По зову души - Тюльпаны и звёзды

Галина Пацаева
(Воспоминания)

В юности, заканчивая школу, мы выбираем серьёзную и доступную профессию: учителя, инженера, агронома, врача… Редко кто думает стать известным писателем, поэтом, космонавтом… Но многих из нас Природа наделяет удивительными способностями. Мы замечаем их у себя не сразу, а с годами, уже взрослея. И тогда мы вдруг видим, как яркая путеводная звезда освещает нам иную, интересную творческую дорогу. Идя навстречу своей мечте, одни меняют профессию, другие начинают заниматься любимым делом по зову души в свободное от работы время, не жалея для этого ни сил, ни времени. Так случилось с моим братом Виктором, так случилось и со мной.

1. Родители

Родилась я в мае предвоенного 1940 года в городе Алга Актюбинской области (Западный Казахстан). Отец, Иван Пантелеевич Пацаев, руководил одним из отделов Алгинского райкома партии. Мама, Мария Сергеевна, работала налоговым инспектором в райфинотделе. Мне было чуть больше года, когда началась Великая Отечественная война.
В первые же дни войны отец принял активное участие в формировании 312-ой стрелковой дивизии в городе Актюбинске. Дивизия в начале октября 1941 года встала на защиту Москвы на юго-западном направлении (Малоярославецкая линия обороны). Отец был назначен политруком отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона.
Бойцы и офицеры этой дивизии проявили массовый героизм, мужество и не пропустили врага к Москве. Наш отец поднимал боевой дух солдат и вместе с другими офицерами водил их в атаки, вселяя в них героизм личным примером. Он храбро сражался и в ночном бою у деревни Берёзовка был смертельно ранен. Своему боевому другу комсоргу дивизиона Ивану Тананайскому он успел сказать: «Ваня, передай жене Машеньке, что я погиб за Родину честно…» Ему было всего 30 лет.
Наша семья первой в Алге получила извещение о гибели отца. В нём сообщалось: «591 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 312-ой стрелковой дивизии.
Политрук Иван Пантелеевич Пацаев в боях за социалистическую Родину верный воинской присяге, проявив героизм и мужество в бою за стратегическую высоту 209,9 у деревни Берёзовка, был убит 16 октября 1941 года».
Все старшие офицеры в этом бою погибли. Комсорг Иван Тананайский не смог подписать семье друга такое извещение и попросил это сделать младшего лейтенанта Пуршева.
Прочитав «похоронку» мама упала в обморок, бабушка безутешно плакала, а Витя убежал к другу Вите Самохвалову, забился на русскую печь и горько рыдал.
В военные годы в тылу большой страны все напряжённо работали под девизом: «Всё для фронта! Всё для победы!»
Маму назначили старшим кассиром в Алгинское отделение госбанка. Она работала за двоих: за себя и кассира, ушедшего на фронт. На работе она задерживалась до 10 часов вечера: принимала от граждан в кассу госбанка добровольные денежные вклады на построение танковой колонны и сама внесла большую сумму денег. В это трудное для страны время она стала донором: сдавала кровь для раненых бойцов в госпитале. Общественность городка выбрала её председателем комиссии по сбору тёплых вещей на фронт. Через год руководство госбанка доверило ей ответственную должность начальника карточного бюро.
Через много лет о тех тяжёлых военных годах мною была написана по воспоминаниям матери поэма «Иван да Мария».
Детство моё прошло рядом с бабушкой – Анастасией Ефимовной Кольцовой. Ей я посвятила свою поэму «Бабушка», которая начинается так:
Вспоминаю детство
Полупозабытое
И в войну лихую
Бабушкой умытое.
Бабушка была родом с Украины. Она учила меня петь красивые украинские песни, рассказывала русские народные сказки.

