Книга смерти Амира Тимура

Тимур Касимович Зульфикаров
рис. Б. Исмаилова

Тимур ЗУЛЬФИКАРОВ
КНИГА СМЕРТИ АМИРА ТИМУРА

Глава: НАРОДЫ

О Аллах!
Когда Ты сказал ангелам: «Я хочу поставить на земле помощника себе», ангелы ответили: «Неужели Ты пошлешь туда существо, которое вызовет смятение и прольет кровь в то время, как мы воздаем хвалы Тебе, славославим и чествуем Твою святость?» «Я знаю,— отвечал Аллах,— то, чего вы не знаете...».
Народы!..
Я буду уничтожать их, ибо ждут того и алчут смерти и я только послан на них как саранча аллахова!

И пусть не увянет око мое от градов горящих и пусть дымы градов обреченных не утомят ока моего!
И что мир человеков этих без войн без воинов моих без коней гортанных моих?

Мои кони ядущие мясо в степях нетленных скачут на иные народы!..
На малиновые свежие нежные народы ждущие меня!
Что жены малиновых народов сопроливаются с мужами моими всадниками пылящими со семенами моими кочевыми!

О Сейид Береке что плачут очи мои у шатра, когда ты идешь ко мне как во дни юности моей?

О Аллах Аллах что указал на меня что что что устала стала душа моя?

Хакан Туклук-Тимур святой дальний враг мой и ты далече?
Где кости твои упокоенные во степях Ясы?
Что не дошел не доскакал до Пророка?
Что не суждено тебе услышать вечные глаголы что уши твои глохли от кличей победных смертных воинов твоих?
Что тебя увлекли покоренные что тебя взяли что семена твои истаяли в младых малиновых народах?
Хакан Туклук-Тимур что не убил ты меня в молодости моей?
Аллах Аллах что поселил во мне червя тлена червя хвори?

Я помню татарку Алльфию мою в маках текунах чадящих мою первую жену женщину и мышиный псиный полынный святой дух человеческого семени и удушливый запах майского луга майских трав степных и оттуда болезнь моя точащая!

Аллах я один средь человеков проживший с этой болезнью с этим червем роящимся во мне!
Один проживший более пятидесяти лет…
А может болезнь убивающая уморяющая других — меня спасала? Меня держала на земле аллаховой?

О Аллах но зачем еще и нога?
Зачем те стрелы в дни скитаний в степях изгнанья?
Зачем те сеистанские стрелы жалящие и поныне?..
      
      ...Там было цветущее дерево миндаля. Одно в пустыне…
      Я позвал кликнул тысячу всадников и поставил их неподалеку от цветущего дерева.
      Я приказал им расстрелять дерево стрелами.
     Пролетело через дерево несколько тысяч стрел и дерево стало нагим, точно на него червь нашел.
     Цвет опал убит сбит был стрелами.

      Я поставил правителя Сеистана под этим деревом…
      И сбитый цвет падал на него, и он был бледнее мёртвых лепестков…
      Потом мы повернули коней от дерева а правитель остался…
 
      Я расстрелял его через двадцать лет, когда стал Джахангиром...
      Но татарка Алльфия зовет в маках текунах в маки...
      Навек зовет.
      Татарка не была девственницей...
      И не было крови в маках…
      
      Аллах будь проклят народ в котором нет пророков и девственниц!..
      
      От этой татарки пошла моя болезнь.
      В лоне татарки росли те семена.
      И они взялись во мне.

Я знаю о Аллах что люди любят меня, ведь я каждую минуту дарую им жизнь.
Которую могу каждую минуту пресечь.
О Аллах бесконечны муравьи вокруг меня а я лишь Твой Муравей!..
И нет во мне любви к детям моим а только ко внукам ибо пережил детей своих а не достичь внуков.

Человек многих жизней да возлюбит внуков ибо не достичь их.
Человек одной жизни да возлюбит детей своих, которые увидят смерть его.

Чего ласкаете жен своих когда время пришло время коней скачущих на чужие застойные народы?
Чего ласкаете детей своих когда время пришло когда кибитки пылят когда телеги скрипят когда стада начеку когда улемы сейиды бьют в барабаны аллаховы?
Когда знамена полощутся как крылия святых Птиц иль Бабочек божьих?
Чего лелеете града? улусы? дома? гнезда свои? когда весь мир ваш и ждет коней ваших?
      
Блаженны народы летучие кочевые как семена тополиные!

И стал я лелеять град Самарканд свой, когда почувствовал смерть в жилах своих! когда стали руки дрожать! когда глаза глядели неровно! когда язык не повиновался как ленный летний буйвол на дороге а был кулан был сайгак млад степей вешних!..

Аллах Аллах Повелитель мой что что враги мои цедят что я Кассоб Уморитель Мясник народов что не уберегаю жизни человеков что гублю головы что воздвигаю пирамиды из тел неправедных?

Аллах Аллах Повелитель мой, Господин мой а свою голову — Тобой данную!— свою Жизнь я ль лелею? я ль сберегаю? я ль опасаюсь как суслик тарбаган из норы свистящий?
Аллах Аллах я ль не проносил Голову свою Жизнь свою под стрелами Хакана Туклука-Тимура средь звериных воинов Джете не знающих Корана?

Я ль берег голову свою в ордах Тохтамыша подползающих набегающих с тылов?
В тьмищах стадных в чуждых в рычащих пехотах Баязида турка?..
В молчных как нож заговорах засадах брата смертной жены моей Улджай-Туркан-ага?..
В чагатаях? в монголах? в индусах просыпающих знойные сладкие зелья яды в походные казаны котлы мои? в китайцах подсылающих косых ночных убийц в Ночах Сверчка?

Я ль берег голову свою в набегах молодости моей с молодыми друзьями воинами моими в степях туркменских?

Я один о Аллах средь святых всадников мертвецов тех, ибо Ты судил мне жизнь!
Я ль берег голову свою? я ль о судьи с головами тарбаганов сусликов?
Я ль берег Голову Свою?
И нет мне судей на земле этой? а только Аллах надо мной!..

И только татарка Алльфия лепечет лопочет в в в пьяных пьяных поливных маках текунах опиумных...
И только татарка Алльфия девственница маков! и была кровь ее! и была чиста лоном своим! и блаженны народы хранящие пророков и девственниц в чистом лоне своем!..

О Аллах Аллах Господь мой я ль берег голову свою? тело свое затравленное неправедными нарушенное предательскими стрелами я ль берег тело свое? ногу свою валкую влачащуюся и болящую зудящую в ночах? в бессонницах ластящихся жен моих?

Аллах я ль берег голову свою? Голову Свою?..
И нет мне земных судей!..

И только татарка лопочет в маках исходящих пьяный дух родящих необъятно!..
Я ль о Господи берег Голову Свою?..

      Ля илляга-иль-Алагу, Мухаммад Расуль Улла!..
      Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад — посланник его!..
      Господь!..
    
      Ты!..

Глава: МУЖИ

О Аллах!
Когда мы были молодыми — мы съедали по барану и ложились в ивовые прохладные хаузы и вода была жирной густой от терпких тел наших!..
Аллах!
Когда мы были молодыми — мы проглатывали плоды дерев с кожурой и косточками! Зеленые плоды в зеленых садах Ходжа-Ильгара!..
Аллах!
Когда мы были молодыми — мы в нетерпеньи прокусывали женам напоенные соски грудей чрез тонкие маргеланские ферганские шелка одежды!..
Аллах!
Когда мы были молодыми — мы и тогда молились Тебе о Господь наш на веселых песчаных отмелях Джайхуна на травяных островах Кашкадарьи!

А ныне у врат смерти у врат вечных садов мы обра¬щены только к Тебе Аллах наш!
К Тебе точит предсмертное пречистое пресветлое упокоенное око наше!    Око видящее чужих воинов следящее стрелы гиблые и копья гибкие
кровавые иных податливых народов!

Аллах ты знаешь, что я убивал лишь тех, что утратили любовь к ближним и дальним, а только лелеяли детей жен и близких своих!
Которые берегли только гнездо свое!
Которые обнесли высоким дувалом дома свои!
Которые забыли о Тебе! о небесах Твоих сущих! о возмездии!

Тогда я дал им смерть и Крылия Ее вознесли их в пределы Твои Аллах утешитель мой!..
Ибо велики Крылья Смерти!
Ибо не каждому дано восходить к Тебе на Крыльях Жизни!..

Ибо Ты знаешь Аллах Аллах что я утверждал в мире только
блаженных чалмоносцев сейидов потомков святой Фаттьмы! ее семена вселенские, которые охранял строже, чем детей и внуков своих!
Ибо Ты знаешь, что я склонялся только пред зелеными тюрбанами а стоял над мечами и стрелами врагов!..

Но мы мы мы скачем скачем скачем на конях в те дни молодости мы скачем по урочищу Шиберту по равнине Кан-и Гиль по благословенной долине Арсаф, от которой стал я свершать путь Джахангира — да пусть вечной росой сияют блаженные лазоревые ранние травы ее и пасутся налитые ахалтекинские жеребцы!
Но но мы мы мы скачем средь любимых ластящихся к седлу нашему друзей сподвижников славы нашей средь верных всадников молодости!
 Мы скачем на врагов наших!скачем!

Аббас-бахадур ты ль падаешь с коня пройденный стрелой ты ль падаешь ты ль падаешь ты ль падаешь падаешь Ильчи-бахадур мой навек на травы благодатные?..
Ты ль падаешь мой Ильчи-бахадур? ты ль падаешь во травах ты смеркаешься? ты ль смертно улыбаешься? ты ль скалишься? мигаешь беспечально?..

Ты ль Баян-Сальдур военачальник мой яроокий ярорукий ты ль тихо отходишь к Аллаху на исфаганском глухом ковре, средь пьяных недругов от неумеренных чаш с вином огнепоклонников? ты ль отодвигаешься уж мертвый усопший от дастархана, чтоб не омрачать гостям пиршества их кончиной своей?
Ты ль отползаешь по ковру — такому долгому!— как осенний тяжкий шмель по земле первого снега?..

Но мы скачем скачем скачем!..

Ты ль меняешь владык покровителей ты ль перескакиваешь с одного коня на другого, как пчела с одного цветка на другой, мудрый слепец мой Хаджи-Барлас из рода тесных кровных барласов моих?..
И где кони твои? Где конь твой?..
И где меды твои? Где мед твой?..

Но мы скачем!..

Джаку мой сородич! Сайф ад-дин Никудерийский мой врачеватель!
Даулетшах-бахши уйгур амир моего дивана! мы все скачем! скачем!
Скачем!..

Но мы скачем скачем скачем скачем возлюбленные враги изменники мои!
Мой Шир-Баграм-Джалаир! мой враг Тугуль-бахадур! мой смертный враг амир Хусейн!
Ильяс-Ходжа!.. Тимур-Шах-Углан!.. Амир Хызр-Ясаури!..
Где вы... Где?..
      
Но мы скачем!..

Но те скачующие рядом с нами и те скачующие против нас — все вы конники аллаховы! смертники аллаховы! всадники тех садов! данники мазаров! путники ушедшие за те врата!

