дома, как зазвонил мобильный, запев частушку из куплетов из кинофильма «Котовский», но почему-то начал с припева:

                «Мама, мама, что мы будем делать,
                Когда настанут зимни холода?
                У тебя нет теплого платочка,
                У меня нет зимнего пальта!...»

- пела мужская хоровая партия.
    Не дожидаясь соло Одесситки во втором куплете, Прораб взял телефон – звонила его жена, Люся.
      «-Вовка! Привет!»
      «- Привет! Как «отличник»?»
      «- Гуляет «отличник»! А у тебя как дела?»
      «- Да так. У Манохина на объекте трубы лопнули,…а стройку надо в срок сдать, вот и задерживаюсь на работе. Замахался!»
      «- Вовка, ты это, вот ещё что. Зайди за хлебом!
И макароны захвати, если будут!»
     Владимир Николаевич, нажав  кнопку "отбой", изменил курс, направившись в ближайший универсам.

       Но, не дойдя до супермаркета несколько метров, он встретился с молодым человеком явно кавказской национальности – то ли грузином, то ли армянином, короче как таковых называли всю жизнь москвичи "лицо кавказской национальности"
     - Гражданин! Там один человек стоит. Говорит что он – инопланетянин. Надо что-то делать…
     - Звони  «03»! – Прораб пошел дальше – как знать, не подстава ли это? Впрочем, молодой "хачик" выглядел вполне интеллигентно – в  одной руке он держал портфель, а в другой – скрипку.
     - Так-то оно так, - ответил ему кавказец, - но только он почти босой! Простудится!
     - Пошли, посмотрим на твоего «пришельца»!
     В самом деле - у витрины магазина, прямо на фоне рекламы стоял субъект, более похожий не на инопланетноо астронавта, а на обычного бомжа – иначе не назовёшь! И действительно – он стоял босиком, поджимая то одну, то другую ногу, и пританцовывал – холодина все-таки, не май месяц!
    - Извините, плохо пахну! – Он указал на своё грязное, рваное и помятое пальто, - вот это я взял в железном ящике за углом во дворике.
    - Молодец! – Ответил Прораб, - правильно сделал!
Прораб где-то читал, что с сумасшедшими надо соглашаться, чтобы не вывести из себя.
    - Здравствуйте! – повторил «пришелец», - я - инопланетянин с планеты Узм, галактика №247 в спирали. Я тут не ту капу нажал, и меня к вам сюда занесло.   
      Вы не знаете что это за планета, куда я попал?   
    - Земля, Третья планета. Солнечная система. А что? Что-то не так?
    - А каковы её координаты? Дело в том, что я прилетел вот с этой планеты, - он достал два совмещённых диска, движущихся друг в друге, очевидно, подвижную карту звёздного неба, - а какие планеты обращаются возле вашей Земли?
    - Марс…Юпитер…- ответил Скрипач, как прозвал его про себя Владимир Николаевич.
    - А ещё какие?
    - Большая Медведица! – ответил невпопад Прораб, как прозвал его про себя Скрипач. В астрономии Прораб разбирался не хуже, чем старый боцман в балете, а повар в пошиве башмаков, но и не лучше.
    - А координаты-то, координаты, хоть какой-то из этих планет не скажете? Какова навигационная активность в вашей Галактике?
    - Извини, родной, - ответил Владимир Николаевич, - не в курсе мы таких дел! Давай лучше сделаем так! Парнишка, - он указал на Скрипача, - сбегает  в справочную, а мы его подождем в булочной. Идёт?
    - Нет! Не надо булочную. Не надо справочную. Вы только координаты скажите, и на какой контакт мне жать, чтобы я на свою планету переместился? Время относительно – это-то вы хоть понимаете?! Здесь минута, а там полдня, в тентуре.
    - Значит так! - Прорабу начала надоедать эта комедия на ровном месте, хотелось поскорее купить хлеба и макарон, и из магазина - бегом домой. к жене и сыну. - Сейчас мы нажимаем на контакты, и перемещаемся к вам. Но если эта штука не сработает, тогда уже вы с нами переместитесь, куда мы вас переместим.
    - Нет, нельзя! Надо знать, на что жать. 
    - Да можно! – Прораб, не задумываясь о последствиях, беспечно взял машинку из рук "бомжа" и нажал первый попавшийся контакт…


2. НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ЗАСЕДАНИЕ.

     Волшебник Изумрудного города и всея страны Оз, Джеймс Гудвин, он же господин ПеЖе, собирал планёрку – договаривались на девять часов ровно, а ещё никто не пришёл. Хотя часы уже показывали без пяти минут девять.
     Волшебник представлял собой мужичка средних лет - 55-60, типичного начальника крупного предприятия - в не волшебной стране он вполне мог бы сойти за босса крупной фирмы или директора госучреждения. Гудвин посмотрел на часы – они висели над входной дверью и были видны только ему, не просматриваясь со стороны заседающих подчинённых. Он важно восседал на изумрудном троне в голове, за «перекладиной» стола, имеющего формы буквы «Т», как положено большому начальнику. Да и вообще Тронный зал являл собой вид кабинет начальника, какой бывает во всех предприятиях – от частных фирмочек до крупных и солидных госучреждений. Не доставало только собравшихся на планёрку – их просто не было!
    Соответственно, и все четыре стула за «ножкой» буквы «Т» – жёлтый, розовый, фиолетовый и голубой сиротливо пустовали. Гудвин поправил костюм, состоящий из изумрудного кафтана и малиновых штанов – высшего знака отличия Господина Пеже, коим и являлся Гудвин, владыка всея страны Оз, Великий и Ужасный.
    Поправив галстук, и пригладив реденькие волосы, дабы прикрыть лысину, Волшебник гипнотизировал взглядом часы. Минутная стрелка подходила к верхнему делению, а никто и не думал приходить! Без трёх минут девять раздался зуммер селектора – из динамика послышался голос Фараманта:
    - Господин! К вам госпожа Виллина, фея Северной страны!
    - Пускай заходит, - Гудвин отпустил кнопку. Дверь из секретарского тамбура открылась, и длиннобородый солдат Дин Гиор учтиво пропустил волшебницу Виллину.
    - Здравствуйте! – Виллина присела перед Гудвином, - Ку!
    - Ку, - Гудвин указал ей на её стул, - присаживайтесь. Что там у вас?
    - Доклад. Рапорт о проделанной в стране за неделю работе и отчёты за месяц.
    - Хорошо, готовьтесь! А вы случайно ваших коллег не видели?
    - Нет. Но знаю, что Стелла - добрая фея Южной  страны, уже едет на розовой карете, а Бастинда - злая фиолетовая ведьма Запада, уже вылетела на Летучем Обезьяне!
    - Тогда надо открыть окно! – Гудвин нажал кнопку селектора, - Фарамант! Зайдите ко мне в кабинет!
     Фарамант зашёл в кабинет с тяжестью на душе – кто знает, чего начальство вызывает? С облегчением узнав, что надо всего-то открыть окошко, он, с радостью схватив стремянку, полез открывать его. Открыв внутреннюю и наружную рамы, он убрал лестницу в подсобку и, выйдя из Тронного Зала, который Гудвин весьма скромно называл кабинетом, вытер пот со лба.
    - Ну что там? – спросили его Руф Билан и Дин Гиор, - надавал босс люлей?
    - Да нет…окно открыть попросил – Бастинда прилететь должна. На Летучем Обезьяне…
    - Понятно, - Дин Гиор покрутил свою зелёную бороду, намотав на штык винтовки чуть ли не метр её, - значит шеф сегодня в хорошем настроении!
    - Дай-то бог, - Руф Билан протянул Фараманту документ, - Пускай Гудвин подпишет! Сам же просил оформить документы на новые изумруды….Подземные рудокопы выписали накладные, но они ещё не пришли…
    - Ты же знаешь, что без штампа бухгалтерии Гудвин тебе хрен подпишет.
    - Так бухгалтер же послал меня за подписью к Гудвину - без его подписи главный бухгалтер не поставит печать!  А Гудвин сам велел в срочном порядке…
    - Хорошо! – Фарамант забрал у Руфа Билана бумаги, - подпишет, как только освободится!
    - Спасибо! – Толстое лицо Руфа Билана расплылось в гаденькой улыбочке, - с меня коньячок!
    - Сегодня же вечером! – отметил Дин Гиор, - за тебя Фарамант подставляется, а ты, государственный распорядитель, а элементарных моментов не хочешь помнить – без штампа бухгалтерии не подпишут! Придется Гудвину самому подписывать и требовать потом штамп у бухгалтеров!
    - У, бюрократы! – Гудвин, Бухгалтера! – возмущался Руф Билан, - Да подпишите мне этот документ, и я от всех отцеплюсь!
    - Хорошо! – Ответил Фарамант, - я сам в бухгалтерии подпишу – мне подмахнут. С тебя, как условились, коньячок. Ловим на слове!
     Дальнейшую беседу в секретарском предбаннике прервал стук в двери – на пороге стояла Стелла – добрая вечно юная фея Розовой страны.
     Длиннобородый страж Дин Гиор лично открыл ей дверь, пропуская к Гудвину и сделав перед ней глубокое «Ку». - вечно юная фея Розовой страны, как всегда была одета во все розовое, и даже волосы её отливали розоватым оттенком, а глаза сияли нежно-розовым огнем, в которых вместе с нежностью проскакивали похотливые искорки женщины-кошки, которой мало секса сколько она ни любись с мужчиной.
     - Это Вам, гражданин начальник, - юная волшебница полезла в складки розовой мантии и вытащила из кармана пару чатлов, подбросив их в воздух перед его носом – зелёнобородый начальник стражи схватил их прямо на лету – уж на это у него реакция была отменной!
    - Ку! – Дин Гиор низко поклонился фее, открывая дверь в Тронный зал…
"Входите!" - послышался голос Волшебника.
    - Ку! – Стелла присела, при этом, задрав юбку выше положенного, так что ее точеные крепкие ноги обнажились, открыв взору Великого и Ужасного кроме чулок ещё и кружевные подвязки, а также тоненькие розовые трусики-бикини…
    - Ку!? – Гудвин почувствовал, что у него пересохло во рту, кровь отхлынула от лица и прилила к месту пониже пояса, к счастью не видному из-за стола, за которым он сидел – малиновые штаны оттопырились в самом неподходящем месте! С пару мгновений он поедал Стеллу похотливым масленым взглядом – он был уже немолод, и так у него давно не вставало…
     «Вот вам и Волшебная страна, - подумал Гудвин, - Даже старик оживает».
     Гудвину было далеко за пятьдесят, скорее даже под шестьдесят, так что поговорка «Седина в бороду, бес в ребро» вспомнилась ему весьма кстати.
      Но, вспомнив, что он всё-таки - начальство, взял себя в руки, и погасил масляную похоть во взоре и, не повышая голоса, мягким, но строгим и властным тоном, обратился к волшебнице:
     - Задерживаемся…уже три минуты, как планёрка началась…ладно, присаживайтесь. Подготовьтесь к докладу…
     - У меня всё готово! – Стелла раскрыла атласную папку с гербом Розовой страны – оттуда выпало несколько порнографических журналов, каталог секс-шопа и прочая ерунда…
     - Деточка! – проговорила Виллина, - есть другие способы угодить начальству кроме задирания юбки по самые труселя! – Однако же, она сделала вид, что не заметила порнографии – не подставлять же коллегу по цеху перед начальством.
      - Ты, старая кляча, только пунктуальностью и порядком в документах и можешь похвалиться! – Стелла взвилась на Виллину со всего своего громадного - в пару метров, роста – старушка была раза в два ниже её, но даже не пошевельнулась и глазом не моргнув, сказала тем же ровным невозмутимым голосом:
      - Это я-то старая кляча! Да ты, двухметровая кобыла, не моложе меня, а весь твой вид, и вечная юность это просто обман. Магия и больше ничего! То, что тебе, как и мне, как и Бастинде, как и Гингеме –  по полторы тысячи лет, или забыла? Забыла! Значит у тебя также склероз, и значит ты – такая же старушка, хоть и с телом молодой девушки…
     Их спор прервал громкий удар по столу – Гудвин с размаху хлопнул по нему своим скипетром – только искры полетели. Зазвенели графин со стаканами, у телефона подпрыгнула трубка, а монитор компьютера с голой бабой на заставке, видной только Волшебнику, моргнул и погас.
     - Блин, опять Лестара вызывать! – пробормотал Гудвин,  – известный старый механик из Фиолетовой страны мог починить любое устройство – не было техники, не прошедшей через его руки. Работал он старшим мастером на Пепелацестроительном заводе и лично устанавливал в каждый новенький пепелац, сошедший с конвейера, гравицапу, настраивал её, и потом только завинчивал цапу – и пепелац превращался из простого летательного аппарата в космический корабль!
     - Бастинда на подлёте! – послышалось по селектору – Дин Гиор стоял на сторожевой башне и заметил Западную ведьму верхом на летучем Обезьяне еще за пару километров…
     - Хорошо! – Гудвин отпустил кнопку селектора, - я для неё окно открыл! Так что…

     Договорить Гудвин не успел, потому что раздался оглушительный треск дерева и звон стекла, Бастинда влетела не в открытое, а в соседнее закрытое окно, высадив его с мясом….
    На полу среди осколков стекла, бетонной крошки, и обломков рамы сидел Летучий Обезьян, а на нём верхом восседала сама Бастинда – ведьма Фиолетовой страны. Она была как обычно, в потасканном и мятом фиолетовом платье, в стоптанных фиолетовых башмаках. А на голове из-под Золотой шапки клочьями выглядывали пасмы седых подкрашенных в фиолетовый цвет жиденьких старушечьих волос. При общей её неряшливости и внешней грязности в зале воцарился такой запах, что Стелла достала надушенный розовый платочек и стала делать вид, что у нее насморк. И не удивительно – ведь Бастинда не мылась, и бог знает сколько времени – ей ещё в молодости предсказали смерть от воды, и она не признавала её ни каких проявлениях, таская с собой зонт, даже в помещении. 
     - В пень и в корень, - выматерился Гудвин, - ты, что старая ведьма, не видела рядом открытого окна?
     - Ох, слепа же я стала на старости лет! – Бастинда притворно охала и причитала, - чуть сама не убилась!
     - Ахахах! – Гудвин невесело усмехнулся, - ладно ты, старая ведьма, но ты-то, - он обратился к Летучему Обезьяну, - молодой здоровый мужик. Тебя как зовут?
     - Уорра, господин Волшебник! – Обезьян сидел на полу и выковыривал из своей шкуры осколки стекла и занозы от рамы, шипя от боли и тихонько матерясь, - А я причем?! Мне Бастинда приказала лететь в это окошко, ну я и полетел! Шлём-то у неё! – Он указал на Золотую шапку, - значит она – хозяйка и мне и всем обезьянам!
     - Понятно! – Гудвин махнул рукой, - постой-ка ты, дружок Уорра, покамест в подсобке – не положено со своим транспортом в Тронный зал, Бастинда! Не возражаете?
     - Да нет, - Бастинда пожала плечами, - пускай в коридоре постоит!
     Летучий Обезьян, хромая, вышел в предбанник в секретарскую – побеседовать с Дином Гиором, Фарамантом и Руфом Биланом, и выпить, пока начальство не видит, по двести грамм…
    

3. СТРАННЫЙ КРАЙ.

     Прораб и Скрипач стояли посреди бескрайних песков Великой пустыни и щурились от солнца. Прораб озирался вокруг.
     - А ты что  видишь? – спросил Прораб у Скрипача минуту спустя, когда убедился что видение не исчезло.
     - Песок…
     - Так…спокойно! А этот козёл, с дырочками что, там остался, возле супермаркета?
     - Похоже, что да. И мой носок у него там остался.
     - Значит, сработала эта… хреновина! Так, только спокойно! Притяжение есть? Есть! Солнце есть? Есть! Воздух есть? Есть. Мы где? Мы на Земле!
     - Смотри! - продолжил Прораб через минуту. - Сейчас у нас вечер. Следовательно, Солнце - на западе. Значит Ашхабад - там! - Прораб ткнул в сторону виднеющихся на горизонте то ли гор, то ли туч - с такого расстояния было не разобрать.
      Зато Скрипач сразу определил, что это - горный массив.
     - Да, вон горы вижу! Вай, Кавказ, хорошо, да! Вы поедете в Москву поездом «Адлер-Москва», а я в Батуми на попутках…Или на маршрутках.
     - Это хорошо.
     - А как вас зовут?
     - Владимир Николаевич.
     - А меня Гедеван.
     - Скрипач…ты в Консерватории учишься?
     - Нет, скрипка не моя. Я ее профессору одному хотел в аэропорт отвезти – его скрипка. Так по пути с этим бомжом с машинкой перемещения связался. Куда нас забросили, не знаю. Думал ещё на электричку успеть до общаги…
     - Ничего, Скрипач! Нам главное – до воды продержаться.
     - Подождите, Владимир Николаевич, я тапочки переодену.
     - Так переодевай!
     - А вы остановитесь! – Скрипач стянул тяжёлые и грубые зимние башмаки и надел легкие домашние туфли…
     - Переобулся? Пошли! Вон я уже вижу предгорье!!! А дальше – горы!
     - Вай, гори, вай Кавказ! – Скрипач преобразился, шагая и подтанцовывая, при этом напевая какой-то кавказский мотив: Там-пиди-биди-бим! Пиди-биди-дам….
     - Смотри, что это? Никак дорога?! – Прораб остановился и поглядел на пробивающуюся из-под отступивших песков ровную, как стрела, дорогу – полотно было вымощено кирпичом необычно жёлтого цвета.
      - Надо же! Прораб рассмотрел один из кирпичиков. - А ведь хороши кирпичи! Без халтуры сделаны. Жёлтый краситель добавлен при изготовлении, это тебе не халтурка с покраской поверхности! В доказательство своих слов он выковырял один кирпичик, разломил об столб - внутри кирпич также был жёлтым. При дальнейшем рассмотрении Прораб увидел фирменное клеймо - "Сделано в стране ОЗ. Изумрудногородский ордена Гудвина кирпичный завод №3"
      - Чёрт-те что! - Прораб перекрестился. - Что-то это мне напоминает. Что за Изумрудногородск такой? Идорога с жёлтого кирпича знакома. Где я о таком слышал?
 Впереди, перед предгорьем, шла лесопосадка. Все деревья погнутые и покрученные, словно после бури, торчали вокруг, а неподалеку чернел лаз в какую-то пещеру, довольно мрачный. Неподалёку стоял непонятный, покосившийся набок полуразваленный домик - не домик – а так, фургон-бытовка, снятый с колёс…
     - Наверное, строители после себя оставили, - пробормотал Скрипач.
     - Не похоже, - Прораб подошел к домику, осмотрел землю вокруг, - его сюда словно с воздуха сбросили – вон и земля вся взрытая…и вообще, похоже, что здесь было землетрясение. Или буря - вон деревья, словно после смерча покрученные все. Такое чувство, что он, этот фургон, с неба свалился…Следов что его тащили сюда, не видно. Скорее всего его принес сюда смерч.
     Заглянув в фургон, и не обнаружив там ничего годного, кроме разваленного шкафа, двух кроватей - одна большая двуспальная, вторая маленькая, детская, трёх стульев, железного столика и старой погнутой буржуйки – (все убогие предметы интерьера валялись в страшном беспорядке), Прораб вылез наружу. Еды и воды в домике не было, что осложняло дальнейший переход, но стоять на месте не было смысла, и Прораб со Скрипачом, предварительно захватив из домика соль, спички и канистру с керосином, пошли дальше по дороге, надеясь, что она их хоть куда-то да приведёт….


4. ЗАСЕДАНИЕ, ОКОНЧИВШЕЕСЯ АКТОМ...ПОЛОВЫМ

     Незадолго до описываемых событий в Тронном зале Гудвина происходило следующее:
    Обозлившись на Гингему за неявку на планёрку, Гудвин решил ей вынести выговор с занесением в Волшебную трудовую книгу, пусть только придет!!!
     - А я могу вам помочь, - Стелла вытащила из-под складок шикарной розовой мантии какой-то аппарат, похожий на компьютер Гудвина, только в виде книжечки – экран и клавиатура в виде чемоданчика плоского.
     - Ноутбук! – Стелла произнесла новое для всех слово, - разработано в Чатланском НИИ пепелацестроения и гравицапопроектирования. Мобильный Интернет – никаких проводов – все безлимитно.
     - Набери Гингему! Посмотрим, что она там делает?
     - Так! ГИНГЕМА! – Стелла вбила в поисковик имя злой волшебницы, - так, Ю-тюб опускаем, старое видео нам не нужно…
     - Стой! – Гудвин увидел одно видео, заинтересовавшее его, - Подготовка волшебного зелья для создания урагана…это что же? Она в рабочее время варит зелье для урагана?
     - Похоже, что так, - Стелла перешла в онлайн. Смотрите! – Стелла поставила аппарат экраном так чтобы не бликовало, - Вот почему она не пришла….
     Все с интересом наблюдали как Гингема, приготовив варево, вынесла котёл на улицу из своей пещеры –  над котлом начали сгущаться, закручиваясь в огромную воздушную воронку, облака, быстро сгущаясь в черные и мрачные тучи….
     - Я ей дам, как в рабочее время бури устраивать, - Гудвин захлопнул ноутбук, - Итак явка у нас три четверти или семьдесят пять процентов.
     - Кто за то, чтобы перенести планёрку на другой срок, о чем будет объявлено дополнительно?
     Все трое подняли руки.
     - Так, все – «За». Кто против?
Никого…Воздержавшихся не спрашиваю! – Гудвин махнул рукой, - тогда все по домам!
     Все волшебницы начали собираться, шелестя юбками и мантиями…

    - Значит так, ты – начальник охраны, и ты при исполнении! В наряде - пока я не отпущу, понял, да? Кто бы ни лез, я занят! Не беспокоить! Ни при каких обстоятельствах!
     И Гудвин захлопнул двери, строго-настрого повелев страже никого не пускать…
     В это время на улице изрядно помрачнело – чёрные тучи закрыли солнце, засвистел вихрь, забушевала буря. Сверкнула молния. Грянул гром…

     Фарамант, Дин Гиор и Руф Билан сидели в тамбуре между Тронным залом и коридором – Фарамант на столе настраивал какую-то аппаратуру.
     - Сейчас вы услышите всю их возню живьём, - он покрутил ручку, - точно! Гудвин оставил селектор не выключенным – вот позабавимся!
     - Да уж, Дин Гиор усмехнулся, - мне из-за дверей и так слышно!
     - А мы уж, не обессудьте, и так включим! – Из динамика доносилось паровозное пыхтение Гудвина и похотливые стоны Стеллы…
     - Чем они сейчас занимаются, можно только догадываться! – Фарамант мечтательно откинулся в кресло, прижмурив глаза и держа руку на тумблёре, дабы в любой момент переключить на деловую связь…

     А в Тронном зале страсти бушевали не с меньшей силой, чем ураган на улице – Гудвин уложил Стеллу на свой рабочий стол спиной и, закинув её ноги на плечи, драл по-чёрному. Из разбитого окна хлестал дождь, катились градины, охлаждая разгорячённые тела, переплетающиеся на столе – каждые несколько минут наши герои-любовники меняли позу, катаясь по столу. Молнии сверкали просто беспрерывно,озаряя тронный зал мертвенным блеском, становясь все ярче и ярче.
     То Стелла седлала Гудвина и скакала на нём верхом; то Гудвин клал её на стол или ставил в коленно-локтевую позу, сиречь раком; то сидя; то, посадив её на стол, имел прямо так, стоя, так что она применяла свой любимый приём под названием «тиски». При этом ноги волшебницы взметнулись, плотно обхватив  щуплый торс Волшебника вокруг спины и зада…
     Налетевший ураганный вихрь вместе с громом и молнией, а также косым дождём в разбитое окно разразились в унисон с пиком страсти…и разразившейся бурей оргазма.
    
     Минутой раньше Фарамант и Руф Билан, которым буря за окнами из тройного металло-пластикового стеклопакета была не особо и слышна, сидели за секретарским столом и жадно прислушивались к доносившимся из динамика звукам страстного полового акта, звучащим вперемежку с бушеванием бури.
     - Я вот не пойму,мужики, с чего это вас так прёт?! – Дин Гиор скептически пожал плечами, - Ну что в этом такого? Я в армии так этим делом назанимался, что иметь мои веники!!! Отымел по полной программе всех кого мог. Хотя до того имели в основном меня, правда в переносном смысле.
    - Представляю! – Руф Билан аж ухватился со смеха за свои толстенькие бока, - ты трахешь веники, выстроенные в коридоре в ряд, по ранжиру, а тут жена заходит. И смеху – полны штаны!!!
    - А ты, салабон, не смейся, почём зря! – Дин Гиор выругался по-солдатски.- Клянусь моей бородой, ты просто завидуешь, что у меня есть жена, а у тебя нет…
     - Было чему завидовать…старая калоша! Сколько ей, лет 50?
     - Ну, так и я уже не молод, - Дин Гиор поправил свою зелёную бороду, - что же мне в 55 брать девку, годящуюся в дочки? Да и свою старушку куда дену? Привык я к ней - за тридцать пять-то лет. Конечно, были и скандалы, и походы налево. Застукивал и я её, случалось, и она меня ловила за грешком. И я не одному её хахалю фингалов понаставил, и не одной моей полюбовнице моя жинка патлы выдирала. Жизнь – она ведь такая штука. Но, тем не менее, прожили бок о бок, сколько лет…- Дин Гиор достал из нагрудного кармана паспорт и раскрыл на рубрике «Семейное положение»…так что сейчас разврат больше наблюдать люблю, чем участвовать в нём! - Вот! Тридцать пять лет этому штампу из загса!
     - Иди, послушай, мужики! - Усмехнулся Фарамант, - Вы только послушайте, что вытворяют!!!
     Дин Гиор и Руф Билан с сальными и похотливыми глазами прислушались к доходящим до кульминации звукам.

    Внезапно двери в приёмную с грохотом распахнулись, и на пороге появилась Бастинда, встрёпанная и всклокоченная.
     - Вы тут сидите и слушаете порнографию, - сказала она, прислушавшись к звукам из динамика, который Фарамант и Руф Билан не успели переключить, - а там…короче Гингеме хана пришла.
     - Как – хана?
     - Как – хана? - воскликнули одновременно Фарамант и Руф Билан. Только длиннобородый солдат Дин Гиор остался стоять на месте, опираясь на алебарду, и не проронил ни звука – он был при исполнении и не хотел терять честь начальника охраны.
     - А так, хана! - Бастинда, видимо, не сильно была расстроена смертью своей сестры, поскольку вела себя довольно весело. - Отвали, охранник! – Бастинда бесцеремонно попыталась оттолкнуть Дин Гиора, – тот деликатно, но твёрдо закрыл ей путь, отстранив её от входа:
    - Не положено, госпожа Бастинда! Господин Гудвин занят государственными делами с  госпожой Стелой и просил никого к нему не пускать…
    - Ну и государственные дела – Стеллу трахать!!! Не знала, что у нас секс входит в исполнение служебных обязанностей!
    - У нас нет, а у Гудвина – да! Он - начальство.
    - Понятно! – Бастинда оттолкнула Дина Гиора, - Отвали, пройду к Волшебнику, чем бы он там не занимался…
     Оттолкнув Дина Гиора а также бросившихся к нему на помощь Фараманта и Руфа Билана, но не успевших, Бастинда распахнула дверь в Тронный зал, откуда теперь доносились звуки любви, теперь куда более громкие, впрочем, тут же оборвавшиеся…
     После пары секунд тишины послышался истошный визг Стеллы  и отборный площадной мат Гудвина, от которого старый солдат Дин Гиор покраснел как кисейная барышня.
    - Уволю! – грянул начальственный голос Волшебника, - кто посмел впускать?!
    - Да вот, - Бастинда усмехнулась, у меня для вас новость интересная – Гингему убило летающим домиком.
    - Каким ещё домиком? – Гудвин смотрел то на Бастинду, то на Стеллу. – Да отпусти меня! – проорал он Стелле, ослабь хватку!
    - Не могу! – Стелла бестолково дёргалась, а ноги продолжали обнимать Волшебника сзади, и слезть с него она не могла - хватил спазм.
    - Заклинило! – простонала Стелла.
    - Ага! – Доигрались! – Бастинда выскочила из Тронного Зала, - выручайте вашего властелина – он попал в захват к Стелле!
    - Та вы что? – Дин Гиор покрутил пальцем у виска…
    - Зайди и погляди! – Бастинда явно злорадствовала, - сцепились как поезд с вагончиками!!! Автосцепки заклинило, бля буду!
    - Скорую! – прокричал Руф Билан, бросаясь к телефону.
    - Ты что, дурак? – Дин Гиор вырвал трубку из толстенькой ручки распорядителя, - в скорой записывают данные. А назавтра об инциденте через прессу будет знать вся Волшебная страна.
    - Ничего! – Фарамант задумался, - надо позвонить докторам Борилю и Робилю.
    - Да ну?! – Дин Гиор и Руф Билан покачали головами, - слишком далеко за ними посылать – пока они приедут, так наши жертвы любви станут жертвами голода и помрут…
    - Эх,  салабоны! Что бы вы без меня делали? - Дин Гиор полез за чем-то в свой солдатский  ранец, - Сейчас!
     Порывшись в нём, он усмехнулся:
    - Вот то, что надо!
    - Что это? Что - надо? – Фарамант и Руф Билан переглянулись.
    - Это, друзья мои, медикамент, позволяющий расцепить жертвы любви спустя минуту после инцидента. Антиспазматики. Я пошёл. Что бы вы, штатские крысы, без меня делали?
     С аптечкой с красным крестом Дин Гиор исчез за дверью, оставив товарищей в полном недоумении - Дин Гиор никак не походил на медсестру!
     А через пять минут Дин Гиор стоял довольный, выбросив в корзину для мусора шприц и пустую ампулку.
    - Ну, вот и всё, - сказал старый солдат с видом бывалого санитара. - Через минуту они забудут об инциденте, эта старая ведьма Бастинда так их напугала, что у бедной Стеллы от неожиданности случился спазм одного места. Ничего страшного, хорошо я про своё средство вспомнил…
    - Что же это за средство? – Руф Билан и Фарамант сгорали от нетерпения…
    - Да, так! В армии этим средством всех  медсестёр милосердия  и фельдшеров снабжают! Вот у меня с армейки и завалялось в аптечке. Я думал уже просроченное. Ан нет! Не зря же я – старый солдат. Состав впрочем я вам не скажу - он держится в секрете.
    - А солдатам оно на что? – спросил Руф Билан…
    - Эх, ты, толстожоп! «На что?» – передразнил его зелёнобородый солдат, - а затем, что так положено!!! У нас бывало как – стал взвод на привал. Ну, солдаты – ребята молодые, кровь бушует! В ближайшую деревню – и по бабам! Ну, старшина ходит – того на сеновале застукает, того в сарае, того на конюшне или даже в свинарнике – даже такое бывало! А девки пугались, и их спазм хватал, и расцепить их с солдатами без медицинского вмешательства не всегда удавалось…
    - Понятно, - Фарамант усмехнулся,- так ты же уже лет 20 как из армии ушел?!
В охрану-то!
    - Это – да! – Дин Гиор бряцнул доспехами, - но вы же сами видите, что завалялось с солдатской службы. Ну не совсем солдатской, я тогда был то ли ефрейтором, то ли уже даже младшим сержантом, а может и старшим, но никак уже не рядовым.
     В этот самый момент из Тронного зала Гудвина выползла на четвереньках Стелла. Как она не была похожа на ту гламурную дамочку, что входила полчаса назад к Волшебнику на совещание! Разгорячённое и потное лицо со стекающей по нему тушью, со сбившейся на бок розовой причёской, над которой не один час корпел придворный парикмахер, и на которой невесть как косо сидела корона, как бескозырка у пьяного матроса после выхода из портового бара. Юбка была порвана от пояса до подола и рассмотреть ноги не составляло труда.  Один чулок оторвался от подвязки и, скатавшись, обмотался вокруг туфли на манер гамаши. Второй чулок остался туго натянут, но трусы сползли по нему  - надетые на одну ногу, они волочились за Стеллой, как розовая тряпка. Тряхнув ножкой, Стелла отбросила трусики - бикини описали дугу, и шлёпнулись на стол к Фараманту. Тот брезгливо сбросил их со стола, где их тут же толстенькими ручками подхватил Руф Билан - он явно страдал фетишизмом по поводу дамского белья, и быстро засунул в карман.
    Стелла же, скользнув безразличным но блаженным взглядом свежеудовлетворённой женщины, утёрла тыльной стороной ладони пот со лба, встала на ноги и, путаясь в разорванной юбке, и ковыляя в раскоряку к выходу, проорала: Карету мне, карету! После чего запуталась в юбке окончательно, и с матами, которых постеснялся бы и старый солдат, грохнулась на изумрудный мрамор коридора, где её подхватили услужливые руки юных пажей, помогли встать и довели до кареты. 



5. ЕЩЁ КОНТАКТ


     Прораб и Скрипач шли по дороге вымощенной жёлтым кирпичом, и скоро вышли в прекрасную страну – вокруг росли ароматные цветы, с кустов живой изгороди, отделяющей фермерские домики от дороги, кричали какие-то птицы…
     - На Кавказ что-то совсем непохоже, - Скрипач поморщился, - горная гряда и всё!
     - Да мне вообще кажется, что мы в каком-то странном, параллельном мире.  - Прораб посмотрел на неестественно огромный ярко-жёлтый диск Солнца, - непонятное место…что-то оно мне напоминает…Он посмотрел налево, на маленькие фермерские домики и на лесополосу справа, стоящую плотной стеной, - Думаю, пока что лучше не попадаться на глаза местным жителям.
     - Дядя Вова, - обратился к нему Скрипач и потянул носом, - по-моему, справа от дороги, в лесу кто-то мясо жарит. Вай, шашлык будет!!!
     - Так, сворачиваем направо, ибо жрать охота! - Прораб  принюхался. - А ведь, блин, и в натуре - мяско!!! Вот бы пивка под него взять, вообще для счастья ничего не надо.

     Элли, Тотошка, Страшила, Дровосек и Лев сидели у костра. Точнее, у самого костра сидела только Элли, и подкидывала дровишки.
     Лев, как всякий дикий зверь, тем более трусливый, сидел на изрядном удалении и таращил на огонь свои огромные блестящие зелёным огоньком глаза, вид огня отпугивал, ведь он был диким зверем.
     Тотошка носился по поляне – на него нашел щенячий восторг.
     Страшила по  причине того что был сделан из легковоспламеняющегося материала - соломы, боялся подойти к костру. Он следил, чтобы ни одна искорка и ни один уголек не попал на его куртку или штаны – ведь внутри его была солома, и он рисковал сгореть.
     Дровосек же, нарубив дрова и разведя костер, также отошел от греха подальше – как бы не расплавиться по швам - он был спаян из листовой жести и побаивался распаяться!
     Ни страшила, ни Дровосек не ели, не пили и не спали; не ощущали они также голода, боли и прочих человеческих особенностей, потому на еду смотрели равнодушно - они не ощущали ее запаха и не могли ее есть.
     Элли, как умела, жарила тушку неизвестного ей животного, пойманного Львом; Тотошка же, когда ему надоело бегать, уподобившись старшему товарищу Льву, схватил сырой кусок мяса и с аппетитом слопал его. Нет нужды говорить, что Лев первым поел, и теперь разморенный едой и теплом близкого огня, спал с открытыми глазами…

     Внезапно со стороны дороги послышались шаги, шорох раздвигаемых ветвей и кустов, и из лесопосадки вышло двое мужчин – один средних лет, а второй – помоложе, судя по виду, представитель южной горной страны…
     Лев приподнялся, готовый броситься на помощь Элли. Дровосек схватился за топор, а Страшила за трость…
     - Дяденьки – Обратилась к ним испуганная девочка Элли – у нас нечего грабить…
     - Ну-ну, дочка, мы не разбойники! – Прораб улыбнулся, - у меня сын твоего возраста. Я - Владимир Николаевич Машков, прораб одной из московских строек. А этот парень – мой товарищ.
    - Гедеван! – Представился парень кавказского вида. Грузин. Ну, это, как, по-вашему, Джорджия.
    - Джорджия? – Не поняла Элли….
    - Да, Джорджия. Грузия то есть…
    - Штат США?
    - Нет.  Республика Кавказа.
    - Что-то мне это напоминает, - Прораб посмотрел на компанию, - где-то я уже все это видел…тебя как зовут?
    - Элли!
    - А я – Тото! – ответил пёсик на коленях у девочки, - но близкие друзья могут называть меня просто Тотошкой.
    - Надо понимать, молодые люди, что вас зовут Страшила и Железный Дровосек? - Прораб осмотрел всю компашку.
    - Ого! – Элли усмехнулась, - не знала, что мои попутчики - такие знаменитые!
     Страшила при этом галантно, насколько это может сделать соломенное пугало, шаркнул ножкой и снял шляпу, а Дровосек  хлопнул себе кулаком в грудь,так что раздался грохот, подобный столкновению двух машин…
     Лев, сверкнув глазищами, громко рыкнул, а Тотошка залился лаем.

     Через пару минут Прораб хватился: 
    - Блин, надо  бы Люське перезвонить, - Прораб вытащил сотовый, потыкал в кнопки.
    - Не работает гад, нет связи.
    - У меня тоже,и интернета нет. - Скрипач посмотрел на монитор своего навороченного смартфона…- Хорошо хоть в игрушки резаться можно и время узнавать….
    - Ага, и песни слушать по МР-3 - плееру! – Прораб включил «Маму»:

              «Мама, мама, что мы будем делать,
               когда настанут зимни холода?
               У  тебя нет теплого платочка,
               у меня нет зимнего пальта!...»

     - Ну и рингтон! – Скрипач усмехнулся, - откуда это?
     - Из кинофильма «Котовский». В осажденной интервентами Одессе в Гражданскую войну.
     - Понятно. А у меня стоит другая вещь… «Там-пиди-биди-дим, пиди-пиди-дам…!»
     - Слышали, - Прораб повернулся к Элли, - а у тебя на трубе что стоит?
     - Заглушка! Чтобы дождь печку не заливал! – Элли смотрела на Прораба и Скрипача, как на безумцев. – Что за труба?
     - Во даёт! – Скрипач ухмыльнулся, - ты, что телефона никогда не видела?
     - Ну, видела! Стоит у нас на почте пара аппаратов, в десяти милях от нашего посёлка – по ним можно звонить по междугородке. Только туда надо автобусом ехать, или электричкой.
     - Это то же самое, но переносной вариант, - Скрипач протянул ей свой мобильный, - такой у тебя есть?
     - А где же провода? – Элли посмотрела на них, - от какого аппарата вы трубку оторвали?
     - Ну ты даёшь! В тринадцать лет! - усмехнулся Скрипач.
     - Не в тринадцать а в четырнадцать! - поправила Элли. - И давать тебе, хач черножопый, не собираюсь!
     - Ага, какие мы большие! – Прораб усмехнулся, - целых четырнадцать!
     - Четырнадцать, а шашлык жарить не умеешь, половина подгорела половина сырая! - Скрипач подошел к костру, посмотрел на почти испорченную Эллину стряпню и покачал головой. - Шашлык женщине доверять нельзя, да!       
     Скрипач отрезал от тушки свежий кусок, порезал его, взялся за дело, и вскоре все с аппетитом уплетали вкуснейший шашлык, посыпанный кинзой из портфеля Скрипача.
    - У тебя там, в портфеле бутылка, - заметил Прораб, - чача, водка, вино?
    - Нет! Уксус.
    - Понятно, - Прораб оглянулся, приложил палец к губам, - тихо! - Слышите?
     Все прислушались – откуда-то издалека послышался лязг и скрип, которые всё нарастали – вскоре над полем вдали показалось летающее ведро – иначе данный объект было не назвать. Непонятно было, как такая бадья вообще может держаться в воздухе, тем более летать – никаких намёков на аэродинамику и в помине не было. Причем двигался этот летательный аппарат как раз в сторону наших героев…
…Еще через минуту летающее ведро подлетело совсем близко и бесцеремонно село посреди поляны, выдвинув распорки посадочных ног, при этом раскидав пепел и угли от не прогоревшего еще костра.
     В  момент посадки все кто был на поляне, отошли на пару шагов – кто знает, что это за предмет, и что от него ожидать?
     Люк летающего ведра, одновременно являющийся и трапом, откинулся на землю – из  недр аппарата с лязгом на трап выехала клетка – в ней сидел кто-то в рваной одежде – не лучшей, чем была надета на Страшиле. Но если Страшила был пугалом, то данный мужик – довольно крепкий и рослый имел вполне человеческий вид. В носу его висел колокольчик….
    - Ку! – Крикнул человек из клетки.
    - Ку?! – ответил Скрипач…- не понимаю.
    - Ку! – Проревел второй. Он выпрыгнул из-за клетки и, не сходя с трапа, испытующе посмотрел на наших героев, словно определяя, кто есть кто, и что с ними делать.
    - Понимаете, - начал Прораб, мы - ваши туристы. Отстали от группы. Мы прибыли по культурному обмену. Из Америки и из Советского Союза Наши знают, где мы, ищут. До города подбросьте!!!
    - Чатл! – проговорил один из них, расстегивая кошель на поясе и доставая оттуда то ли пластиковую, то ли металлическую пластинку.
    - Нет денег! – Прораб посмотрел на Скрипача, - Переводи! Иностранные языки знаешь?
    - Английский немного…Ну и немецкий там, французский…
    - Скажи им, что денег у нас нет!
    - We have  no money!* – проговорил Скрипач, отчаянно жестикулируя, - Всё – и деньги и документы – всё осталось у гида. Мы – туристы, отстали от группы!
* У нас нет денег (англ.)
    
     Вся эта тирада была высказана на английском, правда на таком ломаном, что даже англичанин или американец вряд ли понял, о чем здесь речь. Впрочем, что непонятно в словах, было понятно в жестах.
    - Ку! – Протянул высокий, указывая на пальто Прораба – тот в виду жары давно стянул его, и нёс теперь на руке, согнутой в локте.
    - Нет денег, так расплатимся одеждой. - Прораб с большим сожалением отдал новым знакомым – высокому и коренастому бомжам дефицитное пальто, шапку, а также новенький шёлковый  шарф.
    - Ку? – Невысокий, крепко сбитый бомж без колокольчика под носом подошёл к  Скрипачу и потянул руку к скрипке: Ку?!
    - Нельзя! Скрипка не моя! – Скрипач поспешно отстранился.
Как ни странно, но тот понял и перестал посягать на скрипку, зато его заинтересовало содержимое портфеля Скрипача.
    - Открой! – проговорил Прораб.
     Гедеван открыл саквояж.
     Низенький бомж тут же ухватился за бутылку и не успел Скрипач предупредить его, что это не вино, а уксус, как тот сделал здоровый глоток, и тут же сморщился и принялся отплевываться, крича «Кю!»
    - Что, кислое? - участливо спросил Скрипач.
Тот не нашёлся что ответить, а плюясь и ругаясь на своем языке, направился в сторону летательного аппарата.
    - Так что, идёт? – Прораб отдал всё, что мог, и направился вслед за низеньким бомжем, очевидно бывшим здесь хозяином, а высокий бомж, судя по всему, был при нём слугой или даже рабом…
    - Ку! – проговорил тот свое любимое слово.
    - Подбросьте нас до города! А там мы как-нибудь уже сами.
    - Ку! – ответил тот – похоже, здесь этим словом выражалось всё – в зависимости от того каким тоном это «Ку» было сказано.- При этом он указал на песок, где валялась кофта Прораба.
    - Кофту? – На кофту, родной!
      Едва он наклонился за кофтой, как послышался лязг – подняв голову, он увидел, что трап-люк захлопнулся, а сам аппарат взлетает.
      Через минуту он уже отлетел на пару-тройку миль, и маячил на горизонте.
    - Вот, сволочи! – Прораб решил закурить, нашарил спичечную коробочку.
Нервно чиркая спичками, он попытался закурить – первая спичка рассыпалась искрами, как новогодняя шутиха. Вторая сломалась. И лишь с третьей попытки он добыл огонь.
     Страшила, наблюдающий за его потугами, отошёл подальше – он боялся огня, как ничего другого в этом мире.
     Тут все обнаружили, что летательный аппарат, отлетевший уже миль на пять, резко изменил курс, и теперь летит прямо к ним. Прораб выронил спичку и сплюнул сигарету, не сделав и одной затяжки. Через секунду летающее ведро приземлилось на прежнее место.

      На этот раз его экипаж выскочил из люка без всяких церемоний, приседаний и «Ку»
     - Каце! Каце! – причитал низенький бомж, подбегая к Прорабу, показывая пальцем на спички в руках у Прораба, - Каце.
     - Чего «каце»? – не понял Прораб.
     - Каце! – твердил высокий бомж, изображая чирканье спички, - каце!
     - Кажется, спичку хочет, - догадался Скрипач.
     - Каце! – подтвердил высокий.
     - Спичку хочешь? Так вот – вы нас до города, мы вам – "каце".


6. ЧТО ТАКОЕ "ПЕПЕЛАЦ", ЗАЧЕМ ЕМУ ГРАВИЦАПА,
         И КАК ПРЕОДОЛЕВАТЬ ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР

     Внутри летательного аппарата было темно, душно и тесно – над головой висела какая-то тусклая лампочка, а под потолком крутилось что-то, напоминающее ось от вертолётного пропеллера. Все было ржавое, старое и страшное.  По окружности, по-над стенками стояли железные скамейки, на которых все и разместились. Коренастый же хозяин аппарата уселся в кресло, правда, старое и с драной обивкой, но всё равно выглядел царём в сравнении со всеми другими. Его же долговязый спутник с колокольчиком в носу, тот вообще расположился на корточках у него в ногах, то ли как раб, то ли потому, что места не хватало. Страшила сразу же сел у иллюминатора, и всё время глядел на пролетающую под бортом землю – с такого ракурса он еще не видел никогда.
     Железный Дровосек сидел совершенно со спокойным лицом – впрочем оно у него было тоже железным. Только вот сердца у него никакого не было – ни железного, ни живого.
     Страшила мечтал о мозгах, Дровосек о сердце, Лев, сидя на железном полу, старался не глядеть в иллюминатор в днище, чтобы с перепугу не наделать лужу, или ещё хуже кучу. 
     Он мечтал получить смелость – тогда бы он смотрел смело в окно, и получал удовольствие от полёта, как и его попутчики. Впрочем удовольствия не получал никто – все это омрачалось языковым барьером – на каждый вопрос собеседники отвечали не иначе как «Ку!»
     - Чего они хотят? – Спросил Скрипач.
     - Ку они хотят, - Прораб поморщился, - Типичные марсиане.
     - Может мы их сейчас это – скрутим? - Скрипач сделал характерный жест рукой.
     - Скажите, пожалуйста, - спросила Элли, - «Ку» это что – курица?
     - Ку! – ответил коренастый бомж.
     - Кузница? – спросил Дровосек…
     - Ку! – ответил тот, отрицательно покачав головой.
     - Курск? – спросил Прораб – это был его город детства.
     - Мужики! – проговорил Страшила. – Я знаю на «Ку» слово. Хорошее, длинное. 
     - Какое же? – Спросили все, повернувшись к нему…
     - Ку-ни-лин-гус!
     При данном слове Элли покраснела как рак, Прораб сплюнул, местные же на летательном аппарате поморщились и покачали головами.
     - И кто это тебя такой гадости научил? – спросил его Прораб.
     - Это жена моего хозяина говорила так, что её муж постарел и в свои 60 в постели ни на что кроме Ку-ни-лин-гу-са не способен! 
     - Видишь ли? – Железный Дровосек решил объяснить Страшиле, что к чему, - люди – сделаны из мяса и костей. Поэтому им надо есть, пить, выпивать, трахаться.
     - Какая разница между «пить» и «выпивать»? – не понял Страшила.
     - Пьют водУ, а выпивают водКУ! - проговорил прораб.
     - Ку! - подтвердил низенький.
     - А трахаться – обо что?
     - Не «обо что» а «с кем»!!! – ответил Прораб – а когда у мужика не стоит, он делает бабе кунилингус - ту самую хрень, что тебе запомнилась.
     - Ку! – Подтвердил на этот раз высокий бомж с колокольчиком, высунув язык.
     - Давайте о чём-нибудь другом, - Прораб решил сменить тему, - как вы думаете, долетим ли мы до города?
     - Не знаю, - Скрипач повернулся к соломенному другу.
     - Как ты думаешь, - спросил у него Скрипач, - эти гаврики человеческий язык знают?
     - Если они знают человеческий язык, то они должны разговаривать с нами по-человечески. А поскольку они с нами не могут разговаривать и кроме «Ку» ничего сказать не могут, значит, они не умеют разговаривать по-нашему.
     - Браво, - отозвался Прораб с некой иронией, - может, у тебя уже появились мозги?
     - Да, нет, - Страшила осторожно ощупал голову, - пока что только солома.


