Запах горького миндаля

    В Ботаническом саду уже отцвел миндаль. Сочная зелень давно вытеснила нежные соцветия, хотя и была покрыта нежнейшим слоем гари вперемежку с пылью.

-Тётя Браун! Тётя Браун! Смотрите, что я нашла! - маленькая девочка бежит по коридору без окон, от стен глухо отдаются звуки бегущих ботиночек. Она подбегает к молодой блондинке и разжимает кулачок. На ладошке тускло поблёскивает патрон калибра 6.35.
-Хайди!- устало говорит блондинка, присев перед ребёнком на корточки.- С этого дня не называй меня тётя Браун…- И она забирает патрон у малышки.- Я отдам его твоему папе, и больше ты такое не подбирай.

 Папа.
 Пауль Йозеф был воспитан в строгом  католическом духе. Хотя физически он не производил впечатления нордического атлета и был инвалидом (одна нога была короче  другой, последствие перенесенного в детстве полиомиелита), но  был одаренным мальчиком, языкастым и обладал мелодичным голосом. Хорошо учился. После строгого школьного "гуманистического" образования, он обучался в нескольких немецких университетах, и получил докторскую степень Гейдельбергского университета в 1921. Тема его диссертации звучала довольно поэтично: «Драма18 века». Кстати, он один из немногих нацистских лидеров, который имел высшее образование. Проницательные читатели уже поняли, кто у маленькой девочки по имени Хайди был папа.
Драма будет чуть дальше, и не 18-го, а 20 века.

  Работал папа редактором двух партийных периодических изданий, где выступал с явным сочувствием к рабочему классу, и даже некоторыми прокоммунистическими чувствами.
"Я ненавижу капитализм в любой форме, как чуму...",- писал он тогда.
А вот что папа говорил в Нюрнберге, чуть позже, в 1936 году про большевизм: «Главным достижением крестьянской политики, проводимой большевиками, стал террористический закон от 7 августа 1932 года, который за любой "проступок", совершённый крестьянином, предусматривает смертную казнь, десять лет колонии строгого режима или несколько лет принудительного труда. Воплощая в жизнь этот закон, иудо-большевизм злоупотребляет даже отношениями между родителем и ребёнком. Так, "Известия" за 28 мая 1934 года сообщают о том, как одна девочка донесла на своего отца, который утаил зерно, собиравшееся колхозом. В соответствии с драконовским законом её отец был приговорён к смертной казни. Ребёнок же за свой поступок получил официальные поздравления».

 Что хорошего он говорил о Гитлере? А вот что: "Буржуа Адольф Гитлер должен быть исключен из Национал-социалистической партии!"
Противоречивый был папа.

  Когда папа был молодым, то не пропускал возможности поюморить, сарказм был у него в крови. Когда Социал - Демократическое правительство запретило ношение униформы коричнерубашечникам, то штурмовики, с лёгкой подачи папы стали публично облачаться в маскарадную одежду. Они стали появляться на улицах в костюмах трубочиста, в бумажных шляпках. Этакий радостный карнавал коричнерубашечников. Было весело!

  Вот только сарказм и юмор у него был специфическими, говорят, что двое людей из его министерства покончили жизнь самоубийством. Врут конечно…А может и нет. Слабаки однозначно!

Другой трюк, конечно не с таким летальным исходом, который он организовывал, был связан с "дебатами" с канцлером Генрихом Брюнингом.
 Поскольку Брюнинг отказался участвовать, то папа дискутировал с пустым стулом , ведя монолог  в стиле Руша Лимбо.
 
  Небольшая ремарка. Я хочу пояснить, что Лимбо довольно известный комментатор и шоумен в США. Во время работы администрации Клинтона, при съёмке своей телепрограммы, Лимбо обратил внимание на репортажи о кошке президента Сокс. Затем он заметил: «Но вы знали, что в Белом Доме также есть собака?», после чего в эфире было показан изображение дочери президента - Челси Клинтон. Потом Руш долго оправдывался, что виноват режиссёр.

 - Генрих ты наш дорогой! Ты такой молчун!- С остроумием и свойственным ему сарказмом, папа "гладил стул"  отсутствующего противника - к великому удовольствию и смеху  массовой аудитории. Жители Берлина любили такие смешные игры,  наподобие нашей «К барьеру»,   Владимира Соловьёва.

