Я помню Глава 51 Лидия Чуковская

Майя Уздина
Лидия Корнеевна Чуковская.

Русский поэт, прозаик, критик. Дочь К.И. Чуковского.
 В книге «Памяти детства» рассказывает она об окружении в детстве, когда семья жила в Репино (Куоккала).Она была знакома со  многими деятелями культуры и искусства. Ей посчастливилось видеть и слышать А. Блока, Н. Гумилёва, А. Ахматову, О. Мандельштама, В. Ходасевича, Ю. Тынянова, М. Горького, М. Зощенко, В. Каверина и других. В книге написано об её учёбе в Тенишевском училище.

За противостояние произволу в деятельности комсомольской организации в 1926 году она была сослана в Саратов.
 Благодаря К.И. Чуковскому освободилась через 11 месяцев.

Закончила филологическое отделение ЛГУ и курсы стенографии. Работала в Детгизе, главой которого был С. Маршак.
 Написала несколько детских книг. В 1929 году вышла замуж за Ц.С. Вольпе. Родила дочь Елену. Брак был недолгим.

Вторым её мужем стал физик Матвей Петрович Бронштейн. В 1937 году его арестовали и, как стало известно много позже, в 1940 году расстреляли.

 Сама Лидия Корнеевна постоянно находилась под наблюдением Лубянки. Несмотря на это, работала над повестью «Софья Петровна». Единственный экземпляр рукописи с риском для жизни сохранили друзья.
Повесть была опубликована в 1965 году в Париже под названием «Опустелый дом». В повести рассказывается, как осознаётся массовый террор людьми, далёкими от политики.

Сталинским  репрессиям среди писателей посвящена её книга «Спуск под воду» (1972 год).
 Долгие годы Лидия Корнеевна дружила с Анной Андреевной Ахматовой. Она вела подробные записи своих бесед с Ахматовой, издав их со своими комментариями в книге «Записки об Анне Ахматовой».

Чуковская – колосс. Она постоянно защищала всех, кого травили. Она выступала в поддержку И. Бродского, А. Солженицына, Гинзбурга, Синявского и Даниэля. Автор открытых писем. В 1974 году была исключена из Союза писателей (решение было отменено в 1989 году).

 Был наложен запрет не только на её публикации, но и на упоминание её имени. Об этом написана книга  -Л. Чуковская "Процесс исключения."

Семидесятые годы  по ее мысли – годы  сплошных   неупоминаний.  О гибели людей в ГУЛАГе – либо ничего, либо  их гибель превращена в смерть путешественника.
Примером таких неупоминаний или странных упоминаний может быть текст О М.Бахтине- крупнейшем мыслителе ХХ века,работы которого
в области философии и филологии считаются классическими.

В тексте:

"После выхода книги о Достоевском ,М.М Бахтин поселился на границе Сибири и Казахстана в городе Кустанае".
 Жил-жил в Ленинграде, да вдруг сам переехал в глушь.

Или:

 В 1972 году в «Прометее» (альманах) была напечатана биография И. Флоренского. Русский религиозный философ, писатель, энциклопедист. Во вступительном очерке П. Палиевский указывает дату смерти 1943 год. Но не причину – арест и заключение.

Или:

Поэт Осип Мандельштам  у  А. Дымшица  обращён в непоседу-путешественника по разным местам, а потом он попадает  в  крохотный  город Чердынь, и в  Воронеж , ( там он был в ссылке). А что он умер поэт арестованным – об этом автор умалчивает. «Вот так, хоть без Дантеса, через сто лет Мандельштам в 1937 году тоже был убит, а не умер» - пишет Л. Чуковская.

Начиная с шестидесятых годов наряду с Ф. Вигдоровой, Л. Копелевым, А. Якобсоном, М. Богораз, А. Солженицыным, А. Сахаровым, В. Войновичем, В. Корниловым, Г. Владимовым она постоянно выступала против беззаконий власти.

«Открытое слово» - ценнейшая книга.
 В ней собрано 14 документов – выступления Л. Чуковской в защиту вольного российского слова. Ни одно важное событие в жизни русской интеллигенции не осталось без отклика Л. Чуковской. Книга издана в Нью-Йорке в издательстве «Хроника» в 1976 году.

Одним из важнейших трудов Лидии Корнеевны являются «Записки об Анне Ахматовой». С Анной Андреевной Лидия Корнеевна общалась с 1938 года. В 1965 году по просьбе Ахматовой занималась составлением последнего при жизни поэтессы сборника её стихов.

В 1966 году после кончины подруги, Чуковская начала приводить в порядок свои записи, которые вела на протяжении десятилетий. В России напечатать книгу об Анне Ахматовой «Записки» было невозможно, книга вышла в Париже в издательстве «Ymca-Press». Первый том охватывает 1938-1941 годы, второй – 1952-1962 годы, третий вышел в 1980 году. Книги переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, польский и голландский языки.

В России в 1989 году первый том «Записок» начал печататься в «Неве». В 1993 году журнал продолжил печатать труд и выдвинул автора на Государственную премию. За полгода до смерти Л. Чуковская её получила. Она стала Лауреатом Международных и Российских премий.

Большим событием для нас стало выступление Лидии  Корнеевны в клубе «Возвращение».

 Вечер был посвящён Анне Ахматовой, зал приветствовал её стоя, звучал голос Ахматовой, читавшей «Реквием» - принёс эту запись Лев Алексеевич Шилов. Встреча с Лидией Корнеевной потрясла слушателей.
 Она была Эккерманом для А. Ахматовой.

Рассказывала она о своей книге, написанной не только о великом поэте, книга характеризует ложь и бесчеловечность советской системы.
 Ещё ребёнка-девочку Корней Иванович называл дочь «врождённой гуманисткой». Никаких компромиссов в этой застеночной жизни Лидия Корнеевна не заключала.

Это было первое выступление Л. Чуковской в нашем клубе, но не последнее. Она присутствовала на встречах другого клуба «Трибуна общественного мнения», когда выступала Софья Васильевна Каллистратова – близкий друг Л.К. Чуковской. на фотографии Л.Чуковская и С.Каллистратова.

Продолжение:http://proza.ru/2011/08/27/565