2. Старший брат

Брат Виктор был старше меня на семь лет и уже учился в школе.
Вспоминаю брата высоким мальчишкой с россыпью коричневых веснушек на носу, открытым взглядом больших зелёных глаз и с книжкой. Читал Виктор запоем. И если усаживался за книгу, то никакой силой, казалось, нельзя было оторвать его от этого занятия.
Виктор с детства полюбил поэзию Лермонтова, и с годами любовь эта окрепла. Слова поэта:
Моя душа, я помню, с детских лет
Чудесного искала, -
всецело можно отнести и к брату. Правда, это «чудесное» он пока искал в книгах, прежде всего в любимых книгах о лётчиках. Повесть о Валерии Чкалове он перечитывал несколько раз. Увлекался и научно-фантастической литературой, рассказами об открытии новых земель, приключениях и подвигах смелых землепроходцев. На видном месте в его библиотечке стояли книги Жюля Верна «Таинственный остров», «80 тысяч километров под водой», «Дети капитана Гранта», «Из пушки на Луну».
Волшебница-книга открывала любознательному детскому уму тайны далёких миров. Постепенно фантастика развивала воображение Вити, зажгла в нём яркую мечту исследовать землю. Эта беспокойная мечта в последствии сыграла большую роль в его жизни.
Витя с детства рос среди природы и любил её. Как только в начале мая степь в окрестностях Алги покрывалась ярким ковром из жёлтых и красных тюльпанов, он с ватагой ребят шёл за цветами и свой первый букет дарил маме.
Однажды Витя и младший брат мамы Шурик увидели в степи орлёнка с перебитым крылом. Они принесли его домой, всё лето ухаживали за ним. Крыло у птицы зажило. А когда орлёнок вырос и стал сильным красивым орлом, ребята выпустили его на волю.
Летом Витя с друзьями пропадал на реке Илек: купался, загорал. Они с Шуриком часто приносили домой полведра бурых раков. Бабушка варила их в казане. В трудные годы войны это было для нас, детей, неплохим подспорьем в питании.
Виктор с детства любил технику. В десять лет он уже ремонтировал движок и насос для полива огорода. Конструкторская мысль проявилась у него рано. Весной 1943 года он увлёкся поделкой летающих планеров из тонких деревянных реек и папиросной бумаги. Свой первый «самолёт» он назвал «Чкаловец». На его крыльях красовались красные звёзды.
В заботах, как обычно, пролетало незаметно лето. После недолгой «золотой осени» наступала морозная зима. Первое удовольствие детей в эту пору – санки. Но у двух Вить, нашего и Самохвалова, санки были не совсем обычные – самодельные, с рулевым управлением. Полозьями в них служили старые коньки – «снегурки».
Каждый день, случалось даже в сильный мороз и буран, Витя отправлялся с санками за водой к колонке, стоявшей в конце улицы. Привезёт ведро воды, поставит на лавку на кухне, снимет варежки и отогревает озябшие руки. Потом берёт другое ведро – и снова в путь! Затем с другом Самохваловым шли к химкомбинату, где скапливались горы шлака, набрать ведёрко непрогоревшего угля. Бурьян, который дедушка заготавливал на зиму, быстро прогорал в печи, и она также быстро остывала. А от углей печь сохраняла тепло до утра. Привезут ребята ведёрко шлака и снова идут – теперь уже для Самохваловых.
Однажды учительница пригласила в класс известного геолога. Интересный рассказ разведчика земных недр запал Виктору в душу. Он не раз потом встречался с изыскателями. Ему нравилась их трудная романтическая профессия, возможность сделать открытие полезных ископаемых. Эта мечта привела Виктора после окончания школы в Московский геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе. Он успешно сдаёт экзамены, но не набирает всего одного балла для поступления. Чтобы не обременять маму, он с этими отметками поступает в Пензенский индустриальный институт. Студенты в группе выбрали его комсоргом. Виктор помогает отстающим студентам, ведёт активный образ жизни, увлекается спортом: лыжами, волейболом, шахматами, стрельбой, но отдаёт предпочтение рыцарскому виду спорта – фехтованию. Дипломную работу ведёт самостоятельно и защищает её на «отлично». В 1955 году он заканчивает институт и получает направление в Центральную аэрологическую обсерваторию Главного управления гидрометслужбы СССР. (г.Долгопрудный Московской области).
В течение трёх лет Виктор быстро продвигается по работе, его назначают старшим инженером. Но вот полетели в космос первые спутники земли, и к Виктору приходит беспокойная идея приобщиться к великому делу освоения космоса. Его всегда тянуло к решению больших проблемных задач. Из конструкторского бюро ЦАО, где проектировались и создавались небольшие метеорологические ракеты, он переходит на предприятие, где строилась мощная космическая техника.
По работе Виктор часто встречался с Генеральным конструктором космических систем Сергеем Павловичем Королёвым и очень ценил его.
- Особенно нравилось мне в Сергее Павловиче то, - рассказывал брат, - что он был хозяином своего слова. Придёшь к нему – он внимательно тебя выслушает, сам ещё расспросит и обязательно поможет.
Виктор отмечал конструкторский талант Главного, его огромные организаторские способности и целеустремлённость. Большую часть жизни своей он отдал для того, чтобы вплотную подойти к осуществлению своей мечты, созданию в стране космодрома и космических ракет.
В заключение брат сказал:
- Запомнились мне его слова: «Жить просто нельзя, жить надо увлечённо!» Он сам может служить примером удивительной увлечённости своим делом. Таких людей Земля в сто лет один раз рождает.
В 1965 году Виктор подаёт заявление С.П.Королёву о переводе в отряд подготовки космонавтов. Он так объяснил своё решение: «Я конструктор. Проектирую космическую технику на земле, хочу испытать её в полёте».
В отряд подготовки космонавтов Виктор был зачислен приказом 27 мая 1968 года. С мая 1969 по июнь 1970 года Виктор проходил подготовку по программе «Контакт» (испытание системы стыковки лунных кораблей на околоземной орбите) в качестве бортинженера экипажа активного корабля «Союз» №18 вместе с Л.Воробьёвым, а затем с П.Климуком.
Товарищи по отряду космонавтов отмечают собранность, жёсткую внутреннюю самодисциплину в отношении Виктора к самым сложным и серьёзным исследованиям.
- Когда Виктор приступал к тренировкам, - вспоминает Евгений Хрунов, - мы сразу увидели, каким до фанатизма упорным, волевым и настойчивым может быть этот молчаливый, мягкий и скромный человек.
Изо дня в день шли тренировки будущего экипажа «Союз-11». Все фазы полёта имитировались на многочисленных стендах и тренажёрах. Виктор стремился не отставать от товарищей. И если схватывал, то уж навсегда. Ничто не могло выбить его из колеи: ни сложные ситуации, ни нарочито вводимые руководителями тренировок ошибки. Он обязательно находил верный путь, оптимальное решение.
И ещё одно качество необычайно привлекает в Пацаеве. От Виктора никто и никогда не слышал резкого слова.
У меня сохранилась копия «Служебной характеристики» на космонавта-испытателя ЦКБ ЭМ МОМ Пацаева Виктора Ивановича. Приведу выдержки из этого документа.
«… Принимал непосредственное участие в разработке систем управления космических кораблей и неоднократно участвовал в обеспечении космических полётов.
В системе ДОСААФ на самолётах Як-18А и Л-29 имеет самостоятельный налёт 58 часов.
Выполнял полёты с инструктором на самолётах Л-29, Ту-124 и Ту-104. Имеет общий налёт 44 часа. Перегрузки в полёте и состояние невесомости переносит хорошо.
Выполнил 31 прыжок с парашютом, из них 28 – в системе ДОСААФ.