О Аллах что что что мы уж и не помним — кто скакал рядом а кто навстречу с боевым кличем?..
Кто скакал рядом с кличем «Уран»?..
Кто скакал навстречу с кличем «Уран»?
О Аллах что не помним?
Что блаженны и те и эти всадники мертвецы?
О Аллах кто скакал рядом?

О Аллах кто скакал навстречу?

Но мы скачем!
       И едины мертвецы-всадники!
       И нет врагов средь мертвецов-всадников!
       И нет ненавистных а только возлюбленные жизни нашей!..
       Но мы скачем!
      
       Доколе Аллах?
       Доколе скакать средь мертвецов-всадников?..
       И меня оставил Аллах на земле чтоб я свидетельствовал о дальних бахадурах святых!
       И чтобы скакали они бессмертные вокруг бессмертного имени моего!
       И стрелы мстительно мои срывают вешние цветы исшедшие исшедшие из древа миндального!.. Из вешнего!..

И птица ширин срывается качается на руке моей, как я качаюсь на руке Пророка зорко прирученно!..
И подо мной пасутся и теснятся и не ропщут и бегут безмолвные аллаховы народы!
О Аллах! когда мы принесем покаяние в последнем Отраре — тогда скажем слепнущим языком — перед смертью своей — тогда скажем:
И только прости помилуй за неправедно расстрелянное стрелами кривыми вешнее миндальное дерево!
И скажем слепнущим языком: и только те стрелы были посланы нами! а все остальные Тобой о Аллах о Господь мой!
И скажем слепнущим языком: Прости о Господь нам неправедные стрелы наши!..

И скажем слепнущим языком: Господь только дерево миндальное плещется в голове моей плещется под стрелами неправедными срывающими вешние невинные цветы!..
И скажем слепнущим языком: Ибо на земле сотворил Аллах невинными лишь дерево и дитя!
   
      И только плещется веет дерево в голове нашей усыпающей!..
      Аллах!
      Я в Отраре!
      Во дворце верного Берди-Бека!
      На последнем земном ложе!.. На ложе смерти!..
      
      Ля илляга-иль-Алагу, Мухаммад Расуль Улла!..
      Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад — посланник его!..

Глава: ЖЕНЫ
         
                ...Когда мы принесли предсмертное покаяние в Отраре...

О Аллах!..

Когда тысячи городов и селений разноголосо кричали нам воинам нашим: Аль-аман! Аль-аман!.. Аль-аман!.. Пощады! Пощады! Пощады!.. Я ль не уберег мечети Герата? мазары Сирии? пагоды буддийцев? храмы Дели? церкви русов? костелы Рума?
И только капища языческих идолов слепых кишащих народов молельни я уничтожал.

Я уничтожал молчных кривых идолов в капище Тугуль-бахадура средь камней отесанных рукой безбожного человека!
Там была статуя идола, о котором брамины-служители сказали: Он может в одну ночь совокупиться с тысячью шестьюстами женщинами!
Брамины просили меня сохранить идола! не избивать не рушить его!..
Но я приказал уничтожить его!..

Я сказал: Иблис более щедр в совокуплениях с женщинами! но Иблис дьявол плоти средь ангелов аллаховых у которых нет орудий любви! у которых нет стрел меченых и колчанов приемлющих!..

О Аллах, я был тогда отроком внимающим.
Слова браминов были как куски барашка брошенные в кипящее масло!

Аллах я был тогда отроком, как в день детства, когда на песчаной свежей отмели Кашкадарьи турок насиловал женщину, и она кричала, и пришел ее брат на помощь, но турок связал его чресседельником а женщину кожаным поясом а я следил девственными глазами из прибрежных кустов боярышника и смеялся, ибо юн был и мне нравился турок и женщина вьющаяся под ним как пойманная рыба.
Аллах! но ночью я вспомнил того турка и возненавидел его и поклялся бороться с насильниками во все дни жизни моей!..

      Аллах Аллах ты знаешь я был умерен с женами!..
      
      Не я умертвил жену свою — Улджай-Туркан-агу — сестру врага своего амира Хусейна!..
      Где теперь кости его о Аллах и близка встреча наша...
      Улджай-Туркан-ага я люблю тебя и на этом смертном одре Отрара!
      Улджай, ты помнишь, как я отдал тяжкие серьги твои брату твоему в выкуп за захваченных им в плен друзей моих амиров Джаку, Даулетшаха, Сайф ад-дина, Ильчи-бахадура?
       И твой брат принял серьги, хотя узнал их!
Улджай, ты помнишь, как мы клялись в дружбе и любви с братом твоим на древнем мазаре Али-ата, осыпанном золотыми роящимися осами...
      
       Как мы клялись на Коране и мече.
       Как мы клялись — и ни одна оса не посмела ужалить нас...
       Но твой брат изменил той клятве, но твой брат ужалил меня!..
       И тот меч покрылся порос мухами зловонными!..

        Не я умертвил тебя жена моя Улджай-Туркан-ака!..
        Не я боюсь встречи с тобой в иных садах. Не я боюсь встречи с тобой!..
        Не я боюсь встречи с тобой возлюбленная жена моя Сарай-Мульк-ханум, ханская дочь. Старшая жена моя!
        Но ты придешь за мной в сады иные!

О Аллах многие ждут нас там и многие придут за нами!..

Ты придешь за мной возлюбленная гладкокожая лестная младшая жена моя Тукель-ханум, дочь монгольского хана Хизр-ходжи!..
Для тебя возвел я многоплодовый птичий сад Дилькуша с павлинами, бродящими в зарослях персидских сиреней и желтыми бухарскими оленями пьющими из росистых родников!..
Ты придешь за мной возлюбленная жена моя Туман-ага! мой сквозящий Стебель! моя камышинка моя свирель поющая в утренних миндальных рощах!
Я срезал тебя я взял тебя я сделал тебя женой своей когда тебе было двенадцать лет! я подарил тебе Райский сад у врат Самарканда, возлюбленного гнезда! колыбели! голубиного яйца своего! я поместил тебя в веющих тенистых ивовых аллеях под расписными арками беседок, окруженных низкорослыми пальмами, вязами, хурмой, урюком, инжиром!..
Я поместил тебя в златых осенних напоенных плодах возлюбленная Туман-ага моя!

Ты придешь за мной, но побудь подольше в аллеях осыпающихся!
Я люблю тебя на смертном одре Отрара!

Не я боюсь встречи с тобой Туман-ага!
Но побудь в аллеях осыпающихся!..

Но я родился с младенческими кулачками из которых текла кровь, как из маленьких зрелых гранат!
Не я боюсь встречи с тобой задушенная мной возлюбленная жена моя Чолпан-Мульк! дочь монгола Хаджи-бека!
Не я боюсь встречи с тобой!..
Не я ль брал тебя в походы свои! не я ль оберегал тебя в ночных холодных кибитках! не я ль кутал тебя в одеяла персидские?..
Но ты была монголка! ты жила по Яссе чингисхановой! ты являла лицо свое воинам и сподвижникам моим у походных костров моих у кочевых дастарханов! ты подносила кумыс в торсуках не только мужу своему!
Я люблю тебя возлюбленная жена моя на смертном одре моем!

Но!
Я любил тебя на живом ложе мужа и жены!
Я любил твои косы длинные как конницы мои!
Я любил твои косы вымытые в чурготе в кислом молоке и оттого сияющие как смоляные жеребцы!
Я любил тебя, когда лежал с тобой на персидских одеялах и держал тебя за живые косы, как гладкую кобылицу за поводья!
Ты была моя кобылица! моя любимая ночная кобылица! ты была моя Долдола! ночная Долдола! ты была моя Косва! С отсеченным ухом!

Но ты нарушила клятву Пророка о женах!
Но ты подносила кумыс в торсуках не только мужу своему!

Я задушил тебя косами твоими!
Я связал ими горло твое!
И смоляные гонные конницы прошли по хрупкому горлу твоему!..

Я вспоминаю ночь в персидских одеялах!                |
Не я боюсь встречи с тобой возлюбленная жена моя Чолпан-Мульк!
Не я боюсь встречи с тобой!

Я любил тебя на ложе мужа и жены!
Я люблю тебя на смертном одре своем!
Я люблю тебя на смертном одре Отрара!..
      
      Ля илляга-иль-Алагу Мухаммад Расуль Улла!
      Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад — посланник Его!..

Глава: ХАЗРЕТ УБАЙДУЛЛА
 
                ...Когда мы принесли предсмертное покаяние в Отраре...

О Аллах!
Хазрет Убайдулла Хазрет Убайдулла ты обвинял меня именем Аллаха.
В те дни когда за меня стали молиться во всех мечетях имамы, стоящие на минбарах...
В те дни когда за меня стали молиться сайиды, улемы и шейхи Мавераннахра, который я защитил от набегов и раздоров...
В те дни Хазрет Убайдулла сказал при народе: Тимур — кровожадный турок, много народа он погубил, как можно молиться за него?..

О Аллах ты послал Хазрету Убайдулле сон!
Хазрет Убайдулла увидел самого Мухаммада и меня стоящего рядом.
Убайдулла трижды поклонился Посланнику Аллаха, но тот не обратил на него внимания, совсем не ответил на его поклоны.
Убайдулла, огорченный, обратился к Посланнику Аллаха со словами: О Посланник Аллаха! я служитель твоего шариата, а Тимур — кровопийца, истребивший бесчисленное множество людей, и его Ты принимаешь, а меня Ты отвергаешь?..

Посланник Аллаха ответил Убайдулле: Правда, по воле Тимура погибло и гибнет множество людей, но эту вину он вполне искупил глубоким почитанием сайидов.
Поэтому народ должен молиться за такого правителя!

После этих слов Хазрет Убайдулла поспешил ко мне.
Я не видел страха в его глазах!  Когда он рассказывал мне о своем сне!    Это не был сон в страхе живота!

Я сказал Убайдулле: То что ныне приснилось тебе — потом будет сниться народам!
Я сказал: То что вначале слышится, мнится пророкам и шейхам — потом наяву является народам!
Я сказал: То о чем вначале шепчут, лепечут пророки — об этом впоследствии кричат громогласные народы!..
      Но!

      Кутб-уль-актаб входит осиян в Баб-уль-абваб!
      Святой из святых осиян входит в Ворота ворот!.. Врата врат...

Мы любим полуденную молитву «зухр», когда прохладная
тень от любимой чинары совпадает с ее святой трепещущей высотой!..

Мы любим послеполуденную молитву «аср», когда солнце уходит и в рисовых напоенных полях летучие поднимаются облака комаров (мы соблюдали эту молитву в битвах с неверными, ордами, густыми, как рисовые комары!)

Мы любим вечернюю молитву «магрш», когда веет деревьями и слышны голоса возвращающихся стад и пахнет теплой пылью и мясо жарится в казанах!

Мы любим ночную молитву «иша», когда индусскими алмаза¬ми переливается живое небо Азьи и умасленные жены кротко алчут в покойных гаремах!..

Мы любим утреннюю молитву «субх», когда ржут кони, когда играют зулькарнаи, когда нукеры и первенцы и ветераны ждут нас и жилы их налиты хмельны как виноградные лозы! когда блаженные матери поят кумысом своих сыновей — моих воинов! и в знак удачи брызгают кумыс в пыль вослед коням их уносящимся!..

