Приключения Орена и Шмулика

Леонид Лещинский
Орен любил свой городок и свою улицу. Сверстников в ближайших домах не было, и он подружился с садовником Джоном, жившем в соседнем доме. О себе Джон не любил рассказывать. Орен только знал, что до выхода на пенсию, он работал в какой - то секретной лаборатории. Джон любил две вещи:  наводить порядок на участках соседей и вести долгие беседы с любознательным мальчиком. В гараже у него был уютный уголок с телевизором и двумя удобными креслами. В другом углу находился таинственный металлический шкаф серебряного цвета, о котором Джон никогда не говорил и не разрешал к нему приближаться.

Как то под вечер Орен вышел погулять и остановился, очарованный чудесной картиной: огромное красное солнце заходило за горы, у подножья которых расположился их городок. Над солнцем плыло огромное темное облако, напоминающее дракона. Дракон гнался за кроликом. И вдруг Орен увидел возле дома Джона карету скорой помощи. Когда он подбежал, носилки уже затолкали в машину, и она сорвалась с места. На траве лежала связка ключей с пультом от гаража. Он подобрал их, положил в карман и решил сохранить до возвращения Джона. Вернувшись домой он обнаружил, что котенок Шмулик исчез. Ни во дворе, ни возле дома его не было. Он долго искал котенка, но нигде его не было. Наверное, опять  в гараже у Джона, он открыл вход пультом  и увидел Шмулика мирно спавшего в кресле.

Мальчик подошел к серебристому шкафу, на дверце висел простой замок. Одним из ключей Орен легко его открыл. Он зашел в шкаф, и дверь за ним моментально захлопнулась, он оказался в полной темноте. Вдруг впереди появился просвет, и вторая дверь бесшумно отошла в сторону. Он оказался в кабине с двумя креслами, перед которыми находился пульт с огромным количеством рычажков и кнопок. Сев в кресло Орен стал изучать пульт. Вокруг зеленого рычажка со стрелкой,  над которым было написано:  эпоха, стояли цифры от- 100 млн. лет до 0 и от +1 до + 100. Рядом был вмонтирован небольшой экран с картой земной поверхности и возле него мышка. И слева желтый рычажок с надписью:  длительность в мин. И шкала от одного до  1000. Орен выставил стрелку на 100 млн. С помощью мышки нашел город и дом садовника и нажал длительность 3 мин. После этого нажал кнопку пуск. Кабина задрожала, и все окуталось туманом. Когда мальчик пришел в себя, то увидел, что огромный экран перед ним начал слабо светиться и потом на нем появились слова: Перед вами динозавр группы Ankylosauridae. Температура за бортом  +50, состав воздуха опасный для жизни выходить без скафандра запрещено.

Буквы исчезли, и Орен увидел громадное животное, приближающееся к нему. Оно было покрыто костными пластинами, утыканными рогами. Длина его была метров 7. Оно пробиралось сквозь древовидные папоротники, явно с намерением познакомиться. На экране загорелись красные буквы:
- Прикосновение динозавра к кабине смертельно для него, на поверхности имеется особо заразный для динозавров вирус В312.  До вылета осталось 10 секунд.
В этот момент Орен почувствовал толчок, и весь экран закрыл огромный язык. В следующее мгновение кабина задрожала, и все покрылось туманом. Очнувшись, Орен обнаружил, что весь пропотел. Его трясло. С трудом выбравшись из кресла, он добрался до двери, она бесшумно отъехала в сторону.
Он выдержал ровно неделю, Джон лежал в больнице в тяжелом состоянии. И наконец, решился зайти в кабинку во второй раз, но для храбрости взял Шмулика. Его внимание привлек синий рычажок, над которым была надпись:
- Расстояние в с.г.
И рядом экран с картой звездного неба и дальше стрелка к желтому рычажку. Орен выставил расстояние 10,5 , рядом на карте появилась надпись:
- Эпсилон Эридана, наиболее подходящая третья планета.
Набрав длительность 60 мин. Орен нажал пуск. Придя в себя, он обнаружил на экране надпись:
Температура + 20, состав воздуха нормальный, возможно общение. Орен взял в руки Шмулика вышел наружу и с удивлением обнаружил, что прилетел в небольшой «тарелке»,  справа он увидел рощу из странных деревьев без листьев, слева красные скалы напоминающие Red Rock Canyon
Зато впереди он увидел дворец потрясающей красоты, из которого вышел ему на встречу прекрасный юноша.
- Орен, привет, - заговорил он без всякого акцента,
- меня зовут Иор, я покажу тебе мой дом.

