O жизни и смерти Адольфа Гитлера

Марк Аврутин
O жизни и смерти Адольфа Гитлера.
    
  Введение. Всё, что внедрялось в массовое общественное сознание историками и биографами Гитлера о его происхождении, жизни и смерти, представляет собою не более, чем миф. Множество опубликованных психологических, психиатрических и психоаналитических изысканий об Адольфе Гитлере были выполнены без учета ставших известными в последнее время фактов, относящихся к его происхождению и воспитанию. В исследованиях самого известного биографа Гитлера Вернера Мазера  обнаруживается явная незаинтересованность в освещении сведений, порочащих репутацию его любимого героя. Подобное замалчивание истины, которое уже граничит с фальсификацией, должно рассматриваться почти как ложь. Другие выдающиеся историки, оберегая свою высочайшую академическую репутацию, отказываются от публикации трудно доказуемых логических построений. Расследование многовековой деятельности семейства, породившего одного из самых выдающихся убийц в истории человечества, может поколебать созданный ими этот абсолютно неправдоподобный миф о Гитлере. Последнее представляется особенно важным, поскольку в наше время его стали рекламировать сильнее и упорнее, чем прежде. Подвиги Гитлера  порой, чуть ли не превозносятся, в то время как эмоции, относящиеся к жертвам его преступного режима, постепенно теряют свою остроту. Что будет, если его идеологию примут на вооружение мусульмане, притом что через десятилетия они  составят большинство населения в Европе и России? С другой стороны, знание условий, сформировавших Гитлера - отпрыска пятисотлетнего клана разбойников и контрабандистов, возможно, защитит  людей от соблазна опять позвать «сильного человека» при наступлении тяжелых времен. А желания такие возникают в разных странах и не так уж редко. Или, может быть, по крайней мере, люди станут интересоваться происхождением претендентов на самые высшие посты в государстве, в частности, задавать им вопрос: «Не убивали ли вы своих прямых родственников?».   
            Происхождение. Приведем вкратце опубликованные в последние годы результаты расследований, проведенных русским историком Владимиром Брюхановым, проживающим в Германии, который использовал огромный массив архивной документации, обнаруженный им в России и за рубежом. Результаты упомянутых расследований позволяют отыскать ответы на многие вопросы о загадочных устремлениях Гитлера. В частности, в преступлениях Гитлера явно обнаруживаются наследственные влияния его дедов и прадедов. Индивидуальные качества, которые уже были присущи Адольфу Гитлеру  во времена, когда он не имел ещё достаточного жизненного опыта, скорее всего, имеют врожденную, наследственную основу.  Например, его неуловимость и неприметность, которые  он проявил в период жизни в Вене и Мюнхене накануне Первой Мировой войны.

            Однако начнем по порядку.  Имена представителей клана Гитлеров упоминались на протяжении пяти столетий. Фамилия Гитлер имеет, возможно, чешское происхождение (Гидлар, Гидларчек) и впервые встречается ещё в XV веке в провинции между Дунаем и границей с Богемией. В этом бедном лесном массиве выжить, занимаясь только сельским хозяйством, практически было невозможно. Требовались иные дополнительные источники доходов. Зато, эта местность была расположена почти на полдороге между столицей местного католичества Веной  и столицей протестантизма Табором. С началом Реформации и Крестьянской войны в деревушки, расположенные там,  пришли военные действия и сопутствующий им грабеж. В качестве естественной стратегии поведения местных крестьян в этих условиях постепенно закрепился разбой. Множество поколений разбойников  при появлении любого незнакомца у своего порога вынуждены были решать, дать ли ему уйти живым, а если не дать, то не возникнет ли при этом фатальная угроза своей собственной жизни.

            При этом все предки Гитлера были и оставались правоверными католиками. Более того,  католические священники, которые получали свою долю от грабительской добычи, стали их духовными наставниками.  Наверняка, в Ватикане хранится досье на семейство Гитлеров.  Католическое духовенство постаралось направить сопротивление здешнего крестьянства в политических интересах своей конфессии, превратившись в своего рода аналогов комиссаров партизанских отрядов. В том «партизанском крае» предки Гитлера, постепенно превращаясь из борцов «невидимого» религиозного «фронта» в обыкновенных грабителей, могли выжить только  за счет маскировки, притворившись совершенно бедными и неимущими. Такие условия жизни должны были оказать влияние на формирование  особых человеческих качеств и способностей, передававшихся и усиливавшихся  по наследству. Буквально все до единого предки Гитлера являлись преступниками, и поэтому ему самому просто предначертано было и происхождением, и воспитанием, и призванием, и самоощущением стать настоящим бандитом. Хотя гитлероведами всего этого принято не замечать. С тех пор насилие среди предков Гитлера превращалось во всё более рядовое занятие,  пока не воплотилось в свое самое совершенное орудие - Адольфа Гитлера!