     Прорабу и Скрипачу уже надоела такая тягомотина, поэтому, когда летательный аппарат приземлился, а хозяин куда-то отлучился, все вздохнули с облегчением. Но сколько будет длиться эта вынужденная остановка?
     Прораб вышел на трап и, взяв в рот сигарету, чиркнул спичкой…и лишь тут запоздало почувствовал запах газа.  Раздался оглушительный взрыв, а высокий оборванец тут же схватил Прораба за руку, крича дурным истеричным голосом:
     - Каце, каце!
     - Но, но! Потише, - Прораб резким движением отстранил руку, - Что ещё не так?
       По полю в направлении их аппарата уже бежал хозяин. Через миг пепелац летел дальше.
     - Странный у них какой-то аппарат, - отозвался Прораб, - ни одной буковки. Ни одной «made in»…
     Внезапно высокий с колокольчиком в носу полез на антресоли и вытащил оттуда жестяную коробку с колокольчиками.
Один колокольчик он тут же надел себе в нос.
     - Цак! – проговорил он ласковым, благоговейным тоном, протягивая колокольчик Скрипачу.
     - Спасибо! – Скрипач взял колокольчик, и хотел, было положить в карман, но тот остановил его руку, после чего поднёс колокольчик сначала к своему носу, потом к носу Скрипача, красноречиво намекая, что и ему надо его надеть…
     - Цак! – проговорил он еще более сладким голосом, - Цааак!
     - Хочет, чтобы я колокольчик надел! – Скрипач повернулся к Прорабу…
     - Перебьётся, – отрезал Прораб.
     - Цааак! Цааак! – Тянул свое высокий бомж, - Цаааак!
     - Я надену, неудобно, - Скрипач подумал, что раз местные так просят, то в этом есть какая-то необходимость, ритуал какой-то, что ли?
     - Валяй! - Прораб еле сдерживал улыбку, глядя, как его товарищ  с глупым видом вдевает колокольчик в нос.
     Добившись, чтобы Скрипач надел цак, - высокий сменил жертву и подошел к Прорабу:
     - Цак! Цак! Цаак! Цааак! – Тот чуть не плакал, - Цааааак! – последнее было сказано чуть ли не со всхлипом и с такой тоской и печалью в голосе, что Прораб взял у него колокольчик и вставил себе в нос:
     -Ладно, уговорил!
     "Цак" оказался с пружинным зажимом и довольно больно давил на носовую перегородку – очевидно пружина была слишком тугая.
     Прораб еле сдерживал смех и глупо улыбался, когда смотрел то на Скрипача  то на свой нос с солидным довеском, звеневшим при каждом движении головы…
     - Дзинь! – Дзинь, проговорил высокий с глупейшей блаженной улыбкой, подёргав колокольчики в носу то у Скрипача, то у Прораба.
     Потом он повернулся к своему хозяину, скорчив рожу, произнес «Ку!» таким тоном, что было понятно, что он реально зол на него.
     Так они летели, пока не сели ещё в одном месте, и не подобрали еще одного – в армейской ушанке и с серыми глазами, холодными как сталь.
    
      Языковой барьер разрушился совершенно внезапно, когда высокий бомж с колокольчиком в носу, глядя Прорабу прямо в глаза, выдал фразу:
     - Люсенька! Зараза! Родная! Сдались тебе эти... макароны.
     У Скрипача глаза на лоб полезли, а Прораб вскочил со скамейки и вынул колокольчик из носа:
     - Так! Значит, русский язык понимаете! Зачем потребовалось скрывать? А ну везите нас в посольство или в правительство – иначе у вас будут большие неприятности!
     - А мы и не скрывали, родной! - проговорил высокий – ты про макароны подумал.
А я только сказал!
     - Цак! – проговорил строгим голосом  их новый пассажир, сверля Прораба свирепым взглядом, показав ему хирургический скальпель. Прорабу стало не по душе – в молодости он ходил на самбо, дзюдо и каратэ. И мог вполне не только защититься от этого сумасшедшего со скальпелем, но и этих двоих скрутить на ура. Но во что это выльется здесь, на высоте в сотню метров? Не разобьётся ли их аппарат?
     - Ку!-  Посольство мы не понимаем, - проговорил Уэф, - а ты давай цак вставляй!
     - Понимаешь, родной, - проговорил высокий с колокольчиком, - очень тяжело в чужой язык проникать, когда все время на разных языках думают.
     -  А этот пацак, - проговорил низенький, указав на Скрипача, - все время говорит на языках, продолжения которых и сам не знает! Ну, чего уставился, маймуна веришвилло!
     - Они и грузинский знают, - проговорил Скрипач.
     - Что он сказал? – проговорил Прораб.
     - Обезьяна – сын осла!!!
     - Так! Значит, макароны вы понимаете? "Маймуна веришвилло" вы понимаете? А вот  «посольство» не понимаете, бедненькие…А ну везите нас к вашему правительству!
     - Правительство – на другой планете, родной! – проговорил высокий бомж с колокольчиком, - А у нас гравицапы нет!
     - А что такое эта самая гравицапа?
     - Гравицапа - это то, без чего пепелац только так летать может, - он сделал рукой горизонтальное движение, - а с гравицапой – за пять секунд – Вжик! в любую точку Вселенной – и он сделал вертикальное движение вверх.
     - А гравицапа много каце стоит, - проговорил коренастый босяк без колокольчика, - половину коробки!
     В этот момент пепелац, как, оказалось, называется их летательный аппарат, куда-то приземлился. Пассажир в казенном мундире и солдатском треухе вылез из люка, и поковылял куда-то вдаль.
     - А где ее можно достать – эту вашу гравицапу? – спросил Прораб.
     - Где? – Коренастый бомж, которого как, оказалось, звали Уэф, задумался. – Можно конечно полететь в город. Но там дорого. И лететь – луц тратить.
     - Чего тратить?
     - Топливо, родной, топливо! А в местном универсаме ее можно взять на два чатла дешевле…давай каце. Я пойду гравицапу покупать.
     - А мне с вами можно? – спросил Прораб – он не особо доверял этому пронырливому Уэфу с хитрой физиономией и бесстыжими глазами…
     - Они тебя и слушать не будут, - пробурчал Уэф.
     - Почему? – удивился Прораб, - ведь это мне нужна гравицапа и каце – мои.
     - Нет, погоди! Ты кто? Я тебя спрашиваю, ты кто?
     - Пришелец-прораб!
     - Нет! Ты – пацак. А ты кто? – спросил он у  Скрипача, выбравшегося из люка вслед за ними.
     - Я – грузин! – произнес Скрипач.
     - Не-еее-ет! Ты тоже пацак! Ты – пацак, ты – пацак, и он – пацак, - указал он на своего помощника, которого звали Би. – А я – чатланин! И они – чатлане! Так что ты цак (Уэф указал на колокольчик) надень и в пепелаце (на этот раз он ткнул пальцем в аппарат) сиди! Ясно?!
     - Господин Уэф! – взвился Скрипач, - я – представитель цивилизованной страны, и требую чтобы вы следили за своим лексиконом…
     -  Погоди, родной, не кипятись! – Би подошел к Скрипачу, - вот посмотри - у меня есть штука - называется визатор – какая точка светит – зелёная. Теперь на Прораба посмотри. Тоже зелёная.  А теперь на господина Уэфа посмотри. Какая точка высвечивается? Оранжевая. Это потому что он – чатланин. И они все, - он указал на люки подземного города, - тоже чатлане.
     Плюк – чатланская страна, родной! Поэтому мы, пацаки, должны цаки носить.
    - Да! – Проревел Уэф, - и перед нами, чатланами, вот так делать, - он присел и, похлопав себя по щекам, сделал «Ку»
    - Как-как? – Прораб, решив подколоть Уэфа, сделал вид что не понял, и попросил повторить  данные движения.
    - Вот так, - прорычал тот, - вот так! – Уэф повторил, как надо перед чатланами делать "ку" ещё несколько раз. Прораб еле сдержался чтобы не засмеяться.


7. БИЗНЕС-ЛАНЧ, ПЕРЕШЕДШИЙ В БЕЗОБРАЗНУЮ ПЬЯНКУ.


     Фарамант, Дин Гиор и Руф Билан решили расслабиться после рабочего дня и расположились на открытой веранде своего любимого кафе-бара. Руф Билан уже был изрядно на подпитии, поэтому кричал больше других; впрочем, Дин Гиор и Фарамант также говорили на повышенных тонах – дало знать о себе выпитое.  Стоящие под столом бутылки из-под тормозной жидкости и луца красноречиво говорили о состоянии своих потребителей.
     - Я заходил устранять последствия инцидента, - начал Дин Гиор, -  и слышал, как Гудвин давал Флите распоряжения по поводу девчонки - Элли. Он её хочет к себе в качестве жены взять…
     - Но ей же шестнадцати нет….
     - Не то что шестнадцать - пятнадцать ещё нет. Всего 14.
     - Четырнадцать? Вот извращенец старый! Стеллы ему видно мало. - Руф Билан вытащил из кармана Стеллины трусики и помахал над столом.
     - А что Стелла? У неё оболочка новая, молоденькая с виду, а по возрасту, она такая же  старая калоша, как и другие волшебницы, – заметил Фарамант, - и все уже знают, что она роман крутит с Господином Пеже.
     - Мало того, Гудвин даже послал за Элли Уэфа и Би.
     - Ну, - Фарамант усмехнулся, - таких обормотов ей можно не бояться. Их больше каце и луц интересуют. Хотя…за луц и каце они мать родную продадут, а не то, что залётную девку.
      Вскоре подошёл бармен со счётом и положил его на столик перед нашей троицей…
       …Это вывело из себя подвыпившего Дина Гиора из себя – в молодости он, будучи лихим бойцом, не успел увернуться от бомбы, брошенной Летучим Обезьяном,  и получил травму головы, старая контузия давала себя знать, поэтому периодически его крепко переклинивало.
     - А я говорю, - Дин Гиор вскочил, опрокинув столик и стулья, и  размахивал алебардой, - что вы нас кормить должны бесплатно, как госслужащих. Значит, и поить тоже!  – Дин Гиор пьяно икнул, - Эй, бармен! Гони сюда каждому по пол-литра коньяка! Бесплатно.
     - Вы ещё не расплатились за выпитое, - ответил им бармен, - и вообще у нас кафе частное. Ваше кафе – соседнее, ведомственное. А это – кооператив.
     - Ах ты, спекулянт хренов! – Дин Гиор вскочил, опрокинув стул, - я тебе дам, как трудовой чиновный народ эксплуатировать! – В пылу страсти он схватил алебарду, - ни одного целого стола вам не оставлю, не будь я воин!!!
     - Но-но! – бармен выставил бутылку, - за счет заведения! Но в последний раз…
     - Вот спасибо! – Руф Билан сделал бармену «Ку», после чего два раза присел и пошлёпал себя по щекам.
     - Эй, Руф! – Прервал его Дин Гиор, - не унижайся перед торгашом! Он с тебя завтра сто чатлов сдерёт и не поморщится.
     - Да! - Фарамант  также поднялся из-за стола, - пошли отсюда!
При этом никто, кроме Дина Гиора и Фараманта не заметил, что Руф Билан забрал с собой со стойки бутылку коньяка, втихаря сунув её себе в карман камзола. 
     - А где пить его будем?  - Осведомился зелёнобородый солдат.
     - Коньяк можно пить в парке, стаканы у нас есть. Пивом же догонимся вон в том киоске, - Руф Билан указал на круглосуточный ларёк на краю площади, - а в этот гадючник больше ни ногой! - Вытащив коньяк, он свинтил крышку и сделал здоровенный глоток, - Ну что по пивку?!
     - Да куда тебе ещё пива? – изумился Дин Гиор, - и так на ногах еле держишься!
     - Вот и хочу освежиться! – Руф Билан, завинтив пробку и засунув коньяк назад в карман, подошел к киоску, где попросил пива на троих, при этом, однако ж, денег у него не оказалось, так что  заплатить пришлось Фараманту и Дину Гиору. Схватив свою бутылку, Руф Билан, открыв её об столб, опрокинул в себя пиво в пару глотков, потом бросил бутылку об стенку – только изумрудные осколки засверкали в лунном свете!!!
     - Потише! Дин Гиор осуждающе посмотрел на Руфа Билана, - эцилопы заберут в эцих до выплаты.
     Что мне ваши грёбаные эцилопы? – Руф Билан, встав между Фарамантом и Дином Гиором, довольный своей находчивостью, - мне их бояться? Давайте лучше нашу песню споём, Изумрудную!
     И трое – Начальник охраны Дин Гиор, секретарь Гудвина Фарамант и между ними, обнимая за плечи – государственный распорядитель Руф Билан – запели пьяным трио, путаясь в собственных ногах и ногах соседей, пошли домой, горланя во всю глотку известный стишок-песенку:
   
                Мы в город Изумрудный идем дорогой трудно…КУ!
                Идем дорогой трудной, дорогой непрямой…Ы-Ы-Ы!
                Заветных три желания исполнит мудрый Гудвин…
                Ы-ку, ы-ку,ы-ку, ы-ку ыыыыы!
                И Элли возвратится с Тотошкою домой…
                Там-пиди-пиди-дим, пиди-пиди-дам…

     При этом Дин Гиор принялся барабанить кулаками в пузо Руфу Билану – и без того толстое, а теперь и вовсе раздувшееся от трёх литров в общем счете разной выпитой алкогольной жидкости, тот не выдержал.
     - Эй, мужики! Я отойду! – Расстегивая штаны на ходу, Руф Билан побежал к ближайшим кустам, в сквер, окружающий Главную площадь.
     «Отлил» он прямо под рекламный щит с голой девушкой – рекламой известного мужского порножурнала, издаваемого самим Гудвином.
В тот же момент изображение на щите сменилось на портрет самого Гудвина - господин Пеже лыбился с рекламного плаката агитационного характера на фоне флага страны Оз.
     - А эцилопы? – Дин Гиор покачал головой – хоть бы спрятался куда, болван!
     - А! – Отмахнулся Руф Билан, - что прятаться! Они нам - не начальство!
     Из-под стенда послышалось характерное журчание, и вслед за этим не менее характерный свисток – на поляну перед парком вышел патруль из трёх эцилопов. Увидев двоих, пьяно качающихся и третьего, судя по всему, их же товарища, выходящего из кустов, окружающих бигборд, и застёгивающего на ходу штаны, они сразу изменили направление, и подошли к троице.
     - Ваши документы! – проговорил старший эцилоп, наводя визатор на каждого из них –  на приборе вспыхивала оранжевая лампочка.
     - Чатлане! – проговорил он напарникам, - значит при чатлах…
     - Пожалуйста! – Дин Гиор имел служебное удостоверение, но предъявлять не стал.
     - Ваши? – Эцилопы увидели алебарду и ружьё зелёнобородого солдата и не стали проверять Дин Гиора – и так видно, что он военный. – Не надо впрочем.
     Теперь дело дошло до нарушителя – Руф Билан наотрез отказался предъявлять паспорт или удостоверение, или вообще какой-либо документ…
    - А регистрация у вас есть? – А изумрудногородская прописка?
    - Нет…- Руф Билан завелся с пол-оборота, - что я вам, дурак, документы с собой таскать – еще и пьяный!!! – А регистрация и прописка у меня есть. Но не при себе, а дома.
    - Ага, значит, сами подтверждаете что пьяный! – Эй, сержант! Чего бездействуешь! Вызывай патрульный транспорт – нарушителей забирать.
    - Я не бездействовал, - ответил сержант с огромными усами и гнусной ухмылочкой, и не менее гнусным голосом.- Я сразу на капу нажал.- Солдат – свидетель. – Гадючник с колесиками сюда – Ку!
    - С трёхместным эцихом. – Эцилопы повернулись к нарушителям, - а теперь зачитаем ваши нарушения:

   
    1- Не приседали.
    2- Не радовались эцилопам.
    3- Горланили дурные песни про Гудвина. Господин Пеже этого не любит.
    4- Распивали спиртное в общественном месте, и справляли естественную нужду – соответственно тоже в неположенном…под плакат с господином Гудвином.

     - Кто справлял, родной? – Руф Билан принялся наседать на старшего эцилопа с лейтенантскими погонами, - никто ничего не справлял.
     - Да, никто ничего…Так что зря гоняете…- ответил Фарамант, - Вы видели?!
     - Мы зря никого не гоняем. Вы нарушили, вам положен эцих без гвоздей каждому до выплаты трёхсот чатлов – с носа.
     - У нас нет столько чатлов.
     - Если нет, то зачем баловались? Знали, что гоняют.
     - Да вы уже за всё гонять скоро станете – и за пиво, и за то, что в кусты бегаем.
     - За данные мелочи я бы вам простил – дали бы, сколько не жалко, отпустили бы. Но вы совершили преступление куда более страшное. Видите плакат с господином Гудвином?
     - Да.
     - Так вот, ваш коллега справил нужду прямо под него.
      И вообще вы только что обсуждали его последними словами. И Стеллу тоже. А это уже - политика!!! 58-я статья, мать вашу!!!!
      - Когда? – Все трое переглянулись - когда мы его обсуждали?!
 В пустом кафе их никто кроме бармена слышать не мог.
      - А вот это: - Эцилоп достал диктофон. -  «- Я заходил устранять последствия инцидента, и слышал, как Гудвин давал распоряжения Флите - по поводу девчонки  Элли. Он её хочет к себе в качестве жены взять…
     - Но ей же шестнадцати нет! А только четырнадцать
     - Четырнадцать? Вот извращенец старый! Стеллы ему видно мало.
     - А что Стелла? У нее оболочка новая, молоденькая с виду, а по возрасту она такая же  старая калоша, как и другие волшебницы. – Заметил Фарамант, - и все знают, что она роман крутит с Господином Пеже»,  –  старший эцилоп выключил запись. - Или это не ваши слова? И голоса не ваши?
     - Извините!
     - Извиняться в детском саду надо было, граждане. А ну, в эцих – шагом марш – Ку!


8. КАК ПРОРАБ ЛОХАНУЛСЯ С ГРАВИЦАПОЙ И ПРОФУКАЛ ВСЁ КАЦЕ.


     Прораб всё-таки добился у господина Уэфа возможности самому купить гравицапу.
     - Запомни, родной, - наставлял его господин Уэф, - гравицапа полспички стоит. Так что с твоего каце тебе должны отдать половину.
     - Ты же говорил сначала целую коробку, потом пол коробки. Потом – что одну спичку. А сейчас – вообще половину…
     - Я пошутил!
     - Весёлые ребята, - пробормотал Прораб, - ну, я пошёл.
     - Ты главное о тех каце, что у тебя в кармане в коробке не думай. Купишь стоящую вещь – мы тебя в пять секунд на Землю положим,  была бы гравицапа.
     - А ваша гравицапа где? – Спросил Прораб.
     - У нас была гравицапа, да только её свистнули какие-то пацаки, когда мы пепелац без надзора ненадолго оставили – всего на пару часов.
     - Как же вы теперь пепелац без гравицапы из гаража выкатываете? Это непорядок! – пошутил Прораб, отправляясь к контрабандисту. За ним же пошёл и Скрипач.
     - Скрипачу нельзя! – Уэф остановил Гедевана, - Скрипач не нужен!
     - Почему это? – возмутился Гедеван, - ему было неудобно признаться, что ему страшно разлучаться с Прорабом – дядя Вова был единственным близким ему здесь человеком.
     - Подождём его здесь, родной, - проговорил  Би, беря Скрипача под руку, - понимаешь, родной, не положено пацакам к Контрабандисту заходить.
    

      - С Богом! – Уэф с Прорабом пошли вниз по квадратной лестнице, идущей по бокам ниши, так что в промежутке выходил пустой квадрат, уходящий на километры под землю.
      - А там что? – спросил Прораб, указывая в пропасть.
      - Страна подземных рудокопов. Там – насосные станции господина Пеже. Ну, Гудвина короче. Иди вон в ту дверь – там будет Контрабандист – Человек со шрамом.

       Прораб прошёл в середину – и тут же остолбенел. Он находился в комнате, полной разного хлама – тут валялись какие-то старые тряпки, отдалённо напоминающие чью-то одежду, давно уже потерявшую товарный вид, ржавые железки, и прочий мусор.
       За железным столом в дальнем углу комнаты сидел Человек со шрамом, одетый в майку-сетку – он совершенно равнодушно взирал на Прораба.
     - Здравствуйте! Я – пришелец с Москвы, Российская Федерация. – Прораб увидел жёлтые штаны и сделал двойное «Ку» перед продавцом.
       Тот лишь слегка пренебрежительно кивнул.
     - Ну, чего новенького на Плюке? - спросил Прораб заискивающе, зондируя почву.
     - Клади каце - получишь гравицапу - проговорил тот ледяным тоном.
     - Вообще-то я не специалист по этим гравицапам.
     - Что в них разбираться? – Контрабандист протянул дяде Вове круглый яйцеподобный предмет, разняв половинки – внутри что-то трещало и крутилось, очевидно, шла цепная реакция, - Гравицапа. Вещь фирменная! – Последнее было сказано таким снисходительным тоном, так что Прораб чувствовал себя полным лохом, которого на рынке надурили перекупщики.
     - А еда есть?
     - Есть! - Человек со шрамом поморщился.
     - Что за еда?
     - Каша.
     - Какая?
     - Пластиковая!
     Человек со шрамом уже с порога учуял, что перед ним стоит полный лопух, пацак, ещё и не местный. Прочитал в мыслях он также и про коробку каце, и решил их выманить, не отдавая при этом гравицапы  – больно надо!
     - Давай свои каце. – Он взял спичку, покрутил в руках, хмыкнул, выругался…
     - Фальшивая, по-моему. А гравицапа – вещь фирменная! Я сейчас спичку на подлинность проверю, а то фальшивые в последнее время попадаются,  могу и все ваши проверить. Всего за пол чатла.
     Прораб, довольный и тронутый тем, что ему помогает незнакомый человек, потерял бдительность и отдал ему всю коробку спичек.
Человек со шрамом удалился в дверь у него за спиной…
     - Эй, - Прораб остановился, - а гравицапа? А каце?
     - Щас! Цапу поставлю, и все в порядке будет!
     - Гравицапу, Цапу…- Прораб выругался, - да ставь уже и отдавай всё мне! Меня же там ждут! Эй!!!
     Прорабу никто не ответил, лишь поспешные шаги за дверью и нарастающий шум говорил, что за дверью – не пустота.
     Толканув дверь, Прораб увидел запасный выход и больше ничего…
«Попал!» - мелькнуло у него в голове, - ни каце, ни гравицапы…
     Через миг он выскочил в коридор на лестницу – там стояли Би и Скрипач.
     - Он у меня всё каце взял! – только и смог произнести Прораб.
Би сразу вскочил на ноги и бросился вверх, Прораб – за ним; на головы им внезапно посыпался песок – сначала небольшой, потом - целой лавиной, так что бежать было более чем неудобно – ноги увязали в песке. Тот же песок хрустел на зубах, запорашивал глаза…
    - Значит, мы вам деньги, а вы нас песочком засыпать? – проговорил Прораб зло, - вот гадёныши!

     Выскочив на поверхность, Прораб, Скрипач и Би увидели фантастическую картину – Прорабу данная картина напомнила эпизод ядерной войны. Из-под земли появилась ракета. Заревел мотор, и реактивный космический корабль со свистом ушел в Мировое пространство.
       Уэф, прислушивавшийся, откуда полетит ракета, так и остался сидеть на песке.
Би подошел к Уэфу и снизу вверх ударил рукой по носу:
     - Кю!
     - А-а-а! – прорычал Уэф…
     - Кю! – Би ударил второй, третий, четвертый разы…
       Уэф всё ревел от боли и унижения…
     - Всё, ребята, кончайте! – Прорабу надоело смотреть на склоку из-за ерунды….
     - Что – «кончайте»? – разошелся не на шутку Би, - я говорил ему, что центр надо лететь, а он, жадный как все чатлане: «На два чатла дешевле!»
     - Кю! – последнее было сказано в воздух – Уэф поднялся с колен и стоял, отряхивая песок с куртки и штанов…


9.  "СКРИПАЧ НЕ НУЖЕН", И ВСТРЕЧА С ЭЦИЛОПОМ
    
     Через полчаса все, обнищавшие по глупости дяди Вовы, по-прежнему летели в пепелаце…
     Господин Уэф поучал Прораба и Скрипача местным премудростям, объясняя особую важность цветовой дифференциации штанов.
Скрипач в свою очередь обучал местных ценностям его края:
     - Вот, смотрите! – говорил Скрипач, - у меня здесь – пятьдесят рублей. Коробка каце у нас стоит одну копейку. Представляете, сколько коробков каце можно накупить.
     Уэф мысленно посчитал, помножив пятьдесят на сто, потом на количество спичек в каждой коробке, и не поверил - за какую-то бумажку - такое богатство!
     - Я говорю, - подтвердил Прораб, - заживёте как олигархи – самого Пеже выкупить сможете!
     - Что ты, родной, - проговорили шепотом Би и Уэф, - Гудвин Пеже – великий волшебник, чародей и мудрец! Его нельзя выкупить!
     - Он даст мне сердце, - проговорил Дровосек, хлопнув себя по стальной груди.
     - А мне мозги! – Страшила поскрёб свою голову-мешок, из которой торчали соломинки.
     - А мне – смелость! – Лев глянул вниз, но тут же, поморщившись, отвернулся от иллюминатора в полу – страшновато!
     - А меня он домой отвезёт, в Канзас! – Элли погладила Тотошку, сидящего у неё на коленях.
     - Да, - проговорил Тото, - а я наконец докажу этому хвастуну Гектору, что я – самый сильный пёс в округе, и его лидерства не потерплю!!!
     - О твоих собачьих делах он и слушать не станет, - проговорил Уэф, - а вот Элли он хотел видеть…
     - Владимир Николаевич, - проговорил Скрипач, - я отойду, поссать охота.
     - Бабло оставь! – прорычал Уэф.
     - Почему? – удивился Скрипач, - я же только в туалет. Чем денежка мешает?
     - В туалет с деньгами нельзя! – проговорил Уэф.
     Скрипач, чтобы не спорить, положил деньги на полку, а сам пошёл в туалет.
     - А почему у вас здесь – каце такое дорогое? – поинтересовался Прораб.
     - Ну, вот у вас, в ваших краях, как определяют, сколько перед кем присесть нужно? – спросил Би.
     - Ну! Это на глаз, - ответил Прораб, с изрядной иронией. 
     - Дикари! – проворчал господин Уэф, очевидно не поняв иронии Прораба, - ладно. Я тебя полюбил – я тебя научу.
     - Если у меня  немного каце есть, то я имею право носить жёлтые штаны! И передо мной пацак должен два раза «Ку» делать.
     - Если у меня много каце есть, я имею право носить малиновые штаны! - И передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин «Ку» делать, и эцилоп! Не имеет право меня по ночам бить…никогда!
     Последнее было сказано чуть ли не с всхлипом и таким печальным голосом, что поневоле навело на Прораба тоску. Чтобы немного развеселиться, Прораб окликнул Скрипача:
     - Эй, Скрипач! Тут инопланетяне штанами фарцуют! 
     - А его нет, родной! – Уэф глянул в иллюминатор, - Скрипач не нужен! Только что он всё наше топливо слил, гадёныш. А мы слили его.
     - Как Слили? Где же он?
     - Я его скатапультировал…
     - Как - скатапультировал?!
     - Я на капу нажал - он и улетел. У нас туалет совмещен с катапультой. А твой грузин в сортир пошёл, и не тот бачок спустил – теперь у нас луц скоро кончится.
     - Поворачивай! Летим подбирать его!
     - А ты не волнуйся! У нас ещё катапульта имеется, целая.  Та все равно неисправна была.
     - Каз-злы! - Поворачивай, говорю!
     - Нельзя! Топлива не хватит до заправки долететь. - ответил Уэф.
     - Поворачивайте, говорю! – Прораб повысил голос, - подумаешь, фраера! Колокольчики в нос другим повставляли и думаете что унизили! Вот вам цак! – Прораб вынул из носа колокольчик и  швырнул его об пол. Колокольчик жалобно звякнул.
     - Что ты, что ты?! Полуиспуганно полунабожно произнес Би,- одень цак, родной! Мы ведь сейчас к эцилопам едем.
     - Так вызовите их по рации.
     - А рации нет, родной! Мы её выкинули!
     - Как выкинули?
     - Как-как? За борт. Вот как! Всё, луц кончился, щас будем падать. К аварийной посадке готовьсь!
     Ясно всё с вами! – Прораб только сейчас заметил, что пепелац слишком резко пошел на посадку. – Что садимся?
     - Как бы не упасть, родной! – Би вцепился в поручень, Лев растопырил все четыре лапы, упершись ими в стенки, а Элли завизжала.
     - Тормози! – закричал Уэф. – тормози!!! ТОРМОЗИ!!!!
     - Как  я могу затормозить, - ругался Би, - когда ты всю тормозную жидкость выпил? Алкаш!!!
     Пепелац еле успел приземлиться на остатках горючего – еще секунда и он бы последние метры не садился, а падал. Впрочем, полёт на малой высоте и невысокая скорость дали возможность произвести своевременную посадку, правда тряхнуло хорошо!
     Вскоре все выбрались из пепелаца – Элли со своей компанией пошли своей дорогой, а Би, Уэф и Прораб остались возле обездвиженного пепелаца – теперь они ждали эцилопский пепелац, который должен был поздно или рано прилететь сюда. Уж очень подозрительно выглядел их космический корабль, валяющийся на боку среди чистого поля, чтобы пролететь мимо него!
     И верно – не прошло и десяти минут, как неподалёку от них приземлился пепелац с мигалкой и синей полосой вдоль борта. Он был обтекаемой формы, по виду напоминающий яйцо, покрытое серебрянкой и с быстро крутящимся двуручным штопором на крыше.
Из него вылез усатый эцилоп.
      - Товарищ эцилоп, - Прораб шагнул к эцилопу, - тут у нас парень пропал – лицо кавказской национальности. Не встречали?
      - Цак надень! Цак! - прошептали ему Би и Уэф. – Присесть не забудь!!!
      - Ах да, извините! – Прораб сделал «Ку», после чего, присев и пошлёпав себя по щекам, обратился к нему опять:
      - Так парнишку там нигде не видели? Грузина. Основная примета – скрипка и портфель.
      - Ку-у? – спросил эцилоп, указывая на Би и Уэфа.
      - Не понимаю, - Прораб испытующе посмотрел на эцилопа.
      - Ку? – Прораб посмотрел в сторону, куда указывал эцилоп – там виднелся железный столб, наполненный песком.
     Вытащив из кармана что-то вроде пульта от телевизора, эцилоп направил его на столб. Послышался тонкий свист – столб рухнул, словно срезанный невидимым лучом.
     Би и Уэф при этом присели, но уже не перед эцилопом, а просто пригнулись, они знали, от этого оружия, именуемого транклюкатором нет никакой защиты – броню режет как ножницы бумагу. А живые ткани так и просто испаряет.
     Прораб тоже смекнул, что имеет дело с грозным оружием, и еще раз сделал «Ку» перед эцилопом.
     - Ку! – Эцилоп ткнул Прораба электрошокером, так что тот вырубился на пару минут, затем подошёл к Би и Уэфу. Уэф порылся в кошельке, и вытащил из него пару чатлов; эцилоп же молча взял у него кошелёк со всеми чатлами, а Уэфу осталось то, что он хотел отдать эцилопу в виде штрафа, после чего, переступив через обездвиженного Прораба, пошёл к своему пепелацу, который тут же взлетел и унесся в небо.
     - Я же говорил, говорил, что Скрипач не нужен!- ворчал Уэф, - на что теперь луц купим?
     - Ну и зараза же ты, родной! – проговорил Би очухавшемуся от электрошока Прорабу.
     - Он хуже, - проворчал Уэф, - он просто Кю! 


10. ВСТРЕЧА СО СТРАНСТВУЮЩЕЙ АКТРИСОЙ. ЗЛОЙ СТАРЫЙ КЫРР. "ПОКА, ПАЦАКИ!" .


     Прораб отошёл от пепелаца с закончившимся топливом – Скрипача нигде не было видно. Пройдя мили с три, Прораб увидел туалет-катапульту – в ней никого не было, а Скрипач вылез пару минут спустя из замаскированного люка…
     Прораб и Скрипач обнялись как старые друзья после долгой разлуки, хоть не виделись они всего пару часов. В самом деле – для них не было никого ближе на данный момент. Решили идти на юго-восток – там должна была быть дорога, вымощенная жёлтым кирпичом. Но где? Везде была ширь и ширь необъятная, лишь на горизонте блестели заснеженные вершины гор. Вскоре пропали и все поля – пошла голая степь, полупустыня так сказать.
     За все это время солнце ни разу не спряталось за тучку – идеально голубое небо и с него палило нереально яркое солнце!
     По просторам страны ехала Девушка на тачанке – бродячая актриса. Тачанка её состояла из трехосной платформы, клетки на водительском месте и рычага управления, очевидно от коробки передач.
     Прораб и Скрипач увидели её ещё издали и побежали…
     - Эй! – Прокричал Прораб.
Телега остановилась.
     - Остановитесь, пацаки, – проговорила девушка.- Дальше нельзя.
Прораб и Скрипач, пробежавшие к тому времени уже порядка километра, остановились.
     - Девушка! До города подбросьте! – крикнул Прораб.
Он разглядел цак у неё в носу и понял что перед ним такая же, как и он, пацачка
     - Три чатла!
     - Нет денег!
     - Тогда никак
     - Девушка! А так нельзя?
     - А что вы можете?
     - Дядя Вова- прораб! – Крикнул Скрипач, - он вам дом построит.
     - А вы что можете?
     - Он на скрипке играть умеет, он же – скрипач! – ответил за него Прораб.
     - Играй!
     - Я не умею! – Скрипач почувствовал, что попал в неловкое положение. О том же, что он в подобное положение минуту назад поставил Прораба, он понял не сразу….
     - Пока, пацаки!
     - Стой! – окликнул ее Прораб, - я умею!
     - Играй!
     Прораб вынул из футляра скрипку.
     - Погоди, щас звук сделаю. - Девушка покрутила регулятор, чтобы лучше их слышать.   
     - Играй! 
     - Щас, как это? – он неумело приложил смычок к струнам и принялся елозить им…
 Послышался душераздирающий скрежет
     - Играй…и пой!
     - Щас, как его? – Прораб запел дурным голосом в такт пиликанью:

               
                «Мама! Мама! Что я буду делать?
                Мама! Мама! Как я буду жить?»

     - Ну, как?
     - Класс! – проговорила девушка, совершенно очарованная адским скрежетом, извлеченным дядей Вовой из скрипки.
     - Чего?
     - Класс, говорю!
     - Народу нравится, - отметил Прораб
     - Чего? – крикнула девушка, в свою очередь не расслышав, что крикнул ей Прораб.
     - Народу нравится! – крикнул Скрипач.
    
     Вскоре они ехали на повозке. Девушка учила Скрипача вокалу:
     - Ы Ку ы Ку ы Ку ы Ку ы Ку ЫЫЫЫ! – Учила девушка скрипача
     - Ы Ку ы Ку ы Ку ы Ку ы Ку ЫЫЫЫ! – подводил ей Скрипач, безбожно фальшивя писклявым голосом, пытаясь подделаться под ее звонкий голосок
     - ЫЫЫ! – ЫЫЫ! – пела Девушка….
     - Ыыыыы! ыыыыЫ! - безбожно фальшивил Скрипач…
     - Прораб! – прокричала Девушка, покачав головой, -  Скрипач не нужен!
     - Ничего, не помешает! – заступился за друга Прораб. – А слушай. У тебя есть кто-нибудь знакомый с гравицапой и пепелацем?
     - А тебе зачем?
     - Понимаешь, мы попали сюда случайно, и хотим домой. А за это мы ему ящик каце и тебе ящик каце дадим.
     - Врёшь!
     - Нет, - Прораб посмотрел на Девушку, - вот скажи, вот что я сейчас думаю?
     - Что твоя жена по ментовкам и скорым звонит…
     - Нет... а вот сейчас?
     - Что отдашь.
     - Ну, вот, значит отдам.
     - Ха! - усмехнулась девушка. - Какой дурак у нас правду думает?! Абсурд!
     - Вот потому что вы говорите не то, что думаете, и думаете не то, что думаете, вот потому все в клетках  и сидите…- пробормотал Скрипач. - И вообще весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю. И Владимир Николаевич тоже. 
       Вскоре телега попала в поле видимости какого-то странного сооружения – оно походило то ли на сарай с башней, то ли на марсианский треножник из "Войны миров" Уэллса. И как оказалось, было не менее опасно чем треножник – на вышке, опираясь на перила, стоял немолодой уже мужик с какой-то трубой наперевес, судя по всему, оружием.
     - Стойте! – прокричал он, - приказываю остановиться!!!
     Девушка покорно поставила телегу на ручник.
     - Это – Кырр, по прозвищу Урфин Джюс. Раньше служил Гингеме, пока её не задавило, - пояснила девушка.
     - Пойте! – Старик направил трубу на них, - и пляшите!
     - Так, - засуетилась девушка, - полезаем в клетку!
     - Я не полезу! – ответил Скрипач, - мы не звери – в клетках сидеть.
     - Что? – девушка посмотрела на него как на сумасшедшего, - нет, ты пойдёшь! – она ухватила его за волосы и принялась втискивать в клетку – Скрипач яростно сопротивлялся, но та была сильнее и ловчее его. Девушка ловко ткнула его коленом в пах, так что он согнулся пополам, толкнула его коленом в лицо, и он упал в клетку; притом при движении назад толкнула дверцу, беря под руку и Прораба:
     - Владимир Николаевич! Давайте же в клетку! Он же нас расплавит!
     - В это время незнакомец с чем-то, что напомнило Прорабу базуку, произвел выстрел для устрашения их – при этом лопнул воздушный шар, привязанный к забору. Как оказалось, это был шар с последним выдохом его покойного отца…
     - КЮ-УУУУ! – прорычал он, увидев, что натворил… - Пляшите! Или я за себя не отвечаю!
     - Знаешь что, - ответил ему Прораб, - Ищи себе другой ансамбль, дядя!!!
     - Что? – Он тут же передёрнул затвор и нажал курок – вышла осечка. Ещё раз – то же самое!
     - У него боеприпасы кончились!- Заметил Прораб, - сейчас перезаряжать пойдет!
     - Подождите! – прокричал Кырр, - я сейчас.
     - Мальчики! – прошептала Девушка, - подтолкните телегу. А то здесь подъём.
     Прораб и Скрипач уперлись в борт: - Это всегда можно!!!
     - Пока, гадёныши! – Девушка выжала сцепление и дала газ. Телега рванула с места…
Прораб и Скрипач отбежали от дороги залегли в кустах на обочине.
     - Ну что, ничего не осталось? - прошептал Прораб.
     - Одеколон украли...- пробормотал Скрипач. - Хорошо, хоть скрипка осталась у меня.
     - Женщина, - покачал головой Прораб.
      Вскоре на вышке вновь появился Кырр – он оглядел окрестность, и не найдя телеги, огласил окрестности ором:
     - Я расскажу всем! До чего довел страну этот фигляр Пеже Гудвин. Пацаки чатланам  на голову сели!!! Кю-у-у!!!!!
     И, стреляя в воздух, Кырр исчез в степных далях…


11. СНОВА ВМЕСТЕ


     - Хорошо, хоть скрипка цела, - Скрипач любовно погладил лакированный футляр, - выучусь играть на скрипке, буду "Маму" на вокзале петь!!!
     - Закатай губу, Скрипач! Увидим ли мы ещё хоть один вокзал в нашей жизни?!
     - Не знаю! – Скрипач еле сдержался, чтобы не пустить слезу, - думаю да…нам бы только гравицапу достать!
     - Ничего, подбодрил его Прораб, - и не такое доставали.
      
      Пройдя пару миль, наши герои наткнулись на всю остальную компанию – они сидели около пепелаца. Неподалеку, у берега висел плакат, возле которого стояли Элли, Страшила и Железный Дровосек. Лев же и Тотошка резвились на лугу возле речки, то и дело, забегая в лес и выбегая из него с добычей – Тотошка с разными хорьками, белками и бурундуками, а Лев – притащил лань, которую только что поймал
     В итоге звери наловили дичи для всей компании – Прораб и Скрипач поспели вовремя.
     Скрипач, как истинный грузин, стал за костёр и вскоре сготовил шашлык из пойманной Львом лани – не хуже вчерашнего…
     Страшила стоял перед плакатом, читая по слогам – Элли научила его буквам, и он не мог пройти мимо вывески, чтобы не прочитать её вслух.
     Раз он попал впросак, прочитав на заборе, окружающем хозяйство какого-то фермера, слово из трех букв.
     И вот теперь, прежде чем начать читать, он спросил у Элли:
     - Что здесь написано, можно читать? - Страшила посмотрел на Элли, потом на Прораба и Скрипача.
     - Вполне! -  Элли посмотрела на щит, - здесь матов нет.


На щите было написано:


                ЧАТЛАНО-ПАЦАКСКИЙ СЛОВАРЬ:

                КЦ (каце) – спичка, запрещённая местная               
                валюта
                Пепелац – межзвёздный корабль
                Гравицапа – деталь мотора пепелаца
                Цапа – деталь крепления (гайка)
                Цак – колокольчик для носа
                Чатл – денежная единица
                Эцилоп – представитель власти, милиция
                Кю – допустимое в обществе ругательство
                Ку – все остальные слова
                Капа - кнопка, клавиша, тумблер, контакт.


      Прораб и Железный Дровосек возились под пепелацем, приделывая к нему вместо распорок колёса. Последнее шасси не поддавалось – гайка заржавела и Прораб, захватив ее разводным ключом, бил молотком, а Дровосек придерживал – он был не только лесорубом, но и довольно искусным механиком.
     Скрипач закончил стряпню и теперь играл в шахматы с Би.
В первой игре Скрипач от никогда не игравшего Би получил мат – Би читал мысли оппонента, и просчитывал ходы Скрипача, так что заранее знал, куда тот и чем будет ходить. Теперь же Скрипач безбожно выигрывал, поглощая фигуру за фигурой противника, и задумал мат в три хода…
     - Нечестная игра! – проговорил Би, после того как Скрипач в три хода таки поставил ему киндер-мат, - ты специально мои ходы  плохо думал!!!
     - Своими мозгами надо играть! – ответил Скрипач.
     - Как  он может играть своими мозгами, когда он эти куклы впервые видит? – ответил Уэф. Через минуту он подошёл к корячащимся под пепелацем Прорабу и Дровосеку.
     - Дядя Вова! – проговорил он, - Цапу надо крутить, ЦАПУ!
     - На! Сам делай, – рявкнул Прораб из-под пепелаца. 
     - Мне нельзя! Я – чатланин, - проговорил Уэф с достоинством.
     - Уйди отсюда! – Прораб в злости бросил инструменты – они гулко звякнули. - Как советовать, так все – мастера. Как работать, так все -чатлане!!!
     - Эй, астронавты! – обратился Дровосек к Би и Уэфу, - которая тут – цапа?
     - Там, ржавая, гайка, родной! - ответил Би.
     - У вас тут все – ржавое, - огрызнулся Прораб.
     - А эта – самая ржавая, - ответил Би.
     - Ничего, Щас будет самая смазанная, - Дровосек достал маслёнку и обильно смазал гайку, а Прораб крутанул шасси. Колесо провернулось легко и без скрипа.
     - Эй, хозяин! – окликнул Уэфа Прораб, - видишь? – Он крутанул ногой колесо, и оно  закрутилось, - а ты говорил – "цапу"!
    
     После трудов все загорали и купались в речке – к вечеру похолодало, но вода была тёплая - теплее воздуха.
     Элли, раздевшись до гола - трусы, лиф и колготы лежали на песке, а платье было повешено на дерево как на тремпель, забралась в воду и плескалась на мелководье, не видя, как к ней подкрадывается опасность – Скрипач, лихо занырнув с другого конца камышей, ловко схватил её за талию…
     - Помогите! – крикнула Элли.
     - Тихо ты! – ответил ей Скрипач, - не видишь что это я, Гедеван? Не бойся.
     - Ой! – завизжала Элли, - Вот поэтому и боюсь! Дяденька Гедеван, пустите!
     - Не пущу! Скрипач, также голый, поплыл к берегу, по ходу подхватив одежду Элли, - не отдам! – Он выбежал на поляну, голый, прикрываясь платьем и колготами Элли.
     - Отда-а-айте! – чуть не плакала Элли.
     Скрипач отбежал на пару метров, Элли, в чем мать родила, за ним. Все на поляне с интересом смотрели на эту картину, не зная, что им и делать.
     - Скрипач! – Прорабу этот прикол был явно не по душе, - отдай ребёнку платье!
     - Ага, хрен! – Скрипач подавался. Давая Элли себя нагнать, он в последний момент ловко уворачивался, подняв одежду повыше, дабы Элли не достала её. А поскольку он был куда выше, сильнее и быстрее девочки, то неудивительно, что она несколько раз оставалась ни с чем. Недолго думая, Скрипач юркнул в лес, в кусты, а Элли – за ним.
     - Элли, не бегай за ним в лес, попадешься! – крикнули вслед ей Прораб и Уэф, - они понимали, чем это кончится. Но Элли никого не слушала, и исчезла за деревьями…
 Там, в лесу, всё повторилось... потом послышался торжествующий крик Элли:
     - Попался!!!
     - Сама ты...Попалась! Вах!!! - послышался более торжественный крик Скрипача, и вслед за этим пронзительный визг Элли, какая-то возня. Потом стоны пыхтение и вздохи.
     - Что там такое? – спросил Страшила, - может, нужна помощь?
     - Наша с тобой – вряд ли, - ответил Дровосек, - только я тебе скажу, пусть её лучше Гедеван отымеет, чем Гудвин.
     - Кю! – Кричали Би и Уэф, - как же так!



