Часть 8. Релаксация

Ольга Анцупова
Из цикла «ПЕНСИОННЫЕ ЗАБАВЫ»
Начало:
http://www.proza.ru/2011/05/14/545


Все началось с больного зуба. Точнее говоря, зуб этот Александра Игнатьевна считала самым надежным и проверенным среди кариесных и пульпитных его собратьев на нижней челюсти. Но именно он, сверкающий белизной и радующий внешней целостностью, уже с раннего утра начал досаждать Шурочке. Сначала зуб лишь слегка побаливал, коварно вводя ее в заблуждение, что это – временные его капризы. Потом он некоторое время развлекался, посылая болезненные толчки то в висок хозяйке, то куда-то ей под глаз. И, наконец, у нее разболелась вся челюсть, а заодно и голова – видимо, зубу надоело мелочиться. Перепробовав по инерции всякие полоскания и обезболивающие средства, Шурочка поняла, что схватку с ним она безнадежно проигрывает и к стоматологу идти все равно придется.

…Прижав ладонь к щеке, Александра Игнатьевна вошла в приемную. Знакомая девочка в регистратуре по имени Аннушка приветливо кивнула и показала ей на кресло, в котором Шурочке надлежало ждать вызов в кабинет Льва Яковлевича. Потянулись мучительные минуты, приправленные периодическими стонами и вскриками из кабинета. Александра Игнатьевна тосковала, механически отмечая привычную закономерность: как только до нее доносился звук бор-машины, зуб начинал болеть с такой силой, словно пытался самостоятельно вырваться с насиженного места и сбежать от предстоящей экзекуции.

Украдкой оглядев собратьев по несчастью, Шурочка убедилась, что отвлечься на беседу с кем-нибудь из них сейчас не получится: глаза у большинства страдальцев остановились, словно парализованные ужасом. Журналы, судорожно сжимаемые в руках, никто не читал, так как внимание очереди было приковано к снующим медсестрам. И как только раздавалось дежурно-вежливое «Следующий!», очередной приговоренный, выдавив из себя фальшиво-бодрую улыбку, расправив плечи и чеканя шаг, исчезал в чреве кабинета. Одни лишь дети не пытались изображать героев и вели себя естественно: всхлипывали, рыдали, просились домой, а наиболее смышленые, пользуясь моментом, торопливо выцыганивали у бабушек с мамами подарки за предстоящие муки.

Александра Игнатьевна отвернулась, и ее взгляд упал на огромный аквариум, мерцающий мягким светом. Она никогда раньше не обращала на него особого внимания, как, впрочем, и на все остальные детали местного интерьера. Но сейчас почему-то эта емкость с водой притягивала ее и завораживала. Не отрываясь, Шурочка следила за пузырьками воздуха, весело бегущими из фильтра; разглядывала причудливые коряги и красивые камушки на дне; любовалась стайкой разноцветных маленьких рыбок, ярким пятном непрерывно перемещающихся по всему аквариуму. Незаметно боль куда-то отступила, а в душе разлилось умиротворение.

- Вы знаете, я, наверное, пойду. У меня все прошло, - сказала она приветливой Аннушке.
- Нет-нет! Что Вы – так нельзя! Проблему надо решать, иначе осложнения начнутся! – хором запротестовала вся регистратура.
Из кабинета выглянул сам Лев Яковлевич:
- Александра Игнатьевна! Вы же опытный боец, всем пример должны подавать! Давайте-ка заходите ко мне!
Зуб сделал последнюю попытку вырваться из челюсти, окатив Шурочку волной невыносимой боли, и она покорно пошла за врачом…

…После визита к стоматологу прошло несколько дней. Александра Игнатьевна уже забыла думать о зубах, но не забыла о чудесном аквариуме. Даже ночью ей стали сниться разноцветные рыбки, беззаботно резвящиеся в прозрачной воде. Они врывались в ее сновидения сказочными существами и затягивали в свой хоровод, даря неповторимое ощущение счастья и свободы. Наконец, не в силах больше сопротивляться искушению вновь взглянуть на аквариум, Шурочка вместе с Манюней отправилась в поликлинику. Аннушка, увидев посетительницу, насторожилась:
- Что-то не так, Александра Игнатьевна? Опять зуб заболел?
- Все прекрасно, Аннушка, спасибо! Просто я захотела на ваш аквариум посмотреть.

