Как агроном женился

Александр Оленцов
               
   В  том году в  большой  кубанской  станице, раскинувшейся по   обе стороны  широкой спокойной реки, новости  чередовались  со  скоростью  кадров  в  кинофильме. Раньше старушки, не избалованные известиями, сидели  на  лавочках  под заборами и только лениво кивали  головой  прохожим.

     А теперь...! В колхоз приехал новый  агроном - энтомолог, красивый молодой человек.  Ну как  тут  не  обсудить:  Кто он?  Откуда? Надолго - ли в наши края? Женат или  холост? А вдруг, если холост, женится на нашей дивчине. И на ком  же? Бабки, скрипя древними сочленениями и опираясь на  посохи, старческой  рысью, перебегали  от лавочки к  лавочке, стараясь  не упустить последние  сплетни.

 Не успели перемолоть косточки  агроному, как  появилась новая  тема. Отличились пьяные летчики, прикомандированные  в колхоз. По случаю приезда, посетили они местную пивную с метким  народным названием:  «Мутный глаз».  С удовольствием откушав пивка с варенными раками, весь экипаж всю ночь простонал  в местечке куда царь пешком  ходил.Пиво было бессовестно разбавлено сырой водой.

    Наутро, летчики  пришли предъявить  претензии  буфетчице.  Разбитная женщина, вместо  извинений приказала местным алкашам, набить морды и выбросить за двери, наглых авиаторов. Толпа алкашей, с нескрываемым удовольствием,кулаками и поджопниками выполнила просьбу буфетчицы, получив за это по кружке халявного пива.
   Желудки алкашей на разбавленное пиво уже ни как не реагировали,справедливо предполагая,что это новый стандарт роспотребнадзора для после переворотного пищепрома.

   Взбешенные таким раскладом летуны,обгоняя друг друга, неслись бешеным  аллюром к своей железной птице.Дружно выкрикнув, что то типа:
   -Не  выдай родимый!-
 
   Запустили двигатель своего кукурузника и,круто засверлившись в небо,сорвались в крутое пике: -  На забегаловку, буфетчицу и местных алкашей!-

   Весь экипаж, сбившись в кабине и бурля благородным возмущением,орал на ухо командиру: -Батяня! Огуляй их! Быдло колхозное - неумытое! Щас, через окна выпадать начнут! Как  тараканы на пузе  разбегаться  будут.

   Где то они чуть-чуть не рассчитали.Самолет качая крыльями,ревя как колхозный бугай перед случкой,несся на местную достопримечательность алкашей. Железный Беркут снес своим шасси крышу пивнушки и врезался в отмель,всего в тридцати метрах от злосчастного  буфета.
 Слава  Богу, все  остались  живы. Спасло илистое  дно  реки и какие-то силы  небесные.

  Алкота и прочие порядочные посетители, бывшие в это время в буфете,не доглотав  пиво,покидали заведение чисто по-английски. Шестеро алкашей своими телами намертво заклинили входные  двери,стараясь выскочить первыми. Остальные прыгали в основном через окна. Некоторые,особо пугливые, жизнерадостные, нетерпеливые и которым ещё жизнь не надоела - через прореху, что несколько мгновений назад была крышей.

   С перепугу алкаши пить побросали и на работу пошли. Буфетчица при всей  публике  поклялась: -Больше сырой водой пиво не разбавлять!-

     Все, что осталось от самолета, погрузили в огромный  автомобиль и повезли в  краевой центр на  ремонт. Экипаж, ни с кем  не  попрощавшись и даже не выпив: -  "На коня" - понуро  поехал  следом, на  разбор  полетов.
 
    Молодого агронома вызвал в кабинет председатель и долго отчитывал за неумение работать с подчиненными. Пообещал,если в ближайшем будущем, молодой специалист не  заработает авторитет и будет панибратствовать с летчиками - перевести его в  самую отдаленную  бригаду простым  агрономом.