В июне 1970 года включён в состав группы непосредственной подготовки для полёта на космическом корабле «ДОС ». Полностью изучил конструкцию корабля и работу его систем. Приобрёл устойчивые практические навыки в управлении кораблём и освоил методику выполнения научных экспериментов и других элементов, связанных с полётным заданием.
Физически здоров. Спортом занимается регулярно. С товарищами и со старшими вежлив и тактичен. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом. Постоянно совершенствует свои теоретические и специальные знания.
По уровню подготовки, моральным и политическим качествам, а также функциональным возможностям организма рекомендуется для выполнения космического полёта в качестве инженера-испытателя на корабле «ДОС» №1».
Характеристика подписана в феврале 1971 года полковником Шаталовым, полковником Леоновым и генерал-майором авиации Кузнецовым.
До старта в космос оставалось три месяца и одна неделя.
Вот так о Викторе вспоминают его товарищи космонавты.
Павел Попович:
- В беседе он никогда никого не перебивал. Любил больше слушать, чем говорить. Однажды лишь сам заговорил первым. Шли мы по городку. Весна, теплынь, вот-вот яблоньки у профилактория зацветут. Остановился он возле яблони, почему-то вздохнул и заговорил о каких-то бузликах: «У нас сейчас их уйма. Сладкие…» Потом пояснил: это луковички подснежников. По весне они просыпаются, набухают соками, и деревенские ребята едят их как лакомство.
Алексей Леонов:
- Если бы меня спросили, кто самый скромный из всех нас, побывавших в космосе, я бы прежде всего назвал Пацаева. Тут вот какая деталь: не просто человек обесценивает собственное «я». Нет, он знал себе цену, никому не позволял усомниться в своих достоинствах. Тут было нечто иное. И сознание, и вера в себя, в свои силы, и простая русская душа, начисто лишённая тщеславия. И ещё уважительность. Он готов был откликнуться на любую просьбу, сделать для человека всё, что в его силах. Это, видимо, идёт от самобытной цельности натуры. И всё же, мне кажется, мы не до конца ещё познали пацаевскую натуру. Непонятно, как в нём уживались два, казалось бы, противоположных начала: доходящая до застенчивости скромность и истинно гражданская смелость. Да ещё какая. К нему прислушивались, признавали его нешумный деловой авторитет. Откуда шла смелость мысли и суждений? По-моему, от главного человеческого качества – честности. У Виктора был честный, правдивый взгляд на работу, на взаимоотношения людей, на дружбу. Что ещё в нём привлекало? Профессиональная эрудиция. Сильный инженер. Поразительно работоспособен. Всегда мы его видели с книгами. Его очень любил Сергей Павлович Королёв. Он говорил нам: «Учитесь терпению у Пацаева».
Виталий Севастьянов:
- Мы часто встречались с ним по работе. Виктор не без оснований верил, что может выполнить большую работу, потому что был первоклассным инженером наземного космоса и считал полёт в космос своим долгом. По-настоящему умел ценить дружбу. Любил делать подарки.
6 июня 1971 года с космодрома Байконур в Казахстане стартовал космический корабль «Союз-11» с экипажем на борту в составе Георгия Добровольского (командир экипажа), Владислава Волкова (бортинженер) и Виктора Пацаева (инженер-испытатель). Позывной у них был «Янтари». Виктор был 25-ым космонавтом. Я очень волновалась за своего брата и гордилась им. 7 июня корабль состыковался с первой в мире орбитальной станцией «Салют».
Брату Виктору доверили выполнить задания ряда коллективов учёных. Эксперименты на «Салюте» – начало новой главы в астрономии, и Виктору, Владиславу Волкову и Георгию Добровольскому вместе с создателями внеатмосферной обсерватории и самой станции довелось вписать первые строки в неё.
Огромные размеры орбитальной станции позволили разместить на её борту большое количество научной аппаратуры, с помощью которой Виктор проводил астрофизические наблюдения космоса, изучал гамма-излучение, исследовал радиационную обстановку в околоземном пространстве, изучал направление и энергию потока электронов на высоте 250 километров, проводил спектральный анализ поверхности Земли, медицинские и биологические исследования.
Среди многочисленной научной аппаратуры, с которой Виктор работал, был и телескоп «Орион». С его помощью он, первый из землян, вёл наблюдение за звёздами из космоса, которые излучают в видимом свете лишь проценты энергии, а остальная – в коротковолновом диапазоне, не проникающем сквозь атмосферу.
Как инженер-испытатель он вёл наблюдения за работой бортовых систем транспортного корабля «Союз-11» и орбитальной станции «Салют» в космосе. Техническую и научную программу полёта он выполнил полностью, за что получил персональную благодарность от руководителей полётами и учёных.
19 июня Виктор первый из космонавтов встретил свой день рождения в полёте, ему исполнилось 38 лет. Но даже в этот день он занимался научными экспериментами. Для отдыха на борт орбитальной станции он взял с собой томик стихов любимого поэта Михаила Лермонтова.
С борта орбитальной станции «Салют» экипаж посылал приветствия народам Азии, Африки, Латинской Америки, призывал всех честных граждан земного шара сказать войнам: «Нет!»
Виктор оставил много кинокадров, на которых заснял своих товарищей за работой.
В полете на орбитальной станции <<Салют>> произошло ЧП: загорелся электрический кабель. Едкий удушливый дым заполнил салон станции. В экстремальных условиях особенно ярко проявляются характеры людей. Владислав Волков перебрался в спускаемый аппарат и сообщил в Центр управления полетами, что на станции пожар, и они будут возвращаться на землю.
Добровольский и Виктор остались в салоне <<Салюта>>. Они хорошо понимали, что именно на их экипаж  возлагали все надежды на выполнение заданий те, кто отправил их в полет: конструкторы, ученые, военные. Два экипажа до этого полета постигли неудачи. 
Добровольский и Виктор решили спасти первую в мире научную орбитальную станцию. Задыхаясь от горького удушливого дыма, они обнаружили место возгорания и устранили неполадки. Затем они провентилировали салон станции и приступили к работе.
Полет первой научной орбитальной станции <<Салют>> в космосе продолжался!
30 июня экипаж возвращался на Землю. Космонавты стартовали и садились без скафандров. В посадочной кабине корабля было два вентиляционных клапана, которые должны были открыться в плотных слоях атмосферы. Пиропатрон одного из них сработал раньше времени, клапан разрушился в безвоздушном пространстве. Произошла разгерметизация посадочной кабины, и экипаж погиб.
Только после трагедии, ставшей поистине народной, было принято решение о применении скафандров, как обязательном условии безопасности при полётах. Какой невероятно тяжёлой ценой оно далось!
В памяти всех людей планеты космонавты навсегда остались молодыми и жизнерадостными…
Горе наше было безмерным. Гибель космонавтов всколыхнула всю страну. К нам приходили письма из разных городов Советского Союза от школьников и молодёжи с просьбой рассказать, каким был Виктор Иванович, какие книги читал, какие песни любил, о чём мечтал.
Сначала я отвечала на письма. Но их приходило так много, что я решила написать о брате документальную повесть. Обратилась с этим предложением в московское издательство «Молодая гвардия». Там поддержали моё предложение. И вот в 1976 году стотысячным тиражом вышла в Москве книга о брате Викторе «Отвага исканий». В ней я постаралась не просто изложить биографию брата, а показать, что он был романтиком по своей натуре, врождённым исследователем и первопроходцем.
В 1981 году повесть была переведена на казахский язык и вышла в свет под названием «Самгау» («Взлёт») в алма-атинском издательстве «Жалын» («Пламя») десятитысячным тиражом.

