3. Калуга предвоенная

Вадим Прохоркин
На снимке копия цветного офорта "Вид губернского города Калуги из-за Оки в 1912 году. Офорт создан в 1999 году художником-графиком Александром Шубиным, проживающем в Обнинске Калужской области.
Снимок взят из книги "Единственная и неповторимая. Калуга в старой открытке".


3. КАЛУГА ПРЕДВОЕННАЯ

Что собой  представляла Калуга в те годы? Какой взору Вали предстала наша улица? Что за дома стояли на ней? Какой там жил народ? Считаю уместным об этом  рассказать.
          
Несмотря на то, что Калуга, как я упомянул, была опущена до статуса райцентра, она сохранила величие губернского города, и, вместе с тем, была по провинциальному тихой и патриархальной. Калуга была очень уютным и милым городом. О ней так и говорили: «милая Калуга». И не зря  наш земляк, почётный гражданин города Калуги, композитор Серафим Туликов, сочинил вальс с названием «Город юности моей» на стихи поэта-песенника Михаила Пляцковского, в которых есть такие слова:

                Здравствуй, милая Калуга
                Город юности моей…

В летний сезон в Калугу из обеих столиц, как на дачу, приезжали отдыхающие. Калуга привлекала их песчаными пляжами и хорошей рыбалкой (водились тогда в Оке не только сомы, голавли и шересперы, но и царская рыба – стерлядь); привлекала   тишиной улиц и древним бором, наконец, привлекала гостеприимными, доброжелательными жителями и, конечно, дешёвым рынком. Над калужским небом кружили стаи глубей, а в садах частных домов летали редкие по нынешним временам бабочки с экзотическими названиями махаон, адмирал, павлиний глаз,  водились жуки-носороги и  другие букашки-таракашки -  и это тоже привлекало.

Город расположен на высоком берегу «самой русской реки Оки» (так её назвал Паустовский). У города прямые и широкие улицы; одни идут от Оки  на север, другие – с запада на восток. Особенно красиво смотрится Калуга из-за Оки от деревни Ромоданово. Справа, над кручей у Березуйского  оврага, возвышается красивое здание Дома пионеров, бывшего Дома дворянского собрания. Рядом – бывший губернаторский сад (Парк культуры и отдыха), а над ним видны купол и колокольня Свято-Троицкого кафедрального собора, творения автора градостроительного плана застройки Калуги губернского архитектора И. Д. Ясныгина. Строился этот собор более 30 лет. Строительство было начато еще в конце 18 века, а окончено уже после войны с Наполеоном. Собор нёс свою службу сотню лет, и, как многие другие храмы, был опоганен. Стоял он без крестов, а настенные росписи, и внутри и снаружи, были закрашены. За годы советской власти в соборе что только не размещалось: и дом обороны, и кинотеатр, и зверинец, и спортивная школа, и склады, устраивались  различные выставки.

Около собора  располагались так называемая «комната смеха» и парашютная вышка. Вход в «комнату смеха» стоил  пятачок,  и мы  частенько в неё  заглядывали, чтобы повеселиться. Там мы ходили вдоль висящих на стенах зеркал с кривыми стёклами, и, глядя на свои искаженные отображения, хохотали до упаду. А рядом  смотрели, как с парашютной вышки прыгают юноши и девушки в широких спортивных шароварах. Девушки прыгали с визгом, а внизу,  их ловко, с явным удовольствием, подхватывал инструктор.

В 1991 году по ходатайству Калужского и Боровского архиепископа Климента собор был передан церкви, и теперь он обретает вторую жизнь: восстановлены наружные и внутренние росписи, восстановлен иконостас, появились кресты на куполе и колокольне, зазвонили колокола, и снова показывают время старинные соборные часы – изделие английского мастера.

Что касается Парка культуры и отдыха, то раньше это был городской  сад. А губернаторским его называли по той причине, что к нему примыкал дом калужского губернатора.