 Завоеванные очки тут же шли в дело, и оказывались в урне для избирательных бюллетеней. В мае 1928 папа был избран представителем  немецкого парламента (Рейхстаг), и шесть месяцев спустя был избран в муниципальный совет. В тридцать один год  такой взлёт! У каких из наших современных политиков был такой старт?
Да и с Гитлером отношения у него в корне поменялись. Неприязнь сменилась восторженностью. Гитлер тоже умел говорить ярко.

  В 1929 Гитлер назначил его директором пропаганды  Национально-- Социалистической партии, это требовало значительной ответственности.
Голос Гитлера, например,по законодательству был вне эфира и он не мог выступать по немецкому радио и, благодаря её папе, его голосу, его напору, Национально- Социалистическое движение быстро росло.
 (Кстати, именно в этом году  его роман, который он не мог издать несколько лет, случайно нашёл издателя). А к 1932 сторонники Гитлера стали  самой многочисленной фракцией в Рейхстаге.
Он контролировал 120 ежедневных и еженедельных газет, регулярно читаемых приблизительно миллионом человек по всей стране. С таким молодым лидером Национально-- Социалистическое движение было особенно популярно среди юных немцев и подростков.

  Некоторые из схем  пропаганды  правда были жестковатыми.
  9 ноября 1938 года, подростками еврейского происхождения был убит немецкий дипломат.  В ту же ночь, папа приказал СС  жёстко ответить..  Погром, который последовал, стал известен как Хрустальная ночь, или «Ночь разбитых витрин".  Ночью, около 7000 магазинов, принадлежавших евреям,  были разграблены и разгромлены, 91 еврей был убит, 30 тысяч были отправлены в концентрационные лагеря, и более 900 синагог были разрушены или сожжены дотла.  Многие считают, что Хрустальная ночь положило начало Холокосту, в которой пострадали шесть миллионов евреев, а также восемь миллионов инакомыслящих, гомосексуалистов, инвалидов, цыган.
 
Начиная с 1943 года, над Германией нависла  реальная перспектива поражения. Именно тогда папа Хайди наиболее резко доказал свое умение  формировать  общественное мнение. Несмотря на решительно ухудшающуюся ситуацию - и в военном отношении и в тылу, он в значительной степени преуспел в том, чтобы поддержать общественную мораль, уверенность в лидерстве Гитлера, и даже надежду на лучшее.  «С таким гением как Гитлер, немецкий народ непобедим!»

 После катастрофы под Сталинградом, папа всё реже стал появляться дома, но Хайди нравилось, когда папа вставал у зеркала и громко и твёрдо говорил: «Тотальная война, самая короткая война!».

  Папа не только ярко и образно говорил, но и хорошо писал.  Статьи, выходившие из-под пера, славились  превосходным, ярким немецким языком, стилистически безукоризненным.  Часто они казались освещенными высокой мудростью великого мыслителя.  Названия напоминали  философские трактаты: "Назначение войны," "Существенная Природа Кризиса," "На Работе Духа," "Тихий Разговор," "Незаменимость Свободы," "О Национальной Обязанности во время войны."
 Это были крепкие, бьющие прямо в лоб пропагандистские булыжники. Эти статьи если и не разбивали лбы, то производили впечатление.
 
 Кстати, радиопередачи с "той стороны" не глушили, пропаганда была уверена в своих силах. Вспомните вещание "Голос Америки " и "Би—би—си"в Советском Союзе. Есть с чем сравнить?

 Этот человек был двужильным, но и о себе не забывал:
«Купил из французских частных рук дивную картину Гойи. Отовсюду  свозятся картины в министерство пропаганды. Мы уже собрали удивительную коллекцию. Постепенно министерство превратится в художественную галерею. Так оно и должно быть, к тому же здесь ведь управляют искусством. Ведь мы намерены управлять им в мировом масштабе». Это несколько строчек из его дневников.
Он был не такой, как все.Единственный "Мерседес-Бенц 540" вишнёвого цвета - был его.