Да не дай им Аллах птичьего пуха плывущего по рекам светлым из пределов иных народов, иных земель, иных языков, где гневно пылили копыта наших ковыльных конниц!

Да не дай им Аллах только птичьего прощального пуха на реках пресветлых!..
Мы любим «намаз».
Мы любим его в зеленых ливнях «новруза», когда двуедины вешние ослы, трубящие на склонах горных глиняных рек, и собаки течные неразлучны в садах, роняющих благодатный цвет в струях небесных душмяных!..

Мы любим ливни разлучающие размывающие вешних тварей слепившихся!
Мы любим ливни омывающие наши кочевые лики и поднимающие наши глаза к небесам Аллаха!..
    
      Ля илляга-иль-Алагу Мухаммад Расуль Улла!..
      Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад — посланник Его!..

Глава: ДЕРЖАВА
              ...Когда мы принесли предсмертное покаяние в Отраре...

       О Аллах!
       Клянусь летящими вешними птицами небес
  (иль не достать их стрелами охотничьими?)
 
   Клянусь безбожными народами
  (иль не объять их зеленым и белым знаменем?)
   
   Клянусь своими возлюбленными сынами и внуками
  (иль семена мои изойдут в народах грядущих бес¬смертных?)

Клянусь утренними росами жгучими живыми текучими на куполах посмертных мечетей моих
(иль вечные аисты совьют гнезда на тленной сыпучей лазури?)

Клянусь издыхающей верблюдицей чреватой сосунком роняющей плод живой в солончаки неисходные
(иль враги засыпали отравили исконные колодези?)

 Клянусь благим зацветшим жестким саксаулом — розовым сосцом пустыни!

Клянусь Ходжа-Ильгаром кишлаком матери моей Текины-хатун Текины-хатун меня понесшей кишлаком детства своего кишлаком рода своего
(иль цветущие сплошь урюки и вишни свешиваются переливаются через сыпучие саманные дувалы?)

Клянусь гахварой колыбелью моей деревянной люлькой стоящей в саду под вешней веющей вишней
(иль я и ныне Аллах мой не в колыбели той в исходе моем?
иль не склонишь цветущую вишню над смертным ликом моим?
иль опрокинешь в предсмертные уста мои заживо лелеющие вечное имя Твое горькие плоды адского дерева «заккум»?)

      Клянусь что я любил иные народы!
      И здесь на последнем одре Отрара ухо мое полно их голосами!
      Я объединял их под знаменем Пророка!
      Я ненавидел застойные неподвижные народы, ведь и деревья движутся, а Ты дал людям Коней Смешения!
       Я ненавидел народы злопамятные и мстительные как волкодавы!
    
       Тогда скакали мои воины мои чагатаи в стальных шлемах с черными косицами!
Тогда они были как ливни благодатные на озера солончаковые! на нивы народов засушливых!
Тогда иные жены спасали семена народов своих принимая конников моих (Твоих о Аллах) в терпкие тугие гибкие переимчивые лона свои!..

Блаженны жены берегущие гиблые народы свои в чреслах своих!

       Аллах, есть народы жен и есть народы мужей!..
       И меж ними Кони Смешения! Мои кони!..
       Аллах никогда не остановить! не укротить Коней Смешения! никогда не остановить Семена кочевые!

Аллах блаженны войны человеков! святы ветры носящие семена летучие!
Аллах я любил народы! я любил войны я любил семена летучие!
Аллах да не сойдут не изойдут святые живые не сомрут не падут в веках Кони Смешения народов!
Аллах и сейчас когда сон смерти отяжелил веки мои когда сон смерти усмирил веки мои не дай остановиться Вечным Коням тем!..

Я люблю их и на смертном одре! когда сон смерти взял веки мои!..
Аллах я служил Коням Твоим!
Аллах я был Конем Твоим...
Дай напоследок дай склони цветущую проливную вишню над ликом моим!
Дай пролей цветущую вишню над ликом моим!

Гахвара стоит в саду под вешней вишней веющей пресветло!..
   
      Аллах!
      Ля илляга-иль-Алагу Мухаммад Расуль Улла!..
      Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад — посланник Его!..
      Аллах Святой Хызр — Покровитель Путников — был с моими воинами!
      Аллах Святой Хызр был с моими воинами!
      Ты послал его с нами!
   
       Хызр ты шел с моими пешими?
       Хызр ты скакал с моими конными?
       Хызр ты покорно шел с моими пешими!
       Хызр ты вольно сладостно скакал с моими конными!
       Хызр ты дервиш ты каландар средь воинов моих!..      
       Хызр ты идешь в народах идущих!
Аллах!
Хакан Чингис говорил: Я ненавижу города и гнезда!..
Я буду разрушать их!.. Есть у кочевников лишь родина коней!..
Выше меня — только моя шапка...

Аллах!
Я ненавидел народы обнесенные стенами!
Я ненавидел народы говорящие на одном языке
(иль есть на земле сад одного дерева?)
Я ненавидел народы стерегущие границы!
Я глядел на перелетных птиц поднимающихся каждую весну и каждую осень.

       Я думал о человеке в котором миллион птиц! (и он обносит дувалом малый очаг свой и не глядит на птиц летящих?)
      Но!
      Я построил Самарканд — каменную усыпальницу мою!
      Я построил Самарканд посмертный мавзолей мой!
      Я построил Самарканд каменную колыбель мою!
      Я построил Самарканд каменную гахвару мою!
      Гахвара стоит в саду под вешней вишней веющей пресветло!..
      Я построил Самарканд каменную гахвару мою!
 
      Хакан Чингис тебя везли в ковыльной степной смертной последней Телеге — и где она? где сакма ее? Гдеслед её?..
Хакан Чингис тысячи коней теснясь бежали над погребенным телом твоим — и где они?
Хакан Чингис ты верил только в коней и они истлели — твои погребальные похоронные беследные горькие кони!..
Выше меня — только моя шапка!..
Где?..

И Пророк не знал ни о твоей колыбели! ни о твоей могиле!
    
       Аллах!
       Я оставляю Самарканд каменную гахвару-люльку мою!..
      
       Блаженны ее лазоревые сиреневык переливчатые купола! умасленные осиянные груди ленных жен моих!
       Блаженны ее голубые купола!..
       Пусть сияют они человекам народам грядущим!
       Аллах!
       Но!

Мы смеялись над человеками, которые и на проезжей дороге выращивали тыквы и дыни!
Мы смеялись над людьми, у которых в ноздрях только дымы от рдеющих тануров и запахи теплых лепешек!
(даже самаркандских! душистых! рассыпчатых как осеннее хладное позднее яблоко!).
Мы смеялись над людьми, которые считали, что вся земля создана тобой Аллах только для кетменя!

Я говорю о Аллах на смертном последнем ложе Отрара!
Я говорю Аллах я кричу я стону на последнем земном ложе!
Я шепчу! Я знаю! Я видел!

Не кетмень — объединитель народов — а меч!
Кто уходил с кетменем дальше поля своего?
Кто скакал с мечом средь дальних народов постигая мир и языки иные?
Кто выращивал не тыквы и дыни на дороге а сеял в народах вечное Имя Твое о Господь мой?

Кто взрыхлял народы мечом как землю кетменем и сеял вечное семя Вечное Имя Твое о Господь мой?..
Не кетмень — объединитель народов — а меч!..
Не кетмень — объединитель покровитель усладитель хранитель народов — а меч!

Но!
Но я устал от меча.
Я возводил мечети и медресе!
Я лелеял мудрецов! зодчих! звездочетов!
Ибн Халдун не мы ль с тобой ели рихта из бухарских кос в парадном шатре моем близ осажденного Дамаска?
(ты похвалил тогда любимое блюдо мое)

Ибн Халдун не я ль беседовал с тобою и тогда когда началась осада и открылись ворота покорные и за мной пришли и я вышел позже когда истекли слова беседы нашей?
Ибн Халдун не я ль предложил тебе заменить твоего живого мула на мула золотого?
Ибн Халдун я платил золотом мудрецам! зодчим! звездочетам!
Ибн Халдун я платил золотом а мог платить страхом! а мог платить смертью! а мог платить мечом!..

Ибо великий правитель окружен великими мудрецами! зодчими! звездочетами!
Ибо великий правитель окружен сайидами улемами шейхами и внимает им!
Ибо любят тленное золото нетленные мудрецы зодчие звездочеты и я давал им!               

Аллах!               
   
      Но!
      Не устала от меча рука моя и только смерть подкосила
Руку мою!
      Не устала от меча рука моя!..
    
      И на смертном одре Отрара я повелеваю военачальникам
моим амирам Шах-Мелику и Шейху Нурад-дину продолжать
китайский поход мой войну мою извечную!

Ибо как только остановятся воины мои — как только охладятся Кони Смешения — восстанут Народы Дыни и Тыквы! возликуют рабы огородники!
   
Аллах да не охладятся Кони Смешения! Да не охладятся! не остудятся! не споткнутся хладные!
Да не возликуют феллахи-рабы растаскивающие плиты Высших Пирамид на нищие дувалы свои!
Да не изойдет не сойдет с лика земли благословенная Пирамида погребальная Пирамида Тимурр-Держава моя!
Да не изойдет Тимурр-Держава моя!
Да не изойдет Тимурр-Держава моя! конная Тимурр-Держава моя!
Да не будет пусто седло Джахангира! Покорителя Воителя мира!..
Да не сойдет Джахангир конник к пешим народам! к пешим человекам!..
Да не искрошится не истает Семя его Высшее в овечьих народах кишащих в муравьях молчных безымянных!..

Да не сойдет всадник с коня!..
Да не сгинет воин!

Ибо Бог слышнее всего на поле сечи!
Ибо Бог слышнее и ближе всего на поле сечи!
Ибо Бог в сечи!..

Аллах осени благослови Меч и Руку его несущую!
Аллах охрани продли продли скачущую Державу мою!
Аллах не сделай мечи войны мечами резни!
Аллах упаси от вражды кровных сынов и внуков моих!
Аллах направь их на широкие благословенные пути войны а не на узкие тропы междоусобицы!
Аллах охрани охрани охрани скачущую пылящую святую державу мою несущую твое Знамя!

Иного нет в голове моей усыпающей на смертном одре Отрара!
Иного нет в голове моей усыпающей… усыхающей заживо!..
Ибо я не боюсь Ангелов смерти спутников жизни моей!..
Ибо они сопровождали следы мои как волкодавы сопровождают отары.
      
      Ля илляга-иль-Алагу Мухаммад Расуль Улла!..
      Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад — посланник Его!..

Да!
Ибо Аллах Ты сказал: Когда вы уйдете от очагов своих на войну священную для того, чтобы сражаться на пути моем и доставить мне удовлетворение...

И Мы сделали так…
Так!
Да!..

Глава: СТРЕЛА

                ...Когда мы принесли предсмертное покаяние в Отраре.…
      
      О Аллах!
      Имеющий голову черепахи имеет и панцирь!..
      Имеющий голову птицы имеет и крылья!..

