Одиночество или Уединение?

Татьяна Купер
Когда вы последний раз задавали себе вопрос: «Люблю ли я свое одиночество?» И как вы его для себя определяете? Как добровольное и желанное или как тюремное заключение? Потому что есть два вида одиночества – Одиночество Просветления и Одиночество Темноты.

Одиночество Темноты – это когда на каком-то этапе жизни человек поверил, что он совершенно один на этом свете, что никто его не поддержит, не поможет и не спасет. Это начинается с некоторой социальной изоляции – то ли человек еще не вступил в брак или ли уже развелся, то ли дети выросли и покинули дом или их вообще не было, то ли он потерял работу, заболел и т.д. А сколько людей чувствует себя одинокими даже в браке, или работающие и здоровые? Просто человек поверил, что он лишен тепла и любви, и как бы оторван от социальной кровеносной системы. Но главная ошибка этого убеждения именно в том, что человек поверил в свою разлуку с человечеством.  С этого и начинается депрессия, ненужность, бессилие и опустошенность.

Но человек не можете избавиться от одиночества, если верит, что разлучен с людьми и не может получить любовь, поддержку и тепло. Мало того, он даже не осознает, что это просто ошибочное убеждение. Но, как это парадоксально ни звучит, он ищет и жаждет именно того, что не может получить. Потому что человек никогда не скучает по конкретному человеку или по конкретной вещи. Он скучает по ощущению, которое, по его мнению, этот человек или вещь могут ему помочь испытать. Он тянется к людям жизнерадостным, оптимистичным, веселым - в надежде, что эти люди могут поделиться с ним этими жизненными атрибутами. Но это только иллюзия. Возможно, он даже почувствовал прилив жизненной энергии рядом с такими людьми, но как только он остался наедине с самим собой, это состояние тут же исчезает, и таким образом образуется замкнутый круг. Он начинает еще больше верить, что ключ к счастью – именно в этом человеке.
 
Одиночество может стать настоящей тюрьмой, глубокой ямой, из которой человек не только не может выбраться, но уже и не хочет. У него появляется новый хозяин – жалость к себе, и теперь все его поведение начинает подчиняться этому монстру. В этой яме всегда темно, пусто, и нет надежды. С одной стороны, несчастному хочется, чтобы его кто-то вытащил из нее и спас, но с другой стороны он уже не верит, что это возможно. Его душа окончательно захлопывается.

Многие люди в этом состоянии будут уходить в еще большую изоляцию, а некоторые будут время от времени выходить в общество, но только с одной целью – рассказать свою грустную историю, вызвать жалость и сочувствие, а затем подкормиться этой жалостью. В таких случаях, такому человеку действительно становится легче, но ненадолго, потому что жалость может стать своеобразным наркотиком, и на следующий день страдающему нужна очередная доза. К тому же причина одиночества не устранена – человек все еще верит в разлуку с человечеством, и эта безнадежная мысль убивает его на медленном огне.

Но существует совсем другое одиночество – добровольное. Такое уединение служит для размышлений о жизни, а также для творческой деятельности. В него уходят верующие, йоги, философы, а также писатели и поэты. Там они черпают свое вдохновение. Когда у них рождается идея, они используют свои способности, чтобы придать этой идее форму и трансформировать свое видение в нечто, чем они могут поделиться с людьми. Таким образом, с помощью уединения, они подключаются к своей интуиции, раскрывают свой внутренний потенциал и наполняют жизнь чем-то важным и существенным.

Такое добровольное уединение доступно абсолютно каждому! Для этого просто достаточно понять, что все, что вы хотите получить от жизни, вы можете получить. Получить из разных источников, от разных людей. И даже если не сможете получить от других, то наверняка сможете дать это самому себе. Вам просто это не приходило в голову. Оказывается, вы сами можете стать источником света, радости и счастья. Но для этого не нужно ждать, что кто-то придет в вашу жизнь и наполнит ее до краев. Нет, нужно повзрослеть и взять ответственность за эту работу самому. Только вы сами можете наполнить свою чашу до краев. Только вы сами знаете, что вы хотите. Только вы сами можете создать свой богатый внутренний мир. Научиться радоваться жизни и достигать своих целей. Получать от себя поддержку, мотивацию и поощрение. Да, и понимание тоже! И любовь, веру в свои силы. Это все ваша работа! Так почему вы решили, что можете сидеть у обочины жизни, и требовать у проходящих людей того, что должны сделать для себя сами?

Итак, какое одиночество вам больше по душе? Где вы чувствуете себя более комфортабельно? Да, к сожалению, и в темноте может быть комфортно, когда все вокруг вас утешают, помогают, подбадривают, а вам самим не нужно прилагать никаких усилий, чтобы выбраться из темноты. Но если однажды вы откроете для себя страну Просветления, вас уже никогда не потянет в эту яму Темноты. Мало того, если вы встретите человека из такой ямы, и долго будете его слушать, вам захочется заткнуть нос и выскочить на свежий воздух как можно скорее. Вас уже не прельстишь смердящим запахом жалости и утешения. И, знаете что, вы перестаете верить, что жалость – это достойная человеческая эмоция (пожалуйста, не путать с состраданием и милосердием). Если вы чувствуете себя победителем жизни, вам уже не нужны подачки, унижающие чувство вашего личного достоинства. Ведь для того, чтобы в полном отчаянии выйти на парапет и жалостливо протянуть руку навстречу подачке, нужно сначала подавить в себе это достоинство.