Река не пустит - так говорят...

Татьяна Аверьянова
Иллюстрация:
дракон - из интернета; туча, наступающая на деревушку – фото автора;
Светлый храм Воскресения (1790 г.) на одном из холмов старинного русского села Парфеньева – духовная жизнь, украшение и символ села, фото автора.


* * *
«Пусть я песчинка – РУССКАЯ ОСНОВА
Заложена историей в меня:
Во мне живут и поле Куликово,
И Сталинград, и Смольный, и Чечня.

Горжусь я чем-то, в чём-то каюсь,
Но непреложно правило одно:
Живу, ни от чего не отрекаясь.
И только так! – другого не дано»
(С.Н.Михайлов)


В годы моего детства и юности мы воспринимали деревню нашу русскую – как рай на земле, таинственный и простой, щедрый и прекрасный во всём и для всех, неизбывный и незыблемый. Стоит ли говорить, что этот рай созидали, хранили и передавали из лета в лето, из поколения в поколение,  из века в век… простые труженики – крестьяне.
В простом и малом кроется великое, неиссякаемой силой традиций, добра и веры.

Города… Большие города…
Хорошо ли живётся вам, потребители?
Почему отвернулись от деревни русской?
От Истоков?
Кто отвёл руку дающего?
Не прервётся ли тончайшая золотая нить между большим и малым, между городом и деревней? 
Да и, что теперь – малое? А  что – большое?

* * *

В тот день, много после полудня, в доме нашем будто у всех разом душа по лесу затосковала. Да так сильно она пригорюнилась, что даже нестерпимое томление жарой никого не остановило – и мы отправились в лес. 

Уже остался позади мост через реку Нею. Мы шли лугом, вдоль правого её берега. Река – как река, каких много в России… Не больно-то и широка сейчас, да и не сильно глубока. Только течение её, на вид такое спокойное, неожиданно оказывается непреодолимо сильным, если вдруг надумаешь плыть против него…

Скрылось за деревьями и старинное село Парфеньево, расположенное на высоком холме в излучине реки на левом берегу.

* * *

Старинное русское село…
Здесь, на высоком берегу реки Неи, по приказу Ивана III в 1520-1522 годах была построена оборонительная крепость-застава, которая стояла преградой на пути вражеских казанских набегов. Запись в Галичской летописи за 1522 год говорит о том, что «татаровя и черемисы» разогнали заставу великого князя в Парфеньеве, побили воевод и многих жителей увели в плен.

Официальной датой основания Парфеньева считается 1521 год, когда впервые появилось упоминание  о «парфянах» в летописях.

А вот что пишет Виктор Константинов, ныне живущий в деревне Родино Парфеньевского района, в работе «Хотите – верьте, хотите – нет» (2004):
«… Анализ языка удивительно точно (и сверх того) совпадает с экстравагантными, необычными, противоречащими официальной истории предположениями. Язык, в отличие от летописей, до последнего времени нельзя было подделать. Он сохранял историю такой, какой она была…».

Рассматривая в этой же работе вопросы (они же – названия разделов): горят ли рукописи, кто написал нашу историю, сколько нам лет, когда возникла славянская письменность, кто у кого позаимствовал и другие, не менее важные и интересные, – Виктор Иванович Константинов пришёл к очевидному выводу:
«Возраст Парфеньева могут определить только серьезные профессиональные раскопки».

Но оставим пока открытым вопрос – насколько глубоко ‘в старину’ от официальной даты основания уходит история русского села Парфеньева. И пойдём дальше, вдоль реки Неи. На нашем пути ещё встретится деревушка с несколькими жилыми избами…
А потом – Лес.

* * *

Лес… О, Лес! Спасибо, что принял нас в своём царстве, словно и не гости мы, а  верные твои обитатели…

Вековые деревья укрыли нас от солнечного жара. Мы неспешно собирали сизо-синюю сладкую чернику, вкушали землянику, наслаждаясь  её чудесным ароматом. Не теряя друг друга из вида, тихонько переговаривались.

Бабочка… всё кружилась и кружилась надо мной, видать присматривалась, а потом доверчиво расположилась на моём плече, и мы довольно долго вместе собирали ягоды. Её нисколько не беспокоили мои движения. Не было и, казалось, никогда не будет причин для тревоги в этом сказочном лесном царстве…

Тем временем день тянулся уже к вечеру, и мы повернули в сторону дома. Внезапно где-то далеко за лесом то ли в самом деле прогремело, то ли послышалось. Я посмотрела ввысь. На яркой синеве неба – в объятиях солнечного света узорочье хвойного леса…

«Верно, показалось», - подумала я и оглянулась на своих спутников, которые тоже вышли уже на едва заметную тропку. И тут снова, будто в ответ на моё «показалось», за нами, за лесом громыхнуло вдруг гораздо ближе, мощнее и раскатистее. Сомнений теперь не было – быстро надвигалась гроза. Но откуда?!! – из Ниоткуда, иначе не скажешь.

– Ау-у… идёмте быстрее, не ровен час нас гроза настигнет!
– Идём-идёо-о-ом…

Впереди лес уже открыл просветину. Я вышла на весёленькую поляну и, поджидая моих спутников, расположилась в радужном многоцветье трав, где хороводились в танце стройные молодые сосенки. Передо мной метрах в ста уже показалась освещенная вечерними бликами солнца деревенька, где когда-то был льнозавод. А позади… ужасающе быстро надвигалась стихия…

С сожалением и большой неохотой мы расстались с лесом и вошли в деревню, которая стремительно погрузилась не в сумерки, а почти во мрак. Я оглянулась и… и замерла. Из-за леса в полнеба выдвигалась живая, фиолетово-синяя туча… Она была похожа на дракона. Раскатисто с треском громыхая и в беспорядке разбрасывая яркие молнии, казалось, она вот-вот проглотит не только маленькую деревушку, а и весь видимый мир…

– Ты не бойся, - тихо обняла меня двоюродная сестрёнка, – Река не пустит.

Я вздрогнула и с трудом отвела взгляд от этой тучи-дракона.
– Как это «река не пустит»??! Почему не пустит??! – я и верила, и… не верила.
– Откуда ты знаешь???
– Так говорят… люди, – не задумываясь, просто ответила она.

Люди… Народ…
В народе так просто не говорят.

Для тех, кому интересно, скажу: Река не пустила!
А я, вот о чём думаю – насколько же глубоко ‘в старину’ от даты основания уходит история  русского села Парфеньева?! Сколько их, таких сёл, деревень и деревенек на холмах, берегах рек и речек раскинуто по всей России?!

===
Использованная литература:

Ник Иванов. Битва за Калинов мост на речке Смородине... http://proza.ru/2010/09/28/1083
Йенсен Т.В., Кондратьева И.Ю. Исторические города и села Костромской области, «Бывшие города». Кострома, 2006. 95 с.
Константинов В.И. Хотите – верьте, хотите – нет. Серия «Литературное Парфеньево».  Кострома, 2004. 35 с.
Михайлов С.Н. Разжалованный город. Поэтический сборник. Кострома, 2006. 93 с.