О Аллах!
Твой Пророк сказал: Сам Аллах старается примириться с теми, которые согрешили по неведению и тотчас же раскаиваются…
Аллах прощает их...
Раскаяние совсем бесполезно тому, кто постоянно делает дурные дела и только при приближении смерти кричит: Я раскаиваюсь!
Для тех нет пользы, кто умирает неверующим — мы приготовили для них жестокое наказание!..

О Аллах!
Победитель никогда не должен упиваться победой и напоминать о ней побежденным народам, ибо будет свергнут за хвастливые слова!
Ибо не для этих слов скачут кони и вырастают сыновья!..
Ибо побежденный равен победившему!..
О Аллах!
Твой пророк сказал: Мы испещрили этот Коран наставлениями для того, чтобы люди помыслили над ним. Но он лишь более отдаляет вас от Бога!

О Аллах!
Мои предсмертные покаянные слова на последнем ложе Отрара только отдалят людей от понимания моей жизни!    
Мои предсмертные покаянные слова только отдалят людей от понимания моей жизни!

Отдалят людей — но не Тебя даровавшего мне эту жизнь и эту судьбу!

Иль не Ты вещал мне в Ночах Умолкнувших Цикад?
Твой Хызр посвистывал моему коню!.. (Конь даже спал с ушами настороженными!
А мои уши Ты щадил? Ты давал им отдохновение?..
Я и ныне на смертном одре слышу иное!

Аллах умертви стерегущие уши мои прежде смерти моей!
Иль не Ты вещал мне в Ночах Умолкнувших Цикад?)
Твой шейх Зайн ад-дин Абу-Бекр Тайабади препоясал меня поясом вечности! надел мне на голову тюрбан высшей сласти, как Хакан Чингис четырем сынам своим! подарил мне коралловое кольцо, в котором жило проливалось сиянье Плеяд!..
Ведь я был Сахиб-Уль Карым! ведь я родился под звездой Джидда!..
Ведь мой отец амир Тарагай нойон дал мне имя из 17 Суры: Ужели не опасаетесь, что тот, кто на небе, может велеть земле поглотить вас? Она уже колеблется!..
Тамурру!.. Колеблется!.. Тамурру!..
Я пришел чтоб поколебать народы земли чтоб напомнить им о Тебе Аллах мой, ибо обращаются к Тебе во дни войны!..

Тамурру! Тамурру!
Ибо обратятся к Тебе во дни горящих градов!..

Тамурру!
Твой шейх Зайн ад-дин Абу-Бекр Тайабади положил руки на спину мне коленопреклоненному и благословил меня! и помог встать мне, ибо шаткая чуждая затекшая нога моя не слушалась меня...

О Аллах!
Ибо обратятся к Тебе во дни горящих градов!
Ибо Тобой суждено мне творить на земле города горящие!
Ибо Тобой суждено мне творить на земле человеков праведных! правоверных! человеков Белого Знамени Ливы!..

О Аллах!
Но боле возлюбил я Знамя Черного Орла Знамя Окаб!
Но!
И Окаб Твое Знамя Господь!
Твое Знамя!
Тамурру!

Но!
Твой юродивый святой Баба-Сенгу из Андхуда бросил на землю к ногам моим кусок от груди убитого ярого жеребца!

Я сказал: Это благое предзнаменование!
Это Аллах  руками святого предает мне в руки Хоросан! Эту грудь благодатную ярую грудь земли!..

Аллах! Я взял Хоросан!
Я истребил испалил защитников Бушенга!..
Я знал я читал Знаки Твои как звездочеты читают светила говорящие!

Тамурру!

О Аллах!
Твой шейх Шамс ад-дин Кулар сказал матери моей Текина-хатун во дни молодости моей: Женщина! Твой сын будет владыкою всего мира!..
 Триста семьдесят потомков будут могущественны, семьдесят потомков будут правителями!..

Я видел во сне много коров…
Они пришли ко мне вечерние напоенные…
Я доил их! Я брал руками щедрые избы¬точные покорные сосцы их!
Я доил их в бесконечные мягкие кожаные ведра коньки!
Я видел как проливалось переходило клубилось млеко молоко через эти ведра!
Я видел как теснились эти пресыщенные переплескивающиеся ведра на благовонном влажном лугу!
Я видел как шли шли шли ко мне напоенные коровы неся бесконечные исходящие лонные дымные сосцы свои!

О Аллах!
Это шли ко мне народы!..

Но!
Тамурру!

Я видел сон.
Я видел невод покрывающий всю реку Джайхун.
Я видел невод извлекающий всех рыб из быстрых темных илистых вод на серебристые ясные пески родной реки моей.

О Аллах! Я был неводом народов!
О Аллах! Я знал я читал Знаки Твои как звездочеты читают Светила говорящие!

Тамурру!
Иль виновна стрела летящая текущая в небе в цель свою?
Иль виновна стрела пущенная рукою праведной?

Я был Твоей кочевой, святой стрелой, Господь мой!..
И: я не знал цели...
И: я видел только Знаки Твои...
И: я не знал цели...
И: я не знаю ее на последнем ложе жизни...

Но!
И: я Твоя слепая стрела?
И: Слепец спускает слепую стрелу! но Всевидящий спускает стрелу всевидящую!..

Но!
Я не знал цели!
Я лишь всуе упоминал Имя Твое!               
Я не знал цели!
Я не знаю ее на последнем ложе жизни!..

Но!
Червь роящийся в овце — червь овечий завиток!
Червь роящийся в овце — червь овечий завиток!
      
      Аллах!
      Тамурру!
      Аллах!
   
      Ля илляга-иль-Алагу Мухаммад Расуль Улла!..
      Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад — посланник Его!..

Глава: ДА!
             ...Когда мы принесли предсмертное покаяние в Отраре...

О Аллах!
Да! Мы возлюбили горящие града!..
Да! Мы возлюбили страждущие народы!..
Ибо блаженны живущие под небесами Аллаха а не под крышами домов!..

Да! Мы знали цель!..
Да! Мы знали Знаки Аллаха!..
Да! Мы были всевидящей стрелой Аллаха!..
Да! Мы были всевидящей стрелой Аллаха находящей цель!..
Да! Мы находили цель как вешний осел находит ослицу!..

Иль виновен вешний осел находящий вешнюю ослицу?..
Иль виновен вешний осел находящий вешнюю ослицу?..
      Да! И города звали меня!..
      Чтобы гореть!..
      Да! И народы звали меня!..
      Чтобы страдать и видеть Тебя!..
      Ибо после пророков которых изгоняют избивают — приходят победные полководцы воители!..
      Ибо после пророков приходят полководцы!..
    
      Иль виновна вешняя ослица зовущая осла?..
      Иль виновна вешняя ослица зовущая осла?..
      Да! За гласом муэдзина следует клич ильчи! клич воина моего!..
      Да! за словами молитвы следует зов туваджиев! гонцов моих!..
      Да! С минаретов пели соловьиные муэдзины!..
      Да! С минаретов следили дальноокие лазутчики мои за дви-
жением врагов!

       Аллах!
Иль я не строил Твои святые минареты? мои сторожевые башни? следящие за врагами минаретов?
Иль?..
Да!..

      Ля илляга-иль-Алагу Мухаммад Расуль Улла!..
      Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад — посланник Его!..

Глава: ЯГЫ КАЧТЫ!

                ...Когда мы принесли предсмертное покаяние в Отраре...

О Аллах!
Ты сказал: Человек с одинаковой охотой дает обеты, как ради дурного, так и ради благого. Подвижностью он отличается от природы!..

О Аллах!
Твой шейх Зайн ад-дин Абу-Бекр Тайабади объявил меня Наибом Пророка Мухаммада!
И не в страхе живота своего а по откровенью божьему!

Твой сайид Береке — меккский шериф — принес мне знамя и барабан — и сопровождал меня в походах моих!
И не в дальнем безопасном обозе а в передовых конницах! в личных хошунах тюменях моих! в неслышных стражниках чагатаях моих, в стальных шлемах с красными косицами!

Твой сайид Береке бросился на воинов Тохтамыша с горстью камней, как некогда Пророк с горстью песка в руке святой!..
Твой сайид бросал камни в лики воинов Тохтамыша!
Твой сайид кричал, как молодой, пылкий ай! ай! ай! горячий как горящий кизяк.
Твой сайид — мой нукер кричал: Ягы качты! Ягы качты! Ягы качты! Враг бежал! Враг бежал! Враг бежал!..

Твой сайид мой нукер, утешал меня в день смерти возлюбленной старшей сестры моей Кутлуг-Туркан-ага (Кутлуг иль зовешь меня в сады те? иль манишь в те сады? иль бродишь в гранатовых садах Ходжа-Ильгара исконного кишлака нашего? иль разрываешь пальцами перстами в древних степных кольцах перстнях гранаты благодатные и сыплешь кровавые зерна мне в уста? иль сыплешь сыплешь сыплешь полные хладные зерна? иль сыплешь живые бадахшанские лалы в уста мои в губы в зубы молодые мои белые как тебризские мраморы иль сыплешь сыплешь сыплешь в гранатовых садах Ходжа-Ильгара?).

Аллах!..
Твой сайид мой нукер был со мною когда я стоял над телом усопшего возлюбленного внука моего Мухаммед-Султана (чья хворь чья тля вползла в юное тело его?
Мы оплакивали его и утром и вечером когда уходили с войсками из Акшехира! мы оплакивали тело его и после того как отправили его к живой матери его ханской дочери Суюн-ага...).

О Аллах за что?..
О Аллах не дай матерям переживать сынов своих! виться над молчными телами их!..
Не дай им черных и синих одежд!..
Что дал деду стоять над мертвым внуком? иль испытываешь и в последних днях моих?..

 Сайид Береке Сайид Береке один ты ехал нетронуто на
белом белом белом коне средь траурных плачущих сподвижников моих!
Ты ехал ты возвышался во дни черных одежд во дни черных коней!
Ты ехал на белом коне! ты ехал на белом коне! на белом!..
А ведь мы запретили скакать на белых конях во дни траура!..

Мы отдали тебе город Андхой с его садами и базарами.
Мы завещали похоронить нас у ног твоих! у ног твоих мой усопший нукер мой соконник сподвижник согрешник смертный всадник мой!
Мы завещали упокоить бренную голову нашу у ног твоих сайид божий Береке!

Мы были вместе на земле человеков мы будем вместе на земле ангелов!

Ягы качты! смертный воин мой! мой соответчик смертей многих! мой собеседник бессонниц! сокровник в зеленой чалме! соратник сеч!
Я кричу тебе со смертного с последнего ложа Отрара: Ягы качты! Ягы качты!

       Ибо на ложе смертном я говорю слова вечные как народы!
       Ибо на ложе смертном я говорю глаголы вечные как народы!

Сайид Береке Сайид Береке ты был рядом, когда хоронили когда прощались с возлюбленным внуком моим Мухаммед-Султаном! когда сайиды и улемы склонялись и причитали над ним! когда печалились и молились сайиды и улемы прибывшие — без воли моей! — прибывшие из Султании, Тебриза, Казвина и иных городов!