            При императоре Иосифе II в XVIII веке был издан таможенный устав, строго ограничивший привоз иностранных товаров. Границы империи захлопнулись для легального провоза, создав почву для занятия контрабандой. Когда же Наполеон I во время войны с Британией попытался в начале XIX века изолировать уже всю Европу от заморской торговли, которая была сосредоточена в руках англичан, контрабандист стал человеком номер один, особенно - в Австрии. Эти преобразования не могли не затронуть наследственных грабителей и убийц.

            Среди прямых предков Гитлера преступниками высшей мерки были его отец Алоиз Шикльгрубер-Гитлер и главный предок Гитлера - Иоганн Непомук Гитлер. Последний был обладателем семейных сокровищ, накопленных за четыре столетия разбоя и контрабанды. Он скончался 17 сентября 1888 года на 82-м году жизни, унеся с собой тайну семейного клада. Но равнять их с Адольфом Гитлером, который с детства набивал руку на убийствах, никак нельзя. Поведение Гитлера было типичным для скрывающегося преступника и выходца из преступной семьи. В 1930 году, когда появились слухи о намерениях заняться поиском сведений о семье Гитлера, которые сильно обеспокоили его, он заявил: «Людям не надо знать кто я. Людям не надо знать, откуда я и из какой семьи». Поэтому своих предков он превратил в «бедных безземельных крестьян»; отца - отставного таможенного чиновника - в «почтового служащего; родственников безжалостно гнал прочь. После оккупации Австрии были уничтожены церковные книги в местности, откуда происходили родственники Гитлера.

            Основным орудием убийства, использовавшимся предками Гитлера, были яды, в основном, - мышьяк. В монастыри и к деревенским священникам привозили лекарства, в том числе и мышьяк, который может служить лекарством при надлежащей дозировке. Деревенские убийцы получали яд и инструкции по его применению от служителей церкви. Постоянное отравление малыми дозами мышьяка обеспечивало постепенное угасание жертвы, не вызывающее при этом со стороны особых подозрений. В те времена не могли быть доказаны случаи отравлений, поскольку симптомы отравления мышьяком практически совпадают с симптомами заболевания холерой или дизентерией.

            Абсолютным преступником с точки зрения любой человеческой морали был  Иоганн Непомук Хюттлер - прадед Адольфа Гитлера по материнской линии и двоюродный дед, а может быть, и родной - по отцовской. Именно от него унаследовал Адольф Гитлер и свой дар «убеждать людей». В соблазнении жены или подруги своего старшего брата при сохранении хороших отношений с последним, проявилось стандартное поведение подонка. Между прочим, так и осталось неизвестным, кто из братьев был настоящим дедом Адольфа Гитлера. Его же бабка, Мария Анна, в молодости была жесточайшей убийцей, также воспитанной в местных традициях беспощадно истреблять свидетелей.

            Нет, предки Адольфа Гитлера отнюдь не были сирыми и бесталанными. Все они обладали богатым воображением. Кроме грабежей и разбоя, они осуществляли ещё и разведывательные функции против своих северных соседей. Став же при столь длительной грабительской деятельности обладателями огромных богатств, они начали устанавливать на прочной основе связи с профессиональными скупщиками награбленного.  Для этого разбойники вынуждены были сами выбираться в цивилизованный мир - в города и на ярмарки, где они чувствовали себя не вполне комфортно. В конце концов, спустя много лет этот путь привел к тому, что у Гитлеров появился в городе свой человек. Этим человеком стал отец Адольфа Гитлера, тогда ещё Алоиз Шикльгрубер, которого  внедрили в таможенную службу.

            Алоиз был не просто начинающим преступником, молодым контрабандистом, но ещё и связным между легальными и нелегальными ветвями преступной организации. Карьера таможенника и одновременно контрабандиста - это уже совсем иной «уровень  деятельности». Там-то и проявились его выдающиеся способности, унаследованные потом его сыном Адольфом. Алоиз был человеком сильнейших страстей. За внешней его порядочностью и строгостью скрывался азартнейший игрок, умевший действовать почти безошибочно и хладнокровно. Был он человеком эгоистичным и властным, почти не считался со своей второй женой -  матерью Адольфа, которая была много моложе. Она - внешне робкая и пугливая, как мышка -  на самом деле была достойной представительницей рода Гитлеров.

            Легенда о нищем Гитлере. И по сей день всеми биографами воспринимается всерьез, что Гитлер жил в Вене на 80-100 крон в месяц. Однако ни о каком бедственном положении семьи Адольфа не может быть и речи. Детство и юность Гитлера не были отмечены лишениями и нищетой. Он не только не жил в бедности, но и никто с ним не обращался грубо. Мало того, что Гитлер стал обладателем законно полученных наследств от всех умерших родственников, он обнаружил ещё и клад, спрятанный в доме Иоганна Непомука в Шпитале, тайну которого, как уже упоминалось выше,  владелец унес с собою. В этом доме провел свое детство отец Адольфа Гитлера -  Алоиз Шикльгрубер.