- А-а-а, - девочка в регистратуре облегченно перевела дух, - аквариум -  это идея Льва Яковлевича. Психиатры советуют для релаксации наблюдать  за декоративными рыбками. Посмотришь на них – и усталость исчезает, и душевное напряжение снимается. Вот мы для больных и установили аквариум. Хлопот с ним никаких, а пользы много – пациенты отвлекаются, а некоторые даже начинают уверять, что боль у них сама по себе проходит. Правильно говорят – аквариум снимает стресс лучше всяких лекарств…
Александра Игнатьевна и Манюня переглянулись и приблизились к  рыбкам. Те, словно почувствовав к себе интерес, начали выписывать такие замысловатые пируэты в толще воды, что обе дамы восторженно ахнули. И прямо из стоматологии направились в зоомагазин, вызвав по телефону туда и Сергея Петровича с кошельком: желание стать обладателем собственного аквариума у Шурочки возобладало над всеми доводами рассудка.

В магазине с разнообразной живностью женщины почувствовали себя детьми, которым внезапно захотелось иметь все и сразу. Забавные попугаи и уморительные дегу, степенные черепахи и юркие хорьки, гигантские улитки ахатины и беззаботные хомячки – все вызывало ребяческий восторг и умиление подруг. Они долго наблюдали за игуаной, замершей на своей коряге; разглядывали морских свинок и удивлялись декоративным кроликам.
- Чем интересуетесь? – раздался у них за спиной голос продавца. Молодой человек внимательно смотрел на женщин, стараясь определить серьезность их намерений. Почувствовав в подругах новичков, но новичков, почти «созревших» для домашнего зоопарка, юноша начал напористо рекламировать свой товар:
- Могу предложить вам, дамы, «карликовых рексов». Прекрасные кролики – красивые, ласковые, неприхотливые. А вот «сиамские голубые бараны» - тоже очень забавные декоративные крольчата.

За десять последующих минут, не давая подругам раскрыть рта, продавец успел предложить им сирийского хомячка, мадагаскарского таракана, попугая кореллу, красноухую черепаху и даже котенка рэгдолла. Причем, самого котенка в магазине в наличии не было – просто юноша решил заодно реализовать и кошачье потомство у своих знакомых.
Наконец, на пороге появился Сергей Петрович.
- Шура! Что случилось? Какая новая идея на этот раз напала на тебя из глубин твоего подсознания? – попытался сострить супруг Александры Игнатьевны.
- Я хочу аквариумных рыбок. Они стресс снимают, - сразу аргументировала свое желание Шурочка, - психиатры их для релаксации советуют.

Продавец встрепенулся, но моментально осекся под хмурым взглядом Сергея Петровича.
- А куда ты аквариум поставишь? Дома и так тесно! И, вообще, что ты знаешь о том, как ухаживать за рыбами? – обстоятельный Сергей Петрович не мог взять и просто так удовлетворить желание супруги.
- Ой, да какой там уход – корма насыпали и все! - вмешался-таки в разговор настырный продавец, - аквариумы сейчас оборудованы и компрессором, и фильтром для воды, и подсветками всякими – никаких хлопот с ними! Воду набрали, отстояли, сделали там интерьер на свой вкус, рыбок запустили – и все! Любуйтесь красотой себе на здоровье, стресс снимайте, настроение повышайте.