       Аллах! Твои посланцы разделили горе мое как делили они сокровища и богатства добытые мною в войнах народов!
       Аллах! Твои посланцы утешали меня когда был разрезан на куски барабан возлюбленного внука моего Мухаммед-Султана!
       Аллах! Твои посланцы будут скорбить вкруг поминального военного вселенского барабана моего, когда придет пора резать и его дамасскими и персидскими и китайскими ножами!..
       И эта пора близка! она рядом! она на ложе  моем! она не близ ложа и тела моего — как это было во все дни жизни моей! она во мне! она жарче первых жен моих!
Но я не боюсь ее! Ты знаешь!

Но!
Аллах! что что горчит слепнущий язык мой? что предсмертная слюна моя горька черна как от степного емшана? что печень моя подобна зачервивевшим черным плодам в забытом саду — они влачатся, истекают на ветвях! и некому собрать их в срок!

Но!
Аллах!
Я Твой Плод и Ты дал мне срок и Ты садовник мой и Ты сборщик мой!
Не дай горчить слепнущему полынному языку моему!

Кутлуг-Туркан-ага возлюбленная старшая сестра моя — ты сыплешь, сыплешь гранатовые хладные напоенные зерна на младой быстрый язык мой ты сыплешь живые бадахшанские лалы на живой язык мой! а ныне на ложе смерти мой язык как ленный летний пыльный буйвол лежащий на пыльной дороге!
Аллах!

Но!
Мы кричим и на последнем ложе Отрара кричим слепнущим языком: Ягы качты! Ягы качты! Ягы качты!..
Аллах, Твои посланцы встанут у моего посмертного барабана!..
Ибо мы прощали их во дни предательства!..

Мы простили шейха Абу-л-Лейс Самаркандского когда он предал нас!
Мы простили сайида Аду-л-Маали Термезского когда он предал нас!

Но!
Аллах!
Мы не могли прощать всех!
Я не мог прощать всех!..
Я не мог!..

Пророк Иисус! Пророк Рума и заордынских снежных земель русов!
Ты говорил о великом прощеньи! О Великом Прощеньи!
Ты говорил: Человек, возлюби врага своего!

Но: Ягы качты!
Но: Я любил только бегущего врага!

Пророк Иисус Ты говорил о Великой Любви!
И ныне на смертном ложе Отрара я возлюбил всех человеков жизни моей!
И ныне на смертном ложе Отрара я ль не поминаю возлюбленных врагов моих?
И ныне на смертном ложе Отрара я ль разделяю человеков на врагов и неврагов?


      Но!
      Аллах!
      Есть вечная война Раба и Господина!
      Есть вечная война дехканина и бая!
      Есть вечная война феллаха с фараоном!
      Есть вечная война народа и народа!
      Есть Джахангир и есть слуга!

      Аллах ты ль допустишь чтоб в мире царствовали слуги.
      Чтобы на троне утвердился раб?
      Аллах Ты ль допустишь чтоб Семена владык истаяли в народах как караваны в монгольской пустыне слепых кочевников Ясы?
      Аллах Ты ль допустишь?
      
Ягы качты!

Пророк Иисус! Иль Ты пророк смертного часа?..
Иль Ты плакальщица стоящая наготове? накануне?
Пророк Иисус! Иль Ты пророк смертного одра?..
Иль Ты в черных и синих одеждах?
Пророк Иисус! Иль ты Гиена ищущая пади?
Пророк Иисус! Ты говорил о Великом Прощении!

Но: Азья Азья Божья Тля!..
И она не Твоя Иисус Пророк Высший!
Но! Азья Азья Божья Тля!..
И она не Твоя Иисус Пророк Высший!

Но: Азья любит смерть!
Но: Тимурр-Держава любит смерть!
Но: Смерть объединила мои покоренные народы! страх объединяет людей а свобода разобщает!
Но: Азья любит смерть!
Но: Тимурр-Держава любит смерть!..
Большая держава любит смерть! любит много смертей! и мы давали их! и мы подрезали народы свежие как садовники подрезают плодовые деревья!..

Пророк Иисус! Азья Азья божья тля Божья Тля! И она не твоя!
Пророк Иисус! Азья любит смерть! И я давал ее!..
Пророк Иисус! Азья любит смерть! Она сад кишащий напоенными, благодатными избыточными плодами! плодами!..
И в них тучный щедрый червь вьется!
Святой Червь божий вьется!

Пророк Иисус!..
Мы были Святым Червем упоенным божьим, точащим в саду Азьи святом аллаховом! в саду теснящихся избыточных плодов, извергающих сладкие мякоти-плоти!..
Пророк Иисус! Азья сад плодов кишащих течных! лелеющих червя! и мы были червем!..
Пророк Иисус! Азья любит смерть и мы давали ее!
Пророк Иисус! Тимурр-Держава любит смерть и мы давали ее!
Тимурр-Держава Червь Азьи! Ягы качты!..

Но!
Пророк Иисус! Ты говорил о великом прощении Великом Прощении!
Ты говорил: Человек, возлюби врага своего!

Но!
Ты знал Одного Одного! Иуду! Одиннадцать пророков! одиннадцать азгабов! одиннадцать курра были твои! были верны Тебе! были под рукой Твоей!
И Ты сказал: Возлюби врага своего!
И простил!

Ты жил в день одного иуды!..
Ты жил в День Одного Иуды!..
Ты жил во Время Одного Иуды!..

       Я жил в День Двенадцати Иуд!..
       Я жил во Время Двенадцати Иуд!
       И не было иных!

       И насылает Аллах на человеков Время Двенадцати Иуд!
       И насылает Аллах на человеков Время Двенадцати Иуд!
       Я скажу со смертного ложа: Аллах Аллах Ты наслал на меня Время Двенадцати Иуд!
       И не было иных!
       И я был Тринадцатым!
       И не было иных!

Я скажу со смертного ложа: Аллах Аллах Ты караешь заблудших человеков Временем Двенадцати Иуд!
Берегитесь безбожники ибо близко Время Двенадцати Иуд!..
Пророк Иисус!.. и я был окружен двенадцатью иудами и был тринадцатым!

Меня предал Хакан Туклук-Тимур поставив над Мавераннахром своего сына Ильяса-Ходжу длинношеего. А длинная шея взывает к ножу! А длинную шею легко посечь!

Аллах, Правитель не должен иметь шею индюка!
Аллах, Ты знаешь — я не имел податливую ломкую шею индюка, но Хакан Туклук-Тимур предал меня и поставил над Мавераннахром своего сына Ильяса-Ходжу с шеей индюка! которую легко было свернуть смять мятежным затаившимся в лисьих хищных шапках амирам моим!
Аллах у меня была гибкая змеиная шея барса, но Хакан предал меня!

Пророк Иисус! Я возвысился средь двенадцати иуд!
Меня предал амир Хусейн, а клялся на Коране и мече...

Меня предал амир Кайхусрау правитель Хутталяна, бросившись на меня хромоногого и хроморукого (на меня!) с копьем в битве с хорезмийцами...

Меня предал амир Юсуф Суфи, а я послал ему термезских арбузов на золотом блюде в знак мира, а он приказал выбросить — те арбузы в реку!
               
      Аллах, они и доселе плывут в реке, те невинные горькие термезские арбузы — и может от них горчит предсмертный язык мой?..

Меня предал туркменский амир Али-бек Джаны-Курбаны…

Он посадил меня и мою возлюбленную жену Улджай-Туркан-агу в зловонный колодец темницу, где ползали сырые черви и гады.
И безносый стражник сверху мочился на меня и смеялся как китаец…
И безносый стражник мочился на Меня, на Джахангира на Стража Народов на Меч Ислама на уста мои! на губы мои! на зубы мои! мочился брызгал на святой лик мой! на уста мои! на губы! на зубы мои! в которые возлюбленная покойная сестра моя Кутлуг-Туркан-ага просыпала святые дальние гранатовые полные зерна живые лалы бадахшанские в родимых садах Ходжи-Ильгара!..

       Но нет ярости! и нет злобы! и нет мести моей!
       Пророк Иисус я люблю стражника того на смертном ложе моем! люблю!
       Пророк Иисус кто не предал меня?..
       Аллах кто не предал меня?..
      
       Меня предал хан Тохтамыш ордынец татарин!..
       Я говорю тебе хан Тохтамыш хан Тохтамыш что не мог ты спокойно глядеть в спину мою в спину победных воинов моих в спину скачущей державы моей?
       Хан Тохтамыш жаждущий Спины! лелеющий Нож в Спину! иль не знаешь ты Рысь затаившаяся что пред тобою не газель скачущая а барс стелю¬щийся?..
       Иль не знаешь что у барса нет спины а только пасть быстрая?..
       Ордынец оставшийся без Орды своей — я люблю тебя на смертном ложе своем!..
    
      Если б Аллах поднял меня с ложа этого на землю эту — я бы вернул тебе твою Орду! я бы избил врага твоего Едигея-хана! Я бы вложил в руку твою возлюбленный твой Нож в Спину!..
      Тохтамыш! Живой! Скиталец! Изгнанник в степях Дешти-Кипчак!
    
       Я говорю твоему старому слуге Кара-ходже, стоящему у смертного изголовья моего.
       Я говорю Кара-ходже: Я овладею джучиевым улусом и верну его Тохтамышу-хану...
      
       Тохтамыш! Живой! Предатель!
       Ты говоришь устами Кара-ходжи дрожащими стыдящимися целующими мой царский ковер у ног: Великий Амир! Я никогда больше не выну голову из ярма повиновения и ногу с пути послушания!
    
       Тохтамыш! Я люблю тебя. Я прощаю тебя.
       Я верю глухой голове твоей в ярме и ноге твоей кривой слепой быстрой на верном пути!..

       Но тело мое горит, как города побежденные мои!..
       Но тело мое горит, как города врагов!..
       Жжет как горящий город!..
       И мне не успеть!..
       Тохтамыш!..

       Пророк Иисус!..
       Меня предал турецкий султан Баязид Молниеносный! победитель папских железных рыцарей (Железные сладкие рыцари! иль не знаете? иль не знали что железо должно не покрывать воина а течь в жилах его?)

       Меня предал Баязид и я пошел на него и поверг рычащую его черную муравьиную пехоту при Ангоре! затоптал ковыльной конницей моей как кишащий муравейник сапогом бухарским частым иль египетским факелом горящим чадящим!

       Я сказал Молниеносному: Одноглазая собака!..
       Я сказал Молниеносному: Одноглазая собака! В мире не может быть двух Джахангиров как не может быть в небе двух Богов!
       Я сказал Молниеносному: Две козлиные головы не уместятся в одном котле!
       Я сказал Молниеносному: Ты не хотел пить мой кумыс из моих рук из моей косы-пиалы походной тыквы — и я отравил твои колодцы, я засыпал их песком и землею, и ты подыхал от жажды и губы твои потрескались как солончаки степей!
      Я сказал Молниеносному: Ты не хотел пить кумыс из моей косы — так пей свою кровь из солончаковых искусанных губ! Так пей соси свою темную последнюю кровь из губ своих!..

Но!
Я помиловал Баязида!
Я вернул ему Анатолию и корону!
Я сказал ему: Баязид! Аллах не очень высоко ценит Джахангиров, если отдает одни государства Хромому, а другие — Кривому.
Я сказал: Кривой! Встань снова в короне над царством тво¬им!..

