Фото моё:
Утро на набережной в Сан-Себастьяне
«Над всей Испанией безоблачное небо»
Этот сигнал к началу военных действий в Испании оспаривается историками, как не имевший место в действительности…
Но я не о войне, я о погоде.
Если верить путеводителям, в Испании 300 солнечных дней в году. Мне немножко не повезло, первый мой день в Испании был пасмурным. Это и не удивительно, я приехала в Северную Испанию, суровый Атлантический океан вносит свои коррективы.
Сан-Себастьян самый дорогой и престижный курорт Испании, его часто называют Испанским Парижем за схожесть архитектурного стиля.
Здесь в стране Басков, город называют Доностия. Баски удивительный народ, они свято хранят тысячелетние традиции и совершенно уникальный язык, происхождение которого до сих пор никто не может объяснить. Учёные считают, что Баски имеют общие корни с народами Кавказа, но как они попали на Пиренейский полуостров – большая загадка.
Сан-Себастьян находится на берегу Бискайского залива, климат отличается от Средиземноморского, летом не так жарко. Многие испанцы предпочитают отдыхать здесь, русские на этом побережье – большая редкость.
Прекрасные песчаные пляжи, песок очень мелкий и плотный, мои босые ноги совсем не оставляли следов, это так не похоже на пляжи средиземноморья, где по щиколотку утопаешь в песке. Пляжи бесплатные, на них нет ни лежаков, ни шезлонгов. Можно взять напрокат зонтик. Нет и водных развлечений: «бананов», гидроциклов, парашютов, так любимых нашими отдыхающими. Здешнюю серьёзную публику такие забавы не интересуют.
Пляжей несколько, каждый имеет своё название, на одном из них есть серфинг.
Пляж на котором была я назывался Ла-Конча, в переводе с испанского «ракушка», он и имеет форму ракушки. Волны очень медленно вкатывались в эту ракушку и также медленно отступали. Недалеко от берега стояли белоснежные яхты.
Я пришла сюда утром. Город ещё спал, редкие отдыхающие ходили босиком вдоль кромки воды, кто-то бегал по набережной, кто-то катался на велосипеде.
Было пасмурно, с океана дул прохладный ветер.
Рядом на берегу, на набережной, встроенный в скалу Аквариум в котором разместился Океанографический музей. Снаружи он не производил впечатления, но когда я вошла внутрь, многое удивило. Очень современная отделка, много стекла, всё прозрачное. Модели старинных кораблей, даже скелет кита. Стеклянный туннель, по которому можно пройти насквозь весь аквариум.
Я шла по прозрачному коридору, вокруг было много рыб, их было так много и таких разных, они кружились стайками, огромная акула медленно проплыла мимо, я касалась рукой прозрачной стенки, мне хотелось чтобы она увидела меня, но казалось её ничего не интересует.
Я была совсем одна в этом морском царстве. И только какой-то мальчишка лежал на спине, на скамейке и смотрел на плывущих мимо него рыб. Наверное, он устал закидывать голову, разглядывая всё это великолепие.
Выйдя из аквариума, я отправилась дальше.
Передо мной во всей своей красе раскинулся Атлантический океан. Там, за горизонтом, была Америка. Мне казалось она совсем рядом. Сколько же моих соотечественников, бросивших свою Родину в поисках лучшей жизни, уехало туда…
А высоко на горе, благословляя город, стояла статуя Христа…
Город просыпался, маленькие кафе начали открываться, хозяева выносили небольшие столики и стулья. Потихоньку на улицу стал просачиваться запах рыбы. В рационе испанцев - рыба главный продукт.
Старая испанка, поставив ящик дном наверх, разложила кучками варёные улитки, улитки были какие-то серенькие и маленькие, размером с фисташку, и продавались как у нас семечки, каждому купившему выдавалась ещё небольшая булавка, с её помощью можно было достать улитку из ракушки. Я могла на это только смотреть, попробовать не решилась.
Старый испанец присел отдохнуть на набережной, поставив рядом велосипед, он возил на рынок рыбу, которую выловил ночью.
Всё было так просто и бедно в этой части Старого города.
Узкие мощёные улочки, балконы домов, утопающие в цветах. Очень много баров, стойки заполнены «пинчос» – это знаменитые на весь мир крохотные бутерброды для употребления с пивом, сидром или вином.
Баски любят посидеть в сидрерии, вход стоит 7 евро, в стенах встроены огромные дубовые бочки с сидром, пей сколько хочешь, в меню омлет с треской и треска с зелёным перцем.
У басков существует культ еды. Многочисленные гастрономические общества и клубы. Члены клуба в основном мужчины, которые сами и готовят. Женщинам, до недавнего времени, посещать такие клубы можно было только раз в неделю.
Богатый, помпезный и очень дорогой город был рядом. Красивые здания, превосходные пляжи и бурная культурная жизнь. Главный праздник, который проводят здесь – всемирно известный Международный кинофестиваль. В дни его проведения город становится настоящей кино-столицей. Неофициально этот фестиваль считается четвёртым по значимости в Европе после Канн, Берлина, и Венеции. Главной наградой фестиваля является «Золотая раковина».
Двадцатого января в день памяти святого Себастьяна в городе устраивают барабанное шествие. Тысячи ряженых барабанщиков участвуют в нём. Оно стартует сразу, как только часы пробьют полночь и длится 24 часа.
Ещё одно мероприятие – Джазовый фестиваль, один из самых популярных в Европе.
Но всё это ещё будет, а пока город просыпался……