У Михаила Арлозорова в книге «Циолковский» из серии ЖЗЛ (изд. «Молодая гвардия», 1967 г., стр. 93) о Калуге конца ХIХ века читаем: «Трудовой день в Калуге кончается рано. К четырем часам покидали присутственные места чиновники, одна за другой запирались лавки. Приказчики опускали железные шторы на окнах магазинов, вешали на двери тяжелые замки. К вечеру общество тянулось на отдых в городской сад. Старая фотография девяностых годов показывает нам вход в этот сад, напоминающий пограничную заставу. Два керосиновых фонаря на высоких столбах освещают ворота. Подле столбов полосатые будки. Рядом с одной из них мешковатая фигура блюстителя порядка: в сад пускают только чистую публику…».

А дальше, справа от парка, – сплошь зелень садов, и среди этой зелени – красные крыши домов и купола многочисленных церквей, – и всё это красиво отражается в водах реки.

В «Веселом барабанщике» Валя пишет: «Калуга вообще была городом с вольнолюбивыми традициями: сохранила все свои церкви, не допустила, чтобы её, переименовали в Циолковск, не позволила строить Калужскую ГЭС...».

О сохранении церквей. Рассказывали, что в Калуге их было сорок и это соответствует действительности. Так, в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона указано, что в Калуге было 2 собора, 36 православных церквей, 2 католических костела, 2 раскольничьих молельни и 1 монастырь. За годы советской власти многие церкви были осквернены, а многие разрушены. В одной из самых древних, находящейся у Березуйского оврага, – церкви Покрова Пресвятой Богородицы «что на рву», построенной в конце XVII века, был помещен инкубатор. Теперь эта церковь тоже восстанавлена.

Другую церковь – храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, лишив колокольни и купола, перестроили  в кинотеатр (и эта церковь восстанавлена), а Церковь Казанской иконы Божьей Матери, что стоит на окском берегу, построенную в XVIII веке (на её возведение царевна Наталья Алексеевна пожертвовала 1000 рублей, а светлейший князь А.Д.Меншиков – 11 золотых червонцев) – превратили в скульптурную фабрику. Там на потоке лепили гипсовых вождей. Что-то лепят и теперь. Церковь реставрируется, но фабрика всё еще функционирует. Многие другие церкви использовались под  склады.

Не все калужские храмы имели статус памятников архитектуры, но все они нам нравились, все казались красивыми. И церковь Ивана Предтечи с золотыми звездами на её голубой маковке, символизирующей Вселенную (мама рассказывала, что возле этой церкви влюбленные назначали свидания), и церковь Жён-мироносиц с высоченным шпилем наподобие Адмиралтейской иглы, на кончике которого золотом блестел шар с крестом. Обе эти церкви располагаются на улице Кирова, бывшей Садовой. Нравилась нам и церковь Космы и Дамиана, что на улице Суворова, бывшей Дворянской, единственная в Калуге церковь в стиле барокко.

Сохранили калужане свои церкви, да не все они сохранились: рушило их время, рушила война, рушила бесхозяйственность, но главным разрушителем была советская власть. И если до революции в Калуге насчитывалось около сорока церквей, то сейчас осталось менее двадцати. Теперь эти божьи храмы, не все, конечно, восстанавливаются, но на это нужны время и деньги.

Что касается Калужской ГЭС, то начало её строительства было предусмотрено Третьим пятилетним планом развития народного хозяйства СССР на 1938-1942 годы. О планах её строительства газета «Рабочая  Москва» писала:  «В шести часах езды от Москвы, на Оке, где стоят сейчас деревушки Аненки и Воровья, и где раскинулся замечательный сосновый бор, скоро будет возвышаться плотина Калужской гидростанции...». (О заметке в «Рабочей Москве» сообщала газета «Калужские губернские ведомости» №30 от 12-18 августа 1999 года в рубрике «Летопись века»).

                Какая синь небес!
                Какая свежесть вод!
                А мы построим ГЭС!
                А рядом химзавод!

