Никто?

Денис Собко
Долго думал с чего начать, да вот как-то красивого начала не выходит. Вообще вся эта история некрасивая, как и многие происходящие рядом, с которыми мы привыкли мириться, ссылаясь на то, что мир несовершенен и прочие стандартные отговорки, по поводу которых вспоминается фраза из песни: «себя оправдать каждый повод найдёт».

 На моей уже официально бывшей работе, сколько я там работал, столько там был и есть сейчас один пожилой человек, исполняющий мелкую хозяйственную работу. Вообще он дворник, но так как всякий, кто работает не дворником, часто считает, что тем самым он воспаряет в заоблачные выси над дворниками, находится выше на порядок по служебной лестнице, то часто этому дворнику доставались всякие мелочи, вроде установки в двери замка, попытки починить стул (до полного упразднения в офисе деревянных, теперь на их месте типичные офисные, из металла, и сладить с ними в плане ремонта обычные дворники уже никак не могут) и прочая ерунда, от которой он по идее мог отказаться, но не отказывался никогда. Поручения исполнялись им исправно, как я думаю, просто по доброте душевной, а может в силу того, что за многие годы, его успели убедить, что раз он дворник, то должен слушать всех и каждого. Ему много лет, никто не знает сколько, кроме как в бухгалтерии видимо. Разговаривает этот человек очень громко и невнятно, а слышит крайне плохо, и мы – глупые людишки, частенько посмеивались над этими его физическими недостатками. Вовсе не из-за того, что мы злорадствовали, или нечто вроде этого, просто порой его фразы выходили действительно смешными, он и говорит их невпопад, не зная, о чём идёт речь вокруг, мы смеялись, и наверняка смеётся кто-то и сейчас, не задумываясь, что это плохо. Это  всё равно, что показывать всем видом, как тебе нравится танцевать, бегать и прыгать, находясь перед человеком в инвалидном кресле.

 Как-то, я поинтересовался у него (для этого мне пришлось громко кричать) о причинах его плохого слуха. Каждый из нас предполагал, не высказывая вслух, что эти проблемы у него с детства, врождённый дефект, но тут вдруг выяснилось, что в молодости он переболел гриппом и после этого у него почти пропал слух. С годами не слыша своего голоса достаточно хорошо,  очевидно пострадала и речь. Из наших с ним «разговоров», мне удалось узнать, что вот так всю жизнь из-за недуга, он работал дворником в разных хозяйствах, пока не занесло его к нам. Расспрашивал меня о футболе, доставал из каких-то тайников журналы, как некие ценности.

В последний раз, когда я приехал туда, он, как всегда, был со мной приветлив. Увидел на моей руке часы и тут же, извлёк из недр шкафчика каталог с часами, предлагая мне оценить, какие на мой вкус являются более предпочтительными. Там такие шикарные часы были из тех, что хвастливо выставляют напоказ чуть не с ценником.  Ясное дело, ему таких не купить, о чём можно судить из справки о его заработной плате, которую он мне тоже показал. Брал как видно для пенсионного фонда, но мог бы и не брать, с его зарплатой, больше, чем минимальная пенсия ему всё равно никто не даст. Показывал свои часы – «Ракета», на пятидесятилетний юбилей подаренные ему предыдущим коллективом, жаловался, что ремня к ним не достать, а старый совсем порвался. От этого всего мне захотелось выйти на улицу и выть по волчьи, так, чтобы у тех, не знаю у кого - у тех, кто во всём виноват, от страха волосы шевелились и немели руки. А потом, чтобы, когда они от страха седыми станут, только потом добраться до их шей, за белыми воротничками.

Всегда он искренне радовался моему появлению, о чём возвещал громком восклицанием: «О, риба! Ка дела?» Эта его «риба» что-то такое по-отечески ласковое и весьма приветливое, от чего становится теплее. Я его сфотографировал с помощью камеры установленной в телефоне, он смотрел на меня с недоумением. Показал ему, как это работает, чем заслужил ещё одно одобрительно-уважительное слово в свой адрес - «бандит». Объяснил ему, что увольняюсь с этой фирмы, он долго жал мне руку, улыбался, желал удачи, а мне с каждым его добрым жестом, словом, становилось всё больнее. Потом я отправился к своим бывшим сотрудникам, но мысли в голове  всё возвращались к этому человеку. Я решил, что уважу его хоть словом, расскажу о нём, и вдруг меня точно током ударило – КАК ЕГО ЗОВУТ? Он точно говорил мне когда-то, а я забыл – предатель! Рассказ о нём, а имя умудрился потерять! Начал спрашивать ребят вокруг – не знает никто.

 НИКТО!