9. Придуманные игры

Вадим Прохоркин
9. Придуманные игры   

      
          С появлением Вали наши игры стали интереснее и разнообразнее. Игры Валя придумывал сам, для этого ему достаточно было прочесть какую-нибудь книгу или прослушать радиопередачу для детей.  По радио детские передачи транслировались ежедневно, но радио имелось  еще не у всех. В нашу квартиру радио провели в середине тридцатых годов. Репродуктор в виде большой черной тарелки (их показывают в кинофильмах о довоенном времени) еще не был приобретен. Поэтому в розетку были включены обычные радионаушники, оставшиеся от маминого брата дяди Коли, который в молодости мастерил детекторные радиоприемники. Наушники были прикреплены воском к граммофонной трубе, сохранившейся после пожара. Труба из-за её громоздкости размещалась за зеркалом, висевшем в простенке между окнами. Вот эту трубу мы и слушали. Слышимость была слабой и, чтобы лучше слышать, нам, при нашем росте, приходилось вставать на стул. У Берестовых радио еще не имелось, и Валя  прибегал к нам, чтобы послушать очередную интересную передачу, а интересными они казались нам все за малым исключением, так что,  можно утверждать, что в то время мы страдали радиоманией.   А слушали мы всё подряд:  русские народные песни в исполнении очень известных и всеми любимых певиц Ольги Ковалёвой и Лидии Руслановой,  оперные арии в исполнении таких корифеев оперной сцены, как Пирогов, Козловский, Лемешев, Барсова, Нежданова. Не оставался без нашего внимания и «Марш энтузиастов» Исаака Дунаевского на слова Анатолия Д`Актиля из кинофильма «Светлый путь» с его припевом, который нам очень нравился:

                Нам нет преград ни в море, ни на суше,
                Нам не страшны ни льды, ни облака.
                Пламя души своей, знамя страны своей
                Мы пронесём через миры и века!

      
          Слушали мы и трансляцию выступлений русского народного хора имени Пятницкого. Хор был очень популярен,  его репертуар составляли как русские народные песни («Ох ты степь широкая», «Как родная мать меня провожала», «Коробейники» и многие другие), так и идейно выдержанные песни, прежде всего, о социалистическом преобразовании деревни:

                Вдоль деревни от избы и до избы
                Зашагали торопливые столбы.
                Загудели, заиграли провода, -
                Мы такого не видали никогда,
                Чтобы радость подружилась с мужиком,
                И у каждого звезда под потолком.

Это про электрификацию деревни. Или о колхозной жизни:

                Косилка, молотилка, сортировка, веялка.
                А за трактором идет рядовая сеялка.

             Исполнял хор и патриотические частушки из колхозной жизни. Само собой разумеется, что в репертуаре хора главенствующее место занимали песни, прославлявшие советских вождей (за этим, надо полагать, весьма строго следила партийная цензура): «Величальная И.В.Сталину» (Величаем мы сокола, что всех выше летает…), «Два сокола» (о Ленине и Сталине),  славили и других вождей: Молотова, Калинина.
      
          Слушали мы и трансляции оперных спектаклей: «Риголетто», «Запорожец за Дунаем», «Руcлан и Людмила». Содержание пушкинской сказки «Руслан и Людмила»  мы хорошо знали, и было  интересно слушать, как Руслан пел: «О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?» А голова вопрошала многоголосым басом: «Кто здесь блуждает? Пришлец безрассудный, прочь! Не тревожь позабытых костей!»          
      
          Конечно, слушали мы и передачи для детей, что не проходило для Вали даром: детские передачи он частенько использовал для придумывания новой игры. Помню, как изо дня в день шла передача  о похождениях возмутителя спокойствия Хадже Насреддине, затем о Старике Хоттабыче и его друге Вольке и, наконец, о трех мушкетёрах. У мушкетёров  была такая песенка:

                Трусов плодила
                Наша планета,
                Все же ей выпала честь,-
                Есть мушкетеры,
                Есть мушкетеры,
                Есть мушкетеры,
                Есть!

Валя тут же придумывает игру в мушкетёров.  Из палок, найденных в огороде, изготавливаются шпаги - главный атрибут мушкетеров, в головные уборы вставляются перья  - это мушкетёрские шляпы, пальтишки, накинутые на плечи, застегнуты на одну верхнюю пуговицу – это мушкетёрские плащи:

                Плащ – героический наряд.
                Какое счастье – в плащ одетым
                С копьем, с мушкетом, с арбалетом
                Скакать куда-то наугад,
                Чтоб развивался плащ при этом,
                Как знамя, шумен и крылат.

