Варвара Головина

Роберт Тальсон
В 1781 году Великий князь Александр Павлович танцевал на детском празднике в Зимнем дворце. Ему было всего четыре года, а его любимой партнерше, Варваре, исполнилось уже 14 лет. Но, несмотря на разницу в росте, пара весьма прилично исполнила полонез.
В перерыве между танцами маленький Александр велит Варе наклониться и таинственно шепчет ей на ухо, слегка покраснев:
- Я хочу показать Вам ужасную вещь!
Тотчас же парочка убегает в соседнюю залу…
- Вот! - говорит маленький Александр, указывая на статую Аполлона со всеми анатомическими подробностями.
Теперь наступает очередь Вари краснеть… Так, с этого момента и на всю жизнь она оказалась вовлеченной в интимные секреты императорской фамилии.

Варвара Николаевна Головина (1766-1817)


Варя родилась в 1766 году в семье генерал-лейтенанта Николая Голицына и княгини Прасковьи Шуваловой. Ее детство прошло в имении Петровское, под Москвой. Воспитанием Вари занималась мать, добродушная и наивная женщина. Княгиня требовала от дочки уважения к другим людям, вне зависимости от того, нравятся они ей, или нет.
«Поверьте, дорогое дитя, что нельзя быть более любезным, как проявляя снисходительность, и что нельзя поступить умнее, как применяясь к другим».
Одна пожилая супружеская пара от скуки часто наведывалась в гости к Голицыным.
- Варя, порадуй наших гостей, побудь с ними! – приказывала княгиня дочери, а сама удалялась.
Ребенку приходилось придумывать всё новые и новые темы для разговора… В следующий раз, для разнообразия, девочка устроила соседям вечер романса. Какого же было их удивление, когда старики узнали, что девочка исполняет произведения собственного сочинения! Варя, действительно, была очень талантливым ребенком.
В награду за послушание, Варе разрешали гулять одной в лесу. Она охотилась с луком и рисовала пейзажи.
В 1777 году случилось важнейшее для Вариной семьи событие. Из пятнадцатилетней добровольной ссылки вернулся дядя, Иван Иванович Шувалов – бывший фаворит императрицы Елизаветы Петровны, основатель Московского университета. Варя была в восторге от дяди, который привез ей заморские подарки. И бездетный Шувалов, в свою очередь, полюбил Варю как свою дочь и попросил у сестры разрешения забрать девочку на время в Петербург. Они поселились в доме на углу Невского и Малой Садовой. Императрица Екатерина Вторая благосклонно приняла Шувалова, он вновь стал важной персоной.
Той зимой родился великий князь Александр. Петербургская знать давала в его честь детские балы.
Варя случайно подслушала, что готовится праздник, где девочки будут исполнять танец, и что, вроде бы, одна из них заболела.
- Дядя, пожалуйста, попроси, чтобы взяли меня! – стала настойчиво требовать девочка и добилась своего. Оставалась всего пара репетиций, но Варя была настолько старательна, что выучила танец лучше других. Праздник состоялся, и императрица выделила ее среди других девочек. С тех пор Варя часто бывала при дворе. После смерти отца семейства Голицыны переселились в Петербург. В 1783 году Варвара стала фрейлиной.
Ей было всего четырнадцать лет, когда она встретила графа Николая Головина.
- Матушка, он не только красив, но и богат! – сообщила Варя матери, от которой ничего не скрывала, - Я бы мечтала выйти замуж за такого человека, как Николай.
Николаю Варвара тоже очень понравилась – юная девушка с грациозной фигуркой и самыми разнообразными талантами очаровала его. Всего через месяц знакомства граф явился к Прасковье Голициной просить руки ее дочери. Варя была без ума от счастья… Но мать, не готовая к столь быстрому развитию событий, приняла спорное решение.
- Я знаю, что у Вас было намечено путешествие? – спросила она Николая.
- Да, - ответил молодой человек, - но я могу отменить поездку.
- Не отменяйте, пусть расстояние укрепит Ваши чувства, а после возвращения мы повторим наш разговор! – решила княгиня, и Николай уехал.
Надо ли говорить, что в Париже мысль о женитьбе моментально выветрилась из его головы. Молодой человек развлекался в обществе легкомысленных красоток.
Варина мать, впрочем, осталась уверена в своей правоте и сплетням не верила.
За время отсутствия жениха (а разлука длилась четыре года!), Варя близко подружилась со всей его семьей.
В 1786 году Головин вернулся, увидел повзрослевшую Варвару и немедленно раскаялся во всех прегрешениях. Ее мать дала согласие, и молодые обвенчались.
Императрица самолично украсила подвенечное платье Варвары бриллиантовым рогом изобилия.
- А что, ты вовсе не дурна! – сказала Екатерина Вторая, приподняв лицо невесты за подбородок. Девушка плакала от счастья и целовала государыне руки.
Головин получил чин полковника и был отправлен в Бессарабию. Шла русско-турецкая война. Варвара не смогла вынести новой разлуки и  получила у императрицы разрешение поехать к мужу.