Он взял Орена за руку и они мгновенно оказались внутри дворца. Они сидели в удобных креслах, и пили чудесный нектар, на плече у Орена сидела прекрасная фея и гладила его по голове. Час пролетел, как одно мгновение. На прощание  Иор сказал:
- Я сделал твоего котенка волшебным, он будет помогать тебе в трудную минуту,  и еще дарю тебе волшебный зонтик и кольцо, они сами тебе расскажут, что умеют, когда нужно будет и помогут связаться со мной. И еще не пугайся когда полетишь в будущее своей планеты, его можно еще изменить, все будет зависеть от тебя. Я расскажу тебе одну историю:
- Во время бегства французов из Москвы зимой 1812 г. штаны начали падать с завоевателей по той причине, что оловянные пуговицы на морозе рассыпались в прах. Это явление было названо «оловянной чумой».

 В 2021 году в Ливерморской лаборатории выведут вирус чумы для всех металлов, и произойдет утечка. Результаты ты увидишь сам, когда побываешь в будущем.
В следующую экспедицию в будущее Орен решил кроме Шмулика взять с собой Нэнси, одноклассницу,  с которой он дружил. У нее были большие голубые глаза и очаровательная улыбка. Орен боготворил ее. Он рассказал ей про кабину, взяв с нее обещание, хранить тайну и предложил слетать на сутки в следующее столетие.
- А что я скажу родителям.
- Не волнуйся,  кабина так устроена, что, сколько бы мы там не были, вернемся в ту же секунду что улетели.  Взяв с собой бутерброды и воду,  дети отправились в опасное путешествие. Прибыв на место, они увидели на экране следующее сообщение:
Вы  находитесь в государстве Ханивуд покорившем всю Землю. Главная религия поклонение звезде Альхайет ( альфа Возничего). Святым животным является коза. Поклонники других религий находятся в резервациях и работают на плантациях, за малейшую провинность отрубается голова и насаживается на кол, где остается на все время. Будьте осторожны, выход из тарелки смертельно опасен. Представители высшей расы коварны и беспощадны, остерегайтесь контакта с ними. При возвращении на корабль будет произведена автоматическая дезактивация.

Орен положил в рюкзак бутерброды и воду, в специальный отдел поместил Шмулика, чтоб у него был обзор и доступ воздуха, взял за руку Нэнси и они вышли из тарелки. Было утро, ярко светило солнце. Горы он узнал сразу, они были такими же, как возле его родного городка. Но самого города не было. Был только песок. Вдали у подножия гор они увидели высокую изгородь и двинулись по направлению к ней.

Изгородь состояла из непроходимых зарослей кактусов и они пошли вдоль нее, пока не увидели массивные деревянные ворота с навесом от солнца. От ворот отделились два стражника с копьями и направились к ним. Ворота со скрипом распахнулись и оттуда выскочили три всадника. Все они  что-то кричали. Потом один всадник схватил Нэнси, посадил рядом с собой, и они умчались за ворота,  подняв тучу пыли. Пешие схватили Орена, связали, повалили на землю, забрали рюкзак и тоже поволокли внутрь. Его затащили в какой то сарай  бросили на гнилую солому и ушли. Так он пролежал до самого вечера. Потом он услышал шум, в сарай начали входить люди. Когда они зажгли факел у входа, Орен ужаснулся – это были живые скелеты, изможденные и усталые они еле передвигались. Один из них подошел к Орену и острым осколком камня перерезал веревки. Он начал говорить, но Орен ничего не понимал. Тогда он заговорил на ломаном английском: «Ты кто и откуда?»
Когда Орен все рассказал, он промолвил:
- Я думаю, твою девочку отвезли во дворец к Хану и завтра она станет его очередной женой. А ты будешь работать с нами на плантации.

Он дал Орену кусочек засохшей лепешки:
-Возьми,  подкрепись и ложись спать, нужно набраться сил, чтоб ты смог завтра работать. Но заснуть мальчик не мог, он думал о том, как найти выход. При вспоминании о Ненси у него выступали слезы на глазах:
- Как я мог подвергнуть ее такому риску, зачем  взял  с собой. Что будет с нами?
И, вдруг,  он почувствовал, как о его щеку трется мягкий пушистый комочек.
- Шмулик! Как он мог забыть о нем.

Шмулик взяв в зубы рукав,  начал тянуть его к выходу. Они осторожно выползли из сарая. В небе ярко светила луна. Стражники дремали у ворот. Пленники  начали пробираться в сторону дворца. Часовые у входа тоже дружно храпели. Шмулик уверенно помчался по ковровой дорожке к одной из высоких дверей. За этой дверью они обнаружили Ненси, она лежала на мягкой перине и плакала. Увидев Орена, она бросилась к нему.
-  Нэнси, нам нужно торопиться, иначе наша тарелка улетит без нас.