          Желающих быть мушкетёрами - хоть отбавляй. Кто-то становится Атосом, кто-то   Портосом, а кто-то Арамисом, Валя, конечно,- Д’Артаньяном. Мы вскидываем шпаги вверх и громко поем: «Есть мушкетёры! Есть мушкетёры! Есть мушкетёры! Есть!» Во время игры случались и происшествия, об одном из них я упоминаю в своём письме к Вале от 2.02.1945 года (№ 8).
 
          А вот рождение еще одной игры. Добираемся до библиотечки моего отца. В ней среди дешёвых выпусков о похождениях сыщика Ната Пинкертона, других книг, обнаруживаем томики Фенимора Купера в цветных, тиснённых золотом, обложках. Это книги о приключениях Кожаного Чулка. У Вали загораются глаза, разрешение на прочтение книг получено, и запоем, одну за другой, мы читаем, нет, проглатываем книги о славном охотнике Натаниэле Бампо. На этот раз Валя придумывает игру в индейцев. Вместо мушкетерских шпаг теперь  в руках у  нас луки, в головах – снова перья. Кто-то из ребят - Чингачкук, кто-то - Соколиный Глаз, а кто-то - Следопыт.

                Индейцем он проснулся. Всем привет!
                Он – Чингачкуку брат и Гайавате.

             Слушаем радио о событиях на Дальнем Востоке: конфликт с японцами на озере Хасан в 1938 году, а затем, в 1939, - военные действия на реке Халкин-Гол. Из Монголии возвращается дядя Серёжа, мамин двоюродный брат. Он участник боев с японцами и рассказывает много интересного. Впервые слышим фамилии комкора  Штерна (в 1941 году был безвинно арестован и расстрелян) и нашего земляка комкора Г.К. Жукова. Оба за разгром японских агрессоров получили звание Героя Советского Союза.
      
          И опять новая игра – в войну с японцами. Но самураями никто не хочет быть.Самураем мы делаем Кольку-верхового и берем его в плен.
      
          Война в Испании. Слушаем по радио сводки о боях между интернациональными бригадами и мятежниками. Мы знаем, кто такая Пассионария, и что означает «No passaran!» Реакция побеждает, и  в Калуге появляются испанские дети:

                А была эта встреча из встреч!
                Перед  детским сеансом, в буфете,
                Слышу вдруг иностранную речь,
                Обернулся: испанские дети!

          Испанские дети живут в пионерском лагере где-то за Окой. Мой отец на горкомовской машине везет нас туда на встречу с ними. В лагере нам что-то рассказывают и показывают, а затем ведут на футбольный матч. Испанцы – хорошие футболисты, и мы видим, что это действительно так. После матча испанские дети смешались с приехавшими гостями. На испанцах республиканские кумачовые шапочки – пилотки с кисточкой впереди. Скоро мода на них появилась и в Калуге, и многие дети щеголяли в таких шапочках-пилотках.
А у нас – опять новая игра, теперь – в республиканцев:

                Только не в испанских детей,
                А во взрослых испанцев играли.

          В 1939 году Советский Союз развязал войну с Финляндией, но в эту войну мы не играли.

          Зимой жизнь в нашем дворе уже не такая бурная, но она продолжается. Зимой – коньки, лыжи, игра в снежки, штурм снежной крепости.
После уборки снега с тротуара вдоль него вырастают высокие сугробы. По их верхушке можно гуськом идти на лыжах и своими лыжами наступать на лыжи идущего впереди, отчего тот падает. Это вызывает смех.
      
         На коньках катались на проезжей части улицы по утоптанному санями и автомашинами снегу. Коньков на ботинках у наших ребят не было. Не помню, какие коньки были у Вали, у меня – так называемые «снегурочки». Посредством веревки с палочкой их прикручивали к валенкам. В валенках чувствуешь себя устойчивее, увереннее. Наиболее шустрые ребята крючком из проволоки цеплялись за проезжавшие сани и так катились, пока не заметит возница, да не огреет кнутом. А если на улице показывался грузовичок, то цеплялись за него:

                В синем сладостном чаду
                Мимо нас машина мчится.
                Шесть мальчишек на ходу
                Успевают прицепиться.

          В оттепель, когда снег лепится, во дворе строили снежную крепость. Помню, как большой ребячьей оравой мы шли на штурм такой крепости. В крепости находился  единственный защитник – Лёсик Чудов. От нападавших он яростно отбивался снежками.

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/08/25/424