Сергей Петрович, проигнорировав горячий монолог магазинного искусителя, продолжил методично обрубать крылья Шурочкиной мечте:
- Ты бы сначала с аквариумистами побеседовала, узнала бы заранее – какие проблемы имеются, какие трудности. Почитала бы соответствующую литературу, а потом бы уже решала – заводить рыбок или нет. Пойми, мне не жалко, только я не понимаю такого легкомысленного подхода к серьезному вопросу.

Ехидное выражение на лице продавца явственно заявило о том, что для него-то уж совершенно очевидно, что Сергей Петрович – обычный скупердяй и плохой муж, которому как раз-таки «жалко» тратить деньги. И может, если бы супруги беседовали где-нибудь у себя на кухне, без посторонних людей,  то Шурочка последовала бы мудрым советам. Но, уловив любопытные взгляды, которые на них стали бросать другие посетители зоомагазина, Александра Игнатьевна моментально впала в одержимость духом противоречия и объявила:
- Сережа! Мне не пять лет, и я пока еще нахожусь в трезвом уме и твердой памяти. Я сама могу решить, кого мне заводить, а кого – нет.

Почувствовав стальные нотки в голосе Шурочки, Сергей Петрович заколебался, а продавец, напротив, цинично повеселел:
- Пройдемте к рыбкам, я Вас сейчас познакомлю с нашими красавицами.
«Красавицы» довольно прохладно встретили появление у своих аквариумов новых гостей. Зато сами гости пришли в полнейший восторг. Да и трудно было удержаться от восхищения при виде роскошных петушков, изящных меченосцев, степенных орнатусов…
- Какая прелесть, - первой не выдержала Манюня, - а сколько, например, эта лапочка стоит?
И она указала на рыбку необычной окраски с замысловатыми разводами на теле.
- Прекрасный выбор! – радостно воскликнул продавец, - у Вас замечательный вкус и чутье настоящего аквариумиста!

Манюня зарделась и польщено улыбнулась.
- Вы обратили внимание на «вуалевого астронотуса». Рыбка, действительно, замечательная, неприхотливая, динамичная. Кстати, лучше всего взять сразу пару мальков, - продолжал увлеченно юноша.
- Вас спросили о цене, – сурово перебил его Сергей Петрович.
- Пять тысяч семьсот девяносто рублей*, - почти шепотом произнес продавец.
- Это содержимое всех аквариумов? – уточнил Сергей Петрович.
- Нет, один малек…

В магазине воцарилось гробовое молчание. Народ начал с интересом подтягиваться к «рыбному отделу».
- Ничего себе, расценочки, - произнес какой-то мужик с мопсом на руках, - а если она через день сдохнет?
- А никто и не говорил, что это – дешевое удовольствие, - отпарировал юноша, - есть и более дорогие породы рыб. Платиновая Арована, например, стоит около 400.000 долларов!
- А можно на нее посмотреть? – заинтересовалась Манюня.
- Да что Вы, женщина! Если бы мы таких рыб держали, то у нас бы двери в магазин были бронированные, а экскурсии к аквариумам стали бы платными! – заявил ей продавец.

- А что-нибудь более приемлемое по цене имеется? – спросил Сергей Петрович, которому неожиданно стало жалко свою Шурочку, - ну, так, чтобы и аквариум купить с интерьером, и хотя бы пару рыбок туда запустить.
- Конечно, есть разные рыбешки, - успокоил присутствующих продавец, - например, в диапазоне от 30 до 80 рублей за штуку можно приобрести барбусов, боций, гурами, кардиналов, керри, неонов, некоторых сомиков…
- Вот и отлично! Подберите нам недорогой аквариум и пару самых выносливых рыбок, а там посмотрим, - принял решение Сергей Петрович.

