Часть проблемы

Мегатонна
"Часть проблемы" Элли Кэм (подзалп на рассказ Антона Хнычкина "Прости меня")
http://www.proza.ru/2011/08/19/1063
(публикуется с разрешения автора)         

         …В сумерках Нельсон затих, если не считать тех троих бедолаг, кого новые хозяева городка взгромоздили на кресты в назидание, да облезлых псов, сновавших по улицам. Легионеры расселись по сторожевым постам.
         На заставе рейнджеров выше по дороге несколько бойцов покуривали и вполголоса переговаривались, удастся ли отбить своих. Особых надежд не вырисовывалось…
         Около полуночи на дороге со стороны Новака показались двое: девица в усиленной броне и высокий, крепкий мужик, военный, судя по выправке, в темно-красном берете разведбата и штатских шмотках.
         "Какого черта их сюда несет…" — с раздражением подумал рейнджер Мило.
         Он многого насмотрелся в Мохаве, разных знал людей. По некоторым сразу можно определить, кто они есть. Будь они хоть сто раз подонки, рейнджер доверял им больше, чем таким вот темным личностям. Или, по крайней мере, он хоть знал, как поступать с подонками. А эти… одни неприятности от них.
         — Стойте! Прохода дальше нет, город захвачен легионом, — проворчал Мило, выходя наперерез.
         — Не газуй, служивый, мы не из пугливых, — ответила девица довольно нагло. — Я Десперада. Слышал про такую?
         — Не слышал.
         — Ну, это временно! Что у вас тут творится?
         — Ничего хорошего, поверь. Из Форлон-Хоупа выслали отряд пехотинцев, чтобы заткнуть дыру между Форлоном и Серчлайтом… да слишком долго провозились с укреплением обороны. Легионеры высадились на этом берегу и устроили резню, — рейнджер помолчал. — Все наши мертвы. Или того хуже.
         Он смерил девицу тяжелым взглядом, засмотрелся на приклад снайперской винтовки у нее за спиной.
         — Мы могли бы попытаться отбить город… — проговорил Мило неохотно, — но там трое наших заложников… распяты на крестах. Легионеры убьют их, как только мы высунемся. Может… лучше, если это сделаешь ты.
         Девица возмущенно уперлась в бока:
         — Ничего себе, "лучше"! Давай-ка я сама посмотрю, что там почем.
         — Валяй, если нечем не дорожишь, — процедил Мило. — Но учти одну вещь. Если хочешь дружить с легионом, будешь делать это в дохлом виде. Я присмотрю за тобой. Доступно?
         — Более чем, — оскалилась в ухмылке Десперада.
         Она отошла к своему спутнику, они о чем-то пошептались. Сошли с дороги и пропали в темноте среди камней.
         Рейнджер Мило нахмурился, с ожесточением потер глаза. "Зря пропустил…" Этим двоим он не верил ни на грош и в какой-то мере даже смирился заранее с предстоящим предательством.
         Издали донеслось эхо короткой перестрелки, потом все стихло.
         Ночь тянулась и тянулась, луна пялилась вниз чуть заплывшим, белесым гульим глазом. Под утро, шатаясь и поддерживая друг друга, на дороге показались трое рядовых в форме НКР — заложники.
         
         Снайпер и наводчик залегли на верхней сторожевой вышке над Нельсоном, перебив охрану, и развлекались стрельбой по легионерам без спешки, часа четыре. Под утро Десперада так и задремала с прикладом у щеки, замучившись выцеливать мужиков в похабных красных юбочках. Бун дал ей подремать полчаса и разбудил на рассвете. Они спустились в городок, за последние сутки дважды поменявший хозяев, освободили заложников и занялись обшариванием трупов. С легионеров натрясалось много барахла. С НКРовцев Десперада подбирала только личные жетоны — за их пропыленные армейские тряпки никто не давал нормальной цены, да и… рука как-то не поднималась обдирать этих мальчишек.
         На другой стороне городка Десперада наткнулась на три разорванных взрывом трупа. Восстановить картину событий было нетрудно. Раненый парнишка из НКР использовал последнюю гранату на пользу родине…
         Десперада тяжело вздохнула, присела рядом, чтобы обшарить карманы. Жетона не было, но нашелся листок бумаги.
         "Дорогая, Анна! Когда ты это читаешь, скорей всего я бегу с бойцами по пустыне, на восток, в пустыню Мохаве…"
         — Что там? — подал голос Бун, заметив, что девушка очень уж долго сидит над одним трупом.
         — Нич… — Десперада прокашлялась, чтобы голос не дрожал. — Ничего. Очередное письмо из Форлон-Хоуп. Восьмое на этой неделе… Тут хоть есть имя этого бедолаги.
         "…Прости меня. Джон."
         Десперада шмыгнула носом, закрыла единственный уцелевший голубой глаз парнишки на изуродованном лице. Злым жестом вытерла дорожки под глазами.
         — Пошли дальше. Надо отдать эти письма… надо, чтобы хоть кто-то знал.
         — Хотел бы я оказаться на том берегу, — проговорил Бун глухим от злости голосом и посмотрел за реку, на восток.
         Десперада тоже глянула туда, прямо в ослепительный диск восходящего солнца.
         — Не все так просто, — она покачала головой. — На том берегу, приятель… только половина проблемы.