            Выйдя на пенсию, которая составляла, кстати говоря, 183 кроны в месяц, когда юрист с годичным стажем работы в суде получал 70 крон, а учитель в первые 5 лет -  66 крон, Алоиз занялся поиском клада. Мысленное обшаривание помещений дома Иоганна Непомука сделалось для него чуть не навязчивой идеей.  Алоиз годы провел, пытаясь догадаться, где находится клад. Потом он привлек на помощь своего сына Адольфа. Ни у кого из крупнейших политиков ХХ века не было учителя, подобного Алоизу. Тем более, в их юном возрасте, когда  максимальный дисбаланс физических и умственных сил, морали и чувственных устремлений способствует наибольшей эффективности учебы.

Впрочем, совращение обычного ребенка на романтику преступного поведения - не слишком сложная задача.  Духовное формирование Адольфа Гитлера явно не могло устраивать его отца. Адольф учился в школе при бенедиктинском монастыре, получал там только отличные оценки, с удовольствием пел в хоре мальчиков, участвовал в церковной службе и пр. Одной из самых невинных вещей, которую Алоиз постарался внушить сыну,   почти уже свихнувшемуся на религиозном служении,  был антиклерикализм. Из 13-летнего мальчишки напрочь выветрилась церковная мораль.  Её место в дальнейшем заняли одни лишь соображения о целесообразности.

            Став главой государства, Гитлер будет мечтать, чтобы церковь сгнила, подобно зараженному гангреной органу. «Нужно довести до того, что с амвона будут вещать сплошь дураки, а слушать их будут одни старухи. Здоровая молодежь уйдет к нам» - говорил он. Постепенно в результате отцовского воспитания Адольф из отличника и ревностного церковного служки превратился в атеиста, почти хулигана, второгодника и враля. Прежде чем Адольфу стать вором и убийцей,  отцу следовало его сделать для начала просто аморальным человеком. Алоизу требовалось подготовить  сына к решению неотложных задач, для чего необходимо было сначала сломать его душу. Он не только благословил  сына на вседозволенность, но при этом и обучил его конкретным преступным методам. 12-летний мальчишка получает вдруг задание на убийство - и не кого-нибудь, а собственных дедушки и бабушки! Как ни странно, Адольф соблазнился и очаровался особой сложностью, необычностью и привлекательностью поставленной задачи, и впоследствии стал именно таким, каким хотел его сделать отец, более того, постарался в дальнейшем не слишком меняться, следуя идеалам, заложенным отцовским воспитанием

            Пополнив знания, полученные от отца, посещая библиотеку «Общества народного просвещения», Адольф сделался профессионалом по применению мышьяка. Итак, пройдя в детстве столь наглядную школу вседозволенности вместо обучения моральным принципам, Гитлер не мог уже стать нормальным человеком, сохранив на всю жизнь качества преступника. Сам Гитлер много лет спустя так охарактеризовал это перерождение: «...вдруг жизнь сказала своё слово, освободив человека от всего, что мешает исполнению им своего предназначения, и молокосос показал себя в борьбе сорвиголовой, справиться с которым невозможно».

            В доме Иоганна Непомука, по-прежнему, проживали ближайшие родственники Алоиза и Адольфа Гитлеров,  ставшие препятствием на пути к спрятанным сокровищам. 9 января 1902 умер отравленный 12-летним Адольфом Гитлером его собственный дед. Это было первым убийством, совершенным Адольфом, с которого начался счет, сопровождавший его до конца дней. К тому же оно стало невероятным открытием, что такие поступки можно вообще совершать и притом совершенно безнаказанно.  Адольф Гитлер убил одного родственника и благополучно пережил это, т.е. не сошел с ума, не покончил с собой, а продолжал спокойно жить.  Но убийство деда покончило с пребыванием Бога в душе юного Адольфа, и потом уже не было разницы, скольких ещё убить: одного, двух или 10-20 миллионов. Пока же он решает, что отец ему уже больше не нужен для добывания клада Иоганна Непомука. 3 января 1903 года в своем доме под Линцем умирает Алоиз Гитлер. В том же году умирает младшая сестра бабушки Гитлера, а всё её состояние переходит к старшей сестре - бабушке Гитлера. Эти эпизоды 1902-03 годов дают ключ к пониманию особенностей личности Гитлера и его будущности, определивших и печальную будущность многих миллионов людей.

            Отцеубийство стало уже завершением процесса богоборчества в душе Гитлера - отныне он сделался сам богом, о чем свидетельствовали все его последующие поступки и высказывания. Совсем юный тогда ещё Гитлер приобрел в собственных глазах совершенно невероятный демонический статус, который придавал ему ощущение собственного превосходства и возвышал его над любыми злодеями в человеческом облике, обеспечивая преимущество в любых конфликтах и столкновениях. Он всегда был готов пойти дальше любого своего соратника или соперника. Постоянно самоутверждаясь в своем уникальном статусе, он поднимался все выше и выше пока, в конце концов, все остальные, как сказал однажды Геринг, не превратились в пыль под его ногами.

