Путевые записки. Мадрид. часть1

Татьяна Минаева-Антонова
        Отель Ibis, знакомая нам сеть по Парижу, располагается в узкой улице Valentin Beato, пересекающей ул.Алкала. Типичный и очень скромный, практически брат близнец парижскому. Завтрак в отеле обильный: много фруктов, сыры различные, ветчина и знаменитый хамон. Виноград такой крупный, по размеру похожий на нашу сливу, и такой необычный вкус у него, что хочется дольше подержать его во рту и наслаждаться ароматом и живительной влагой. Все сразу хочется попробовать: и ароматный черный кофе, и терпкий горячий шоколад, и свеже-выжатый сок из фруктов. Так понемногу всего и набираю на свой поднос.
        Я беру твердый сыр и мягкий  в рассоле с непривычным запахом. Розовый прозрачный хамон -  высушенная  ветчина из соленого свиного окорока - лежит аппетитно на тарелке.   Такое наслаждение есть нежнейший хамон просто без хлеба и других добавок!
        Начинается утро с обзорной автобусной экскурсии по столице. Смуглый высокий мужчина, наш гид, говорит обстоятельно и интересно, по сравнению с вечерним гидом.
        Мадрид находится в геометрическом центре Пиренейского полуострова на плато Месета к югу от гор Гвадаррама, он берет начало с мавританской крепости Маджирит. По приказу короля Филиппа II был основан Мадрид в 1651 году. Город раскинулся на обеих берегах мелководной реки Мансанарес.
        В глаза бросается ухоженность улиц вдоль проезжающих дорог. Газонная трава низко подстрижена, как и кустарники причудливых форм. Много цветов в разнообразно оформленных клумбах. Ровные ряды мотоциклов на обочинах дожидаются своих лихих хозяев.
        По ул.Алкала едем до ворот Алкала с тремя сводчатыми арками и двумя прямоугольными воротами, ночью они горят огнями и смотрятся более эффектно. Ворота Алкала – символ Мадрида, были построены королем Карлом III в 1778 году веке на самой высокой точке улицы Алкала. Каждый человек  проходил в Мадрид раньше через них.
        Все по той же улице мы подъезжаем к площади  Сибелис,  в центре которой огромный фонтан со статуей богини плодородия Кибелой на колеснице, запряженной львами и пантерами. Кибела – небесная покровительница Мадрида. Самое красивое здание в Мадриде – Дворец  почтового управления в необарочном стиле находится на этой площади.
        В центре города запрещено появляться машинам выпуска старше 6 лет.
        Улица Гран Виа в переводе «большая дорога» тянется более чем на 1300м, ее строительство началось в 1910 году королем Альфон-со ХIII. После снесения 14 улиц  Гран Виа застраивалась в первой части в стиле парижских бульваров и потому здесь напоминает Париж. Второй участок улицы представляет собой смешение французского стиля с американским модернизмом.
        На пересечении ул.Алкала и Гран Виа – стоит знаменитое здание Метрополиса с куполом из черного кровельного сланца с переплетенными позолоченными украшениями и статуей крылатой Победы в середине. Третий этаж украшен ротондой с коринфскими колоннами, которые удерживают следующий этаж с великолепными статуями.
        Здесь же мы замечаем знаменитое здание на Гран Виа – контора телефонной компании - Телефоника высотой 81м с 14-ю этажами и башней в 3х уровнях.
        Завершается Гран Виа площадью Испании с двумя высотными зданиями – Башней Мадрида и Домом Испании.  Стелла у «Фонтана Литературы» с изображением героев произведений Сервантеса и статуей самого знаменитого писателя воздвигнута к его 300-летию в 1915 году. Изумрудная вода в фонтане и небольшой парк с вековыми  платанами и  необычными клумбами – все располагает к отдыху в тени деревьев.      
        Каждый гид рассказывает занимательную историю о том, как на Гран Виа в 1928 году случайно появился свирепый бык, так же случайно по ней проходил тореро Диего Маскиаран под прозвищем Фортуна (вот уж действительно выбрал прозвище подходящее!). Это стало его звездным часом. Он усмирил животное, став после этого знаменитым.
