Рецензия на статью Cоциалисты. Революционеры

Юрий Казаков
                РЕЦЕНЗИЯ

         На статью "СОЦИАЛИСТЫ – РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ", написанную Никитой Тюковым для многотомного издания ЭНЦИКЛОПЕДИЯ для детей "ИСТОРИЯ РОССИИ", изданной московским издательством "Аванта+" в 1997 году.

         Рецензируемая статья содержит 9 страниц текста, 5 портретных фотографий членов партии социалистов революционеров, одно фото пейзажное (с изображением креста на месте, где был убит князь Сергей Александрович) и две красочные иллюстрации, (одна из французской газеты "Ле Пети Журналь" 1905 года, где изображено убийство князя Сергея Александровича, и вторая  - из французского журнала "Ля Петит Паризьенн", где изображён разрушенный пушечными залпами дом при въезде Москву). В тексте, после краткого введения следуют друг за другом главы: НАЧАЛО, В ОГНЕ РЕВОЛЮЦИИ, МЕЖДУ РЕВОЛЮЦИЯМИ, ЭСЕРЫ И ВОЙНА, ПСР ПОСЛЕ 1917 ГОДА и обобщающее заключение.

      Тема, раскрываемая в этой работе, ранее недостаточно широко освещалась в исторической литературе для детей. Статья об истории этой политической партии в России рассчитана на детей среднего и старшего школьного возраста, студентов, преподавателей и их родителей, а также для всех тех, кто интересуется историей России.

      Актуальность этой статьи состоит в том, что сейчас, в начале XXI века в России отсутствует национальная идея, общество ищет составляющие этой необходимой для возрождения и могущества России идеи. Знание исторических корней, и истории партии российских социалистов революционеров необходимо для понимания причин тех неудач и провалов историко-политических  и экономических движений, которые имели место быть в России.
 
      Сейчас в мире, где очень сильны процессы глобализации,  и напротив, усиливаются террористические способы противодействия этим процессам. Изучая эту статью, знакомишься с историей развития терроризма в России. Экстремисты разных мастей террором пытаются поставить заслон глобализации. Изучая исторические аспекты возникновения терроризма в России в статье Никиты Тюкова на примере этой партии можно лучше понять бесперспективность террора, в какие времена бы он проводился.

       В главе "НАЧАЛО" автор указывает, что в середине 90-х гг. XIX в 16 губерниях возникли подпольные группы, представители которых объявили: "Мы – социалисты-революционеры". По мнению автора, эсеры в противовес "экономизму" социал-демократов во главу угла ставили борьбу за политическую свободу и гражданские права. Автор отмечает, что, несмотря на постоянное преследование со стороны полиции, многочисленные аресты, группы эсеров ширились и росли. Одним из центов нового движения стал Саратов, где из созданного в 1894 кружка вырос Союз социалистов-революцонеров. В статье описывается путь становления движения как партии. Так, по мнению автора, члены союза постепенно наладили связи с группами в Москве, Петербурге, на Урале и Юге России. Союз начал выпускать газету "Революционная Россия ", ставшую впоследствии центральным органом партии. Лидер "Рабочей партии политического освобождения", как отмечается в статье, возглавил Боевую организацию Партии социалистов-революционеров. Автор также пишет, что сторонники революционной борьбы нашлись и в среде социал-демократов, из левого крыла которой вышли такие видные деятели эсеровского террора, как Борис Савинков и Иван Каляев.

         Далее в главе "В ОГНЕ РЕВОЛЮЦИИ", автор пишет, что революционные события, захлестнувшие Россию после расстрела 9 января 1905 года демонстрации у Зимнего дворца, застали эсеров, как и большинство революционных сил врасплох. Эсеровские организации стали создавать боевые группы и рабочие дружины. По мнению автора, этими организациями была охвачена вся страна. Кроме того, при выборах во II Государственную думу эсерам удалось сформировать группу из 38 депутатов. Неудачи в деятельности партии автор статьи связывает в первую очередь с предательством одного из руководителей организации Евно Азефом, который был завербован царской охранкой и стал провокатором.
 В следующей главе "МЕЖДУ РЕВОЛЮЦИЯМИ", автор анализирует причины раскола внутри партии. В главе "ЭСЕРЫ И ВОЙНА" пишется о продолжающемся расколе. Автор отмечает, что активную роль в объединении народнических течений начал играть депутат Государственной Думы Александр Керенский. И, хотя как отмечается в статье, что в своих отчётах полиция писала: "Что касается партии социалистов-революционеров, то, по сведениям департамента полиции, таковой в России не существует.", автор указывает, что в наличии были хорошие партийные кадры, связанные крепкими нитями с революционной интеллигенцией и главным образом с рабочими и крестьянскими массами.

       В главе "ПСР ПОСЛЕ 1917 ГОДА" автором показывается, что революционный взрыв в феврале 1917 года стал для разгромленной партии новым возрождением. В ПСР записывались целыми деревнями и воинскими частями. Эсеровские вожди стояли во главе Советов, заняли министерские посты в коалиционном правительстве. Автор приходит к выводу, что вместе с огромным доверием на партию легла и огромная ответственность. Требовались не только разговоры, но и конкретные решения. А этого эсеровские лидеры дать не могли. Кроме того, как показывает автор, именно эсеры стали объектом для первого показательного процесса "советского правосудия". В 1922 году все сколько-нибудь крупные фигуры ПСР были осуждены "за организацию террора против советской власти".

      Центральной темой работы является вопрос о роли и влиянии партий на политическую жизнь тогдашней России. И хотя автором не очень обширно предоставлены исторические источники, в целом статья очень убедительна. Очевидное достоинство статьи в том, что все те политические процессы, которые так последовательно описаны в статье, и сейчас аналогично протекают в нашей современной России. И это делает эту статью очень актуальной. Автор приводит ряд фотографий и иллюстраций из средств информации того времени. Это подчёркивает объем проделанной работы и хорошее знание фактического материала. Поэтому вывода автора представляются убедительными и достоверными. Хотя как показывает автор, что в России судьбой эсеров стали ссылки, политизоляторы, а позднее расстрелы, далеко не все идеи эсеров ушли в прошлое. В современности многие из их методов нашли применение у деятелей международного экстремизма.

    В целом, это интересная и полезная работа. Методически она построена рационально. Вопросы, которые не имеют отношения к рассматриваемой проблеме, даны в сокращенной форме, хотя и обозначены, как таковые. Отмеченные достоинства, таким образом, позволяют оценить её очень высокий уровень, работа удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к подобной литературе, и даже превосходит аналогичные материалы, публикуемые в других источниках. Автор этой статьи, несомненно, должен иметь право  публиковаться во всех учебных пособиях по Российской истории, не только в отечественный, но и зарубежных.