Одинокий голос американца

Николай Сологубовский
Одинокий голос честного американца

"Привлечь НАТО к ответственности за гибель ливийцев"

13 августа

Член палаты представителей конгресса США Деннис Кусинич (демократ, от штата Огайо) потребовал от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна привлечь к ответственности страны-члены НАТО за их действия в Ливии, создающие угрозу жизни невинных людей.
В письме, направленном в 11 августа генсеку ООН,   конгрессмен подчеркивает, что «продолжающиеся военные операции» в Ливии «привели к гибели» «мирных жителей» этой страны.
В частности, Кусинич ссылается на сообщение о том, что в результате воздушного налета НАТО, «предпринятого в поддержку мятежников» погибли 85 деревенских жителей, в том числе 33 ребенка, в окрестностях города Злитан. В Ливии был объявлен трехдневный траур.
«Если эти сообщения подтвердятся, они с новой силой демонстрируют ту возросшую опасность, которая возникла для мирных жителей в результате военной интервенции в Ливии, и являются новым свидетельством того, что продолжающиеся бомбардировки Ливии под прикрытием резолюции 1973 Совбеза ООН является негодным инструментом защиты мирных жителей», - говорится в письме американского конгрессмена.
«Перед кем отвечает НАТО? Как она может продолжать нести смерть невинным мирным гражданам под прикрытием международного права и при этом не нести за это ответственности?» - задается вопросом американский законодатель.
По его мнению, отсутствие каких-либо публичных предупреждений в адрес НАТО со стороны ООН «превращает в издевку» резолюции ООН, «которые якобы направлены на защиту невинных мирных жителей от организованного насилия».
Мнения блоггеров, друзей Ливии, разделились. Одни считают, что таким образом США отмежевываются от альянса НАТО с его преступной  и проигранной войной против Ливии. Другие – что это одинокий голос американского честного парня. И те, и другие сходятся в мнении, что все-таки хорошо, что не  все янки - подонки.
Евгений Ларин, Тунис, 13 августа