Они благополучно миновали ворота и побежали. Но один из стражников проснулся, толкнул  в плечо товарища, и они бросились в погоню. Когда один из них догнал Ненси и собирался ее схватить,  Шмулик бросился ему под ноги и он, споткнувшись, упал, а его напарник перелетел через него. Друзья продолжили путь, но вдруг услышали гул. Повернувшись, они увидели облако пыли и приближающихся конников. До тарелки оставалось пару метров. Шмулик остановился, развернулся, шерсть у него встала дыбом. На всем скаку конники наткнулись на невидимую преграду и попадали со своих лошадей. Путешественники зашли в тарелку, но прежде чем открылась вторая дверь,  они попали под мощные потоки, обдувающие их со всех сторон. Когда они вышли из гаража, то увидели ту же самую белочку перебегавшую дорогу перед их путешествием.

2

В 7 часов вечера у Орена раздался телефонный звонок. Шериф Джек Роуд просил его прийти в управление полицией. Когда Орен зашел к нему в кабинет, он сообщил неприятную новость: «Позавчера сбежали из тюрьмы сын пирата Дэвид и сын шефа Патрик, а вчера уже был ограблен банк, унесли 10 миллионов долларов». Орен тут же вызвал Джона и Фила и мальчики начали составлять план действий. За их плечами уже было несколько раскрытых преступлений, и в трудную минуту шериф обращался к ним. Потом они поехали в банк, но никаких следов не обнаружили. Им сообщили, что двое в масках с автоматами в руках оглушили охранника, заставили всех посетителей лечь на пол, потребовали у кассира все деньги и мгновенно скрылись на черном бьюике. Вскоре им сообщили, что на улице Санта Круз обнаружен брошенный бьюик. В нем находился мешок, но пустой. Его дали понюхать  Шмулику (Шмулик – волшебный кот, лучший друг Орена). Шмулик побежал через парк, и спустился к речке. Там на крутом склоне они увидели круглую заржавленную дверь, закрытую на огромный замок. Орен обследовал дверь и обнаружил в нижней части три маленькие заклепки. Он нажал на первую заклепку 3 раза, на вторую 1 раз, на третью 8 раз. Слева от двери трава начала сдвигаться в сторону,  и они увидели люк уходящий вглубь. Как только они вползли вовнутрь, вход за ними захлопнулся, и они оказались в ловушке в полной темноте. Потом они услышали шум и почувствовали, что труба наполняется водой.

Шмулик попросил у Орена жевательную резинку и начал выдувать из нее шарик. Когда вода заполнила всю трубу, они уже были внутри воздушного шарика. Через два часа вода ушла, и шарик лопнул. Вдруг они услышали приближающиеся шаги. Они легли и притворились мертвыми. Потом Орен почувствовал, что его куда-то тащат. Через некоторое время он приоткрыл глаза и увидел, что они лежат в какой-то каморке. За столом сидели Дэвид и Патрик. Он услышал голос Дэвида: «Ночью выбросим их в речку и укатим в Окленд». Потом они ушли. Ребята начали совещаться. Орен прошептал: «У нас забрали оружие и мобильники, мы, конечно, сможем их схватить, когда они придут, но не узнаем где деньги. Я считаю, что надо и дальше притворяться, пусть они нас выбросят, а там посмотрим. Перед тем, как залезть в люк я успел сообщить, где мы». Вечером их выбросили в том месте, где они залезли в трубу. Выбравшись из воды, они услышали гул вертолета, и увидели веревочную лестницу. Вы бегите в парк на стоянку, а я сверху посмотрю, - крикнул Орен и быстро начал взбираться по веревочной лестнице. Вертолет  начал перемещаться в сторону парка и Орен увидел, как со стоянки начала выезжать голубая «Хонда». Она выехала на  Santa Cruz. Оттуда на Vally Ave,  потом на Hopyard и помчалась с бешеной скоростью в сторону Окленда. Вертолет не отставал.


Выехав на Келлер авеню, автомобиль скрылся под мостом, но с другой стороны не выехал. Орен сел на Шмулика и они спикировали вниз. Под мостом стоял брошенный автомобиль. След беглецов привел в стеклянный лес. Возле огромного стеклянного дерева след обрывался. От ветерка листья на деревьях шевелились, издавая приятный хрустальный звон. И только огромное дерево было безмолвно. В пяти местах выступающие корни были надпилены. Орен направил на трещины мизинец правой руки и лазерным лучом сплавил их. Дерево благодарно забренчало ветками, и в стволе открылась небольшая дверца, через которую они проникли внутрь. Ступеньки вели вниз, Шмулик учуял след, и они побежали по ступенькам. Перед их глазами открылось огромное озеро с небольшим островком в центре. Над озером стоял неприятный запах. Орен опустил руку в озеро и поднял ладонь, по ней перекатывались серебряные шарики.
«Ртуть», - догадался он.
«Пары ртути смертельно опасны», - но Шмулик уже протягивал ему два противогаза. Они пошли вдоль берега и наткнувшись на небольшой плот, благополучно переправились на островок.  Он был покрыт железным кустарником с острыми колючками. Которые, не только кололись, но еще и  били током. Вдруг Орен со Шмуликом начали проваливаться и через некоторое время упали на что-то твердое. Все погрузилось в темноту!