3. По зову души

После войны в 1948 году наша семья переехала в город Нестеров Калининградской области. В школе я училась с большим желанием. Мне нравились гуманитарные предметы: литература, история, география, английский язык. На уроках астрономии учительница демонстрировала нам самодельный телескоп, который собрал по чертежам из журнала «Беседа со звёздами» мой брат Виктор. В послевоенные годы наглядных пособий в школе почти не было.
Небольшой городок Нестеров весной утопал в бело-розовых облаках цветущих садов. Был и у нас рядом с домом сад. Красота цветущих садов с детства очаровала мою душу. Я решила после окончания школы учиться на агронома-садовода.
В средних классах меня поразило литературное дарование Михаила Шолохова, его юмор. В одной из центральных газет публиковались главы из романа «Поднятая целина». Я эти главы читала вслух бабушке, и мы до слёз смеялись над приключениями деда Щукаря. Годами позже я прочитала полностью и «Поднятую целину», и «Тихий Дон», и рассказы М.Шолохова. Его творчество оставило в моей душе светлый неизгладимый след.
В школьные и студенческие годы мной было прочитано много книг, но особенно сильное впечатление произвели на меня романы «Белая берёза» М.Бубеннова, «Глубокое течение» И.Шамякина, «Кавалер золотой звезды» С.Бабаевского, «Белый парус» В.Катаева, «Два капитана» В.Каверина, рассказы К.Паустовского и конечно же «Дети капитана Гранта» Ж.Верна. В старших классах мне полюбились поэзия Михаила Лермонтова и Константина Симонова. В советское время художественная литература издавалась государственными издательствами стотысячными и более крупными тиражами, она была доступна для широких читательских масс. Это способствовало развитию творческого начала в художественной прозе и в поэзии у молодёжи.
Мама тяжело переносила сырой климат Прибалтики, и мы переехали в Куйбышевскую (ныне Самарскую) область село Рождествено.
В девятом классе я училась в железнодорожной школе города Похвистнево. Литературу нам преподавала замечательная учительница Тамара Михайловна Фомина. Уроки её были интересными, увлекательными. И сама она напоминала мне Тургеневских литературных героинь: высокая, стройная, в облегающем синем платье. Я любовалась изящным профилем смуглого лица. Чёрные волосы были гладко зачёсаны назад, тяжёлые косы уложены на затылке в узел.
Тамара Михайловна организовала школьный драматический кружок, в который вошли ученики старших и средних классов, ставили пьесу драматурга Розова «В добрый час!». Тамара Михайловна пригласила меня на роль матери в этой пьесе. Репетировали всю зиму. Постановка состоялась весной. Актовый зал школы был переполнен. Здесь были учащиеся и учителя. Тамара Михайловна пригласила на просмотр спектакля артиста местного драмтеатра.
Своей игрой мы заслужили горячие аплодисменты благодарных зрителей. Когда все вышли из зала, артист драмтеатра дал тёплый отзыв о нашем спектакле, а мне неожиданно сказал: «Вы хорошо сыграли свою роль. Вы рождены, чтобы играть в пьесах мать!»
Десятый класс я закончила в средней школе №75 города Куйбышева. В 1958 году поступила в Плодоовощной институт им. И.В.Мичурина в городе Мичуринске Тамбовской области. На первом курсе я стала посещать литературное объединение при редакции городской газеты. А позже в литературной странице этой газеты были впервые опубликованы мои стихи.
В 1963 году, в последний год обучения в институте, наш курс давал прощальный концерт. На сцене студенческий хор исполнил «Вальс агрономов» на мои стихи. Красивую мелодию к ним написал студент нашего института Борис Геньба. Припев песни был таким:
Мы агрономы и любим с тобою
Леса, луга, поля,
Просыпаемся вместе с зарёю,
Чутко слышим, как дышит земля!
Студенты сыграли юмористические сценки, написанные мной на студенческие темы, прозвучали мои частушки «Давным-давно» на мелодию одноимённой песни из кинофильма «Гусарская баллада».
Я получила направление на работу в один из плодопитомнических совхозов Оренбургской области. Но меня уже властно позвала за собой Литература. Я поступила в Ростовский госуниверситет на отделение журналистики историко-филологического факультета. Работала и училась заочно. Со временем перешла на работу корреспондентом в редакцию многотиражной газеты «За передовую стройку» строительно-монтажного треста № 25 в городе Новокуйбышевске Куйбышевской области. В этой газете были напечатаны мои первые рассказы. Новокуйбышевск оказался сильно загазованным городом (рядом работает нефтеперерабатывающий завод). День и ночь горели газовые факелы. По ночам завод выбрасывал удушливый газ в атмосферу. Я стала тяжело болеть и в 1970 году вернулась на малую родину – в город Актюбинск. Здесь меня приняли на работу корреспондентом в редакцию областной газеты «Путь к коммунизму».
В 2002 году в Актюбинской полиграфии «Отандастар» вышел в свет сборник воспоминаний ветеранов 312-ой стрелковой дивизии о боях в Подмосковье в 1941 году. Сборник называется «Рубежи мужества». В него вошли воспоминания боевых товарищей и о моём отце. Я была одним из авторов, составителем, оформителем и литературным редактором этого сборника. Он вышел тиражом в триста экземпляров.
Годами раньше, в 1976 году, я получила в редакции задание написать заметку об археологических раскопках, которые проводила в нашей области археологическая экспедиция из Алма-Аты под руководством кандидата исторических наук Мира Касымовича Кадырбаева. Раскопки курганов показали, что в VI – I веках до новой эры на территории Актюбинской области, как и в соседних Поволжье и Зауралье, жили полуоседлые племена сармат-скотоводов. Я несколько раз в разные годы побывала на раскопках. Из рассказов Мира Касымовича меня поразили воинственность и храбрость сарматских девушек, которые вставали на защиту своих поселений, когда мужчины племени уходили в военный поход.
Я стала интересоваться культурой, бытом, верованиями и вооружением сармат, выписывала по межбиблиотечному абонементу необходимую литературу из Москвы. На сбор сведений о сарматах ушло двадцать лет. Ещё пять лет потребовалось на написание романа, семь лет – на набор текста на компьютере и многократную литературную обработку. Роман свой я назвала «Роксана» – по имени главной героини.
В октябре 2008 года двухтомный исторический роман «Роксана» был издан в городе Актобе в рамках программы «Культурное наследие» при финансовой поддержке Актюбинского областного управления культуры. Тираж составил 300 экземпляров.
В редакции областной газеты «Путь к коммунизму» я проработала одиннадцать лет, когда мне предложили должность заведующей детским сектором в Доме культуры химиков. Работа с детьми мне очень нравилась. Мы давали по праздникам большие концерты, встречались с актюбинскими поэтами, ставили на сцене интермедии и спектакли, а в фойе вокруг ёлки проводили новогодние утренники. Так детская тема вошла в моё творчество. В последующие годы появились стихи и поэмы для детей, сценарии сказок для школьного театра: «Сказка о Леснике и его внучатах», «Цветок папоротника», «Друзья познаются в беде», «Пираты ищут сокровище», сценарий сказки на экологическую тему «Золотая рыбка».
