Мои одноклассники -8. Зависть

Татьяна Хожан
Предыдущее: http://www.proza.ru/2010/06/15/127

Две десятиклассницы в коричневых форменных платьях без обязательных черных фартуков (они спрятаны в портфелях) идут по узкому неровному тротуару, перепрыгивая лужи, что совсем не портит  их весеннего настроения. С другой стороны узкой дороги невысокий парнишка кричит срывающимся голосом: 
       - Привет, девчонки! С теплым дождичком вас! - и крутит над головой тонкую стопку книг.
Темноволосая  шустрая Светлана попробовала так же покрутить свой портфель над головой, но не получилось, и в ответ прокричала:
      - Привет! А тебя – с будущей грозой!
Ее подруга – сероглазая Люда с завязанными по моде тех лет волосами двумя хвостиками – просто ошалела от ответа Светы.
      - Ты разве знаешь этого мальчишку? – округлив глаза, удивилась Люда.
       - Нет, - беспечно ответила подруга, пытаясь снова прокрутить портфель над головой.
  - Да ты что-о-о? Ты меня позоришь – разговаривать с незнакомым парнем! Ты должна была пройти молча вместо того, чтобы заигрывать с ним!  Что он теперь обо мне подумает? – разгневанная Людмила смешно таращила на подругу свои глаза, которые она считала голубыми и неотразимыми.

Светка сначала засмеялась:
       - Успокойся, тебя он не заметил – это было приветствие только для меня, - но, увидев, что Людмила обиделась, уже серьезным голосом предложила:
       - Давай завтра после комсомольского собрания останемся в актовом зале и потанцуем хоть полчасика.
       - С кем ты танцевать надумала? С этими уродами из нашего класса или с «бэшниками»? Ни за что!
       - Людка, ты меня лишаешь личной жизни – сама не хочешь, так подожди меня , чтобы я хоть пару танцев покружилась, иначе я не пойду с тобой по твоей улице – иди в темноте сама и трясись от страха!

Дело в том, что Светлана поддерживала имидж неустрашимой,  организованной и веселой девчонки. Людмилу устраивала опека более подвижной подруги, потому она позволяла себя уговаривать, прежде чем пойти в кино или к зубному врачу. И поход к врачу был возможен после того, как талон на прием был получен Светой, которой приходилось для этого встать в пять утра, так как на весь стотысячный городок  выдавалось не более сотни талончиков.
Светке пришлось научиться держать себя в руках, чтобы не цепенеть от страха после уроков  второй смены, провожая подругу  по неосвещенной узкой улочке, а потом вприпрыжку бежать еще пару кварталов домой.

Сблизились девчонки еще в первом классе, потому что жили недалеко друг от друга в частном секторе и частенько шли домой вместе. Характеры у них были  разные, что даже некоторые учителя удивлялись их дружбе. Немного флегматичная Людмила и холерически неугомонная Светка дополняли друг друга.
Вопрос, куда пойти учиться, стоял только перед Людой – Света шла в пединститут, о чем все одноклассники знали с начальной школы. А в старших классах мальчишки доверяли ей проверку своих домашних сочинений - она знала, кому на какую отметку  «проверить». Людмила быть педагогом не хотела, повторяя, что передушит всех бездельников и хулиганов, а сидеть в тюрьме ей не хочется, потому решила поступать в финансовый техникум.

   Экзамены на аттестат зрелости обе сдавали хорошо, только Людмила злилась, когда подруга получала пятерки, уверяя Светку, что у нее знаний почти нет, только язык подвешен хорошо.  Перемирие устанавливалось после какого-нибудь индийского фильма, когда обе подруги выходили из кинотеатра с красными от слез глазами, не думая о завтрашнем экзамене.

 Прошло несколько лет.
Светлана преподавала в техникуме, воспитывала с мужем дочь, а Людмила все ждала своего Принца, который должен иметь своего «коня» – хотя бы «Запорожца» - и обязательно лет на пять-десять старше, чтобы любил сильнее молодую жену. Пока подруга находилась в поисках счастья, Света уговорила ее поступить после техникума в заочный институт, дав слово помогать учиться.
Конечно, это было опрометчиво, потому что почти все контрольные и курсовые приходилось выполнять Светлане или ее мужу .
     - Ты меня уговорила, вот и помогай! -  не принимала Людмила  никаких аргументов, что у  Светы большая учебная нагрузка и семья.
    - Слушай, Люда, мы не поможем тебе с «теорией вероятности», - там формулы только для справок, надо учить теорию, которую тебе же надо сдавать – напиши контрольную сама. Нам совсем некогда, честное слово!
И Людка обиделась. Посещавшая подругу еженедельно, Люда даже не звонила полтора года.
А потом, получив диплом, пришла к Свете и сказала:
- Посмотри, я все же своего добилась и без твоей помощи, хотя так подруги не поступают – ты обещала помогать, так и надо было сдержать слово до конца.
    - Может, за тебя потом еще и поработать? – не выдержала Светка, - я рада, что у тебя теперь высшее образование, и ты никому им не обязана.