Орен пришел в себя и открыл глаза. Кругом была кромешная тьма. Он достал из своего рюкзака фонарик и включил его. Луч света вырвал из темноты часть пещеры со сталактитами и сталагмитами.
Сталагмиты (от греч. "капля") — натёчные минеральные образования (большей частью известковые, реже гипсовые, соляные), растущие в виде конусов, столбов со дна пещер.
Сталактиты (от греч. "натёкший по капле") —отложения в карстовых пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка (сосульки и т.д.)
Причем потолок пещеры медленно опускался.
Вдруг на потолке появилась надпись: «Реши две задачи, и  я остановлюсь».
1. В библиотеке на двух полках было 19 книг.
Купили новые книги и на каждую полку поставили еще столько книг, сколько было на ней.
Сколько теперь книг стоит на двух полках?
2. Приехавший гость
Дядя Ермол
Собрался завтра
Идти на футбол,
Пообещав
В обед с компотом
Взять или Клима,
Иль Федота.
Настал день,
Душа поет.
Молвит дядя
Крохе Тиму,
Что он на игру
Или его возьмет,
Или не станет
Брать с собой Клима.
Если дядюшка
При всем старанье
Выполнит данное
Свое обещанье
И возьмет
На футбол одного,
То можно ль узнать:
Из тройки – кого?
Орен тут же их решил, и потолок остановился. Потом он пополз искать выход, потолок опустился так низко, что даже на четвереньки нельзя было встать. Шмулик потянул его в темный угол и там они увидели светлое пятно вдали. Едва они успели выбраться наружу, как услышали сзади грохот. Потолок рухнул и завалил пещеру. Снаружи было холодно и шел сильный дождь. Шмулик опять потерял след. Орен включил экран на ладони. Кругом был лес. Примерно в двух километрах от места, где они находились, он увидел маленькую избушку. На крыше ее крутился локатор. Очевидно, бандиты вызывали подмогу.



Орен со Шмуликом двинулись в путь в сторону избушки. Но они очень устали и им требовалось поесть, отдохнуть и выспаться. Вдруг они увидели сказочную гостиницу в виде большого пня. Директором гостиницы была Сова. Она сказала: « Я пущу вас  в гостиницу, если решите задачу:
Ты снял номер в сказочной гостинице.
За проживание в номере должен платить 1$ в день.
У тебя есть купюры в 1 $ и в 2 $.
Как ты сможешь расплачиваться за гостиницу на протяжении 3 дней,
если платить надо ежедневно?
Орен решил задачу и Сова его впустила.
Через три дня они собрались в дорогу, но дверь не открывалась. Опять Сова сказала: «Выпущу, если решите задачу, да еще помогу найти бандитов.
Я задумала число,
прибавила к нему 1, отняла 2,
умножила результат на 3 и разделила на 4.
Получилось 6.
Какое число задумала Сова?
Орен тут же сказал ответ. Тогда Сова им сказала: «Избушка, к которой вы идете, заминирована и взорвется, как только вы подойдете и  вы погибните. Вам нужно идти в другую сторону ровно два километра. Там вы увидите большую деревянную бочку. Вы скатите ее с горки, она ударится об дерево, раскроется и из нее выскочит мышка. Вы ее поймаете, у нее в животе ключ от люка, который находится на том месте, где стояла бочка. Там прячутся бандиты, но будьте осторожны, они приготовили для вас ловушку.

Орен  со Шмуликом отправились в путь. Придя на место, они сделали все, как им сказала сова. На месте где стояла бочка, они обнаружили круглую крышку, закрывавшую люк, и в ней отверстие для ключа. Орен вставил ключ в отверстие, и крышка медленно поползла вбок. Открылся глубокий колодец и веревочная лестница. Взяв Шмулика за пазуху, он стал осторожно спускаться, освещая путь фонариком т.к. крышка сразу вернулась на место, и все погрузилось в темноту.  В самом низу они обнаружили боковой ход,  двинулись по нему и попали в небольшую пещерку. Как только они вошли в нее, сзади что-то прогрохотало, посыпались камни и закрыли ход. Орен со Шмуликом оказались в ловушке, из которой не было выхода. Над головой летали летучие мыши и злобно шипели. Из щелей выползали огромные тараканы и шевелили усами. Орен включил ладонь и увидел как в соседней пещере Дэвид и Патрик делили добычу. Потом Дэвид повернулся, чтобы положить свою долю в рюкзак. В этот момент Патрик накинул ему на шею свой шарфик и задушил его. Потом схватил два рюкзака, кинулся в боковой проход и исчез из поля зрения. Орен выключил экран и посмотрел на стенку, там появилось сообщение от совы: «Я помогу если решишь две задачи»

