Пролетарский гнев

Игорь Телок
Да-да, есть такое весьма неприятное явление - «пролетарский гнев». При советской власти и в нацистской Германии его широко использовала пропаганда. Поэтому, например, простые немецкие солдаты Вермахта стояли в очереди расстреливать русских женщин и детей. Не зловещие черномундирные СС-овцы, а простые немцы - рабочие и крестьяне. А на общих собраниях советских предприятий рабочие и крестьяне единогласно клеймили позором отщепенцев: композиторов Шостаковича и Прокофьева, беспачпортных бродяг в человечестве, сбившихся с пути ученых, Соложеницына, маршалов-шпионов и подобных.

1. Самое интересное, что пролетарский гнев совершенно искренен. Он всегда там и при подходящих условиях моментально фонтанирует гейзером. Бунт.
2. Вы посмотрите, что происходит в Англии, стране леди и джентльменов. Футбольные болельщики, а сейчас просто толпа устраивают весьма дорогой бенц родине: жгут, разрушают, разворовывают, убивают друг друга.
3. В Лос-Анжелесе в 65-м восстал пролетарский центр города, Воттс. Сожгли свои дома, убили 34 человека своих. Армия подавляла. В 92-м опять восстание.
4. Пушкин больше всего боялся пугачевщины, изучал ее. Бунт озверевших крестьян, снимавших с живых кожу. Вся голубая кровь и белая кость России гипнотизированным кроликом ждала очередной пугачевщины и дождалась в 17-м.
5. В девяностые годы в африканской стране Руанде, одной из наиболее развитых, тутси вырезали шмутси или что-то в этом роде. 700 тысяч порешили РУКАМИ – зарезали, задушили, и пр. В то же время сербы устроили геноцидик своим мусульманам, самый большой в Европе после образцового еврейского геноцида Гитлера.
6. Деревенская свадьба начинается и кончается пьяной дракой. Родственники убивают друг друга  чем попадя. А потом деревни ходят друг на друга стеной, и иногда с косами.
7. А вы попробуйте утром нечаянно толкнуть прилично одетую женщину в метро! Она вам незадумываясь расскажет с поросячьим визгом и непотребностями, что она думает о вас и вашей маме.
8. И сейчас Россия полна смутного предчувствия...
9. Откуда все эти страсти?
10. Я вам расскажу откуда. Всю жизнь работал с рабочими и крестьянами в разных странах. Кое-что стал понимать.
11. Злость – самая разрушительная эмоция у человека. Ее порождает примитивнейшая часть нашего мозга – мозг пресмыкающегося. Когда-то вспышка адреналина помогала первобытным предкам делать козью морду саблезубым тиграм.
12. Нет уже больше тигров, а животная реакция осталась. Если не расходовать свою энергию в других направлениях, злость накапливается, особенно в ранней молодости. Американские тюрьмы забиты подростками 16 – 25 лет бездумно выпустившими свою злость – драка, изнасилование, ограбление старушки, угон машины, и прочие прелести. Этих придурковатых больше половины заключенных.
13. У взрослых, неспособных реализовать себя в быстро меняющемся обществе, злость накапливается годами. Сегодняшние США весьма настороже – 15% населения без работы, в основном те, кто не смог переучиться, найти себя в новом столетии. Эти люди готовы взорваться.
14. Человеческое общество спрогрессировало намного быстрее возможностей эволюции. Оно оставило за бортом огромный процент населения, неспособный учиться, разобраться в происходящем, понять, что происходит и как включиться в поток.
15. Эта часть населения осознает безвыходность. Многие в том возрасте, когда учиться тяжело, а с непривычки – невозможно. Мозговая лень.
16. Мозг, как и любой человеческий орган, развивается только при употреблении. Шевеление мозгой необходимо для его развития.
17. Молодые, выросшие в семьях, где пиво и сосиски стоят на первом месте – остаются за бортом. У них нет ни тяги к учению, ни способности, ни навыка. Ведь способности надо развивать. Лень. И перебороть ее весьма сложно.
18. Наблюдая пролетающую мимо жизнь, такой человек затаивает гнев не известно против чего. А это «чего», оно найдется – дайте только время!
19. И объект гнева не заставляет себя ждать. Самый удобный – евреи. Они, ведь, воруют, грабят бедных россиян, а раньше, вообще пили кровь христианских младенцев. Поэтому разумные правители всегда имеют какое-нибудь сильно отличающееся меньшинство на крайний случай. Кавказцы, например. Таджики.
20. Пролетарский гнев страшен своей безконтрольностью и труднонаказуемостью. В прекрасном российском фильме пролетарий формулирует это просто: я что на свободе, что в тюрьме – шофер.
21. Пролетарский гнев – отражение безысходности, безнадеги. Нет надежды на лучшее будущее. И уж куда хуже?
22. Человека нельзя лишать надежды. Это - задача современного общества.
23. Обратите внимание: скрипачи, врачи-эндокринологи, небритые программисты, писатели великие, полувеликие и четвертьвеликие, учителя изящной словесности, старшие инженеры-конструктора, и подобная братия дерутся крайне редко, даже вашу маму почти не вспоминают. И им не лень тащиться в библиотеку в метро, где они могут случайно толкнуть прилично одетую женщину.