Илья Васильевич Маслов

Илья Васильевич Маслов
     На фото: Илья Васильевич Маслов (стоит в центре) с близкими родными. На переднем плане
(в платке) сидит Татьяна Васильевна Маслова (сестра Ильи Васильевича), автор воспоминаний
«Про нашу родню». В среднем ряду крайняя слева - Милица Васильевна (жена Ильи Васильевича).
Фото снято 19 мая 1973 года. Владимир.

Более подробное описание фотографии здесь:
http://www.proza.ru/2019/03/01/1890

     *****

     Маслов Илья Васильевич родился 2 октября 1910 года в семье крестьянина-переселенца, приписанного к селу Ермак Воскресенской волости Павлодарского уезда Семипалатинской губернии (ныне Павлодарская область, город Ермак, с 1995 года - г. Аксу). Там же провёл детство, учился в сельской школе.

     1928-1931 гг. был студентом школьно-русского отделения Омского педагогического техникума. После получения свидетельства об окончании техникума шесть лет работал учителем: преподавал математику в ФЗУ (фабрично-заводском училище) № 4 Лысьвенского профтехкомбината на Урале, затем русский язык в базовой профтехшколе ЦК Союза шерстяников в дер. Соколово Щелковского района Московской области.

     В апреле 1933 года переехал на жительство в город Павлодар, где лето сотрудничал в редакции районной газеты, осенью был отозван на учительскую работу. Потом судьба была часто переменчивой. Илья Васильевич работает в Москве, завербовывается на золотые прииски в системе Всесоюзного объединения «Главзолото», вернувшись в Павлодар, занимается журналистикой, избирается ответственным секретарём Павлодарского краеведческого объединения под названием «Общество изучения Казахстана». Через полтора года, когда началась Великая Отечественная война, общество было ликвидировано, он уезжает учителем в деревню.

     В 1947 году Илья Васильевич получает приглашение работать в редакции  областной газеты «Семиреченская правда» (г. Талды-Курган Казахской ССР).

     В этом же году в Алма-Ате на слёте молодых писателей он был принят в Союз писателей Казахстана.

     Летом 1950 года Илья Васильевич живёт и работает в городах Фрунзе, Абакане, работает редактором в Хакасском книжном издательстве.

     Осенью 1960 года Илья Васильевич переехал жить в город Владимир и работал в писательской организации.

     Первые сборники его рассказов «Большая жизнь» (1955) и «Друзья» (1959) изданы в г. Абакане. Третий сборник рассказов «Добрые и злые» вышел в Верхнее-Волжском издательстве в 1964 году. Это же издательство выпустило в 1968 году отдельной книгой повесть И. В. Маслова «Анюта — дочь крестьянская», а в 1974 году — его роман-хронику «Дом на песке» о жителях волжского села, вынужденных в конце 19 века готовиться к переселению в Сибирь. В основу романа положены фактические материалы из жизни родителей писателя, где под фамилией Орловых показана жизнь Масловых.

     Продолжением романа «Дом на песке» являются воспоминания Василия Ивановича Маслова (отца писателя) «Немоляхи» о жизни Масловых в Заволжье и переселении большей части семейства в Сибирь. http://www.proza.ru/2011/08/26/494

     Много лишений претерпела семья в поисках лучшей доли, пока не осела на берегах Иртыша в районе селения Воскресенская пристань (село Ермак). Здесь братья с 1902 года начали нести караульную службу бакенщиков. О том, как складывались события до 1917 года, рассказано в «Немоляхах».

     Умер Илья Васильевич Маслов 8 февраля 1992 года в г. Владимире.

     Воспоминания о жизни семейства Масловых в период после 1917 года можно найти в мемуарах на странице автора - Владимира Ивановича Маслова http://www.proza.ru/avtor/aviatehnik

     Леонид Маслов http://www.proza.ru/avtor/leonardo3 в своих воспоминаниях рассказывает о своём детстве и жизни родителей после 1946 года («Бакена. Моё детство»).   

     *****

     Начало романа «Дом на песке» здесь: http://www.proza.ru/2011/08/07/32