12. НА КОВРЕ У ГУДВИНА


     В это время в Тронном зале Гудвин на ковёр вызвали троих  – Фараманта, Руф Билана и Дина Гиора.
     Распекал их сам Гудвин – волшебник Пеже.
     - Что это такое? – спросил он их троих – те стояли с понуренными головами, не глядя в глаза Волшебнику, - безобразие! Скажите спасибо начальнику эцилопов, что не передал это дела в политический отдел! Про хулиганство я не говорю, ну справил ты нужду чёрт знает куда! Помогли изумруды из моей казны!  А то сидели бы сейчас в эцихе, кто бы за вас выплатил? А теперь скажите правду – вы отливали под мой портрет??? Если да, то я всех троих вышвырну на улицу – или обратно в участок отведу – там для вас зарезервирован персональный трёхместный эцих, а может и вышка. Транклюкируют вас в двадцать четыре часа. Пока что вы на подписке…
     - Виноваты, - ответил за всех Дин Гиор, – клянусь своей алебардой! 
     - Алебардой? Да тебе не алебарду надо держать, а лопату – траншею рыть, там твоё место, в каторжных арестантских ротах, солдат!
     - Ну…- начал было Руф Билан, - это все бармен, гад, он нас сдал эцилопам!  Мы хотели бесплатно выпить, а он заявил, что он госслужащих не обслуживает, а кафе коммерческое... нет на него налоговой, или КРУ. 
     - Понятно, - Гудвин задумался. – А зачем вы все-таки отливали под мой портрет?
     - Да не было там вашего портрета! – вступился Дин Гиор. Там щит со сменной рекламой – раз в двадцать секунд меняется картинка. Там три рекламы сменяются. В тот момент, когда он пошёл под щит, на нем была голая баба – реклама порножурнала. А когда подлетел эцилопский патруль, реклама переключилась на ваш агитплакат, вот и всё. Там еще была третья реклама – то ли пива, то ли еще чего, хрен его…
     - Понятно… - Гудвин смягчился, - не парьтесь, разберёмся. Этим эцилопам лишь бы придраться…

     Тем временем на поляне у реки все шло всей чередой – Элли и Скрипач вышли на поляну, одетые, как ни в чем не бывало. Правда, Элли несколько сторонилась Скрипача, стараясь не смотреть ему в глаза.
     - Эх ты, - сказал Би, - небо! Небо не видело такого позорного пацака, как ты, Скрипач!
     - Кому Скрипач, а кому – Гедеван Александрович! – Ответил Гедеван с достоинством, и, прилегши на землю, привалился к дремлющему Льву – пригревшись на его боку, он быстро заснул – каждый нормальный мужик после этого дела хочет поспать – так природой устроено!
     Элли, не смотря никому в глаза, оправляя платье и подтягивая колготы, уселась у костра, к Прорабу:
     - Дядя Вова, как же это так, а?
     - Ничего, дочка! – ответил Прораб, - теперь это может и к лучшему. Я тут узнал, что тебя эти двое, - он указал на пепелац, где отдыхали Уэф и Би, - эти дурачки, хотели отвезти к Гудвину как невесту-девственницу – вот старый похабник,  обрадовался, узнав, что прилетела ты, такая свеженькая, такая молоденькая! У меня сын твоего возраста…эх, не уследил за тобой, старый дурак! Гудвину бы я тебя по-любому не отдал, а от Скрипача не уберёг, прости господи!!!
     - Да ладно! - Уэф усмехнулся. - У нас партийное задание, и мы его выполняли. Зато теперь мы свободны от миссии, и можем делать что хотим.
     - Да, уж, в большом мире дали бы ему за совращение несовершеннолетних, - продолжил Владимир Николаевич через некоторое время…
     - Я говорил, что Скрипач не нужен? – проворчал Уэф. – Говорил?
      Скрипач тем временем, как любой мужик после секса, уснул, и храпел так, что листья на деревьях дрожали, а пепел взлетал над погасшим костром…
     - Ничего, ответил дядя Вова, - не помешает! Если тебе помешал, смирись – это мой друг и попутчик, без него – никуда! А за  случай в пепелаце я тебе еще припомню – какого хрена ты его катапультировал? Ну, откуда он знал, что бачок нельзя трогать? И как тогда надо было сливать в унитазе?
     - Песочком, родной, песочком! – ответил Би, - как все нормальные пацаки.
     - Послушай, надоела мне эта дискриминация – пацаки, чатлане!!! Что за кастовая система?
     - А что у вас не так? – спросил Би, - как же вы тогда знаете, сколько перед кем приседать?
     - А никак не приседаем…впрочем. Бывает, что приходится – но у нас всё по другому.
В клетках сидят только звери!
     - Значит звери – пацаки? – спросил Уэф.
     - Я те дам "пацаки", - прорычал Лев – как все животные, он спал чутко, - Щас засуну тебе цак в одно место, будешь знать! Это меня-то в клетку?!
     - Значит чатлане? – спросил Би, - тогда у вас – пацакская страна – мне бы к вам.
     - Нет, не чатлане! – Прораб задумался, - как бы вам это получше объяснить? Короче, все равно не поймёте, читайте мысли, если хотите….
     - А ты думай нормальные мысли, а не про баб голых!
     - И не думал! – Прораб поморщился, - что мне о них думать?
     - Это значит, Скрипач замечтался, - во сне переживает сексуальные утехи сегодняшнего дня, - заметил Би, - он хоть и странный, но парень хороший!
     - Тебе все хороши, пока дорогу не перейдут! – заметил Уэф…- нам сейчас надо пепелац до заправки дотолкать…только вот чатлов надо добыть где-то.
     - Сколько недостает?
     - Немного.
     - Так купи меньше и все тут! Не ахти какая недостача – несколько грамм.
     - Луц по частям не продается, родной! Поэтому нам автомат не подходит…есть одна не автоматическая заправка – так там женщина сидит. Мы перед ней «Маму…» споем, она нам скидку сделает. Только помните – она – чатланка, и пред ней над «Ку» как следует делать!!!
     Ничего, поделаем…долго тащиться туда?
Километров пять…- Уэф задумался, - Ничего, нас много, дотолкаем.
    
    

13. КОНЦЕРТ В МЕСТНОЙ ДЕРЕВНЕ. ПОЛНЫЙ АНШЛАГ.


     Итак, наши герои вскоре, толкая свой пепелац – причём люди толкали, а Лев тянул, впряженный в него спереди, вышли на «площадь», как и обещал Уэф.
     Посреди пустыни из земли торчали какие-то, напоминающие погреба, постройки, а на заднем плане возвышалось, словно перенесённое из какого-нибудь Центрального парка старое, списанное колесо обозрения. Оно было страшно ржавое, обшарпанное, а вместо кабин – маленькие железные домики, притом некоторые из них даже с трубами, из которых валил дым…
     Би и Уэф установили клетку, куда забрались все люди, кроме Уэфа, конечно, которому как чатланину, клетка не была положена.
     Впрочем, скоро он пожалел о своей привилегии, так как едва он начал петь, в него полетели камни, а одна тётка неопределенного возраста и социального положения начала гоняться за ним по всему пустырю и пытаться засыпать ему глаза песком.
     Видя такую безнадёгу, Прораб, вспомнив девушку на повозке, которой понравилась его игра на скрипке, взял смычок и, пиликая на двух нотах, стал играть «Маму».
     При этом Дровосек стал лязгать суставами, Лев рычал, Тотошка тявкал, а Скрипач заладил свой извечный кавказский мотив «Там-пиди-пиди-дим, пиди-пиди-дам!...»
     Сразу же публика сменила «Кю» на «Ку», все принялись плясать и улюлюканье переросло в радостные овации – кто хлопал, кто кричал, хлопая себя по губам ладошкой по-индейски.
       Вместо камней в наших героев, им в ноги полетели чатлы…
       Прораб остановился.
     - Дядя Вова, - сказал Уэф, - давай ещё! Нравится…
     - Давай! – Прораб запел:

« Мама! Мама! Что я буду делать? Мама! Мама! Как я буду жить?!
У тебя нет теплого платочка, у меня нет зимнего пальта!»
    
В конце каждой строки каждый раз кричали либо «Ку!» либо «Ы!».
     Под конец Уэф вошел в раж и совсем уже невпопад принялся кричать «Ы-Ы-Ы!»
     - Заткнись! – оборвал его Прораб, - Слуха у тебя нет!
      Уэф смущённо замолк, Би присел и сделал «Ку» публике.
      Пока остальные актёры раскланивались, Уэф, не теряя даром времени, бросился ползать по песку, подбирая чатлы…
     Поделил он их «по-братски» – половину – себе, а вторую половину – между товарищами.
     После чего процессия опять впряглась в пепелац и потащила его дальше по песку, в сторону заправки.
     В пути путникам попалось что-то похожее на катер.
     - Откуда здесь, где нет моря, катер? – осведомился Прораб.
     - Это не катер, балда! Это луцеколонка.
     - Так давайте заправимся!
     - Попробовать не получится – луц два чатла стоит, а  это автомат! А у меня нет двух чатлов, есть только чатл семьдесят пять.
     - Так давай хоть сколько-то там купим его, -  хоть куда-то долетим! – Скрипач не слышал, о чем говорил Уэф с Прорабом до выступления…
     -  У тебя, Скрипач,  в голове мозги ли Кю? – выругался Уэф, - Луц по частям не продаётся. А дальше будет не автоматизированная заправка, там женщина сидит. Она может скидку сделать. Если мы перед ней поприседаем и споём.
     - Кому Скрипач, а кому Гедеван Александрович, - злобно ответил он, ему надоела эта кличка.

 
13. В УНИВЕРСАМЕ
      
      Но, как бы там ни было, наши герои с большим трудом, обливаясь потом,но дотолкали-таки свой пепелац до ближайшей неавтоматизированной заправки – с виду она походила на треугольный железный сарай.
      Все кроме Уэфа залезли в клетку.
      Уэф принялся приседать, а Прораб и Скрипач – петь дурными голосами «маму», а Би – играть на бандуре, издавая резкий лязг. Потом Прораб сыграл на скрипке пару аккордов, но это не помогло – заправка молчала.
      Проиграв и поприседав перед станцией, наши герои вылезли из клетки – но ноль внимания. Уэф, осмелев, подошел к треугольной будке – никакой реакции.
      Уэф увидел лоток для денег, и сунул туда часть чатлов. Колонка чихнула – и не выдала ничего, а деньги вернула. Раздался звуковой сигнал, означающий что денег недостаточно.
     - Да… - пробормотал Уэф, - женщину вынули, автомат засунули…
     - Зря мы перед ним приседали и скидку просили, - протянул Прораб, - надо было проверить сначала, а потом уже концерт устраивать!
     - Дядя Вова! – Шепнул ему на ушко Би, - А у господина Уэфа ещё чатлы есть – он на концерте себе большую часть набрал, в том числе и двухчатловые банкноты. В сапог спрятал… То-то хромал всю дорогу и пепелац не толкал – халтурил.
     - Эй, Уэф! – окликнул его Прораб, - а ну-ка, сними правый валенок, родной!!!
     - Зачем? – притворно удивился Уэф, заподозрив неладное…
     - Нет, ну сними, сними, пожалуйста!
     - Снимаю! – Уэф нехотя, словно приговорённый к гильотине по пути на эшафот, снял сапог, и из него вывалилась целая куча чатлов.
     - Ага! – Би выхватил у Прораба скрипку и треснул ею Уэфа по голове: Кю!!!
     - Скрипка! – только и успел вскрикнуть испуганный Скрипач.- Скрипка разлетелась вдребезги. 
     - Стоять! – внезапно воскликнул Прораб – он увидел в обломках скрипки затерявшуюся спичку, - каце!
     - Дай сюда каце, родной! – запричитал Уэф, глядя на каце с таким благоговением, что Прораб едва не рассмеялся…
     - Обойдёшься! – Прораб спрятал спичку под подкладку шляпы. – Облезешь!
     - Потом отдашь?
     - Отдам – целую коробку, если домой доставите,…хотя, что я говорю? Вы же не знаете наших координат!
     - Балда! – ответил Уэф, - координаты твоей Москвы  любой планетарий за два чатла выдаст! Тут все дело в гравицапе – без неё наш пепелац – не долетит.
     - Так, так, так!!!
     - Понимаешь, родной? – Заметил Скрипач, - мы сюда без всякой гравицапы переместились. Понимаешь, родной? – снова повторил он, уставившись на Би.
     - А ты не говори, что не понимаешь! – Ответил ему Уэф, - попасть куда-то легко, а вот выбраться не так-то просто!!!
     - Это точно, - заметил Би, - попасться можно запросто, но когда понимаешь, что попал, обычно уже ничего не сделаешь…
     - Хорош трындеть, пацаны! – Прораб поморщился, - никуда мы не попались бы, если бы не тот козёл с дырочками!
     - Везите нас к господину Пеже и всё тут!
     - К Господину Пеже – потом. Сейчас в Универсам зайдём – надо позвонить будет вам – сказать, чтобы близкие ваши не волновались…- Уэф указал в сторону сарая, уходящего в землю.
     - Хорошо. Веди нас в Универсам.

      Вход в Универсам оказался длинным мрачным переходом с безбожно грязным полом и черными бетонными стенками, размалёванными всякой гадостью, и напоминал что-то вроде станции нью-йоркского метрополитена.
     - А нормального входа в этот универсам нет что ли? – поинтересовался Прораб.
     - Нормальный вход – для лохов. – Уэф поморщился, - а мы - по блату через чёрный пройдём.
     Походив по универсаму, точнее пародии на него, наши герои вышли из него тем же путём – в обход кассового зала и охраны – старый усатый эцилоп даже не поинтересовался, кто мимо него прошёл…Хотя Скрипач схватил со стеллажа какую-то яйцеподобную штучку, особенно понравившуюся ему.
     - А когда звонить будем? – поинтересовался Прораб.
     - Это нам в планетарий надо вам идти, в универсаме таких услуг не представляют. Сначала надо будет узнать номер…
     - Да я свой номер наизусть помню, - проговорил Прораб.
     - Сейчас зайдём, - Уэф завел их в странный ангар, заканчивающийся тоннелем, уходящим вглубь земли, - сейчас состав подадут…
…Тут Уэф увидел дежурную по станции – здоровую и толстую женщину – в самом соку, с огромной грудью и задом, пропорциональным груди.
     Пожилое сморщенное лицо Уэфа разгладилось, на нем проступила блаженная улыбочка. Глаза масленно засверкали.
     - Ы-ы-ы-ы-ы-ы! – Уэф взял два шарика на верёвочке, похожие формой и размерами на яйца и символизирующие мужское начало и висящие на шее, и выразительно постучал ими друг об друга.
     Женщина, однако, брезгливо осмотрела маленького коренастого человечка, стучащего "яйцами" – она была на голову выше, и лет на двадцать моложе Уэфа, хмыкнула и отвернулась к рельсам, где уже подходил состав. Уэф достал невесть откуда взявшееся у него каце и помахал у неё перед носом, так что она тут же изменилась в лице и бросилась к нему.
     Уэф вошел в свой вагон, за ним - все остальные.

     Тётка залезла в вагон последней, плотно прижавшись к Уэфу своими крутыми бёдрами.
     - Я очень люблю  Пеже, - проговорила она, благоговейно заглядывая Уэфу в глаза.
     - А я его ещё больше – Ку! – ответил ей Уэф. Скрипач, было, хотел занять место в их же вагоне, но Уэф осадил его:
     - Скрипач! Пацаки - туда! – Он указал на следующий, уже битком набитый вагон. Скрипач еле втиснулся в тесноту вагона – и вовремя – Прораб и компания с Изумрудного города уже сидели там.
     Поезд дёрнулся, и с грохотом поехал по тоннелю. Не проехав и пару километров, поезд остановился – посреди тоннеля стоял знатный старый чатланин в малиновых штанах и с важным видом оглядывал пассажиров.
«Ку! Ку! Ку!!!!» - закукукали все – и пацаки и чатлане, неистово приседая перед ним, насколько это позволяла теснота вагонов. Едва он дал машинисту отмашку, паровоз снова тронулся и потащил за собой состав…
…через километр ещё остановились – здесь было огромное окно в стене, и  там виднелась насосная станция господина Пеже.
     - Что это там они делают? – спросил Скрипач.
     - Как что? - удивился Би. -  Воду на топливо переделывают.
     - А на предыдущей станции?
     - Там – наоборот  – неиспользованное топливо обратно на воду перекачивали.
     - А смысл какой? – Не понял Скрипач….
     - Какой-какой? Грязные чатлы отмывают, что непонятно?! – Би тут же заткнулся – посмотрел – никто ли не слышал его крамольных речей?
     - Пошутил я! – добавил он уже более спокойным голосом, - следующая остановка – Планетарий!
     - Под землёй? – удивился Скрипач.
     - А где ему ещё быть, родной? – удивился Би, - ты, Скрипач, как будто вчера родился.


14. АРЕСТ И ПОБЕГ.



      Планетарий поразил всех своими масштабами.
Прораб тут же подошел к телефонной барышне.
     - Номер свой помните? – спросила та.
     Прораб назвал номер своего домашнего телефона, из трубки послышался гудок, второй, затем взволнованный голос Люси:
    «- Кто это?»
    «- Это я, Вова!»
    «-Вовка? Где тебе хрен носит? Я извелась, все больницы, морги обзвонила, ментов на уши поставила, полгорода уже перерыли!»
    «- Люся! Выслушай меня внимательно…Я попал, похоже, в какой-то параллельный мир – он напоминает волшебную страну Оз, ну, из сказки «Волшебник Изумрудного города», и в то же время - совершенно другой!»
    «-Что ты мелешь, какой параллельный мир? Какой Изумрудный Город?»
    «- Люся! Люся!!! – Кричал Прораб, - выслушай же меня!»
     Но Люся не стала его слушать, решив, что он опять напился. И теперь пьяному не то что Изумрудный Город, а что угодно померещиться может! Или…ещё хуже заночевал у любовницы. Короче, не дослушав его объяснений, она отключилась…
     - Теперь я! – Скрипач решил позвонить в Батуми родным. Но Уэф не дал ему, сославшись на нехватку чатлов, да и телефонистка не разрешила.
     Выйдя из Планетария уже через парадное, являющее собой люк в чистом поле, и похожем более на ураганный погреб, в который Элли не успела забраться в последнюю бурю, унёсшую ее сюда, наши герои оказались на улице. Вернувшись к родному пепелацу, наши герои совсем расстроились – на гравицапу денег не хватало, и теперь они все злые как черти, вернулись к Площади Чёртова Колеса, где местные встретили их на ура.
     Вдалеке виднелась глухая бетонная стена какого-то завода, в торце которой светилась надпись:   

«СЛАВА ППС»

     - Это что, в честь эцилопов? – не понял Прораб.
     - Да причем тут эцилопы? – не понял Уэф, - ППС – Плюканские ПепелацеСтроители.
     - Понятно, - ответил Прораб, - а у нас эцилопы, сиречь менты, тоже имеют аббревиатуру – ППС. Значит Патрульно-Постовая Служба!
     - Не менты они, - ответил Скрипач, а Мусор!!!
     - Мусор? – Не понял Уэф, - и чего это вы милицию мусором называете?
     - Да у них в Грузии давно уже ментов нет…полиция у них теперь. Считай, тоже эцилопы!
     - Ладно! – примирительно ответил Би, - менты или эцилопы, какая разница? Давайте лучше выступим, пока эцилопы не прилетели снова.
     - А скажите, - спросил Прораб. – А почему это у вас менты, то есть эцилопы, гоняют за выступления?
     - Потому что нельзя зарабатывать деньги таким образом – нетрудовые доходы…в принципе можно, если с ними делиться и выступать по правилам.
     - Понятно, - Прораб и Скрипач залезли в клетку – скрипку они кое-как, с помощью рубероида и суперклея "момент" склеили, и на музыкальных свойствах инструмента это, как ни странно, мало отразилось.
     Прораб по-прежнему выжимал из скрипки столь жуткие звуки, что Скрипач страдальчески морщился, а публика в экстазе приседала, и бросала всё новые и новые чатлы к их ногам – Уэф ползал на карачках, подбирая все новые и новые деньги…
      «Эцилоп!» - внезапно послышалось от глашатая с верхней кабинки на Чёртовом колесе – все сразу словно перед бурей, принялись закрывать окна и двери, а те, что жили в землянках, полезли в люки, плотно задраивая их…
     Над площадью пролетел яйцевидный эцилопский пепелац  и исчез за горизонтом…
«Отбой!» - прокричал тот же глашатай с колеса – его голос, усиленный репродуктором, разнесся по всей пустыне. Все сразу повылезли назад, с опаской глядя в вечереющее небо – не пролетит ли ещё эцилоп?
     Вскоре стемнело окончательно, и площадь осветилась массой костров. За неимением дров, костры делались в баках из хвороста и заливались луцем плохого качества – непригодный как топливо, он вполне сносно горел.
     Напевшись вдоволь и заработав изрядно чатлов, Прораб и Скрипач улеглись поодаль от всех.
     - Ничего, Скрипач! Достанем мы эту гравицапу…и не такое доставали!!! – Прораб взял саквояж Скрипача и переставил в сторону – тот ему показался  гораздо тяжелее, чем раньше.
     Прораб удивленно поднял портфель Скрипача.
     - Что там у тебя – не еда? – Прораб открыл портфель и остолбенел. Там лежал страшно знакомый ему предмет – точно такой же, как он видел на складе у Контрабандиста со шрамом.
     - Откуда это у тебя? – спросил он удивленно-радостным голосом.
     - В Универсаме на полке лежало – пока эцилоп-секьюрити не видел, я подобрал, и в портфель положил…
     - Скрипач! Клептоманчик ты мой! – Прораб почувствовал прилив нежности и любви к товарищу, - Ты же ГРАВИЦАПУ свистнул!!!
     - Гравицапу? Вот эта хрень и есть – гравицапа?
     - Ну да. Теперь нам никто не указ. Только говорить о ней никому не надо, понял, Скрипач?
     - Могила! – Скрипач поклялся Прорабу мамой, что никому не расскажет.
     - А особенно – Би и Уэфу – эти жуки спят и видят, как бы отнять у нас каце. Если узнают про гравицапу, и придушить могут.
     - А за каце две гравицапы купить можно, - заметил Скрипач.
     - Но им знать этого необязательно. Тем более я тут клад нашёл….
     - Клад? А ну покажите, Дядя Вова!
     - Вот, - Прораб вынул из кармана коробок спичек и потарахтел ими, - клюнут или нет?
     - Ку! – тут же из-за бархана выскочили Би и Уэф.
     - А что я нашёл? – Прораб вытащил из кармана коробку спичек…
     - Отдай! – Уэф протянул к Прорабу загребущие руки…
     - Но-но! – Прораб ловко увернулся от толстой и крепкой лапы Уэфа, - не твоё, не трогай!
     - Откуда это у тебя, родной? – поинтересовался Би.
     - От верблюда! – сострил Скрипач, - знаете такое животное?
     - Я, пожалуй, отойду! – Страшила отступил на десяток метров, - каце не для меня!!!
     - И я огня побаиваюсь! – Лев отошел на расстояние от Прораба не меньше, чем Страшила.
     - Будем ехать к Волшебнику, - проговори Уэф, - пепелац готов, луц заправлен, просим на борт…
     - Ой, - крикнул Би, - смотрите! Приседайте!!!
     В паре десятков метров от них, на фоне железного треугольного сарая, стояла фигура Волшебника…
     - Зачем? – Удивился Скрипач, - это же не эцилоп!!!
     - Это сам Волшебник Гудвин из Страны Оз, Великий и ужасный Пеже.
     - Этот бомж – Волшебник Изумрудного Города? – удивился прораб, - сейчас переговорим с ним по человечески.
     - Эй, Волшебник! – прораб помахал Гудвину рукой, - давай мы тебе каце, ты нас домой – Ку!!!
     - Кю! – крикнул Уэф, - он тебя сейчас транклюкирует! Присядь перед ним!
     - Ах, да, - извинился Прораб, - прости, родной! Забыл, я – не местный и ваших обычаев ещё не изучил в совершенстве.
     Волшебник молчал и смотрел, казалось, сквозь зрителей, вылупившихся на него в благоговейном страхе…
     Внезапно контуры Великого и Ужасного Пеже стали расплываться, а сквозь его силуэт уже проглядывала стенка сарая….
     - Голограмма! – пробормотал Прораб, - зря приседали!!!!
     Внезапно послышался свист – на поляну спустился пепелац эцилопов.
     - Пацаки! Почему без намордников? Гудвин Пеже издал указ, по которому всем пацакам намордники полагаются!
     Второй эцилоп тем временем достал собачьи кожаные намордники и начал надевать их на всех пацаков… - а почему не радуетесь? – Спросил их первый, - Не вижу улыбок на благодарных лицах! О вас господин Волшебник позаботился, намордники заготовил, а вы не рады. Знаете, что за это бывает?
     - Мера наказания, - прочел второй эцилоп, - эцих без гвоздей до выплаты.
     - Вот видите? Должны знать, от чего мы вас спасли, и что вам за это грозило? Мы вас так и быть, простим, но вы обязаны надеть намордники. Веселее, пацаки! Улыбайтесь, вы должны благодарить нашего господина Гудвина, что он всё предусмотрел! Кстати, почему это вы стоя выступаете? Теперь вы, пацаки, должны на коленях выступать…
     Тем временем второй эцилоп, знаток местного уголовного кодекса, куда-то ушёл…

       Прорабу пришла в голову счастливая мысль:
     - Это всё они! – он указал на Би и Уэфа, - они перед видеозаписью господина Пеже не кукукали….
     - Пожизненный эцих без гвоздей, с освобождением в случае выплаты. – Второй эцилоп появился, словно из ниоткуда, - размер выплаты – по триста чатлов с каждого!
     - Да, - спросил первый, - а когда это было?
     - А когда они у нас спичку попросили контрабандную…
     - Пацак! - прохрипел Уэф, - какие балды у меня при свидетелях контрабандные каце возьмут когда за них положен пожизненный эцих без гвоздей!? У тебя в голове мозги или кю?
     - Ты что, обалдел, родной? – проговорил Би, - не было никакой спички…
     - Ах да, -  притворно поправился Прораб, - не было никакой спички, извините, перепутал….
     - Понятно, - протянул второй эцилоп, - сейчас же придумал, что не было. Забыл, что мы читаем, что вы думаете?
     - А может я неправду думал? – выкрутился дядя Вова, - ведь какой дурак у вас тут на Плюке правду думает?
     - Ладно, - эцилоп смягчился, - вас отпускаю, а эти пускай в ящичке посидят – двоих в один эцих!
     - В эцих – шагом марш! – Эцилопы запихали Би и Уэфа в железный ящик, а те не только не сопротивлялись, а даже с радостью и с песней полезли туда, при этом напевая дурным голосом:


        «На речке, на речке, на том бережочке, КУ Марусенька белые Ы!!!...»


     - Зря мы их сдали! – пробормотал Скрипач, - все-таки неплохие парни они.
     - Лучше в эцихе сидеть, чем в горшке сидеть и ждать пока из тебя кактус сделают! – пробормотал Уэф на прощание, перед тем как крышка эциха захлопнулась над ним.
     - Зря, не зря, мы же их и высвободим из него. – Прораб задумался, - иначе мы будем полными Кю
     - А где эти? – Эцилоп осмотрелся вокруг.
     - Кто – «эти»? – спросил Прораб.
     - Ну, Элли со товарищи?
     - Наверное, пошли в Изумрудный город своим ходом…по дороге из жёлтого кирпича. Что им с нами ловить? – Прораб и сам не знал, где они пропали, и беспокойно озирался вокруг, надеясь, что на первой стоянке они их догонят – в самом деле, что двое здоровых мужиков не догонят какую-то девчонку? Тем более что с ней – неуклюжее воронье пугало Страшила и железный болван-дровосек, а также Трусливый Лев, который по любому поводу не прочь в кусты сбежать…
      Тем не менее, Прораб знал, как выручить Би и Уэфа из беды – запрятавшись в подземельях в районе тюрьмы, захватить эцилопа в заложники и угнать у них пепелац.
      Этот план так понравился Скрипачу, что он схватил скрипку и принялся наигрывать на ней незатейливую мелодию.
      - В клетку залезем! – предложил Прораб, - тем более что тут же рядом стояла конфискованная клетка, в которой выступал Би.
      В клетке Прораб отобрал у Скрипача инструмент и принялся тянуть одну ноту, подпевая «Ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ыы! а Скрипач пел свое вечное «Там-пиди-биди-бим, пиди-биди-дам….». Тут же собралась толпа слушателей – публика уже прознала о заезжих гастролёрах с дивным инструментом.
     В общем, хоть весь мотив вышел довольно меланхоличным и наводящим тоску и печаль, к ногам легендарных певцов-гастролеров, о которых уже пошли легенды, посыпались чатлы в огромном количестве. В толпе зрителей Прораб и Скрипач заметили свои вещи, некогда отданные Би и Уэфу за проезд в пепелаце.
      - Вон ваше пальто пошло, - проговорил Скрипач, - а там – моя куртка.
      - Ага, - пробормотал Прораб, а вон и моя шляпа и шарф гуляют…
Внезапно все слушатели разбежались – через миг в зале никого не осталось, а к клетке вразвалку подошёл  рослый усатый эцилоп в головном уборе вроде шлема с рогами, притом на каждом роге крутилась мигалка.
     - Так, пацаки! – Эцилоп улыбнулся гаденькой ухмылочкой, - почему стоя выступаем?
     - А как же ещё? – Прикинулся дурачком Прораб.
     - На коленях, как же ещё! - Новый указ господина Пеже.
     - Извините, не знали…
     - Незнание законов не освобождает от ответственности. А тем более я вам об этом уже говорил.
     - Может, договоримся? – Прораб выразительно потёр большим и указательным пальцами правой руки друг о друга в близости от носа эцилопа.
     - Ку?! – Эцилоп сделал невинное лицо семиклассницы, к которой впервые в жизни полезли под юбку с целью посмотреть не на трусы, а на то, что  под ними.
     - Не фиг краснеть, аки кисейная барышня! – Прораб протянул ему пару чатлов, но эцилоп, как и ожидалось, сам полез обыскивать его по карманам.
     - Эй, смотри! – Прораб удивленно вытаращил глаза и посмотрел поверх головы эцилопа, - Волшебник Пеже пришел.
     - Где? – Эцилоп глупо вылупился туда, куда смотрел Прораб, в надежде увидеть Великого и Ужасного Гудвина – волшебника страны Оз, и даже разинул рот, в мыслях думая, сколько же раз делать «Ку» перед таким высоким чатланином…
     За что и поплатился – Прораб ловко ударил его коленом ниже пояса, а когда тот согнулся от боли, выхватил у него транклюкатор, по ходу наподдав локтем по спине так, что тот рухнул на пол. Схватив валявшийся рядом моток провода, Прораб крепко связал эцилопа.
     - Скрипач, кляп!
Гедеван достал из саквояжа единственный уже носок и подал прорабу – тот плотно заткнул рот эцилопу и ткнул его трубой в затылок.
     - И не рыпайся! Если ты подумаешь, что эта хреновина – не транклюкатор, это будет последней мыслью в твоей чатланской башке!
       Как ни странно, эцилоп перестал дёргаться.
     - А теперь – вставай! – Прораб ткнул его в затылок стволом транклюкатора, - в эцих – кратчайшим путём марш! Где у вас тут эцихи с новыми задержанными?
Эцилоп указал на горку, откуда тут же выкатился по рельсам железный ящик.
      Прораб открыл крышку – там лежал незнакомый зэк, судя по колокольчику под носом, пацак.
     - Не тот! – Прораб повернулся в сторону эцилопа – к нему на подмогу в любой момент могло поспеть  подкрепление.
     - Владимир Николаевич! - крикнул Скрипач. - Помогите эцих выкатить!
     - А тебе зачем? Это же не наш.
     - Так ведь живое же доказательство что мы на другой планете побывали - живой инопланетянин, и ящик из неземного металла!
     - Некогда нам...как бы свои ноги от эцилопов унести. И вообще это не другая планета, а сказка про страну Оз.
     - Ну дядь Вов! - Закончить Скрипач не успел, поскольку в дверях показалось ещё несколько эцилопов.
     - Всем лежать! – Прораб направил на них транклюкатор, - все на пол, Кю вашу Ы!
     - Полчаса! – Скрипач достал моток медного провода, - а чтобы не рыпались, все руки за спину!
      Пока Прораб бегал по эцихам, и выискивал Би и Уэфа, Скрипач ловко посвязывал попарно всех эцилопов.
     Тем временем Прораб таки нашёл нужный эцих, но вышла неувязка – Би и Уэф не захотели вылазить из него.
     - Какой смысл? Все равно поймают! – пробормотал Уэф.
     - И вообще – мы наказаны, родной, значит должны сидеть в этом ящике до конца, - проговорил Би.
     - Давайте быстрее, - Прораб сделал таинственное лицо, - у нас гравицапа есть. А тут в паре сотен метров от эцихов – пепелац эцилопский.
     - Да?! – Уэф тут же вскочил, - тогда давайте, и по быстрому! Мы ещё успеем догнать наших друзей на пути в Изумрудный город. Нельзя чтобы Элли попала в лапы этого похотливого кобеля Гудвина!
     - А что это правда, что Пеже…
     - Да! Он для того меня и Би послал, чтобы мы её отвезли в Изумрудный дворец.
     - От, мерзавец! – Скрипач поморщился, - и это мы ещё его будем просить, чтобы отвёз нас домой?
     - Что поделаешь?! – Би, как всегда держался меланхолического фатализма, - нас наказали, значит, мы должны были сидеть в ящике. А то…
     - Хорош разглагольствовать, побежали! – Прораб подождал, пока Би и Уэф побегут к пепелацу, а потом и сам побежал. Остановил его оклик Скрипача:
     - Дядь Вов, помоги эцих выкатить! - Скрипач надрывался, но не мог перекатить через порог тяжелый ящик с довольно плотного телосложения узником.
     - Бросай его к чёртовой матери!
     - Да как же такое можно бросить? Люди ради одного камушка с Луны тысячи лет потратили, а тут целый эцих, может быть из неизвестного металла, и живой инопланетянин в придачу!
     - Да бросай, тебе говорят! Мы его на таких колёсах и за час до пепелаца по песку не докатим! А эцилопы очухаются – загребут!
      Наконец, все четверо подбежали к пепелацу и вскочили в него. Скрипач, как последний, захлопнул люк, который здесь не откидывался а задвигался как двери в метро.
     Би и Уэф дергали какие-то рычаги, переговариваясь:
     - Ку! – Уэф дернул ручку.
     - Ку! – Би в ответ повернул какой-то рычаг.
     - Ку!
     - Ку!
     - Цапу! – крикнул Уэф в трюм, где в это миг возились Прораб и Скрипач.
     - Есть – цапу! – крикнул ему Скрипач, но замешкался…
     - ЦААПУУУ! – завопил Уэф, наклонившись в люк.
     - Цапа? – спросил Скрипач, указывая на ржавую гайку, захватывая её ключом.
     - Жми! – крикнул Прораб. - Братцы! Давайте уже побыстрее. Они же там очухаются.
     - КУУУУУ! - завопил Уэф, под потолком заревел двигатель, выбрасывая огненные струи, закрутилась цапфа от внешнего пропеллера. Пепелац с ревом оторвался от земли и полетел, но так и не вылетел в гиперпространство, а помчался над поверхностью в сторону Изумрудного города.
     - Слава богу, полетели! – вздохнул Прораб. А до дворца Гудвина далеко?
     - С гравицапой – за три секунды. Но нам надо чуть раньше сесть…оп, сели!


15. СНОВА ВМЕСТЕ

     Элли, Тотошка, Страшила, Лев и Дровосек шли своей дорогой, – как говорится, дорогу осилит идущий! Когда внезапно на дорогу, вымощенную жёлтым кирпичом, спустился яйцевидный эцилопский пепелац, это навело в маленьком отряде такую панику, словно рядом разорвался ядерный фугас.
     Все бросились врассыпную – Лев убежал в кусты, Дровосек спрятался за ствол дерева, а Страшила притворился пугалом, забравшись на столб возле огорода. Бедной Элли ничего не оставалось, как сделать «Ку» перед полицейским аппаратом. Каково же было её удивление, когда из люка высунулся Прораб:
     - Не пугайся, дочка! Это я, дядя Вова.
     - Вай, Элли! Привет! – Скрипач спрыгнул с трапа.
     - Откуда вы?
     - Би и Уэфа из эциха вызволяли. Пришлось эцилопа прибить…и удирать.
     - Ничего себе! – Железный Дровосек лязгнул суставами, - теперь же вас в розыск объявят!
     - Не объявят! – Прораб задумался, - я его здорово пристукнул – нескоро очухается.
     - Да, - ответил Скрипач, - я молодой, а и то так бы не стукнул, какой дядя Вова сильный!
     - Не сильный, а просто знаю приемы, как и куда надо бить. И всё тут!
     - Да, - заметил Страшила, - если кого-то бить, то ему будет больно, а если не бить, то больно не будет. Значит, чтобы сделать кому-то больно, надо его ударить!
     - Да, мудрая мысля, - отметил Прораб, - особенно в данном случае.
Страшила задумался:
     - Надо полететь к нашему пепелацу, и пересесть с эцилопского. Тогда эцилопы не смогут нас вычислить и словить. А, кроме того, мы сбережём гравицапу.
     - Слушай, дядя Вова, - обратился Скрипач к Прорабу, - а зачем нам Гудвин? Мы же можем на нашем пепелаце с гравицапой и так домой улететь…и Элли в Канзас телепортировать. Дядю Вову  – в Москву, а я успею еще отдать скрипку профессору.
     - Ты что, родной? – Прораб, очевидно, нахватался от местных их выражений, - у тебя в голове – мозги, или кю? А Страшила, дровосек и Лев что, останутся без своих желаний? Элли должна им помочь, а мы – попутчики. А попутчики расставаться надолго не должны! А домой мы как-нибудь да попадём…
     Некоторое время все шли молча – Страшила сосредоточенно опирался на трость, выломанную из ближайшей ограды Железным Дровосеком. Сам Дровосек обдумывал, что он будет делать, когда Гудвин даст ему сердце; Трусливый Лев думал, как бы ему посмелее быть, а Элли шла под руку со Скрипачом – теперь она уже не шарахалась от него и не называла его «дядя Гедеван».
     - Да, дорога объединяет и показывает сущность человека, - продолжил Прораб через некоторое время, так что считай, тебя никто не слышал. Садимся все, как и сказал Страшила, в пепелац и летим туда, где бросили свой. Пересаживаемся в наш, вставляем гравицапу, и летим к Гудвину!  Так что – Кру-гом! Ать-два!
     - Уж он-то и без гравицапы нас домой доставит! – пробормотал Скрипач.
     Элли сделала вид, что не услышала нетоварищеские слова Скрипача, дабы не обидеть его – она после того случая в лесу полюбила его. Гедеван же относился к ней по-доброму.
     Вскоре все вернулись к эцилопскому пепелацу и на нём полетели к своему.  Тот стоял на прежнем месте посреди пустыря.
     Переставив гравицапу в свой пепелац и перекачав весь луц, наши герои пересели в родной аппарат – конечно салон был похуже, чем у эцилопов – ни малиновой обивки, ни кожаных сидений, но зато свой, родной!
    

16. В ИЗУМРУДНОМ ГОРОДЕ
    

     Через каких-то двадцать минут пепелац приземлился на стоянке возле ворот Изумрудного города…Принявшие наших друзей за эцилопов, жители бросились по домам.
     Прораб позвонил в колокол на воротах – вход открылся, на пороге стоял Фарамант.
     - Надеваем зелёные очки! – Фарамант протянул каждому из наших героев очки. Даже Льву достались гигантские очки-тарелки – каждая линза как зелёная автомобильная фара!
     - А зачем нам очки? – удивился Прораб.
     - Блеск изумрудов столь ярок, что может ослепить ваши глаза, поэтому великий Гудвин позаботился надеть всем кто заходит в город, зелёные очки.
     - Мудрое решение, - пробормотал Скрипач – едва он надел очки, как Фарамант защелкнул дужки на замочек.
     - Это чтобы никто не снял их на территории? - пробормотал Прораб.
     - Именно, - Фарамант поклонился, делая «Ку», - а при выходе необходимо сдать их мне. Гудвин может в любой момент устроить инвентаризацию, а я за них материально ответствен.
     - Как всё серьёзно! – проговорила Элли, - и что, случались недостачи?
     - Случись недостача, девушка, - Фарамант понизил голос до шепота, - я бы уже давно был превращён в жабу или гадюку – Гудвин бы не пожалел и не пощадил!!!
     - Понятно! – Прораб поклонился Фараманту, - я как прораб, знаю, что такое недостачи, инвентаризация, КРУ, ОБХСС и Налоговая! Так что обязуюсь вам, коллега, вернуть очки на выходе в целости и сохранности в количестве экземпляров, выданных Вами нам.
     - Распишитесь! – Фарамант протянул им формуляры, - при выходе я вычеркну их у вас, и заверю собственной подписью с круглой печатью бухгалтерии! А теперь проходите!
     На стене дворца у подъёмного моста стоял Дин Гиор и расчёсывал свою роскошную бороду, блестящую изумрудными бликами. Одет он, как и Фарамант, был во все зелёное – зелёный кафтан, инкрустированный изумрудами, зелёные лосины с зелёными изумрудами по швам, зелёные ботфорты, а на голове – зелёная шляпа с зелёным же пером.
      - Да тут по-моему, и вода зелёная, - Прораб посмотрел на фонтан посреди площади, - и главное и не цвелая, а чистая как стеклышко!
      - Конечно, - ответил Дин Гиор со стены, - у нас и воздух изумрудный!
      - Ты лучше мост опусти! – Фарамант указал на цепи.
      - Сейчас, - Зелёнобородый солдат бросился к вороту, и через минуту мост с лязгом и скрежетом опустился, соединив ворота с замком Гудвина.
     Пройдя через следующие ворота и попав в город, наши герои прошли в следующий вход – на этот раз прямо во дворец Гудвина.
     На входе Фарамант попросил их постоять в предбаннике, пока он оповестит Гудвина об их визите…
…через пять минут Фарамант вышел в коридор.
     - Элли – заходит первой!!! Тотошку оставить здесь.
     Элли испуганно зашла в секретарскую, а оттуда – в Тронный Зал.
В торце зала стоял огромный бриллиантовый трон, на котором стояла огромная Голова.
     - Я – Гудвин! – прогремела она страшным голосом, по сравнению с которым рев Льва или Саблезубых тигров казался жалким вяканьем. – Кто ты, и зачем меня тревожишь?!
     - Я – маленькая девочка Элли из Канзаса. Меня в ваши края занесла буря, которую устроила Гингема. Теперь меня пол страны считает феей Убивающего домика. А я – простая девочка из Канзаса.
     - Ты из Канзаса? – казалось, голос Головы приобрел человеческие нотки, - и что ты от меня-то хотела? – добавила уже прежним - властным и строгим тоном.
     - Господин Волшебник! Я хотела бы вернуться назад в Канзас!
     - Ты вернешься в Канзас…Только сначала убей ещё одну злую волшебницу – Бастинду!
     - Как? Я же маленькая…- Элли потупила взор. Живая голова тем временем повращала глазами, казалось живущими отдельно от нее жизнью, совершенно не соответствуя мыслям и словам.
     - Маленькая? – Живая Голова засмеялась утробным низким смехом, напоминающим раскаты грома, - С такими сиськами и жопой ты уже не маленькая!
     - Оставьте мои округлости в покое, - Элли еле запихала вздымающийся бюст под тонкое девчачье платьице, а ягодицам из-под подола вывалиться не давали только плотные матерчатые колготы да хорошо обтягивающие зад трусики.
     - Меня не волнует, как ты это сделаешь! Главное чтобы сделала! Иначе не видать тебе родины как собственных ушей! - Глаза, казалось, жили своею жизнью и вращались каждый в свою сторону, независимо от второго.
«Надо же, - удивилась Элли, - волшебник, а страдает косоглазием, еще таким ярко выраженным».
     - Извините, господин  Волшебник, - Элли задумалась, - но как я смогу…
     - Сможешь! – отрезала Голова таким тоном, что у Элли мурашки пошли по коже, - Иначе …впрочем, я не привык повторяться дважды! Ты сделаешь это, и точка!
     - Да, но….
     - Никаких «но». Аудиенция окончена. Жду тебя с отчётом о проделанной работе, в трёх экземплярах - для меня, для архива и для музея страны Оз. Можешь не убивать старуху, но, по крайней мере, лишить волшебной силы ты её обязана!
     - Но в Волшебной книге Виллины об этом не было сказано….
     - Волшебные книги тоже иногда ошибаются, кроме того, они не дают долгосрочных прогнозов…всё, выходите, девушка! До свидания!
      
       Еле передвигая ноги, Элли вышла из Тронного зала, вся в слезах.
     - Ну, что, дочка? – поинтересовался Прораб, - как прошла аудиенция?
     - Да так, ничего хорошего! – Элли с плачем рассказала друзьям обо всём, что приказал ей Волшебник.
     - Вай! – Скрипач взвился, - я этава Вальшэбныка парэжу как кровного врага, да! – От возмущения Гедеван стал разговаривать с кавказским акцентом. – Тока гдэ кынжал взять, да?!
     - Не выделывайся, родной! – Би одернул Скрипача, - Волшебник знает, что говорит. Вот услышит, что ты про него говорил и превратит тебя в жабу или червя какого-нибудь!
     - А он у вас добрый или злой? – поинтересовался Прораб.
     - Этого никто не знает, - ответил Фарамант, - а теперь Дин Гиор остановил его:
     - В Тронный зал надо ходить по одному! – Это дань уважения к Волшебнику.
     - Подумаешь! – Скрипач отвернулся ото всех, и демонстративно принялся глядеть в окно на сияющие изумрудами шпили дворцов, храмов и колоколен. – Я к нему и сам не пойду!
     Он тут же снова утратил свой грузинский акцент…
    
     Прораб тем временем стоял перед троном, на котором сидел…обычного вида мужичок его лет, уже начинающий лысеть, и если бы не корона, не шитый изумрудами кафтан и малиновые штаны со стразами, он вполне мог бы сойти за обычного человека - от гигантской Живой головы и следа не осталось.
Очевидно, Прораб подошёл слишком близко, поскольку Волшебник приподнялся на троне…
     - Остановись, пацак! – Гудвин окрикнул его так резко, что тот от неожиданности чуть не споткнулся о ковёр, - отойди от трона на три метра!
Прораб отшатнулся от трона, с испугом поглядев на собеседника – вид иногда бывает так обманчив!!!
     - И что же ты, пацак, от меня хочешь? – спросил Волшебник, - зачем ты ко мне пришёл, проделав столь дальний путь?
     - Я попал в ваши края случайно, не на ту капу нажал на родине…
     - Знаю все твои злоключения, - ответил Волшебник, - но скоро они пройдут, и ты окажешься дома и на любимой работе…ты – прораб?
     - Ага! Боссом на стройке!
     - Хорошо. Ты-то мне и нужен! Затеял я реконструкцию Изумрудного Дворца – и кажется мне, что выделено было изумрудов гораздо больше, чем я вижу вмонтированными в мостовые и стены зданий, зато на даче нашего начальника стройки и главного бухгалтера Руфа Билана все крыши и дорожки в изумрудах…с чего бы это? Такая недостача!!!
     - Воры проклятые! Думаешь, у меня на стройках не бывало недостач? – Прораб испугался, что назвал господина Волшебника на «ты», но тот словно и не заметил этого. - Чтобы не получить нагоняй от начальства, приходилось и списывать недостачи, и сваливать всё на некачественный материал…дело производственное. На стройке ведь все одной верёвочкой повязаны, как скалолазы в связке. Простой маляр спёр банку краски, недостача по начальству попала… КРУ как раз проверяло, и трындец!
     - Не мог бы ты проконтролировать мои объекты на время стройки? А я тебя вне очереди в Канзас доставлю.
     - Вполне, - Прораб ухмыльнулся, - хоть мне и не в Канзас надо, а в Москву.
     - Знаю…городишко в Арканзасе.
     - Нет, в настоящую Москву, столицу  России. Усек? - Прораб и сам испугался своей дерзости, но его подбадривало то, что волшебник обратился к нему со столь ответственным заданием.
     - Что сможем, сделаем…тебе главное через Горы и Пустыню перелететь, а там из Канзаса поездом и пароходом поедешь в свою Российскую Федерацию. Пароход «Нью-Йорк- Ленинград» устроит? У меня друг работает в порту, по блату лучшие места даст на халяву…
А от Питера до Москвы либо Сапсаном, либо Красной Стрелой, а также Невским экспрессом доедешь.
     - Да хоть как-то…- А что ещё я должен сделать?
     - Завтра Элли пойдёт бить Бастинду. Пойдёшь вместе с ней.
     - Как – я? Мне оно зачем?
     - Прораб! Ты мужик или не мужик? Маленькая хрупкая девочка пойдёт, а ты – здоровый дядька будешь у меня во дворце отсиживаться?
     - А ты что, и Элли туда послал?
     - Да, в первую очередь её. Потом тебя, Скрипача, Дровосека, Страшилу и Льва пошлю. Всем вам вместе легче с врагом справиться.

     То же повторилось и с остальными – если Скрипачу он явился в виде огромного Контрабаса, то Страшиле в виде Морской девы, Дровосеку – в виде монстра, а Льву – в виде огненного шара.
     Поняв, что волю Волшебника не переспорить, наши герои стали готовиться к отъезду в страну Бастинды.