1. Джону и его отцу вместе 40 лет.
Сколько будет им вместе через три года?
2. 15 человек, отдыхающих в доме отдыха, любят играть в уголки.
Они провели между собой соревнование.
После каждой партии выбывал проигравший.
В первый день состоялось 5 партий, во второй 6, а в третий день соревнование закончилось.
Сколько партий состоялось в третий день?
Орен быстро справился с заданием и тут же увидел у своих ног клубок, который покатился направо, где обнаружился узкий проход. Клубок закатился в него, а за ним оставался светящийся след. Орен побежал по этому следу и через некоторое время след вывел его наружу. Выход был замаскирован густым кустарником. Орен раздвинул кусты и увидел бегущего Патрика. Сын шефа подбежал к веревочной лестнице и быстро поднялся в вертолет, который тут же полетел в сторону океана. Орен связался с управлением полиции, сообщил о вертолете и помчался на Шмулике следом за ним. Над островом Ангела вертолет начал снижаться, выгрузил Патрика, взмыл вверх и стал удаляться в сторону Сан Франциско, где его настигли полицейские  вертолеты и вынудили совершить посадку. Но они ничего не смогли добиться от летчика, он все отрицал и они были вынуждены его отпустить. В то время Патрик двинулся вглубь острова, Орен со Шмуликом шли по его следу. Тут к ним подлетел голубь и выронил из клюва записку от Совы: «Реши три задачи и я помогу.

1. Чему равен х:    8 х = 8.

2. Мы знаем, что Джек родился с 15 по 18 июля.
Сколько вопросов надо задать Джеку, чтобы узнать день его рождения,
если на все вопросы он отвечает "да" или "нет"?
Какой вопрос может быть первым ?

3. Составь перевертыш или фразу,
которая читается одинаково слева направо
и справа налево.
Вот ее первая часть, превышающая половину:
"аргентинам…". Постарайся теперь построить перевертыш.
Пример перевертыша: «А роза упала на лапу Азора".


Орен решил задачи и продолжил следовать за бандитом. Патрик остановился перед небольшой конусообразной башенкой, перед ним открылась дверь, и он зашел вовнутрь. На башенке засветились буквы: «Надень инфракрасные очки». Орен выполнил просьбу и увидел выходящий из башенки силуэт Патрика, но без рюкзаков. Он понял, что у бандита есть плащ невидимка. Патрик углубился в гущу леса и вышел на небольшую полянку. Там стояла небольшая ракета, готовая к отлету. Он зашел внутрь и ракета взмыла вверх. Орен вернулся к башенке. На ней появились буквы: «Осторожно, заминировано». Орен подошел как можно ближе к двери, достал из своего рюкзака веревку с крючком на конце, и начал ее закидывать на дверь пока не зацепил за ручку. Потом отполз как можно дальше и дернул со всей силы. Раздался сильный взрыв, и дверь упала. Перед ней образовалась глубокая воронка. Орен со Шмуликом осторожно проникли вовнутрь и увидели там два рюкзака с деньгами. В это время над ними появился полицейский вертолет вызванный Ореном. Он передал им деньги и сказал, что остается на острове. Нужно было выяснить, кто помог Патрику улететь и куда он полетел. Орен связался с царем Селеном с Луны и попросил сообщить, если появится «гость».
А сова прислала очередную задачу:

Айя и Орен – брат и сестра. У них вместе 100$.
В день рождения Орена Айя подарила ему 20$ ,
и у них стало одинаковое количество.
Сколько долларов было у Орена и Айи до этого?

Орен решил вернуться домой, отдохнуть и собраться с мыслями. Дома его ждал неприятный сюрприз, записка от Патрика: « Я украл твою подружку Нэнси, верни деньги на место, поставь на башенку новую дверь с номерным замком. На замке набери номер 01370 и получишь свою подружку. Будешь хитрить, не увидишь ее никогда. Орен с  Джоном и Филом начали разрабатывать план действий. Они приготовили 10 000 фальшивых долларов, покрыли их радиоактивной краской. Потом поставили новую дверь,  сделали все, что просил бандит. И залегли в укрытии. Фил надел инфракрасные очки, Джон держал в руках чувствительный счетчик радиоактивных частиц. В это время Орену позвонил Селен и сообщил, что гостей на Луне не было. Орен еще раз обследовал место, где стояла ракета, и обнаружил крышку люка. А сама ракета валялась недалеко от этого места.  Она оказалась бутафорской. Патрик в очередной раз их разыграл и никуда не улетал. Орен вернулся на пункт наблюдения и присоединился к друзьям. Вдруг счетчик заработал, на экране засветилось место, где находились деньги, но это было не в башенке, а на том месте, где стояла ракета. Очевидно Патрик пробрался в башенку через подземный ход, но как он унес деньги и счетчик это не обнаружил?
Задачи:
1. На маскараде
Три женских маски
В партнеры взяли
Трех принцев сказки.
Цвета изящных
Девичьих масок:
Зеленый, синий
И ярко-красный.
Еще забавней:
В таких же масках
Ребята были,
Три принца сказки.
Когда средь вальса
В повязке красной
Кружился принц
С зеленой маской,
Он ей заметил:
– Принцесса-сказка,
Друзей попарно
Цвета раскраски
Разнятся также,
Как маски наши,
И так нарядны,
Что нету краше...
Скажи, читатель,
Принц в синей маске –
Партнер кого
В веселой пляске?
Поспешно подумав,
Те сильно рискуют
Ответить, с кем принцы
Сегодня танцуют.