Выполнение пятилетнего  плана было прервано войной. Отказ же от строительства ГЭС мог быть вызван как началом войны, так и другими объективными причинами, и невозможно поверить, чтобы в «верхах» при решении вопроса о строительстве  ГЭС могли посчитаться с мнением калужан.    Но в 1946 г. вновь заговорили об её строительстве. Если бы ГЭС была построена, то затоплению подверглись бы минимум 98700 гектаров территории, 6400 домов и дворовых участков, на дно «Калужского моря» ушла бы значительная часть территории нынешней Калужской области: Анненки, Воровая, Калуга II, Полотняный завод, Воротынск и т.д.   Однако строительство ГЭС так и не возобновилось, и, к радости калужан, власти к планам строительства больше не возвращались.
      
ГЭС не построили и хорошо, что не построили, не испоганили ни нашу Оку, ни замечательный сосновый бор, ни калужскую землю с деревушками Аненки, Воровья и другими. А вот химзавод – комбинат синтетических душистых веществ, еще его называли ТэЖэ ("Трест-Жиркость"), построили. Теперь он дает знать о себе городу, когда дуют северные ветры.

А о переименовании Калуги в Циолковск ходили упорные слухи. Не знаю, кто был инициатором этой идеи, только энтузиазма и одобрения она у калужан не вызывала. Вторично разговоры о переименовании Калуги в Циолковск пошли в 1957 году, накануне  столетия со дня рождения К.Э.Циолковского,.  Многим калужанам казалось, что «Циолковск» звучит современно и красиво. Но Калуга еще раз в своей многовековой истории уцелела и сохранила за собой имя, полученное ею от рождения. Острые языки говорят, что заслуга в этом принадлежала калужанкам, которые смело заявили, что не хотят быть вечно «циолковчанками и «циолковчанами».               
 
Имя калужского мечтателя и космиста получил вновь строящийся город в Амурской области возле космодрома «Восточный». Город назван Циолковский.


Бывший купеческий город Калуга не спешил расстаться со своим прошлым. Еще были на слуху фамилии калужских купцов Домогацкого, Капырина, Чешихина, Болховитина и многих других.  Если кого-то из нас, ребятишек, посылали в магазин за хлебом, то говорили: «Сходи к Афончикову» или «Сходи к Шевырёву». Кстати, о купцах Шевырёвых. Когда-то фамилия Шевырёв, увековеченная в названии улицы Шеверёвской (теперь ул.Дзержинского), звучала по всей старой Калуге. Род Шевырёвых относился к потомственному старокалужскому роду, многие поколения которого славились торговым ремеслом. Дом Шевырёвых в Татариновском переулке (теперь  улица Рылеева), построенный в старорусском стиле, привлекал простотой и прочностью. После революции из дома сделали коммуналку, а из магазина, находившегося в каменной пристройке к дому, - булочную. Вот в эту булочную мы с Валей и ходили за хлебом. Дом был снесен в 1975 году.

Самый большой в городе магазин раньше принадлежал купцу Ракову. Теперь это магазин «Детский мир», но до сих пор говорят: «Была у Ракова», «Купила у Ракова». Магазин Ракова знал весь город, но мало кто знал, что сын купца Ракова – Николай Петрович Раков – был известным композитором, дирижёром и педагогом. Н. П. Раков являлся сверстником моей мамы, и в юности мама поддерживала с ним знакомство. В 1943 году он станет профессором Московской консерватории, а в 1975 году ему присвоят звание народного артиста РСФСР. Учениками Н. П. Ракова были такие замечательные композиторы как Мурадели, Хачатурян, Эшпай.

Рассказывали, что когда строилась железная дорога Москва-Киев, то калужские купцы то ли дали взятку, чтобы дорога была проложена вдали от города, то ли, наоборот, отказались дать взятку, чтобы дорога прошла через Калугу. Так или иначе, но дорога из Москвы на Киев была проложена в 7 километрах от города. Калуга оказалась не на железнодорожном «большаке», а на железнодорожном «просёлке». Обстоятельства обхода Калуги большими железными дорогами отрицательно сказались на её промышленном развитии, и, вместе с тем, сохранили её патриархальность.