            Во многие биографии Гитлера попало описание одной его особенности: часто во время обеда он вдруг начинал рисовать наброски зданий, каких-то арок и колонн. В этом они усматривали его  потребность вырваться за рамки буржуазного мирка. На самом же деле, ему необходимо было зарисовать деталь шпитальского дома в процессе постоянных размышлений о месте возможного нахождения клада. Арки же и колонны появлялись, чтобы никто из окружающих не смог понять, что было там действительно нарисовано.

            Гитлеру пришлось бросить учебу, чтобы иметь возможность жить в Шпитале во внеканикулярное время, когда ему не будут мешать сверстники - соглядатаи. Но чтобы не обострять отношения с матерью, благодаря которой только и было возможно его пребывание в Шпитале, он убеждает её в необходимости бросить учебу под предлогом легочной болезни, перенесенной им якобы летом 1905года. Осенью 1905 года он переезжает для лечения на чистый горный воздух Шпиталя. 8 февраля 1906 года в Шпитале умирает бабушка Гитлера Иоганна - последнее препятствие на пути к сокровищам Иоганна Непомука.

            С весны 1906 года Гитлер был лишен каких-либо материальных забот. Летом 1906 года Гитлер вернулся в Линц. Там у него возникли две серьезные проблемы: оправдать возникшее у него богатство и избавиться от подозрений собственной матери, с детства насмотревшейся на преступников и преступления. Он начинает подкармливать свою мать мышьяком, а в августе 1907 года, выдав ей порцию мышьяка побольше, уехал в Вену для создания себе алиби поступлением в Академию искусств. Мать Гитлера умерла в ночь на 21 декабря 1907 года. Кроме Гитлера при ней никого не было. В последние дни жизни он переселился в её комнату, чтобы контролировать все её контакты с другими людьми.

Врач Эдуард Блох, лечивший мать Гитлера и его самого, поставил ей диагноз опухоль груди и настоял за год до смерти на бессмысленной операции. После Аншлюса Австрии Гитлер опекал врача-еврея Блоха, а в сентябре 1940 года ему позволили беспрепятственно уехать в Америку, где он расписывал гуманность и сыновнюю любовь Гитлера.

            В Вене в 1907 году Гитлер  не поступал в Академию, а проводил время в полной праздности  и счастливом безделии, разгуливая и вынашивая мечты, что когда-нибудь сумеет удивить мир. Он разглядывал монументальные здания XIX века, делал зарисовки их фасадов и запоминал пропорции. Второй раз Гитлер приехал в Вену в 1908 году, имея 3800 крон, полученные им от тетушки в счет наследства, с распиской, которая имела большое значение: она  обеспечивала возможность отмывки гораздо больших сумм, которые он мог оправдывать этой тетушкиной «подачкой».

            Гитлер никогда не мог никому объяснить основы своей жизненной позиции: тратить время на учебу, чтобы сделать карьеру, чтобы заработать много денег, чтобы затем оказаться совершенно свободным - всё это для него лишилось всякого смысла. Исполнение ученических обязанностей с тех пор он считал совершенно не нужным. Отсюда его безобразная успеваемость, которая совершенно не правильно всегда интерпретировалась историками и биографами как проявление его низких интеллектуальных способностей. Тем более, это не могло служить характеристикой его воли -  уже закаленной воли профессионального убийцы, действующего исключительно в своих собственных интересах. Тогда же сформировалась у него ненависть к дисциплине и регулярным занятиям.

            После очередной удачной выемки сокровищ Адольф сильно напился в местном трактире, и в пьяном виде стал показывать собутыльникам золотые гульдены. Разговоры об этом напомнили шпитальцам о серии необычных смертей, произошедших в последнее время. Особенно их удивила смерть матери Адольфа, которую все знали и запомнили молодой и цветущей женщиной. В итоге появился донос, в котором шпитальцы обвинили своего родственника в убийствах и кражах. Все изложенные в доносе сведения местной полицией были тщательно проверены, и дело, дополненное необходимыми справками, в конце концов, попало в полицейское управление Вены, которое тесно сотрудничало с военной разведкой и контрразведкой. Контрразведчиков заинтересовал юноша,  с такой легкостью убивавший своих родственников, и для которого уже не существовало вопроса, так мучившего героев Достоевского - убивать или не убивать какого-либо конкретного человека или пяток-другой миллионов людей. Юный правонарушитель, став объектом усиленного давления со стороны полиции, до поры до времени пытался сопротивляться. Но они плотно взялись за Гитлера, стараясь сделать из него агента, который  мог бы оказаться полезным для их будущих задумок, а не для того, чтобы его наказать. Это не только спасло его от смертного приговора или длительного срока каторжных работ, но и повлияло на весь  его жизненный путь.