Но Баязид умер от печали, от обиды, от гордыни...
Но я любил его! И люблю его!
Но Пророк Иисус на этом невозвратном ложе я отрекаюсь от злых слов своих, как отрекается поздняя осенняя красная (любимая моя!) чинара от смертных осмяглых млявых опадающих листьев!
Иисус я отрекаюсь от гневных слов тех на невозвратном ложе Отрара! Я отрекаюсь от слов тех...

Аллах поставь напоследок красную чинару у лика смеркающегося моего...
У лика смеркающегося как вечерний горный осенний кишлак...
Аллах осени красной чинарой смертный душный лик мой...
Аллах осени красной чинарой...
Аллах осени повей багряной осенней чинарой осыпающейся...

Но!
Пророк Иисус!
Меня предал мой внук Султан-Хусейн при осаде Дамаска и ему отрезали косу воина Тимура...
Я взял Дамаск.
Я взял Султана-Хусейна с отрезанной косой!
Я не отрезал ему головы вослед за косой!
Я не отрезал ему головы предателя!
Я помиловал не голову внука!
Я помиловал стриженую голову предателя!..
      Пророк Иисус зачти мне это на весах Твоих! в Книге Твоей!..
      Пророк Иисус я жил во Времена Двенадцати Иуд!..
      Аллах Аллах где иные времена? есть ли?

Пророк Иисус иль насылаешь Иное Время лишь на ложе смерти?
Пророк Иисус я жил во времена двенадцати иуд!

Но!
Был и Тринадцатый!

Я предал Хакана Туклук-Тимура!
Я предал Ильяса-Ходжу!
Я предал амира Хусейна!
Я предал амира Кайхусрау!
Я предал жену свою Улджай-Туркан-ага!
Я предал амира Юсуфа Суфи!
Я предал амира Али-Бека Джаны-Курбаны!
Я предал того безносого!
Я предал хана Тохтамыша!
Я предал Баязида Молниеносного!
Я предал сына своего Мариншаха развратника расточителя казны!
Я предал внука своего Султана-Хусейна предателя со стри¬женой головой!
Я предал иных!
Я разлюбил их!
Я жил во Времена Двенадцати Иуд!

Аллах где иные времена? Что не дал их мне?..
Что не дал их мне в жизни а только на смертном ложе насылаешь?
Пророк Иисус где Ты был до смертного ложа моего?

Но!
Азья Азья Божья Тля!
Азья Азья любит смерть!
Азья Азья сад Червя!
Тимурр-Держава любит смерть!
Тимурр-Держава Червь точащий святой в саду Азьи!

Пророк Иисус! Но Азья не Твоя!
       Но Азья любит смерть! Азья любит Джахангиров сеющих — смерть!
      
       Мы были Джахангиром Повелителем Мира!..
       Мы сеяли смерть обильную как ливни Индии!

Тимурр-Держава любит смерть!
Большая Власть — Большая Смерть!..
И мы давали ее...
И мы давали ее!

Мы воздвигали тленные смердящие Башни Аллаховы из голов человеческих! из голов неверных! из голов покорных!
Мы воздвигали такие башни в Исфагане! и на это пошло семьдесят тысяч человек...

Мы воздвигали такие живые башни в Исфизаре выше городских мятежных стен разбитых нашими стенобитными машинами.
Мы положили живых связанных исфизарцев друг на друга и соединили слепили их серой быстро засыхающей известью и обложили засыпали камнями! и на это пошло две тысячи человек...

Но Аллах они и из живой роящейся пирамиды кричали мне самозабвенно: Алла-яр! Алла-яр! Помоги Аллах великому Джахангиру! Мечу Справедливости! Наместнику Твоему!
Алла-яр Амиру Тимурру! Алла-яр Амиру Тимурру!

Они кричали! Они славили меня из густеющей извести предсмертными рыбьими рабьими ртами!
Все две тысячи! Вся Пирамида! Вся!..
И не было ни одного проклинающего!..
Иначе я бы вынул его из Пирамиды Смерти!..
Но такого не было!..

Ибо Азья любит смерть!
Ибо Азья любит Джахангиров сеющих смерть!..
Ибо Азья любит лелеет Тимурр-Державу дающую смерть!..
И мы давали ее!

Мы погребали заживо защитников Сиваса не сумевших по¬гибнуть в бою! и на это пошло четыре тысячи человек...
Но Аллах Ты слышал: Они кричали: Алла-яр Амиру Тимурру! Алла-яр Амиру Тимурру!..

Мы избили у Дели сонных индусов стоящих молча и свирепо и покорно неподвижной несметной толпой!
 Мы избивали их мечами! ножами! копьями! батиками!
И это длилось несколько часов! и на это пошло сто тысяч индусов...

Аллах но хоть эти не кричали «Алла-яр!»...
Аллах но они иноверцы и храмы их исчерчены блудными заблудшими, нагими упоенными девами-«девадаси» с грудями как густые гранаты Ходжа-Ильгара, как долгие дыни Чарджоу, как серебряные тучные виноградные гроздья Ходжента укрытые в полотяные мешочки от птиц клюющих прилипающих!..
Но мои чагатаи зорче и острее виноградных птиц! И они клевали те груди! И прилипали!..

И я увез нескольких в гареме своем, ибо напоминали мне гранаты Ходжа-Ильгара, разъятые раскрытые раздвинутые пальцами в кольцах перстами в перстнях кочевых монгольских возлюбленной сестры моей Кутлуг-Туркан-ага!..
Пророк Иисус я ль не возлюбил всех этих всех малых сих на последнем ложе моем?!
Я ль не возлюбил?

Но Азья Азья Божья Тля!
Но Азья Азья любит смерть!
И мы лишь давали ее!..
Лишь!

Но!
Аллах!
Убери! сокрой! упокой! усмири! уведи! напоследок! всех этих пред очами исходящими моими!

Аллах! Поставь Красную Чинару пред очами моими усыпающими навек!
Аллах поставь Красную Чинару у очей...
Поставь Красную Чинару осыпающуюся  молчно пресветло облетающую...
Аллах поставь багряную предсмертную чинару...

      Но!
      Ягы качты! Ягы качты! Ягы качты!..
      Враг бежал!..
    
      Но!
      Ля илляга-иль-Алагу Мухаммед Расуль Улла!..
      Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад — посланник Его!..
    
      Да!

Глава: НОЧЬ
               ...Когда мы принесли предсмертное покаяние в Отраре...
    
     О Аллах!
     Я хочу умереть ночью!..
     О Аллах!
     Я хочу умереть ночью ночью...
     О Аллах я хочу умереть блаженной колдезной сладкой ночью!..
     Чтобы веяли плескались плакучие ивы...
     Чтобы летали ночные птицы...
     Чтобы летали летучие мыши...
     Чтобы летали ночные совы...
    
     Аллах я был твоей ночной птицей Ночной Птицей!
     Аллах я был человеком Луны а не Солнца...
     Аллах я был человеком Луны человеком Ночи а не Солнца...

    Аллах я хочу умереть ночью...

    Чтобы пели цикады...            
    Чтобы кричали лягушки полные семени...
   
    Аллах я хочу умереть ночью...
    Аллах я был Твоей Ночной Птицей...
 
    Ля илляга-иль-Алагу Мухаммад Расуль Улла!..
    Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад — посланник Его!..
    Ночь!..
Глава: Ангелы
...Когда мы принесли предсмертное покаяние в Отраре...
О Аллах!
Но наша смерть близка и ложе на котором ныне лежим мы — наше последнее земное ложе!
И смертной икотой искажено издергано тело наше жгучее жгущее и лик стылый потный наш!

Аллах, моя смерть близка и ложе на котором я ныне лежу — ложе Отрара  мое последнее ложе на земле...
И бухарские багряные бархатные одеяла на которых лежит тело мое — мои последние одеяла...
И я не прикажу их поменять...
И их не успеют поменять...
О Аллах наша смерть близка и близка пора говорить слова истинные...

Аллах! Ты знаешь — я любил деревья, я выращивал возво¬дил вызывал из тленной земли сады великие, я приказал обло¬жить стволы садовых тополей китайскими зеркальными и дым¬чатыми изразцами...
      И тополя серебристые пирамидальные тополя росли словно из зеркальных земных ваз!..
      И тополя росли из дымчатых ваз!..
      И тополя в садах росли из зеркальных ваз... И тополя в садах росли из дымчатых ваз...

Но бежали в степях стаи диких коз!
Но бежали в степях стаи диких пахучих привольных коз!..
И я возлюбил вольный слепой хмельной бег их!..
И я возлюбил волю коз и ветер неоглядных степей!..

Аллах я любил деревья!
Аллах я ставил на земле тополя в дымчатых и зеркальных хрустальных вазах!
Аллах я хотел чтобы народы как тополя росли в хрустальных Вазах Твоих!
Аллах я любил деревья...

      Но бежали в степях стаи диких коз!

Аллах разве я любил войну?

Но!
Ты с детских лет поселил во мне любовь к охоте к сайгакам скачущим к соколам охотничьим к стрелам настигающим к ко¬пью пресекающему скалящегося зверя!..
А с седла охоты я перешел переметнулся в седло войны!..

Аллах!
Ты сказал: Сколько раз небольшие ополчения побеждали пол¬чища по изволению Аллаха!..
Аллах Ты изволил!..
Ты благословлял малые ополчения а я начал с таких, когда стал Амиром Шахрисябза и Карши!

Ты сказал: Господь дарует прекрасную награду тем, которые пали в битве или которые расстались с жизнью вдали от своего Отечества.
Бог лучше умеет распределить награды свои.
Он введет их в те сады райские, которые им понравятся.
Бог мудр и человеколюбив!..

Аллах!
Не я ль водил воинов своих (Твоих) за пределы малого отечества их?..
Не они ль расставались с жизнью по велению моему (Твоему!) вдали от родимых саманных мазанок с гнездами ласточек над дверями из чинары?
...Ах журавлиные! дымящие пряными кизяками бедные мазанки малой Азьи родины моей! родного кишлака моего Ходжа-Ильгара — иль расстаюсь с вами? иль близок исход? иль ноздри не слышат? иль очи не видят? иль и нога моя — мой червь не точит не болит не мучит боле?
Иль смерть – вожделенное освобожденье от боли жизни?

Аллах я водил воинов! я водил народы скачущие павшие! и ныне отечество их в Садах Твоих!

Ты ввел их в сады и не оставь меня у врат!
Ибо я был с ними здесь! и хочу быть с ними там!
Ибо время близко!..
Ибо Ты сказал: О пророк! веди войну с неверными и лице¬мерами и будь к ним строг.
Геенна станет местом пребывания для них.
Какое отвратительное место!..

Ибо Ты сказал а я исполнил!..

Ибо я давал Ангелам Смерти Твоим сопровождающим вой¬ны мои как пастух дает волкодавам от стад своих!
Ибо я давал Ангелам Смерти!
        Но дней нашей жизни осталось меньше, чем живых пальцев  на правой руке (а их три)!..
        Но близок наш час!
        Но близок мой час!
        Но близок час слов истинных а не лживых!..

       И: тополя росли из зеркальных ваз!
       И: тополя росли из дымчатых ваз!

      Но: бежали в степях стаи диких коз!
      Но: бежали в степях стаи вольных раскидистых коз!
      Но: ждали нас народы иных градов! иных отечеств!
      И мы перешли из седла малой охоты в седло великих войн!

