о Ветре

Татьяна Хорева
...Человек сидел на полу, а вокруг были только серые безликие стены. От них веяло холодом, но Он не мог пересесть, так как был к ним прикован толстой, воняющей железом, цепью. В помещении было сыро. Пахло плесенью и старостью. Царил полумрак, потому что единственным источником света было маленькое зарешеченное окошко, находившееся почти под потолком. Но даже при отсутствии цепей через него нельзя было ничего разглядеть - все закрывала высокая трава. Человек попытался, насколько позволяла цепь, распрямить затекшие ноги, но у него ничего не получилось - цепь противно громыхала, но не хотела отпускать Человека. Через некоторое время Он оставил все попытки освободиться и прислонился спиной к холодной стене. Ног Он уже не чувствовал. Где-то далеко капала вода. Узник прикрыл глаза и, кажется, задремал. Поэтому Он не заметил, как к Нему подкрался холод - он выпустил из стены свои призрачные щупальца и проник в Человека, остужая Ему кровь. Когда Узник проснулся, было уже поздно - от холода у Него свело зубы, а пальцы пронзила невыносимая боль. Ему захотелось кричать, но это было бесполезно - никто все равно бы не пришел. Оставив попытки согреть окоченевшие пальцы, Он посмотрел на окно и услышал Ветер, который пролетал мимо. Человек окликнул его. Ветер вернулся к окну, шурша сорной травой. Человек попросил Ветер спеть ему песню, чтобы Он смог забыть о своей боли. И Ветер спел. Он пел о дремучих лесах, в тени которых прячутся птицы и звери, о деревьях достающих верхушками до небес. О ледяных горных ручьях и маленьких разноцветных рыбах. Он рассказывал о древних замках, охраняемых химерами и о бескрайних лавандовых полях. Он говорил о холодном и гордом океане и о том, как в его воды каждый день садится солнце.
На следующее утро Человека повели на казнь. Его тащили по центральной площади мимо серых безликих людей, собравшихся поглазеть на него. Когда его привели на эшафот они стали кричать:
- Смерть ему! Он ни такой как мы! Он не поступает, так как все должны поступать!-
Скривив губы, судья читал приговор. Но понять его могли лишь серые зрители, Человек же не мог разобрать ни слова. И в ту секунду, когда на него опустился топор палача, Его подхватил Ветер и поднял в небо. И отсюда стало видно, что собравшиеся внизу живые мертвецы и плоть скоро осыплется с их костей. Они праздновали смерть Человека, но там, в небе он стал Чайкой. И вместе с ветром полетел над лавандовыми полями к океану, в бесконечные воды которого опускалось солнце.