Травы в питание! часть 1

Оксана Студецкая
Оксана Студецкая               

                ТРАВЫ  в ПИТАНИЕ!

        Сегодня, когда фальсифицируются синтетическими реагентами почти все продукты питания, когда преобразуются ГМО овощи и фрукты, когда производство химических лекарств вытеснило растительные, единственным спасением выживания всего человечества может служить еще не тронутая человеком дикая природа.
       Очень много диких и выращиваемых растений могут употребляться в пищу, о чем люди забыли, довольствуясь промышленными продуктами питания.
Известно, что в военные и тяжелые голодные годы, люди  использовали в пищу огромную часть диких растений. Эти люди не только выживали, но и поправляли свое здоровье. А в настоящее время жители глубинок Карпат, Сибири, и др. лесных районов нашей планеты хорошо знают и пользуются дикой растительностью в питании.
     Большая часть растений одновременно может быть и пищевой и лечебной.
    Биологически активные вещества растений – это живая пища, которые являются питанием животной клетки, ее катализатором на все обменные процессы.  Они есть источники всех витаминов, гормонов, ферментов, аминокислот, микроэлементов из которых  строится наше  тело.
    Синтетическая пища разрушает организм, не дает ему никакого питания, нарушаются обменные процессы, начинается общее голодание и истощение, что проявляется усталостью, понижением иммунитета, развитием многих заболеваний, в том числе онкологических и рака.
   Какие же растения можно использовать в ежедневном питании? Да очень многие!

   Вот только небольшой их перечень: 
  аир, боярышник, брусника, девясил, донник, бузина, дягель, зверобой, земляника, ежевика, мелиса, мята, тмин, лаванда, фенхель, сныть, пырей, крапива, чесночная трава, листья вишни, смородины, амаранта, люцерна, клевер, цветки акации и многие другие, всех не перечислить.
   Но мы более подробно расскажем о  тех, что легко доступны в повседневной жизни.
   Однако, не ленитесь, и за весенне-летний период постарайтесь заготовить цветки, листья, корни и ягоды многих, как дикорастущих, так и садовых растений. Э

  Это -  цветки акации, цвет с листьями яблони, листья вишни, смородины, малины, трава земляники, донника, корни лопуха, листья, цветки  и корни одуванчика, цикория, цветки  и корни пиона,  цвет жасмина, цветки и листья календулы, шалфея, ягоды бузины кустовой, черники, черемухи, рябины красной, калины и др.

   Забылось то время, когда всегда на зиму варилось варенье из ягод. Эту привычку надо возродить. И вместо конфет, употреблять варенье, научить этому детей, которые любят, требуют и им необходима углеводная сладость для их роста.
      
      ЧАЙ из трав, листьев, цветков ежедневного употребления.
      Перестаньте покупать промышленный чай любой расфасовки, которые с химическими красителями и ароматизаторами, пейте чаи из лично собранных трав.

   Цвет АКАЦИИ – приятного аромата чай из одной щепотки на стакан кипятка полезен для желудка с нормальной и повышенной секрецией, снимает изжогу после жирной пищи, благотворно влияет на мочевыделительную систему почек, предупреждает развитие онкозаболеваний.

   Цвет Яблони. Собирается вместе с листочками, на которых весной много ароматной и целебной смолы. Чай из яблоневого цвета – предупреждает заболевание раком! Является хорошим иммуностимулятром, регулятором состава крови, предупреждая анемию.

   Листья ВИШНИ (можно брать с ветками). Ароматно - миндального запаха и красного цвета чай из веток с листьями вишни предупреждает заболевания щитовидной железы, 
Листья ВИШНИ   - источник рутина, а это укрепляет сосуды, предупреждает варикоз, а также является хорошим противозачаточным средством для женщин, укрепляет мышечный тургор.  1 стол.л. измельчнных литьев вишни на 1 стакан кипятка.