Благодаря брату-космонавту судьба меня познакомила с интересными людьми, завязалась дружба с коллективом планетария. Одним из основных направлений в работе Актюбинского областного планетария является тема «Космос и Космонавтика». По предложению директора планетария К.Ш.Болекова я написала целый ряд стихотворений о космонавтах и явлениях в космосе: «Штурманы космических трасс», «Космонавту-земляку Юрию Лончакову», «Парад планет», «Солнечное затмение», «Луна-чародейка» и другие. Они изданы в апреле 2008 года планетарием в виде красочного сборника «Бессрочный полёт», который был посвящён 75-летию со дня рождения космонавта-земляка Виктора Пацаева.
Говорят, что книги имеют свои судьбы. Я убедилась в том, что это верно. Я рада, что мои книги не залёживались на полках книжных магазинов, что они заслужили широкое общественное признание.
Вот судьба документальной повести «Отвага исканий» о брате Викторе Пацаеве и его товарищах – космонавтах Георгии Добровольском и Владиславе Волкове. В первые же годы издания я разослала более двухсот экземпляров повести по школам городов России, Украины, Казахстана и Узбекистана, откуда мне приходили письма от учителей и учащихся с просьбой рассказать о Викторе Ивановиче.
Книга «Отвага исканий» имеется в музее Космонавтики Звёздного городка, в музеях школ городов, где брат учился: в Алге Актюбинской области, Актюбинске, Нестерове Калининградской области, в Пензенском государственном университете (в годы учения Виктора это был индустриальный институт). Повесть находится и в Народном музее космонавтики в городе Пыталово Псковской области. Она была одним из первых экспонатов в музее на научно-исследовательском судне Академии наук СССР «Космонавт Виктор Пацаев». Вместе с экипажем корабля книга не раз пересекала экватор земли в водах Атлантического океана, бывала в рейсах по восемь месяцев в году и принимала участие в праздновании на судне Дня космонавтики. Сейчас НИС «Космонавт Виктор Пацаев» находится на стоянке в порту Калининграда на Балтийском море. Корабль по-прежнему несёт свою службу. Рядом на берегу находится музей  Мирового океана. Книга «Отвага исканий» хранится в экспозициях Актюбинского областного историко-краеведческого музея, Актюбинского областного планетария и в музее села Рождествено Самарской области, куда брат приезжал отдыхать к маме со своей семьёй.
Сборники воспоминаний ветеранов 312-ой стрелковой дивизии «Рубежи мужества» Актюбинский городской совет ветеранов вручил ветеранам Великой отечественной войны и семьям погибших фронтовиков. Эта книга находится в музее «Боевой славы» на Поклонной горе в Москве, в Актюбинском областном историко-краеведческом музее, в музее Великой Отечественной войны в г.Актобе и в экспозиции музея «Боевой славы» средней школы №2 города Актюбинска. В этой школе летом 1941 года размещался штаб формировавшейся тогда 312-ой стрелковой дивизии.
После войны в 1947 году мы с братом учились в средней школе №2.
В моём стихотворении «Школьный музей» есть такие строки:
Здесь китель командира и фуражка,
И с места боя здесь, наверняка,
Лежат граната, каска, чья-то фляжка,
А рядом два портрета: космонавта
И погибшего отца - политрука.
Рядом с портретами отца и брата Виктора на витрине под стеклом лежат две книги: «Рубежи мужества» и «Отвага исканий». Так уж вышло, что Память о воине - отце и сыне - космонавте бережно хранится в одном и том же музее.
Сборники стихов «Бессрочный полёт» с моей дарственной надписью были подарены почётным гостям на мероприятиях Актюбинского областного планетария. А стихотворение «Космонавту-земляку Юрию Лончакову» побывало в космосе. Его взял с собою Юрий Лончаков в свой третий полёт на космическом корабле «Союз-ТМА» 12 октября 2008 года.
После поэтического сборника «Бессрочный полёт» в свет вышел исторический роман «Роксана». Актюбинским областным управлением культуры он был распределён по библиотекам города и области. Роман имеется в Актюбинском центре археологии, истории и этнографии, в Актюбинском историко-краеведческом музее и Областной библиотеке имени С.Баишева.
В 2011 году исполнилось 40 лет полёта Г.Добровольского, В.Волкова и В.Пацаева на космическом корабле «Союз-11» и первой орбитальной станции «Салют». И все эти годы в Актюбинске у памятника лётчику-космонавту Герою Советского Союза В.И.Пацаеву дважды в год: в День космонавтики 12 апреля и в день его рождения 19 июня проходят красочные многолюдные митинги с музыкой духового оркестра, запуском макетов ракет и цветных шаров в небо. В почётном карауле стоят курсанты школы юных лётчиков имени В.И.Пацаева, возлагаются цветы к подножию памятника. Чётким красивым шагом проходят курсанты Военного института сил воздушной обороны. Праздничные митинги проводят Актюбинский областной планетарий и школа юных лётчиков.
Памятник Виктору Ивановичу в Актюбинске был открыт 4 июня 1976 года на главном проспекте города. Скульптором и архитектором были москвичи: Юрий Авраамович Тур и Александр Алексеевич Заварзин. Как пояснил мне Заварзин, бронзовый бюст Героя был отлит в Мытищах (в Подмосковье). Стела и основание памятника были выполнены из розового украинского гранита. Пятиугольная стела символизирует пятиугольный значок космонавта. Она сужается книзу, символизируя пламя, вырывающееся из-под ракеты при взлёте. Скульптор Ю.Тур знал Виктора при жизни, общался с ним, поэтому памятник получился похожим на своего Героя.
В двадцатых числах октября 2010 года в Актобе состоялась I Международная конференция творческих работников планетариев стран СНГ. Российскую делегацию возглавил лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, доктор физико-математических наук Георгий Михайлович Гречко. Встреча актюбинцев с Героем состоялась в драмтеатре. На мой вопрос: пришлось ли ему поработать вместе с Виктором Пацаевым, он ответил:
- Конечно. С Пацаевым мы работали в одном учреждении. Мне он очень нравился, я уважаю людей, которые молча, по-мужски делают своё дело. Пока другие выясняют отношения, спорят, кто главней, Виктор спокойно работает. Не они должны были лететь в тот злополучный день, и не они должны были погибнуть. У Кубасова, который готовился к полёту, внезапно обнаружили пятно в лёгких. Ему запретили лететь, их экипаж заменили дублёрами. В Москве позже сделали снимки – никакого пятна. Потом выяснили – в тот день на космодроме расцвели цветы, на пыльцу которых у Кубасова была аллергия. Вы представляете – от чего может зависеть слава, жизнь или смерть человека. Жаль, конечно, Виктора. Но своей жизнью и смертью он прославил Родину, актюбинскую землю.