      Аллах ибо Ты сказал а мы исполнили!
      Аллах ибо Ты сказал а мы покорно свято согбенно обреченно
радостно исполнили!
      Аллах ибо Ты помог сменить седло как заботливый атабек!
      Аллах ибо Ты назначил сменить седло! а мы лишь поменяли
стрелы...
      А мы исполнили Аллах!

Мы!
Мы давали Ангелам Смерти!..
Мы кормили Твоих Волкодавов Господь! Твоих Гиен!
Я кормил Твоих Волкодавов Господь!

Но час близок и не успеют сменить бухарских багряных бархатных одеял держащих вянущее Тело мое!

Аллах, спускай Твоих Волкодавов!..
Аллах, спускай Твоих Вечных Сладких Волкодавов!..
Своих крылатых! Своих небесных Ос!.. Своих Гиен!
Иль и Эти убоятся меня?
Нет!

      Ля илляга-иль-Алагу Мухаммад Расуль Улла!..
      Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад — посланник Его!..

Глава: УТРО

               ...Когда мы принесли предсмертное покаяние в Отраре...

О Аллах!
Я хочу умереть утром!..
О Аллах!
Я хочу умереть ранним утром!..
Аллах я хочу умереть ранним сиреневым лазоревым дымчатым утром…

Когда поют утренние глазастые птицы...
Когда овцы пьют гладкие хладные степные росы с трав ранних зарнистых...
Когда утренние птицы обивают младенческий февральский первоцвет с хладных миндальных деревьев, когда плывут по горным потокам розовые лепестки миндаля...               
 Розовые лепестки в белопенных ручьях...               

  Аллах я любил пить из этих ранних ручьев с лепестками миндалей обитых птицами!..
  Аллах я любил пить их эти ручьи с лепестками как олень пьет долгими губами из ручья!..
  Аллах я любил пить из ранних ручьев как конь готовый к пылкой
пьяной сечи...

  Аллах я хочу умереть ранним утром...

 Аллах сейчас февраль в Отраре!..
 Сейчас прутья дымных тополей хладны! хладны! хладны!но чреваты почками талыми духмяными...
 Сейчас не приникнуть не пристать не прижаться ко хладным горьким прутьям хладными горькими губами как к соскам млековой матери!..
  Сейчас моя смерть в Отраре!..
 

  Сейчас миндальные зябкие хладные рощи цветут в Ходжа-Ильгаре!    сейчас ранняя весна в моей Тимурр-Державе!..
 Сейчас миндальные хладные первые рощи цветут! цветут бродят на снегах талых…

 Аллах! сейчас птицы трепещут в миндалях свежими
крыльями сбивая сметая миндальные лепестки розовые в ручьи белопенные ледовые хрустальные живые!
Аллах я любил пить из ранних ручьев живых хрусталей! родины моей!..

Аллах я хочу умереть утром!
Аллах я хочу умереть ранним утром... Осыпаться неслышно неутолённо
непоправимо как покорная роща миндальная на снегах талых…
       Ля илляга-иль-Алагу Мухаммад Расуль Улла!..
       Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад — посланник Его!..
      
       Утро!..

Глава: БРАДОБРЕЙ
 
                ...Когда мы принесли предсмертное покаяние в Отраре...

О Аллах!
Ты знаешь.
Ты сказал о Дне Суда о Дне Воскресения.
Ты сказал: В тот день, когда человек будет избегать своего брата, своей матери и своего отца, своей подруги и своих детей - в тот день каждому человеку будет достаточно его собственного дела, своей собственной судьбы!
       И будут в тот день лица блистающие радостью! Смеющиеся и просветленные!..
       И будут в тот день лица иные! Запыленные и покрытые прахом!
Помраченные!
Это неверные развратные люди!..

Аллах не дай мне чела помраченного в День тот!
Не дай чела помраченного! не дай чела запыленного смутного опасливого как во дни бегства в степях туркменских!
Не дай чела солончакового Твоему джахангиру исходящему! исшедшему!..

Ибо!
Ибо Ты сказал: Мы создали человека по самому прекрасному образцу!
Ибо Ты сказал: А затем мы низвергнем его до самой низшей ступени лестницы!..

Аллах! Ты низвергал!..
И я падал по ступеням по Ступеням!
И я сходил по Ступеням!
И я знал лик омраченный!

Аллах что вспоминаю в одеялах смерти брадобрея? Киргиза? Кыргыза? Младого?

Брадобрей! Блажен!
Киргиз! Кыргыз! Млад! Твои руки сметливые низкие пахли розовой водой!
Когда ты освежал темную высшую голову мою мускусным раствором...
Когда ты брил бередил темную высшую голову мою дамасской обоюдоострой бритвой...
Когда ты дотрагивался низкими гибкими стелющимися паль¬цами до высшей темной налитой головы моей...
Когда я сидел на берегу Джайхуна темного от весеннего ила но голова моя была темнее…
Когда я сидел на царском златотканом ковре а ты брил голову мою и глаза мои дремали и речной ветер овевал студил нагую го¬лову мою...

      Брадобрей! Киргиз! Кыргыз! Млад! Блажен! блажен!..
      Тогда я сказал тебе! Тебе киргиз! Тебе брадобрей!..
      Тогда я сказал тебе! тогда Джахангир сказал тебе!
      Тогда сказал тебе: Брадобрей! Дай мне дамасскую нагую тон¬чайшую бритву. Дай мне бритву! Сядь на ковер царский! Я буду брить твою голову!    
      Брадобрей! Ты скажешь детям своим что Тимурр Амир брил твою нищую голову! Брил твой цыплячий узкий затылок!..
      Дай бритву брадобрей! сядь на царский ковер! я буду брить голову твою! я хочу! я повелеваю! дай бритву! я не нарушу персты свои и голову твою малую!..
      Брадобрей! Блажен!..

Ты сказал: Господин Великий Амир! ваша рука несет Меч Ислама! и не суждена ей малая бритва брадобрея!
И я не сяду на ковер царский златотканый!..
Ибо брадобрей склоняется и над голо¬вой Джахангира!..

      Брадобрей! Блажен!..
      Ты знал Ступени! Ты знал Лестницу!..
      
      Но я сказал: Дай бритву, сядь в ковер!
      Я буду брить тебя! и не нарушу персты свои избитые хромые бритвой нагой тончайшей и голову твою не нарушу не трону!..
      Брадобрей! Блажен!

      Ты сказал: Нет! Гураган! Нет! Джахангир!..

      Тогда я закричал: Сядь! Раб! В царский ковер! В златотканый!..
      Я буду брить малую голову твою слепую!
      Дай бритву свою в руки мои хладные!

Брадобрей! Блажен!..

В третий раз ты отдал мне бритву!..
Ты сел в царский ковер! В златотканый…

       И я протер твою голову мускусным раствором!..
       И я поднял дамасскую бритву над головой твоей!..
       И я изрезал нарушил пальцы свои обоюдоострой смертной бритвой когда подносил её к узкому твоему горлу!..

Брадобрей! Блажен!
Ты был недвижен и ясен как каменные будды в монгольских степях!..
Брадобрей! Ты знал и не убоялся Меча!…
       Брадобрей! Зачем ты сел в царский ковер?..
       Брадобрей! я отсек! отвалил! отодвинул! отобрал твою молчную покорную слепую голову...
Я сказал чтоб тебя неполного усеченного завернули в златотканый ковер и похоронили...

Брадобрей! Блажен!
Твои низкие сметливые руки пахли розовой водой! и ты отдал мне дамасскую бритву!..

Аллах!
Аллах! Ты знаешь!..
Я соблюдал Ступени!..
Я никогда не отдавал меча своего в чужие руки! Меча Джахангира!

Брадобрей! Я вспоминаю тебя в одеялах последнего Отрара!
Брадобрей! блажен! зачем ты сел в царский ковер? зачем отдал бритву! зачем отдал бритву? блажен брадобрей…

 Но!

Аллах ведь и я изрезал пальцы!..
Аллах ведь и я изрезал пальцы Джахангира Повелителя Мира...
Аллах зачем он отдал бритву? зачем он отдал бритву?..

Аллах, я явлюсь с пресветлым ликом?..
Аллах, я явлюсь на Суд с помраченным ликом?..

Аллах Ты знаешь! Ты!
Аллах ведь и я изрезал пальцы...
      Ля илляга-иль-Алагу Мухаммад Расуль Улла!..
     Ля илляга-иль-Алагу Мухаммад Расуль Улла!..

Глава: СТУПЕНИ

                ...Когда мы принесли предсмертное покаяние в Отраре...

О Аллах!

Не дай истаять семенам моим!.. Не дай затеряться как рыщу¬щим кипчакам в степи!..
       Семенам моим! Семенам Моим Джахангира!..

Есть Ты Аллах на Великом Троне на Еларше Твоем, на Выс¬шем Небе — Небе без звезд ибо низки они пред Троном Твоим!..
Есть Ты Пророк Мухаммад на Косве на одноухой на возлюб¬ленной верблюдице своей!..
Есть Фатьма и потомки ее сайиды которых я охранял в Дер¬жаве моей зорче чем возлюбленных сынов моих!
Есть Джахангир! И это Мы! И это я! Аллах Ты знаешь!..
Есть амиры мои скачущие у седла моего!
Есть воины возлюбленные чагатаи мои!
Есть купцы мои идущие многоглазо многоухо пред тюменями моими!
Есть дехкане мои!
Есть рабы мои!
Есть стада отары мои!

Аллах не Ты ль Зодчий Ступеней Этих?..
Не Ты ль поставил каждого Живого на Ступень свою?!
Аллах я ль не соблюдал Ступени эти святые?
      Я ль давал рабу вознестись к чагатаям иль пасть к баранам
стад?
      Я ль не возводил средь войн своих Ступени Твои?
Но!
Боюсь! Перед близкой смертью!

Аллах не дай истаять Семенам моим! семенам Джахангира!..
Не дай сойти семенам моим в народы слепые! в рабы! в стада! в дехка¬не! в купцы!..
Не дай истаять моим семенам в слепых кишащих муравьях — народах!
Не дай соскочить сорваться семенам моим с царского седла! с коня Джахангира!
Не дай семенам моим пылить как пылят азийские неверные дороги под конницами моими!

Аллах! Да не истребится да не сгинет Семя Джахангира в народах набегающих несметно!
Аллах не дай муравьям! не дай сусликам тарбаганам полевым свистящим!

Аллах Ты знаешь — я растил! я лелеял! я любил сынов и вну¬ков своих несущих семя Джахангира!
Аллах Ты знаешь — я не закапывал в землю дочерей своих как древние арабы!
Аллах я любил войны! я любил сафьяновых жен! но более всего я любил детей и внуков своих ибо они идут за мною! ибо не¬сут в себе! ибо им скакать перед Державою!..

Аллах Ты знаешь! Я соблюдал Твои Ступени! Я возводил их!
Аллах! Не дай муравьям и сусликам тарбаганам!

Аллах я соблюдал свое семя! я охранял его! я протянул его к лону Чингиса! Я был Гураганом!
Аллах я соблюдал свое семя! я охранял его соблюдал ярое оголтелое слепое семя свое! я укрощал его как жеребца жгучего падучего лютого налитого!
Я не давал ему!
Аллах!
      