   Листья СМОРОДИНЫ – приятного запаха фитонциды листьев смородины являются природным антибиотиком, предупреждает заболевания вирусных и инфекционных. Хорошо разжижают кровь. Рекомендуется для профилактики  гриппа, вирусных и желудочно-кишечных инфекций, при общем атеросклерозе и гипертонии.
1 стол.л. измельченных (перетертых в руках) листьев на 1 стакан кипятка.

   Листья МАЛИНЫ – источник ацетилсалициловой кислоты, разжижает кровь, имеет потогонное действие. Очищает кровь от токсинов, рекомендуется при общем атеросклерозе, гипертонии, изжоге при заболеваниях ЖКТ, простуде, для понижения высокой температуры. 1 стол.л. на 1 стакан кипятка.

   Цветки ЖАСМИНА. Заменитель кофе!  Запахи некоторых цветов обладают способностью воздействовать на кору головного мозга, стимулируя или затормаживая его деятельность. Запах Жасмина возбуждает функции головного мозга и оказывает освежающее воздействие на человека. Поэтому чай из Жасминовых цветков полезен по утрам как взбадривающий напиток, а также при гипотонии, астении, бессилии и страдающих депрессиями. 1 щепотка цветков на 1 стакан кипятка.

   Листья ОРЕХА грецкого, канадского, манджурского. Чай из листьев ореха – это ежедневный чай для диабетиков (понижает сахар крови), а также противовирусное и антигельминтное средство для детей и взрослых, излечивает расстройство кишечника за один прием, в том числе у грудных детей. 1 чайная ложка измельченных в порошок листьев ореха на 1 стакан кипятка.

    Трава ЗЕМЛЯНИКИ лесной с корнем. Земляничный чай хорошее витаминосодержащее и мочегонное средство. Нормализует водно-солевой обмен, является профилактикой гельминтов, рекомендуется при солевом диатезе.
1 кустик с корнем заварить в 1 стакане кипятка.

   Цветки ОДУВАНЧИКА. Не поддаются высушиванию, поэтому из них готовят сироп. Свежесобранный цвет засыпают сахаром и настаивают до образования сиропа. 1 ч.л. или 1 стол.л. сиропа с цветками, залить 1 стаканом горячей воды, настоять и отцедить. Этот чай хорошо маленьким детям с грудного возраста при малейшей простуде и кашле, а также всем, кто страдает ревматизмом, стрептококковыми инфекциями, частыми ангинами и хроническим тонзилитом.

   Цветки ЧЕРНОБРЫВЦЕВ (бархатцы). 3-5 цветков чернобрывцев на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, отцедить. Такой чай хорошо пить всем, в том числе детям при нарушениях желчеотделения, желчно-каменной болезни, хронических гепатитах, а также профилактики гельминтозов и как успокоительное средство при бессоннице, раздражительности, выпивая его на ночь.

   Осенние цветки ХРИЗАНТЕМ  желтой и белой мелкоцветковой. 5-6 цветков на 1 стакан кипятка. Хризантемовый чай прекрасное успокоительное средство при нервной возбудимости, волнении, истерии, страхе,  и как снотворное, выпитый перед сном.

   Цветки ПИОНА садового розового или красного. Щепотка сухих или свежих цветков ПИОНА заваренная 1 стаканом кипятка, надежное противозачаточное средство для женщин.
   А также этот чай успокоительный при страхе, тревоге, снимает спазмы сосудов, бронхов, мышечные спазмы и боли. Особенно рекомендуется страдающим задышкой, сердечной и бронхиальной астмой, общим атеросклерозом, спазмах желудка и желчных протоков (вместо НОШ-ПЫ), почечной колике. Детям и взрослым, страдающим  эпилепсией.
    Еще более эффективно действие корней пиона, используемое в виде кофе.  Измельченные в порошок корни 1 ч.л. проварить 3 минуты в 0,5 литра воды. Пить по половине стакана на прием.