Она описала в дневнике каждый день поездки, отметив, кто во что одет, где ей удавалось пообедать,  и какие недоразумения происходили в пути.  Варвара взяла в дорогу огромный гардероб!  Причем ее платья и шляпки обязательно гармонировали по цвету с мундиром ее мужа.
В остальном, что не касалось одежды, она оказалась очень неприхотлива. Варавара была счастлива попробовать галушки, поражаясь способу их приготовления. Она, столичная дама, с восторгом останавливалась в избушках с земляным полом, чтобы послушать местного гитариста.
Мужа Варвара нашла в добром здравии, но решила во что бы то не стало выхлопотать ему место вдали от пушечных выстрелов и поближе к царскому дворцу.
Этим она и занялась по возвращении в Петербург.
И действительно, Головин становится маршалом при дворе юного Великого князя Александра.
Варвара была счастлива. Семья воссоединилась. Одна за другой родились прекрасные дочки. Императрица благоволила ей.
Время шло, Великий князь Александр подрос, и из Бадена прибыла его невеста, Луиза, будущая великая княгиня Елизавета Алексеевна.
Варвара испытала чувство восторга и преклонения перед ее необыкновенной красотой. После венчания Александра и Елизаветы в 1793 году, она получает место фрейлины при Елизавете и добивается ее нежной дружбы.
В свободное время Варвара развлекается рисованием пейзажей с помощью камеры-обскуры.
- Графиня лечится электричеством! – перешептывались царедворцы, пытаясь объяснить назначение этого странного ящика.
Между тем, императрица Екатерина Вторая чувствовала себя все хуже.
Головина описывает последний ужин с государыней.
По ее утверждению, Екатерина обычно ничего не ела на ужин, а только присутствовала в зале. В тот день ее прекрасная рука с огромным перстнем потянулась к тарелке. Варвара увидела в этом дурной знак.
Через 36 часов императрицы не стало.
- Наша жизнь кончилась вместе с ней! – констатировал муж Варвары, и был прав, ожидая неприятностей.
Во время правления Павла в обязанности Головина входила организация проверки почтовых отправлений. При всех недостатках, Николай был человеком чести, и ему было крайне тяжело вскрывать чужие письма. Причем, проверка доходила до абсурда. Однажды, супруга Павла, императрица Мария Федоровна, ждала из Европы посылку. Но оказалось, что книги, выбранные императрицей, считались крамольными по указу императора. Императрица рассердилась, и Николай Головин получил первые неприятности по службе.
Безоблачное существование Варвары в качестве фрейлины закончилось, когда она оказалась ввязана в историю отношений Елизаветы Алексеевны и Адама Чарторыйского. У великой княгини родилась дочка. Поползли слухи, что ее муж Александр не имеет отношения к этому ребенку. Слухи дошли и до императора Павла. Тот велел принести ребенка и счел девочку непохожей на Александра.
Елизавета Алексеевна обвинила в распространении слухов ни чем не повинную Варвару Головину, и несчастной женщине пришлось покинуть императорский двор. Вслед за ней, и ее муж лишается должности.
Попавшее в опалу семейство Головиных  уезжает во Францию.
Это было время правления Наполеона Бонапарта. Во Франции царит нищета, повсеместно происходят репрессии.
- Наш народ, по крайней мере, не казнил своих монархов! – возмущается Варвара.
Пережив расстрел близких знакомых, в 1805 году супруги принимают решение вернуться в Россию.
Теперь судьба к ним более благосклонна. Елизавета Алексеевна, ставшая императрицей, получила подтверждение непричастности Головиной к распространению сплетен. Елизавета раскаивается, приближает к себе Варвару и обращается к ней с просьбой:
- Напишите мемуары, про все, что было.
И Варвара принимается за работу. Тем временем, ее мужа восстанавливают на службе, а дочери, одна за другой, получают шифр фрейлин. Так, Варвара Головина вернула благополучие и спокойствие своей семье.
Во вступлении к воспоминаниям она уверяет читателя, что не имеет литературного дара. Вместе с тем, в ее произведении встречаются яркие определения и оригинальные мысли.
Про Павла Первого она пишет так:
В его голове был лабиринт, где заблудился разум…
Хороши и зарисовки быта при царском дворе. Естественно, книга написанная по заказу императрицы и под ее пристальным присмотром, сглаживает острые моменты, особенно касающиеся отношений между Александром Первым и Елизаветой. Также, стараясь нарисовать безупречный образ своего мужа, Варвара не упоминает историю о его внебрачных детях, которые, по утверждению современников, воспитывались у нее в доме.
Императрица с благодарностью восприняла мемуары Головиной. Рукопись пошла по рукам и вызвала большой интерес у публики.
Здоровье Варвары было расшатано пережитыми невзгодами, в 1819 году она умерла. Ее воспоминания заканчиваются словами:
«У сердца есть также свои тропинки, по которым оно любит следовать. Чистые и справедливые чувства являются их образом, а их граница — наша смерть».