            С тех пор Адольф Гитлер понял опасные свойства алкоголя, и старался уберечь от них себя самого. Об этом свидетельствует устойчивый отказ от употребления алкоголя. А вот от своего злейшего врага -  «кукареку», - привычке сообщать о собственном ещё незавершенном успехе Гитлер так и не сумел избавиться. Осенью 1941 года, только ещё начав наступление на Москву, он уже «прокукарекал» на весь мир о своей так и не состоявшейся победе. Однако, тем самым, успел раскрыть противнику важнейшую военную тайну.

            В то время как одно полицейское управление по просьбе контрразведки оставило Гитлера в покое, другое по указанию опять же военного ведомства, но отвечавшего за призыв на военную службу, начало с 1909 года его поиски. Гитлер же полагал, что это -  не единственный их мотив. Однажды, направляясь в банк за деньгами, он вдруг заметил поблизости от банка полицейских и решил, что это - подготовленный ему арест. Поэтому он перестал вообще появляться в своем банке - в результате к ноябрю 1909 года Гитлер, ещё не успев разориться, докатился до ночлежки для бездомных. Это и послужило основанием легенды о нищете Гитлера в юные годы. Казалось бы, Гитлеру было лучше всего уехать из страны, но, во-первых, он не мог решиться оставить в Шпитале сокровища, и одновременно боялся снова заявиться за ними в Шпиталь, а во-вторых, при нелегальном пересечении границы он мог быть задержан, чего тоже пытался избежать.

            С 26 июня 1910 года ситуация изменилась: согласно полицейской регистрации, Гитлер постоянно проживал в мужском общежитии. Это означает, что к 26 июня 1910 года были утрясены все претензии властей к Адольфу Гитлеру, более того, он сам с этого времени начинает обращаться с претензиями к властям: дважды подает иски в суд,  а затем в мае 1913 года, получив недоплаченную ему «сиротскую» пенсию, без препятствий уезжает за границу.

            Если бы по результатам эксгумации останков родственников  установили отравление их мышьяком, судьба Гитлера тогда бы и завершилась. Но дело Гитлера попало к полковнику Редлю, который заинтересовался этим молодым человеком. Так  в первой половине 1910 года Гитлер оказался завербованным австрийской контрразведкой. Редль сам был гомосексуалистом, возможно, поэтому быстро распознал гомосексуалиста в Гитлере, и стал его использовать в этом качестве не только сам, но и для целей вербовки нужных ему людей, в частности, русского атташе полковника Занкевича.  Гитлер фотографировался голым в обнимку с двумя полковниками, Редлем и Занкевичем. При помощи досье с подобными фотографиями в качестве кнута Редль сохранял власть над Гитлером. Но был ещё и пряник - завещание, составленное Редлем в пользу Гитлера.

            Мы ещё вернемся к продолжению рассказа о том, кто стал после смерти Редля в 1913 году обладателем досье о преступлениях юного Гитлера, и фотодосье, при помощи которого был завербован Занкевича. Пока лишь сообщим, что первой попыткой шантажа Гитлера можно считать публикацию о бывшем капитане австрийского Генштаба Метерлинге, которая появилась в одном из венских журналов 20 апреля 1929 года, когда Гитлеру исполнилось 40 лет. В той статье, предназначенной исключительно для Гитлера, которого таким образом приглашали на переговоры, сообщалось, что у Метерлинга якобы обнаружили массу фотографий, а изображенные на них мужчины подлежат идентификации. Однако Гитлеру тогда удалось установить, что у инициаторов этой публикации самих досье не было. Пока же рассмотрим, каким образом Гитлер был приведен к руководству правительством Германии.

             Легальный путь во власть.  Сидя в тюрьме после неудачной попытки захвата власти в 1923 году, Адольф Гитлер переосмыслил свою позицию мятежника и сокрушителя порядка, с которой выступал до того.  Итогом стала догма, провозглашенная в качестве обязательной для себя, -  осуществить свой приход к власти в Германии лишь строго легальным путем. Хотя это и вызывало постоянно недоумение у его менее законопослушных и более тупых соратников, стремившихся к путчам и революциям. После выхода из тюрьмы Гитлер в феврале 1925 года воссоздал запрещенную в 1923 году нацистскую партию. Осенью того же года он удачно распродал значительный тираж первого тома «Майн Кампф», которое стало программным произведением национал-социализма, и каждый член НСДАП должен был иметь его на своей книжной полке.  Число же их к концу 1925 года достигло 100000 человек. Тем не менее, запрет на публичные выступления Гитлера, который действовал в большинстве германских земель, был отменен лишь после выборов 1928 года. Экономический кризис 1929 года, когда объем производства в Германии сократился наполовину, возродил политическую активность и популярность экстремистских движений по всему Западному миру.

            Все это  время Гитлер был озабочен тем, чтобы заметать следы, скрывая и без того темную историю своего происхождения и своей семьи. Он никогда не достиг бы своей цели - захватить власть законным путем, если бы обнаружилось, что его бабушка была осужденной разбойницей и контрабандисткой. Тщательно скрывал Гитлер и тот факт, что был соратником полковника Редля.