…Через несколько дней в комнате Александры Игнатьевны в углу красовался аквариум на 70 литров, в котором шевелила плавниками пара гурами**. Особой гордостью Шурочки стал огромный грот, возвышающийся среди разноцветных камушков. Она отыскала его на «Птичьем рынке» среди огромного количества других элементов для аквариумного интерьера – продавец убедил ее, что именно такие укрытия очень любят все рыбы. Однако гурами там жить не хотели. Александра Игнатьевна даже пыталась несколько дней подряд насыпать корм исключительно в грот, заманивая упрямцев в любимое рыбье укрытие, но все ее манипуляции ни к чему не привели. Вернее, они привели к моментальному помутнению воды из-за того, что Шурочка постоянно запускала руки в аквариум, то подталкивая рыб к гроту, то переставляя его поудобнее. Пришлось идти покупать сифон для откачки воды и делать ее подмену.

Как выяснила попутно в зоомагазине Александра Игнатьевна, гурами, вообще, не живут в гротах. Обрадованный такой активностью начинающей аквариумистки продавец сразу предложил ей рыбку, которая гарантированно займет полюбившееся Александре Игнатьевне укрытие – сенегальского полиптеруса***. Заплатив 250 рублей, счастливая обладательница похожего на китайского дракона декоративного чуда, заспешила домой. Продавец не обманул Шурочку – сенегалец моментально юркнул в грот и затаился. Наутро от одной из гурами остались лишь не доеденные полиптерусом ошметки. Подруга безвременно погибшей, тоже слегка пообгрызенная, забившись за фильтр, напрочь отказывалась выплывать даже к корму.
- Шура! Я же сказал тебе – сначала почитай буквари, пообщайся с аквариумистами, а потом уже начинай что-то делать в своем аквариуме, - раздраженно сказал Сергей Петрович, когда заплаканная Александра Игнатьевна, распространяя запах валерьянки, вышла к завтраку.
- Я же с продавцом консультировалась, - пыталась оправдаться Шурочка.

…Персонал зоомагазина встретил возмущенных супругов с самыми приветливыми улыбками. Узнав про возникшую проблему, девушка – напарница уже знакомого парня, укоризненно покачала головой:
- Извините, женщина, но мы не в состоянии помнить содержимое аквариумов каждого из покупателей. Вы вчера попросили нашего сотрудника продать Вам рыбку, любящую гроты. Так ведь?
Шурочка кивнула головой.
- Но Вы ведь не сказали ему, что у Вас в аквариуме уже живут гурами?
- Нет. Я думала, он помнит, - Александра Игнатьена уже понимала, что опростоволосилась, - и что теперь делать?

- Избавляться либо от гурами, либо от полиптеруса.
- Как – «избавляться»? Убить, что ли?
- В унитаз выбросьте, если у Вас нет знакомых аквариумистов, которые заберут Вашу рыбу. Вместе эти две породы не уживутся.
Александра Игнатьевна растерялась. Сергей Петрович, видя страдания жены, принял решение:
- Мы закажем у вас в магазине еще один аквариум и просто рассадим рыб. А своими руками убивать то, что сами же приобрели – это живодерство.
Девушка пожала плечами и оформила заказ на 35-литровый аквариум. Оставалась лишь одна проблема – сохранить гурами в течение суток, пока не привезут новый аквариум. Пришлось покупать отсадник, а заодно и сачок.

Вернувшись домой, супруги обнаружили, что пока в аквариуме ничего криминального не случилось: раненая рыба по-прежнему сидела за фильтром, а полиптерус не покидал грот, вероятно, продолжая тщательно переваривать ее подружку. Приготовив отсадник, супруги в течение двадцати минут поочередно пытались выловить жертву ночной охоты. Не имея практики, им пришлось нелегко. Поэтому после того, как гурами оказалась, наконец, в отсаднике, окончательно помятая и обескураженная происходящим, в аквариуме все было перевернуто: плавали выдернутые из грунта растения, грот лежал на боку и даже термометр был сбит. Сам полиптерус, лишенный укрытия, забился в угол и недобро поглядывал оттуда на варваров с сачком. Вернув все в исходное, супруги удалились на кухню пить чай.