        Дальше мы кружим по северной части столицы.
        На бульваре Кастельяна в современном квартале города с огромными небоскребами, финансовый район.  Башня Пикассо, Башня  Европы, Башня Еспасьо, Башня Каха Мадрид высотой 250м построены по американскому образцу.  Между ними расположены огромные современные скульптуры и высокие фонтаны.
        Вокзал Аточа – самый старый в городе, первая станция открыта в 1851 году. Чтобы защитить старое здание вокзала, его накрыли стеклянным куполом с огромными красными колоннами. Даже продумано очищение воздуха внутри помещения – разбит тропический сад.
        В центре города запрещено появляться машинам выпуска старше 6 лет.
        Памятник Колумбу в стиле неоготики  поставлен еще в 1885 году на площади его имени, а напротив  возвышается странный памятник из блоков, символизирующий по мнению скульптора Баркео Турсиосо свершения великого мореплавателя.
        После долгого кружения по улицам Мадрида автобус останавливается на подземной остановке, и мы выходим наружу по подземной лестнице прямо перед Королевским Дворцом. Этот белоснежный исполин в стиле классического барокко с изящной балюстрадой считается самым большим дворцом Европы, он был открыт для публики в 1950 году. Здесь не живет король, дворец служит представительским целям, и по развевающемуся испанскому флагу можно определить, что в данный момент король  вручает верительные грамоты послам или проходит государственный визит. Король обитает  в загородном дворце Сарсуэла, здесь же он беседует и проводит официальные встречи.
         Чтобы дворец предстал взору во всем величии, по приказу короля были снесены церковь, два монастыря и 56 жилых домов в 1811 году. Перед дворцом возвышается конная статуя короля Филиппа IV. Чтобы сохранить равновесие конной статуи на задних ногах, привлекали Галилео Галилея.
         По периметру площади перед дворцом в тени деревьев прячутся белоснежные статуи готских и астурийских королей. Чтобы лучше рассмотреть их, я усаживаюсь на каменную скамейку в тени и с интересом разглядываю их древние доспехи.
         Во дворце 870 окон и 2800 комнат, но открыты для посещения только 50 комнат, в них можно любоваться полотнами Веласкеса, Гойи, Караванджо, изделиями декоративно-прикладного искусства из коллекций королей, собранных ими за два века. Коллекции старинного оружия и скрипок Страдивари – одна из сокровищниц дворца.
         К дворцу прилегает со стороны королевский монастырь Энкарнасьон.
         Из окон дворца  внизу виден город на берегу реки Мансанарес.
         День такой солнечный, и Мадрид кажется сказочным и колоритным! А ведь за день до нашего приезда, как нам сказал гид, всю неделю лили дожди. Много живых статуй, застывших в данный момент, находится на площади. Когда пыталась фотографировать какое-то чудище без ног с гитарой, то оно стало отворачиваться, требуя положить монету за фото.
         Перед нами возвышается белоснежный огромный Кафедральный собор Альмудена с иконой пресвятой Девы Альмудена, покровительницы Мадрида. Целых сто лет строился этот собор и вобрал в себя потому все стили архитектуры.
         Мы  идем по площади Ориенте с великолепным фонтаном, со статуями королей по узким аллеям с причудливо подстриженными кустарниками.
         - Мы находимся на Восточной площади. Обратите внимание на здание Оперы,- слышу я голос гида,- в форме неправильного шестиугольника, построенное в 1850 году.
         Узкими улочками с множеством расписных, красочных магазинчиков мы выходим в огромный двор в виде четырехугольника со зданиями в стиле мадридского барокко и статуей короля Филиппа III на коне в центре. Бой барабанов оглушает огромную парадную площадь.
         - Плаза де Майор. Это была рыночная площадь, построена в 1619 году при короле Филиппе III  архитектором Хуаном Гомесом де Моро. Здесь в старину проходили бои быков, совершались казни и на костре жгли еретиков.
         Самое известное здание на площади – Булочная, оно украшено  фресками, где на втором этаже жил король с семьей, с балкона он мог наблюдать происходящее на площади. А происходило в древности на этой площади множество зрелищ. В колоннадах сквозных арок запрятались многочисленные магазины, кафе и сувенирные лавки.