            Жертвой этих опасений стала собственноручно задушенная Гитлером в 1931 году его племянница, поскольку она оказалась хранительницей каких-то его секретов.

В сентябре 1931г она собиралась обручиться с виолончелистом из Линца, который был старше её на 16 лет. Гитлер запретил ей общаться с ним. За годы их близости Гитлер успел ей наговорить очень много. Хотя она даже могла не понимать убийственный характер полученных сведений. В случая её замужества вся эта информация могла стать достоянием неподконтрольного Гитлеру человека.  Утром 18 сентября 1931 года в мюнхенской квартире Гитлера между ним и племянницей возник скандал.

            21 числа все оппозиционные газеты вышли с новостью о самоубийстве племянницы Гитлера с намеками на убийство. Версия о самоубийстве не перепроверялась. Никакая серьезная экспертиза не проводилась.  Директивы на всё это  поступили от самого министра юстиции Баварии Гюртнера. В газету - орган нацистской партии - ушло сообщение о том, что Гитлер находится в глубоком трауре в связи с самоубийством своей племянницы. Потом Гитлер захотел, чтобы текст был исправлен: речь должна была идти «о прискорбном несчастном случае». Якобы такую формулировку предложил Геринг. Но эта версия о несчастном случае запоздала.

            Физический процесс самого убийства не был, конечно, его коньком. Его призванием, унаследованным от множества предков и закрепленным воспитанием и самовоспитанием, стало замысливание, планирование и организация убийства. И в этом отношении «карьера» Гитлера-убийцы сложилась почти идеально. Он, встав во главе Германии, только продумывал убийства и отдавал распоряжения на их исполнение. Убийства же, совершенные непосредственно им самим, вызывали у него определенный дискомфорт.

            Ни на одних свободных выборах национал-социалистам не удавалось получить большинства голосов избирателей, но в 1932 году они и оказались самой крупной фракцией в Рейхстаге. Гитлер же был приведен к руководству правительством Германии в результате хитроумной закулисной комбинации, которая, правда, не противоречила действовавшей тогда в Германии конституции.

            Особенности гитлеровской диктатуры. Среди диктаторов,  коих было немало в его время и в Европе, и вне её,  Гитлер был не совсем обычным диктатором. «Я - не диктатор», любил повторять он. Его диктатура, действительно, началась с того, что большинство современников в первое время и не заметило наступления этой диктатуры. Он был не совсем «настоящим диктатором»  в силу неорганизованности и хаотичности своего характера. Гитлер крайне редко садился за письменный стол, чтобы заняться, например, изучением бумаг. «Одна гениальная идея» была для него «важнее, чем целая жизнь, заполненная бюрократической работой». Поэтому управлял Гитлер государством небрежно, действуя крайне импульсивно, редко полностью концентрируясь на каком-либо особо важном деле. Результатом становился хаос соперничающих друг с другом инстанций.

            Работу Гитлера обеспечивали три канцелярии, которые тоже враждовали друг с другом. Гитлер оставался единственным элементом, объединяющим всю структуру власти в единое целое, как во всякой абсолютной монархии. Без Гитлера было невозможно решить ни одного серьезного вопроса. В январе 1943г, в критический момент войны, Мартин Борман,  Ганс Ламерс и фельдмаршал Вильгельм Кейтель попытались создать коллективный орган руководства, который мог бы решать серьезные вопросы помимо Гитлера. Однако соратники Гитлера (Геринг, Геббельс, Шпеер и др.), не включенные в этот Комитет, повели борьбу с ним, продемонстрировав тем самым несовместимость любой систематической администрации с деспотической и бессистемной властью фюрера. Гитлер, избегая управлять всякими мелочами, которые, по его мнению, были не интересными главе государства, оставался в роли справедливого арбитра, способного выслушать и понять любого из своих соратников, ощущая себя при этом единственным умным человеком. Такая система в условиях Германии действовала эффективнее, чем диктатуры классического репрессивного типа.

            Существует версия, что Гитлер не был самостоятельной политической фигурой, а служил инструментом для достижения чьих-то целей, т.е. был «агентом». Самым экстравагантным  предположением является союз Гитлера с мировым сионизмом.  В основе этой «новой» версии лежит хорошо забытая уже история о том, как  ещё генерал Людендорф отговаривал Гинденбурга от назначения Гитлера канцлером, т.к. считал того марионеткой евреев. Если Гитлер и был чьим - то агентом, то тоже весьма необычным, ибо не только не получал заслуженной платы, но ещё и тратил свои собственные средства. Чьим же можно было быть агентом на подобных условиях?