- Знаешь, Шура, - первым нарушил молчание Сергей Петрович, - не знаю, что там психиатры говорят о релаксации, но стресса я из-за твоих рыб сегодня уже перенес предостаточно.
Видимо, чтобы хозяин не обольщался, гурами решила доказать, что не существует границ потрясений, которые может испытать любой аквариумист. Как и свойственно этой рыбке, немного поплавав в тесном отсаднике, который неопытная Александра Игнатьевна забыла закрыть крышкой, гурами выпрыгнула из него и забилась на полу, продвигаясь к дивану. Поэтому когда в комнату на странные звуки примчались хозяева, рыбка уже скрылась из виду. Пришлось доставать ее шваброй, мысленно попрощавшись с декоративным созданием. Однако гурами продолжала шевелить жабрами.

- Действительно, выносливая рыба, - произнес Сергей Петрович, водворяя беглянку в отсадник и плотно закрывая его, - хоть что-то радостное за сегодняшний день.
Но это была еще не вся радость, как наивно полагал супруг Шурочки. Решив сделать приятное подруге, Манюня принесла в качестве подарка очень красивую и необычную декоративную рыбу.
- Смотри, какая красота! У тебя аквариум все равно большой, всем места хватит! – и гостья протянула Александре Игнатьевне пакет, в котором плескалась полосатая рыбка с широкой головой.
- И что это такое? – настороженно спросил Сергей Петрович, наученный горьким опытом.

Манюня заглянула в бумажку и прочитала:
- Панак чернолинейный, относится к семейству кольчужных сомов.
Подарок был отправлен в большой аквариум, а Сергей Петрович – в Интернет, узнать информацию о панаках. Вскоре он вернулся к подругам с мрачным лицом. Стало ясно, что на сегодня аквариумные стрессы не окончились.
- Манюня, а ты когда покупала рыбу, интересовалась, что она из себя представляет? - неестественно спокойно спросил Сергей Петрович.
- В каком смысле? – не поняла подруга, - я просто выбрала самую красивую из того, что плавало. Отдала, между прочим, за нее полторы тысячи рублей – мне для вас ничего не жалко!
- Да вопрос не в деньгах – твой панак вырастает до 60 сантиметров!

Женщины взглянули на аквариум – в нем явно не было места для рыб таких размеров. Но в настоящий момент будущий гигант едва достигал семи сантиметров.
- Ну, это когда еще он вырастет, - неуверенно произнесла Манюня, - да и в магазине меня предупредили, что товар обмену и возврату не подлежит.
В это время «товар» обнаружил полиптеруса и, похоже, огорчился. Полиптерус огорчился тоже, как, собственно, и сам Сергей Петрович, узнавший в этот момент из Интернета, что эти две породы рыб под одной крышей принципиально не уживутся. Одна – в силу врожденной агрессивности, другая – по причине трепетного отношения к своей территории. Именно это, без прелюдий и реверансов, начали демонстрировать людям панак и полиптерус. В аквариуме опять поднялась муть, растения стали всплывать наверх, а в толще воды выясняли свои права две рыбки, сошедшиеся врукопашную.

Сергей Петрович был немедленно отправлен знакомым путем за новым отсадником. К тому времени, когда он вернулся, Александра Игнатьевна уже узнала, что в отсадник дополнительно требуется компрессор, так как полиптерус, в отличие от гурами, не мог дышать атмосферным воздухом. Поэтому, пробормотав что-то себе под нос, Сергей Петрович снова пошел в зоомагазин. Манюня в это время начала обзванивать всех знакомых аквариумистов в надежде пристроить куда-нибудь свое приобретение. Но никто не хотел связываться с панаком, и даже не из-за его цены, будущих размеров и врожденного эгоцентризма. Причина была неожиданная – кольчужные сомы оставляют огромное количество фекалий и в аквариумах с ними требуется усиленная фильтрация воды.

