Америка 61. Дом американца

Игорь Телок
Для американца родина – его дом. Дом всегда в центре его жизни.

Кстати, для фермера в любой стране центр жизни – его дом, изба, хата, ранчо, месса. Дом – якорь в жизни. Понятие «бездомный» очень вместительно на английском, оно указывает на ненормальность или насилие.

1. Америка стала индустриальной совсем недавно. До сих пор большинство живет по деревням в отдельных домах, напоминающиx фермерские. И вперемежку с фермерскими хозяйствами.
2. Современный городской дом на одну семью имитирует фермерский своим полным самообеспечением и независимостью. Отличие, в основном, – в размере участка, разрешении держать скотинку и близости соседей.
3. Даже квартиры в многоквартирных домах – миниатюрные фермерские дома с балконным помидорным кустом и выгулом для кошки.
4. Стоимость земли вокруг городов – центров развития, растет постоянно. По этой причине недвижимость стала банком для американского ванька, если ему принадлежит земля, на которой стоит дом. А сам дом стоимость теряет, считается только «улучшением» участка.
5. Сейчас дома строят на 0,22 акра, то-есть на десятине гектара. Но полно домов с меньшими и большими участками.
6. Последние лет 40 американцы перестали откладывать на черный день, полностью полагаясь на рост стоимости дома с землей, она росла от 4-х до 10% в год в зависимости от места.
7. Предприниматель строит «деревню». В зависимости от штата, она должна содержать «каммонс» - зеленую лужайку с футбольное поле с детской площадкой, иногда с бассейном и клубом для всей деревни. Клуб снимают, если много гостей.
8. Часто в деревню проводят ручей, обсаженный ивами.
9. Каждый дом – полное хозяйство, включающее всё необходимое. Обязателен пристроенный гараж обычно на две, а часто на три или четыре машины. В одном из отсеков устраивается мастерская.
10. Каждая семья имеет полный набор инструмента для ухода за домом, садом и автомашинами. Иногда гараж строят отдельно от дома с крытым переходом к нему из дома. Мастерскую устраивают над гаражом.
11. Гараж - ключевой фактор в прогрессе США. Все начинания стартуют из него, даже Микрософт и Эппл Компьютер. Некоторые гаражи в качестве музея перевозят в успешные корпорации.
12. Гараж обеспечивает автономность дома – в нем и отопитель-кондиционер, нагреватель и декальцинатор воды, фильтр, электрощит, центральная вакуумная система.
13. С внедрением электромобиля - в гараже выпрямитель для зарядки аккумуляторов. Для машин на сжатом газе – компрессор для заправки баллонов ночью.
14. У меня гараж на две машины, но достаточно места для верстака, распиловочного станка и инструмента.
15. В жилой части - гостинная-кухня и, часто, отдельная столовая. Иногда примыкает комната или закуток для офиса или чтения. В каждом доме несколько компьютеров. У детей – свои.
16. Три спальни с встроенными шкафами – минимум, четыре-пять спален нормально, растущие дети должны иметь каждый свою комнату. Для детей - комната для игр обычно в подвале под всем домом.
17. Обязательна «ютилити» комната – для стиральной машины и сушки, глажки и прочее, включая раковину.
18. Минимум два совмещенных санузла с душами и ванными. Часто – отдельная с туалетом «припудрить носик» для гостей.
19. Дом может быть от 150-ти до 500 кв.метров и стоить от 100 тысяч до полумиллиона.
20. Со стороны двора обязательно забетонированное «патио» с навесом – там ставят гриль, кресла для загорания, горшки с цветами.
21. Снаружи дома и во дворе укладывается подземная система поливки газонов с автоматическим управлением из гаража.
22. Хотя американский дом не блещет архитектурой, но трудно найти два похожих. В нашей деревне, например, запрещено строить внешне одинаковые дома. С десяток субподрядчиков имеют каждый с дюжину своих проектов.
23. Американская революция в строительстве индивидуальных домов началась для ветеранов сразу после войны. Возникла индустрия жилищного строительства с постоянно модернизируемой технологией.
24. База  - рамный дом из сосновых брусьев 5 Х 10 см в один или два этажа. При двухэтажном двор несколько больше. Это выгодно, если со временем нужно пристроить комнату.
25. Строительство деревни начинается с разбивки на участки, прокладывания подземных коммуникаций и полного заканчивания улиц с асфальтом и газонами.
26. Дом строится за две недели. Бетонный ленточный или на столбах фундамент бригада из пяти человек кладет за пару часов.
27. Деревянные балки пола и стропильные фермы изготавливают на местном заводе.
28. Бригада «рамщиков» сбивает стены с оконными проемами, ставит их вертикально и заканчивает коробку внутри.
29. Бригада стропильщиков за пару часов устанавливает стропильные фермы.
30. Следующие бригады – оконщики и дверники, укладчики изоляции, кровельщики, электрики, газовщики, водопроводчики, половики и так далее. Все работы по часовому графику. Иногда в доме работает одновременно две – четыре бригады. От грохота и пыли спасенья нет.
31. Все работы полностью механизированы пневмо- и электро-инструментом.
32. Основное время берет отделка – два-четыре дня. Малярные работы, установка прилавков и плит на кухне, кафель, унитазы и т.д.
33. Каждый этап строительства контролируется инспекторами штата вдобавок к спутниковому контролю за размещением дома на участке. Обязательно должны быть выдержаны противопожарные расстояния до заборов и окружающих домов.
34. Готовый дом тщательно пылесосят, моют полы и окна и все вокруг. Участок обязательно покрывают травой и сажают несколько деревьев, кустарник и цветы впереди и во дворе. Владелец только ввозит свои шмотки и радуется.
35. В процессе строительства владелец может менять внутреннюю и внешнюю планировку, размеры спален и прочее. Но обычно дом покупают после окончания строительства. Строитель предлагает широкий выбор по размерам, стоимости и планировке.
36. Счастливый владелец ввозит любимый катер во двор, покупает маленький сарайчик для травокосилки и других садовых штучек и деловито рассовывает тарелки по красивым кухонным шкафам.
37. Счастье.