17. ШТУРМ БАСТИНДЫ



     Наутро следующего дня все вместе выдвинулись на злую ведьму Запада - Бастинду. Все решили лететь на пепелаце. Прораб просматривал воздушное пространство Волшебной страны в поисках Летучих Обезьян с транклюкатором наизготове. Скрипач просматривал всё с другой стороны – от его зоркого взора не укрылась бы ни одна летучая обезьяна, ни любые другие козни колдуньи…
     В пепелац не могли проникнуть дикие пчелы Бастинды, сорок волков могли только дико выть вслед пролетевшему над ними пепелацу, а стае диких ворон ничего не оставалось как стукаться лбами и клювами в его ржавый стальной корпус. Так преодолев все козни старой злой ведьмы Востока, пепелац произвёл посадку возле дворца. Встречать их вышла сама Бастинда.
     - Прилетели, голубчики! – Бастинда зло смотрела на маленький отряд. – Что нужно от меня?
     - Замочить тебя, старую гадину, - пробормотал Скрипач, вай зарежу!
     - Не поможет, - Бастинда задрала платье, под которым оказалась кольчуга, - я натянула доспехи для защиты от холодного оружия…
     - Ну, транклюкируем, - Прораб поднял транклюкатор.
     - Не поможет, - Бастинда ухмыльнулась, - нажмите курок!
     Прораб выстрелил в Бастинду, но ничего не случилось. Выстрел просто распылился в воздухе….
     - Что я говорила? – Бастинда довольно ухмылялась, сидя на кромке стены, - меня нельзя убить.
     Тем временем надвигалась гроза. Бастинда раскрыла зонт и поспешно скрылась в помещении. Все пошли за ней.
     - Ну, всё-таки, и зачем вы припёрлись? – начала она не особо вежливо.
     - Тебя, старую ведьму, мочить! – Прораб тоже за словом в карман не полез.
     - В смысле – «Мочить?» - Волшебница не на шутку перепугалась.
     Прораб задумался. Вряд ли она боялась, что на неё водой брызнут. Он и сам не знал, что она восприняла слово «мочить» в буквальном смысле, что для нее означало и переносный тоже, так как ей предсказали смерть от воды. С другой стороны, откуда ей знать смысл жаргонного слова «мочить»? Так в раздумьях Прораб достал папироску и, вставив ее в рот, по инерции достал спичку и чиркнул ей по серному боку коробочки.
     - Кю!  - Кю!! – посыпалось на него с разных сторон.
       Уэф подошел к нему и протянул ему огниво с железным кресалом и показал, как надо высекать огонь:
     - Если закурить хочешь, то вот так надо! Вот так надо! Дарю! – Уэф не знал, что у Прораба лежала еще одна целая коробка спичек – настоящее богатство, за которое пол вселенной купить можно.
     Разумеется, Прораб не знал, что Бастинда больше всего в этой жизни боялась воды – и никогда не мылась, и даже не прикасалась к жидкостям, и всему что могло быть в жидком состоянии.
     Поэтому он задумался, как бы ее уничтожить. Но пока ничего в голову не лезло, и он остановился на том, что кухарка Фрегоза готовит очень вкусно – не хуже чем  придворный повар Гудвина Балуоль. Поэтому они вместе с Элли, Скрипачом и другими спутниками устроились в столовой – мигуны, чьей королевой была Бастинда, оказались отличными мастерами –  женщины пекарями кондитерами и поварами, а мужчины – механиками, токарями и слесарями. В общем – более работящего народа было не сыскать.
     - Вот так-то, проговорил Прораб, - эти нам на раз пепелац в норму приведут – и цапу прикрутят и капу нажмут.
     - Ага, - ответил Би, - один Лестар чего стоит. Этот чего только не изобретал. Это главный мастер Фиолетовой страны. Он – директор пепелацестроительного завода и может сделать что угодно.
     - А я слышала, что Бастинда охотится за волшебными башмачками Элли, - ответила Фрегоза, подавая второе, - она-то растратила все три силы Золотой шапки, и теперь Летучие обезьяны неподвластны ей.
     - Это хорошо, - Дровосек вспомнил, как он сражался с целым взводом этих бестий и потерпел поражение.
     - Между прочим. В сражении с Обезьянами  почти что потерпел поражение сам Гудвин, - ответила Фрегоза, - так что для нас то, что старая ведьма лишилась такого волшебства – большое благо. Неизвестно лишь другое – какие еще волшебства у нее остались.
     - Думаю, - пробормотал Скрипач, - со временем мы это узнаем. Беспокоит иное – слишком хорошо она нас принимает!
     - Да уж, - Прораб задумался, - что-то тут нечисто!
     И уж конечно ни Прораб, ни Скрипач не знали, что Бастинда решила таким образом усыпить их бдительность, дабы обманом завладеть башмачками Элли.

    
     Раз, идя по коридору сама, Элли споткнулась на протянутую в темноте верёвочку – работа была без сомнения Бастинды…С одной ноги у неё башмак свалился и отлетел прямо за угол.
     - ГЫЫЫЫ! – Бастинда выскочила из-за угла и схватила его, и натянула на свою костлявую старушечью ногу, - а башмачок-то на мне!
     - Ах ты, старая шлюха! – Элли со зла уже не разбиралась в выражениях, - да я тебя, долбаную потаскушку, на британский флаг порву!
     - Ругайся, сколько душе влезет! – Бастинда ухмыльнулась, - сняла один – сниму и второй. Не дело простой девчонке носить волшебные башмачки!
     Тут Элли прорвало, и она начала ругаться так, что даже старый сапожник бы покраснел со стыда…
     На Эллины маты выскочил Скрипач. Увидев Элли на полу, потирающей ушибленную ногу и Бастинду в одном эллином башмачке, он с криком «КЮ!» схватил стоящее неподалёку ведро и облил Бастинду с головы до ног….
     С волшебницей стало твориться что-то страшное – она стала оседать, тело её сделалось ноздреватым, как снег после того, как его облили водой.
     - Кто тебя, мальчишка, надоумил? Это же – моя смерть! Триста лет я не мылась и не прикасалась к воде! Потому что мне предсказывали смерть от воды.
     - Простите, госпожа Бастинда, - ответил Скрипач, - я не знал этого! Знал бы, ни за что не стал бы вас обливать – не хватило бы духу! Вай-вай, жалко, что так получилось….
     Пока Гедеван извинялся, Бастинда успела растаять, как снежная баба, которую окатили кипятком.
     - Скрипач! – выругался Уэф, увидев, что произошло, - ну что ты натворил?!
     - Я нечаянно, да! - Скрипач окрысился на Уэфа, - И вообще – кому Скрипач, а кому – Гедеван Александрович!
     - У тебя в голове мозги или Кю? По идее – волшебницу должна была уничтожить Элли. А не ты, Скрипач.
     - Кто теперь нами будет править? – пробормотала Фрегоза.
     - Давайте назначим Железного Дровосека, - предложил Лестар, - он – парень неприхотливый, ему не надо ни есть, ни пить и ни спать. Он – человек душевный.
     - К сожалению я не смогу править вами, - ответил Дровосек, - пока не получу от Волшебника сердце…а зачем вам бессердечный правитель?
     - Ну, получите сердце, друг мой, - ответил Лестар, - и приезжайте к нам – будете нашим королем. 
     - Да, ответила Фрегоза, - есть вы, не едите, значит, и требовать яств от меня не будете…
     - А если что – ответил Лестар, - то я Вас всегда смогу подремонтировать и смазать.
     - Хорошо, - Дровосек сердечно простился с жителями Фиолетовой страны, и все отправились назад, к Гудвину - в Изумрудный город.

      
17. РАЗОБЛАЧЕНИЕ ВЕЛИКОГО И УЖАСНОГО


      Когда наши герои всей компанией вошли во дворец Гудвина, то никого не обнаружили – Тронный зал был пуст.
     - Я – Гудвин, Великий и Ужасный! – послышался громовой голос, казалось звучащий со всех сторон…зачем вы явились ко мне?! Еще так рано?!
     - Как зачем? – удивился Страшила, вы же обещали мне дать мозги.
     - А мне – сердце! – ответил Дровосек.
     - А мне – смелость…- закончил Лев…
     - Мы что зря Бастинду убили? – проговорил Скрипач. Вы нас с дядей Вовой в Москву обещались доставить, а Элли с Тотошкой – в Канзас…
     - Да, проговорил Уэф, - вы им сами обещали. Они исполнили ваш приказ…
     - Ну потом. Зайдите завтра….- прозвучал, казалось немного смутившийся голос.

     Назавтра все повторилось…на послезавтра – тоже.
     - Ну, знаете, - выругался Прораб, до каких пор этот старый колдун будет нас за нос водить...тоже мне Пеже…
     - Тише, родной, проговорил Би, - услышит еще.
     - Пусть слушает, что о нем говорят и пусть стыдно станет…- поддержал друга Скрипач. – А то это полное Кю получается.
     - Не ругайся, родной, - ответил Дин Гиор, - а то еще обозлится Гудвин. А в гневе он страшен!
     - Я тоже не святой! – продолжал гнуть свою линию Скрипач, - а если этот шарлатан завтра нас не примет, я сам все разнесу в пух и в прах!!!
     На следующий день Гудвин принял всех. В Тронной зале было так же пусто.
     - Говорите что вам нужно? – Прогремел голос Гудвина, что теперь скажете?
     - Давай мне мозги! – сказал Страшила,
     - А мне – сердце! – сказал Дровосек,
     - А мне – Трусливый Лев выгнулся как для прыжка, оскалил пасть и встопорщил усы, - смелость!!!
     - А нас домой доставь! – пробормотала Элли – она была явно деморализована.
Тут Тотошка вырвался у нее из рук и побежал прямо к стенке. Как оказалось, задняя стенка являла собой ширму, которую Тотошка повалил, вцепившись в нее зубами. За ширмой оказался пульт, за которым, орудуя кнопками и рычагами, сидел маленький плюгавый человечек средних лет.
     - Эй, мужик! – окликнул его Прораб, - а где Волшебник?
     - Я – Гудвин, - проговорил он в микрофон, - Великий и Ужасный!!!
     Последние слова он произнес уже не столь громовым голосом, так как Прораб подбежал к пульту и выдернул провод от микрофона. Усилители хрюкнули и затихли…
     - Вы – Волшебник? – удивленно уставились на него все. Что-то не похоже.
     - Вы правы. Я – не волшебник. Я – чревовещатель, маг, фокусник, кудесник и иллюзионист. Я - так же как и вы, из Канзаса.
     - Но как же вы попали сюда? Как вы стали волшебником Изумрудного города?
     - О, это долгая история. Но я расскажу вам ее при условии, что она останется между нами и никто не узнает что я – простой человек.
     - Посмотрим на ваше поведение, - сказала Элли.
     - Но тогда я не дам вам того, что вы просили, - ответил Гудвин, - а ведь я могу вам всем дать того, что вы заслужили. Хоть я и не волшебник.
     - Как так? – поинтересовался Прораб.
     - Я столько времени пробыл в Волшебной стране, что научился пользоваться волшебными средствами.
     - И что? – Спросил Страшила, - я получу мозги?
     - Вы соображаете так, как не все с мозгами. Но если вам нужны мозги, вы их получите, и будете соображать ещё лучше. Это будут лучшие мозги с самыми острыми булавками…
     - Чтобы ум был острее?
     - Вот именно, друг мой! Но главное для того чтобы они вас радовали, нужна практика, практика и еще раз практика. Читайте книги, слушайте музыку, занимайтесь математикой.
     В разговор вступил Железный Дровосек:
     - А я значит получу сердце?
     - Конечно. Но вы – и так довольно сердечный парень! Но если вам необходимо сердце, то я выберу самое мягкое сердце из самого нежного шелка. Но не забывайте что без вашей доброты сердце будет просто красной тряпкой, набитой опилками.
     - А смелость? – спросил Трусливый Лев, - смелость-то у вас есть?
     - Вы – смелый зверь. Храбрость – далеко не то же, что и безрассудство. Вам нужно быть просто уверенней в себе и избавиться от комплексов. Но смелость я вам приготовлю – это будет самая отважная смелость. Выпив же мою смелость вы станете ещё смелее. И никогда не падайте духом и трезво оценивайте свои силы и силы врага - тогда и страха не будет.
     - А как же мы? Воскликнули Прораб, Скрипач и Элли с Тотошкой, - нас-то ты как доставишь в наш мир? В наши края?
     - Видите ли, я расскажу вам свою историю, а дальше решайте сами, что вам делать.
    

     И Волшебник начал свой рассказ:
«Итак, я работал в цирке на открытом воздухе, взлетал на пепелаце - летательном аппарате собственной конструкции, чем собирал огромные толпы людей. Я даже возил на нем публику – за отдельную плату конечно. Сборы от зрителей и пассажиров были колоссальны – только за то чтобы посмотреть на мои полеты, кассовый сбор составлял тысячи долларов. И вот, лет двадцать пять назад случилось так, что однажды вечером, после выступления у меня отказали рычаги управления двигателями и рулевое управление – со сломанным рулем и с работающим двигателями, которые было не выключить и не перевести на реверс, меня понесло в неизвестном направлении – вокруг бушевал ураган и клубились тучи, компас в очаге столь ужасной грозы крутился как пропеллер, не в силах указать где север а где юг. Я не видел ни неба, ни земли. Лишь к утру я увидел вдали ширь пустыни и огромные горы. Меня перенесло через горную цепь, и я увидел удивительный край. Приземлился я в самом центре страны, возле небольшого дворца, где жила принцесса Изумрудного города Озма. Потом она куда-то пропала, а меня почли за ее преемника, хоть я ей в отцы годился.…Не скрою, я к ее исчезновению тоже приложил руку – отдал Озму местной волшебнице Момби. Где сейчас эта ведьма, я без понятия. И что она сделала с принцессой, даже не знаю…вроде, пропала без вести. И сама и Озму с собой забрала. А меня все приняли за великого Волшебника – ещё бы, с неба спустился! Ну, я не стал их разочаровывать что я – обычный человек! Я хороший психолог, фокусник и авиаконструктор, поэтому быстро настроил народ на нужную волну. Окутав себя мраком неведомости и таинственности, я практически не появлялся на людях, лишь периодически собирая четырех главных волшебниц на планерку, чтобы узнать, как обстоят дела в Волшебной стране, и чего ждать в ближайшее время.
     Для начала я построил огромный город и оградил его стеной. На улицах и площадях я вмонтировал изумруды – они своим блеском должны были внушить народу о моем величии. Изумруды я установил также на шпилях башен и на куполах дворца; крепостная стена также украшена ими. Но не все изумруды – настоящие. Три четверти их – простое стекло. А зеленым оно кажется из-за зеленых очков, которые я свое время обязал надевать всех кто проходит в город. Конечно же, изумруды, видные снаружи – самые настоящие!
     За стенами замка, построенного по моему же проекту, я чувствовал себя узником. Узником своего же образа, созданного мной же. Больше всего я боялся, конечно, двух злых ведьм – Востока (Гингему) и Запада (Бастинду). Поэтому когда я узнал, что Элли убила своим домиком Гингему, то обрадовался и решил, что неплохо было бы и Бастинду ликвидировать.
     Поэтому когда ко мне приходили вы все по очереди, я водил вас за нос, и обязал уничтожить еще одну злую волшебницу. Я вижу, Элли забрала из Фиолетового дворца Золотую шапку. С её помощью можно вызывать Летучих обезьян, но только три раза – потом шапку можно передать другому владельцу и пользоваться по новой. А теперь идите по своим комнатам – завтра я исполню все ваши желания. А вот Прорабу, Скрипачу и Элли придется подождать – надо подготовить летательный аппарат к дальнему пути. Я повезу вас – это будет хорошим поводом покинуть страну Оз.
      - Я готов помочь, - сказал Прораб, - я – старый механик и хорошо разбираюсь в технике. Чем смогу помогу.
      - А я вызову Лестара, - сказал Дровосек, - он всё равно сидит в Фиолетовой стране без дела. А потом когда всех вас провожу, отправлюсь в Фиолетовый дворец царствовать, ведь Мигуны назначили меня правителем.
      - Кстати, - заметил Волшебник, - я ведь улетаю вместе с вами – мне надоела вся эта волшебная страна. Поэтому нужен преемник. Думаю, после того как Страшила получит мозги, с него получится неплохой правитель Изумрудного города и всея страны Оз.
     Но помните, друг мой Страшила, получить власть – это ещё пол дела – надо ее ещё и удержать. А это не так-то просто!

     На следующее утро Гудвин пригласил всех в Большой Тронный Зал.
Первым зашел Страшила.
     - Позвольте мне провести вам операцию на мозгу, - Гудвин усмехнулся, - для этого вам придется временно снять голову.
     - Готов для мозгов на все, - Страшила лично стянул с туловища мешок, набитый соломой, служащий ему головой.
     Гудвин вынул часть соломы, потом взял матерчатый мешочек, набил его отрубями и стружками вперемежку с иголками и булавками.
     - Это - чтобы ум был острее, - Гудвин зашил мешочек и установил голову на место, - ну как, что чувствуете?
     - О, мне в голову начали приходить счастливые мысли. Думать мозгами – совсем не то, что соломой!
     - Думаю, скоро вас осенят гениальные идеи, - Гудвин поклонился Страшиле, - теперь вы – правитель Изумрудной страны, Король Страшила Трижды Премудрый!
     Я складываю свои полномочия и улетаю в ближайшее время с Дядей Вовой, Гедеваном, Элли с Тотошкой.
     - Стоп-стоп-стоп! – прокричал Руф Билан, - это что же вы, господин Волшебник, после себя оставите пугало на троне? - В душе он надеялся что Волшебник оставит трон ему - поэтому подлизывался к начальнику как только можно
     - Почему бы и нет! – Гудвин хлопнул Страшилу по плечу, - иногда пугало на троне – умнее, чем его придворные! Теперь Страшила – ваш король и господин, и это не обговаривается!
     - Это ваше заднее слово? – спросил Руф Билан.
     - Заднее не бывает! – Гудвин передал Страшиле скипетр и державу, - а теперь Дровосек пусть подойдет ко мне!
     Прорезав в стальной груди Дровосека отверстие, Гудвин достал из ларца шёлковое сердце, набитое опилками и аккуратно вставил его на место, после чего ловко запаял дырку – лишь аккуратная латка в форме сердца свидетельствовала о проделанной операции.
     - Не думал, что мне придется работать нейрохирургом и кардиохирургом, - усмехнулся Гудвин…
- Кар-ди-о-хи-рур-гом! – Проговорил Страшила, - люблю длинные слова. А что это такое?
- Это медицинская специальность – доктор, который делает операции на сердце. Для вас же я – нейрохирург! Ведь я вам сделал операцию на мозге.
- А мне вы, что мне вы резать будете? – Лев затрясся так, что зубы застучали как кастаньеты. А через миг под ним образовалась лужа.
Тут же прибежала Флита со шваброй, тряпкой и ведром.
- Не бойтесь! – Гудвин усмехнулся. Я буду вашим психологом.
- А психолог ничего не режет?
- Нет. Психолог – это инженер человеческой души. Так что я скорее зоопсихолог. И еще фармацевт!!!
- Таблетки пить не буду!
- А вот это? – Гудвин налил Льву ароматную жидкость – целый таз. – Понюхайте, как вкусно пахнет!
     Лев понюхал содержимое – оно пахло спиртом и валериановыми каплями. Лев принялся лакать, громко плямкая и чавкая. Десятилитровая посудина опустела за две минуты – тщательно облизнув усы, Лев умиротворенно улегся посреди зала.
- Ну вот и все, - Гудвин усмехнулся, - теперь вы смелее всех героев мира!

    А теперь идемте-ка вы, - он дружеским жестом пригласил за собой Прораба, Скрипача и Элли. Покажу вам наш транспорт. На нем мы и полетим из Волшебной страны в Большой мир.

    На следующий день Гудвин вместе с Прорабом, Скрипачом и Лестаром выкатил из громадного ангара, замаскированного под оранжерею на заднем дворе Изумрудного дворца летательный аппарат – он представлял собой гибрид корабля, дирижабля, вертолета, ракеты и пепелаца. Уэф сидел тут же рядом и не преминул напомнить Прорабу, что «Цапу надо крутить, цапу!» Прораб на его замечание ничего не ответил, считая, что прикол, повторенный дважды – уже не прикольный. Вокруг летательного аппарата стояли Дин Гиор, Фарамант и Руф Билан. Они хоть и не смыслили ничего в технике, однако, как заправские механики-мастера, давали советы, порой пустые, порой и вовсе вредные. Благо ни Прораб, ни Гудвин, ни тем более Лестар их не слушали - каждый делал своё дело. Господин Уэф и  Би с интересом наблюдали, как Гудвин – Великий и Ужасный господин Пеже вместе с пацаками Прорабом и Скрипачом возится с аппаратом.
     Дин Гиор, из всей техники знающий только устройство своего ружья, стоял на карауле и тщательно расчесывал свою зеленую длиннющую бороду, дабы потом заплести ее в косички. А когда он занимался бородой, для него ничего другого не существовало. Фарамант и Руф Билан принесли с собой бутылку 0.75 коньяка и стопки, и теперь распивали, глядя на своего господина совсем без страха. Взяв третьим Дина Гиора, они смело пили коньяк - теперь они не могли получить от него втык и пользовались временным освобождением от исполнения служебных обязанностей.
     К вечеру аппарат был приведён в порядок. Гудвин вместе с Прорабом, Скрипачом и Лестаром присоединились к уже изрядно напившимся Руфу Билану, Дину Гиору и Фараманту. 
     Гудвин тут же достал из винного погреба еще одну бутылку, решив что больше и не надо. Завтра - дальний путь, и лучше отправляться со свежей головой и трезвым рассудком. Что не помешало допить ее остальным участникам застолья – Элли впервые в жизни напилась и теперь спала, ткнувшись лицом в оливье, приготовленным Прорабом, как русский народный салат. Би и Уэф, жутко ругаясь с Дином Гиором, доказывали ему, что такой аппарат не полетит. Дин Гиор, перемежая свою бессвязную пьяную речь ругательствами, которым его научил Прораб, так называемыми «матюками», размахивая ружьём, и то и дело передергивая затвор, стрелял в воздух, рассказывая всем принцип работы тяговых двигателей разного типа, установленных на нём, и говорил, что если откажет пропеллер, то на реактивной тяге можно долететь и без него. Главное чтобы Центральная тяговая турбина не отказала, иначе аппарат из воздушного суперсовременного корабля превратится в простой воздушный шар, который любой ветер подхватит и унесёт куда захочет. Вскоре все позасыпали кто как был, казалось, земля вокруг гудит.
Наутро все чувствовали себя, мягко говоря, не очень – давала знать вчерашняя пирушка.   
     Гудвин, давший себе обет не пить, выпил хоть и меньше других, но все равно конкретно наклюкался и чувствовал, что в голове гудит, в ногах слабость и сердце колотится как барабан. Во рту было сухо, точно вместо слизистой там была наждачка. Промочив глотку оставшимся с вечера пивом, которого он тут же в припадке сушняка выпил чуть ли не литр, Волшебник пришел в норму.
     Постепенно очнулись и все другие – из всех них самыми трезвыми оказались Страшила и Дровосек по причине, что они не ели не пили  и не спали, а также никогда не чувствовали боли по причине отсутствия нервной системы и органов пищеварения.
      - Как несовершенны всё-таки люди, - сказала Страшила, глядя на поднимающихся из-за стола, где и позасыпали вчера, похмельных Прораба, Скрипача, Фараманта, Дина Гиора и Лестара. Последним из-за стола встал Руф Билан – он вчера напился больше всех, и теперь охал и стонал с похмелья, пока сердобольный Прораб не налил ему стакан водки. Руф опрокинул его в себя залпом и, крякнув, закусил засохшей колбасой. Лицо его тут же покраснело, приобрело румянец, и через некоторое время он как и остальные, почувствовал себя нормально. Чего нельзя было сказать об Элли. 
     Напившись вчера в дугу, она молча терпела посталкогольный синдром, держась руками за разламывающуюся голову. Опохмеляться она не стала из принципа, считая, что опохмеляются только закоренелые алкаши. А поскольку вокруг неё сидели мужчины солидного возраста – от 20 до 55, и все, как она считала, опытные алконавты, она решила не повторять их дурной пример, проклиная себя за то, что вчера хватила лишку. Впрочем, выпила она не так уж и много – того, что выпила она, не хватило бы другим участникам застолья даже для того, чтобы ощутить хотя бы легкое опьянение.
    
18. НЕУДАЧНЫЙ ОТЛЁТ

     К полудню всё было готово к отправлению – Гудвин заканчивал последние приготовления, а воздушный корабль стоял на импровизированной взлётной площадке, на площади перед дворцом. Крепкие стальные фермы по бортам, как тиски, удерживали аппарат на земле, в то время как Гудвин закачивал газ в дирижабельную оболочку, увеличивая его подъемную силу – достаточно было освободить корабль от хватки кильблоков, и он полетит.   
     Тяги маневровых винтов должно хватить на то, чтобы скорректировать курс, и не задеть окружающие строения. Вокруг корабля собрался не то что весь Изумрудный город, а вся Изумрудная страна - среди толпы в небольшом количестве были и другие жители страны Оз – Жевуны, Мигуны и Болтуны. Все они с интересом смотрели на невиданный гигантский пепелац, в который слуги Гудвина затаскивали мешки и ящики с провизией и вещами путешественников. Наконец багажное отделение было забито под завязку. Сам Волшебник, первым поднявшись по трапу на борт, и пройдя к пульту управления, властным жестом заставил  гудящую толпу замолчать, и толканул речь:

     «- Друзья! Я – Гудвин, Великий и Ужасный, господин Пеже, Волшебник Изумрудного Города и всея страны Оз, вынужден покинуть Волшебную страну. Меня приглашает к себе мой друг Солнце, волшебник более великий, нежели все наши земные маги, чародеи и волшебники вместе взятые. Улетая, я должен сообщить вам, что я оставляю преемником Страшилу Мудрого, коему даю титул Трижды Премудрого. Вчера некоторые господа (при этом он посмотрел на Руф Билана), - да-да, некоторые господа нарекали мне, почему он, а не они. Их много, а он – один. Он получил от меня волшебные мозги, и теперь будет править вами мудро. В попутчики на Солнце я беру с собой друзей – девочку Элли и ее собачку Тото, а также гостей из далекой северной страны Прораба и Скрипача. Их я отвезу домой, а потом полечу на Солнце. Сейчас они стоят на трапе возле правого борта, и вы можете подойти к ним и попрощаться с ними. Все вы успели полюбить добрую девочку Элли и ее песика Тотошку, темпераментного, но справедливого Скрипача Гедевана Александровича и благородного Прораба Владимира Николаевича. А теперь говорю последнее слово – Поехали….»

     Тут случилось то, чего никто не ожидал –  пьяный Волшебник, не твёрдо держась на ногах, оступился, и локтем надавил стартовую капу, падая, одновременно крутанул цапу, пытаясь удержаться на ногах. Сам он с грохотом упал на палубный настил, а аппарат, приводясь в стартовую готовность, оторвался от земли. Фермы кильблоков разъехались в разные стороны, трап с Прорабом, Скрипачом и Элли отъехал от борта.  И воздушный корабль стремительно полетел вверх, уменьшаясь на глазах ошеломленных пассажиров, так нежданно оставшихся на земле…

     Гудвин, поняв, что случилось, жал на капу и крутил цапу, но ничего не помогало…управление заклинило.
Ветер бил в лицо, рвал волосы и свистел в ушах…
     У летательного аппарата заклинило рычаги управления, и он на режиме «полный вперед» мчался в небеса, все удаляясь от Волшебной страны. За кормой промелькнула цепь Кругосветных гор, Великой Пустыни…. Пошли степи Канзаса, потом другие штаты США. Вот промелькнули небоскрёбы Калифорния-Сити,  под днищем корабля забурлил, забушевал Тихий Океан. Матерясь и проклиная собственное нетрезвое состояние, Гудвин почувствовал, что мгновенно протрезвел. Он – один на борту неуправляемого пепелаца мчится вперёд без единого шанса изменить курс или остановиться – руль заклинило, как и другие рычаги управления. Оставалось только ждать, пока кончится луц.
    «Да тут горючего на кругосветное путешествие хватит», - подумал Волшебник, глядя вперед – там должна была показаться восточная сторона Азии – крайние восточные берега России – родины его новых друзей, которых он так неожиданно потерял, оставив в беде.      
     Впрочем, он помнил от Владимира Николаевича, что столица России – куда западнее, на территории Европы. Пока же он не долетел даже до восточного побережья Азии – под бортами бушевал Тихий Океан. Гудвин стоял на руле, хотя с таким же успехом мог бы сидеть в каюте и пить коньяк – воздушный корабль мчался независимо от усилий своего водителя. Он бы мог дергать за все рычаги, и жать на все кнопки, и это бы не помогло…

     Тем временем в Изумрудном городе Элли, Прораб и Скрипач, проводив взглядом улетевший воздушный корабль, горестно вздохнули – что поделаешь, если судьба к ним так не благосклонна! Страшила и Дровосек в глубине души радовались, что Элли осталась с ними, хоть и не знали, как ее утешить.
     Решив, что слезами горю не поможешь, наши герои решили остаться пока что в Изумрудном городе. Страшила милостиво дал им приют, а Дровосек вместе с ним остался в Изумрудном городе.

   
19. НОВЫЕ ГЕРОИ

      В тот же день Фарамант впустил в ворота целую процессию странных существ – при виде таких даже видавшие виды Элли, Прораб и Скрипач остолбенели. Первым был мальчик – возраста Элли. Но приехал он на деревянных Козлах, которые оживил с помощью Живительного порошка. Как оказалось, этот порошок он украл у своей хозяйки – злой колдуньи Момби. Кроме Козел оживленным существом был еще Джек – человек с тыквенной головой. Он был сделан волшебницей с той же целью что и Страшила – в качестве пугала, а мальчик оживил его. Мальчика звали Тип, человека с головой из тыквы – Джек, Козлы были просто козлами, без имени. А вот четвертое существо Фарамант представил как особенное – Жук-Кувыркун, МУ и ВО. "МУ" означало «Многократно Увеличенный» а «ВО» - «с Высшим Образованием». Увеличился он самым неожиданным образом – он жил в одной школе, был маленьким как положено всем насекомым. По ходу дела он запоминал все что говорили учителя, под час лучше чем сами учащиеся и здорово удивлялся, когда кто-нибудь из школьников получал в дневник жирную красную двойку. 
      И вот раз на уроке биологии он и попался на глаза учителю. Тот поймал жука, решив представить как наглядное пособие.  А чтобы ученики могли лучше рассмотреть его, биолог положил жука в увеличитель диапроектора и направил луч на экран. На экране жук вышел солидных размеров – с человеческий рост. И тут случилось чудо. Впрочем, чудом этот случай могли бы посчитать где-нибудь в Канзасе или Калифорнии, а здесь, в Волшебной стране Оз это было обычное явление – такое же, как гроза или рассвет.
Жук, точнее его проекция, просто-напросто сошла с экрана, превратившись в живое существо. В проекторе же жука-оригинала не оказалось – он просто исчез.
       Элли, а также все остальные с интересом рассматривали новых знакомых – по всему казалось, что они – существа добрые и положительные. Жук, правда, был не в меру хвастлив, что неудивительно для его социального статуса - другого такого даже в Волшебной стране не было.
       Все они были запыхавшиеся, и видно было, что примчались они сюда во весь опор.
     - Что случилось? – спросил Страшила на правах главного.
     - Да вот, еле спаслись от этих несносных девчонок. Они собираются захватить Изумрудный город.
     - Кто?
     - Девчонки-солдаты. Под командованием генерала Джинджер.
     - Джинджера? Кто это такой?
     - Не такой, а такая! Это рыжая девчонка – полная оторва! Оголтелая феминистка, она набрала в ряды своей армии девчонок, и теперь они идут штурмом на Изумрудный город.
     - Да, - вздохнул Страшила, - не успел я вступить на престол, как на мою корону уже покушаются…впрочем, она мне довольно тяжела. Но это приятная тяжесть и какая-то там девчонка, возомнившая себя военачальником, не отберет у меня ее так просто.
     - Да, - сказал Дровосек, - я буду с тобой вместе защищать Изумрудный город…но на девушку у меня рука не поднимется!
     - А топор? – спросил Прораб, - он знал, что и сам он не сможет ударить женщину как настоящий мужчина. - Драться с бабами – ну уж нет!
     Тем временем на воротах происходило следующее.
Фарамант, как ни в чем не бывало, исполнял свои служебные обязанности, совершенно не подозревая о предстоящем нашествии – его только что прошедшие гости предупредить забыли, когда услышал настойчивый звонок.
     Выглянув из дежурки, он решил, что приехал бродячий цирк – разноцветные юбки и полосатые чулки девушек вместе с блузами зеленого цвета, на которых красовались капральские, сержантские, лейтенантские, капитанские, майорские и полковничьи погоны. Впереди всех выступала рыжая двухметровая девушка в высоком кивере, из-под которого смешно торчали туго скрученные тоненькие косички. Ее форменный мундир украшали шикарные золотые эполеты – на каждом блестело по большой генеральской звездочке.
     - Вы кто такие, странствующий цирк? – поинтересовался он, - из какой труппы?
     - Смотри, как бы сам трупом не стал! – отпарировала одна из девочек-солдат.
     - Подожди, Джемми, - остановила ее рыжая генеральша, - завоевателям надо быть вежливыми. Господин Страж Ворот! Я пришла к вам с требованием сдать нам Изумрудный город.
     - Извините, госпожа...не имею чести знать вашего имени.
     - Джинджер! Генерал Джинджер, в будущем Верховный Главнокомандующий всей Волшебной страны и главный ее правитель. Сдадите Изумрудный город без боя, - Джинджер а вместе с ней и другие воительницы, напирая, пролезли в ворота, - тогда пощадим вас.
     - Ну, я могу позвать нашего начальника охраны Дин Гиора!
     - Думаю, не стоит! – девушки окружили Фараманта, но тот уже успел нажать тревожную капу и на пороге дежурки возник Длиннобородый Солдат.
     - Что за шум, а драки нет? – спросил он.
     - Сдавайтесь! – крикнули девушки, - и сдавайте ваш город! Хотя судя по всему, вы и так сдались уже!
     - Но-но! Солдат направил на девушек ружьё, - кто двинется к воротам, пристрелю на месте!
     - И вам, здоровому мужику, хватит совести расстреливать безоружных девушек? – поинтересовалась Джинджер.
     - Нет конечно, - ответил Дин Гиор, - тем более расстреливать-то нечем – я думал сегодня стрелять не придется и мне было лень зарядить оружие. Но если вы подождете пару секунд, я спущусь в пороховой погреб и заряжу свою винтовку самыми крупнокалиберными патронами.
     - Думаю, не стоит! – Девушки вытащили из волос длинные вязальные спицы, и, тыкая ими в охранников, погнали их к дворцу…

      Страшила как раз принимал гостей, когда с улицы послышался грохот. Вслед за этим в палаты вбежали Фарамант и Дин Гиор.
     - Ваше величество! Изумрудный город захвачен!
     - Да? И кто же пытается завоевать меня? – поинтересовался Страшила.
     - Полк девушек, - доложил Дин Гиор, - Четыре отряда – по каждой стране на отряд. Знаки отличия, – какого цвета передняя часть юбки и верхняя пуговица блузки – с такой страны девушка и пришла. Сами блузки – зеленые, как знак того, что они пришли завоевать Изумрудный город.
     - Чем они мотивируют захват? – поинтересовался Страшила, решив получить полный отчет от охранников, с такой легкостью сдавших город первым попавшимся врагам.
     - Тем, - ответил Фарамант, - что:
Раз – Волшебной страной слишком долго правили мужчины;
Два – У нас много изумрудов, которые без дела вделаны в здания и мостовые улиц и площадей;
Три – королевской казны хватит, для того чтобы каждой девушке из ее отряда дать по пять роскошных платьев.
     - Так пускай зарабатывают себе на платья, и ходят в них! - Ответил Прораб, - У нас по крайней мере всегда так делают!
     - Ну, здесь девчонки решили силой захватить город и установить в нем угодную им власть.
     - Ну и ну, - усмехнулся Жук-Кувыркун, - такого я еще не слышал. И что они не боятся войны? Ведь война – всегда страшно.
     - Они говорят, что нет. Та война не будет страшной, ведь кто из мужчин поднимет руку на женщину?
     - Да, отчасти они правы! – отозвался Страшила, - Кто же решится ударить хрупкую девушку? А что они собираются сделать со всеми нами после захвата?
     - Ну, - ответил Фарамант, - думаю, это вам никому не понравится.
     - Ну?! – прикрикнул Дровосек, - не тяни! Что там?
     - Ну, начну по порядку.
      Дровосека перековать на коляску для Джинджер.
      Страшилу распотрошить на солому и сделать растопку для костра
      Козлы пустить на дрова
      А из Жука сделать черепаховый суп.
     - Я что похож на черепаху? – удивился Жук, - зачем с меня суп делать? И вообще – Жук, и Черепаха – разные классы, отряды и виды животных. Я – насекомое, а черепаха – рептилия!
     - Ну, это и ежу ясно! – вставил Скрипач.
     - А ежи – иглокожие млекопитающие, - продолжил Жук-Кувыркун, - недаром же я жил столько лет в биологическом кабинете. Так что я всю классификацию изучил наизусть!
     - У меня идея! – воскликнул Прораб, – давайте остановим этих девчонок, дав повышение Дину Гиору. У них ведь Джинджер – кто по воинскому званию?
     - Ну генерал, - сказал Дин Гиор, - а я – только солдат.
     - Не-е-ее-ет! – сказал Прораб, ты – начальник стражи! А начальником охраны можно быть в воинском звании, начиная с офицерского. Так что ты – младший лейтенант!

                «Младший лейтенант, парень с бородой,
                Все хотят потанцевать с тобой…»,
     - запела Элли.

     - Но-но, - нахмурился Длиннобородый солдат, - и как я с лейтенантского звания перещеголяю генерала?
     - Элементарно, - ответил Страшила, - я тебя произведу в лейтенанты, потом в старлеи, потом в капитаны, в майоры, в подполков… ладно сразу в полковники. И старлея тоже пропустим…ни к чему промежуточные звания. А из полковника – в генералы. А там – в маршалы и, наконец – Фельдмаршалом Волшебной страны и Генералиссимусом. О чем сейчас же и подпишу приказ…хотя за такое поведение как сегодня тебя не повышать надо было бы, а под трибунал пустить. А в военное время за сдачу врагу вышку давали!
     - О, это что охранником работать? – спросила Элли, - так он и так охранник.
     - Нет, - ответил Прораб, - «вышка» значит высшая мера.
     - Награждения?
     - Нет, наказания! То есть расстрел!
     - Ого! – Удивился Дин Гиор, - и кто бы меня расстреливал, если здесь никто кроме меня огнестрельным оружием не умеет пользоваться, оно у меня, и я даже не знаю где от него патроны?
     - Поэтому приговор и заменен приказом о повышении, - отозвался Прораб, - так что считайте, Дин Гиор, что вам повезло! А теперь пусть девчонки врываются – мы их живо пообломаем! А вот генералиссимусом может быть только Верховный Главнокомандующий, то есть глава государства. Исключением был только генералиссимусы Суворов и Кутузов, по-моему.
     - И Сталин был генералиссимусом?
     - Да. Но он был главой государства. А те были военачальниками.
     - Ух, ты, - обрадовался Длиннобородый Солдат, - буду знать. Вы, Владимир Николаевич, меня прямо новым военным знаниям научили! Теперь я могу быть и Генералиссимусом и Фельдмаршалом. И пускай теперь эти несносные девчонки посмеют меня ослушаться!
      - Я был замполитом в молодости, - ответил Прораб, - и лекции военным читать для меня – привычное дело. Хотя первые годы воинской службы прошел в стройбате. Читал им и про Кутузова и про Суворова, и про Сталина…
      - Что-то я о таких деятелях и не слышал, - заметил Страшила, - где они правили?
      - В России. – Прораб выглянул в окошко, - да тут целый бродячий цирк приехал!
      - Я тоже так сначала решил, - ответил Фарамант, - и открыл ворота.
      - Я выйду на замковую башню, - ответил Дин Гиор, и задам девкам перцу! Точнее соли! – Он нес ружье и двухкилограммовую пачку поваренной соли. – Долго потом не смогут на свои задницы садиться…Но сначала дам им шанс убраться по хорошему…
     И он пошел на крепостную башню замка.
     Девушки тем временем роились внизу, бродя под высокими стенами замка…
      - Взяли город, возьмем и дворец! – Крикнула Джинджер, - не сомневайтесь!
      - Ну-ну! – Дин Гиор взошел на башню, красуясь в новенькой форме генералиссимуса. – Меня повысили в звании.
      - Уж, не за сдачу ли города? – поинтересовалась Джинджер. – И какое теперь звание? Неужели сержант? Или прапорщик?
      - Генералиссимус! Так что я тебе, дрянная девчонка, теперь прямое начальство! Слушай мою команду. КРУГОМ! – Ать-два! От Изумрудного города – шагом - марш!
      - Как – шагом марш?
      - Так! Я издал приказ о запрете набора женщин в армию. А самовольно созданные отряды приравниваются к бандформированиям. Поэтому приказываю каждой из четырёх рот разойтись!
      - Ну-ну?
      - Первая рота из Фиолетовой страны – разой-дись!
      - Есть, - отдала рапорт командирша роты, - расходись, девахи! Кончилась война!
      - Вторая рота из Розовой страны – разой-дись!
      - Есть, -  вторая командирша махнула рукой, - расходимся, девоньки, возвращаемся на фермы к мужьям и братьям!
      - Так-то лучше! – Дин Гиор посмотрел на остальные два отряда.- А вам, бабы,Ю что - отдельный приказ что ли?  Те нехотя стали расходиться, бросая оружие и стягивая с себя военную форму.
      - Стойте! – кричала Джинджер, - это же дезертирство! Девки, стоять!
      - Сама иди воевать! – отозвалась белобрысая и конопатая, плотно сбитая интендатша, - меня заждалась мама. У нас огород копать надо, посевная на носу. Я - фермер а не воин!
      - Как же так? – Джинждер смотрела на разбредающуюся армию, на своих бывших бойцов в юбках – уже не соберёшь назад.
      - Ну, что, - спросил Дин Гиор, - будем делать? Он снял с плеча ружьё, - зачинщикам знаешь, что полагается? За создание незаконных формирований с целью создания мятежной армии?!
      - Наверное, понижение в звании? Я готова служить под полковничьими и даже майорскими погонами.
      - Нет! За это полагается трибунал и обычно он присуждает вышку! То есть расстрел! И я тебя расстреляю, если в течение пяти минут ты не уберёшься из моего поля зрения, а мушкет у меня дальнобойный и заряжен на этот раз не солью, а боевыми! Пошла давай! Я сам тебе зла не желаю, но если не выйдешь за пределы выстрела - свинцом напичкаю!
     Едва Джинджер повернулась к нему задом, он вскинул ружьё и произвел выстрел - солью, ибо по поводу боевых патронов он откровенно взял барышню на понт.
     Крик генеральши, решившей, что у ей в задницу влепили девять граммов свинца, слышали за десятки миль от Изумрудного дворца….



20. ОТБОЙ ИЛИ НЕ ОТБОЙ?


      - Ну, и что это было? – спросил Страшила, прислушиваясь к визгу Джинджер.
      - Это было огнестрельно-солевое ранение, - сказал Дин Гиор, заходя в Тронную Залу, - теперь она долго не сможет сидеть – ни на троне, ни на коне.
      - Да, такая в жопу раненая точно никому не понравится, - заключил Скрипач.
      - А это больно? - спросил Страшила, - когда солью да в жопу?
      - Не могу сказать, - ответил Дровосек, - но не хотел бы я получить заряд соли, так как меня недавно только отшлифовали у Мигунов. Вообще-то скажу, замечательные они люди, а Лестар – вообще мастер каких мало!
      - Поверь больно, - ответил Скрипач, - я в колхозные сады пацаном лазил за апельсином, за мандарином, за куриным яйцом, а сторож мне в жопу выстрелил!!! Потом месяц в школе за партой не сидел, а стоял. Все думали, что я отвечать хочу, и спрашивали постоянно.
      - Да, плохо было твоё дело, Скрипач, - ответил Прораб, - сколько часов выстоял!


      - Эй! – послышалось с вышки, на которую залез Дин Гиор, к нам ещё гости. Фарамант, задрай ворота и этих уж точно не пускай!
      - А ты в них из ружья солью!
      - Не получится! Это Урфин Джюс с деревянными солдатами! Их не возьмёт ни огнестрельное, ни холодное оружие! Ножом дерево не убьёшь, и пулей тоже, только щепки отколешь и все тут!
      - Да, Джинджер была посимпатичнее, - заметил скрипач, разглядывая сутулую фигуру Урфина Джюса – на вид тому было лет сорок-сорок пять, длинные всклокоченные волосы выбивались из-под шапки, сдвинутой набекрень, а из-под густых сросшихся на переносице бровей глядели злые глаза явно недоброго человека. 
      - Злой он какой-то, - заметил Уэф, - посмотрите, как смотрит!
      - У завоевателей добрых глаз не бывает, - ответил Страшила, - если человек добрый, то он не станет никого брать в плен. Тем более штурмовать города и вообще заниматься войной.
      - Если Джинджер была просто молодой и глупой, то этого так просто не прогонишь! – Страшила почесал затылок, - впрочем, у меня есть идея! Огнестрельного оружия они не боятся. А вот огня!
     - Что «огня»? – не понял Фарамант.
     - Огня-то они должны бояться, как и я, - ответил Страшила, - ведь они деревянные.
     - Так что готовим зажигательную смесь, - усмехнулся Прораб, - коктейль Молотова я как-нибудь приготовлю. Придется пожертвовать луцем. Эй, Уэф! Сливай с пепелаца топливо, будем делать коктейль Молотова.
     - Ну и дела, - выругался Уэф, - то Скрипач топливо жрёт, то Прораб требует себе немного. Совсем уж оборзели!
     - Для дела надо, - нашелся Прораб, - ты же не хочешь просидеть в осажденном городе,
пока еда не кончится?
     - А еда и так не кончится, - отметил Страшила, - я еще перед мятежом генеральши Джинджер заготовил изрядный запас еды.
     - Ну, для деревянных солдат это не проблема – они вообще не едят, - заметил Дровосек, - и значит, могут стоять под стенами нашего города вечно.
     - Пока их что-нибудь не повредит, - заметил Страшила. Я боюсь огня, но и они тоже его боятся…
     - Жаль только огнемёта нет, - заметил новоназначенный фелдмаршал Дин Гиор, - а стрелять по дуболомам солью, как по командирше женского батальона, смысла не вижу.
     - Зато можно пальнуть по самому командиру, - издал великую мысль Страшила, - не зря же Гудвин даровал мне лучшие в стране Оз мозги. Урфин и убежит…
     Внезапно с крепостной стены прибежали Страж Ворот Фарамант и Дин Гиор.
     - Разрешите доложить?! – Дин Гиор отдал по-военному честь, - Джинджер взяла подкрепление и двигает на нас уже целый полк – похоже к нам идут все бабы страны Оз.
     - А что дуболомы Урфина? 
     - Дуболомы дуплят-с, - ответил Дин Гиор.
     - Это почему же - дуплят? – поинтересовалась Элли.
     - Да потому что они не видели женщин и не знают, что с ними делать. – Страшила задумался, - нас осаждают со всех сторон, так как Джинджер удалось собрать обратно своих бойчих. Пока есть еда и вода, мы продержимся, а там наступит полное Кю!
     - Ничего, - невесело усмехнулся Прораб, - мы в осаде и уйти из Города мы не можем. Поздно или рано ворота выломают и нам хана.
     - Но мы можем удрать отсюда – через воздух, - Страшила посмотрел на Уэфа, - где ваш пепелац?
     - За крепостной стеной, - пробормотал Уэф. – Ну, кто же знал, что такое случится? Впрочем, если кто построит летательный аппарат из подручных материалов и оживит его – мальчик, у тебя порошок есть?
     - Есть, господин Уэф! – Тип потряс перечницей, в которой зашуршал Живительный порошок, - только вот интересно, откуда у Урфина Джюса такой же? Ведь не могли же деревянные солдаты ожить сами по себе…
     - Думаю, нет! - Страшила задумался, - мы не можем выйти ни в одну из сторон света так как город окружён - с одной стороны не до конца прогнанной и вернувшейся под стены Изумрудного города армией оголтелых феминисток под руководством генеральши Джинджер, а с другой - полоумного Урфина Джюса с его взводами деревянных воинов, против которых огнестрел не действителен так как дерево ранить нельзя.
     - Значит, - Тип задумался, будем строить летательный аппарат! Страшила, ты тут самый умный, будешь руководителем постройки воздушного корабля.


21. ГУДВИН В ПУТИ.