Стресс всех участников аквариумной эпопеи нарастал. В воздухе запахло грозой, валерьянкой и валокордином. Панак сенегальский с подозрением выглядывал из грота, ожидая новых вторжений на свою территорию. Полиптерус метался в отсаднике, протестуя против ущемления своих прав на жизнь в аквариуме. Гурами печально глядела на мир, страдальчески шевеля потрепанными плавниками. Люди растерянно пытались найти выход из сложившейся ситуации, но тут на пороге квартиры появился Семен Маркович с супругой, заглянувший поздравить Александру Игнатьевну с новым ее увлечением, и, к облегчению присутствующих, пообещал на днях забрать и панака, и полиптеруса в подарок какому-то своему приятелю, специализирующемуся на выведении таких пород. Правда, как сразу обозначил Семен Маркович, рыбок он заберет, «разумеется, по сниженным расценкам ввиду амортизации товара». Хозяева были готовы на все ради возвращения в дом покоя.

На следующий день Семен Маркович приехал с бородатым мужичком, который презрительно оглядел аквариум Александры Игнатьевны и ловко пересадил в полиэтиленовые пакеты полиптеруса и панака. На прощание он посоветовал Шурочке заняться вязанием или шитьем. На худой конец – бисероплетением...
Ближе к обеду  привезли второй аквариум, который занял место швейной машинки, перекочевавшей в коридор. В него была запущена многострадальная гурами, а большой аквариум Шурочка, приведя в порядок, решила со временем заполнить новыми обитателями. Только на этот раз – тщательно изучив мир декоративных рыб, чем она и занялась с присущей ей обстоятельностью. Теперь Александра Игнатьевна, получив первый опыт, учитывала все – размеры рыбок, сроки их жизни, характер, стрессоустойчивость, температурные режимы и другие условия содержания. Однако эту работу пришлось прервать – на ранках пожеванной полиптерусом гурами появился белый налет…

Александра Игнатьевна в панике припала к Интернету в поисках похожих симптомов. После долгого исследования сотен фотографий, она остановилась на нескольких версиях недомогания своей рыбки: ихтиоз, оодиноз и грибок. Поэтому Сергей Петрович был немедленно отправлен за препаратами FungiStop, MarinOopharm, GeneralTonic, Антибак и Антипар, кондиционерами «Малахитовый зеленый» и «Метиленовый синий».  Объездив по летней жаре в отвратительнейшем расположении духа несколько аптек и зоомагазинов, заметно опустошив кошелек, Сергей Петрович все же привез эти снадобья. Переведя дух, супруг поинтересовался у Александры Игнатьевны, от чего конкретно та собирается лечить рыбку, если не имеет соответствующего образования или, на худой конец, опыта содержания декоративной живности. Это была его роковая ошибка.

- Кстати, о «живности», - встрепенулась Шурочка, - если тебе не трудно, сходи, пожалуйста, еще раз в магазин. Оказывается, для гурами надо иметь в аквариуме больше растений. И еще улиток каких-нибудь купи – они хорошие чистильщики.
Сергей Петрович окончательно понял, что тот из психиатров, который первым порекомендовал аквариум в качестве инструмента для снятия стресса, был не просто вредителем, а настоящим садистом. После нескольких дней новой эры, ознаменовавшейся появлением в доме аквариума, супруг Шурочки впервые узнал, что такое дрожащие руки и бессонные ночи. Причем, последнего можно было бы избежать, но Александре Игнатьевне именно после захода солнца начинало казаться, что стихает звук компрессора и рыбки начинают задыхаться. Определенно – собственные дети в свое время принесли в жизнь этой семьи гораздо меньше хлопот и забот.