2. Лошадь съедает воз сена за месяц, коза – за два месяца, овца – за три месяца. За какое время лошадь, коза и овца вместе съедят такой воз сена?



Орен подбежал к тому месту, из которого шло излучение, и увидел на земле раскиданные доллары и рядом открытую свинцовую коробку с толстыми стенками. Стало ясно, что бандит нес доллары в коробке, не пропускающей излучение. Обнаружив, что они фальшивые он их выбросил. Вдруг Орен обомлел, увидев привязанную к дереву Нэнси. Он подбежал к ней. Из груди у нее торчал нож, и стекала кровь. Он вызвал санитарный  вертолет, отвязал Ненси от дерева  и осторожно положил на траву. Через 20 минут к нему уже подбегали санитары с носилками. Они очень удивились, обнаружив, что она очень легкая, а потом начали хохотать. Оказалось, что это резиновая кукла. Орен  быстро побежал, откинул крышку люка и полез вниз по металлической лестнице. Потом прошел по засыпанному проходу и обнаружил маленькую пещерку. Включив фонарик он увидел в углу связанную Нэнси. Она была без сознания.
Задачи:
1. Один путешественник идет из одного города в другой 10 дней, а 2-й путешественник тот же путь проходит за 15 дней. Через сколько дней они встретятся, если выйдут одновременно навстречу друг другу из этих городов?

2. Какие целые положительные числа, если их сложить, дают больше, чем если их перемножить?



Орен вынес Ненси наверх и передал санитарам, потом спустился вниз и начал обследовать пещеру. В темном углу он обнаружил дверь, но только приблизился к ней, как засветилось сообщение Совы: «Дверь заминирована, кнопка слева внизу, нажми и держи минуту». Орен так и сделал, дверь медленно ушла вбок. Он осторожно пошел вперед и увидел рельсы. Включив экран на ладони, Орен увидел дрезину, приближающуюся к  берегу океана. Патрик находился на ней. На берегу его ждал корабль. Он поднялся на корабль, который через некоторое время скрылся вдали. Через неделю Орен прочитал заметку в газете. «Совершено дерзкое нападение на торговое судно. Пираты взяли его на абордаж. Захватили всю команду и увели на свой корабль. Радист успел послать сообщение. Вертолеты появившиеся через пол часа не обнаружили ни корабля пиратов,  ни торгового судна. Они исчезли бесследно. Орен на патрульном катере вышел в океан к месту преступления. Там он обнаружил, что торговое судно затоплено. Корабль пиратов исчез бесследно. На воде был обнаружен радиомаячок с привязанной бутылкой. В бутылке была записка: «20 миллионов в башенку и экипаж будет освобожден».
Задачи:

1. Летела стая птиц на рощу; если по две на дерево — одно дерево           осталось; сели по одной — одного не достало. Много ль птиц и дерев?

2. - Сестра, у тебя столько же братьев, сколько и сестёр.
- Брат, у тебя сестёр вдвое больше чем братьев.
Сколько детей в этой семье?
 Орен включил экран на ладони, но ничего не увидел и тут он заметил, что волшебное кольцо на левой руке, подаренное ему Иором из системы Эпсилон Эридана, исчезло. Патрик знал об этом кольце, и только он мог его украсть. Но он не знал, что оно действует только на руке Орена, и поэтому для него оно было бесполезно. Орен связался с управлением по аэронавтике и попросил сделать инфракрасный снимок окружающей его территории океана. На снимке явно был виден силуэт корабля пиратов, и он находился рядом с ними. Катер осторожно приблизился на близкое расстояние к кораблю и Орен увидел впереди остров Ангела, хотя он находился сзади. И тут он догадался, пираты укрыли свой корабль зеркальным покрытием, которое можно мгновенно снимать. Он попросил прислать ему на помощь небольшую субмарину с группой захвата. Когда субмарина прибыла на место, патрульный катер подошел вплотную к кораблю пиратов и Орен взял рупор и потребовал убрать покрытие и немедленно сдаться. Корабль открыл огонь по катеру и начал удирать, но прямо перед ним всплыла субмарина. Группа захвата, прорвав покрытие высадилась на палубу.
  На корабле пиратов, который они быстро захватили, были обнаружены все заложники, живые и невредимые. Но Патрика не нашли. Орен вернулся домой и обнаружил Шмулика без признаков жизни. На столе была записка с задачами:
   1) Составьте из 9 спичек 5 квадратов.
  