            В 1925 году в суде рассматривалось дело о клевете по иску Гитлера, в котором он заявлял, что был оскорблен подозрением в его подкупе на французские деньги. Основанием для подозрения послужили его призывы сначала покончить с внутренним врагом, с «ноябрьскими преступниками» - подписантами Версальского договора прежде, чем воевать с французами.  Мы помним, что в аналогичной ситуации, когда Ленина обвинили в 1917году в деятельности в пользу Германии, он предпочел скрыться. 

            Об истоках антисемитизма Гитлера.  Сегодня даже трудно себе представить степень вовлеченности немцев в 20-30 годы прошлого столетия в бредовые теории о расовой чистоте крови. Евреи и полукровки могли не беспокоиться на этот счет. Зато немцы, пребывавшие в полной уверенности относительно чистоты своей крови, у которых вдруг обнаруживался какой-то еврейский прадедушка, или, не дай бог, дедушка, воспринимали эти еврейские микроэлементы  в своей крови  как сущее проклятье. Ярчайшим примером такого немца мог бы служить Рейнхард Гейдрих, который, по словам Гиммлера, ненавидел кровь, которая сыграла с ним злую шутку, но преодолел еврея в самом себе. Хорошо известно, что по отношению к евреям он не знал ни жалости, ни пощады.

            До прихода Гитлера к власти и о нем распространяли слух, будто бабка его, работая в Вене в доме барона Ротшильда, зачала там ребенка от его сына. Позднее версия была уточнена Гансом Франком, бывшим генерал-губернатором Польши: дедом Гитлера был хотя и не столь знаменитый, но все-таки еврей Франкенбергер, у которого всё та же бабка работала служанкой. Эта сплетня о еврейском происхождении Гитлера продолжает благополучно жить до сих пор. Породило же эту легенду то обстоятельство, что бабушка по отцу Адольфа Гитлера Мария Анна Шикльгрубер в 1821 году исчезла на целых 15 лет и вернулась в родные края только в 1836году. Вскоре после её возвращения у неё родился ребенок. В 1876году отец Адольфа Гитлера Алоиз Шиккльгрубер поменял фамилию на Гитлер. Известно, что до определенного момента времени Адольф Гитлер боялся упоминания первоначальной фамилии своего отца. Однако причины этого, как выяснилось, не имели никакого отношения к возможному его еврейскому происхождению. Просто Адольф Гитлер не был заинтересован демонстрировать своё родство со старой разбойничьей фамилией.



            Изначальные мотивы неприязни Гитлера к евреям, воспитанные ещё в детстве, могли бы таиться в претензиях к евреям, которые могли копиться у его предков столетиями. Евреям приходилось давать деньги под залог ценных вещей, среди которых могли быть и краденные. Наверняка, возникали и конфликты, а виновными, как всегда, оказывались евреи. Вот только все эти «правдоподобные» истории не имели отношения к тем предкам Гитлера, которые непосредственно воспитывали его, ибо они уже не занимались сбытом краденного. Более того, известно, что они даже не имели деловых контактов с евреями, просто потому что в местностях, где обитали предки Гитлера, евреи практически отсутствовали, и доверить сбыт награбленного кроме церкви им было некому. Не отсюда ли негативное отношение Гитлера к церкви?

            Близкие знакомые Гитлера утверждали, что Гитлер вовсе не был антисемитом и охотно общался с евреями в венские времена. Сам Гитлер уверял, что изначально относился к евреям, по меньшей мере, нейтрально, поскольку в доме родителей он даже не слышал слова «еврей». Не имел он и представления о том, что уже ведется какая-то планомерно организованная борьба против еврейства. А венская антисемитская пресса показалась ему недостойной культурных традиций великого народа. Но уже через несколько лет настроения Гитлера поменялись: «Постепенно я начал их ненавидеть....Из расслабленного «гражданина мира» я стал фанатиком антисемитизма». Что же могло произойти в течение этих нескольких лет?

            Известно, что Гитлер, якобы изучая в Вене еврейский вопрос, часто посещал синагогу. На самом деле цель его посещений была куда как утилитарней. Он искал там канал, по которому можно было бы дать взятку, чтобы откупиться от преследовавшей его полиции в связи с уклонением от призыва в армию. И евреи пытались ему помочь, но тут вмешалась контрразведка. Когда осенью 1908 года разразился Боснийский кризис, вполне реальной сделалась возможность военного столкновения между Австро-Венгрией и Россией. В такой ситуации резко возросла подозрительность австрийской разведки и контрразведки, в поле зрения которой и попал тогда  Адольф Гитлер.

            Еврей, принявший взятку для передачи её дальше по инстанциям, был  знакомым Гитлера, и одновременно сообщником полиции. Полковник Редль, занимавшийся этим делом, напустил на Гитлера ещё и тех евреев, которым он сбывал драгоценности, а они, подстегиваемые Редлем, основательно обчистили Гитлера. Контрразведчики доламывали Гитлера почти два года, поместив его в мужское общежитие - почти в тюрьму. Всё это  вызвало у Гитлера возмущение предавшими его евреями, хотя он и не настаивал на их решающей роли. И всё же, в конечном счете, обиженным он остался именно на евреев, а не на тех, кто их принудил к предательству. Так было проще, поскольку те, другие, были противниками, и к тому же сильными, а евреи - просто предателями.