    В это время другой воздушный корабль с Гудвином на борту и заклинившим управлением на громадной скорости мчался в сторону Кругосветных гор. Гудвин знал что топлива хватит на один оборот вокруг Земли и что лететь предстоит долгонько. В то же время он знал что провизии на борту запасено на четверых - на него, Элли, Прораба и Скрипача. Так что теперь ему всех запасов хватит на целых четыре оборота вокруг Земли, хоть и не собирался совершать столь дальний путь! Подергав рычаги управления и убедившись что они заклинены намертво, а инструменты остались у Прораба в сумке, Волшебник решил предаться приятному отдыху - дорога дальняя, еды хватит надолго, выпивки тоже. Гудвин спустился в грузовой трюм, где взял из ящика 0.7 элитного коньяка "Изумрудный". Коньяк оправдывал свое название поскольку имел не присущий коньякам цвет - жидкость в бутылке была поразительно зеленого цвета и больше напоминала какое-нибудь ситро...
   Осушив залпом треть бутылки, Волшебник, шатаясь, дотащился до каюты, где завалился на койку - времени впереди было пугающе много, а что будет, Гудвин не знал. Поэтому, поставив бутылку на тумбочку, Волшебник улегся на свою полку и захрапел праведным сном сильно перебравшего человека. Корабль летел ровно, без качки, гироскопические компенсаторы ловко уравновешивали любой крен, так что Гудвин не ощущал ни малейшего дискомфорта.

 Где он должен был спуститься, Гудвин не знал - с такой высоты практически невозможно узнать даже свои родные края. Поскольку никаких крупных населённых пунктов внизу не попадалось, а только изредка домишки фермеров, Гудвин понял, что промышленный район Канзаса остался в стороне, а сам он летит над аграрными регионами и скоро будет граница...что будет за Канзасом, Гудвин не знал, так как был не силен в географии, а время, проведенное волшебной стране Оз, в Изумрудном дворце, полностью отупило его - сидеть, скрываться ото всех в четырех стенах и строить из себя великого волшебника и начальника - не так-то просто. Но природный дар смекалки вместе с ремеслом фокусника и чревовещателем, давали себя знать - полный стаж работы в цирке и волшебником в изумрудном городе не дали ему пропасть - он решил как все великие путешественники, завести путевой журнал. Порывшись среди бумаг, он вынул огромный кондуит в сафьяновом переплете с золотыми застежками, не меньше тома энциклопедии, и на титульном листе вывел витиеватым калиграфическим шрифтом: Путевой журнал Джеймса Гудвина, Великого и Ужасного Волшебника Изумрудного города и всея страны Оз, известного также как Господин ПеЖе, проправившего в Волшебной стране во многия лета, с почетом и славою нашедшего исход в Большой мир, куда совершает в данный момент путешествие по воздуху в направлении запада, догоняя Солнце в его суточном движении...
    Оставив многоточие, Волшебник раскрыл первую страницу и задумался - как бы описать первые часы полета повитиеватее и поторжественнее. Вдохновение, подкрепленное изрядным глотком коньяка не заставило себя ждать.


22. ЭВАКУАЦИЯ НА ГАМПЕ.


    Вскоре под зорким руководством Страшилы Премудрого и консультациях Прораба, который к авиации имел приблизительно такое же отношение, как ломовой извозчик к изящным искусствам,на крыше Изумрудного дворца из доставленных из покоев подручных средств - двух диванов, мотка бельевой верёвки, перевязавшей эти диваны и связав друг с другом, и головы чучела то ли оленя, то ли лося, висевшей всю жизнь на стене в кабинете Гудвина, был построен летательный аппарат. Крыльями ему служили пальмовые листья, "позаимстованные" у деревца в кадке, а хвостом - метла, которую пришлось реквизировать из бытовки уборщицы Флиты. Когда Тип взялся оживлять невиданное существо, все подсказывали, куда больше всего порошка сыпать.
     - Крылья надо посыпать, крылья! - настаивал Уэф, - это же летательный аппарат. И хвост тоже!
     - А зачем ему хвост? - поинтересовалась Элли. - У птиц хвост есть, но он дан от природы. А здесь слепое копирование...
     - Нет! - Страшила задумался, - хвост ему нужен как руль! И стабилизатор полета тоже!
- Голову не забудь посыпать! - настаивал Прораб, - ведь это живое существо и оно должно знать куда летит!
     Едва процесс оживления подошел к концу, как новообретённый аппарат замахал крыльями и чуть не смёл будущих пассажиров с крыши. Жук-Кувыркун залег на крыше, и так как он был практически обтекаемой формы, то его вихрь не затронул. Элли ухватилась за шпиль здания, а вот Страшиле не повезло - его как самого легкого, оторвало от крыши и наверняка сбросило бы вниз, но Железный дровосек, будучи тяжелым и не сдуваемым, удержал соломенного человека от катастрофы.  Прораб наполовину высунулся из люка, потому не пострадал, а Скрипач как всегда, лазил по чердаку, надеясь что-нибудь сцапать - он как и Прораб решил не ехать, а помочь жителям Волшебной страны и возглавить партизанское движение против захватчиков и захватчиц. 
      И тут случилось чудо - корабль заговорил - летательная машина реально ожила!
     - Кому обязан своим воскрешением с того света? - Оленья голова оглядела своих создателей, - ну и странный же я! Кто я такой?
     - Вещь! - Прораб задумался, - Летательный аппарат. И этих гавриков, - он указал на Типа, Тыквоголового Джека, Жука и Страшилу с Дровосеком, - вы обязаны будете эвакуировать из Изумрудного дворца - и чем скорее тем лучше. Вы у нас - эвакуационный транспорт!
     - Э-ва-ку-а-ци-он-ный тран-спорт! - повторил Страшила, - какие мудрые слова! А что они значат?
     - Эвакуационный - значит вывозящий в безопасное место, ответил Прораб. - А транспорт - то что возит, средство передвижения.
     - Дядя Вова! А за пределы Волшебной страны он может лететь? - поинтересовалась Элли, - а то бы и меня, и вас со Скрипачом забросил бы домой.
    - А как тебя звали при прежней жизни? - поинтересовался Тип.
- Гамп! Олень Гамп. Я был королем среди всех оленей, косуль, ланей и антилоп Волшебной страны. Последние часы своей жизни помню гавканье собак, гул охотничьих рожков,а потом уставленный на меня дробовик, вспышка и удар...звука выстрела я уже не помнил - уложили меня наповал!
     Решено было что полетят Элли с Тотошкой, Страшила, Дровосек, Жук, Тип и Джек  Тыквенная голова. Лететь решили в Розовую страну к Стелле - уж к ней-то ни Урфин Джюс, ни Джинджер сунуться не посмеют!
     Прораб и Скрипач решили остаться здесь и вести партизанскую войну против захватчиков, устраивая диверсии в тылу врага и саботируя захватчиков как только можно.
      - Все готовы? - спросил Тип. Тогда на посадку! Первой внутрь Гампа села Элли, за ней - Железный Дровосек и Страшила. Вместе они помогли Жуку подняться на борт, а потом и Козлы заняли свое место - вдоль по салону. Тыквоголовый Джек неуклюже забрался внутрь.
     - Да! - послышалось с борта. Тип заскочил на борт последним.
     - Тогда не будете ли вы, любезный Гамп, взлететь с нами на Вашем борту, и отправиться в Розовую страну волшебницы Стеллы? Только не поднимайтесь очень высоко, а то, поскольку у меня кружится голова от большой высоты и я боюсь потерять ориентировку, то летите, чтобы дома и земля не исчезали из виду.
     - Хорошо! - Гамп захлопал всеми четырьмя огромными крыльями и оторвался от крыши. Чтобы удержаться на месте, маленькая компания ухватилась за борта, коими являлись спинки и подлокотники диванов. Тем временем Гамп развернулся в стороны Розовой страны и пошел набирать высоту.
     - Живописная картина! Вид отсюда открывается просто обалденный! - комментировал полет Жук-Кувыркун, - впервые в жизни вижу всё так далеко и высоко! Вся Волшебная страна как на ладони!
     - Забудь о пейзаже! - Страшила осадил не в меру возбудившегося товарища, - крепче держись, а то нас что-то опасно качает. 
     - Это у меня, - послышалось от Гампа, - голова кружится - я не привык к полётам. А тут еще этот боковой ветер!
     - Ничего! - Страшила весело смотрел вперёд, - скоро уже Розовая страна. Вон там страна Прыгунов - облетим их десятой дорогой! Теперь вижу дома с розовыми крышами, поля с розовой травой и деревья с розовыми листьями!
     - Приехали! - Заорал Дровосек, - заходи на посадку!
Наклонив корпус вперед, Гамп пошел на снижение. При посадке на Центральной площади возле розового дворца Гамп сломал правую переднюю ножку, мало того, проехав по инерции метров с двадцать, оставил на блестящем мраморе царапины.
     Испуганные человечки - жители Розовой страны - тут же, непрерывно переговариваясь и не слушая друг друга, побежали к своей госпоже докладывать о неизвестных пришельцах, прилетевших на олене с туловищем из дивана и крыльями из пальмовых листьев.
     Та, впрочем, оказалось,  была давно уже в курсе - её волшебный ноутбук давно дал ей сигнал. Потому волшебница видела всё - от начала всех перипетий с захватом Изумрудного города, и до последних моментов.
      Так что  Стелла вышла на порог дворца практически через минуту после приземления.
     - Чем могу быть полезна? - Розовая волшебница поклонилась гостям, совершенно не удивляясь их более, чем странной внешности, так как Страшилу и Дровосека давно уже знала, про Элли тоже была наслышана со дня той злополучной бури, когда все узнали о ее сексе с Гудвином, а Волшебник воспылал страстью к ней. Теперь, когда Великий и Ужасный улетел, при этом оставив тех, кого должен был взять на борт, Стелла совершенно охладела к нему, но никак не могла простить ему Элли. Поэтому ее она приняла в первую очередь.
     - Я бы хотела вернуться в Канзас. - Элли умоляюще посмотрела на волшебницу. - Может вы сможете мне помочь?
     - Я - нет! А вот ты сама себе - легко, как говорит современная молодежь. И все эти дни возможность попасть домой была у тебя под ногами, точнее на ногах. Их у тебя хотела отобрать Бастинда, но Скрипач Гедеван толканул ее в бассейн с водой и она расплавилась. Их не смог стащить с тебя Людоед. В общем, ты сама не знала что у тебя на ногах твой транспорт. Ты могла бы переместиться в любой момент куда угодно и тебе не надо было бы тащиться по дороге из желтого кирпича к Гудвину и трястись на борту Гампа и вообще - едва ты их надела, ты бы могла сразу попасть домой.
     - Но тогда, - Страшила посмотрел на Элли, - я бы до сих пор бы торчал посреди поля на шесте и пугал воронье.
     - А я бы, - Дровосек чуть не заплакал, - до сих пор ржавел в лесу, пока бы не рассыпался в прах.
     - А я, - на площадь вышел Смелый Лев, - до сих пор боялся бы всех и всего...
     - Ну что вы, друзья? - Элли повернулась к друзьям, - я совсем не жалею, что прошла столько километров, и потратила столько времени!
     - Ну, теперь ты можешь в любой момент отправиться домой! Друзья могут отправляться каждый на свое место. Урфин Джюс и Джинджер в следствие войны и противостояния нанесут друг другу такой урон, что оба сядут в калошу - это война без победителей поскольку не уступит никто. Они заключат сепаратный мир - Урфину достанется Фиолетовая страна. а Джинджер - Изумрудная. Урфину это не понравится и он нарушит пакт о ненападении. Девушки не смогут противостоять деревянным дуболомам и разбегутся по домам. А ты еще приедешь сюда - я знаю. Ведь надо же как-то спасать страну от Урфина Джюса. В этом тебе поможет старый родственник - какой именно я сказать не могу. А сейчас попрощайся с друзьями и  вперед, в Канзас! Щелкни каблучками и ты - дома!
     Элли подошла прощаться с друзьями - гладила милое разрисованное лицо Страшилы, жала стальную руку Дровосека, трепала гриву Льва, которую сама же заплела в косички накануне.
     Наконец Элли взяла Тотошку на руки, щёлкнула каблучками, и проговорила волшебные слова: "Волшебные туфли, пожалуйста отнесите меня обратно в Канзас, к папе и маме!". И через миг, превратившись в вихрь, исчезла из виду.


23. ПЯТЬ МИНУТ - ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ!

    Из бортового журнала Гудвина:
    "Старт воздушного корабля был назначен на сегодня, но случилось непредвиденное - заклинило систему управления во время старта. Теперь я полетел на запад с всё возрастающей скоростью. Дальний путь меня не страшит - провизии припасено с избытком, равно как и вина - так что от жажды и от голода умереть мне не дано. Стыдно перед Элли и этими двумя русскими - они так надеялись на меня. Чую, что топлива хватит на кругосветный вояж... Так что буду лететь и любоваться пейзажами - за это время аппарат пересёк линию границы Волшебной страны, пересек Кругосветные горы и Великую пустыню. Уже под вечер под днищем промчались просторы Канзаса. Странное дело - закат что-то долго не наступает. Кажется суточное вращение Солнца нарушено. Возможно я лечу уже со скоростью вращения Земли! Скоро Солнце остановится и не сядет на западе, а сдвинется назад, на восток...значит я долечу до начальной точки не больше чем за сутки...Надеюсь догнать Землю, хоть и лечу в противоположном от её вращения направлении. 
    Перелетел через Америку, попрощался с Калифорнией. Теперь пролетаю над Тихим океаном. Бесконечная водная гладь в паре километров под кораблём. Красота неописуемая.
Но надо отметить красота строгая и опасная. Вдали видел парусную яхту - на палубе всего один парень лет 20 - идёт в одиночку через океан. Пожелал ему счастливого пути - его путь - дальний. Если через весь шар земной - то возможно целый год плыть будет...Жесть! Не то что я - несусь со скоростью Солнца и всё по фигу...А ему приводить паруса к ветру, травить и подтягивать канаты или как их там называют?
     Скорость растёт - начинаю догонять солнце, хоть уже почти ночь, оно движется на запад куда медленней чем положено - того и гляди остановится! По моим часам двадцать три а солнце и не думает касаться горизонта! Очевидно, я мчусь со скоростью вращения Земли.    
    Необычно видеть остановившееся Солнце...точнее лететь со скоростью вращения Земли против её же движения, это то же самое что бежать в хвост поезда по вагонам со скоростью движения состава. Кажется что время должно остановиться, а бортовые часики ничего - тикают, как ни в чём не бывало! Тихий океан, по-моему, никогда не кончится. Хотя нет, вижу на западе берег! Лечу уже не знаю сколько, скорость - караул! Хочется передохнуть, но не хочется пропустить ничего из полета! Жду с нетерпением Азии. Какая она - тайга? Тот же океан только зелёный? Или меня снесёт на север и я полечу над тундрой?! Надеюсь что нет - иду четко на запад, прямо на закат..даже чуть левее - солнце на западе-юго-западе - дело к зиме. Это только в Волшебной стране вечное лето независимо от высоты Солнца над горизонтом - ее греет магия. Впереди виднеется наконец земля - слава Богу! Надо же, только перестал быть Волшебником, как сразу про Бога вспомнил. А там, в стране Оз сам я был для всех Богом, царем и героем!
      Вижу гавань! Наверно Владивосток... Не успеваю рассмотреть - земля проносится с бешеной скоростью, лечу над тайгой - точно, что второй океан! Как таёжные путешественники проходили её от края до края? Не хотелось бы здесь разбиться и застрять!!! У нас в стране есть Саблезубые тигры, а здесь, наверное, и обычные не менее страшны. Скорость постоянная, судя по Солнцу, равная вращению Земли - солнце стоит на месте и не хочет закатываться. Зато тучи мчатся с бешеной скоростью..нет. это конечно я мчусь! Интересно, как там сейчас правит Страшила Премудрый, которого я оставил вместо себя за короля? Эх, вот бы попасть обратно в страну Оз! Ведь на самом деле это я помог старой Момби похитить принцессу Озму и свергнуть законного правителя - короля Пасторию.
    Злые ведьмы Бастинда и Гингема уничтожены, Момби не особо опасна...хотя её целью было превратить Озму в послушную куклу, вернуть  на трон, и править через неё всей Волшебной страной. Страшиле видимо нелегко придётся. Элли, надеюсь, уже дома, в Канзасе.    
     Жаль, что не  удалось захватить с собой на борт этих гавриков Прораба и Скрипача, а одному и пить не в радость. Да и вообще, всё уже осточертело - и еда не лезет и лучшие вина и коньяки - что их пить? Что его есть? В общем, что в Изумрудном городе было скучно поскольку приходилось сторониться всех дабы создать имидж Великого и Ужасного, что здесь. Но здесь у меня нет выбора - впрочем, через три четверти суток лутц кончится и мой корабль приземлится - либо в Канзасе, либо в Волшебной стране. А впрочем - какая разница? Лишь бы приземлился!
    Уже лечу шесть часов - ни каких сдвигов - солнце все так же висит на закате, зато Луна сдвигается на восток с поразительной скоростью. Нет, лететь чётко на запад - это жесть! Нельзя идти в каюту - хочется все увидеть! Тайга уже надоела, а под днищем ничего кроме неё и нет...Страшновато даже. Виден какой-то город. Больной довольно, с огромным спальным районом из белых бетонных домов и широких дорог, а также грязных заводских и фабричных кварталов, отделенных от жилого комплекса широкой зелёной полосой бульвара - мудро придумано, чтобы не загрязнять воздух в жилых кварталах! Короче, сплошное Ку!
    Город промелькнул, впереди огромное озеро - возможно Байкал, хотя и не уверен. Не могу определить координат из-за отсутствия навигационного оборудования. Долгота не известна, а широта, могу предположить, та же что и при вылете из Изумрудного города. Жаль, что в своё время  не удосужился определить координаты Изумрудного города...ну да ничего - никому не расскажу про них и про него. Однако же как долго сутки тянутся! Прошло, кажется, почти что пол суток - лечу пока над Азией, до Урала еще пилять и пилять! Здесь светло, а там, внизу - уже вечер, почти ночь. На востоке висит мрак - это проекция тени Земли на атмосферу. Однако же, пора уже и тормозить, да нечем. Да и стоит ли? Надеюсь, боковым ветром не сильно снесет, если что....Как мне надоело уже телепаться в воздухе! Под днищем проносятся какие-то города, горы - возможно, уже Урал! Лечу над Европой, если не ошибаюсь, хотя по-моему, еще рановато. Нет, Урала еще не видно - через несколько часов будет...Значит то был ещё не Байкал.


24. БОРЬБА ОККУПАНТОВ.

     Маленькая команда, теперь уже без Элли, стартовала из дворца Стеллы - фея обещала приехать в Изумрудный город чуть позже. Пока же она смотрела в свой ноутбук, что творится в мире и лишь языком цокала - захват Изумрудного города сразу двумя воинствами не мог не выбить из колеи волшебницу. Впрочем, она знала, что добро сильнее зла и наяву и в сказке и что зло будет наказано, и очень скоро! Поэтому, оставив книгу открытой, и посадив следить за событиями в книге своих учениц Линду и Риту - молоденьких девушек, она отправилась передохнуть пару часиков. Страшила, Дровосек, Жук-кувыркун, Тип с Тыквоголовым Джеком и Козлы чувствовали себя на борту Гампа весьма комфортно. Гамп привык к своему новому облику и стал летать не хуже чем какой-нибудь орёл или дракон.   
     Пассажиры держались за борта диванов, дабы не убиться при толчках, хоть уже и привыкли к таким полётам, и головы у них не кружились. Поэтому они выделывали фигуры высшего пилотажа, пролетая над Волшебной страной в поисках врага, или как сказал Страшила, проводят воздушную ре-ког-но-сци-ров-ку. В то время, как Прораб и Скрипач остались в тылу врага в качестве диверсантов-партизан и уже изрядно насолили Джинджер, подорвав боевую мощь Первой женской армии - каждый из четырёх взводов был подвергнут моральному разложению, а поскольку армия Джинджер не располагала такими ресурсами, как замполиты и политруки, то поддерживать в девушках боевой дух было не так-то просто - захватив шикарные особняки и виллы именитых горожан, девушки побросали оружие и принялись за мирную жизнь, решив, что уже всего достигли, так что честолюбивым планам Джинджер было суждено потерпеть провал...а тут еще Урфин Джюс со своими дуболомами напирал с другой стороны на Изумрудный город. Решив заключить сепаратный мир, Урфин и Джинджер решили при случае всадить оппоненту нож в спину, поскольку каждый видел в другом опасного врага и уступать не хотел ни пяди земли - при этом оба хотели править из Изумрудного города, а замок в Фиолетовой стране никто брать не хотел. Впрочем, оба хотели завоевать всю страну Оз, конечно, кроме стран Виллины и Стеллы - к настоящим волшебницам никто соваться бы не рискнул.
    Итак, Джинджер и Урфин Джюс при своих воинствах, расположились посреди Тронного зала Изумрудного дворца. В качестве наблюдателей в зале были представлены Прораб и Скрипач. Бойцы. конечно кроме личной охраны. были выставлены за пределы Тронного Зала и с интересом рассматривали друг друга. Девушки с интересом ощупывали деревянные тела Урфиновых воинов, а деревянные бойцы в свою очередь, глупо таращили глаза-пуговицы на солдат в юбках.
     К консенсусу  - кому же править в Изумрудном городе, а кому нет, стороны так и не пришли, и решили перенести заседание на вечер, а пока что раскинули свои лагеря прямо под стенами Изумрудного дворца. Было решено разыграть финальное сражение - кто победит - берёт Изумрудный город, а кто проиграет - отправляется в Фиолетовую страну. Поскольку в Фиолетовой стране никого из армий-захватчиков еще и не было, то ни Джинджер, ни Урфин и не знали, что там - в Фиолетовом дворце, приземлился Гамп вместе со своим экипажем.
     Джинджер под покровом темноты вместе с лучшими воительницами прокралась в Изумрудный город и открыла своему полку все ворота - теперь она могла беспрепятственно править городом, оставив Урфина Джюса с носом!   
    

     Страшила же и Дровосек расположились в Фиолетовом дворце с комфортом, решив при случае двинуть на Изумрудный город с воздушным налётом. Гамп поддержал идею налёта с воздуха, но уточнил, что нападать целесообразно только под утро, когда уже все уснут, а пока что произвести оборонные работы замка - укрепить стены, насыпать вал и углубить ров, который наполнить отработанным луцем и в случае чего подпалить - через огненную реку не так-то просто переправиться.


25. ЭКСТРЕННАЯ ПОСАДКА

     Гудвин тем временем на своем воздушном корабле уже миновал Европу и подлетал к Атлантике - за кормой остались Волгоград, Харьков, Киев, Варшава и Прага. Вскоре за спиной осталась вся Западная Европа - перемахнув Альпы, Гудвин уже видел вдали Атлантический океан - конечно не такой огромный, как Тихий, но не менее бурный, а даже более.
   
    Из записей в бортовом журнале: "Миновал Западную Европу - впереди Атлантика. Когда-то этим путём в якобы Индию плыли корабли Колумба - известного афериста, растратчика государственных денег. Впрочем. его корабли долго болтало по океану, а я за полдня его перелечу и попаду на родной Американский континент. А там и до Канзаса рукой подать. Впрочем, я бы не прочь и в Волшебную страну залететь - посмотреть как там без меня справляются...может за эти сутки эти раздолбаи такого наделали, что порядок наводить придется?! Впереди Атлантический океан, и как он меня встретит - неизвестно. Надеюсь, что перелетев Тихий, я смогу перелететь и Атлантический - благо он почти в полтора-два раза уже чем Тихий, насколько помнится из школьного курса географии. А вообще мне уже хочется домой - жду не дождусь, когда впереди появится благословенная американская земля. А она покажется не менее, чем через пару-тройку часов. И время идёт, и в то же время всё кажется что стоит на месте - солнце, светящее двадцать четыре часа из одной и той же точки на западе, может кого угодно с ума свести. Но я же не виноват что лечу со скоростью вращения Земли...точнее вишу на одном месте, а она подо мной крутится. Вот уже почти сутки в пути...впереди Волшебная страна, фиолетовое королевство с Железным дровосеком на троне.  Вот я уже вижу Великую пустыню, Кругосветные горы...Вот Восточная страна, Изумрудный город...вот и Фиолетовый дворец...блин, луц кончается...сейчас будем падать - дай мне бог сесть благополучно - вон и песочница - хорошо летим прямо на неё...удар! Всё, конец пути. Станция Березай, хошь-не хошь, а вылезай! Тьфу! Песок в рот и в глаза набился...умыться бы где-нибудь и прочиститься. Корабль не сильно и поврежден. Навстречу бегут Страшила, Железный Дровосек и еще какие-то странные субъекты. Вот это здорово! Упасть в километре от Фиолетового дворца!


26. РАДОСТЬ ВСТРЕЧИ.


    Когда Гудвин вылез из изрядно помятого но не повреждённого корабля, его взору явились Страшила и Железный дровосек - они как раз подготавливали Гампа к налету, как им почти на голову свалился летательный аппарат Гудвина. Страшила сразу узнал линии обводов корабля.
     - Как вовремя Вы прилетели! - воскликнул Железный дровосек, - а то тут у нас такая беда обрушилась. Не прошло и половины дня, как на нас напал сначала женский отряд под командованием генерала Джинджер, а потом - Урфин Джюс с его деревянными солдатами. Сейчас они решают, как поделить Изумрудный город. При этом они - и тет и те, сперва повыковыривали все изумруды из площадей и мостовых улиц, а также из стен зданий на территории города.
     - Трындец! И что, - воскликнул Волшебник, - вы им сдали город?
     - Увы, пришлось! Ну, да ничего, сейчас когда вы рядом - нам ничего не страшно.
     - Да, но на чем вы собираетесь атаковать Изумрудный город?
     - С воздуха.
     - Боюсь, это невозможно! Мой корабль вышел из строя еще на старте. Управление заклинено, а сейчас после удара думаю без устранения повреждений ему и не подняться. Я молчу уже о том, что топливо кончилось - его хватило ровно на одно кругосветное путешествие со скоростью вращения Земли.
     - Тогда почему же вы прилетели вечером, а не в полдень, как и стартовали?
     - Потому что несколько часов ушло на разгон корабля. А к вечеру он разогнался до постоянной скорости, которая чудесным образом совпала со скоростью вращения Земли. Но если Земля вращается с запада на восток, то я летел на запад - все время на запад! И солнце стояло все время на точке юго-запада. Сейчас, когда я...- Гудвин еле выдавил из себя слово "сел", - произвел аварийную посадку, думаю ремонт ему просто необходим!
     - Посмотрим! - Дровосек, будучи железным, обладал еще ко всему и талантом великого механика, - так! Топливный отсек в порядке, бак не пробит. Подача топлива - в порядке!
Сейчас подкрутим цапу, нажмем капу и проверим. А луца у нас хватит! Хотя у нас и свой аппарат есть! - Страшила глянул в темноту, - Эй, Гамп! Свои, выходи!
   Тут же из-за кустов вылетело что-то похожее на диваны, к которым спереди была прилажена голова оленя, висевшая в Тронной зале Гудвина сто лет. Сзади была прикручена проволокой метла, а по бокам от сцепки диванов, являющих собою фюзеляж, было по две пары крыльев, при ближайшем рассмотрении оказавшимися листьями от любимой пальмы Гудвина, которую он холил и лелеял.
     - Что же вас подвигло на постройку такого странного сооружения? - не удержался Волшебник от смеха.
     - Как что? Дворец окружили и мы решили полететь по воздуху! - заключил Страшила, - что нам еще оставалось?
     - Резонные выводы! - Гудвин подтянулся, - ну так давайте пусть ваш диван с оленьей мордой слетает за Прорабом и Скрипачом, а также Би и Уэфом и привезет их сюда, но только втихаря - чтобы ни одна баба-боец не прознала. А с этой оголтелой феминисткой Джинджер я сам разберусь - по свойски. Дайте только пепелац починить!
     - Да он практически исправен! - заметил Железный Дровосек, - рулевое управление работает. Вот позовем Лестара - тот всё посмотрит.
     - Как - работает?
     - А вот покрути цапу! - Дровосек на капу нажал и отпустил, - просто во время старта капу заело и она заблокировала руль и другие рычаги управления! А я её отжал и делов-то!
     - Надо же! А я дёргал её, дёргал...
     - Ну вот и хорошо! - Гамп зевнул, - так мне можно не лететь?
     - Не стоит! - Волшебник повернул ключ зажигания, - проходите на палубу! Осторожно, трап подымается, воздушный корабль отправляется!
       Но пепелац не отрывался от земли...Мотор чихнул пару раз и остановился.
     - Кю, Блин! Луц на нуле!
     - Тут неподалеку колонка есть! - Дровосек схватил канистру, - я принесу литров двадцать, хватит?
     - Да, вполне! - Волшебник постучал по стеклу датчика топлива, - только быстро!
     - Без проблем! - Дровосек быстро исчез за деревьями и скоро вернулся с полной канистрой.
      Гудвин же к тому времени успел сбегать к Лестару и позвать его на борт главным техником на время военной операции - Дина Гиора и Фараманта решили захватить, точнее освободить, уже в Изумрудном городе. Прораб и Скрипач повели себя разумно, соблюдая нейтралитет, и их не тронули ни Урфин Джюс, ни Джинджер. Так как они жили в деревушке в Изумрудногородской области, ничего не стоило их подобрать по пути следования, что Волшебник и намеревался сделать.   
     - Вот так-то лучше! - Волшебник посмотрел чтобы ыбл залит полный бак - Дровосеку пришлось много раз бегать взад-вперёд, чтобы заполнить полный бак. После заправки Гудвин осмотрел палубу, - Кто там ещё на борт хочет?
    На палубу по трапу вслед за Страшилой и Железным Дровосеком поднялись Жук-Кувыркун МУ и ВО, Тип с Джеком Тыквенной Головой, Козлами и Гампом, который просто перемахнул через борт, и приземлился на верхней палубе, неуклюже растопырив крылья.
     - Не думал что у меня будет авианосец, - усмехнулся Гудвин, - сейчас уже полночь, и бдительность девушек-воинов на самом пике. Мы нападем с утра пораньше - половина часовых скорее всего будет спать, а другая просто не успеет отреагировать адекватно. Кроме того, они не ждут атак с воздуха, так что в этом наше преимущество.
     - Видите ли, - заметил Страшила, - вы подарили мне лучшие в Волшебной стране мозги, и я теперь думаю - ведь мы от них улетели не так ли?
     - Ну да, - Гудвин покосился на Диван с рогами, - на этом, как его...
     - На Гампе!
     - Но ведь никто не ждет что мой корабль прилетит обратно. Кроме того мы тут с Лестаром,- Гудвин похлопал по вещмешку, - кое-что прихватили. Так что захватчиц ждёт пренеприятнейший сюрприз.


27. ПОРАЖЕНИЕ ЖЕНСКОЙ АРМИИ.

    Утром следующего дня в Изумрудном городе, оккупированном захватчиками, все - включая самих захватчиков, мирно спали - предрассветный час - самый сладкий, и никто даже не
видел угрозы с запада. На востоке чуть розовела узкая полоска зари, когда сверху на Изумрудный город пала тень огромного летательного аппарата, улетевшего чуть больше суток до того. За рулём сидели Дровосек и Страшила, на носу стоял сам Волшебник с огнемётом в руках - с его помощью он надеялся разогнать деревянных бойцов Урфина Джюса. Для девушек-мятежниц Удивительный Волшебник приготовил иную - психологическую атаку. Он вспомнил о Рамине - королеве полевых мышей. Набрав с тысячу мышей, он рассовал их по рукавам, карманам и штанинам всех героев рейда.
   Когда девушка-часовая подняла тревогу, услышав рёв моторов, было уже поздно - аппарат плавно приземлился посреди площади перед дворцом. Гудвин решительным шагом прошёл во дворец - за ним шли все остальные.
     Редкие горожане, идущие на работу или возвращающиеся с ночных смен, с благоговением смотрели на Гудвина - Великий и Ужасный был действительно велик и ужасен. За ним шли Страшила, Железный Дровосек, на Козлах ехал Тип, а за ними семенил Джек Тыквоголовик. Замыкал шествие Жук-кувыркун. Сзади же двигался еще один союзник - Лев прознал про самовольный захват и решил разобраться с новоявленными диктаторами по-свойски.
    Волшебник подошел к воротам - оттуда вместо Зелёнобородого солдата и Фараманта выглянули две заспанных девчачьих личика.
     - А ну открывай! - Гудвин стукнул тростью по воротам, - я вернулся!
   У девушек сон как рукой сняло - все знали Удивительного Волшебника и знали, что если он вдруг решил вернуться, то значит что-то серьёзное подвигло его на такое, и сопротивление смерти подобно и потому абсолютно бесполезно! Урфин Джюс же, увидев, кто заходит в город, удрал через противоположные ворота вместе с солдатами, решив нанести городу реванш, лишь только Гудвин опять улетит.
     Генеральша Джинджер же, ничего не подозревая, при полном королевском параде сидела на троне за столом и под светом рабочей лампы Гудвина пересчитывала изумруды, выковырянные ею и её подчиненными из стен зданий, из брусчатки и снятые со шпилей башен, приплюсовывая их к тем камням, что лежали в королевской сокровищнице. За этим неблаговидным занятием и застал её Гудвин, открыв дверь в родной тронный зал - ни одна из охранниц не рискнула задержать самого Гудвина.
     Джинджер так увлеклась подсчётом сокровищ, что не заметила кто к ней зашёл. Отложив ручку и листочек с подсчётами, девушка созерцала возвышающуюся перед ней на столе кучу изумрудов.
     - Инвентаризация? Ну-ну! - Гудвин взял листок, и бегло пробежался по столбцам и строкам, - ай-ай-ай, сколько ошибок! Шестью семь - сорок два! А не сорок семь! И вот ещё ошибка - бухгалтерская! Вас что бухучету не учили? Да вас по-моему и простой арифметике никто не учил! Что по математике было в школе? Двоечки?
    Джинждер сидела и как зачарованная, смотрела но уже не на кучу драгоценностей, а на Волшебника - Великий и Ужасный стоял перед ней и грозил ей пальцем! Не узнать самого Гудвина она никак не могла - поэтому не на шутку испугалась.
     - Двоечки...
     - Не сомневался. Я никогда ни в чём не сомневаюсь. А с кем имею честь беседовать? - спросил Гудвин, - вас в этом дворце по-моему и не бывало.
     - Вообще-то королева.
     - Надо же! - Гудвин притворно удивился, у нас теперь новая королева появилась? Не слышал что-то! Кто такая, откуда прибыла? ЗОВУТ КАК????!!!! - проорал он ей на ухо.
     - Джи...джинд...
     - ЧЕГО?! - Волшебник повысил голос, - отвечай толком когда с начальством разговариваешь!
     - Джинджер!
     - Вот что, Джинджер! Тебе сколько лет?
     - Шестнадцать...почти семнадцать, - соврала Джинджер, - на самом деле ей ещё не исполнилось и шестнадцати.
     - Ну, вот что! - Гудвин лихо выхватил у нее скипетр и совал с головы корону, - Уступила бы место старшему? - Она нехотя слезла с трона.
      - И корону сними - великовата она тебе. А теперь отдавай мантию! Да, кстати и военную форму снимай! Снимай-снимай! Не дело девушкам за оружие браться! А теперь - Страшила и Дровосек! Отведите-ка ее в коморку под лестницей. Да, в ту где крысы живут!
     - Нет! - завизжала Джинджер, - можете превратить меня в гадюку или кобру, но не ведите к крысам!
     - Ну, в гадюку или кобру я тебя не буду превращать - а то еще кого-нибудь закусаешь до смерти! - Гудвин усмехнулся, - а вот мышки и крыски сами к тебе пожаловали!
      Дав условный знак, Гудвин замер, еле сдерживаясь от того чтобы не засмеяться. Едва он свистнул, как из рукавов и карманов всех пришедших с ним полезли несметные полчища мышей и крыс. Джинджер в чем мать родила, выскочила в коридор, оттуда - до главного выхода; по ходу дела к ней присоединялись и другие девушки - они все, хоть и знали воинский устав, и умели владеть оружием, панически боялись мышей, крыс, пауков и пиявок.    
     О змеях и говорить не приходилось...
За каких-то десять минут весь Изумрудный город очистился от девочек в форме - Джинджер и ее бесстрашные воительницы бежали, позорно побросав вязальные спицы - их главное оружие, на которое они полагали столько надежд.
     - Ну вот! - Гудвин усмехнулся, - а вы боялись что сражаться придется. Эй, Дин Гиор! Пойди на свою вышку и скажи что ты там видишь?
     - Есть! - Солдат Дин Гиор, в свое время произведенный в генералиссимусы побежал по винтовой лестнице на крышу башни. Через минуту заработал аппарат селекторной связи:
     "- Господин Гудвин! Врага нигде не видно!"
     "- Ну-ну! Бдительности не терять!"
      - Объявляю всеобщую мобилизацию для рытья канала вокруг Изумрудного города! - Гудвин осмотрел всё с вышки, куда поднялся за Длиннобородым солдатом, - справитесь?

      - Вот это энтузиазм! А вот с тем, кого бы оставить вместо меня, надо бы подумать...
     Внезапно послышался звонок и голос Фараманта:
      - К вас Стелла, волшебница Розовой страны!
      - Блин! - выругался Волшебник, - какого хрена? Залетела она от меня тогда что ли?!
      - Так пусть войдет или как?
      - Пусть залетит, то есть, тьфу! Пусть зайдет!
    На пороге Тронной залы показалась Стелла - волшебница Розовой страны.
      - Чем могу быть полезен?
      - Я покопалась в Волшебной книге и узнала что с вами есть мальчик по имени Тип.
      - Ну есть и что?
      - Так вот, - Стелла проговорила торжественным голосом, - помните злую ведьму Момби?
      - Это ту, которая якобы изничтожила последнего короля Волшебной страны Пасторию?
      - Да! А у короля была дочь, пропавшая без вести. Так вот Момби похитила её и превратила в мальчика. Она сама хотела на днях превратить его в принцессу и через нее править Волшебной страной. Но мальчик сбежал от волшебницы и она была вынуждена прибегнуть к военной чуме, которой заразила всех женщин и девушек Волшебной страны. Те избрали своенравную и молодую предводительницу Джинджер, что на нашем языке означает "Рыжая".
      - Да, у нее такая золотая шевелюра, что корона страны Оз ей совершенно ни к чему, - отметил великий и Ужасный Гудвин, - её прическа и сама по себе неплохая корона.
    Некоторое время Гудвин молчал, обдумывая всё, сказанное Стеллой.
      - Ну так вот! - проговорил Волшебник спустя пару минут, - я приказываю вам, Стелла, превратить мальчишку обратно в принцессу. А Момби законом Уголовного кодекса Волшебной страны согласно параграфам номер пять - "Магические правонарушения и незаконная волшебная деятельность" и номер тринадцать "Черная магия" я обязую не заниматься больше большой магией - я отбираю у нее лицензию на большую магию но оставляю ей возможность заниматься мелким колдовством и чародейством. В случае нарушения данных пунктов волшебник, нарушивший запрет, подвергается принудительному выселению за пределы Волшебной страны в пожизненную ссылку без права обжалования и апелляции. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
    Шлепнув на приговоре печать страны Оз, Гудвин сделал с него несколько копий с пометкой "Копия№..." и собственной росписью на каждой копии, разослал их в Верховный суд, в Госсовет и в Совет министров.
    После чего подозвал к себе мальчика:
     - Тип! Ты - славный парень! Знаешь ли ты, кем были твои родители?
     - Злая Момби говорила, что они были негодяями и узурпаторами!!! Но я их не могу ненавидеть, в отличие от этой старой ведьмы!!!
     - Правильно делаешь! Твой отец - король Пастория, был бы очень рад, увидев тебя, единственную наследницу престола Волшебной страны, на троне в Изумрудном городе.
     - Вот здорово, ваше величество! Но позвольте заметить, у меня в роду королей отродясь не было...да и какая же с меня наследница? Ведь я же - парень!
     - В парня тебя превратила злая волшебница - до того ты был принцессой Озмой. Мало того! Она хотела превратить тебя обратно в девушку, но ты сбежал незадолго до её колдовства, чем нарушил её планы. А уж когда она натравила на Изумрудный город генеральшу Джинджер с целью захватить город, та без ума от радости, ломанулась, вооружившись идеей феминизма. Естественно, ни имена Клары Цеткин ни Розы Люксембург, ей не помогли - я узнал о её коварных планах и был вынужден оставить на время своего друга Солнце, отчего тот опечалился и закрылся ото всех черным щитом, не желая освещать Волшебную страну(Гудвин знал что вчера было полное затмение Солнца и воспользовался этим, чтобы набить себе цену)- А теперь ступай к Стелле - она мастер превращений.
     - А разве не вы меня превратите? - удивился Тип.
     - Нет, это сделает Стелла - я ей приказал лично этим заняться.
     - Может быть, не надо? - Тип посмотрел на свои мальчишечьи вихры, на потрепанные, но родные штаны, куртку и башмаки - левый ботинок просил каши, и правый был не в лучшем состоянии. Куртка и штаны были латанные-перелатанные...
     - Что тебя не устраивает в том, чтобы стать девушкой?
     - Ну как-то неприятно...эти все платьица-сарафанчики, кружева-подвязки, панталоны-чулки, колготы-гамаши, банты-ленты, косички-заколки, косметика-парфюмерия...тьфу! - Тип поморщился, - не хочу быть девчонкой! Единственной девчонкой, которую я уважал, была Элли, но её Стелла отправила назад в Канзас!
     - Знай Элли секрет волшебных туфелек, она бы улетела в Канзас, еще не пройдя и сотню метров по дороге, вымощенной желтым кирпичом.- проговорил Волшебник.
     - Но тогда, - усмехнулся Страшила, у меня не было бы мозгов, и я до сих пор торчал бы на поле и пугал вороньё. 
     - А я бы, - промолвил Железный Дровосек, - стоял бы в лесу и ржавел, пока не рассыпался в прах из железных опилок...
     - А я бы, - огромный желтый кот по имени Трусливый Лев, потянувшись и приоткрыв огромные желтые глазищи, - я бы до сих пор боялся всякого шороха в ночном лесу и трясся каждую ночь в собственном логове на потеху всем зверям.
     - А я...- Тип задумался, - не хотел бы быть девочкой!
    Тут дверь открылась и на пороге появилась Джинджер в компании десяти девушек-бывших воительниц.
     - А я, - начала Джинджер, - хоть и девочкой родилась, а по натуре пацанка и боец! Если бы Удивительный волшебник не вернулся, то я была бы сейчас королевой. Но если уж так сложилось, что нашлась законная наследница престола - то есть ты, то я уступаю тебе свое место...
     - Ха, уступает она! - фыркнул Жук-кувыркун, - да если бы не Гудвин, фиг бы что вышло!!! Вас просто подвинули, как в свое время в далекой северной стране в ходе революций двигали друг друга разные политические силы. Помните "Кто тут временные - слазь!"
     - Владимир Маяковский! - ответил Прораб, - знаю такого.
     - Вай, хорошо писал, да! - пробормотал Скрипач, - но Шота Руставели и Важа Пшавела - лучше!
     - Ну, я русский и мне русская поэзия больше по душе, хотя и грузинских писателей и поэтов я тоже люблю! - Дядя Вова встал посреди зала и продекламировал несколько строф из грузинской народной поэзии, притом на языке оригинала.
    От неожиданности у Скрипача и без того выпуклые глаза просто на лоб полезли.
     - Вы знаете грузинский?
     - В молодости изучал на факультативе! - Прораб скромно сел на свое место стола переговоров, - так что? Давайте, Стелла, работайте!
     - Попрошу всех расчистить круг диаметром в пять метров, - Стелла  взмахнула рукой и посреди зала образовался слепяще белый круг, точно с потолка ударил конус прожектора.
    Потом Стелла взяла за руку Типа и повела в круг.
Что было за гранью круга, никто так и не понял, поэтому когда оттуда вышла девочка - хорошенькая и милая, то все в зале замерли от умиления и восхищения. Мужчины и мальчишки смотрели на нее как на ангела, а женщины - как на соперницу. Джинджер была готова проклясть свои кожаные лосины и суконный мундир, из-под которого выглядывала гимнастерка не первой свежести, но с новеньким подворотничком. Сорвав генеральские погоны, она протянула их Дину Гиору.
      - Носи, начальник Вооруженных сил страны Оз! Теперь ты не солдат, и не начальник охраны, а никто иной, как генерал!
      - Вот как! Усмехнулся Удивительный волшебник Гудвин. - А ведь хорошая идея. Ну что, Дин Гиор, желаете носить генеральские погоны? Носите!!!
      - Меня в свое время Страшила уже произвел в генералы, даже в генералиссимусы, но потом вернул в рядовые...за то что я сдал город без боя...и второй раз не удержал обороны.
- Ну и что? - Гудвин усмехнулся, - теперь ты снова генерал, но на это раз настоящий.
      - Где водка? - Дин Гиор весь подтянулся, - надо новое назначение обмыть!
Тут же подскочили служанки - у Джеллии Джем была бутылка, а у Флиты стаканы. Разлив всем по сто грамм, а вновь назначенному генералу полный стакан, девушки тут же испарились - так хорошо они блюли придворный этикет лакеев и выполняли работу с душой и сердцем.
 Сняв генеральские звезды с погон, он опустил их в стакан, после чего залпом осушил до дна, на котором блестели новенькие золотые генеральские звезды. После чего прикрутил звездочки к солдатским погонам солдатского же мундира за неимением пока лучшего - генеральский мундир с девчачьего плеча надевать он всё-таки побрезговал.
     - А генеральскую фуражку и генеральскую форму вы, Дин Гиор, получите завтра, - отметил Гудвин, - надо будет напрячь придворных портных и швей чтобы сготовили  к завтрашнему дню - тогда я вас лично произведу в генералы. А пока что вы формально еще не генерал, так как приказ не подписан и формы соответственной у вас нет...но к исполнению должностных обязанностей приступаете уже сейчас! Нам как раз не хватало генерала, жаль я не догадался вас повысить раньше...
     - Впрочем, - Гудвин задумался, - отдавайте-ка генеральские погоны назад госпоже Джинджер! Я, знаете ли, передумал производить вас в генералы.
     От такой неожиданности Дин Гиор, которого за последние сутки то повышали то разжаловали несколько раз подряд, чуть было не поперхнулся водкой, Джинджер присвистнула, как заправский пацан, и запрыгала от радости на одной ножке, хотя при ее двухметровом росте каждая "ножка" была 46-го размера и в длину достигала метра с лишним, а Жук-Кувыркун издал довольно неприличный звук, а Страшила, Железный Дровосек, Прораб, Скрипач и Би с Уэфом просто от неожиданности застыли как в детской игре "морская фигура" на счет "три".      
    Гудвин, обведя ошарашенный Тронный зал интригующим взглядом, выдержал не в меру затянувшуюся паузу, но загадочно молчал. Несмотря на рассветную прохладу, все почувствовали себя очень жарко, кроме, конечно, Козел, Джека с тыквенной головой, Железного Дровосека и Страшилы.
    Волшебник еще раз обвел весь народ взглядом - Стелла стреляла в него злым взглядом, глаза вместо розового цвета приобрели зловещий зеленый окрас, как у кошки. Дин Гиор, который всё это время стоял как в воду опущенный, внезапно встрепенулся, после чего протянул руку к графину с водкой, выдул ее залпом, не закусывая, после чего швырнул хрустальный графин в Гудвина. Стеклянный снаряд просвистел в каком-то сантиметре от головы Волшебника, который ловко уклонился от него ровно на столько, чтобы не получить черепно-мозговую травму, и разлетелся об стенку.
     - Да, кабы вы в меня сейчас этой хреновиной попали, - проговорил, как ни в чем не бывало, Волшебник, - не бывать тогда вам фельдмаршалом Волшебной страны!!!
       Все непонимающе уставились на него - уж не сошёл ли Гудвин с ума?
     - А так - слушай все мою команду! - продолжил Волшебник, -  Назначаю рядового воинской службы, бывшего генералиссимуса и потом опять рядового Дина Гиора фельдмаршалом Волшебной страны Оз и наделяю полномочиями министра обороны, кроме того за ним закрепляется звание генералиссимуса и верховного главнокомандующего. Приказ действителен с момента оглашения его при свидетелях в устной форме...то есть, с настоящего момента! Документально данный приказ будет оформлен и подписан сегодня вечером на торжественном банкете в Тронном зале Изумрудного дворца. Время сборки - восемнадцать часов ноль минут по Изумрудногородскому времени. Явка обязательна всем, ныне присутствующим, остальные - по желанию; опоздание, отмечу особо  недопустимо!!!
      - Вот это да! - отозвался новоиспеченный фельдмаршал и генералиссимус, отходя от шока, - представьте, ну повысили бы вы меня раньше - я бы ходил сейчас, ну в лучшем случае старлеем...а так всё же фельдмаршал. Всю жизнь мечтал!
      - Да, - отметил Прораб, - у нас в России есть пословица "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом". А тут - фельдмаршалом!
      - Ага! - отозвался Скрипач, - поправка ещё: Солдат генералом, лейтенант полковником, а капитан майором...
      - Теперь понятно, - отозвался Гудвин, - почему в армии у многих офицеров карьера заканчивается на майоре. Им просто некуда больше стремиться - не всех и производят в подполковники.
      - Многие к этому времени уже не молоды и выходят на пенсию, не дождавшись звания даже подполковника, - отметил Прораб. А вы, друг мой Дин Гиор, думаю, прошли всё военное дело от А до Я и вполне заслуживаете фельдмаршальского звания. Я и сам как ушел на гражданку, так майором отставным и остался...пары месяцев не хватило до подполковника -  стукнул пенсионный возраст. Ну, зато на строительном деле я собаку съел, не зря же я начинал воинскую карьеру простым солдатом-срочником, а служил не в каком-то там десанте или погранке, не-ее-ет! Служил я в самых что ни на есть стройбатовских войсках. Так что понюхал не только пороху, но и поту солдатского и землицы сырой - сколько с лопатой - боевой подругой, провел времени. Другие ребята автомат учатся собирать-разбирать, или винтовку там, а нам старшина на теории рассказывал о строении лопаты, мастерка, отбойного молотка.
      - Строительной техники, - подсказал придворный механик Лестар.
      - Да нет, - Прораб пожал плечами, какой ещё техники? Там где есть дешевая, точнее дармовая рабсила - солдат или еще хуже - арестант, там техника нецелесообразна. Почитайте Солженицына "Архипелаг "ГУЛАГ",довольно крамольного в прошлом писателя, там обо всем этом очень доходчиво автор рассказал - и о концлагерях по примеру немецких - наши взяли передовой опыт стран, с которыми воевали в первую мировую и гражданскую войны. Впрочем, не время полемику разводить - надо собирать мужиков - строить канал вокруг города...как знать, вдруг Урфин Джюс передислоцируется и...
     - Пе-ре-дис-ло-ци-рует-ся, - Страшила проговорил новое для себя слово по складам, - а что это значит, дядь Вов?
     - Передислокация - значит перегруппировка на местности, - пояснил Гудвин, -  смена места, так сказать. Вчера мы все были в Фиолетовом дворце Железного Дровосека, а утром передислоцировались сюда, в Изумрудный город. Всем понятно?
     - Да, - Страшила полез на полку и достал том на букву "П" а также "Д" - посмотреть что значит просто "дислокация". Просмотрев статьи по данной теме, он закрепил в своих острых и удивительных мозгах новую информацию - в случае чего пригодится. Правда сейчас, когда на трон Изумрудного города взошла законная наследница престола, Страшила не был больше королем, зато получил должность придворного советника - ведь у него был кое-какой опыт в управлении государством в то время, как у Озмы его пока что вообще не было, а про дни, когда она была мальчишкой, она забыла начисто.
     Боец по натуре, Страшила вместе с новоназначенным фельдмаршалом поехал за край города - туда где протекала полноводная речка Афира, и лично проложил наметки будущего русла канала, обводящего город и соединяющегося спереди и сзади от крепостных стен.      
     Вслед за ним шел Дровосек, и втыкал колышки. Прораб же, идя с отвесом, корректировал направление будущего канала с тем, чтобы меньше и легче было копать и чтобы вода лучше текла. А за ними уже шли вновь сформировавшиеся взводы во главе с Дином Гиором - зелёнобородый фельдмаршал указывал бойцам стройотрядов, где, что и как делать, и выставлял на каждом участке определенное количество землекопов, лесорубов и других работяг, без которых ни одна стройка невозможна.
     При этом все фермеры и крестьяне часть своей провизии пожертвовали Изумрудному городу на случай осады - по птичьей эстафете до Страшилы дошла зловещая новость - Урфин Джюс таки пойдет войной на Изумрудный город. Сейчас старый столяр вовсю вкалывал, без перерывов на обед и сон, выстругивая всё новых и новых воинов деревянной армии - оживляя своих бойцов, Урфин делал ставку на неуязвимость деревянных солдат - ведь дерево невозможно ни ранить ни тем более убить. Значит надо наделать как можно больше солдат и захватить Изумрудный город, во что бы то ни стало...но сначала надо захватить страну Жевунов, потом Фиолетовую Мигунов.