Может быть, именно поэтому нам нравилась наша Калуга, и мы с Валей исходили её вдоль и поперек. О Калуге у Вали есть несколько стихотворений: «Калуга, тридцатые годы», «Калужские строфы», и другие. Калужская земля знает много исторических имен, конечно, они были знакомы Вале, и многих из них он  упоминает в «Калужских строфах». Это стихотворение было напечатано в сборнике «Три дороги». Кстати, этот сборник Валя подарил мне в 1980г с надписью: «Дорогому моему другу детства Вадиму Прохоркину с любовью. Как видишь, наша детская дружба продолжает жить, например, в этой книжке».     Так вот, когда я  в сборнике прочитал это стихотворение, меня удивило, что, упомянув в нём не столь уж исторически значимых лиц - таких как Мнишек и  Шамиль - Валя не упомянул Гоголя. Я не вижу тут ни какого умысла, но Гоголь дважды посещал Калугу и заслуживал, чтобы и его имя было упомянуто, если не в этом, то в каком-либо другом Валином стихотворении.  А приезжал Гоголь в Калугу по  приглашению жены калужского губернатора Смирнова, красавицы и умницы А. О. Смирновой-Россет, воспетой Пушкиным и Лермонтовым. И Гоголь проездом в Малороссию посещал Калугу в 1850-1851 годах. Жил он во флигеле губернаторской дачи в Загородном Саду (теперь Парк имени К.Э. Циолковского, который там похоронен). Флигель дачи губернатора сгорел в 1920 году. В 1928 году в парке был поставлен обелиск с барельефом Н.В. Гоголя. Во время оккупации Калуги фашисты обелиски на могиле Циолковского и с барельефом Гоголя разрушили. Теперь они восстановлены. А о пребывании Гоголя в Калуге, кому это интересно, можно прочесть в книге Вересаева «Гоголь в жизни».

Гостями калужского губернатора и его жены был не только Н.В. Гоголь, но и многие другие корифеи искусства: в частности,  В.Г. Белинский, И.С. Аксаков, актеры П.С. Мочалов и М.С. Щепкин. Всех их привлекала яркая личность А.О. Смирновой-Россет.

Калуга славилась не только «домом Шамиля» и «домом Марины Мнишек», не только тем, что в Калуге нашел свою смерть Тушинский вор (кстати, он был убит в Калужском бору, а похоронен в деревянном соборном храме, когда-то стоявшем на месте теперешнего Троицкого собора). С Калугой и её землей связаны и другие исторические, более известные, имена, в числе которых следует, прежде всего, назвать Пушкина.

                Здесь как-то проезжал поэт влюбленный,
                Любовью нежных жен не обделённый,
                Но самая прелестная из дев
                (Поэт дерзнул сравнить её с Мадонной)
                Ждала его у речки Суходрев.

О связях Пушкина с калужской землей общеизвестно. А  бывал ли он в самой Калуге? Есть обоснованное предположение, что в Калуге он бывал. Это могло случиться во время его путешествия в Закавказье в январе 1829 года. Вот что об этом пишет брат Вали Анатолий Берестов в очерке «Калужские встречи А.С.Пушкина»  («От наших корней. Культура и искусство Калужского края в истории России». Издательство Н.Бочкаревой. Калуга 2003):
«Вопрос первый – проезжал ли Пушкин через Калугу? Скорее всего, он посетил наш город. Во-первых, он сам писал об этом в «Путешествии в Арзрум» («Из Москвы поехал я на Калугу, Белев и Орел». - В.И.П.), во-вторых, Калуга была самым удобным местом для ночлега после того, как путешественник около суток находился в пути. Ночевать на почтовых станциях Пушкин не любил. Расстояние от Москвы до Калуги составляло 168 верст. Пушкин проехал почтовые станции  Шарапово, Бекасово, Боровск, Малоярославец, Семейкино. На каждой из них менял лошадей. Если считать, что он ехал со скоростью 8 верст в час, на дорогу ему потребовался 21 час. К этому следует прибавить время на смену лошадей на каждой станции. Таким образом, к затраченному времени надо прибавить еще три часа. Даже если предположить, что он ехал с несколько большей скоростью, то в Калугу он должен был приехать часам к 9-10 вечера. С учетом того, что он проехал всю ночь и весь день, вполне реально предположить, что именно в Калуге он остановился на ночлег».