         Опять мы идем цепочкой по улочкам мимо магазинов, останавливаемся у Музея Хамона, так называется магазин, где продается это чудо Испании. Огромные гирлянды свиного окорока подвешены в самом верху витрин, а ниже ярусы разнообразных колбас. Самый дорогой хамон приготовлен из задней ноги черной иберийской свиньи, содержащейся на желудевой диете.
         Красочный чайный магазинчик с  разноцветными банками чая в шкафах и полках вдоль стен. В середине в полукруглой стеклянной витрине расположились коробки с печеньем и весовое печенье такого многообразия, что просто трудно не заглянуть в такое великолепие.
        Крики человека с рупором оглашают площадь, занятой в центре палаточным городком бастующих. Они сидят, лежат, стоят у палаток, пьют пиво, играют в карты. Кажется, что они навсегда поселились и живут на этой площади. Это Пуэрто дель Соль – «Ворота Солнца» в переводе.
        В центре площади высится конная статуя короля Карла III, а в углу находится символ Мадрида – статуя медведя у земляничного дерева, названного так из-за схожести его плодов по вкусу с земляникой. Говорят, что земляничное дерево – просто красивая легенда и такого в природе не существует, но легенда прижилась и все с удовольствием повторяют ее, принимая за правду. Да и медведей в Мадриде не видели…
        Во все концы от площади расходятся 10 улиц. Впервые в городе здесь появились метро, трамвай, автомобили, газовые фонари, первое почтовое отделение Мадрида, где сейчас находится правительство Испании. Красно-белое сооружение с высокой металлической беседкой над башней с часами, находившиеся ранее в церкви, самое старинное и заметное здание площади. К этим часам и спешит народ 31 декабря, чтобы загадать желания и успеть съесть 12 виноградинок с боем часов – только тогда исполнятся все желания. В это верится с трудом…
        У здания правительства находится камень, указывающий нулевой км, отсюда начинается отсчет всех испанских дорог, и на всех испанских дорогах указатели определяют расстояние до этого места. Все по очереди мы покрутились на этом камне, предварительно загадав желание.
        У давно неработающего фонтана возвышается копия мраморной статуи Венеры, мадридцы зовут ее «Белая Мария» или «Марибланка». На площади по всему периметру множество магазинчиков старинных с различным товаром.
        От этой площади наша группа расходится по своим маршрутам, куда кому нравится, ибо выбор огромный. Я увидела прямо на площади знакомую марку магазинов «Sefora», именно в нем я купила испанские духи «Loco» по просьбе дочери.
        Затем по кругу площади я вышла к торговому центру - восьмиэтажному, современному зданию с очень скромной архитектурой ввиду того, что это просто несколько зданий вместе соединили в одно грандиозное. Я искала там чемодан, устав таскать свой сломанный из отеля в отель. Цены  на чемоданы и на другие товары отбивают всякое желание бродить дальше по этому исполину. Я выхожу из него и начинаю бродить по соседней пешеходной улочке, остановившись у маленького магазинчика с огромной вывеской «Soldes».
        «Как раз то, что мне нужно»,- думаю я, входя в него.
        В магазинчике развешана женская одежда с красочными этикетками с зачеркнутой старой ценой. Крупными цифрами выведена новая цена 9,99 евро. Я беру кружевные кофточки с такой заманчивой ценой и иду примерить. Выхожу с примерочной, и доброжелательная продавец отрицательно качает головой. Я одеваю другую и опять выхожу. Продавец улыбается и ведет меня к кассе. Когда утром я выхожу в столовую, принаряженная в эту кофту, то женщины подходят ко мне.
         - Где купила?
         - В магазине на улице.
         - Как я мечтаю о такой... Если увидишь, купи, пожалуйста, мне.
         Недолго приходится гулять по старой части столицы – нас ждет автобус на  стоянке под Королевским дворцом, чтобы отвезти в музей «Прадо».

             фоторепортаж можно посмотреть на http://www.otzyv.ru/read.php?id=133889