Московских окон негасимый свет

Каждый раз приезжая в Россию, я все время ловлю себя  на одной мысли: то, о чем, тяжело и мучительно мечтают и болтают меняющиеся, как в калейдоскопе, главари Украины касательно дальнейшего своего существования в «рамках европейского выбора», здесь  давно и окончательно установилось.
Россияне просто уже не помнят девяностые годы. Кому некогда, кому незачем, а кто-то тогда еще только родился…
А ведь был кризис 98-го, когда доллар меньше чем за месяц подскочил с шести до двадцати рублей. Кто сейчас вспомнит  лица людей, у которых на тот момент были большие долги в долларах?
Просто для сравнения: с января 2000-го по сегодняшнее число курс доллара изменился на один рубль, с 28 до 29 рублей. Если бы в девяностые годы кто-нибудь пообещал бы, что курс рубля будет стоять практически на месте в течение десяти лет - ему бы просто никто не поверил бы..
А ведь было и настроение во второй половине девяностых: все  были уверены, что завтра будет хуже, чем вчера. И были слова Путина об удвоении ВВП, казавшиеся несмешной шуткой из советских времён - чем-то вроде обещания перегнать Америку и вымыть сапоги в Индийском океане. А ведь были и магазины девяностых. Уже не советские, но ещё и не западные - грязные, тесные, с назойливой охраной и убогим ассортиментом. A ведь были и «челноки», которые жили за счёт неразвитости нашей торговли. А ведь было и полное отсутствие потребительских кредитов, кредитных карт, сетевых гипермаркетов и прочей потребительской инфраструктуры.                      
А ведь была и средняя зарплата в 100 долларов, которая делала реальной роскошью такие обычные сейчас вещи как новые иномарки или отдых за рубежом.
А ведь было и полнейшее отсутствие на территории России заводов по выпуску иномарок на фоне супердешёвой рабочей силы.
А ведь был и «бизнес-по-русски», который процветал в девяностых. Перевалочные товарные базы в грязных подвалах, вездесущие весёлые братки в спортивных костюмах, полностью чёрные зарплаты, выдаваемые исключительно долларами, обязательная охрана даже у мелких предпринимателей, трущиеся вокруг обменников «менялы»...
А ведь была и чёрная зависть к европейцам/американцам, у которых мощный компьютер помещался в одну зарплату, а Интернет был в десять раз быстрее и в десять раз дешевле, чем у нас.
Все это было. Повсеместно. Во всех бывших республиках бывшего Советского Союза.
Практически во всех – в Украине, в частности, так по сути и осталось… По результатам различных опросов более двух третей жителей Украины считают, что их жизнь за последние двадцать лет значительно ухудшилась.
Современная Россия - это нормальная – европейская! - страна, вполне пригодная для жизни. Конечно, в современной России немало серьезных проблем - как собственных, так и унаследованных от СССР, но... это уже не та нищая Россия, в которой средняя пенсия составляла 20 долларов, в которой хозяйничали то Мавроди, то МВФ, и в которой чиновники высшего ранга плакали от бессилия и унижения на дипломатических приёмах.
На мой взгляд, главная проблема вовсе не в том, что недра России питают своими соками Европу и есть вполне сохранившееся советское наследство. Главная проблема в том, что огромный «собес», любовно созданный предыдущими главарями в обмен на лояльность народа, умирать будет долго и мучительно. Люди генетически все еще воспринимают государство как  кормильца и поильца, а себя как бестолковых и капризных нахлебников.
Вот тут-то и проявилось наличие политической воли и личной харизмы Владимира Путина, сумевшего так поставить дело, что и десятка лет хватило для наглядного представления о том, как жить можно.
Это проявляется даже  в мелочах.
Чистоте, порядку и уюту во дворах, на улицах и в подъездах москвичи не удивляются. Они удивляются той тоске, которая появляется в глазах приехавших погостить обитателей помоек «на задворках великой империи».
Не удивляет их и то, что гастарбайтеры у них не только живые, но и железные. Кстати, вы можете себе представить каких-нибудь курских или чебоксарских «заробитчан» где-нибудь во Львове?
Люди живут не только в мире вещей, но и в мире символов. Порой вторая составляющая становится важнее первой.
Ритуал смены караула у могилы Неизвестного Солдата заставляет несметную толпу иностранцев и прочих туристов - до того разноязыко галдевших- замолкнуть. Процесс происходит в абсолютной тишине…
Парк Горького переживает второе рождение. Чистота, цветы, лебеди на Голицынском пруду…
И никаких ларьков, шалманов, «шаурма-маурма»… Здесь отдыхают европейцы. Россияне.
Везде работают фонтаны. Их красота и архитектурные достоинства требуют отдельного разговора. Однако, не это главное. Главное, что они просто работают. Журчат. Дарят влагу и уют.
Много ли подобного обитатели всяких территорий, гундосящих о своей географической принадлежности к Европе, наблюдают в повседневной жизни, богато наполненной то выборами, то судилищами, то повышением цен, то еще чем-нибудь «европейским и демократическим»…
Проблем хватает у всех. В той же Европе их ничуть не меньше, чем везде. И мне вовсе не улыбается радость массового расстрела фашистом детей на курортном острове или пожарища в моем районе, устроенные ошалевшими от вседозволенности маргиналами.
Я просто был две недели в России. Просто гулял, смотрел, впитывал впечатления. И главным впечатлением стал добрый и теплый московских окон негасимый свет…


Рецензии
Действительно, Москва, Петербург, еще около 15-20 крупных российских городов заметно изменились к лучшему за "нулевые" годы. Но небольшие города и деревни обветшали, развития в них нет. Молодежь уезжает в мегаполисы, те кто остался спиваются. Из всех бывших республик СССР, пожалуй, только Беларусь сохранила уровень благосостояния и достатка, примерно одинаковый и для города и для сельской местности.

С уважением,

Дмитрий Воблин   22.08.2011 23:25     Заявить о нарушении
Согласен.Насчет Беларуси тоже.Хотя есть и там немало нюансов.Однако,все познается в сравнении.Зачем трем славянским народам три русских государства?Чтобы утроить расходы на содержание главарей?
Спасибо за интерес к теме.Приглашаю на сайт Красная Линия http://avd-redline.com.ua, где есть альтернативные точки зрения и возможность сравнить и поспорить.
С уважением,автор

Александр Дуганов   24.08.2011 15:20   Заявить о нарушении
Большое спасибо за приглашение, Александр. Непременно ознакомлюсь с Вашим сайтом. Насчет Беларуси согласен, есть "нюансы", но то, что люди сохранили свою экономику, живут своим трудом, не впадают в политические крайности вызывает уважение. Знаю, что люди там по разному относятся к батьке, но... В общем, меньше всего хотелось бы, чтобы прошла эта страна через потрясения. С уважением,

Дмитрий Воблин   24.08.2011 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.