Здесь, сейчас и навсегда...

Надежда Венскович-Гостева
                Посвящается автогонщику С.Квашнину...               
    Она пришла к нему во сне, в ночь с декабря на январь. Так неожиданно, что он даже проснулся. Надежда. Ее имя  вызвало в нем дрожь. Он не видел ее много лет, но всегда о ней  вспоминал. Она была в его сердце. Вот только черты ее лица стерла память, сколько ни силился он представить, вырисовывался только образ и ощущение теплоты исходящей от нее. Но во сне он ее узнал, и это была его Надежда. Она ничуть не изменилась, разве что расцвела и стала еще красивее. Сейчас он осознал, что все еще любит ее до боли, сидящей занозой в его сердце, и вырвать ее могла только сама Надежда.
    Но где она? Все что он  о ней знал, это то, что она замужем и у нее есть сын, его мальчик. Или не его. И это было загадкой, из-за которой они расстались.
Он повернулся на бок и посмотрел на свою жену, которая рядом храпела. Знала бы его благоверная, что есть на этом свете женщина, которую все еще любит ее муж. И ни жена, такая верная и послушная, ни достижения, добытые тяжелым трудом, ни рождение детей, таких долгожданных, не дали ему полноты счастья и радости оттого, что у него все есть как у людей. Дом, жена, дети, работа и спорт. Вот только любви не было. Он понял теперь, что можно честно жить, трудиться и не быть счастливым. Потому что жил с хорошей, но не любимой.
    Почему так произошло и кто виноват? Никого обвинять не хотелось, да и незачем. Просто ему захотелось, чтобы Надежда была рядом. Здесь, сейчас и навсегда. Он бы ей все простил. Теперь она нужна ему любая, с сыном или без. 20 лет назад ему люди говорили, что, таких как она, у него будет сотни. А жизнь показала, что она лучшая для него, чем все его сотни женщин вместе взятые.
    Он резко встал, открыл балкон и вышел на мороз. Закурил. Мысли смешались, и время остановилось, затем медленно скатилось на 20 лет назад. Вот они стоят на автобусной остановке и целуются, накрывшись капюшоном от его куртки, чтобы не шокировать прохожих. На миг он почувствовал ее губы, всю ее. Вот она стоит в желтом платье и улыбается. Ему улыбается, только ему. Сегодня с трудом осознавалось, что когда-то они были вместе. Были. А ему казалось все это сном. Нет, то не был сон. Она принадлежала ему когда-то. Это теперь, спустя годы, она пришла к нему во сне. Лишь во сне.
- Сергей! Закрой балкон, я снова простыну, и буду болеть весь январь. – Закричала проснувшаяся от холода жена.
    Он выбросил недокуренную сигарету и закрыл балконную дверь. Спать не хотелось.
Новогодняя ночь была еще в самом разгаре. Но жена уставала с детьми и никогда не радовалась праздникам, потому что это добавляло ей хлопот. И он уже не ждал праздники, так, как это было в детстве. Тогда жил ожиданием чуда, подарков, чего-то вкусненького, шумных и веселых гостей. Он любил гостей и любил праздники. Любил когда-то. Трудно было даже представить, чего бы он страстно желал теперь. Ничего не хотелось.
    По привычке Сергей пошёл на кухню, открыл всегда  забитый едой холодильник, достал миску с салатом, взял вилку и вышел в гостиную, сел на диван. Он ел и не чувствовал вкуса еды. Посмотрев под елку, увидел только подарки для детей. Сам он давно не получал, разве что дарил и то по принуждению, после скандалов, которые закатывала ему жена. Она хотела подарков, а ведь дарить ей было их не за что. Не давала она ему радости и ощущения счастья настолько, чтобы он захотел осчастливить ее. А она видела счастье только в подарках. Но он не видел счастья в ней. В этот Новый год он ей снова ничего не купил и как обычно решил дать денег. Собственно из-за них она и выходила за него замуж. И осуждать ее было не за что.
    Остаток ночи он провел в воспоминаниях о детстве, о своей далекой Надежде. Ему захотелось ее найти. Просто взглянуть ей в глаза, взять за руку и помолчать. Но она, наверное, давно забыла о нем. И теперь он представлял ее в желтом платье, танцующую с мужем, возле новогодней елки. Сергей почувствовал свою ненужность ей, и желание искать ее снова куда-то испарилось...


5 июля 2006 года
Россия, г. Москва