    - Ну, - усмехнулась Джинджер, участвовавшая в стройке на равных со всеми  - будучи командующей четырех дивизий, она, как боевой генерал, командовала своими бойцами в юбках. И девушки работали на равных с мужчинами; глядя на них, многие женщины на берегу также к ним присоединялись, и теперь с радостью смотрели на дело своих рук - канал был сооружен по истине методом народной стройки.
     Подъемный мост, соединяющий крепость с противоположным берегом был поднят, а паром отогнан на сторону дворца. Теперь ни один враг не мог пройти на берега Изумрудного города, точнее острова, без разрешения на то начальства города, то есть принцессы Озмы и государственного распорядителя Страшилы Мудрого.


30. Захват Изумрудного города


     Урфин Джюс вместе с восемнадцатью взводами своей деревянной армии подходил к стенам Изумрудного города, как вдруг остолбенел - путь ему преградила невесть откуда взявшаяся река. Дуболомы же, марширующие строевым шагом, никогда не видевшие реки, решили, что это новый вид дороги, гладкий и блестящий, смело ступили с берега в воду. Буйная и быстрая речка подхватила деревянное воинство - марширующие сзади солдаты продолжали движение, не обращая внимание на то, что происходило с передними рядами. ошалевший Урфин догадался отдать команду "На месте стой, ать-два!" только когда две трети бойцов были в воде...
    Авангард оставшихся шести взводов замер в каком-то полуметре от края набережной в момент отдачи приказа. Дуболомы глупо переглядывались, не понимая, не понимая, зачем их остановили, когда впереди, вроде как нет никакого препятствия. Урфин бегал по берегу, пытаясь хоть словами помочь попавшему в беду деревянному воинству.
    - Эй! Плывите к берегу!
    - Тут мелко, - отозвался один из солдат.
    - Тогда бредите! - прокричал Урфин.
    - А как это? - послышалось несколько голосов.
    - Тьфу! - Урфин махнул рукой - как с такими болванами можно брать город? Канал ввел его в явное смятение - не иначе как сам Волшебник наколдовал его. Урфин в смятении бегал по набережной, разглядывая поднятый подъемный мост - все яхты и лодки стояли с противоположной стороны. Урфин Джюс с детства боялся воды, и плавать за свои сорок лет так и не научился! Тем не менее он пошел вниз по течению. где с радостью обнаружил, что его деревянное воинство застряло на мелководье и запуталось в камышах. Высвободив бойцов из воды, Джюс приказал им лечь на солнышке, чтобы те обсохли. Солдаты имели жалкий вид, дерево покоробилась, краска облезала...
      Много времени и труда потратил Урфин, пока поработал шпателем и наждачкой, обдирая деревянные тела солдат, после чего заново покрасил бойцов - каждый взвод своей краской, после чего заново нанес порядковые номера. Оставалось пройти перекличку, которая сводилась к прочтению нумерации - так что она напоминала более не поверку солдат, а инвентаризацию материальных ценностей.
      Наконец Урфин собрал своих деревянных солдат и повёл их назад. Но можно было сидеть у воды вечно! Никто даже не показывался на противоположном, островном, берегу, а вокруг не было ни лодок, ни даже плотов - жители города переправили все плавсредства на свою сторону. Урфин Джюс уже хотел было строить плот из своих же солдат, когда со стороны города по их берегу полетели бутылки с зажигательной смесью - это Прораб посоветовал жителям вооружиться таким нехитрым способом, и у Лестара в кладовой нашлись все компоненты. Едва солдаты подплыли к берегам Изумрудного острова, как они тут же воспламенялись - горя даже в воде, они в считанные минуты превращались в живые факелы.
    - Отставить! - завопил Урфин, - Отступай!!!
     Дубовые бойцы вернулись ни с чем, даже более - с большим уроном, поскольку несколько солдат осталось без руки или без ноги, а один сгорел целиком.
    "Нет, - думал Урфин, - так не пойдёт! Они вооружились до зубов зажигательными бомбами, сделанными из простых бутылок, наполненных зажигательной смесью. Измором их не возьмешь - фермеры навезли им продуктов на сто лет, а скот может пастись и на территории города...его там и разводить можно, точно так же как и выращивать хлеб - благо площади позволяют. Неужели нет никакого средства взять город?
     - Ух-ух-ух!!! - послышался над его ухом насмешливый хриплый басок филина Гуамоко, - вы, господин Урфин, непроходимый болван! Неужели хозяин не знает, что там, где сила, извиняюсь за каламбур, бессильна, надо действовать иначе.
     - Как? Что можешь посоветовать мне ты, дурная ночная птица?
     - Считай, я обиду не принял на свой счет, хозяин, но после такого я с вами и говорить не хочу!
     - Извини...
     - В детском саду надо было извиняться, а ты меня обидел вдвойне - не взял в поход - это раз. Оставил меня голодным - это два. А три - это то, что ты меня сейчас оскорбил, назвав дурной ночной птицей, не способной ни на что кроме того, чтобы ухать в темноте и пугать людей. А ведь я знаю решение...
     - Гуам! - Урфин окликнул обиженно надувшегося филина. Тот молчал и раздувался всё сильнее.... - Гуамоко! (молчание), - Ну вот что! Много времени я потратил прежде чем научился произносить твое дурацкое имя!!! Как там тебя полностью?
     - Ладно, Гуамоко так Гуамоко. Но на меньшее я не согласен, - уступил филин.
     Старик Урфин был не настолько глуп, чтобы не понять, что такая злопамятная птица, как филин самой Гингемы, не станет так быстро отходить от обиды, просто ему сейчас выгоднее быть рядом с хозяином и он хочет набить себе цену.
     - Так какой же путь?
     - Они предусмотрели всё - и многосуточную осаду, и возможность отбить самую мощную армию в мире, но...одного они не предусмотрели - измены!
     - Какой такой измены?
     - Я, прежде чем лететь к тебе, долго наблюдал твои бесплодные потуги захватить город. С воды к нему не подобраться. По стене не залезть - охрана стоит бдительная, стреляет на каждый шорох с внешней стороны без предупреждения. Хорошо что мы, филины и совы, имеем мягкие крылья и можем летать беззвучно - мои курьеры хорошенько изучили город и его инфраструктуру, а также и личный состав охраны.  Так вот, в городе есть один человек, особа, приближенная к Гудвину. Гудвин, когда улетал, хотел дать пост правителя ему, но дал его в последний момент Страшиле. Естественно, у Страшилы есть много врагов.
      - И кто же этот человек?
      - Зам главного казначея, материально ответственный за всю городскую казну. Руф Билан.
      - И как же мы его переведем на нашу сторону?
      - Ну, это уж оставь компетентным органам, то есть мне. Я лично прилечу к нему этой же ночью и всё с ним обсужу...думаю он не будет мне сопротивляться и перейдет на нашу сторону уже к рассвету.
      - Гуамоколатокинт! - Урфин впервые назвал филина полным именем, но тот, казалось, даже не заметил, какой чести удостоился...на самом деле филин, не будь дурак, решил не показывать Урфину никаких эмоций, - Ты - Гений!!! - Урфин Джюс хотел, было, вскочить и начать отплясывать дикий танец, но, обдумав, осёкся - как это будет выглядеть в глазах стольких подчиненных? Поэтому он понизил голос - нед водой звук далеко распространяется, и окликнул филина:
      - Хорошо. Лети в Изумрудный город, к этому самому Руфу Билану и сагитируй его перейти на мою сторону. Если утром город будет моим, я прикачу тебе целый ящик свеженьких крыс, кроликов и другой дичи!
      - Два ящика, - проухал Гуамоко тоном, не терпящим возражения, - вот это другое дело.
      - Ну два так два, - пробурчал Урфин, - уговорил!

                * * *

       В Изумрудном городе как всегда все стояли на страже, но никто не обратил внимания на пролетевшего в ночном мраке филина - Гуамоко, ну полетел филин какой-то...
       Руф Била пришел домой пьяный и как всегда, завалился спать на балконе - здесь посвежее и легче дышится. Когда на перила уселся филин, Руф как раз приоткрыл глаза - силуэт филина и огромные желто-зеленые глаза, горящие в свете луны сразу обратили на себя внимание. Руф потянулся было под кровать за башмаком, дабы запустить им в наглую птицу, но филин взлетел раньше. Сделав небольшой круг, Гуамоко снова уселся на парапете.
      - А ну, кыш! - Руф замахнулся на него , но филин нагло восседал на балконе, сверкая глазищами.
      - Можешь кинуть в меня ботинком, - проухал филин, - но тогда не узнаешь одной тайны.
      - Какой тайны?
      - Знаешь, что Изумрудный остров осаждает непобедимая армия Урфина Джюса?
      - Да. и знаю что безуспешно. Наш Страшила - великий стратег!
 Последние слова были сказаны с такой иронией, что филин понял - этого переманить ничего не стоит.
      - Да. Значит он предусмотрел всё, кроме одного - что ему кто-нибудь может изменить. Например тот, кого Урфин сделает после захвата города своим вторым лицом.
      - И кто же это? Неужто - я?
      - Да! - Филин налег на лесть, - ты все таки известный государственный деятель, чуть не стал правителем страны Оз...если бы не это пугало на троне...У тебя безупречный послужной список. Выпить любишь, читал в характеристике...
      - Ну, это только по выходным....
      - В рабочее время. - ухнул филин и засмеялся, - вот так по выходным! Короче, вижу что ты согласен.
      - И что я должен сделать?
      - Выйти к городским воротам. Когда все будут спать, откроешь их и перегонишь паром на берег, где стоит армия Урфина Джюса. К утру город уже во власти Урфина. А тебе за заслуги перед Урфином Джюсом - пост государственного распорядителя.
      - На такой же пост мне предлагала генеральша Джинджер, но я её послал - охота была работать на бабу..
      - Вижу, со мной разговаривает настоящий мужчина! Значит так, передаешь мне ключ от города, сам остаешься спать здесь - чтобы тебя раньше времени никто не поймал, иначе план провалится.
      - Ключ от города - у Страшилы Премудрого..но в свое время я сделал с него копию - она лежит у меня в кабинете в сейфе, код к которому знаю только я. Завтра вечером я буду пить пиво с Фарамантом и Дином Гиором на западной стене - там как раз хороший бар есть, со второго этажа открывается отличный вид на окрестности, в том числе на вашу армию на том берегу. Я буду с ключом. Когда будет пора, я пущу бумажный самолетик с запиской, что всё в порядке, ключ у меня. Тогда в ответ на самолетик на стену прилетишь ты. Я отдаю тебе ключ от Изумрудного города и возвращаюсь пить пиво.
      - То есть пораньше никак не получится?
      - Нет, никак, - ответил Руф, - если я сейчас, посреди ночи приду в кабинет, это насторожит охрану.
      - Тогда, конечно, лучше подождать, чтобы не провалить операцию, - филин довольно ухнул, - а давай без самолетика - вдруг он попадет не в те руки, или ветром его отнесет не туда? Я сам прилечу на стену, а ты мне передашь ключ.
      - Давай! - Руф Билан пожал филину когтистую лапу, - передай Урфину, что послезавтра утром он уже будет властелином Изумрудного города. А кто владеет Изумрудным городом, владеет всей Волшебной страной.
      - Вот и ладушки! - Тяжело махая крыльями, Гуамоко полетел назад, к Урфину Джюсу, отчитаться о проделанной работе.
      
      Урфин Джюс сидел на берегу и дремал у заброшенной в воду удочки, пытаясь хоть что-то выловить. Временами он ронял голову на грудь, а поплавок расплывался и тонул в ночной мгле. Рядом с незадачливым рыболовом валялся пррактически пустой садок - в складках плотной металлической сетки трепыхался жалкий карасик весом в несколько сот грамм. С другой стороны стояла полупустая бутылка с пивом - поодаль валялась целая батарея пустых, выпитых Урфином.
      - И это всё, что ты наловил? - Филин презрительно фыркнул, - это мне на один зуб...то есть - Тьфу! На один клюв! Зато пиво всё вылакал...
      - Я только начал ловить! - соврал Джюс. - На хлеб хреново клюет.
      - А на какой хлеб ты ловишь?
      - На черный...
      - Нет, какого хлебозавода? Если Изумрудногородского то хрен что поймаешь - его рыбка не любит. А вот на Подземнорудокопский, или на Стелловский - только так идет!
      - Я его и сам больше люблю...захвачу власть - распоряжусь чтобы завод лучше работал, а то их хлеб есть невозможно.
      - Ну-ну! - Филин насмешливо заухал, - вижу, рыбак с тебя такой же как и военачальник. Половину ночи просидел, а словить ничего не смог. Только начал ловить...да ты уже с вечера сидишь здесь, я видел. А уже гляди - светает!
       Действительно - на северо-востоке, за гребнями Кругосветных гор, не видных отсюда, но угадывающимися опытным взглядом Урфина, небо начинало сереть, а чуть выше вставала Утренняя звезда - Венера.
      - Ты мне клювы...то есть зубы, - поправился Урфин, - не заговаривай! Как прошла беседа с потенциальным изменником?
      - Всё, теперь он уже - реальный изменник! Склонить его на нашу сторону было нетрудно. Я ему пообещал должность государственного распорядителя и спецпаек - по бочонку пива за рабочую смену.
      - Да, главное привлечь..и что, быстро он согласился?
      - Не очень - минут через двадцать.
      - Да уж...не будем забывать, что предатель, сдавший своих чужим, при перемене сил сдаст чужих своим еще быстрее, - пробормотал Урфин Джюс, глядя в рассветное небо. - Сегодня у вашего города - последний свободный день! - Урфин погрозил кулаком в сторону крепостных стен Изумрудного замка и, допив пиво,охлажденное в местном источнике, завалился спать - следующая ночь предстояла трудная.
      

      Вечером все трое - двое защитников города, сдавшие смену и Руф Билан, должный заступить на неё через час, сидели в баре у Западной стены и любовались закатом, попивая пивко. Руф Билан временами ощупывал в кармане брюк ключ от города - пиратская копия жгла ему ногу сквозь штанину, и хотелось поскорее избавиться от неё. Друзья оценили ёрзанье на стуле своего товарища чисто с мужской солидарностью:
      - Что, спросил Дин Гиор, до ветру охота? Сходи на стену!
      - Сейчас буду! - Руф Билан встал и быстро поднялся по лестнице на башенку - филин уже сидел там, не видный для отдыхающих в кафе - ни Дин Гиор ни Фарамант ничего не заподозрили.
      - Значит так! - Руф похлопал себя по карману, - копия ключа - у меня. Если до двух ночи я не открываю ворот, то придется вам самим их открыть. Я если что не получится, заранее дам вам сигнал светом из сторожки - окно возле ворот, слева если смотреть снаружи. Сонное зелье я подсыпал охранникам когда они отшли по нужде, так что эту ночь они крепко проспят. Держи ключ!
      - Угу! - Филин подхватил толстый тяжелый ключ своими когтистыми лапами и, тяжело махая крыльями, полетел прямо к Урфину. Тот в нетерпении так нервничал, что выпивал уже второй стакан водки, закусывая здоровенным куском колбасы.
                * * *
      - Ну, что? - Урфин повернулся к филину, - успешно?
      - Руф Билан ночью дежурит на воротах. Он обещал открыть нам ворота в два часа ночи и перегнать паром к нашему берегу. Если же ему это не удастся, то он подаст нам без четверти два сигнал фонариком вон из того окошка, что рядом с воротами - там обычно дежурит начальник охраны, но сегодня Дин Гиор и Фарамант будут спать как убитые - Руф Билан подсыпал им в пиво сонное зелье замедленного действия - усыпит оно их только через пару часов, зато на всю ночь.
     - Ну, за успех! - Урфин залпом допил водку прямо из горла, после чего с душой запустил бутылку по торчащему из воды большому камню, да так, что только брызги со звоном засверкали. Данное деяние явно не понравилось нищему оборванцу, собирающему вдоль берега бутылки с целью сдать их в приемный пункт посуды.
     - Ну что ты творишь? - выругался он. - обормота, блин, ты кусок! Это же на два чатла бы потянула такая бутыль - поллитровка!
     - Ничего, - Джюс подбоченился, - я тебя запомнил! Завтра если даст бог, помогу тебе чем смогу. Приходи прямо во дворец, в Тонную Залу, найдешь меня на троне. Как тебя зовут?
     - Кабр Гвин!
     - Гвин-пингвин! - скаламбурил Урфин. - Ну вот что, Кабр! Я набираю новых людей - так сказать, кадры для управления страной - мне нужны наместники. Тебе работы будет что следить за порядком на своей территории да докладывать о непорядках. Поселю тебя я в Фиолетовом дворце. Сейчас там никого нет - Дровосек отдыхает у Страшилы, и оба не подозревают, что царствовать им осталось меньше чем сутки.
     - А Озма? Говорят, что нашлась настоящая принцесса...
     - Принцесса-стюардесса!!! Нет её - она со Стеллой отправилась в Розовую страну. Там Стелла будет учить её премудростям, которые необходимо знать каждой принцессе, собирающейся стать королевой. А поскольку она полжизни пробыла пацаном при волшебнице Момби, которой Гудвин, который свое время поспособствовал похищению принцессы и отдаче её старой ведьме, и превратившей её в мальчишку. Если бы не Стелла, тайна Озмы до сих пор не была бы раскрыта. А так Момби, являющаяся двоюродной сестрой Гингеме и Бастинде, ныне покойным, теперь осталась единственной злой волшебницей в стране Оз. Но Гудвин собственноручно подписал приговор, запрещающий ей вести колдовскую деятельность. Позавчера он улетел, и теперь ничто не сдерживает меня на пути к власти.- Урфин посмотрел на темнеющее небо, - а ты чего домой не идёшь?
     - Спросил больного про здоровье! - Нищий усмехнулся, - дома у меня отродясь не было. Жил в детстве по каким-то детдомам, приютам и интернатам, откуда сбегал не раз, состоял на учёте в детской комнате эцилопов. Но уроки помню, и поверь мне, сделаю честь любому выпускнику одиннадцатого класса с похвальным листом и золотой медалью.
     - Ну, тогда скажи...чему равна сумма квадратов катетов?
     - Квадрату гипотенузы!
     - Как пишется "Не" с глаголами? Например, не поел, не сделать?
     - Отдельно пишется!
     - Какая часть речи может быть подлежащим?
     - В основном имя существительное.
     - А сказуемое?
     - Глаголом.
     - Чему равен угол отражения?
     - Углу падения.
     - Ну....и ты говоришь что у тебя самой частой оценкой была тройка?
     - Двойка!
     - Учителя были несправедливы к тебе! Я назначаю тебя наместником в Фиолетовой стране. Своим именем! А зовут меня - Урфин Джюс - король Волшебной страны.
     - Всего двух областей - Фиолетовой и Изумрудной! А Розовой и Желтой?
     - Сам понимаешь, там правят бабы. А связываться с ними у меня нет никакого желания, тем более с волшебницами. А тебе что, Фиолетовая страна не устраивает?
     - Более чем! - Кабр Гвин ухмыльнулся, - отъемся хоть на старости лет!
     - Ну, вот...а сейчас будем смотреть на огни на том берегу...увидишь что ворота открываются, значит за нами придет транспорт. А если нет, то я свой транспорт приготовил!
     В самом деле - в камышах стояло несколько плотов, связанных между собой толстой цепью. Еще накануне Джюс присмотрел в соседней бухте моторный катер, который вполне мог бы послужить буксиром и перегнал его в те же камыши. Итак, ждать оставалось каких-то два часа - луна в полной фазе остановилась точно на юге, благо при столь низком расположении её над горизонтом определить, где юг, не составляло особого труда. Часы на башне в связи с осадным положением, не били уже давно - несколько дней. Но Урфин просматривал башню в мощный бинокль, хотя сейчас, ночью, он был бессилен, так что пришлось ориентироваться по Луне и звёздам.
      Прошло два часа. Урфин весь превратился в зрение и слух - лязг открываемых ворот прозвучал для него как сладчайшая мелодия. Через минуту на причале показался маленький толстый человечек и замахал фонарём. Урфин с удовольствием увидел, как от пристани отошел паром, направляясь прямо к нему. Урфин подготовил плоты - прицепив их к парому, он мог бы в один этап переправить всю боевую силу в Изумрудный город, что и сделал, едва состыковался с паромом. Вся операция по захвату города заняла каких-то десять минут.
     Наутро Изумрудный город разбудила страшная новость - сменилась власть и у руля всей страны Оз теперь стоит злобный Урфин Джюс со своими дуболомами - деревянные солдаты оказались страшной и неуязвимой силой. Воевать с ними с близкого расстояния было невозможно, и жители Изумрудного города смирились со своей участью, тем временем, как Страшилу и Железного дровосека привели в Тронный зал. Урфин Джюс гордо восседал на троне, недавно принадлежавшем Страшиле.
     - Ну что, - Урфин Джюс усмехнулся, - я вам предлагаю два пути - либо вы становитесь моими наместниками и работаете на меня, либо вы - мои узники. Дровосека я переплавлю на что-нибудь более полезное, а вами, уважаемый Страшила, набью матрас. Так вот, я вас спрашиваю - согласны или вы править под моим началом?
     - Нет! Нет! - почти одновременно, не сговариваясь, ответили Страшила и Дровосек, - Никогда!
     - Я мог бы привести приговор в исполнение прямо сейчас, - ухмыльнулся Джюс, - и от вас бы ничего не осталось уже завтра, но я - добрый. Поэтому даю вам полгода на размышление. Хочу видеть в вас единомышленников.
     - Не дождётесь! - Дровосек гордо вскинул голову, - у меня есть теперь сердце и оно не допустит чтобы я служил врагу.
     - Да какому врагу? - Урфин Джюс смягчился, - будете просто каждый находиться на своем месте, но работать будете на меня. Годится?
     - Нет!
     - Ах, так? Ну погодите же! - Урфин повернулся к дуболомам, - Отвести их в башню!
     - Не имеете права! - запротестовал Страшила.
     - Имею! Вы - мои политзаключенные и будете сидеть в башне пока не станете покладистее. А по прошествии полугода я решу что с вами делать, так что в ваших интересах - согласиться.
     - И через полгода получите тот же ответ, - отрезал Дровосек.
     - Это точно, - подтвердил Страшила, - не дождетесь!
     - Отвести их в башню! - Глаза Урфина пылали злым огнём, - посидят с полгода - авось попокладистей будут!

        На следующее утро к Урфину пришли Владимир Николаевич и Гедеван.
      - Где-то я вас видел, - Урфин наморщился, вспоминая, - а где - не припомню.
      - Помните девушку - пацачку на тачанке?
      - Ещё бы нет...редкая оторва.
      - А с ней двое мужиков ехало. Вы крикнули им "пляшите!" А один из них вам крикнул "Знаешь что? Ищи себе другой ансамбль...Дядя!"
      - И это были вы?
      - Ага.
      - Так а зачем вы ко мне пришли?
      - У вас сидят в башне двое интересных товарищей - Страшила и железный Дровосек. А там, откуда я родом, не бывает чтобы пугало и железный человек правили на троне. А они точно живые?
      - Да. Я выпишу вам пропуск - можете на досуге прогуляться. Они сидят в башне за городом.
      - Да...они отказались мне служить. Я хотел сделать их своими наместниками и оставить на прежних местах.
      - Но под своим начальством?
      - Конечно. Только вот Розовую и Жёлтую страны я решил не трогать.
     Урфин не знал, что и Виллина и Стелла из своих волшебных книг давно знали, что он объявил себя последователем Гудвина и что он присвоил себе то, что домик Элли во время урагана убил Гингему, хотя все прекрасно знали что это заслуга Виллины. Та же и сама не спешила призывать Урфина к ответу за самозванство так как знала что править тирану недолго, так что пусть повыше поднимется - больнее будет падать!
      - Да, думаю, не стоит, - Прораб задумался, - всё-таки с волшебницами лучше не связываться, тем более что вы-то не волшебник.
      - Владимир...как вас по батюшке?
      - Николаевич! - ответил прораб,- а вас как звать?
      - Урфин Джюс. Но вообще-то я - Кырр! Тогда я на вас здорово обозлился, но потом увидел как эта чёртова баба с вами поступила...гадина!
      - Да уж! - Прораб задумался, - ну, да ничего, всё хорошо что хорошо кончается. А вам что нужен актёр?
      - Нет! Я собираюсь запретить шоу-бизнес в Волшебной стране. Терпеть не могу эстраду. Тем более что музыки у нас хорошей нету.
      - Ну, я не артист, а прораб.
      - Слава богу! - Урфин задумался, - а вот Скрипач не нужен!
      - Кому Скрипач а кому - Гедеван Александрович! - огрызнулся Скрипач.
      - Ничего, не помешает. - Прораб усмехнулся. - тем более что он на скрипке и играть-то не умеет, а по ремеслу он - портной, точнее даже - ткач, так как учится в Текстильном технаре. Он просто хотел передать скрипку одному человеку, но по дороге зацепил меня и мы с ним вместе из-за одного, как мы подумали, инопланетянина, и  телепортировались в вашу долбаную страну Оз.
      - Да уж, - Урфин Джюс задумался, - а кем вы работаете? Тоже что- творческое?
      - Да нет, - Владимир Николаевич постарался быть как можно менее заинтересованным в вопросах Джюса, - всего-то что прорабом работаю.
      - На стройке?
      - Ну да...и не на одной.
      - Это хорошо. У меня для вас, Владимир Николаевич, будет задание. Дело в том, что я захватил Изумрудный город. Вы - просто молодец, что построили такой шикарный канал и другие оборонные сооружения.
      - Ну, строил Гудвин - это он дал приказ. А я - был всего лишь боссом на этой стройке!
      - Так вот! Я слышал, что под Изумрудным городом пролегают различные подземные ходы, гроты, пещеры...не могли бы вы составит подробный план-схему и предоставить мне?
      - Могу! В какой срок?
      - В неделю!
      - Маловато будет!
      - Ну, в десять дней. В следующей декаде жду вас!
      - А как насчет...
      - Зарплаты? По три изумруда в день! Годится?
      - Каждому?
      - Каждому!
      - Хорошо! - Прораб поклонился, - пошли, Скрипач, у нас много работы теперь!

        Выйдя из Изумрудного дворца, Прораб и Скрипач первым делом к башне-тюрьме.
        Страшила и Железный Дровосек сидели в башне и разглядывали панораму города - до него было каких-то две мили, как в двери к ним постучались. Звякнул ключ и на пороге тюремной башни появились Прораб и Скрипач.
       Страшила и Дровосек еле сдержались чтобы не выдать себя радостным возгласом; Прораб и Скрипач тоже остановились в изумлении чтобы сбить с толку охрану, если та что-то заподозрит. Впрочем, бояться было нечего - Охранники оказались довольно тупые - есть разрешение, разрешаем свидание.
      - Значит так. - Прораб перешёл на шёпот, - я отправил телеграмму Элли, она сейчас у себя дома, за горами...а вот когда она получит письмо, то сразу же приедет назад и придумает как вызволить вас и победить этого Урфина - она девчонка со смекалкой!
      - И как это возможно? - удивился Дровосек, - ведь страну окружают Кругосветные горы - практически непроходимые, а также Великая пустыня. Прикосновение к её пескам убивает всё живое.
      - Ну, это не проблема. - Прораб усмехнулся, - ворону Кагги-Карр знаешь?
      - Конечно, это она мне посоветовала пойти к Удивительному волшебнику за мозгами.
      - Так вот, почтальоном будет она. Думаю, на ее крыльях ей не будут страшны ни горы ни пустыня. А уж Элли найдет способ приехать сюда.

30.   ВТОРОЙ ВИЗИТ ЭЛЛИ В ВОЛШЕБНУЮ СТРАНУ, ИЛИ ПОСУХУ АКИ ПО ВОДЕ


      Элли сидела на крыльце нового дома, построенного вместо унесённого бурей фургона и занималась починкой старых вещей - чинила свои и мамины старые платья и штаны, штопала  чулки и колготы, высохшие после вчерашней стирки. Рядом возилась по огороду её мать, Анна, а в поле вкалывали её отец фермер Джон и его брат дядя Генри. Как раз сейчас шла хлебоуборочная страда, и нанятый ими колхозный комбайн собирался убирать зерно, которое они собирались везти на мельницу.
     С комбайнером у них разговор оказался долгий и занудный - он не хотел уступать ни доллара, мало того, требовал от них от каждого по большой бутыли самогонки - Анна славилась на всю округу, как главная самогонщица и умела выгнать водку из любого пищевого продукта, с которыми в деревне как известно, недостатка не бывает. До Элли то и дело доносились отборные матюки - и комбайнер и фермеры ругались так, что покраснел бы даже старый моряк Чарли, если бы он был конечно жив и не утонул в прошлом году в шторм. Получив похоронку от чудом спасшегося, хоть и покинувшего корабль последним, капитана судна, утонувшего в Тихом океане, Анна долго плакала и даже собиралась поставить памятник старому моряку. Внезапно послышался знакомый голос:
     - Сто якорей вам в руки! Бушприт вам в корму! Об чём спорим чего за шум а абордажа нет?
      Элли узнала бы этот голос и в вокзальном шуме. не то что в чистом поле - не прошло и нескольких минут, как она обнимала могучую фигуру уже немолодого, лет 50-55, но ещё весьма крепкого и сильного дядюшки Чарли. Внезапно она остановилась - у старика вместо одной ноги был протез - круглая деревяшка.
    - Что это у вас, дядя Чарли?
    - Да, так! Неудачно в шторм прыгнул между бортами, вот ногу и зажало. Все думали, что я погиб. А я - уцепился за борт да и залез на корабль-спасатель. А мой потонул в скором времени. Я не мог подать знака своим, поскольку был сильный шторм. Выжил там один капитан и то, как ни странно, только потому, что остался на корабле, а не бросился за борт, как все.
    - А почему так долго тебя не было?
    - Дело в том, что спасший меня корабль шёл на промысел и остановка, тем более смена курса была бы для капитана равны разорению, ведь время - деньги. Поэтому ногу мне отняли тут же, на корабле - судовой доктор оказался толковым хирургом. А протез я сам сделал - из деревяшки, взятой из корабельной столярки. Плотник не возражал. Ну, пока до промысла дошли, я уже и ходить насобачился и даже обходился без костылей. Вот и вся моя история. А что у тебя?
    - Я была в Волшебной стране Оз. - Элли рассказала дядюшке Чарли всё - и про ураган, вызванной злой ведьмой Востока, и про поход к Волшебнику, и про своих удивительных попутчиков. Рассказала она и о том, что из-за ерунды Волшебник был разоблачён.
     - Вот, какие эти волшебники бывают - дядя Чарли пыхнул трубкой, - Ну ничего , мы с ними разберёмся!
     - Да он - нормальный парень! - Элли решила встать на защиту Оза, - просто он - того...немного придурочный.
     - Оно и видно! - Дядя Чарли обозлился, - с таким болванами работать труднее всего! Хотя он скорее не придурок, а просто пройдоха, каких мало. Надо же, дурачить двадцать пять лет четырех ведьм, да так, что те принимали его за верховного волшебника, хотя могли разоблачить за считанные секунды, если бы знали, что такое возможно. - Тем не менее, - заметил дядя Чарли, - он - шарлатан, которых я неоднократно встречал во всех портах мира...да и не только в портах, а и на базарных площадях, в различных трактирах, кабачках и прочих забегаловках, где ничего не стоит подцепить выпившего "клиента" и за отдельную плату наплести ему всякой ерунды...По твоим рассказам понятно что этот господин - отличный психолог и жулик. А кем он был до того как попал в страну Оз?
     - Фокусником и циркачом. Однажды он построил летательный аппарат, и  принялся демонстрировать различные трюки, но случилось непредвиденное - рули и винты заклинило, и неуправляемый корабль понесло ветром в сторону Волшебной страны.
     - Ага...там он произвёл посадку уже дипломированным волшебником.
     - Тем более, что местные жители приняли его спуск с небес, как знамение, и он не стал их разубеждать что он - Волшебник.
     - Конечно! Только дурак бы отказался. Или честный человек. Гудвин не был ни тем, ни другим, насколько я понимаю. А сейчас он где?
     - Без понятия! В последний раз он улетел, и у него опять что-то отказало - он не смог притормозить, чтобы подобрать меня - я побежала ловить Тотошку, вырвавшегося у меня из рук, увидев кошку.
     - Как погляжу, - Дядя Чарли усмехнулся, - из-за него ты постоянно вляпываешься в истории, он тебе вроде проводника в разные приключения! И Гудвина он подвёл...Если бы не Тото, тогда Гудвин до сих пор сидел во дворце с имиджем Великого и Ужасного Удивительного волшебника, всемогущего и непобедимого. И с этим бы все мирились.
     - Видите ли, дядя Чарли! Страшила, Лев и Дровосек дали ему клятву, что никому не расскажут, что он - притворный Волшебник. Уж они-то сдержат клятву. Так что все остальные жители Волшебной страны до сих пор уверены, что Господин ПеЖе, сиречь Гудвин, улетел в волшебные края на Солнце. Поддержало их в том еще и то, что вскоре после отлёта наступила солнечное затмение, и они поверили что это Волшебник притушил Солнце, чтобы не обжечься при посадке. Другой вариант - что он заслонил солнце воздушным шаром.
    - Вот как людей дурят! Достаточно благоприятного стечения обстоятельств - и всё! Чудо! Но ты говоришь что там страна всё-таки волшебная?
    - Ещё какая! - Элли усмехнулась, - например вот видишь свисток?
    - Ух ты, серебряный! Грамм на двадцать потянет....а стоит...
    - Ну, дядя, ну при чем здесь его стоимость? Это волшебный свисток для вызова мышей. Сама мышиная королева прибегает по первому свистку.
    - А ну, покажи!
    Элли достала свисток и дунула. Раздался протяжный хрустальной чистоты свист, похожий на гудок дальнего поезда...
      Тут же из-под земли стали вылезать мыши - со всех сторон...
      Другая девочка на месте Элли давно бы подняла такой визг, что уши заложило, а Элли искала взглядом Королеву, но так и не нашла - очевидно корона, как волшебный атрибут, не может быть видной вне страны Оз, поскольку Канзас не является страной волшебной. Дядя Чарли с сомнением поморщился - а что если мыши здесь постоянно так себя ведут, и таким образом реагируют на свист? Он знал, что таким образом можно призывать к борту дельфинов и других животных.
      - А! Это всего лишь рефлекс, - ухмыльнулся Чарли. Но молодец, что так их выдрессировала. Теперь можешь пугать всех девок в округе.
      - Дядя Чарли! - Элли умоляюще посмотрела на него, - ты же не такой злой и вредный. как притворяешься. 
       Внезапно мыши исчезли - словно смыло волной! Послышался шорох больших чёрных крыльев и на пустырь приземлилась громадная чёрная птица.
      - "Кагги-Карр!" - прокричала она, вытягивая вперед лапу, к которой был примотан веревочкой какой-то листок.
      - Что за... - Чарли был готов запустить в неё башмаком, но, увидев протянутую лапу с листком, остановился - ворона-то была почтовой! И судя по всему, адресатом был то ли он, то ли Элли - умная птица точно узнала кого-то из них, и спокойно сидела на ближайшей ветке. Чарли подошел к вороне, но та взлетела и с угрожающим карканьем выпустила когти, норвя стукнуть старого моряка клювом.
      - Дайте, я попробую! - Элли пыталась припомнить, где  же она видела эту ворону.
      Птица на удивление спокойно далась в руки к девочке, и той удалось без труда снять с лапы послание. Из послания следовало, что страну Оз захватил злой и коварный бывший столяр Урфин Джюс, и что Страшила и Дровосек у него в плену. Пояснительная записка предупреждала, что письмо передаст ворона Кагги-Карр, в своё время давшая Страшиле полезный совет - приобрести мозги. И вот теперь Страшила сидит в башне, проклиная, возможно, то, что получил мозги?
      Конечно же, нет! Страшила и на миг не пожалел о том, что стал правителем Изумрудного города, и что получил мозги первого сорта. В самом деле - в каком ещё городе мира был правитель, набитый соломой? И Элли это знала и ни на миг не пожалела, что побывала в стране Оз, и теперь у неё, да и у дядюшки Чарли был прекрасный повод снова отправиться за Великую пустыню и Кругосветные горы.
       Дома Элли и дядюшка Чарли начали с главного - что хотят прокатиться в Волшебную страну. Анна задумалась:
      - Но как прокатиться? Туда же не ходят поезда, и на дилижанс билета не возьмешь. Элли дважды пересекала роковые рубежи, но в первый раз её помимо воли в бурю перенесло смерчем. Обратно же она добралась с помощью волшебных башмачков - сомнительный транспорт, если учесть, что за время переброски они не сохранились,  - Анна сомневалась в их существовании.
     Да и вообще - где же была Элли? Никто не смог дать ответа, решив что её просто унесло ветром в соседний штат а она так напугалась, что от шока ей стали мерещиться всякие волшебники и ведьмы...
      Дядя Чарли же был иного мнения - он был уверен, что там, за пустыней и горами, куда не ступала нога человека, действительно лежит дивный край с особым микроклиматом. Что и выложил сестре и шурину - те после короткого спора вынуждены были согласиться. Во-первых придумать таких странных героев не так-то просто, значит не исключено, что они существовали в реальности и Элли не выдумывала.
      Узнав, что Элли если и поедет, то с дядей Чарли, родители согласились отпустить её, но с условием - вернуться как можно раньше, чтобы не слишком много пропустить в школе, так как через месяц было уже первое сентября.


      На следующее утро Элли и дядя Чарли Блек тронулись в путь. Первые несколько дней они шли пешком в сторону пустыни - временами на их пути попадались посёлки городского типа, деревушки да изредка одинокие хутора фермеров-единоличников, не желающих вступать в агрофирмы и совхозы. В одном из городков на главной улице, которая по сути являлась ничем иным, как трассой, по которой они и шли, только проходящей через населенный пункт, их внимание привлекла бакалейная лавка, куда они зашли. К немалому удивлению Элли хозяином её оказался никто иной как Великий и ужасный волшебник страны Оз! Да, Гудвин удобно устроился в придорожном магазине - за день он зарабатывал больше, чем за месяц выступления на ярмарках.  Дорога была оживленной, и по ней в день проезжали десятки рейсовых дилижансов, делавших здесь остановку, а также дальнобойных телег-фур, возчики которых с радостью останавливались выпить и закусить, а также купить кое-что из бытовых мелочей, обильно представленных в лавке.
     Гудвин был сердечно рад Элли и её дяде Чарли, но на предложение присоединиться к ним и ехать в волшебную страну, ответил категорическим отказом:
     - Хватит с меня всех этих волшебников и ведьм. Урфин Джюс захватил власть в Изумрудной стране - и что? Там есть две добрых волшебницы. Есть Дровосек и Лев.       Нет, не хочу, надоело. Кроме того у меня здесь всё - свой бизнес, который надо ещё раскручивать, а также - молодая жена - я женился неделю назад, и она не поймёт меня!
      Выйдя из магазина, дядя Чарли проворчал:
     - Да уж! Нам от такого попутчика мало толку будет! Мало того что он мелочный так ещё и трус - прячется за жену, за бизнес...даже сказать нам боится о своем страхе!
     - В общем, хитер жук! - продолжил ворчать Чарли. -  И сто отговорок на одно предложение. Такой нам в дороге не особо и нужен! Продолжим однако же, свой путь!
      Ближе к вечеру путники вышли на край Пустыни - лесополоса отделяла от неё все земли, по которым они прошли. Элли поёжилась, прижавшись к могучему торсу дяди - Пустыня пугала её.
      - Как мы будем по ней двигаться? Мы же пропадём от голода и жажды. Да и пешком её не перейти!
      - Пешком, пожалуй, не перейти! - Чарли задумался, попыхивая трубкой,- тут сотни километров одного песка.  А вот на транспорте можно и пересечь!
      - Так что же мы? Столько шли пешком, и не позаботились о нём. Да и где здесь взять хоть какой-то транспорт, водитель которого согласился бы перевезти нас через пустыню и через горы?
      - Ну, думаю, что за деньги можно сделать всё. И найти согласного перевезти нас, поскольку деньги решают всё! Но...- Дядя Чарли достал стодолларовую бумажку. - этого маловато будет. А больше у нас нет.
      - А транспорт?
      - Транспорта у нас тоже нет, но мы его построим. Через море ходят корабли. Через море песка - сухопутные корабли.
      - Верблюды?
      - Нет! Мы не поедем на верблюдах. Мы поедем на корабле. На колёсном корабле. Что такое буер, знаешь?
      - Это корабль на полозьях - для зимних гонок по снегу и льду.
      - А у нас будет свой буер - парусная тележка на колёсах. И построим мы её сами! - Чарли вытащил из рюкзака два топора, пилы, целый набор гвоздей разного размера и огромное полотнище.
      - Это нам будет служить парусом. Но парус надо закрепить на мачте - а мачту приделать к корпусу. Поэтому начнём с главного - с корпуса корабля.
       Дядя Чарли спилил пять стволов равной длины, сбил их вместе посредством досок и гвоздей - получилось что-то вроде плота. Долго провозился Чарли, выпиливая колёса - они получились толстые и широкие, чтобы не увязать в песке. Наконец тележка о двух осях была готова - оставалось только установить мачту, и закрепить её вантами по бокам и штагом впереди - теперь корабль был как настоящий. Чарли поднял полотнище паруса - наполнившись ветром, парус создал неплохую тягу для корабля - тележка легко покатилась. Дядя Чарли остановил её нажав на тормоз, "пришвартовал" к ближайшему дереву. Теперь оставалось толькозапастись провизией и водой и - в путь!
       Дождавшись идеального направления ветра - на северо-восток, то есть туда, где летним утром просыпается солнце, и где находится страна Оз, Чарли в один прекрасный день, точнее рассвет, объявил отправление.
      Быстро перетащив нехитрый багаж на борт - теперь герои выдвинулись в путь - корабль летел по глади пустыни, периодически подпрыгивая на барханах, тогда дядя Чарли и Элли покрепче хватались за поручни, чтобы не улететь за борт. Ветер, к счастью, дул точно в нужном направлении - тележка на колёсах не может лавировать так свободно как корабль в море, и попутный ветер просто необходим. Элли и дядя Чарли всматривались в дальний горизонт - не появятся ли там вершины дальних Кругосветных гор? Ворона ехала вместе с ними - в клетке, удобно уместившись на жердочке.