  Над станицей раздался гул другого самолета.На аэродром хим склада приземлился новый экипаж. Председатель, окинув  молодого агронома тяжелым взглядом произнес:
               
     - Иди знакомься  с новыми  летунами.  Держи  их в  ежовых  рукавицах. Не  справишься, отправлю в  шестую бригаду  агрономом.-

    Приехав  на газике на  аэродром, Серёжа, так  звали  агронома, с возмущением отметил, что экипаж долго копошится внутри самолета и не собирается выходить знакомиться с начальством.

   - Водку пьют. -  Решил энтомолог. Приказав водителю сидеть и ждать, молодой человек сурово насупив брови,подошел  к самолету.

    Желая показать полное  пренебрежение к летунам, которые упорно не покидали фюзеляж, он - демонстративно достав своего "Дружка" - помочился  прямо на  колесо  самолета. В иллюминаторах показались лица экипажа. Постучав кулаком по корпусу самолета молодой человек прокричал:

  - А ну  выходи, знакомиться будем! Что яйца к горлу прилипли при посадке, так вы  их водкой отмачиваете?-

   Из фюзеляжа поочередно выпрыгнули три молодых девчонки. Прыснув в кулачок Оксана, командир экипажа, обняла подруг и ответила:

   - Молодой  человек! Яйцами, как вы выражаетесь, нас Господь обделил при  рождении и прицепил мужчинам.

   А в вашем колхозе туалетами совсем пользоваться не умеют? Может у вас и туалетов  нет? Мы сверху ни одного не заметили. Вероятно поэтому вы мочитесь где  попало. Может у вас недержание и вы добежать не в состоянии?  В колхозе все такие слабенькие или вы один? Кстати, а как у вас с крашенками. Судя по кранику  который вы только,что демонстрировали, тоже наверное мелковаты? А то давайте прокатим, и  пощупаем где они у вас окажутся, заодно и оценим.Девочки тащите его  в самолет.

   Челюсть у Сергея отпала. Глаза стали  квадратными. Руки машинально привели  одежду в порядок. Обычно, острый среди колхозников на язык, агроном не  давал  спуску  ни кому.

   Сейчас язык у него отнялся. Серёжа только лупал огромными синими  брызгами и разводил руками. А тут ещё  шофер, долбодятел эдакий, выл и ржал, в кабине своего газона, как застоявшийся жеребец,увидевший  белую кобылу.

    Наконец у агронома  прорезался  голос.
  - Извините - еле  выдавил  он  из  себя. 
  - Извините - много. А колесо  вам  помыть  придется. Я за  каждым нечистоплотным колхозником мыть самолет не намерена. - Произнесла Наташка, самая  ехидная девчонка -  бортмеханик самолета.

   Долго еще Сергей общался с экипажем стесняясь поднять на них глаза. Но работа есть  работа.   

   Каждое утро вместе со  вторым  пилотом, Мариной, агроном объезжал поля, над  которыми должен летать экипаж. Марина заносила в свой планшет Л.Э.П. и сооружения, которые могли быть опасными для низко летящего самолета.
   Постепенно они подружились, а потом и  полюбили  друг  друга. По вечерам  вместе ходили на  дискотеку. Правда и здесь, во время танцев, подруги Марины старались добавить в бочку меда, ложечку  дегтя.

   Ненавязчиво  интересовались, не мешают ли танцору его яйца. Не заносят - ли они его на поворотах. Только после того как Марина сурово заступилась за жениха и объяснила,что краник девчатам показался маленьким,потому,что видели они его издали,подруги кажется успокоились.

  Осенью играли свадьбу.Песен о летчиках и агрономах было спето- не сосчитать.

   Сейчас Сергей  и Марина  живут  в краевом  центре. Сергей преподает  в сельхоз институте. Марина учит летать молодое поколение. У них родилось две пары  близнецов.  Два мальчика и две  девочки.  Кучерявенькие! Все в Сергея. Вот так  закончилась  эта  история. 

Примечание: Крашенки - Яйца, которые красят на  Пасху. На Кубани яйца и крашенки имеют  одинаковое значение.