4. Обратная связь

             Вы бессмертны, как возглас:
             «Есть пламя!»
             И неправда, что связь
             прервалась:
             Между Родиной нашей
             и вами –
             Двусторонняя вечная связь.
                Евгений Евтушенко

В 1981 году в московском издательстве политической литературы выходит третье дополненное издание книги о космонавтах «Сыны голубой планеты». Авторами её являются А.Романов, Л.Лебедев и Б.Лукьянов. Есть там очерки о Г.Добровольском, В.Волкове и В.Пацаеве.
Корреспондент ТАСС, писатель Александр Петрович Романов так пишет о Викторе:
«Виктора нет среди нас. Он шагнул в бессмертие, как Георгий Добровольский и Владислав Волков. Ушёл, оставив в сердцах миллионов людей память о себе. История скупа на память, она сохраняет лишь имена достойных. А это даётся немногим.
Многое успел сделать талантливый инженер-испытатель и исследователь Виктор Пацаев. Но ещё больше было у него впереди… То, что он дал науке с борта орбитальной станции «Салют», могло стать началом пути крупного учёного. В этом убеждают нас итоги тех исследований, наблюдений и экспериментов, которые он осуществлял на Земле и в космосе.
Инженер-испытатель! В этих двух словах – ёмкий смысл. И большие обязанности. И высокая ответственность. Чем же всё-таки занимался Виктор Пацаев на борту станции «Салют»? Почему его называют талантливым? Именно талантливым. Наверное, потому, что он перешагнул возможности рядового испытателя космической техники и вобрал в себя качества не только инженера-испытателя, но и учёного – экспериментатора и исследователя. Такое может не каждый. Просматривая лаконичные строки сообщения ТАСС, начинаешь понимать, как много сделал для науки и космической техники экипаж «Салюта», и в том числе Виктор Пацаев.
…Инженер-испытатель осуществил новый технический эксперимент. Он заключался в исследовании малоизученного высокочастотного электронного резонанса на передающих радиоантеннах в условиях космического полёта.
…Проводил эксперименты с помощью установленной на борту орбитальной станции астрофизической обсерватории «Орион». После проведения комплексных проверок систем обсерватории в соответствии с программой он опознал выбранную для исследования звезду Бета созвездия Центавра, направил на неё визирные устройства, после чего специальная система осуществила автоматический захват, ориентацию и слежение за звездой в течение заданного периода времени. При этом выполнялось спектрографирование звезды. После выполнения программы исследований кассета с отснятой фотоплёнкой была отделена от аппаратуры «Орион» и доставлена внутрь «Салюта».
Кроме того, Виктор Пацаев проводил эксперимент по исследованию поляризации солнечного света, отражённого от земной поверхности. Исследовал световые эффекты, возникающие при работе управляющих двигателей. Изучал влияние космической среды на оптическую поверхность иллюминаторов, имеющих различные химические покрытия.
Космонавт вёл наблюдения за небольшой оранжереей, где он на питательном растворе прорастил семена хибинской капусты, льна и лука-крепсиса.
В работе Виктору Пацаеву помогали и Владислав Волков, и Георгий Добровольский. Но каждый из членов экипажа по программе полёта имел прямые обязанности. Обязанностями Виктора Ивановича были технические и научные исследования. Чтобы справиться с ними, надо иметь разносторонние знания. И он их имел. До полёта инженер посещал вечерние лекции сразу в двух московских вузах – энергетическом и физико-техническом. Готовясь к предстоящей работе в космосе, к научной деятельности, он успешно сдал кандидатский минимум для поступления в аспирантуру.
Обстоятельный и глубокий ум, доброе сердце, жажда познания неизведанного выдвинули Виктора Ивановича Пацаева в ряды замечательных людей нашего времени – исследователей Вселенной. Он хотел быть больше, чем просто полезным Родине. Нелегка жизнь человека, посвятившего себя науке… «В любой работе, - писал он, - какой бы она творческой ни была, всегда на девяносто процентов труда будничного, чернового труда. И только небольшая её часть составляет творческую сущность». Он знал, что в науку ведёт тернистый путь. Виктор Пацаев верил в свои силы, в то, что сможет сделать что-то «новое, необыкновенное».
Наша переписка с А.П.Романовым длилась долгие годы. Я благодарна ему за тёплые слова о брате, за поддержку нашей семьи.
Незадолго до полёта в космос и своей гибели Виктор спас жизнь двум космонавтам. Об этом брат рассказал мне сам.
Виктор отправился в командировку на Кавказ в Бюраканскую обсерваторию, которая находится высоко в горах. Там он познакомился с устройством и работой телескопа, ведь ему предстояло работать с телескопом «Орион» на борту первой орбитальной станции «Салют». В горах расположена спортивная база космонавтов в виде небольшого деревянного домика со спортивным инвентарём. Недалеко возвышались снежные вершины гор, от которых тянуло прохладой. Из-под ледника с гор мчался вниз бурный поток. Он прор;зал в горах узкое глубокое ущелье.
Вечером Виктор пришёл на спортивную базу поужинать и переночевать. Там уже находились космонавты Валерий Быковский и Андриян Николаев. Выпили коньячку, поужинали. Виктор остался в домике, а Быковский и Николаев вышли прогуляться на свежем воздухе. Ночь выдалась звёздная, но тёмная, безлунная. Вдруг Виктор услыхал истошный крик. Он выскочил из домика и увидел, как по берегу бегает Андриян Николаев и кричит:
- Валера, держись! Я к тебе сейчас на помощь приду!
И в чём стоял, в том и прыгнул следом за другом в бурлящий ледяной поток. Оказывается, Валерий Быковский не заметил в темноте на изрезанном берегу расщелины, шагнул в пустоту и упал в горную речку.
Виктор быстро оценил ситуацию и подумал: «Ну нет! Я за вами прыгать не стану!» Он побежал в домик, схватил верёвку, фонарь и снова выбежал на берег. Грохочущий поток заглушал слова, он видел, что оба друга барахтаются в ледяном быстром потоке, но по отвесным скалистым склонам выбраться не могут. Он стал светить фонарём, привлекая к себе внимание, и бросил вниз один конец верёвки. «Так я вытащил их наверх обоих, одного за другим. Они мне жизнью обязаны!» - добавил Виктор с улыбкой.
Перед полётом в космос судьба словно проверила его на товарищество, смекалку и быстроту реакции. Этот эпизод из жизни моего брата я по понятным причинам не могла в своё время включить в книгу «Отвага исканий».
Благодарное человечество увековечило память трёх Героев. Именами лётчиков-космонавтов Героев Советского Союза Г.Добровольского, В.Волкова, В.Пацаева названы малые планеты №1789, №1790 и №1791 солнечной системы (6-го июня 1977 года), кратеры на Луне, суда Академии наук СССР. На родине трёх Героев были установлены бронзовые бюсты.
В 1971 году вышел в свет документальный фильм о «Янтарях» - «Крутые дороги космоса» (сценарист Е.Рябчиков, оператор Н.Макаров). В апреле 1977 года написана песня об экипаже космического корабля «Союз-11» - «Баллада о трёх космонавтах» (музыка В.Левашова, стихи Л.Кондырева).
В Джезказганской области на месте посадки спускаемого аппарата с телами погибших космонавтов 2 октября 1974 года был установлен высокий красивый обелиск из медного сплава. Он далеко виден в открытой степи и «горит» под лучами солнца словно золотой. Это дань памяти погибшим Героям космоса оказал трудовой коллектив медеплавильного комбината имени академика Сатпаева. На открытие обелиска почтить память товарищей прилетали космонавты А.Губарев и Н.Рукавишников.
На мраморной плите у памятника начертаны слова: «Подвиг отважных сынов советского народа космонавтов Г.Т.Добровольского, В.Н.Волкова, В.И.Пацаева, совершённый во имя торжества науки на благо всего человечества, навсегда останется в благодарной памяти людей всей планеты».