33.  Прораб и Скрипач - двойные агенты в тылу врага


      Прораб и Скрипач добились своего - Урфину был представлен план без ряда ходов, а настоящий план Прораб оставил себе. С тех пор как он отправил ворону Кагги-Карр в Канзас, прошло больше недели и вскоре следовало ожидать гостей.
      Периодически Прораб заходил с отчетом к Урфину Джюсу - тот, поскольку строителей-профи в стране Оз было мало, назначил Владимира Николаевича придворным зодчим. В самом деле - хоть Гудвин и понастроил крепостных стен и даже прорыл канал вокруг города, всё это хозяйство было построено наспех и неумело - теперь Прорабу предстояло разработать проект облицовки канала бетоном, укрепить крепостные стены Изумрудного города - в общем, поработать на благо Отечества. Владимир Николаевич работал на своем посту без угрызения совести - ведь он работал не на Урфина, а скорее против него. Естественно, он периодически поглядывал в сторону Канзаса - оттуда в ближайшее время должна была прилететь ворона.
      Однажды, когда Прораб сидел на балконе Дома Архитектора, на парапет села долгожданная ворона. Дом Архитектора был построен самим им специально для себя и других зодчих как работа и общежитие для одиноких и иногородних. Дом выстроен был в стиле эклектики - здесь были готические контрфорсы и окна, античные классические колонны и лепка в стиле модерн! А задний фасад был выполнен сугубо в конструктивистском стиле - аскетичный железобетонный корпус с облицовкой из стекла и стали пугал своей безликостью и громадностью - доведенный до высоты в девять этажей - невиданной в стране Оз, дом доминировал над окружающей застройкой. Увенчивала дом громадная башня с часами - на куполе башни была установлена гипсовая статуя самого Урфина Джюса. Громадная - в три натуры - статуя производила пугающее и гнетущее впечатление на проходящих мимо обывателей, с тоской и ужасом поднимающих головы и рассматривающих шпиль жуткого небоскрёба. А стоящая на шпиле четырехметровая скульптура даже самого Диктатора приводила их просто в суеверный ужас - рассматривая сам себя, Урфин уверовал в то, что Прораб - не меньший волшебник, чем старик Гудвин! Прознав это, Прораб потребовал чтобы ему как богу Стройки и Архитектуры построили на окраине города гигантский храм - крышу поддерживало по три ряда колонн с каждой из четырех сторон, а Главным жрецом назначил Скрипача - тот стоял на крыше и выводил на скрипке такие рулады, что местные в суеверном страхе несли в храм все, что годилось в жертву - фермеры приводили скотину и закалывали тут же, на алтаре; огородники притаскивали в храм овощи, а садоводы - фрукты. Никто из них не догадывался, что Урфин потом распоряжался развозить жертвы - что на мясокомбинат, а что на овощебазу. Естественно, после переработки всё попадало не куда-нибудь а прямо на кухню к самому Джюсу - старик любил сытно поесть - за бездельем тиран не замечал как завтрак переходил в ланч, ланч - в обед, обед - в полдник, а полдник - в ужин.
      Пока Урфин объедался, Прораб перетёр с вороной последние новости - Элли и Чарли напоролись на волшебный камень Гингемы, притянувший их как магнит и теперь им грозила голодная смерть, если раньше не помрут от обезвоживания и перегрева на солнце - Пустыня беспощадна к своим жертвам.
      Прораб бросился к Виллине - та лишь развела руками. Хоть она была мастером телепортации, но в данном случае она была бессильной - перемещаться мгновенно она могла только по территории своей родной, Желтой страны. Зато при выходе из дворца Виллины Прораб наткнулся на того пришельца-бомжа, из-за которого попал сюда. Узнал его и Скрипач, так что удрать давешнему знакомцу не удалось - его поймали практически сразу.
     - Ну, держите машинку перемещения, - про говорил он, - но у вас только два возможных хода использования - либо вы перемещаетесь с ней в пустыню и спасаете этих двух гавриков с деревянным кораблем, либо телепортируетесь к себе в Россию. Выбирайте!
     - Я - за то чтобы спасти Элли с дядей Чарли! -  Прораб поднял руку, - кто ещё - за?
     - Вай, канэшна я! - Скрипач также поднял руку, - я - за то чтобы друзей из беды выручить.
     - Дураки! - Бомж покрутил пальцем у виска, - у вас есть такой прекрасный шанс...
     - Мы воспользуемся им, а наши друзья сдохнут с сушняка и голодухи? Нет уж... - Прораб поднял кулак, - а тебе не мешало бы, козёл старый, морду набить, что нас с этой машинкой подставил: "На какой контакт нажимать?" Тьфу! Убил бы, да руки неохота об такую дрянь марать! - Прораб презрительно сплюнул, - а за машинку - спасибо - полечу друзей вызволять.


34.   Встреча с Прорабом


     Элли и Чарли Блек сидели на разбитом корабле и доедали последние запасы еды и допивали последнюю воду. Дядя Чарли строго разделил остатки по порциям, но Элли так жалобно просила, что сердце старого моряка не выдерживало и он отдавал ей свою пайку - он-то был куда крепче девочки, и мог перенести и большие жажду и голод. И, тем не менее надеяться было не на что - им предстояла смерть от голода или от жажды. Поэтому когда Элли погрузилась в забытье, а сам Чарли еле держался на ногах, осматривая горизонт, то появление из ниоткуда человека его возраста с вороной на плече посреди песков старый моряк счел за мираж. Впрочем, сомнение в материальности странного пришельца вскоре рассеялось - тот окликнул Чарли по имени. После чего подошел к моряку и протянул ему руку. Пожатие ещё раз убедило Чарли Блека, что перед ним - не мираж, а живой человек. Прораб протянул Чарли кисть винограда.
    - Съешьте это. Это новый сорт из волшебного сада Виллины. Ягоды содержат вместо сока энергетический напиток, взбадривающий на двадцать четыре часа. А за двадцать четыре час вы с Элли перейдете пустыню вместе с кольцом Кругосветных гор.
     Ворона утвердительно каркнула, растопырив все перья и махая крыльями.
     - Давай Элли, - Прораб протянул вторую гроздь винограда Чарли, тот дал одну, потом ещё ягодку изнемогающей от жары и голода Элли. Через минуту Элли уже была бодрой и с завидным аппетитом доела оставшиеся виноградинки - они утоляли и голод и жажду.
     - Как же вы нас нашли? - поинтересовался Чарли Блек и Прораба.
     - Долго рассказывать! - Прораб погладил взъерошенные пёрышки вороны, - Кагги-Карр помогла. Это её послали на помощь Страшила и Дровосек, сидя в башне. - Вы весьма вовремя - послезавтра заканчивается срок содержания Страшилы и Дровосека в башне - их переведут в подвал, где Страшила отсыреет а Дровосек заржавеет. Поэтому их надо спасать как можно раньше. К счастью, я разведал все секретные ходы под Изумрудным городом, работая придворным прорабом при Урфине. Внедрившись в его двор, я смогу лучше устраивать ему диверсии. Но сначала надо спасти наших друзей - Страшилу и Дровосека. А Фараманта и Дина Гиора мы спасем потом.
     - Как вижу, уважаемый Владимир Николаевич, вы - великий стратег, - отметил Чарли Блек, - Элли говорила о вас много хорошего. Но где же ваш юный друг? Он вроде как неравнодушен к Элли?
     При этом Элли покраснела до корней волос - она вспомнила как Скрипач хитростью заманил её в лес, где и овладел ею. Впрочем, надо отдать должное - Гедеван её нравился - красивый молодой грузин, правда несколько экспрессивный. Ну, так он же - кавказец, а не какой-нибудь канадец или эскимос.
     - Его дело... - дядя Вова усмехнулся, - так как пойдем - пешком или на корабле?
     - На корабле не выйдет, - Чарли приподнял днище, - видите, передняя ось при столкновении с камнем Гингемы поломалась. Мы из-за камня мы и не смогли отойти и продолжить путь - он притягивает всё живое. Кроме неё! - Чарли указал на ворону.
    - А что её удерживать, если она - жительница Волшебной страны?
    - Точно, - Блек усмехнулся, - хорошо что мы догадались выпустить её из клетки.
    - Идемте пешком! - Прораб махнул в сторону виднеющихся в считанных милях горных вершин, - завтра в это же время мы будем в Волшебной стране, по ту сторону горного кольца.
    Прихватив с собой багаж, мужчины взвалили его на себя; Элли же несла один маленький чемоданчик, более напоминающий дипломат. В нем Элли несла машинку перемещения и подвижную карту звездного неба, являющую собой два совмещаемых диска с дырочками. Без данных приборов перемещение ни во времени ни в пространстве не было возможно.


35. Награждение Скрипача


     Урфин Джюс позлился на Прораба за самоволку, но поскольку тот пропал бесследно, решил, что возможно его растерзали подземные монстры, или захватили в плен Подземные рудокопы, с которыми он как раз собирался наладить контакт. Поэтому, помянув Прораба доброй порцией вина, Джюс решил продолжить государственные дела - исполняющим обязанности Прораба был назначен Гедеван. Скрипач сопротивлялся данному назначению, поскольку все работы он делал под руководством Прораба, а теперь что?
    Как бы там ни было, Скрипач пришел к Урфину на прием как тот и назначал, на четыре часа вечера. Джюс встретил его приветливо - густые кустистые брови взметнулись на лоб, а чёрные глаза, всегда злые и колючие, лучились теплом и дружбой. В чём была столь разительная перемена, Скрипач понял, когда увидел под троном батарею пустых бутылок - если напиваться каждый день, так мешая вина, то и беса можно принять за ангела. Впрочем, Скрипач с замиранием сердца вошёл к Джюсу - он побаивался любого начальства. Впрочем, Урфин не проявил никакого недовольства - указав скрипачу на предназначавшееся ему кресло за столом, где стояла эмблема с видом скульптурной композиции, изображающей Скрипача на крыше - дизайн такового разработал дядя Вова, видевший такую скульптуру на Советской площади в городе Х.... - там она располагалась на здании факультета физвоспитания педагогического университета и акцентировала поворот трамвая с Пушкинской на Советскую площадь. Потом, насколько помнил Скрипач из слов Прораба, в его последнюю поездку трамвая на данном месте уже не было рельсы с Пушкинской сняли в ходе "реконструкции" и потом "забыли" положить на место. Так одна из самых первых улиц, по которой пошел харьковский трамвай, лишилась городского транспорта росчерком пера председателя горсовета, некоего Бобкина или Хопкина - фамилию Скрипач не запомнил.
   - За успешную службу и за прилежное исполнение служебных обязанностей назначаю  Алексидзе Гедевана Александровича министром музыки и мелодики и награждаю орденом Изумруда первой степени. Выражаю скорбь по погибшему при исполнении министру строительства и архитектуры, генеральному архитектору Изумрудного города Машкову Владимиру Николаевичу. Дядя Вова! Городу очень не хватает твоей творческой натуры и архитектурного гения.
     Урфин промолчал, что такие почести покойный Прораб заслужил за то, что провел ему  в Изумрудный дворец воду, газ и электричество.
     Глядя на фотопортрет дяди Вовы с черной ленточкой наискось, Скрипач чуть было не заплакал - так всё было натурально. Скрипач-то знал, куда делся Прораб, в то время, как Урфин гадал, что же случилось с дядей Вовой - то ли он заблудился в подземельях и его съели шестилапые, то ли взяли в плен подземные рудокопы..последние впрочем в плен не берут а сначала стреляют, а уж потом выясняют личность задержанного.
     Но Скрипач знал и другое - что Прораба сейчас нет на территории Волшебной страны и что он жив-здоров и спасает попавших в плен к Черному камню Гингемы Элли и её дядюшку - старого моряка Чарли.
      - Итак, - после выразительной Минуты молчания Джюс поднял стакан с водкой, - выпьем не чокаясь! Он выдохнул и, крякнув, выпил содерживое стакана залпом, после чего утерся августейшей полой собственной мантии - часть водки потекла по подбородку.
      Все - и Скрипач тоже, чтобы не нарушать конспирацию, подняли свои чарки и осушили до дна, не чокаясь и не закусывая, тем более что закуски на столе и не было.
      - Ы! - Икнул Руф Билан, - Правитель! А где же закусон?
      - Заткнись, долбаный алконавт! Я сюда вас, обормотов драных, не для пьянки собрал! Всем известно, какая беда на нас нашла. Мне доложили, что со стороны Кругосветных гор к нам выдвинулась Элли. Мало того, с ней - попутчик, её родной дядя по имени Чарли Блек. Хоть он и инвалид первой группы - у него нет ноги, но он - крепкий парень с умной головой и неплохой смекалкой, помогшими ему с Элли перейти Великую пустыню и Кругосветные горы. А вам тут абы водку жрать, да? - В нервном расстройстве Джюс потянулся к очередной бутылке, наполнил стакан до краев и хлопнул до дна, смачно крякнув, после чего запустил стаканом в стену - посудина брызнула мириадами осколков. 
     - Всё! Все свободны. Скрипач вместо нагоняя получает благодарность и должность министра музыки и мелодики, так что теперь все бродячие артисты и музыканты подчиняются ему и десятую часть от своих выступлений обязаны платить ему в обязательном порядке. Кто против, тому кю!
     Все сидящие в зале подняли таблички с надписью "КУ!", лишь двое - Би и Уэф, подняли таблички с надписью "КЮ!"
     - Итак, большинство - "КУ"! - Урфин расплылся в улыбке, - видите как я - хоть и диктатор а демократию таки ввёл. Вот у меня слева сидят члены Совета министров, а справа - парламентарии. Придурки Страшила и Дровосек пошли на принцип и не захотели быть ни наместниками ни депутатами ни министрами. Ну что же - их проблемы. Из Страшилы выйдет неплохая подушка, а Дровосека я перекую или переплавлю на что-нибудь нужное - например на гвозди. Мне нечем подбивать ботинки, а это не дело когда у правителя такого уровня башмаки каши просят!!! Среди вас сапожники есть?
     Единственный в Изумрудном городе сапожник по кличке Шило, когда вечером того же дня узнал что Урфин требует его к себе, первым же рейсовым пепелацем вылетел в Розовую страну к Стелле, где и попросил политического убежища. Очутившись в безопасности, Шило взял себе литературный псевдоним "Гвоздь Шиловский" и начал писать пасквили на Урфина, облачая нового правителя, и кляня новую власть на чем свет стоит. Он обнародовал, где Джюс содержит политических зэков Страшилу и Дровосека, и что собирается перевести их в нечеловеческие условия сырого подвала, где первый отсыреет а второй заржавеет. Свои литературные труды Шило как любой сапожник, уснащал такой руганью, что покраснел бы старый боцман.
     Урфин же, узнав об этом, обозвал Шило не иначе, как долбаным диссидентом, а также государственным преступником и диверсантом, из-за которого он вынужден ходить в драных башмаках.
    Ориентировки с изображением опального сапожника украсили все стены и столбы в Изумрудном городе, где указывалась сумма за поимку горе-мастера, а по дорогам Волшебной страны галопом скакали деревянные эцилопы - разновидность деревянных солдат, только более легкие и быстрые. Вот только ни солдаты ни полицейские не могли проникнуть ни к Стелле ни к Виллине - добрые волшебницы установили защиту от дуболомов и те, пересекши границу, теряли  магические свойства Волшебного порошка и были годны разве что для садово-паркового дизайна...или на дрова.
     Тем временем дядя Чарли и Элли были на подступах к Изумрудному городу - приходилось идти ночью, в полной темноте. Действительно - ведь и Элли и дядюшку Чарли при первом же появлении могли засечь и "спецслужбы" Урфина. Поэтому, едва маленький отряд перевалил через Кругосветные горы, то все соблюдали величайшую конспирацию, а Чарли убедил Прораба не светиться вместе с ними - пускай все думают что он погиб. А уже за пару миль до башни они и встретятся - они сверху, а Прораб откроет им люк в подземелье, и через него уже они проберутся в башню. А поскольку на пути располагалась Розовая страна, то разделиться решили именно там - Прораб нарисовал Чарли и Элли схему, указав место где они должны будут встретиться.
     - Разберешься в картах? - Прораб со сомнением посмотрел на одноногого моряка.
     - Ясен пень! - Чарли только обиженно фыркнул, - что за моряк не разбирается в картах?
     - Ну здесь не морская карта, а строительная схема с указанием всех препятствий, повышением и понижением уровня тоннелей, выходами к стране подземных рудокопов.
     - А что это за такие рудокопы? - удивился Чарли, - и почему они подземные?
     - Почему они подземные, я не скажу, да вот только правят ими семь королей - каждый по очереди. А руду добывают, и не только руду, но и лутц качают во все автоматические колонки - заправочные станции видел?
     - Да, - Чарли усмехнулся, - хорошо, что мы бросили сухопутный корабль - как бы мы на нём смотрелись - за километр было бы видно что мы - пришельцы.
     - На таком здесь никто не ездит! - ухмыльнулся Прораб, - хотя бывает транспорт и более витиеватый, нежели ваш буер на колёсах. Например Гудвин улетел в Канзас на совершенно фантастическом летательном аппарате. Вообще-то должны были лететь все мы - и я и Элли,и Скрипач, но Гудвин сдуру повернул не тот рычаг и сломал управление - все рычаги заклинило, и он полным ходом понёсся по воздуху - прямо на запад, как заклинило руль. Описав полный круг, Гудвин как раз сел в Фиолетовой стране, куда эвакуировались все от армии Джинджер. Гудвин, однако же, потом отремонтировал пепелац, спустился на Изумрудный город, проникнув во дворец, умудрился обезвредить зарвавшуюся оголтелую феминистку, и даже переманить на свою сторону. Джюс же оказался куда менее сговорчив и покладист, и дождавшись, пока Волшебник окончательно улетит, захватил Изумрудный город. А какова судьба Гудвина, я не знаю. Возможно он улетел на небо...
     - Ага! - Дядя Чарли усмехнулся, - ещё скажи, вознёсся. Живет себе в Канзасе, лавку бакалейную открыл, типа чисто бизнесом занимается...правда хреново получается - не хватает денежных фондов. Может и раскрутится.
     - Ну и ну. - Прораб ухмыльнулся, - а знаешь, этого и следовало ожидать. Жлобом он был редким, таким и остался...думаешь за какие шиши он основал свое дело? Явно ведь не за кассовые сборы с цирковых представлений - их и на хлеб не хватает. Зато как он гонял бродячих артистов - Я и Скрипач сами были в их рядах.
     - Это вы про Би и Уэфа? Да, классные парни! - Чарли Блек ухмыльнулся, - Элли рассказывала мне о них. А вот Скрипачу не мешало бы яйца открутить. Такую девочку как Элли испортил, гадёныш. Я его сам отымею как поймаю - не сможет сидеть, урод!
     - Ну, Чарли, это ты зря. Вообще-то первым её хотел сам Гудвин - он-то и послал за ней этих двух дурачков на старом пепелаце. Но Скрипач ухитрился пристать к ней так, что она не смогла отказать, ну я думаю он помнит Элли, и ждёт встречи с ней. Ведь он всё-таки хороший парень.
     - Ладно! - смягчился дядюшка Чарли, - Элли, ты любишь Скрипача?
     - Классный парень! И стоит у него получше чем у Джонни, что приставал ко мне в том году на сеновале.
     - Ха! - Чарли усмехнулся, - твой Джонни - сопливый пацан, да еще и на год младше тебя. Тогда ему вообще было двенадцать, так чего ты от него ждала? А Скрипач - уже взрослый мужик двадцати лет - возраст что надо! Это я уже не молод - в следующем году сорок пять.
     - Старина! Какие наши годы? - Прораб хлопнул моряка по плечу, - мне тоже сорок пять!
     - Да...если учесть что Гудвин в свои пятьдесят пять драл Стеллу так что она визжала и грызла край рабочего стола в кабинете Волшебника, то мы ещё пацаны в этом деле. Так что держим хвосты и не только хвосты - трубой!
     - Ну, мужики! - Элли покраснела, - не забывайте что здесь дети!
     - Что-то, девушка, я здесь детей не вижу. Хорошо ещё что своих не завела.
     - Ну-ну! - Элли посмотрела на мужчин таким взрослым и зовущим взглядом, что оба поспешили отвернуться, чтобы не поддаться соблазну овладеть этой юной особой. Но тут один вспомнил, что у него сын такого же возраста, а второй - что это дочка его родной сестры, сиречь его племянница. Тем не менее, оба почувствовали полузабытый рефлекс - внезапно штаны обоим стали тесны спереди!
      Чтобы сбить напряжение, Чарли достал из кармана куртки флягу и, отпив порядочный глоток, дал флягу Прорабу. Мошков крякнул и сделал приличный глоток - коньяк оказался обалденным, настоянным на дубовых корках. 
      Желание овладеть чем-либо женского рода пропало, но появилось новое - продолжить выпивку.
      - Здесь где-нибудь есть какая-нибудь корчма? - спросил Блек. - охота по сто еще пропустить.
      - Нет, - ответил Прораб. Это надо идти до пепелацедрома - там лутц наливают - за два чатла, если перед ними приседать и танцевать!
      - Так давайте искать пепелацедром..или хотя бы лутцеколонку. - Чарли достал бинокль и осмотрел окрестность - в паре миль, среди песков, стояло что-то, напоминающее катер.
      - Вижу катер! - Чарли не поверил своим глазам, - как он сюда попал? В пустыню.
      - Это не катер, балда! Я тоже так лоханулся, - Прораб усмехнулся, - Это и есть заправочная станция. Но нам она не поможет. Потому что автоматическая. А если бы с женщиной, то и скидку бы сделала нам.
       При слове "женщина" у Чарли снова масляно заблестели глаза.
      - Морячок! - Одернул его Прораб, ты губу-то назад закатай! Тут такие бабы, что на них и смотреть противно, не то чтобы ещё что-то  с них иметь.
      - Кракозябры?
      - Ну почему кракозябры? Просто дамочки на любителя. На одну из них Уэф в метро запал - она там дежурной по вагонам работала. Так они вместе в один вагон сели, оказывается у них общая любовь.
      - Вот так так...- Чарли аж присвистнул.
      - К Пеже, то есть Гудвину. Притом она любит Пеже, а Уэф его тоже ку. А "ку" - это всё что угодно.
      - Даже маты?
      - Нет, Чарли! Маты - это не "КУ" а "КЮ". Допустимое в обществе ругательство. 
      - Чуваки, атас! - Элли первой увидела что по дороге в их строну идёт взвод деревянных солдат - впереди чеканил шаг краснолицый капрал - поперек тела у него было нарисовано две орденские ленты ярко-жёлтого цвета, а сам он был ярко-красный с желтыми полосками.
      - Ну, чисто трамвай! - усмехнулся дядя Чарли.
      - Вот с этими остолопами нам и придется воевать! - Прораб задумался, - я считаю надо их повзводно отловить и посвязывать. Но только после того как Страшила и Дровосек будут в безопасности. Но как их отловить?
      - У меня есть лассо! - старый моряк выразительно встряхнул длинную витую верёвку, - такую фиг порвёшь! Нужно выбрать узкое место, и там по одному их переловить.
       Но это потом - сейчас желательно освободить Страшилу и Дровосека из башни пока их не перевели в подземелье.
      - А ведь у меня появилась кое-какая идея - как ликвидировать армию Урфина Джюса без применения грубой физической силы! - Прораб внезапно хлопнул себя по лбу, - Надо посоветовать Урфину делать к каждому взводу по прапорщику. Вот тогда армия изнутри развалится!
      - Ну, ты  - советник при Урфине, так ты и посоветуй, - Чарли явно понравилась эта идея, хотя он про прапоров мало что слышал в виду несения службы  в Морфлоте, кроме разве что того, что они охочие до казённого добра, которое якобы тырят, и загоняют потом кому могут.
      - Надо только появиться во дворце Урфина как можно неожиданнее, а ты в это время освободишь Страшилу и Дровосека из башни - там есть чёрный ход. Впрочем, я могу проводить вас туда, подстраховать, а потом пойду к Урфину, как будто только что сбежал из плена Подземных рудокопов. Вот и всё!
      На этом друзья и порешили - надо было спешить, поскольку до дня перевода Страшилы и Дровосека в подвал оставалось каких-то три дня.
      

36. Возвращение Прораба


   
     Замечтавшийся о чем-то своём, Урфин краем глаза заметил движение. Когда он поднял глаза на вошедшего без стука посетителя и удивился, как это его дуболомы пропустили? Но, присмотревшись к вошедшему, он удивился ещё больше - перед ним стоял главный архитектор и инженер, министр архитектуры и градостроения - сам Прораб Машков.
     - Вовка...Ты???!!!
     - Да как видишь, правитель...
     - Называй меня Урфин, просто Урфин. Не люблю этих всех громких титулов - то так, чтобы подчиненные боялись. А как ты уцелел? Мы-то уж думали что тебя шеслтилапые слопали с потрохами или ты в плен к рудокопам попал.
     - И то и другое - недалеко от истины, - Дядя Вова взял со стола Урфина бутылку водки и отпил здоровенный глоток, - Ух! Хорошо пошла, родимая! - Прораб крякнул и загрыз куском колбасы.
     - Ну, рассказывай! - Урфин хлопнул в ладоши, и в Тронную залу вбежал толстенький повар Балуоль - Прораб его давно знал.
    - А что тут рассказывать? - Прораб усмехнулся, - производственные издержки. Иду я с планшеткой, наношу план всех пещер и тоннелей, а тут сзади чьи-то шаги я обернулся, смотрю. Мать моя - женщина. Монстр с шестью лапами, и прямо на меня. Ну, я - не робкого десятка. В морду ему ткнул факелом горящим. Ослепил и обжёг тварь. Ну, и бегом в темноту. Он, гадёныш, усёк, что там где огонь, там и я, и за мной. Ну, гасить свет я не рискнул - в темноте он меня в два счёта поймает! Ну, и бегом в ближайший тоннель. Потом смотрю, впереди свет, но какой-то неестественный, как у нас в сумерки. Выскакиваю - страна Рудокопов. Ну, а они, красавцы, тут как тут - окружили, главный их начальник выходит из строя, говорит - кто такой, с какой целью попал в наше государство? Ну, я и объяснил что меня преследовал Шестилапый и я спасался от него бегством, пока вам не попался. Сколько эта тварь меня гоняла, я даже сказать не могу, но они мне как ни странно, поверили, взяли подписку о неразглашении - уж очень они скрытны, а попал я на секретный объект, так что больше ничего сказать не могу.
     - Понятно, - Джюс усмехнулся. - Хорошо что ты всё-таки выжил...а то мы хотели по тебе гражданскую панихиду справлять. Ну, или объявить пропавшими без вести.
     - Да, кстати, - Прораб усмехнулся, - посмотрел я на личный состав твоей армии. Есть рядовые - основной состав. Есть капралы - командиры над рядовыми. И есть Генерал. Ты посмотри, скольких офицеров ты пропустил - от младшего лейтенанта до полковника. Это непорядок.
     - Вот расширю состав, тогда и введу офицеров!
     - Ну, офицеров можешь повременить вводить, а вот прапорщиков стоит ввести. Без них - и армия не армия.
     - Какими мне их делать?
     - Солидными. Толстыми, краснолицыми, мощными. Они на себе всю армейскую мощь несут. В том числе и по части снабжения. "И выносят!" - подумал про себя Прораб.
     - Этого-то мне и не хватает! - Урфин взял листок бумаги, ручки разных цветов. Через каких-то двадцать минут был разработан дизайн-проект прапорщика.
     - Завтра же...нет, сегодня же вечером поставлю производство на поток! - Джюс утвердил проект, подмахнув своею августейшей рукой.
     - Вот и ладненько!
      

37. Кризис правления Урфина Джюса


     Тем временем Страшила и Железный Дровосек, сопровождаемые Элли и дядей Чарли, удачно сбежав по карте, составленной Прорабом, выбрались из подземелья в Розовой стране - Стелла дала ими политическое убежище, где они с радостью встретились с бывшим другом Типом, а теперь подругой - принцессой Озмой.
     И Стелла, и принцесса Озма были очень довольны таким раскладом - пусть его Урфин правит, пока  не направится, тем более что его диктатура уже трещала по швам. Понял, что его власть не безгранична, Урфин Джюс, когда запустил руку в банку с порошком - живительного зелья оставалось меньше чем на одного солдата, тогда как на каждого прошлого бойца он сыпал двойную дозу для пущей силы и прочности воина. Кляня себя за излишнюю расточительность, он за стаканчиком водки поделился новой бедой с Прорабом. Беда была действительно непоправима - порошок был произведен самим Урфином из волшебного растения и теперь заканчивался. Поскольку Урфин перемолол все растения, не из чего было сделать новую порцию зелья.
     - Ну, хоть бы одно растеньице на развод оставил! - Сокрушался диктатор, - а то мне на последний взвод не хватило уже порошка.
     - Закон зарплаты знаешь какой? - спросил его Прораб. Урфин не знал этого, поскольку никогда и нигде не работал, и, соответственно, не получал зарплаты.
     - Сколько зарплаты ни получай, всё равно до аванса не дотянешь!
     - Ни хрена же себе! - Джюс почесал затылок, - и что, так всё время жить?
     - Не обязательно. Нужно тратиться на самое необходимое и понемногу, так, словно у тебя осталось всего сотня-две чатлов, а не целая штука. А с каждой получки сотню-другую можно в копилку складывать. За год наберётся и на отпуск на море.
     - Эх! - Джюс вздохнул,- у нас-то и морей нет. Их на лутц пустили. Да и отпуск мне ни к чему...как бы вообще в отставку не отправили, а солдат моих - на дембель!
     - Кстати, нам не мешало бы провести транспортную реформу. Централизовать пепелацы. Организовать коммунальное предприятие, например "ПлюкГравиТранс".
       Владельцам пассажирских пепелацев - проходить ежедневный утренний медосмотр - на предмет сосудистых заболеваний и на алкогольный тест, чтобы люди были уверены, что их не уронят, и не разобьют спьяну. Все рейсовые пепелацы, ходящие в Изумрудный город, выкрасить в зеленый цвет. Те, что приписаны к королевству Фиолетовой страны, покрасить в фиолетовый, а что к стране Стеллы - в розовый. Ну, и так далее. А весь доход с перевозок - вам в казну.
     - Во! Как это я раньше не додумался! - Урфин Джюс хлопнул себя по затылку, - сколько чатлов мимо летает! - Джюс выглянул в окно, где пролетел рейсовый зеленый пепелац "Изумрудный город-замок Гуррикапа", - Н-дя-ааа!
     - А то?!  - Прораб хитро подмигнул, - маршрутки надо централизовать, а то мелкие перевозчики бабло гребут а государству - хрен!
     - Ну, Вовка! Ну, голова! - Урфин аж присел перед Прорабом.- Я тебе ко дню Изумрудного города презентую малиновые штаны с алмазными и изумрудными инкрустациями. Ну, теперь-то мы все башли себе в казну загребём!
     "Ну-ну! - Прораб ухмыльнулся про себя, - недолго тебе осталось триумф праздновать!"
     - Конечно! - Сказал он вслух, - если сделаешь меня государственным распорядителем - я тебе ещё немерено полезных советов надаю.
     - Да, сделаю, - Урфин Джюс усмехнулся, - Руф Билан - просто обормот! Единственное положительное качество у него - подхалимаж. А так он - дурак дураком, ещё и алкаш редкий. Водку как воду пьет...
     - Смотри как бы не спился на казённом бухле, - Прораб и сам был не дурак выпить,- а давай пока несут обед нам, пропустим по сто грамм!
     - Давай! - Урфин Джюс самолично наполнил обе стопки кристально чистой жидкостью.
     - Водка?
     - Обижаешь! Самогонка. Попробуй, пьется как вода, можно поллитру выпить залпом не поморщившись. Правда потом разберёт-таки.
     - Ну, кто бы сомневался? Поэтому лучше не баловаться, - Прораб поднял стопарь, - За что пьём?
     - За нас, и за твою карьеру! - Джюс картинно хукнул и залпом опорожнил шкалик, - хороша самогонка!
     Прораб же выпил свои сто грамм чинно, без лишнего рисования, словно пить такое было ему обычным делом. - Хороша.
     - Ну так, Джюс ухмыльнулся, - дерьма не держим! - О том, что бочонок самогонки  конфисковал взвод дуболомов по его приказу у одного из крестьян, Джюс конечно не сказал.
     - После первой и второй, - Джюс взялся вновь за бутылку, - разольём ещё по стопарю.
     - Давай! - Прораб пододвинул свою тару к Урфиновой.
    

     - Господни Джюс! Страшила и Дровосек сбежали!
     - Как - сбежали? Внешняя дверь открыта?
     - Нет. Следов взлома никаких. Решётка цела, да и куда же они могли деться - не по воздуху же...
     - Раз крыша и решётки целы, значит не по воздуху, - задумался Джюс, - этого не хватало ещё!
     - Что там случилось?
     - Страшила и Дровосек сбежали. Нужна твоя помощь, как горного инженера. Может они под землю сбежали.
     - Если в башне есть потайной люк с противоположной главной двери, где стояла охрана, то вполне! - Прораб задумался, - но там же - тупик. Впрочем, что гадать, пошли посмотрим!
      Через час Джюс, взвод дуболомов и Прораб пролезли в Башню.
     - Так я и думал! - Джюс уставился на люк, откинутый и открывший свой чёрный зев в подземелье, - они открыли люк и втихаря смылись. Но как я его не заметил, когда помещал их сюда?
     - Не думаю! - Прораб указал на крышку, - на люке нет ручки, соответственно открыть его со стороны камеры невозможно. Кроме того, неудивительно что ты его не заметил, поскольку он замаскирован и открывается только снаружи, точнее со стороны подземелья.
     - Да уж! - Джюс поскрёб затылок, - всего не предусмотришь в этой жизни. Но куда они побежали?
     - Думаю, под землю - в страну Подземных рудокопов.
     - Ну, тогда они их уничтожат!
     - Не думаю! Рудокопы - не такие уж и звери, как принято думать. Государственный строй у них - королевство. Но не простое - ими правят семь династий.
     - Одновременно? По-моему, это полное кю.

     - Ну и ну! - Джюс ухмыльнулся, - а как у них с военным делом? Наверное бойцы из них никакие?
     - Сам себе противоречишь. Кто недавно интересовался, не звери ли они? А теперь усомнился? Скажу тебе, что они приручили Шестилапых - они устраивают им ловушки, куда загоняют и потом укрощают. Шестилапые используются у них как  боевые лошади, да пожалуй, и в сельском хозяйстве, как живое тягло - они на них пашут, качают воду. Короче, пользуют тварей по полной программе. Также они летают на драконах - в Подземной стране сохранился этот вид ископаемого ящера из отряда огнедышащих динозавров.
     - Зашибись! Они же просто испепелят мою армию прежде, чем я успею что-либо предпринять. Но куда нам идти?
     - Думаю, сюда! - Прораб специально повернул влево, в то время как Чарли, Элли и Страшила с Дровосеком он направил в правый проход, который потом предусмотрительно завалил. Протиснувшись в длинный тоннель, наши герои прошли пару десятков миль, пока не дошли до дыры. через которую Прораб попадал в страну Рудокопов. Но тут их поджидал сюрприз - вместо круглого окошка они увидели свежую кладку. В самом деле, проём был заложен кирпичом, из швов которого капал ещё свежий цемент.
    - Ну и ну! - Урфин остановился перед кладкой, - что теперь делать, долбать будем?
    - Попробуй! Рудокопы вылезут - так долбанут, что маму родную забудешь! - Прораб провел ребром ладони по шее, - эти отчаянные парни ни перед чем не остановятся.
    - Жесть! - Джюс сплюнул на каменный пол пещеры, - и что теперь делать?
    - А ничего! Наши беглецы скорее всего - там, за стеной. Думаю они такого про тебя наговорили, что если ты сунешься, то можно будет внести тебя в историю. Они не посмотрят ни на корону, ни на малиновые штаны! Или собираешься постучать в стенку? - Прораб взмахнул киркой.
    - Нет, не надо!!!!! - завопил в страхе Урфин Джюс, - я...не хочу с ними встречаться - с рудокопами этими.
    - И правильно. Представь что эти Страшила и Дровосек наговорили о тебе им.
    - Думаю, характеристика будет не в мою пользу.
    - Мягко говоря не в твою! - Прораб хлопнул Джюса по плечу, - Забей!
    - А, хрен с ними! - Джюс махнул рукой, - дай глотнуть!
    Прораб достал из-за пояса флягу с коньяком - Джюс выпил его залпом, даже не поморщившись.
    - Ну, что вылупились? - Урфин стрельнул глазами на застывших в неподвижности дуболомов, - Кру-Гом, ать-два! Строевым шагом из пещеры - марш! Ать-Два! Левой-правой!
    Деревянные ноги дуболомов гулко застучали по каменному полу, а Джюс и Прораб шли в арьергарде. Долгое время все молчали - дуболомы, повинуясь отданному приказу, монотонно топали строевым шагом, Прораб думал о своём - как бы ещё оградить друзей от власти подлого и коварного Урфина, в то время, как Урфин, не подозревая, что таит в себе Прораб, предавался мрачным мыслям - живительный порошок кончился на восемнадцатом взводе - оживления не хватило даже на то, чтобы солдаты хоть как-то могли двигаться, так что пришлось их сжечь в печке. Так бесславно погиб последний взвод деревянного воинства. Остальные бойцы пока что держались молодцами. Но то тут, то там случалось таинственное исчезновение дуболомов. Урфин не знал, что Элли и старый моряк Чарли Блек орудуют на всех фронтах, да и с тылу тоже. Чарли Блек и Элли, вместе с Дровосеком и Страшилой готовили последний и решительный бой - для этого Лестар изготовил специальное огнеметное орудие, должное полить напалмом всех кто осмелится выступить вперед.
     Джюс же, не зная этого, решил отдать приказ о наступлении как только будет обнаружен маленький отряд - он решил выступить против героев всей армией и снести с лица земли всё на своём пути.
     После бегства пленников прошло несколько дней.
     Поэтому, когда он получил ультиматум, что завтра против него выступает отряд, в составе которого будут: Страшила, Железный Дровосек, Элли, Тотошка, Чарли Блек и Дин Гиор, он лишь ухмыльнулся - шестеро бойцов против семнадцати взводов Деревянной армии. Право же смешно! Тем не менее, он решил выдвинуть все свои семнадцать взводов, точнее то что от них осталось. Особенно, однако, ему не давал покоя враг по имени Чарли Блек, или Великан-Деревянная нога. Поговаривали, что он был очень умен и изобретателен, что свойственно всем морякам.


37. Победа


     В это время во дворце доброй волшебницы Стеллы собирались выступать бойцы. Дин Гиор расчесал свою длиннющую бороду, Чарли Блек и Лестар проверяли орудие, а Страшила с Дровосеком беседовали с Озмой и Жуком-Кувыркуном.
     - Думаю, - Жук-Кувыркун сделал многозначительное выражение, - надо окружить его армию...


       Ничего не подозревая о "сюрпризе", Урфин Джюс двигался в сторону места, назначенного для боя. Руф Билан с армейским биноклем на шее, первый заметил неприятеля, о чем тут же доложил Урфину:
      - Могущественный король, повелитель...
      - Без титулов! - рявкнул Урфин.
      - Слушаюсь! Противник очень силён и не лучше ли нам было не выходить за предеды стен Изумрудного города?
      - Что? - Урфин задумался, - стоит запереться? Лучшая защита - нападение!
      - Но я узнал....
      - Молчать! Как ты ко мне обращаешься? Где мои звания и титулы?
      - Вот и пойми вас! - Руф обиженно надулся. - Ничего не скажу, что увидел! Лезьте сами на рожон!
      - Вот болван! Да рассказывай! - Голос Урфина потеплел и от начальственного тона не осталось и следа. Но Руф был далеко не дурак, и знал, что Урфин - большой актёр.
      Поскольку Руф бестолково молчал, выступление на поле боя было решено.
      Переночевали в поле. Солдаты и капралы простояли всю ночь, бестолково тараща в темноту глаза-пуговицы. Урфин Джюс провёл ночь плохо и проснулся совершенно разбитый.  Его одолевали недобрые предчувствия - может следовало послушать своего распорядителя. Как назло, Прораб куда-то пропал - его нигде не было.
      
      Встреча произошла там, где было уговорено - в чистом поле, ограниченном с запада несколькими фермами. Фермеры предусмотрительно попрятались в домах и позакрывали окна и двери. Урфин Джюс посмотрел на фиолетовую полосу, нарастающую - с запада шло войско Мигунов. Впереди шёл Великан Чарли Блек с деревянной ногой в полной флотской форме - якоря на матроске блестели, слепя глаза, бескозырка была лихо сдвинута на бок, брюки-клёш скрывали деревянную ногу, так что рассмотреть увечье старого моряка было нереально. За дядей Чарли шли...Прораб и Скрипач. Оба они несли в руках по винтовке из арсенала Фиолетового дворца. Вслед шли Страшила, Железный Дровосек и Элли. Девочка ехала верхом на трусливом Льве, свирепо рычащем и бьющим себя хвостом по бокам. Ударом лапы он мог перевернуть и переломать десяток дуболомов, не говоря уж о живых врагах! Далее шло несметное войско Мигунов - дядя Чарли вооружил их огнеметами собственной конструкции. Замыкали процессию Страж Ворот Фарамант и Длиннобородый солдат Дин Гиор.
     Джюсу стало не по себе. Особенно деморализовало то, что он увидел в рядах противников своих недавних союзников - Прораба и Скрипача. Тут же шагали строевым Би и его господин Уэф - они несли над головой транспарант с надписью "Урфин - КЮ!!!".
    Урфину захотелось чтобы всё, произошедшее с ним с той ночи, когда ветер занес в его сад семена неизвестного растения, оказалось кошмарным сном и чтобы он проснулся в своем мирном домике, с крыльца которого виднелись величавые Кругосветные горы...
     - Командую Отступление! Мы запрёмся в Изумрудном городе, там с нашими силами долго можно выдержать осаду!
     Все ломанулись назад, но не тут-то было! Мост был поднят, а ворота наглухо закрыты - горожане, воспользовавшись случаем, что диктатор с армией покинул стены Изумрудного дворца и Замка, заперлись изнутри.
     Отступать было некуда! В это время передняя цепь Мигунов расступилась и на поле выкатилось огнемётное орудие. Раздался выстрел - в дуболомов полетели столбы пламени и непобедимая армия Урфина Джюса бросилась врассыпную - теперь дуболомы знали, что такое огонь! Урфину показалось, что у него за спиной взорвался огромный вулкан - на головы всем падали куски пламени. Прикрывая головы от столбов огня, Урфин и все остальные бросились врассыпную.
    Сам Урфин споткнулся, угодив ногой в кротовую норку и растянулся на земле во весь свое рост. Подняться же ему не удалось - на спину его наступило что-то тяжёлое. Подняв взгляд и повернув голову, Урфин увидел стоящего над ним одноногого моряка, наступившего на него своей деревяшкой. Рядом стояли Прораб и Скрипач, Би и Уэф. Вскоре они расступились - перед поверженным диктатором предстала Стелла - вечно юная волшебница Розовой страны. Окружали её девушка невиданной красоты, Элли, Страшила, Дровосек, Жук-Кувыркун и ещё много других жителей Волшебной страны.
    - Эх ты! - проговорила Стелла, - разве опыт Гингемы и Бастинды не научил тебя, что методом террора и запугивания любовь народа не удержишь?
    - Это точно! - Эти слова принадлежали уже Прорабу. Дядя Вова как всегда, был одет в скромные рубашку и брюки. Правда брюки были малиновыми, а рубашка изумрудной. Подойдя к поверженному диктатору, он снял с его головы корону и протянул Стелле. Та же, молча подойдя к красивой девочке, стоящей рядом с Элли, подала ей знак. Та стала на колено и Стелла торжественно возложила ей на голову головной убор. Корона пришлась как нельзя кстати - если у Урфина она всё норовила слететь в самый ответственный момент, то здесь она сидела как влитая.
    Все вокруг радостно крикнули "УРА!", троекратно прокатившееся по степи. Изумрудный город обрёл нового правителя, точнее правительницу, а государственным распорядителем при ней был определен Страшила. Железный Дровосек собирался возвращаться в Фиолетовый дворец, дабы и дальше там властвовать. Но сначала все решили собраться на великий пир в Изумрудном дворце.
   - Это хорошо! - заметил Прораб, - но что делать с деревянными солдатами?
   - В печку! - рявкнул Уэф.
   - Не думаю, что это хороший вариант. - Чарли Блек задумался, - а почему бы  не спросить об этом у нашего государственного распорядителя. Страшила, что скажешь?
     - Если у них нет душ и сердец, значит перевоспитать их нельзя. Значит надо переделать им лица.
     - Да уж! - Прораб посмотрел на поверженного дуболома, ближайшего, который валялся рядом с ним. - Не зря же Урфин поделал им такие свирепые рожи - он сам мне говорил.
     - Если вырезать им добрые лица, то они и сами сделаются добрее. И станут не солдатами, а например садоводами или лесниками. Если они сами из дерева, то работа с растениеводством будет им явно по душе.
     - Браво, Страшила! - Прораб захлопал в ладоши - через миг аплодировал уже весь народ - идея всем пришлась по душе.
     - Вот и хорошо! - Стелла указала на девушку в короне, - знакомьтесь! Это Озма. Она должна была вступить на престол еще пару недель назад, но из-за Джинджер, а потом и из-за Урфина ей пришлось повременить. Это время я её учила всем премудростям, какие должна знать принцесса. Она молодая и будет править вами долго и счастливо. Все согласны?
     - Да! -Да! - Загремело со всех концов.
     - Вот и хорошо! - Страшила будет помогать ей вести государственные дела, а все остальные не будут испытывать никаких неудобств. Я буду периодически наведываться и смотреть - всё ли у вас хорошо? А теперь за дело - переделать дуболомов. Потом - во дворец!


38. Возвращение Великого и Ужасного.


      Пир во дворце был в разгаре, когда за окнами внезапно потемнело, стекла задребезжали, и послышался рёв моторов - на дворцовую площадь с грохотом и гулом приземлилось что-то огромное.
     Все бросились к окнами и увидели громадный пепелац с гудвинским флагом. Распорки амортизаторов мягко коснулись изумрудного мрамора Дворцовой площади.  Из люка на трап ступил сам Волшебник.
     - Гудвин прилетел! - Весть о прибытии Волшебника разнеслась по всему Изумрудному городу со скоростью звука! Все высыпали повидать Удивительного волшебника и мудреца Изумрудного города.
     - Да, я прилетел! - Волшебник поднялся в Изумрудный дворец и прошел в тронный зал, где совсем недавно был правителем, - я вернулся! Но не просите меня обратно занять место великого и ужасного! Я прилетел по делу...
     - По какому? - Прораб смерил волшебника уничижительным взглядом, - тут когда Чарли и Элли вас звали, вы откровенно струсили - не захотели с Джюсом воевать.
     - Не не захотел, а не смог! - Гудвин поднялся во все свои метр шестьдесят два, - не на кого было лавку оставить, ведь я теперь - частный предприниматель. Могу такую сделку прокрутить что вы тут все олигархами станете!
    - То есть, как это - олигархами? - не поняла Озма.
    - Ну, вот например, во сколько изумрудов вы оцениваете одно каце? 
    - Ну, в три изумруда...или в один алмаз.
    - У меня вот есть коробок! - Гудвин вынул из кармана коробочку спичек, - как известно, в каждом коробке - порядка сорока спичек. За каждую спичку - по алмазу. Или по три изумруда. А я вам со скидкой целый блок могу продать! - Гудвин расстегнул "дипломат", где аккуратными пачками лежали блоки каце - в каждом по десять коробков, запечатанных в полиэтиленовую пленку, итого - четыреста каце, за каждое - по одному алмазу, или по три изумруда.
    - Но я, - продолжил Волшебник, - произведу обмен более выгодный для вас - по алмазу за два каце, или по изумруду за шесть, то есть наоборот!
    - Кто же вас заставляет реализовать их по такому невыгодному курсу? - спросил господин Уэф, - это же совсем нерентабельно. Прогорите вы, господин Пеже!
   - Увы! Обстоятельства вынуждают! - Гудвин сделал кислую мину, - так вот, как думаете,  на сколько здесь камушков потянет?
    - Думаю на две сокровищницы кололевской! - Озма побежала в кабинет и прибежала с книгой учёта, - вот, согласно последней инвентаризации материальных ценностей, у нас образовалась недостача более чем половины изумрудов!
    - Вот потому-то я вам скидку и сделаю. А потом вы обменяете каце на изумруды по выгодному для вас курсу и пополните фонды. А когда изумрудов станет поболее, я снова приеду и опять поменяю их по выгодному для вас курсу, докупив ещё камушков. В результате и вы будете богатеть, да и я в накладе не останусь! - Волшебник закрыл портфель, - так что? - Блок спичек, стоящий ТАМ копейки, ЗДЕСЬ тянул на золотой слиток таких же размеров, - по рукам?
     - По рукам! - Озма взяла блок спичек, распечатала пачки и проверила каждую коробочку.
     - Да не бойсь! - Гудвин ухмыльнулся, - не в церкви, не обманут! Хотя проверить не мешает!
     - Всё правильно! - Озма проводила Волшебника в сокровищницу. - Берите сколько положено!
       Кроме положенного количества изумрудов, Гудвин ничего не взял - ведь летать сюда предстояло теперь довольно часто - с периодичностью этак в месяц. Волшебник в планах подумывал о том, чтобы наладить карьерную добычу камней, при этом задействовать Подземных рудокопов. В самом деле, никто с Канзаса, и вообще из Америки не должен знать, откуда он будет привозить камушки.  Потому, выйдя из сокровищницы, он предъявил Озме взятые сокровища, после чего присоединился к торжественному ужину, неожиданно превратившемуся в деловой банкет.
       - А в виду чего образовалась недостача? - Гудвин сурово, словно аудитор или работник КРУ, просмотрел книгу.

       - Ничего, в ходе наших торговых операций мы пополним казну на пару годовых бюджетов! - Волшебник усмехнулся, - а с этим горе-диктатором я перетру всё на ближайшей стрелке. Где его хата?
       - Где-то далеко, в предгорье! В паре дней отсюда.
       - Тогда надо подзаправиться и навестить этого горе-столяра. Лучше бы работал в дворцовой столярке - имел бы зарплату в пару десятков чатлов и квартиру в центре. Плюс жратва в спецбуфете - почти на халяву, хоть и крутой дефицит. Так нет же - в правители потянуло, гадёныша! 
         На рассвете следующего дня Гудвин покинул Изумрудный город, взяв курс в неизвестном направлении. Отлет имел сугубо деловой характер и не сопровождался никакими пышностями.