  2) Сейчас моему деду 60 лет, а мне 18. Когда дедушка будет вдвое старше меня?
  
  
  
  Сев на зонтик он полетел на остров Ангела. Нужно был искать кольцо. Он связался с управлением и попросил прислать группу захвата к башенке. Они разделились на две группы. Одна проникла в башенку и двинулась по туннелю. Вторая зашла в выход из туннеля. Когда группы встретились, выяснилось, что Патрика там нет, но они нашли странную шарообразную комнату, с круглой дверью, которая была открыта. Орен зашел в комнату. На круглом столе находилась рюмка с недопитым вином и пепельница с дымящим окурком. Возле пепельницы лежало кольцо Орена. Рядом лежала записка: "Я за подмогой, вам не сдобровать". В это время с двух сторон раздались взрывы. Все погрузилось в полную темноту. Все выходы были завалены. Кроме этого захлопнулась дверь в комнату. Все виды связи прекратили работу. Очевидно, комната была металлической. Орен нащупал кольцо и надел его на палец. Засветился экран на ладони. Орен навел его на дом и увидел разгуливающего Шмулика. И тогда он догадался, что Шмулик это биоробот связанный с кольцом. Он вспомнил, что кота и зонтик ему подарил тоже Иор. И тут же появились задачи:
  
  Орен хочет успеть на поезд. Но до отхода поезда остается две минуты, а путь до вокзала 2 км. Если первый километр он будет бежать со скоростью 30 км/ч, то с какой скоростью он должен пробежать второй километр?
  
  Орен может съесть 600 г клубничного варенья за 6 минут, а Айя берётся сделать это в два раза быстрее.
  За какое время они съедят это варенье вместе?
      Орен решил задачи и на стене появилось сообщение: 'Патрик в Ливерморе проник в секретную лабораторию, где изобрели вирус, превращающий все металлы в порошок, это очень опасно для всей цивилизации'. Орен вспомнил, что Джон работал в секретной лаборатории в Ливерморе и решил обратиться к нему за советом. Шмулик время не терял и успел прорезать в шаре дыру, через которую они благополучно выбрались и помчались к Джону. Патрика взяли на границе с Мексикой в момент передачи пробирки китайскому шпиону.



Задачи и ответы:

1. В библиотеке на двух полках было 19 книг.
Купили новые книги и на каждую полку поставили еще столько книг.
Сколько теперь книг стоит на двух полках?

2.Приехавший гость
Дядя Ермол
Собрался завтра
Идти на футбол,
Пообещав
В обед с компотом
Взять или Клима,
Иль Федота.
Настал день,
Душа поет.
Молвит дядя
Крохе Тиму,
Что он на игру
Или его возьмет,
Или не станет
Брать с собой Клима.
Если дядюшка
При всем старанье
Выполнит данное
Свое обещанье
И возьмет
На футбол одного,
То можно ль узнать:
Из тройки – кого?

3.Ты снял номер в сказочной гостинице.
За проживание в номере должен платить 1$ в день.
У тебя есть купюры в 1 $ и в 2 $.
Как ты сможешь расплачиваться за гостиницу на протяжении 3 дней,
если платить надо ежедневно?

4.Я задумала число,
прибавила к нему 1, отняла 2,
умножила результат на 3 и разделила на 4.
Получилось 6. Какое число задумала Сова?

5.Джону и его отцу вместе 40 лет.
Сколько будет им вместе через три года?


6.
15 человек, отдыхающих в доме отдыха, любят играть в уголки.
Они провели между собой соревнование.
После каждой партии выбывал проигравший.
В первый день состоялось 5 партий, во второй 6, а в третий день соревнование закончилось.
Сколько партий состоялось в третий день?

7. Чему равен х:    8 х = 8.

8.Мы знаем, что Джек родился с 15 по 18 июля.
Сколько вопросов надо задать Джеку, чтобы узнать день его рождения,
если на все вопросы он отвечает "да" или "нет"?
Какой вопрос может быть первым ?

9.Составь перевертыш или фразу,
которая читается одинаково слева направо
и справа налево.
Вот ее первая часть, превышающая половину:
"аргентинам…". Постарайся теперь построить перевертыш.
Пример перевертыша: «А роза упала на лапу Азора".
10.
Айя и Орен – брат и сестра. У них вместе 100$.
В день рождения Орена Айя подарила ему 20$ ,
и у них стало одинаковое количество.
Сколько долларов было у Орена и Айи до этого?

11. На маскараде
Три женских маски
В партнеры взяли
Трех принцев сказки.
Цвета изящных
Девичьих масок:
Зеленый, синий
И ярко-красный.
Еще забавней:
В таких же масках
Ребята были,
Три принца сказки.
Когда средь вальса
В повязке красной
Кружился принц
С зеленой маской,
Он ей заметил:
– Принцесса-сказка,
Друзей попарно
Цвета раскраски
Разнятся также,
Как маски наши,
И так нарядны,
Что нету краше...
Скажи, читатель,
Принц в синей маске –
Партнер кого
В веселой пляске?
Поспешно подумав,
Те сильно рискуют
Ответить, с кем принцы
Сегодня танцуют. 