   Трава ЧЕРНОБЫЛЬНИКА.(Полынь обыкновенная) Чай из травы Чернобыльника (1 стол.л на 1 стакан кипятка) хорошо употреблять при желудочно-кишечных патологиях – несварении, метеоризме,  как желчегонное, профилактике гельминтозов, расстройствах кишечника.
   Молодым девушкам для обезболивания регул.

    Трава ДОННИКА желтого. Чай из травы донника желтого хорош всем для разжижения крови при гипертонии и общем атеросклерозе.
   Но этот чай можно пить не долее 10 дней подряд с последующим 10-дневным перерывом.
   Хорошо этот чай пить при бронхиальной  и сердечной астме,  сердечной недостаточности, при простуде, воспалении легких, кашле. А также как эффективное успокоительное средство при бессоннице, раздражительности, волнении и страхе. Детям можно употреблять с 5-летнего возраста.

   Чай из цветков ДОННИКА белого лучше употреблять при заболеваниях головного мозга – эпилепсии, энцефалопатии, старикам при болезни Паркинсона.

   Цветки КЛЕВЕРА красного. 5-8 цветков клевера на 1 стакан кипятка. Этот чай можно пить всем для предупреждения атеросклероза, гипертонии, сердечных заболеваний.

   Трава БУДРЫ. Приятного мятного запаха чай выводит радионуклиды, является хорошим антиокисдантом, противогельминтным средством. Выводит токсины и тяжелые металлы, в том числе свинец. Употребляют при хронических гепатитах, псориазе, аллергиях.
   Рекомендуется всем для предупреждения заболеваний печени, вирусного гепатита, желчно-каменной болезни. 1 ч.л. на 1 стакан кипятка.

   Трава РЕПЕШОК (репейничек обыкновенный) или ПАРИЛО – укр.  название.
   Известная многим и широко распространенная трава, надежный гепатопротектор от интоксикаций печени агрессивной пищей, воздушными ядами и алкоголем.
Отличное  противовирусное средство, а также от стрептококко-стафилококковых инфекций.
    Успокаивает нервную систему, нормализует водно-солевой обмен при солевом диатезе, благотворно влияет на мочевыделительную функции, предупреждает инфекционные заболевания почек, мочевого пузыря.
   1 стол. л. на 1 стакан кипятка, настоять ночь или 8 часов. Красного цвета настой чая имеет приятный вкус, но ничем не пахнет. В него можно добавлять ароматные цветки- акации, жасмина, лаванды, базилика.

   Трава БАЗИЛИКА. Очень приятный бергамотового запаха чай. Рекомендуется взрослым  и детям от яйца-глистов, особенно остриц, аскарид и профилактики любых гельминтозов. Имеет бодрящие свойства и желателен всем, кто страдает гипотонией, депрессией и астеническим состоянием психики. 1 щепотка измельченной травы на 1 стакан кипятка.

    ШАЛФЕЙ цветки и листья. Чай из ШАЛФЕЯ рекомендуется пить всем и всегда для долгожительства и профилактики любых заболеваний, а также тем, кто страдает чрезмерной потливостью тела или ног.
    Приготовление чая из шалфея имеет некоторые особенности. Взяв 1 ч.л. травы с цветками, и залив 1 стаканом кипятка, надо варить на малом огне 10 минут, чтобы выварить его сильные эфирные масла, которые для чая не нужны, как сильно действующие. Отцедив, объем жидкости надо довести до 1 стакана, пить по 1 стакану на прием в прикуску с медом или вареньем. 

    Цветки КАЛЕНДУЛЫ – сильнейшее антибактериальное средство от простейших одноклеточных, а также регенерирующее слизистую и кожу.
   Чай из цветков календулы имеет приятный специфический запах и желто-лимонного цвета настой. Желательно пить всем, кто страдает хроническим тонзиллитом, частыми стоматитами, а также расстройствами кишечника, гепатитом, холециститом или желчно-каменной болезнью.
    1 щепотка измельченных цветков на 1 стакана кипятка.