            Многим всё это покажется похожим на правду, однако настоящая причина состояла совершенно в другом. Гитлер был политиком и ничем другим, кроме как целесообразностью, он не руководствовался. Когда он видел, что людям нравится слушать его выпады против «жидов-эксплуататоров», заполнивших все отрасли экономики,  он говорил об этом даже в тех городках, в которых не проживал ни один еврей. А ещё Гитлером и его единомышленниками руководила ненависть к тем, кто грозил их лишить материального благополучия, т.е. к коммунистам, среди которых тоже было немало евреев.

            О смерти Гитлера. Мало кто сомневается в том, что Гитлер мужественно покончил самоубийством. Более того, этому его шагу некоторые склонны приписать значение, сравнимое, быть может, только со смертью Иисуса Христа: он якобы смертью своей  в значительной степени не только исчерпал собственные заблуждения, но и как бы освободил всех немцев от ответственности. На самом же деле всё происходило как раз наоборот. Пока Гитлер искал надежный способ побега, военные действия должны были продолжаться. За эти дни - с 23-24 апреля 1945 года -  в Европе погибло в боях, при обстрелах и бомбежках сотни тысяч людей. Хотя уже в 1943 году был предопределен конечный результат войны - столь очевидным было то колоссальное превосходство суммарных ресурсов, которыми обладали противники Германии.  Было понятно это и Гитлеру, однако он продолжал надеяться на раскол между союзниками. Но, начиная с вечера 23 апреля, ситуация изменилась:  на «сцене» появился двойник Гитлера. Дальнейшее руководство в Берлине переходило в его руки, точнее, его свиты: Геббельса и Бормана - по политической линии; Кребса и Бургдорфа - по военной.

            На 23 апреля был намечен побег Гитлера. По каким-то причинам старый план бегства сорвался. После того, как Гитлер, по-деловому обсудив с Кейтелем и Йодлем положение на фронтах, выпроводил их - одного к генералу Венку с приказом прорваться на выручку столицы, а другого - на новую штаб-квартиру, впервые появился двойник Гитлера. Первая его встреча состоялась с ближайшим соратником Гиммлера Готтлобом Бергером. Гитлер показался ему сломленным и конченым человеком. Он был потрясен его нелепым поведением, которое так контрастировало с описаниями поведения Гитлера во время беседы с Кейтелем и Йодлем пару часов назад. Затем он принял генерала Вейдлинга. Чуть позже в бункере снова побывали Кейтель и Йодль. Их принимал, конечно, настоящий Гитлер. Не представлять же им, которые знали Гитлера, как никто лучше, и помнили все его слова, сказанные накануне,  двойника.  Поэтому никто из них и не сообщил позднее о неестественном поведении Гитлера.

            Как учитель Гитлера - полковник Редль, не собирался кончать самоубийством в 1913 году, так и его ученик имел законное право побеспокоиться о своей жизни в 1945. Он и побеспокоился, о чем свидетельствовал зубной техник Фриц Эхтман, который участвовал в  опознании «трупа Гитлера». Как известно, главным аргументом послужили тогда им же самим изготовленные зубные протезы. Вот только сделаны они были за несколько лет до того, как этот зубной техник появился в окружении Гитлера.

            Хотя для спасения своей жизни Гитлеру и пришлось тогда основательно покрутиться, зато он избежал участи своих соратников: повешенных по приговору трибунала Кейтеля, Йодля, Риббентропа, отравленного Геринга, забитого англичанами насмерть Гиммлера, убитых подручными Мюллера Геббельса, Бормана и других.

            26 апреля в уже полностью осажденный Берлин вернулся официальный представитель Гиммлера при ставке Гитлера Герман Фегелейн, чтобы доложить о провале наступления 3-й армии Штейнера. Его самолет «Физилер-Шторх»  приземлился на «Ост-Вестаксе». Гитлер решил им воспользоваться. После того как было конспиративно выяснено местонахождение этого самолета, Фегеляйна устранили, чтобы обеспечить его молчание.

            Из аэропортов, на которых уже не оставалось самолетов,  во двор канцелярии Гитлера привезли несколько десятков бочек бензина. Так что для импровизированных кремаций горючего вполне хватало. Тела же были специально оставлены в состоянии, позволяющем провести процедуру опознания, на которую все это и было рассчитано. Вместе с двойником Гитлера, убитым ради спасения оригинала, погибли после 23 апреля 1945 года, как было сказано, ещё сотни тысяч человек. А вот гестаповцам, руководившим этой операцией, которые всегда поддерживали контакты с ГРУ, удалось перекинуться на сторону русских в 1945 году.  Современные источники сообщают, что Гитлер дожил до 75-летнего возраста.