12.Лошадь съедает воз сена за месяц, коза – за два месяца, овца – за три месяца. За какое время лошадь, коза и овца вместе съедят такой воз сена?

13.Один путешественник идет из одного города в другой 10 дней, а 2-й путешественник тот же путь проходит за 15 дней. Через сколько дней они встретятся, если выйдут одновременно навстречу друг другу из этих городов?

14.Какие целые положительные числа, если их сложить, дают больше, чем если их перемножить?

15.Летела стая птиц на рощу; если по две на дерево — одно дерево           осталось; сели по одной — одного не достало. Много ль птиц и дерев?

16.- Сестра, у тебя столько же братьев, сколько и сестёр.
- Брат, у тебя сестёр вдвое больше чем братьев.
Сколько детей в этой семье?
 
 17.  Составьте из 9 спичек 5 квадратов.
  
 18. Сейчас моему деду 60 лет, а мне 18. Когда дедушка будет вдвое старше меня?

19.  Орен хочет успеть на поезд. Но до отхода поезда остается две минуты, а путь до вокзала 2 км. Если первый километр он будет бежать со скоростью 30 км/ч, то с какой скоростью он должен пробежать второй километр?
  
 20.  Орен может съесть 600 г клубничного варенья за 6 минут, а Айя берётся сделать это в два раза быстрее.
  За какое время они съедят это варенье вместе?

Орен решил задачи и на стене появилось сообщение: «Патрик в Ливерморе проник в секретную лабораторию, где изобрели вирус, превращающий все металлы в порошок, это очень опасно для всей цивилизации».
Орен вспомнил, что Джон работал в секретной лаборатории в Ливерморе и решил обратиться к нему за советом. Шмулик время не терял и успел прорезать в шаре дыру, через которую они благополучно выбрались и помчались к Джону.
 Патрика взяли на границе с Мексикой в момент передачи пробирки китайскому шпиону.

Ответы:
1. 38
X + Y = 19
2X + 2Y = 2(X + Y) = 2*19 = 38
2.
Таблица решения
О чем говорится в условии задачи?
О желании приехавшего дяди сходить на
футбол и взять с собой кого-то из
племянников.
Сколько было всего племянников?
Три: Тим, Клим и Федот.
Что требуется узнать в условии задачи?
Кого дядя возьмет с собой на футбол?
Сделаем предположение: дядя берет на
Не будет выполнено второе условие
футбол племянника Клима. Что тогда?
задачи.
Теперь допустим, что дядя берет Тима.
Что будет в этом случае с условием
задачи?
Остается единственный ответ.
Дядя возьмет на матч Федота.

3.сначало отдать 1 $, потом 2 $ , а 1$ забрать и на третий день 1 $

4.(X + 1)*2/3 - 4 = 6    X = 14

5.46

6.3 партии

7.1

8.Для этого зададим первый вопрос: "Ты родился с 15 по 16 июля?" После получения любого ответа нам уже надо будет искать ответ среди двух чисел. А это уже можно сделать одним вопросом

9. Аргентина манит негра.

10. До дня рождения у Айи было 70$, а у Орена - 30$.

11. Партнер в синей маске танцевал с маской
красного цвета.

12.
1) 1:2=1/2 воза - съедает коза за 1 месяц
2) 1:3=1/3 воза - съедает овца за 1 месяц
3) 1+1/2+1/3=(6+3+2)/6=11/6 воза - съедят они втроём за месяц
4) 1:(11/6)= 6/11 месяца
Ответ: лошадь, коза и овца съедят такой же воз сена за 6/11 месяца.

13.(10+15):2=12,5~13;// Ответ: на 13 день они встретятся

14.Всякая пара целых положительных чисел, из которых одно - единица.

15.четыре птицы и три дерева

16. в семье 7 детей – 4 мальчика и 3 девочки
17.Цифра 5 из пяти спичек плюс квадрат из 4 спичек.
18.60 + x = 2(18 + x), х=24
19.  30 км/ч = 500 м/мин, значит, 1-й км (1000 м) дачник пробежит за 1000 м: 500 м/мин = 2 мин. Так как по истечении этих двух минут поезд уйдет, то 2-й километр дачник может пробежать (или пройти) с любой скоростью, ибо все равно уже опоздал на поезд.
20. 
За 1 мин Малыш съедает 600:6 = 100 (г) варенья. Карлсон может съесть все варенье за 6:2 = 3 (мин). Значит, он за 1 мин съедает 600 • 3 = 200 (г) варенья. Вместе за 1 мин Малыш и Карлсон съедают 100 + 200 = 300 (г) варенья. Все варенье они вместе съедят за 600: 300 = 2 (мин).