Калужские краеведы утверждают, что по пути в Закавказье Пушкин останавливался в Калуге на ямской почтовой станции (теперь – ул.Достоевского, 41) в ожидании смены лошадей. Краеведы считают также, что Пушкин проезжал через Калугу и по пути в Полотняный завод, хотя в то время туда была и другая дорога.
Бывала в Калуге и Наталья Пушкина. Приезжала она на балы, проходившие  в здании Дворянского собрания.  Посещала она и балы в Доме Толстых (ул.Ленина, 65) . Позже  этот дом принадлежал сыну декабриста Сергея Николаевича Кашкина, Николаю Сергеевичу Кашкину.
Посещали Калугу не только Гоголь и Пушкин, но и Державин, Л. Н Толстой,  А. К. Толстой, отец и сын Аксаковы. В своих имениях жили Радищев и первая женщина-академик почётный гражданин Калужской области Екатерина Дашкова. На калужской земле родились архитектор Баженов и математик Чебушев. В Жиздренском уезде любил охотиться И.С.Тургенев. В наследство от матери ему достались в уезде семь деревень, в одной из которых – в Грибовке – находился барский дом.

Деревни Грибовка, а также ближайшие к ней Милеево, Новинки, Студенец, Красниково Берёзовка и Белый Холм были издавна владениями Тургеневых в Жиздренском уезде. Именно эти деревни унаследовал И.С.Тургенев от своей матери. Свой старый барский дом в Грибовке Тургенев в 1862 году подарил крестьянам под сельскую школу,  за что деревенские жители преподнесли ему благодарственное письмо, подписанное  36 крестьянами. Письмо находится в Калужском областном архиве.
В настоящее время перечисленные выше деревни входят в состав Куйбышевского района Калужской области.

Знала Калуга и Калужская земля много и других славных имен. Так, на калужской земле побывал  знаменитый хирург,  основоположник  военно-полевой хирургии, участник обороны Севастополя в Крымской войне 1852 г. и русско-турецкой войны  1877-1878 г.г.  Пирогов Николай Иванович.  В июне 1850 года  он  посетил усадьбу Гончаровых в Полотняном заводе и сыграл там свадьбу со своей второй женой баронессой Александрой фон Бистром.  Венчались они в храме в честь Преображения Господня.  Храм знаменит не только тем, что в нём венчался Пирогов, его посещали  русские монархи, высшие  государственные лица Российской империи, а также творческая элита России. Церковь посещал  и  Александр Сергеевич Пушкин. В годы революции храм был полностью разрушен. Восстановить храм планируется на народные средства.  20 февраля  2015 г. в концертном зале Калужской Областной филармонии состоялся благотворительный концерт, на котором  выступил  солист Большого театра Владимир Моторин. А во время концерта прошел благотворительный аукцион детских рисунков. Все собранные средства направлены на восстановление храма.

Наконец, в Калуге  жил и творил «калужский мечтатель» К. Э. Циолковский:

                Здесь Циолковский жил. Землею этой
                Засыпан он…

Кстати, мне посчастливилось видеть живого Циолковского. Он умер в 1935 году, значит, тогда мне было не более семи лет. Я был в городе с кем-то из взрослых, и мимо нас проехал на велосипеде старик в шляпе и блузе. Циолковского все в городе знали, и     сразу же послышались голоса: «Циолковский! Циолковский! Это поехал Циолковский!». Благодаря этим восторженным  восклицаниям, наверное, и запомнилась мне эта случайная встреча.
               
