8. Внук из города Филипп

(фото развалин древнего города ФИЛИПП)

Да, вот такая история. Когда моему внуку было года три от роду, его мама, а моя дочь, поехала в город Волгоград, искать лучшей доли. Мы с мужем решили ей в этом помочь и оставили мальчика у себя до тех пор, когда она смогла бы его забрать. Мальчик рос, как все дети. Мы оба работали, и он ходил в детский сад. Наш внук был для нас третьим ребенком и здорово скрашивал нашу жизнь. Одно было плохо, он очень скучал по маме. К концу недели его терпению приходил конец и не дай Бог, та по каким-то причинам на выходные оставалась в городе, (она в то время училась в институте), мальчик буквально заболевал. Так мы и жили, в выходные спешили втроем на станцию, в любую погоду, встречать нашу маму.

Однажды, когда мы вдвоем с ним чем-то занимались дома, внук неожиданно произнес: «Бабуля, а нам пора расходиться». Ошарашенная этим заявлением, я тихо спросила: «Сынок, а куда же нам расходиться?». Он спокойно ответил: «Ты к себе, я к себе, дед к себе». Тогда я спросила его: «А ты откуда? Где ты жил?». Без запинки он произнес следующую фразу: «В городе Филипп». Не зная, что мне на это дальше сказать, я в замешательстве спросила его, даже не ожидая ответа: «А где такой город?». Он так же спокойно, не задумываясь, сказал однозначно: «В пустыне», - продолжая увлеченно чем-то заниматься. Остолбеневшая окончательно, чувствуя, что я больше не нахожу что сказать, испуганная, что могу каким-то образом потерять своего внука, я произнесла как можно спокойнее: «А давай еще вместе поживем»,- на что он так же, без запинки, согласился: «Давай», - и наш разговор оборвался.

Несколько раз я пыталась найти в разных атласах мира город с таким необычным названием Филипп, но нигде не находила. Записав наш разговор на листе бумаги, я иногда вспоминала о нем и, не находя ответа на свои вопросы, что же означал наш диалог, откладывала свои размышления в дальний ящик.

И вот 21 сентября 2010 года, когда наш мальчик, став уже молодым человеком, прослужил несколько месяцев в армии, я, перепутав день с ночью, как заправская пенсионерка, которая часов не наблюдает, глубокой ночью включила телевизор. Почему-то сон совершенно покинул меня, я листала каналы, останавливаясь на каждом, чтобы вникнуть в суть происходящего на экране. Дойдя до телевизионного канала «Союз» я прислушалась.

Митрополит Кирилл, находящийся  в поездке по Дальнему Востоку в этот День Рождества Пресвятой Богородицы был в городе Южно-Сахалинске, где перед горожанами читал проповедь о сохранении семьи, о должном стремлении христиан заботиться о детях, своим примером показывать им цель существования человека в этом мире. Далее он заговорил о том, что апостол Павел, выступая перед древними жителями города Филипп… Я так и подскочила в постели. Время было три часа 25 минут ночи. Записав вкратце обстоятельства, при которых упоминался этот город, наутро я позвонила дочери в Москву и сообщила ей, что город Филипп существовал, и нужно как-то установить, где этот город и есть ли он в настоящее время. Дочь прислала мне ссылки, которые я приведу ниже.

Город Филиппы был назван в честь своего основателя – македонского царя Филиппа Второго, завоевателя Греции и отца Александра Македонского. Филипп заложил это поселение в 356 году до н.э. В 42 году до н.э. близ Филипп произошла битва, в которой решилась судьба Римской республики.

Материалы из интернета: ФИЛИППЫ – город в Македонии близ Фракийской границы. Прежнее название этого места было Кренида, т.е родник. Город был известен золотыми приисками, находившимися в его окрестностях, а также сражением, которое произошло в 42 г. до Р.Хр., когда пали последние защитники римской республики Брут и Кассий. Когда Павел во время второго миссионерского путешествия был в Троаде, то он видел в видении македонянина, который просил его прийти и помочь им. Павел сейчас же отправился вместе с Силой и начал свою миссионерскую деятельность на материке Европы. На берегах небольшой реки Гаити или Гангиты, теперь Бурнабаки, сохранились развалины Филипп, под названием Филибе...
 
Мы все или большинство из нас, что-то читали или что-то слышали о том, что человек живет на Земле не одну жизнь и каждый раз в новых телесных воплощениях. Я думаю, что описанная история, еще одно тому подтверждение.
 
В 2010 году в месте службы внука летом проходили лесные пожары. Нелегко было молодым ребятам, оказавшимся в эпицентре огня, но, Слава Богу, все остались живы и здоровы. Внук служил в саперных войсках. Армия утилизировала снаряды. Разгружать их и складывать в ямы для последующих взрывов тяжело, работа требовала внимания и аккуратности. Но, как говорится, выбирать не приходилось, надо было служить и мы, как могли, поддерживали его, надеясь, что он втянется и станет легче.

Стихи ложились на бумагу сердечными переживаниями:


Где-то там, под Воронежем, между Масловкой этой,
Есть военный объект, служит внучек там мой.
Вижу, холодно, вроде в бушлате, одетый,
Служит внук золотой, а в душе он со мной.
Я с ним вместе служу, то стою с ним в дозоре,
То таскаю я грузы, и руки болят.
Я с тобою, сынок, и работаем споро,
Не смотри, за спиной я, ты чувствуешь взгляд?
А когда ты уснёшь, я тихонько укрою,
У постели с тобой я чуть-чуть воли дам,
Из лесов и полей принесу я покоя,
И к себе улечу, а проснешься ты сам.

                ***


Рецензии
До слёз пронзительное стихотворение! Спасибо, Тамара! И за историю о внуке, и за такую огромную любовь к нему. У нас когда беда случилась, и латыши нашли нас во Франции, затребовали экстрадицию мужа, его забрали в тюрьму. Я пришла к одной женщине, она умела увидеть по кофейной гуще. Поплакала, поговорили, и смотря на мою кружку она сказала, ничего не бойся, за ним бабушка стоит, маленького роста, щупленькая, платочек вот так носила, и показала как. Я тут же узнала его бабушку Марию, она в семье самая верующая была. Вот она говорит своими молитвами и поможет, а ещё то, что сына родили, когда все вас отговаривали, благодаря ему и останетесь здесь. Так и вышло, суд мы выиграли, Франция нас не выдала, люди поддержали и защитили, деньги на адвоката давали даже совершенно незнакомые жители нашего города. Всем миром отстояли.
К чему я это здесь пишу? Любовь бабушки спасает, где бы она не была на том свете или на этом. Французы называют бабушек grand-mère (гран-мэр), что в переводе означает большая мама.
А до пяти лет дети многое помнят. Поэтому, наш младшенький до пяти лет общался только с ангелами на тилимилитрямском языке, родился с королевской меткой на попе в виде лилии. Наверное слишком многое мог рассказать! :)))


Натали Бизанс   21.11.2017 12:45     Заявить о нарушении
Натали, храни Вас Бог! Храни и дай защиту во всех делах и буднях, и помоги советом, когда бывает трудно. И осени Любовью, и дай полегче крест... Спасибо, что на сайте, такие люди есть...

Тамара Брославская-Погорелова   21.11.2017 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.