От очередного рейда по зоомагазинам Сергей Петрович наотрез отказался. Причем, он даже не стал искать дипломатических формулировок, а заявил откровенно:
- Хватит! Мне твое «Лимпопо» уже порядком надоело! Релаксируйте без меня!
Поэтому растения и десяток мелких улиток привезла с собой Манюня, которая, как и Шурочка, с жаром увлеклась аквариумистикой. Правда, не на своей личной территории, а в квартире друзей. На этот раз ее вклад в общее с Александрой Игнатьевной хобби не ограничился выполнением заказа. Она с гордостью продемонстрировала Шурочке стайку мелких и очень ярких рыбешек, похожих на тех, что они видели в стоматологической поликлинике.
- Это гуппи, - пояснила Манюня, - очень популярны. Кстати, они живородящие.

Гуппи заняли место в большом аквариуме. К вечеру Степаныч и Сашок тоже принесли подарок – астронотуса.
- Его даже можно гладить! – радостно объявили братья, - народ в магазине сказал, что это очень умная рыба. Кормится с рук и поддается дрессировке. Но может и укусить за палец.
Гурами, до этого равнодушно висевшая в толще воды, забеспокоилась. После пребывания в одном аквариуме с полиптерусом, она сильно сомневалась в наличии разума у своей хозяйки. Однако на этот раз непредсказуемость Александры Игнатьевны превзошла все ее ожидания – гурами была снова пересажена в отсадник, а ее место занял астронотус. Вконец измученная рыбка опустилась на дно в надежде спокойно умереть. Но в это время вода вокруг нее завихрилась синими разводами – это началось лечение страдалицы. «Метиленовый синий» был налит в отсадник с щедростью, превосходящей многократно все указанные в предписании нормы.

- Хуже не будет, - решила Шурочка и немного подумав, накрошила в воду Антибак, добавив туда же «Малахитовый зеленый». 
Гурами ошалела от лошадиных доз препаратов и решила притвориться мертвой. Однако заметив лежащую на дне почти на боку рыбку, Александра Игнатьевна начала незамедлительно тыкать в нее палочкой для суши, ища признаки жизни в своей питомице. Поняв, что покоя ей все равно не будет, по-крайней мере, на этом свете, рыбка обреченно приняла более естественное положение и тем самым обеспечила себе на некоторое время передышку, так как довольная хозяйка занялась астронотусом.

Астронотус, действительно, производил впечатление самого смышленого из обитателей аквариумного хозяйства Шурочки. Во-первых, у него были очень выразительные глаза. Во-вторых, он не стал уплывать и прятаться от людей, почти прилипших к стенкам аквариума. Напротив, он степенно переводил взгляд с одного на другого, явно изучая своих соседей по комнате. Даже Сергей Петрович одобрительно хмыкнул и легонько постучал по стеклу, чем вызвал неподдельный интерес у астронотуса. Видимо, для него стал открытием тот факт, что эти странные существа за стеклом аквариума способны не только издавать ртом звуки и бесцельно перемещаться в пространстве, но и совершать более осмысленные действия. Удовлетворенный увиденным, астронотус медленно поплыл, демонстрируя всем свою красивую окраску и плавность движений.

- Решено, - объявила Шурочка, - он будет жить в этом аквариуме, а в большой мы наберем еще рыбок. Но теперь я сама буду решать, каких.
К вечеру гости разошлись. Все еще пребывающая в эйфории от того, что хозяйка, похоже, забыла о ее существовании, гурами неожиданно получила новую порцию препаратов. И тоже по человеческому принципу – «чем больше, тем лучше». В результате, рыбка, оглушенная достижениями медицины и азартом Александры Игнатьевны, впала в ступор, что было воспринято, как первый признак выздоровления.
В последующие дни большой аквариум пополнился ярко-красным петушком, парой меченосцев, тремя крапчатыми сомиками, пятью «стеклянными» тетрами и синодонтисом. Манюня принесла золотую рыбку и зебрового данио. И даже Сергей Петрович внес свою лепту, приобретя пару жемчужных скалярий. Теперь аквариум, действительно, радовал глаз и, похоже, был готов снимать стресс у обитателей квартиры.