39. Изгнанник и победитель

      Урфин Джюс возился во дворе родного дома - предстояло вскопать пару соток земли под огород. Тяжёлый физический труд, поначалу тяготивший бывшего диктатора, теперь даже помог ему отвлечься от тягостных мыслей недавнего позора.
      "Хорошо что ещё не убили, а просто прогнали!", - подумал Джюс. Но злоба на всех, кто помешал ему захватить власть и выбил её из его рук, придавала ему сил. Также грела душу другая мысль - что с собой он прихватил изрядную долю изумрудов и алмазов из королевской казны Гудвина - в его сумке лежало порядка сотни камушков разного веса и огранки - каждый из них в Большом мире, которого Урфин никогда не видел, мог бы затянуть на хорошую виллу, яхту и шикарный лимузин. Здесь же за три изумруда или за один алмаз можно было бы получить целое одно каце - невиданная роскошь. Тем не менее, Урфин зарыл свой клад в домике, под земляным настилом в погребе - найти его можно было, только зная где он находится. Урфин копал всю ночь - и жары нет, и дышится легче. Благо рядом в радиусе десятков миль не было жилья, и Джюс, работая, мог напевать дурным голосом всевозможные похабные песни - с ними дело лучше спорилось. Так, работая в ночной мгле, он и не заметил, как закат догорел на северо-западе, а его след прошёл через северную грань - наступал новый день. Через пару часов небо на северо-северо-востоке из серого стало сначала желтоватым, потом ярко-алым. Лишь когда взошло солнце, небо приобрело необычный сероватый с зеленым оттенок, а само солнце - вид тускло-розового шара, медленно вылезающего из-за горизонта. Вскоре, однако, солнце стало ярко-алым, потом красным. Сделавшись оранжевым, как апельсин с дерева, росшего неподалеку, солнце стремительно желтело и белело. Небо из серовато-зеленого превратилось в ослепительно-голубое у горизонта и глубоко-синее в зените - наступил новый жаркий день.
    "Да! - Подумал старый диктатор, - и этой красоты я за свои пятьдесят пять лет так и не видел. Только сейчас смог увидеть и оценить. А ведь сколько закатов я проводил и сколько рассветов встретил?"
     - Нисколько! - ответил филин Гуамоколатокинт, усевшись на черенок воткнутой в землю лопаты - сам Урфин отдыхал от работы, сидя на пне и попивая водичку из местного родника, которой предусмотрительно натягал вечером с десять баклаг.
    - Я что, уже до того одичал в одиночестве, что говорю сам с собой? - изумился Урфин.
    - Нет! - ответил дипломатичный филин, - ты просто громко подумал. Ты с таким видом смотрел на рассвет в течение последнего часа, что угадать твои мысли не составило труда! Так что не парься - ты ещё не постарел, хоть уже и не молод. 
    - Тем не менее, всё-таки как красиво! - Урфин Джюс потянулся и пошел поискать хоть что-нибудь к завтраку. Его добычу составило ведро яблок, корзинка абрикос и еще множество плодов и ягод.
    - Типично вегетарианская еда! - Джюс поморщился, - слушай! Слетай-ка в лес, да поймай мне что-нибудь из дичи.
    - Слушаю, повелитель...
    - Да какой я теперь повелитель? Зови меня просто "хозяин". Да и Топотуну передай, чтобы он тоже так звал меня.
    - Будет сделано, хозяин! - Филин, сидящий на черенке лопаты, походил на кота с желтыми глазами, только вместо носа и рта на морде у него был крючковатый клюв. Сверкнув глазищами, огромная птица, распластав крылья - размах был почти два метра, - полетел в лес. Урфин тем временем запряг медведя Топотуна, оживленного ими из шкуры, в борону - необходимо было размельчить комья земли перед тем как посадить туда рассаду, купленную Урфином у одного фермера на Дальних поселках.
    Сделав пару ходок, Урфин притомился - медведь, довольный что хозяин устал, выпрягся из бороны и отправился в тенёк. В это время Урфин заметил, что солнце стало гореть тусклее. Прищурившись, он увидел на фоне ярко-жёлтого диска чёрную точку. Она росла, заслоняя собой солнечный диск - по мере того как росла тень, становясь всё четче и больше, Урфин недоумевал - откуда это затмение? Вроде сейчас не новолуние. Да и Гудвин улетел давно и не мог бы прилететь сейчас. Неужели он ещё на Солнце?
    Улетая в прошлый раз, Гудвин сообщил всем, что летит повидать своего друга Солнце, а на следующий день произошло затмение.
    "Возможно, Гудвин взлетел с Солнца и находится между ним и землей".- Урфин был не силён в астрономии, не смотря на то, что недавно прикупил у Лестара телескоп, в который любил по ночам рассматривать звёзды, а днём - панораму степи и лесов вокруг, а также горные вершины, видные в ясную погоду в нескольких десятках миль от его дома. На этот же раз было что-то необъяснимое. Впрочем, вскоре всё прояснилось - Солнце заслонил собой  пепелац, быстро приближающийся ко двору Джюса.
   "Что за..." - закончить свою мысль Джюс не успел, так как пепелац приземлился прямо на полянке перед домом, люк откинулся на землю, образуя трап. По трапу из темного нутра корабля вышел...сам Великий и ужасный волшебник страны Оз, сам Гудвин Пеже. Одет он был, как и полагается Волшебнику Чатланского города, в малиновые штаны и зеленый, украшенный изумрудами кафтан. На ногах его были малиновые башмаки на высокой шнуровке. Аксельбанты шнурков ботинок были украшены маленькими изумрудами, а камзол - бриллиантами. Только короны на голове и не хватало.
    Без всяких церемоний Гудвин подошёл к Урфину и пожал ему руку. Опешивший от такого простецкого поведения самого Великого и Ужасного, Урфин не знал что и думать!
     - Здорово! - Волшебник явно не был настроен враждебно, очевидно не зная, что натворил Джюс за последние пару месяцев, - как поживаешь?
     - Да, так! - Урфин усмехнулся, зная что от Гудвина ничего не скрыть! - возвращаюсь к жизни мирного огородника. Вот, за ночь перекопал десять соток - буду огород садить.
     - Огород - это хорошо. Только много не заработаешь - скупщики всё берут задёшево а продают втридорога. Тебе же и торговать и выращивать урожай будет накладно. Но я могу подсобить - и работать не надо и доход будет! То есть работать не надо физически. А рента будет сама тебе в карманы лезть..
    - Да ты гонишь... - Урфин осёкся, представив, что сейчас сделает с ним Волшебник. Хоть он и не властитель всея страны Оз, но остался волшебником, значит может превратить его в жабу или червя. Но Волшебник словно и не заметил непочтительного обращения.
    - Я тут прилетел в Изумрудный город...посмотрел инвентаризацию фондов. Обнаружил недостачу в 35-45 %.
    - И что?
    - А то, что это было после твоего правления. Как ты думаешь, а кто мог при тебе стибрить почти половину всех драгоценностей?
    - Руф Билан наверное...он - жучара тот ещё. Я его государственным распорядителем поставил.
    - Этот мог...да, смотрю и винно-водочных изделий в моих погребах поубавилось. Видать, у тебя в правительстве одни алконавты собрались. Но не о том. Чую я, что ты их упёр. А меня чутьё не подводило никогда! Так где камушки?
    - Не у меня! - Урфин отвел глаза, при этом руки у него затряслись.
    - Хорошо! Верю. Но проверю. Сейчас я вот этой пушечкой, - Гудвин нажал на капу и огромное бортовое орудие, поведя хоботом, нацелилось на домик Урфина, - я снесу с лица земли эту избушку. И посмотрю нет ли там тайных захоронений. Если есть, сожгу тебя вслед за домом. Как поётся, "Сожгли враги родную хату".
   - Нет! - Урфин вскочил и побежал в дом, - не стреляй! Я тебе всё отдам!
    Побежав в дом, Урфин спустился в подвал, откуда слышалась возня, грохот каких-то железок и отборные маты Урфина. Через минут пять он явился в дверях, держа в руках объёмистый сундук.
    - Здесь все? - Волшебник посмотрел на Джюса. - Все, спрашиваю!
    - Все, все, - зачастил Урфин.
    - Вот и хорошо! Есть у меня кое-какая идейка, как разбогатеть. И Гудвин развернул перед Джюсом столь радужную перспективу, что у Урфина потекла слюна, как у голодной собаки.
    - Так ты думаешь, оно будет работать?
    - Не думаю, а знаю! - Гудвин взял планшет, вынул химический карандаш и набросал бизнес-план, от которого столяру-огороднику сделалось дурно. - И поверь мне, это работает. Хочешь в компаньоны?
    - Спрашиваешь? - Урфин почувствовал в себе деловую хватку, - конечно!
    - Вот и славно! - Гудвин ухмыльнулся, - в Большом мире давно правят не глупые короли или прекрасные принцессы, а финансисты и экономисты, создающие экономический климат планеты и регулирующие цены сообразно курса валюты и потребности в них пользователя. Словом, организуем биржу и будем торговать каце и изумрудами. А получать ренту будем на...
     - Разнице между куплей и продажей?
     - Вот именно!
     - Ну, по рукам! - Урфин протянул Волшебнику руку.
     - А ещё надо скрепить это дело контрактом, - Волшебник протянул Урфину бланки, - подпиши оба экземпляра! Один мне, второй - тебе!
     Джюс подмахнул не глядя...в его мыслях уже снова рисовались картины одна краше другой.
     - Сначала, - Гудвин задумался, - мы раскрутим свой бизнес, потом построим биржу, где все будут играть на разнице валют... В результате мы, как единственные, знающие тайну камушков и каце разбогатеем так, что будем держать всю страну Оз.
     - А Страшила? А Озма - принцесса Изумрудного города?
     - Ха! - Гудвин усмехнулся, - что нам какие-то там короли! Скоро и короли у нас в кармане будут. Твоя попытка пробиться к власти увенчалась успехом, а вот удержаться - фиг! Потому что ты не подкрепил её материально. Загреб все драгоценности в один мешок и забыл. А бабки - они счет любят. Вот наберу я изумрудом и алмазов. Полечу в Большой мир. Мне знаешь сколько за них долларов отвалят? Немеряно! А коробок каце там как я уже говорил, копейки стоит. За один только вот этот алмаз, - Гудвин достал из кармана сюртука брюлик в пару карат, - между нами говоря, можно целую спичечную фабрику купить. Но реальная стоимость каце в большом мире - коммерческая тайна для Изумрудной страны, это-то ты понимаешь? Точно как и для жителей Большого мира - пусть тайной остаётся ценность изумрудов и их количество в стране Оз.
     - Не базар! - Урфин сразу же уловил тон Волшебника. - Все башли - наши.
     - То-то же...а как насобираем побольше баксов, свалим отсюда к чертям собачьим в старую добрую Америку. Хочешь - Чикаго, хочешь - Нью-Йорк. А хочешь - Гавайи или Куба - солнце, воздух и вода...обеспечим себе безбедную старость. Будем жить на ренту от своего бизнеса, а доллары сами к нам в карманы капать будут - по штуке баксов в день!
     Хоть Урфин и не знал, что такое доллары, они же баксы, тем не менее, проникся к Великому и Ужасному таким уважением и любовью, как к родному брату. Поэтому когда они сели в пепелац и полетели в муниципалитет Изумрудного города к нотариусу, то были уже абсолютными друзьями - распив на борту пару бутылок пива, они решили продолжить пирушку в ближайшем кабачке после нотариального заверения.
    
40. Свадьба, которой могло бы и не быть и которая закончилась разводом.

    Заходя в административное здание, они увидели странную картину - к парадному загса, расположенного здесь же, в общественном центре, подлетел белоснежный пепелац, увитый развивающимися лентами и с двумя кольцами на крыше. Из него вышла невеста - за размалеванной и оштукатаренной в несколько слоев физиономией скрывались грубые черты лица бывшей главнокомандующей Женской армией Волшебной страны - генеральши Джинджер. Далее на крепкой толстой бельевой веревке, как лассо захлестнувшей его шею, вышел жених - присмотревшись, Урфин и Гудвин узнали Скрипача. Сзади его подталкивали две помощницы невесты - бывшие бойцы её гвардии. Одеты они были совсем не по свадебному - в ботфортах, а также толстых махровых рейтузах-гамашах защитного цвета и таких же мундирах, а на головах у них были кивера. Они держали концы таких же верёвок, также крепко захлестнувших его шею. Рот его был плотно затянут махровым полотенцем, разрывающим уголки губ и залеплен поверх широкой полосой пластыря.
     - А ну пошли! - Джинджер рванула верёвку и Гедеван покачнулся. Когда подол свадебного платья невесты вздуло порывом ветра, то Гудвин и Урфин заметили, что одна из ног Джинджер была в чулке, а вторая голая, что было логично, поскольку у Скрипача обе руки были заведены за спину и туго связаны вторым её чулком. Растянутый на трёх верёвках, со связанными за спиной руками, "жених" был вынужден идти куда ведут - так девки подтащили его к столу, где сидела пожилая работница - делопроизводительница сего учреждения регистрации актов гражданского состояния не очень удивилась. Поправив сползающие очки, она посмотрела поверх их на жениха, - Хорош! Жаль не может ничего сказать! - Ну ничего щас поженим вас - по статистике у нас нехватка свадеб за последние несколько лет!
    - Не обращайте внимания, - Джинджер усмехнулась, - парень немного не в себе. Сегодня всю ночь провёл со мной...а под утро попытался свалить. Хорошо мои подружки стояли за дверью, и успели набросить на него сеть и запеленали аки малого младенца. Пришлось его проучить - хорошо что я сильная, и что подружки с сетью оказались рядом. Пришлось усмирить его и связать. Лишь когда я пригрозила его удавить, он подчинился и дался связать ему руки и завязать рот. Ещё и трепыхается, гадёныш. Жаль плётку не захватила.
     - Хрен с ним! - делопроизводительница задумалась, у него паспорт есть?
     - Вот! - Джинджер полезла в карман смокинга Скрипача и вытащила оттуда паспорт, протянув его работнице загса. - А что такое "Грузия"?
     - А тебе, дочка, оно не пофиг? - стапруха-делопроизводительница поправила пенсне, - какой он того, ну в постели?
     - В постели вёл себя как настоящий мачо, даже я под утро устала немного - раза три оргазм получила. Естественно, отпускать его я не намерена.
     - Ну, тогда...Гедван, согласен ли ты взять в жёны Джинджер?
     - УУУУУ!!!! ЫЫЫЫ! - промычал Скрипач сквозь плотный кляп.
     - Мычание - знак согласия! - Тётка повернулась к Джинджер, - а ты согласна выйти за Гедевана?
     - Да!!! - Рыжая девчонка так покраснела, что практически слилась с собственными волосами, - За себя и за того парня!
     - Вот и славненько! - Делопроизводительница взяла штамп, и, подышав на него, поставила печать сначала в паспорте "жениха", а потом и невесты. - Объявляю вас мужем и женой! Поцелуйте друг друга!
     Джинджер резким движением содрала со рта Скрипача пластырь - тот аж взревел от боли, поскольку вместе с пластырем она выдрала ему большую часть щетины, отросшей за время скитаний по чужим краям. Генеральша тут же заткнула ему рот сладострастным поцелуем, после чего внезапно уставилась на Гудвина и на Урфина, со смехом наблюдавшими эту непотребную сцену.
     В это время на место встречи пришёл третий компаньон - Прораб. Урфин и Гудвин как раз собирались обговорить с ним строительства нового офисного центра за Изумрудным городом - торгово-развлекательный комплекс планировалось возвести в паре миль от Башни смерти, где полгода томились Страшила и Железный Дровосек.
    - Это что такое? - Прораб грозно надвинулся на Джинджер - её "свидетельницы" при виде разъяренных Волшебника, Урфина Джюса и Прораба, появившегося в последний момент, дали задний ход, свалив из зала, и оставив подругу одну против троих.
     - А ну, - Волшебник стал надвигаться на генеральшу, - потребуй чтобы брак аннулировали!
     - Это не в моей компетенции, - Генеральша пустила слезу.
     - Канэшна! - От злости Скрипач начал говорить с сильнейшим кавказским акцентом, - эта нэ ты забрала мэна в плэн! Нэ ты, да? Ны ты прытащыла мэна ф этат бладскый ЗАГС? Ы тыпэр ты мнэ мазгы пудрыщь, да? плоха кончытца, радная!
     - А ну, - Прораб подобрал наган, оброненный одной из подружек--свидетельниц, - девочка! Сейчас же отдай паспорт Скрипачу. И свой тоже. Я прослежу чтобы вас развели по всем плюканским законам!
     В это время в загс зашел начальник - глуповатого вида мужичок лет сорока.
     - Что случилось?
     - Что-что? - Прораб взорвался, - тут это...ваша подчинённая незаконно расписала Джинджер со Скрипачом, воспользовавшись его беспомощным положением.
     - Понятно! - Начальник шагнул за стойку бюро и схватил старуху за патлы. Та заорала, обнажив пасть шестидесятилетней женщины и блестя золотыми и серебряными зубами.
     - А я что? Сейчас разведу! - Делопроизводительница, получив по заднице пару ударов плёткой-девятихвотской от начальника, с таким же равнодушием проштамповала их паспорта печатями о разводе. - У нас как раз недостача по разводам...а это - уже нарушение статистики.
     - Да имела я вашу статистику! - Джинджер сплюнула, - то одно, то другое.
     - А вы не шумите! - начальник ЗАГСа усмехнулся, а то полицию вызову. Эцилоп! Эцилоооп! ЭЦИЛООООООП!!!!
     - Ну чего разорался? - В комнату зашёл давно знакомый нашим героям пожилой усатый эцилоп с гаденькой ухмылочкой, - в чем дело?
     При этом он глупо озирался, точно не понимал, о чем речь.
     - Что ты уставился? - Прораба стала раздражать манера эцилопа делать вид, что ничего не произошло, - что ты уставился?! Сейчас как сообщу твоему начальству, что ты знал, и бездействовал, так тебя транклюкируют на хрен!
     - Я не бездействовала, - проговорил эцилоп дурным голосом, - я сразу на капу нажал! Скрипач - свидетель. Всем постам! Гадюшник одноместный...или лучше свадебный? - Эцилоп посмотрел на "новобрачных", - с колёсиками сюда - Ку!
     - И что мне теперь будет? - спросила Джинджер упавшим голосом.
     - Пожизненный эцих с гвоздями - до выплаты 365 чатлов! - Эцилоп проговорил это так равнодушно, будто ничего и не произошло. И только здесь, когда он икнул, распространяя по ЗАГСу запах перегара, все заметили, что эцилоп - с глубокого похмелья.
      Урфин Джюс, ткнув Гудвина в бок, рассказал ему анекдот в тему:
      "- Значит, так! Нашли раз эцилоп и чатланин бочонок с тормозной жидкостью. А стакана нет. Ну, эцилоп и посылает чатланина за стаканами:
       - Сходи-ка за стаканами, родной, мол что за кайф пить прямо с бочонка?!
    Тот уходит, ищет долго-предолго, наконец находит.
       Приходит , а бочонок пустой. возле него лежит эцилоп и дрыхнет.
       - Эй, эцилопушка! А я стаканы принёс. Разливай горючее!
       - Уйди, чатлан проклятый, - отвечает эцилоп, - не видишь, мне плохо?!"
       Все рассмеялись, а эцилоп посмотрел на всех:
       - Это уже - пожизненный эцих без права выкупа! Или немедленная транклюкация.
       Через пять минут отчаянно царапающуюся и визжащую Джинджер всей компанией запихнули в эцих. При этом она пела невесть откуда подслушанную песню "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"" и отчаянно материлась - так, что даже дядюшка Чарли и Прораб, хоть были и сами теми ещё матерщинниками, покраснели до ушей. Би же и Уэф, не знающие матюгов кроме "Кю", ничего не поняли, а Урфин и Гудвин были так увлечены своими бизнес-планами, что им всё было до лампочки - в их головах рождались идеи одна грандиознее другой - банки, биржи, акционерные общества, тресты и картели, синдикаты и бизнес-центры. В мыслях Гудвин уже построил железную дорогу от Изумрудной страны до Розовой, Голубой, Желтой и Фиолетовой стран, а Урфин кроме того, также пробивал грузовую линию метро в страну Подземных рудокопов, дабы разрабатывать месторождения изумрудов и золота.
     Тем временем Чарли Блек и Прораб отвели потрясённого Скрипача в ближайший бар, где им, как соучредителям акционерного общества, налили естественно совершенно бесплатно каждому по двести граммов лучшего коньячка, доставленного самим Чарли Блеком на воздушном корабле из старой доброй Франции. Пока он летал в Париж, по ходу забросив Элли домой, та успела закончить школу и поступить в колледж по специальности учителя. Прораб и Чарли негодовали, почему не не коммерческий и рекомендовали ей перевестись в Арканзасский бизнес-колледж при Экономическом университете, но та не захотела:
     - На фига мне эконом-универ? Я выучусь в педколледже на учителя начальных классов, а там может пойду в аспирантуру - студентов или на худой конец учащихся коллледжей учить. Это так здорово - пригрозил двойками, и тебе всё сдают на пятерки. Аж от зубов отскакивает.
      Как ни уговаривали её Прораб, Скрипач и дядя Чарли, да и сам Великий и Ужасный, Элли не захотела сменить специальность.
     "Тоже мне - Спок!" - думал дядюшка Чарли.
     "Тоже мне - Макаренко" - думал Прораб. Поворчав, старики посадились в пепелац и полетели в бизнес-вояж - обменять изумруды на доллары, а потом накупить пару коробок каце, и за эти каце скупить в Изумрудной стране ещё пару тонн драгоценностей. Гудвин назначил своим замом Урфина Джюса и впервые за всю историю решился оставить его своим наместником, а сам засобирался в особо важный бизнес-вояж. Дядя Чарли и Прораб заняли свои места - пепелац был готов в дальний путь.

    
41.   Итог бизнес-планов Гудвина.

   Итак,  Гудвин, оставив Урфина Джюса за главного, сел в свой пепелац и полетел в Америку - накупить побольше ящиков каце. Урфин тем временем засел за разработку изумрудных месторождений - наняв подземных рудокопов в геологоразведочную экспедицию - кто бы справился с этим делом лучше! - он нашел за пару недель обширнейшее месторождение изумрудов, алмазов и рубинов, а также золотоносные жилы.
     К возвращению Гудвина в страну Оз,  Урфин собрал порядка нескольких тонн золота, десятки тонн изумрудов, центнер алмазов; не зная их истинной ценности, он недоумевал, как это их можно обменять на такую ценность, как каце. Гудвин же, не показывая полный трюм спичек, показал Урфину всего пару коробок - от такого богатства, которое там, за горами, стоило сущие копейки, а здесь - было самым дорогим, с Урфином чуть не сделался эпилептический припадок! Вылупившись на три коробки спичек, Урфин подумал, за сколько можно будет их загнать Би и Уэфу - те за ценой не постоят!
     Гудвин же, в предвкушении не хилых камушков, уже потирал руки.
   
     Операция прошла как нельзя лучше - блок спичек - десять коробков - был продан принцессе Озме за центнер золота. Погрузив такое богатство в пепелац, Гудвин вылетел в Большой мир, якобы чтобы обменять камни и золото на спички...Продав драгоценности за бешеные деньги, он вернулся в страну Оз с парой блоков спичек - в каждом блоке по десять коробков! Отдав половину Урфину Джюсу, он приготовился к новым рейсам, наказав Прорабу начать строить деловой город - с банками, биржей, акционерным обществом. Огромный бизнес-центр должен был расположиться за речкой Афирой - в паре миль от исторического Изумрудного города.
     Гудвин лично проверял строительство - каждый день с утра он прилетал на стройку на собственном пепелаце и расхаживал по стройплощадкам в малиновых штанах и изумрудном камзоле - его состояние в несколько раз превышало казну изумрудного города, где на данный момент правила принцесса Озма. Прорабом на строительстве, конечно, был дядя Вова. Никто лучше Владимира Николаевича не разбирался в тонкостях стройки и не умел сэкономить Гудвину огромные деньги.
   

42. Великий Почин - Изумрудногороская железная дорога.


      Однажды, собрав совещание из Урфина Джюса, Прораба, Скрипача, дядюшки Чарли Блека, Би и господина Уэфа, Гудвин выдвинул идею - построить железную дорогу. Главным узлом сделать решили единодушно Изумрудный город, точнее - Новый бизнес-центр. От бизнес-центра к исторической части Изумрудного города была проложена хорошая дорога, со временем обещающая превратиться в шикарную улицу нового образца - широкая мостовая и тротуары с деревьями для удобства пешеходов, с парковками для пепелацев и остановочными павильонами для пассажиров - всё было сделано на высшем уровне.  Улица была столь широка, что по бокам от дороги росли розы - садовники должны были регулярно подстригать живую изгородь, отгораживающую тротуары от дороги и розовые кусты по обочинам.
    Урфин Джюс долго гадал, что такое "железная дорога" - в его воображении она выглядела
как сплошное полотно, блестящее в лучах вечернего солнца накатанным металлическим листом и уходящая вдаль подобно стреле...
    Когда же Гудвин показал Джюсу чертежи и диаграммы, тот только подивился собственной недогадливости - при своей кажущейся простоте и громоздкости это был мощный и продуктивный транспорт!
    Строительство железной дороги шло ударными темпами - уже через полгода можно было пускать первый поезд.

    Вокзал открывали в торжественной обстановке - на открытие пришли все - и горожане и фермеры страны Оз. первая линия должна была соединить Изумрудный город, призванный стать железнодорожным узлом, с Голубой страной на востоке и с Фиолетовой - на западе. Следующим этапом было соединить Изумрудный город по прямой с Розовой и Желтой странами - линия должна была пройти с севера, через Изумрудный город и на юг. Естественно, предусматривался проезд в любом направлении - для этого было спроектировано ряд кривых, призванных повернуть любой поезд с запада на юг или на север, а с юга - кроме пути на север, ещё на восток или запад. В будущем Урфин Джюс, увлекшийся железнодорожной идеей, и увидев её плоды на практике, подумывал проложить кольцевую линию, которая соединит все четыре страны без заезда в Изумрудный город - по кругу!
   Но это было в планах, а сейчас весь народ, сдерживаемый деревянными эцилопами, мог лицезреть фантастическую картину - на первой платформе стоял поезд, состоящий из десятка вагонов, выкрашенных в веселый зеленый цвет, символизирующий Изумрудный город. Вскоре послышался гудок - со стороны депо к вокзалу подошел паровоз, в передней кабине которого сидел сам Гудвин. Плавно подъехав к вагонам, паровоз лязгнул автоматической сцепкой - сцепщику оставалось только соединить тормозные рукава, идущие от локомотива к вагонам - и поезд был готов к первому рейсу. Билетов на первый рейс не продавали - все желающие умостились - кто в салонах или в купе вагонов, а кому не хватило места - на платформах, дополнительно прицепленных к составу сзади. Наконец, невзирая на пассажиров, Гудвин дал гудок. Урфин Джюс, сидящий здесь же, в качестве помощника машиниста, подкинул в топку угля и паровоз, просвистев на прощание столбом пара, двинулся с места. Колёса завертелись, прокручиваясь и высекая искры на рельсах...Подбросив песка под колёса, Урфин всё-таки сдвинул поезд с места - тяжело пыхтя, паровоз потянул за собой вереницу вагонов и платформ, взяв курс на столицу Фиолетовой страны - на царство Железного дровосека. Вагоны, битком набитые внутри, не лучше выглядели и снаружи - они были просто увешаны гроздьями пассажиров - на буферах, между вагонами, на автосцепках и тормозных площадках давились люди. Некоторые, слишком выпиравшие за габарит вагонов, цеплялись за столбы и падали на землю, к счастью, не на рельсы, так что их миновала грозная чаша участи первых жертв железной дороги. Чего нельзя было сказать о корове, довольно неосмотрительно выбежавшей на железнодорожный путь - убегая от преследователя по прямой, бестолковая скотина не догадывалась даже свернуть в сторону, тем временем, как Урфин и Гудвин просто-таки забавлялись, глядя на бесплодные потуги рогатой скотины избежать попадания под паровоз. Временами они давали мощные пронзительные гудки, отчего корова принималась бежать ещё быстрее, однако, выдохнувшись, она грохнулась на полотно...Гудвин дал контрпар и применил экстренное торможение - колёса поезда перестали крутиться, однако же, скорость состава была такова, что он по инерции протянул, скрежещя колодками по колёсам и колёсами по рельсам.
    Би и Уэф зашли в первый вагон с музыкальными инструментами и только настроили свои бандуры и стали играть "Маму" - хит сезона, подсказанный им Прорабом, как резкая остановка поезда свалила их на пол.
    Обмениваясь кюками, они, кряхтя и охая, поднялись на ноги. Прислонившись к стенке тамбура, они пропиликали пару раз на бандурах, проверяя - не испортился ли звук? Нет, вроде настройки не сбились - по причине отсутствия таковых.
    В это время, ехавший в этом же вагоне, Прораб, встал, взял гармошку, привезённую ему Гудвином из Большого мира, и заиграл неизвестную им мелодию:
    
           Медленно минуты уплывают вдаль,
           Встречу с ними ты уже не жди!
           И хотя нам прошлого немного жаль,
           Лучшее, конечно, впереди!

           Скатертью, скатертью, дальний путь стелится
           И упирается прямо в небосклон
           Каждому-каждому в лучшее верится
           Катится-катится голубой Вагон...


     На следующий же день эту песню разобрали на цитаты - на арке, через которую поезда выезжают из вокзала, было прикреплено два плаката:

         ЛУЧШЕЕ, КОНЕЧНО, ВПЕРЕДИ!
   и
   
         ЭЙ, ПРИБАВЬ-КА ХОДУ, МАШИНИСТ!

       Притом второй лозунг не наши ничего лучшего, как прибить на аварийно опасном участке - на затяжной кривой, где быстрее шестидесяти миль в час и разгоняться-то нельзя! Так что управление дороги потребовало его перевесить за границу опасного участка - там как раз разгон надо брать.
      
      Гудвин и Урфин не могли нарадоваться на родную Изумрудногородскую железную дорогу.
Ведь это было их детище, их, как оговорится, ноу-хау. Однажды, когда один из поездов, идущий по маршруту "Голубая страна - Изумрудный город - Фиолетовая страна" остановился в Изумрудном городе, в штабной вагон зашла рослая рыжая девчонка с прилизанными рыжими волосами и двумя игриво торчащими в разные стороны тугими косичками. Стрельнув зелеными раскосыми глазами с конопатой мордочки, она подошла к охраннику:
     - Я - по поводу работы!
     - Какой работы? - не понял охранник.
     - Хочу работать на ЖД.
     - На ЖД? - Охранник удивился, - А что ты умеешь?
     - А что тут уметь? Проводником там, или ну, если можно, начальником поезда!
     - Ого! А дежурной по вокзалу не хочешь быть?
     - Только начальником!
     - Да какой же с тебя начальник? У тебя же, шпала ты стоеросовая, молоко на губах не обсохло!!! Даром что росту в тебе пара метров - ума это не добавит. Если хочешь - иди поступай в колледж, выбери себе специальность, проучись там годика четыре. А там. глядишь, возьмем тебя уборщицей на вокзал - перроны мести.
     - Да знаешь, кто я такая?
     - Ну. знаю! Джинджер! Девушка-генерал. Это не этой ли ты весной пыталась захватить трон в Изумрудном городе?
     - Я! Откуда же мне было знать, что мальчишка. которого я подобрала по пути - сама принцесса Озма? Откуда мне было знать, что Гудвин решит вернуться в Волшебную страну?
     - Ты мне тут не исповедывайся в своих былых грехах - я тебе не поп! - назойливая барышня стала выводить охранника из себя.
     - А ты пропусти меня к начальнику поезда!
     - Да хрен с тобой, проходи! Только если огребешь трындюлей, не говори что я не предупреждал! Его сегодня жинка не того... не удовлетворила...не дала. так сказать! Злющий, как лев, не евший пару дней!
     - Ничего, меня сегодня тоже муж плохо трахнул! - Джинджер сверкнула глазами, - так что пусть лучше послушается меня!
   
     Войдя в кабинет-купе начальника поезда, Джинджер сдернула резинки для волос - шикарная рыжая грива растеклась по смазливому конопатому личику с раскосыми глазами. Начальник поезда - старичок, годящийся ей в отцы, и глазом не повел в ее сторону - он разбирал целую гору документации.
     - Гражданин Начальник! - Джинджер, не дожидаясь приглашения, уселась на противоположном кресле, при этом так, чтобы он видел её длинные голые ноги. Шеф, взглянув на неё поверх пенсне, кивнул головой: "Обожди, мол, дочка, пару минут".
     Ровно через пару минут он поднял глаза и, отодвинув кипу бумаг в сторону, уставился на посетительницу. Та, хотела было игриво улыбнуться, но, наткнувшись на холодные, стеклянные глаза начальника, осеклась.
     - Так чего вы хотели? Чем могу быть полезен? - поинтересовался начальник поезда.
     - Я хотела бы занимать в вашем поезде какую-нибудь должность - максимально высокую при моих качествах.
     - Ну, дочка...уж скажешь, высокую. Что же тебе предложить? Ну, вот у нас в третьем вагоне на обратном пути проводник сменяется, а заменить его некем. Сумеешь всё что надо у него принять и в таком же виде вагон сдать своему сменщику, так и быть, возьму тебя в поезде работать. Заодно направление дам.
     - Куда - направление?
     - В психушку, в буйное отделение. Шучу! - Старик ухмыльнулся, - Нужна ты психиатрам. На курсы проводников.
     - А в институт, или хотя бы колледж?
     - А в министерство путей сообщения не хочешь?
     - Хочу!
     - Ну, лет через пять, если будешь хорошо работать, пойдешь в ПТУ или в коллледж. А там и в Институт без экзаменов возьмут. А покуда поработай - проводником, например. Вагонником можешь, но это не для женщины - там работа с механизмами и машинами...
     - как это не для женщины? Да я целыми четырьмя батальонами девушек командовала - Розовой, Голубой, Фиолетовой и Желтой стран. А вы мне говорите что я с вонючим вагоном не управлюсь!
     - Ну, хорошо. Сейчас приедем на конечный вокзал - примешь вагон на баланс и будешь за него материально ответственной до конца поездки - пока не сдашь сменщице. А она - ох уж и придирчивая баба! А примешь вагон у раздолбая одного - ни за чем не следит, билеты раз все потерял - вагон обыскали все пасссажиры, от колес до крыши! А ты должна всё по списку инвентаризационному у него принять - каждый комплект постельного белья, каждую тряпочку в нем просмотреть, только быстро. И то если вагонники не браканут по ходам.
    - А если браканут?
    - Придется тогда другой вагон искать - с исправной ходовой, и в него всё перетаскивать! Плюс и перецеплять его - это тоже целое дело!


43. Чарли Блек - командир воздушного судна! 

      Прораб с Чарли Блеком сидели в привокзальном ресторане и заправлялись пивом. Пили с прицепом - пол литра пива и сто грамм водки, и так далее. Старый моряк всё пытался перепить Прораба, но Владимир Николаевич шёл, как выражаются моряки, корпус в корпус с ним, не отставая ни на фут.
      Тут-то их и застал Гудвин - Великий и Ужасный.
     - Здорово, мужики! Чем занимаемся?
     - Присоединяйся! - Прораб огляделся в поисках третьего стула и третьего стакана, как услужливый бармен, увидев, кто пожаловал в его кабак, уже подлетел к столику с подносом, на котором стояла поллитра водки и три бутылки пива.
     - Спасибо, гарсон! - Гудвин сунул в карман бармена целую спичку - громадную сумму по пацако-чатланскому курсу! Бедный служитель кабака не подозревал, что за пределами Волшебной страны Оз изумруды с алмазами ценятся куда выше, чем спички, и что у Великого и Ужасного имеется далеко идущий бизнес-план по обмену - за каждую спичку - по три алмаза, или по пять изумрудов. О чем он и не преминул сообщить Прорабу и Моряку, сказав что на пепелаце ему было стрёмно летать без капитана.
     - И что? - поинтересовался Прораб.
     - Готовьтесь к новым поступлениям средств и стройматериалов. Скоро вылетаем.
     - Счастливого пути! - ответил учтиво Чарли Блек.
     - Вы меня не поняли. - Гудвин усмехнулся. - Вы, мистер Блек, нам нужны на борту.
     - В качестве кого?
     - Элли рассказывала, что вы сюда приехали на сухопутном корабле. то есть не только на водных судах ходили но и на сухопутных?
     - Ну да, это был своего рода самодельный колёсный буер. Вообще-то у нас есть ледово-снежные буера, на которых моряки-парусники катаются зимой, чтобы не растерять навыков и чтоб была практика. А что?
     - А командиром воздушного корабля не желали бы стать? Я уже не раз летал на своём пепелаце, и понял что нужен профессионал - толковый рулевой и штурман.
     - То есть вы нанимаете меня в качестве капитана на воздушный корабль?
     - Не в бровь, а в глаз! - усмехнулся Гудвин. - С вами. мистер Блек, нам никакое отклонение от курса не страшно.
     - Так вы ж сами, мистер Гудвин, курс устанавливаете, что и за сколько продавать. - скаламбурил Прораб. - А я тогда стройматериалов понаберу побольше!
     - Вы правы, мистер Машкофф! Мы с Прорабом отправляемся в рейс, и нас больше интересует навигационный курс. Вы умеете определять координаты? Знаете навигацию?
     - Нет, блин! Не знаю конечно, только вот с десяти лет в море хожу - от юнги до шкипера дошёл! Как это всё без навигации, ума не приложу!
     - Извините, не хотел обидеть. Знаю что вы - опытный моряк. Значит и в небесах не растеряетесь!
     - Не растеряюсь конечно. Небо мне как моряку, знакомо! Я частенько смотрю на небо когда веду судно по волнам. Небо - пятый океан. Вы меня обижаете! - Чарли Блек выругался в десять этажей. - Разрази меня гром, если я не прав, но в небе будет ещё веселее!
     - Я знал, друг мой Блек, что вам понравится моё предложение. Итак, сначала в России накупим каце, обменяем здесь его на изумруды и алмазы. Потом с алмазами летим в Америку, меняем на баксы и....
     - Крутая спекуляция!
     - Благодаря таким операциям, мы наблюдаем подъем экономики в стране Оз. Построена железная дорога, новые дома, банки. Вы стали работодателем для тысячи строителей, создав стройконтору-монополиста на рынке строительных компаний Волшебной страны.
     - Что-то я ни одной стройкомпании кроме своей, здесь не знаю!
     - Конечно, дядя Вова! Ведь ты - олигополист! То есть супермонополист!
     - Не потерплю конкуренции! - Прораб пьяно икнул, и треснул кулаком по столу так. что вся посуда подпрыгнула на полметра и шлепнулась назад в самых неестественных положениях. Оливье вывалился из блюда на стол, стакан водки со звоном улетел на пол, а трубка Чарли Блека, лежащая в то время на столе, подскочила и воткнулась старому моряку прямо в рот!
     - Ё-моё! - Чарли от такой неожиданности чуть было не проглотил трубку. - Когда же в рейс? Завтра что ли?
     - Сегодня, друзья мои, сегодня!
     - Ты гонишь?!
     - Вас гоню. Точнее подгоню. Капитан, пройдите на борт и ознакомьтесь с оборудованием пепелаца. В вы, Прораб, думаю, знаете, что делать, и купите те стройматериалы, которые нужно!
     - У вашего пепелаца обширный трюм, но думаю, нам понадобится другой транспорт для перевозки стройматериалов. Иначе нам придется мотаться челноком.
     - Придётся пока что помотаться. Наши пепелацестроители уже строят по моему велению большой грузовой корабль - в километр длиной, и в сто метров шириной. Если вам не страшно будет выступить летчиком-испытателем, то милости просим!
     - Я не против! - Блек усмехнулся. - А пока что полетаем на том, что имеется в наличие. Колумб тоже начинал плаванье в Америку на относительно небольшом судне - его парусник был слишком мал уже по тем временам, хотя другие корабли - "Нина" и "Пинта" были ещё меньше! В общем, веселуха начинается! Все - на борт!


44. Искушения Урфина Джюса.


    Урфин Джюс сидел в кабинете Джеймса Гудвина - как в те времена, когда захватил власть. Но теперь он был официально назначен исполняющим обязанности Волшебника в его отсутствие. Принцесса Озма, бывший мальчишка Тип, вообще была не в счет - она жила во дворце у доброй волшебницы Розовой страны - Стелла учила её хорошим манерам.
    Поэтому Волшебник так и остался во дворце при деле, а Озма так себе, была - типа для мебели. Страшила работал государственным распорядителем при Гудвине и с таким же успехом служил и. о. Гудвина Урфину Джюсу. Впрочем, с Урфином у Страшилы сразу не заладилось - и. о. грузил своего госраспорядителя кучей дел, не входящих в его служебные обязанности, и Страшиле это было в напряг.


45. Прораб и Чарли Блек.

    Одноногий моряк Чарли Блек и Прораб очень сдружились - они были одного возраста, уже не молодого, и много на своем веку повидали - Чарли в путешествиях и приключениях, а Прораб в плане строительного дела.
    Сидя в ближайшем баре, они за кружечкой пива, и стопарём водки, как и положено мужикам, обсуждали жизнь, перемежая свои выступления крепкими выражениями. Прораб подарил моряку пачку папирос, а Блек в ответ на это - свою запасную трубку, и запас табака к ней. Также моряк научил Прораба пить виски и бренди, в то время как дядя Вова подсадил старого моряка на Русскую водку.
    После третьей Чарли Блека пробило на воспоминания профессиональной тематики.
    - Вот, значит, замахался я чужие корабли водить - благо что наблатыкался так, что ни в шторм ни в туман с курса не сбивался, лопни моя селезёнка! Жопой курс чую. Между Нью-Йормком и Лондоном корабли водил: ни один рейс не было чтобы с курса сошел хоть на градус! Помнится, вёл я торговое судно, клипер четырехмачтовый, суровое корыто! Парусов - хренова туча, корпус - обтекаемый! В общем, ласточка а не парусник! С попутным ветром двадцать узлов жали только так! Везли мы груз..а впрочем, это не важно какой груз! Главное довезти до порта назначения и сдать по накладным, чтобы всё сошлось! И вот значит, ясная погода, ветер почти в спину, притом весьма свежий, но ровный! Рай для моряков! Ну, я же распорядился поставить все паруса что имеются на мачтах, жмём двадцать пять узлов, пароходы обгоняем! Я тогда молод ещё был, мне было лет двадцать...ну после мореходки! Можно сказать совсем пацан. Поставили меня, значится, старпомом. А капитан - старый, но трусливый попался! И недоверчивый! Прихожу к нему, говорю, правильным курсом идем! Он мне:
   "Ни хрена! Отклонились на юго-запад на пол румба!"

    Я ему на солнце указываю - дело к вечеру, середина лета. Солнце по носу садится, на северо-западе! Там Нью-Йорк, шкурой чую, душа вместо компаса! Ну и по приборам же сверяюсь - знаю, верный курс держим. А кэп своё заладил -   
   "Лево руля!" и всё тут!
    - Тяжелый случай! - прораб ухмыльнулся. - Ну и дал бы лево руля! Приплыли бы вместо Америки в Канаду! И что? Вина всё равно не твоя, а капитана - он-то приказ отдавал!
    - Дядь Вов! А ты должностную инструкцию помощника читал? В случае если капитан - того! То помощник имеет право отстранить его от командования кораблём и взять командование на себя! Что я и сделал - молод был, горяч! Значит приказал матросам скрутить капитана - пока он нас на северный полюс, или в Индию не завёз. Те приказ мой выполнили - набросили на кэпа сетку, спеленали потуже чтобы не барахтался, да и в каюту! К койке прикрутили ремнями, да до конца рейса продержали, как буйно помешанного. Хотя почему "как"? Короче, пришли в порт назначения - Нью-Йорк, в срок! Получатель груза благодарен мне, хозяин корабля меня в капитаны поставил. А старого кэпа на берег списали, так он спился в ближайшей портовой корчме за пару месяцев. Ходил по причалам, кудяпликов ловил, пока в воду не свалился!
    - У нас на стройке таких хватает! Утро, а он уже набрался, как старый извозчик! - Прораб прикрыл глаза, очевидно что-то вспоминая. - В молодости строил я вместе с остальными однокурсниками свой универ.  Был у нас один такой...Петрович. Тот Петрович, что выпьет залпом литрович! Таких товарищей по всему миру, думаю, хватает. В молодости инженером был, а к старости скатился до подсобного рабочего. В наркодиспансере постоянный клиент. Так он поллитру выпивал, и не пьянел. Это сорокаградусную-то! А то как-то выпил бутылку пива, и за пять минут опьянел! Как раз нёс по лесам поддоны с кирпичом. Ну, и грохнулся с нового здания Московского универа, с верхнего этажа. Так и разлетелись кости по стройплощадке. А мозги потом долго находили - то там то сям - присохшие к асфальту! Вот как!
     - Да уж, водка! - Блек вздохнул. - А чем мы лучше этих курдяпликов?
Ведь тоже ж по-черному бухаем, по паре шкаликов точно за посещение бара уничтожаем.
     - Ну и что? - Чарли Блек встал в полный рост, сорвал с головы бескозырку, и швырнул ею об пол. - Мы же не алкаши, блин, и меру свою, ядрёна Матрёна, знаем! При этом он опёрся о стол руками, но руки подогнулись, и он, не удержавшись, шлёпнулся лицом в оливье.
     - Ну-ну! Прораб взял Блека под руку. - пошли в клозет, хоть умоешься!
     И, будучи сам не менее пьян, чем моряк, Прораб в обнимку с ним направились в дальний конец барного зала, где виднелась заветная дверца с буквами "М" и "Ж". Что оказалось не так-то просто - наших героев штормило, словно они шли не по мраморному полу ресторана, а по шаткой корабельной палубе, но всё-таки они довольно бойко добрались до сортира, пару раз врезавшись в стенку, всё-таки открыли дверь и исчезли в кафельно-гранитном царстве раковин и унитазов.
     - Дык, я что-то не понял - Чарли Блек, шатаясь, подошел к стене. - а писсуары где?
     - Что-то не нахожу! - Прораб встряхнулся, - ну, ничего пошли в кабинки. Он дернул дверцу - первая кабинка была заперта.
     - У меня тоже закрыта - Чарли Блек, не в силах терпеть, решил справить малую нужду прямо под стенку. Прораб, махнув рукой, последовал его примеру, когда за их спиной хлопнули створки одной из кабинок и раздался пронзительный женский визг!
     Из кабинки, на ходу оправляя подол платья, выскочила рослая перманентная блондинка, по внешнему виду - вылитая манекенщица! Из второй кабинки выскочила пожилая дама.
     - Ах вы. маньяки сексуальные, охальники жалкие! Совсем стыд и совесть потеряли! Мало того что в женскую комнату зашли, так ещё и на пол ссут! Вот позову эцилопов!
     - Слышь-ка, Чарли! По ходу мы в дамский клозет попали спьяну! - Прораб осматривал тёток.
     - Дык! Или тётки по ошибке в мужской сортир зашли! - Чарли Блек еле сфокусировал взгляд на женщинах. - Эй, бабы! Чего вам в мужском сортире надо?
     Прораб тем временем походкой матроса по штормовой палубе дошёл до двери,
Открыл её так. чтобы было видно моряку. Чарли Блек перевёл фокус с тёток, которые, опомнившись, тут же выскочили в дверь, чуть не сбив дядю Вову, н адверь, на букву "Ж" и изображённую на табличке под нею даму в длинном платье и шляпке, хлопнул себя широченной ладонью по не менее крепкому, бычьему затылку, и, сдержанно матерясь, выбежал из туалета.
      За их столиком было всё в порядке - помощник официанта вытер со стола брызги оливье, а официант поставил новую тарелку с салатом. Вещи их остались на местах - их все знали и вряд ли кто рискнул бы спереть или испортить что-нибудь у строителя и моряка - эти парни шутить не любят, враз накостыляют по первое число.


Продолжение следует....Далі буде....To be continued....