В первых числах октября 1978 года сюда прилетели Мария Сергеевна Пацаева, начальник школы юных лётчиков имении В.И.Пацаева – Александр Константинович Курбанов и трое курсантов школы. Возле обелиска состоялся большой митинг. Кто-то из руководства медеплавильного комбината сказал: «Мария Сергеевна, мы так долго ждали, чтобы кто-нибудь из родственников прилетел к нам почтить память Героев. Вы прилетели первой». В городе Джезказгане именем Виктора Пацаева были названы улица и школа. А в аллее космонавтов на проспекте Мира курсанты школы юных лётчиков посадили за погибших космонавтов три зелёные ёлочки. Школьники посёлка Шалгинск подарили Марии Сергеевне альбом с фотографиями открытия обелиска. В альбоме есть такие строки:
Нервы гудят, как струны…
В сердцах боль остаётся…
Невероятно трудно
Нам будущее достаётся.
Обелиск трём Героям стал местом паломничества для местных жителей.
15 мая 1981 года был открыт памятник экипажу космического корабля «Союз-11» в хлопководческом совхозе-миллионере Джизакской области (Узбекистан). Памятник из мрамора и бронзы сельчане назвали «Уч-Кахрамон» - «Три Героя». Так и совхоз назвали: «Уч-Кахрамон».
А в столице Узбекистана Ташкенте имена Г.Добровольского, В.Волкова и В.Пацаева были присвоены трём школам. Я побывала на открытии памятника брату на территории узбекской средней школы № 63. Ещё долгие годы я переписывалась с учителями и учениками этой школы.
4 октября 1972 года был установлен горельеф на здании Пензенского политехнического института, где Виктор учился. В вестибюле института красуется цветное мозаичное панно, на котором изображён Виктор-студент, спускающийся по лестнице. В музее института есть экспозиция, посвященная знаменитому студенту. Сейчас это уже госуниверситет. Долгие годы вела с нами переписку преподаватель и руководитель музея Евгения Фёдоровна Щербакова, за что мы ей очень благодарны. Имя Виктора Ивановича носят школы в Пензе, Алге Актюбинской области и Нестерове Калининградской. Во многих городах России и Казахстана есть улицы имени Виктора Пацаева. В посёлке Александровка Актюбинской области его именем был назван совхоз. А из города Долгопрудный в Москву ходит электричка, на каждом вагоне которой есть надпись «Космонавт Виктор Пацаев».
В ноябре 1978 года я получила телеграмму из Ленинграда, в которой директор судостроительного завода имени А.Жданова В.А.Емельянов пригласил меня на торжество по случаю поднятия вымпела Академии наук СССР на научно-исследовательском судне «Космонавт Виктор Пацаев». Это означало, что корабль входит в строй ряда таких же действующих кораблей, которые находятся в разных акваториях морей и океанов по курсу следования космических экипажей и обеспечивают круглосуточную связь Центра управления полётами с этими экипажами.
За один день на двух самолётах с пересадкой в Москве я долетела до Ленинграда. Торжественный митинг состоялся 24 ноября. Присутствовало всё руководство и трудовой коллектив завода, космонавты Г.С.Титов и Н.Н.Рукавишников, жена Виктора – Вера Александровна и дочь Светлана. После торжества нам устроили экскурсию по кораблю. Председателем приёмной комиссии корабля был космонавт Герман Степанович Титов. Затем мы посетили музей завода, музей-усадьбу художника Ильи Репина недалеко от финской границы. На обед нас пригласили в один из лучших ресторанов Ленинграда «Асторию». Вечером мы посмотрели в театре спектакль «Валентин и Валентина».
Первым капитаном НИС «Космонавт Виктор Пацаев» был пожилой П.И.Волков. После него капитанский мостик принял Смородский. На корабле было два коллектива: команда корабля и научно-исследовательская экспедиция, которая с помощью огромных чашеобразных антенн на корабле поддерживала связь Центра управления полётами с экипажами космических кораблей. НИС «Космонавт Виктор Пацаев» уходил в рейс по Атлантическому океану на 6 - 8 месяцев. Вот текст телеграммы с первого рейса корабля:
УВАЖАЕМАЯ  ГАЛИНА  ИВАНОВНА  РОДНЫЕ  БЛИЗКИЕ  ВИКТОРА  ТЧК
НАУЧНО  ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ  СУДНО  НОСЯЩЕЕ  ИМЯ  ВАШЕГО  БРАТА
СЫНА  ВЫШЛО  СВОЙ  ПЕРВЫЙ  ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ  РЕЙС  КОЛЛЕКТИВЫ
ЭКСПЕДИЦИИ  ЭКИПАЖА  ПОЛНЫ  РЕШИМОСТИ  УСПЕШНО  ОБЕСПЕЧИТЬ
ПРОДОЛЖЕНИЕ  ДЕЛА  НАЧАТОГО  ВИКТОРОМ  ПАЦАЕВЫМ  ЕГО
ДРУЗЬЯМИ  ГЛУБОКИМ  УВАЖЕНИЕМ = КАПИТАН СМОРОДСКИЙ
НАЧАЛЬНИК  ЭКСПЕДИЦИИ  МАСЛЕННИКОВ  -
Шли годы, менялись люди на корабле, но всё время поддерживалась связь с нашей семьёй с помощью писем и телеграмм, которые я бережно храню.
Я приведу здесь два письма, в которых сообщается о работе и жизни коллективов корабля. Шёл 1986 год. Судно находилось в центральных водах Атлантики. Заместитель начальника экспедиции по политической части Владимир Борисович Суменкин написал в письме: «Экспедиция наша носит почётное звание «Отличной», а корабль в целом – звание экипажа «Коммунистического труда». В честь 25-летия полёта в космос Ю.А.Гагарина наше судно было награждено Дипломом Федерации космонавтики.
Всё это заставляет нас с честью нести начертанное на борту судна имя вашего сына и брата – Виктора Ивановича Пацаева. У нас в коллективе появилось много традиций. Традиции эти мы приумножаем, создаём новые. Это помогает нам воспитывать молодёжь, утверждать наши социалистические идеалы.
Одна из самых примечательных традиций, установившихся у нас на судне, - «посвящение в пацаевцы». Ритуал хорошо разработан и проходит в День космонавтики 12 апреля или в день запуска первого советского искусственного спутника Земли – 4 октября. Это зависит от нахождения экспедиции в рейсе.
Во время этого мероприятия доводится до собравшихся информация об успехах в изучении космоса, затем выступают ветераны нашей службы космических исследований, показываются слайды об освоении космического пространства, о заходах судна в иностранные порты. После чего каждому сотруднику, впервые идущему в рейс, вручается фотография судна и вымпел, эскиз которого мы сами разработали и сами изготовляем. Завершается это мероприятие концертом художественной самодеятельности: на судне есть вокально-инструментальный ансамбль».
В следующем письме В.Б.Суменкин прислал нам фотографии с «посвящения в пацаевцы», которое состоялось 4 октября 1986 года, и сообщил: «Оборотную сторону фотографии судна, которую вручали новичкам капитан и начальник экспедиции, украшало четверостишие, которое родилось у сотрудников само по себе от нахлынувших чувств. Автора, как говорится, нет, слова народные. Вот оно:
Ни шага не свернув от цели,
Стремись, как космонавты, в высоту,
Пацаевым всегда будь в каждом деле,
В жизнь воплоти трудом его мечту!»
В этом же конверте были присланы нам фотографии традиционного весёлого «Праздника Нептуна», проведённого на судне в момент пересечения экватора.
Вот так содержательно и интересно работали и жили моряки и научные сотрудники вдали от Родины на научно-исследовательском корабле «Космонавт Виктор Пацаев».
Вот один из моих ответов на судно, который я послала телеграммой:
«Дорогие друзья!
Уважаемый Владимир Борисович!
Поздравляем Вас с Новым 1987 годом!
Пусть желанный Новый год
Вам веселье принесёт,
И здоровье, и успехов!
Шутка тоже не помеха.
Унесут пусть все невзгоды
Атлантические воды.
Счастье ждёт на берегу
В наступающем году!
Гордимся мужеством женщин, работающих на корабле! Больших Вам творческих успехов в работе, благополучного возвращения на Родину!
С уважением, Мария Сергеевна и Галина».
Нам приходило очень много писем из самых разных городов и посёлков Советского Союза. Писали взрослые и дети, делились своими мыслями, переживаниями, присылали стихи. Мне понравилось стихотворение одного саратовского школьника, оно было опубликовано в газете. Прислали это стихотворение родственники из Куйбышева, но, к сожалению не указали фамилию автора.
Первому героическому экипажу орбитальной станции «Салют» Георгию Добровольскому,
Владиславу Волкову и Виктору Пацаеву неизвестный юный автор посвятил своё стихотворение