В доме опять воцарился покой. Но ненадолго – как-то утром Александра Игнатьевна обнаружила плавающую на поверхности воды раздувшуюся тетру с взъерошенной чешуей. Через пару часов с аналогичными признаками погиб меченосец. Шурочка, глотнув валокордин,  поспешила на форумы аквариумистов. Очень скоро она уже была убеждена, что рыбки погибли от паразитов и наиболее эффективный способ уничтожить их - повысить температуру воды. Что она и сделала, установив регулятором тридцать шесть  градусов – столько посоветовал один из аквариумистов, уверявший, что уже десять лет именно так спасает своих рыб. Через пару часов погибли данио и крапчатые сомики. Немного спустя – меченосцы и еще две тетры. Как оказалось, от перегрева.

Пришлось срочно отсаживать уцелевших рыбок и отстаивать новую воду для аквариума. Через час в отсаднике погибла скалярия, а у Александры Игнатьевны подскочило давление. По телефону у продавца из зоомагазина Шурочка узнала, что скалярии очень плохо переносят смену обстановки и часто погибают от стресса. Узнав о том, что утром часть ее рыбок еще погибла от паразитов, он посоветовал добавить в аквариум растворенные в воде таблетки «Азинокс плюс».
- И пусть Вас не смущает, что это - препарат для собак, - добавил специалист, - мы им боремся с паразитами в аквариумах – работает безотказно.

Сергей Петрович с недовольным видом пошел за «собачьими таблетками» и за новой порцией валидола для супруги. Пока Александра Игнатьевна с замиранием сердца следила за оставшимися в живых рыбками, боясь заметить признаки заболевания у других питомцев, астронотус с отвращением разглядывал грунт в своем аквариуме. Камушки беспрерывно шевелились под напором размножившихся улиток. Самые маленькие из них попадали в фильтр и постепенно засоряли компрессор, о чем еще не подозревала Шурочка. А вот сам астронотус уже с беспокойством начинал ощущать нехватку кислорода. Его судорожные движения в аквариуме привлекли, наконец, внимание хозяйки.

- И ты туда же, - укоризненно сказала ему Александра Игнатьевна и на всякий случай насыпала астронотусу на голову остатки лекарств, которые не поместились в отсадник с гурами. С чувством исполненного долга Шурочка вернулась к остальным рыбкам, оставив астронотуса обреченно размышлять о превратностях судьбы и явных дефектах человеческой породы.
Желтоватые таблетки, которые принес Сергей Петрович, Шурочка все до единой покрошила в аквариум. Немногочисленное рыбье стадо, вернувшееся на свое штатное место, было оставлено под наблюдением подоспевшей Манюни. Сама же Александра Игнатьевна снова погрузилась в пучины Интернетовских форумов, пока не раздался встревоженный голос  подруги:
- Саша! Что-то с астронотусом…

Только теперь Шурочка увидела, что компрессор в аквариуме почти не подает воздух, а грунт и частично стенки буквально кишат сотнями улиток разных размеров. Положив под язык валидол и отсадив астронотуса, Александра Игнатьевна начала откачивать воду из аквариума. Потом она выбросила в мусорное ведро весь грунт, т.к. улиток в нем было чуть ли не больше, чем камней; помыла стенки и залила новую воду, добавив в нее специальный очиститель.
В это время гурами, устав бороться за жизнь в густом компоте из таблеток, растворов и витаминов, тоже пополнила ряды своих погибших собратьев. И тогда Шурочка не выдержала:
- Я так больше не могу! Все! Даю объявление о продаже всего этого хозяйства…
Уцелевшие рыбки воспрянули духом, обретя шанс выжить…


*       Приведены средние цены по каталогам.
**   Миролюбивые лабиринтовые рыбы, одни из самых неприхотливых в содержании
***   Активный хищник
**** Популярная рыба, привыкает к хозяину, относится к хищникам

Иллюстрация с сайта:
http://www.xrest.ru/original/171419/