Утренник

Наталья Ларк
        Утро в детском саду выдалось суматошное, сегодня Новогодний утренник. Родители с детскими костюмами в руках толпятся в украшенной гирляндами, раздевалке. Дети в радостном возбуждении скачут рядом.

- А я Леночке платье украсила стеклянными бусами, там и шарики и трубочки, так оригинально получилось.
- А ваш Артёмка кто?
- А мы зайчики!
- Ой, какой красивый хвостик!
- Да, это настоящий!
- Ой, а мы с этим хвостиком намучились, еле сделали, но зато такой большой получился.
-  А что, вы все зайчики?
- Да, в этот раз вся наша группа мальчики-зайчики.

 Пожилая воспитательница выходит поздороваться с вновь прибывшими.

- Здравствуйте, Галина Петровна, а куда поставить фонарик?
- Доброе утро, фонарики ставьте на шкафчики, дети, все заходите в группу!

Родители оживленно переговариваясь, разглядывают костюмы, обсуждают интересные детали.

  Из группы появляется вторая воспитательница, Татьяна Ивановна:
- Утренник начнется в 11 часов, можете потихоньку идти в сторону актового зала.

Родители потянулись к выходу, как вдруг всё перекрывает рев Танечки:
- Татьяна Ивановнааа, а Никита сказал, что я береееменная!
Ну, - Татьяна Ивановна растеряно замялась,- ты же знаешь, что ты не беременна.
Да, знаю, - соглашается рассудительная Таня и, вытирая слезы, идет к девочкам.

  Дети толпятся в раздевалке, рассматривая костюмы друг друга. Леночка, покорённая мужским вниманием, с одухотворённым лицом отрывает от платья трубочки из стеклянных бус и раздает их мальчикам. Те с радостью превращают их в плевательное оружие.

У Ани в руках гигиеническая губная помада, Ваня просит посмотреть, нюхает...
- Татьяна Ивановнааа, а Ваня мою помаду съел!
У Вани полный рот, по лицу видно, что ему не вкусно, но он мужественно продолжает жевать. В руке зажат почти пустой футляр от помады с клубничками на крышке.
- Ваня, иди сюда, что за помаду ты съел, у тебя живот будет болеть, пойди выплюнь!
Но Ваня только мычит в ответ и, хитро улыбаясь, убегает подальше.

Девочки крутятся у разноцветных фонариков, собственноручно изготовленных родителями. Коробочки, обклеенные яркой фольгой, с маленькими лампочками внутри. Они сделаны специально для танца снежинок.

Наконец, звучит команда одеваться. Галина Петровна задействована в праздничном спектакле, поэтому с детьми остается только Татьяна Ивановна.

- Татьяна Ивановнааа, а я чешки дома забыыыл, - Андрей Ярцев, дергая воспитательницу за руку, повторяет это снова и снова.
- Ничего, пойдешь в носках. Иди одевайся! Так, девочки-хлопушки, не забудьте свои шапочки, девочки-снежинки, возьмите свои фонарики!
- Андрей, почему ты еще не в носках?
Андрей удивленно смотрит на свои ноги:
- Я в носках.
- Почему они у тебя синие? Надо белые!
- А я дооома забыыыл!
- Дети, у кого есть запасные белые носки?

Тут в группу торопливо заходит тетя Маша, старенькая няня:
- Уже пора, там столько народу!
- О, Господи! Дети, все готовы?

Нарядные девочки толпятся у входа, мальчики, стреляя друг в друга из трубочек, ещё возятся.

- Девочки у нас выступают первыми, тетя Маша, я их поведу, а ты тут помоги мальчикам, и приходите, только побыстрее.
- Хорошо-хорошо, идите уже, мы сейчас придем.
- Проверь только, что бы у всех были белые носки и ушки не забудьте!

Татьяна Ивановна повернулась к детям:
- Мальчики, помните, что вы выступаете сразу после снежинок, стройтесь как репетировали, по росту, первый Артём!

И снова, уже обращаясь к няне, -
- Тёть Маш, построй их и после снежинок, как включат свет, сразу выпускай.
Девочки-хлопушки, одели на головы шапочки, снежинки показали мне свои фонарики. Всё, умницы, пошли!

 Утренник начался, нарядная ёлка, сверкая игрушками, высится в центре зала, вдоль стен на маленьких стульчиках сидят дети, а подальше, за ними, родители. Большой нарядный зал вмещает всех. Сказочные персонажи, сменяя друг друга, выходят к елке, дети, поглощенные происходящим, во все глаза смотрят спектакль, родители с умилением поглядывают на детей, тихонько жужжат камеры.

 Дети читают стихи, водят хороводы. Уже отплясали свой зажигательный танец хлопушки, их блестящие шапочки, отражая яркие огни, весело посылают лучики, переливаясь маленькими фейерверками. Наступает очередь легких снежинок.

 Большой свет выключен, зал освещают только разноцветные огни ёлки, белыми тенями вылетают снежинки на середину зала. В руках у них настоящие фонарики, маленькими, сверкающими светлячками они горят в полумраке. Под волшебную музыку Чайковского девочки словно маленькие феи переносятся в сказку. Затаив дыхание, все смотрят на эту красоту. Снежинки, закончив свой танец, улетают со сцены.

 Включается свет, и праздник продолжается. После снежной метели под елкой собрались зайчики, мальчики друг за другом выходят на середину зала. Слышатся первые смешки в зале, звучит задорная музыка, и зайчики, прыгая по сцене, начинают свой танец.

    Смех в зале переходит в хохот, родители сползают со стульев, ничего не понимая, сказочные персонажи начинают выглядывать из-за кулис и тут же, трясясь от смеха, ныряют обратно. Ведущие, пытаясь справиться с приступами смеха, отворачиваются к танцующим спиной.

 Зайчики, с ушками и в белых носочках, с хвостиками, торчащими спереди, а не на положенном им месте, старательно прыгают рядочком. Видно няня в спешке надела всем детям шортики задом наперёд, почему-то считая, что именно так они и должны располагаться.
При каждом прыжке хвостики весело подпрыгивают, притягивая взгляд и вызывая приступы смеха.   

    Зрители, рыдая и вытирая слезы, взглянув на зайчиков, заходятся в новых приступах хохота, спасает всех только то, что танец все-таки заканчивается.

 Утренник продолжается, счастливые дети уже прижимают к себе подарки, Дед Мороз прощается с детворой. Ваня, не утерпев, распечатывает свой подарок и торопясь, запихивает почти целиком шоколадное яйцо в рот. Оно ломается, шоколад размазывается по лицу и счастливый Ваня с набитым ртом не может произнести ни слова.

Взрослые благодарят воспитателей за праздник, а гвоздём программы единогласно признаны зайчики!