  Вероятно, самой известной из его военных речей был его  выступление по поводу "тотальной войны" от 18 февраля 1943. Мастерски поставленное шоу, было представлено широкой аудитории в зале Берлина Sportpalast, оно было передано по национальному радио,  выдержки показали в еженедельном " "Deutsche Wochenschau"- немецкой кинохроники.

 Честно говоря, когда я прочитал это выступление, то  не был восхищён. Речь была перенасыщена лозунгами, и один из них вещал: " Total War -- кратчайшая война". Перевода тут не потребуется. Краткость и ещё раз краткость.
Может для того времени именно  это и было нужно? Все говорили, что оно было «блестящим». Поверим…
 Его заключительное радиообращение, переданное по тому, что оставалось от изодранной сети, было услышано берлинцами 19 апреля 1945. Поскольку он так делал каждый год с 1933, он всегда выступал накануне дня рождения Гитлера. Даже  когда ужасный конец был очевиден для всех, папа все еще говорил с красноречивой страстью,  откровенно признавая высшую серьезность ситуации, вдохновляя надежду.
Гений Гитлера - непобедим!- он свято сам верил в это.

  - Мама! Мама! - маленькая девочка уткнулась в колени матери, которая за столом раскладывала пасьянс.
- А вчера тётя Браун говорила, что она уже другая. Она сказала: «С этого дня не называй меня тётя Браун, а называй тётя Гитлер!» – округлили она глаза.
Мама устало отложила в сторону карты. В её глазах были слёзы. Наверное пасьянс не сошёлся.
- Дети! Уже девятый час. Надевайте пижамы и ложитесь спать. Сейчас придёт доктор и сделает вам уколы, которые делают всем солдатам, чтобы они были сильными и непобедимыми. А вы ведь у меня солдаты?
- Да! Да!- в этом дети были единодушны.
Маленькая Хайди первой вспорхнула к себе на кроватку. Жаль, что ей не разрешают спать на втором ярусе. Хельге хорошо, там наверху наверняка снятся более интересные сны…

  Мама.
  В своё время Гитлер был посаженным отцом на её свадьбе. Магда Квандт ушла от преуспевающего мужа. Он не был настоящим арийцем. Это ей объяснили. И она всё поняла. Даже сын её поддержал. И она успела подарить пять прелестных детей рейсминистру.
Как- то она пожаловалась своему посаженому отцу на гулёну мужа,. который пристрастился к некой чешской киноактриске: - Мой Фюрер! Я так не выдержу!

  Фюреру докладывали, что в народе Геббельс носит прозвище «бабельсбергский бычок ». Но он приобнял её за плечи и сказал: - Магда, я прошу тебя не делать столь опрометчивого шага. Нация нас не поймёт! Мы должны с честью нести эту тяжкую миссию, служения своему народу!
Сегодня муж ей сказал, что Гитлера и Евы нет в живых. Значит и её жизнь кончится. А в  «Красный Крест» детей она не отдаст! Они дети рейхсминистра!
Она выполнила свою миссию. Она была прекрасной женой и образцовой матерью. В сердцах немцев она такой и запомнится.

  Вошедшему доктору Кунцу она передала шприц с морфием. Когда дети уснули, она обошла и всем вложила ампулы с ядом. Последней была  маленькая Хайди.
« Верь в будущее. Тогда ты станешь победителем!» - вспомнила она слова мужа. - Где оно, это будущее?
  И сомкнула зубки дочери на стекле ампулы.
В детской спальне ещё долго не выветривался запах горького миндаля, хотя в Берлинском дендрарии миндаль давно отцвёл и дал на редкость хорошие, свежие ростки.




«Пропаганда» (Нью-Йорк: Альфред А. Нопф), 1968
 Журнал Historical Review, январь-февраль 1995 (Издание 15, № 1), страницы 19-21.
Ржевская .Е. М  «Военная литература». «Мемуары»


Рецензии
Класс! Поздравляю! Работа мастера!

С уважением, Марья Рощина

Марья Рощина   10.04.2018 17:58     Заявить о нарушении
Марья, меня просто заинтересовала история матери, отправившей на тот свет пять своих малолетних детей.
Там ничего не придумано.
Заходите, ежели что:)

Роман Юкк   10.04.2018 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.