После ухода подруги муж Светланы удивился:
     - Скажи мне, что вас связывает, кроме нескольких десятилетий знакомства? Она же дремучая, хоть и с дипломом! Послушай ее, когда она возмущается, что «ракеты летают и дырки в небе оставляют, в которые попадает излучение из космоса»! Тебе она такую чушь ни разу не сказала? - но, увидев, что  жену это обижает, перестал впредь посмеиваться над их отношениями.

Людмила не приходила еще полгода, а потом позвонила, что в Москве купила новые германские обои и хотела бы похвалиться, как выглядит комната.Света обрадовалась возможности помириться, поэтому вечером забежала к подруге.
Обои были аляповатыми и в сочетании с пестрыми коврами и накидками на диване, оранжевым паласом на полу совсем не украшали квартиру. Светка что-то пробормотала одобряющим тоном, и мир был восстановлен.

...Прошли годы нечастых скучных встреч, незначительных споров, дежурных цветов в дни рождения и редких звонков. Как-то Светлана сказала подруге, что всей семьей собирается уехать в Израиль. Хоть и живется хорошо дома, но уже как-то скучновато, да и на мир посмотреть хочется.
Люда отнеслась с пониманием, позавидовала немного, что подруга новую страну увидит, но успокоила себя тем, что трудностей там будет немало, да и материальных потерь Светке не миновать — после дефолта стоимость квартир упала до 4-х тысяч долларов за «двушку». Но когда Света с мужем пришли проститься за несколько часов до отъезда, Людмила вдруг сказала, что у нее много домашних дел, и не пригласила даже войти в дом. Она остервенело мыла во дворе под краном трехлитровые стеклянные банки, сделав вид, что не замечает, ушли гости или нет.

Когда они вышли за калитку, Света озадаченно спросила у мужа:
     - Что это было?
     - Людмила — это диагноз, пора с этим смириться за сорок лет дружбы. У нее нет своей семьи, что тоже не добавляет радости, только мать и ты остались.
     - Ну уж нет — я ей даже не напишу теперь!

...Спустя восемь лет, несколько изменившаяся, перекрасившая седые волосы в белый цвет Светлана приехала в свой город, чтобы оформить пенсию. Решив навестить своих бывших соседей, прошла по улице, где стоял дом ее бывшей подруги.
Августовская жара накалила все вокруг — кажется, даже от домов шел горячий воздух. Света зашла во двор, хотела напиться воды из крана, но решила позвать хозяев, чтобы их не испугать своим присутствием. На стук вышли Людмила и ее мама.
     - Здравствуйте, хозяева, разрешите напиться — такая жара стоит! - широко улыбалась неузнаваемая Светлана.
     - А Вы кто такая? - настороженно спросила Людмила.
     - Да мне бы стаканчик воды только!
     - Мы не подаем! Уходите со двора!
     - Ну вы же видите, что я не попрошайка, разрешите попить из крана — я и без стакана обойдусь! - веселилась Света.
     - Вон отсюда! - Людмила стала уже злиться.
И через паузу, медленно узнавая:
     - Так это же Светка!
     - Ну слава Богу, узнали! Так дадите напиться?
     - А ты что делаешь в России? - ни Людмила, ни ее мама даже не сдвинулись с места, прикрываясь полуоткрытой дверью на ступеньках крыльца.
     - Приехала пенсию оформлять. Дайте же воды!
     - Какой тебе воды? - вдруг взбеленилась Людмила -  Вы - евреи - и так всю страну ограбили, теперь еще и пенсию тут получать!? Пусть тебе Израиль ее платит!
     - Люда, я у тебя что-то украла? Почему бы мне не получать - я заработала свою пенсию за двадцать семь лет. А в Израиле стану пенсионеркой только в 62 года. Воды-то  дадите?

Мама Людмилы ушла в дом, а подруга, всплеснув руками, возмутилась:
     - Как?? Ты будешь потом получать ДВЕ пенсии?
Кажется, милосерднее было бы Людку пристрелить, чтобы не мучилась от зависти, и Света со вздохом сказала:
     - Не завидуй так, Людмила! В семидесятые годы ты бы, наверное, мне вдогонку и камушек в спину бросила. Мы сорок лет дружили, ты помнишь?
     - Это было в прошлом! И воды я тебе не дам!

В это время Людкина мама вынесла стакан холодного компота и спросила:
      - Ну как вы там — по России, по старым друзьям сильно скучаете?