        Памяти Героев-космонавтов

Этой ночью звёзды не падали,
В почётном застыв карауле.
Этой ночью женщины плакали
И в городе и в ауле.
Назад на землю вернулись
Из звёздного мира трое,
Только сердца их молчали –
Мёртвыми были Герои.
Долг свой выполнив с честью,
На месте рабочем сидя,
Икары к земле летели,
Земли уже больше не видя.
Дань вам свою отдавая,
Мы покорим все высоты,
На самые дальние звёзды
Отправим свои звездолёты.
И в звездолёте быстром
Вы будете с нами вместе
И так же, как в день тот последний,
Сидеть на рабочем месте.

А вот короткое письмо от старшеклассника:
«Многоуважаемая Мария Сергеевна!
Светлая память о Вашем сыне Викторе Пацаеве навсегда останется в моём сердце. Пусть я не буду космонавтом, на это способны очень немногие, но я всегда буду знать, как каждый из нас обязан выполнять свой долг перед Родиной.
С глубочайшим уважением к Вам, Вашему герою, Вашей семье
Сергей Шакулов».
Года через три после полёта и гибели «Янтарей» знакомые передали нам стихотворение Владимира Фирсова «Уходили парни к звёздам».

          Бессмертному подвигу
          Героев-космонавтов
          Георгия Добровольского,
          Виктора Пацаева,
          Владислава Волкова
             посвящается.

По седым и лунным вёрстам,
Что в безмолвие вели,
Уходили парни к звёздам
От своей родной земли.

И тяжёлая ракета,
Как в росинке солнца луч,
Становилась каплей света
В мире звёзд за морем туч.

Сыновья моей державы!
В столь недавние года
Мы вас к звёздам провожали,
Веря, что не навсегда.

Запрокинув лица к звёздам,
Вечерами в поздний час
Очень буднично и просто
Мы искали в небе вас.

Светлячком в ночи ракета
Отражала солнца свет.
Вас мы знали по газетам,
По портретам из газет.

Были вы не одиноки,
Были тесно вплетены
Биографий ваших строки
В биографию страны.

Над горами и морями
В том межзвёздном корабле
Пролетали вы, и с вами
Было всё, что на Земле.

С вами были реки, травы,
Жар пустынь, полярный лёд
И непознанная Слава,
Что с Бессмертием придёт.

С вами были наши руки,
Наши очи и сердца…
Да беда: судьба – в разлуке
Оставаться до конца…

Только подвиг ваш навеки
Вписан в список сыновей,
Что навек сомкнули веки
Ради Родины своей.

Было тихо. Не дышали
Родники, что бьют во мгле…
Мы вас к звёздам провожали –
Хоронили на земле…

В 2011 году исполнилось 35 лет со времени издания книги «Отвага исканий». Писателя или поэта интересуют отклики читателей на его книгу. Очень хочется узнать, как поняли и восприняли эту книгу те, для кого она и была написана. В творчестве всегда необходима обратная связь. Некоторые авторы писем каким-то чудом находили мой адрес. Отклики других читателей мне пересылало из Москвы издательство «Молодая гвардия». Я берегу письмо руководителя музея Боевой славы 312-ой стрелковой дивизии А.Б.Андреева. Письмо пришло из Нижненской школы-интерната п/о Бухловка Жуковского района Калужской области. Оказывается, и там есть музей нашей 312-ой стрелковой дивизии! Об этой дивизии у нас в Актобе вышел сборник воспоминаний ветеранов этой дивизии в 2002 году «Рубежи мужества». Но в 1977 году этого сборника ещё не было. Я послала следопытам книгу о брате «Отвага исканий». И вот какой пришёл ответ.

«Дорогая Галина Ивановна!
Искренне, от всей души благодарю Вас за бесценный подарок – Вашу замечательную книгу «Отвага исканий».
Она написана живым увлекательным языком, вызывает большой интерес к жизни и научной деятельности Вашего брата, известного советского космонавта Виктора Ивановича Пацаева. В Вашей книге есть упоминание о 312-ой СД. Места трогательные, имеющие историческое значение. В нашем музее помещены фотографии и другие документы о дивизии.
Я и красные следопыты с большим вниманием и любовью, признаюсь, прочитали Вашу книгу, которую будем читать вновь и вновь коллективно.
Эта книга навечно войдёт в сокровищницу советской литературы. У нас она получила признание и юных читателей, и взрослых и оприходована в музей «Боевой славы», стала дорогим для нас экспонатом.
Поздравляем Вас с такой нужной, своевременной книгой и желаем дальнейших Вам успехов в написании новых книжек! Отвага поисков, творческих дерзаний и взлётов должна сопутствовать Вам! Наши лучшие пожелания Вашей матери Марии Сергеевне. Долгих лет ей жизни и счастья!
С глубочайшим уважением к Вам – А.Б.Андреев, руководитель музея «Боевой славы 312-ой СД», и красные следопыты.
29 марта 1977 года».

А этим письмом-откликом я хочу завершить воспоминания «По зову души». Оно пришло из города Горького от Высоцкого Николая Акимовича.

«Большое Вам спасибо, Галина Ивановна, за книгу «Отвага исканий». Нужная и полезная книга и не только для молодёжи. Мне за 50 (1926 г.). А видите по письму, сколько чувств, воспоминаний, мыслей она возродила во мне. В.И.Пацаев стал мне очень близким. Ранее он казался мне замкнутым, аскетичным, очень уж хрупким, какой-то тенью робота-исследователя. Теперь он стал для меня живым, интересным как человек и, повторяю, близким.
Виктора Ивановича не стало в 38 лет. Конечно, он мог ещё многое и важное совершить. И думая о его достойной подражания жизни, в первую очередь приходит, простите, не жалость утраты, а гордость, общечеловеческая гордость за цельность его жизни, за сделанное им, так необходимое стране, всем людям Земли.
Не панихида ему нужна, а глинковское «Славься!» с колокольным перезвоном, равно как и всему экипажу «Союза-11».
Не любил Виктор Иванович быть на виду, но так уж получилось и так должно быть: стал виден всей планете Земля!»

Дело трёх «Янтарей» не погибло. Они доставили с собой на Землю зафиксированную в бортжурналах и киноплёнках огромную исследовательскую работу, проведённую за двадцать три дня на борту орбитальной станции «Салют». Эта работа положила начало новому направлению в развитии космонавтики и исследовании космоса.
Имена членов первого экипажа орбитальной станции «Салют» навсегда вошли в историю космонавтики. Дело их успешно продолжают товарищи. Оно служит миру и счастью народов на Земле. Всё новые и новые космические корабли и орбитальные станции исследуют Вселенную. Но имена первопроходцев никогда не будут забыты.