Помню я и похороны Циолковского.   Похороны собрали на улицах Калуги такую массу народа, какой я там больше никогда не видел. Говорили, что на улицы вышли десятки тысяч людей. На похороны известного ученого съехалось много разных знаменитостей и не только нашей страны, но и из-за рубежа. Было много военных. Хоронили Циолковского в Загородном саду, где он любил гулять или посидеть на лавочке. Над парком  пролетело звено самолетов, разбрасывая листовки, а один из них низко пролетел над местом погребения и сбросил букет живых цветов и прощальное письмо Циолковскому от имени всех работников Гражданского воздушного флота. Был ружейный салют. Над городом барражировал дирижабль. Еще вечером, в темном небе, можно было видеть его огни.               
            
А вот как описывает похороны Циолковского Михаил Армазоров в своей книге «Циолковский»  (ЖЗЛ. Изд. «Молодая гвардия», 1967 стр.235 ):

«19 сентября 1935 года в 22 часа 34 минуты перестало биться сердце того, кто умер победителем, не успев дожить до победы. Десятки венков. Десятки тысяч провожающих. Самолеты над городским парком, где нашел себе последнее пристанище прах ученого. Трепещущие листовки, рассыпающиеся из-под облаков над свежим могильным холмом, ружейный салют…Его хоронили, как полководца, как командира еще не сформировавшейся армии – армии грядущих победителей космоса…»

Оба эти события произвели на меня неизгладимое впечатление, и когда мы с Валей подружились, я не раз ему о них рассказывал.

Интересная деталь: в 1966 году, спустя 31 год после смерти учёного, православный священник Александр Мень совершил над могилой Циолковского обряд отпевания.

Валя и я, но Валя в большей мере, интересовались историей Калуги и собирали о городе всякие заметки, статьи, рассказы старожилов, приставали с расспросами к моей бабушке Клаше, коренной калужанке.

                О, скромные заметки краеведов
                Из жизни наших прадедов и дедов!
                Вы врезались мне в память с детских лет.
                Не зря я вырезал вас из газет.

Бабушка Клаша много рассказывала нам о Калуге. Из всех её рассказов запомнилось, что высокие и стройные тополя, которые росли по бывшей улице Пятницкой (в 20-х годах ул. Группы освобождения труда, а позже – просто ул. Труда), были посажены с участием её отца Гречишникова Сергея Алексеевича. Часть уцелевших тополей еще до войны тянулась от самого Пятницкого кладбища почти до пивоваренного завода Фишера.

Свою любознательность мы удовлетворяли, конечно, не только путем расспросов моей бабушки. Много интересного можно было узнать в краеведческом музее. Он располагался, да и теперь там располагается, в красивом старинном особняке – доме Золотаревых. Побродив по залам музея, мы подолгу стояли у старинных часов с мартышками-оркестрантами. Те, кто посещал этот музей, не могли не запомнить эти часы. А во дворе, во флигеле, располагался художественный музей. Среди его экспонатов довоенного времени запомнились два чудесных женских портрета, исполненных пастелью. На табличке возле картин было указано, что их автором является художник И. Роббилер, первая половина XIX века, бумага, пастель. Ни в БСЭ, ни в других справочниках никаких сведений об этом художнике я не нашел.
Еще во дворе был каретный сарай, а в нем – старинная, екатерининских времен, карета:
               
                Сарай, а в нем карета.
                И кто пришел в музей,
                По корешку билета,
                Того пускали к ней.


   

Приложение:

- Городской сад на старинной открытке - http://www.proza.ru/2014/07/10/1691
- Парашютная вышка - http://www.proza.ru/2014/07/11/1436
- Фотография старинной кареты - http://www.proza.ru/2014/07/08/1228
- Фотография похорон Циолковского - http://www.proza.ru/2014/07/22/1758
- Фотография памятника Циолковский с велосипедом -    http://www.proza.ru/2014/08/22/733

Продолжение гл.4. "Улица Пролетарская" - http://www.proza.ru/2011/08/25/440