      Но!               
      Ты знаешь все! И от Тебя ничто не утаится!..
      И близка смерть моя и время пришло слов истинных нелжи¬вых!
Я скажу! Я скажу! Я скажу!

Я зову Таджичку! Рабу! дехканку! дитя! муравья! суслика! овечку гиссарскую!

Таджичка с плетеными косичками побудь напоследок в очах,
в ресницах моих усыпающих убывающих навек навек навек!
Таджичка побудь напоследок в очах смеркающихся навек!
Таджичка опрокинься в заросли клевера шмелиного пьянящего пчелами гудящего исходящего!
Таджичка опрокинься! опрокинься! дитя! дехканка! опрокинь¬ся опрокинься в клеверы чадящие пока пока пока я с коня схожу!
схожу! спускаюсь! хромаю! пока поясы развязываю! пока пчелы (те! те! те! пчелы! где? где? где? те! те! те! пчелы? пока? пока! пчелы жалят в прощальных одеялах? в последних багряных бухарс¬ких одеялах? одеялах? пока пчелы жалят!).

Пока пчелы жалят в клеверах недавних! (в бухарских одеялах охранных!)

Но пчелы жалят в клеверах недавних! молящих! дальных! невозвратных!..

Таджичка опрокинься опрокинься напоследок в очах уходящих!
Таджичка опрокинься в очах ускользающих сладостных!..

Аллах Ты знаешь!
Да каюсь…
Семя Джахангира Аргамака сошло бежало пало разбушевалось развязалось заколосилось завязалось закурчавилось кануло в лоно овечки таджички дехканки…
Каюсь каюсь маюсь и падаю и разбиваюсь по Ступеням Твоим!..
Но сладко сладко сладко…

Аллах Аллах что Ступени что ступени нарушаешь?
Что позволяешь?..

Аллах не дай муравьям! не дай сусликам свистящим! не дай народам слепым набегающим!..
Не дай толпам стадам пылящим народам всесокрушающим... всепроникающим!..


Но!
Таджичка! Побудь в очах уходящих!.. Побудь в очах мающихся...
    
       Аллах! Прощаешь!..
Аллах пчелы жалят в клеверах дехканских? в бухарских одея¬лах погребальных? ..
      
       Ля илляга-иль-Алагу МухамМад Расуль Улла!..
       Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад — посланник Его!..
   
      Да!..

Глава: ТЬМА

              ...Когда мы принесли предсмертное покаяние в Отраре...
    
      О Аллах!
      Тьма! тьма! тьма! тьма! тьма!
      О Аллах! Тьма!..
      
      Но!
      Я приемлю нашествие блудного облака...
      Я приемлю нашествие грешного облака
      Я приемлю нашествие смертного облака...
      Я приемлю нашествие иного Небесного Облака!..
    
      И!
      И лицо дерева миндального цвело!
      И лицо дерева миндального расстрелянного пало на землю!
      Блажен червь сосущий дерево!..
      Блажен червь сосущий берущий безвинное беззащитное дерево!..

      Но!
Матеррь матеррь моя Текина-хатун моя матерь!..
Ты в травах в клеверах в емшанах далёкая  смеркаешься? сидишь? скитаешься?..
Ты голову тяжкую с косою тяжелой опускаешь? усыпаешь?..
Матерь не усыпай! не опускай! не роняй голову косу! матерь матерь моя встань в травах! не усыпай! не оставляй меня меня в травах садах Ходжи-Ильгара? в одеялах Отрара?

Матерь не оставляй в смертных последних ленных одеялах!
Матерь не усыпай! а вокруг тебя вьются рыбы вьются рыбы! и затихают в травах и останавливаются рыбы вокруг головы твоей усыпающей и блистают чешуями мертвыми...

О Аллах откуда рыбы в травах?..
Иль матерь моя на дне реки иль океана? И оттуда манит?
А если мёртвый манит живого – значит скоро и живому уходить к рыбам к травам…

Матерь помедли! полелей в одеялах смерти как лелеяла в пеленах гахвары Ходжи-Ильгара!
Матерь полелей напоследок в одеялах смерти!..
Матерь не усыпай до сына твоего не усыпай не роняй голову родимую матерь...
Не роняй голову на травы в травы и под травы…

Но!
Муж скачет в седле иль молится в мечети!..
      
      Но!
      Жена кормит дитя и сокрыто паранджой лицо ее и груди!..
      И этого! только этого хотел я в войнах моих!

Горе рушащему мечеть и входящему на коне в храм чтобы конь изгадил минбары!
Будь проклят разрушитель мечетей ибо мечеть для мужа то же что паранджа для жены!
Будь проклят разрушитель мечети!

Горе совлекающему паранджу с жены кормящей и обнажающему соски и дитя млечное!
Горе совлекающему паранджу с жены кормящей сокровенной! ибо станет как алыча растущая при дороге и будут обирать плоды ее незрелые!
Будь проклят совлекающий паранджу!

      Аллах! и только этого я хотел в войнах моих!..
     Я загонял народы в мечети как стада в загоны берегущие от волков!..
     Я гнал народы в мечети!..
     Я соблюдал паранджу и жен таящихся!

     Аллах не дай пасть мечети и парандже!..
     Ибо тогда будет вечная Тьма! как при затмении луны, а Аллах есть
и Луна и Солнце и Звезды и Плеяды иные тайные!
     Ибо тогда придут времена Волка времена Гиены! времена пустых совокуплений!

Аллах не дай пасть мечети и парандже!..
Ибо тогда возликуют идолы! в которых нет любви к человекам, а только смерть!
Ибо тогда восторжествует Иблис и будет избивать слепых человеков! и будет мазар неосвященный! кладбище без знаков аллаховых!
И тогда не отличишь могилы человека от норы зверя!..

Не дай пасть Мечети и Парандже, ибо тогда измельчает муж, ибо извратится жена, ибо растлится дитя!..

Аллах!

Матерь моя не усыпай не усыпай прежде! не роняй голову в травы! в емшаны! в клеверы! вейтесь рыбы рыбы с чешуями кудрявыми живыми в травах дурмана! в маках текунах моей матери матери!

Аллах! усыпаю! усыпаю! в одеялах останавливаюсь пало!

Матерь! Побудь склонись над последними одеялами-саванами как была над молочными новорождёнными пеленами…
      
      Аллах! Аллах! Иль Свеща в Нощи в Твоей Ночи Свеща Свеча устала? стала? оплыла? увяла?

      Матерь рыбы лучатся чешуями кудрявыми в очах усыпающих! Матерь!..

      Усыпаю!..
    
     Аллах приемлю облако сходящее!
   
     Блаженна мечеть хранящая!
     Блаженна паранджа оберегающая!
     Блаженна матерь склонная над сыном уходящим!..
     Блаженна Мечеть Паранджа Матерь охраняющая! склонённая улыбчиво
над Люлькой-Гахварой и над Саваном Мазаром!..

     Аллах приемлю Облако сходящее!
     Да!

     Ля илляга-иль-Алагу Мухаммад Расуль Улла!..
     Тьма!
     Тьма!..
    
     Но Матерь улыбается склоняется бессмертная в своей любви над люлькой и над саваном!…Над Жизнью и над Смертью!..
   
     Но Матерь Вечно Улыбается над Двумя Мирами!..

Глава: ОБНАЖЕННЫЕ

                ...Когда мы принесли предсмертное покаяние в Отраре...
   
     Аллах! Обнаженные... Дрожь!.. Хмель!.. Цыгане!..
     О Аллах! Будь прокляты неверные совлекающие покровы с народов! Обнажающие мякоти плотские! сдирающие шкуры! обнажающие плеву беззащитную!

О Аллах! будь прокляты жуки короеды народов!

Аллах будь прокляты рушащие Мечети Твои святые одежды девственных свежих народов!
Господь будь прокляты неверные разрушающие храмы Твои!..
Такие люди подлежат уничтожению как собаки пенные бешеные придорожные! таких должно убивать избивать и не зарывать в землю ибо от них и земле убыток и порча ядовитая и дух удушающий гиблый!

Господь что что грядут Времена Обнаженных Народов! народов без пастырей? народов без джахангиров с мечом аллаховым? с хлыстом божьим господним упасающим?

Господь иль близки времена короедов поглощающих вбирающих живой плод? ствол?
Господь иль близки Времена Пенных Рыщущих Собак?
Господь иль близки времена когда утомятся дервиши и хаджи святые и замолкнут муэдзины? и поникнут затаятся муллы? и станут каландары пугливы как джейраны?
Иль близки Времена Обнаженных Народов?


Аллах не дай очам моим предсмертным увидеть их! да я и не видел их но прозреваю их Аллах мой на ложе смерти этом!

Но прозреваю Аллах мой эти народы грядущие обнаженные!
И не достать их угасающим мечом моим!..

Но будут избивать друг друга и сами себя крушить!..
И будут народы самотленные самоизбивающиеся - ибо забросят храмы ибо забудут Бога!
Аллах! но дрожь! Дрожь!..
Аллах но дрожь живых! но дрожь обнаженных!..
Но дрожь но Дрожь Обнаженных Народов! но смертная дрожь! рябь! истома! лень! тлен! тлень! нагих народов!
Аллах но дрожь обнаженных!..
Она слышна мне и в одеялах смерти моей Аллах!

Аллах но дрожь новорожденного теленка подлезающего под вымя коровы матери источающее питающее...

Аллах но дрожь ног и кож раненого кулана сбитого кривой неверной стрелой (стрелок конник, добей его копьем! батиком! быстрей! добей жар! добей дрожь! упокой дрожь его усмири  дрожь его кривой охотник слепец стрелок добей! иль я добью тебя муха сарт и дрожь пойдет по тебе последняя! добей собака! добей не умеющий убивать без дрожи!)

Ибо дрожь жертвы перекидывается на охотника...

Но дрожь обнаженных народов! иль тебя слышу? иль грядешь?
       Но Азья мужей моя моя моя! ты не дашься? ты не дашься? Не покоришься?..
       Тебя не возьмет жгучий червь!..
       Ибо твой пророк Твой Мухаммад Пророк Мужей и он позовет воинов чтоб избить собак пенных! извести глашатаев могилы! проповедников плоти! защитников дрожи!..

       Ибо Иисус Святой Ты пророк жен Ты вождь девственниц и
будешь распинаем угнетаем избиваем истязаем насильниками темными во все века и Церковь Твоя покосится Святая и ласточки поселятся в брошенных храмах Твоих!

Но Азья земля мужей и они не дадут! не дадут древоточцам! не дадут короедам!
Ибо бросит клич острый как дамасская бритва: Убей! Убей убей неверных!
Убей тёмных тайных насильников незримо люто опутавших Мир Христиан и наш Мир Мусульман!..
О!

Аллах но дрожь живых! но дрожь нагих народов! но дрожь обнаженных народов!
 но дрожь полного слезного текучего ока моих военных коней  коня моего палого в поле сечи...
но дрожь ока конского подернутого смертной пеленой (и она растет и густеет пелена эта и я не могу остановить убрать её)…

но дрожь коленей отрока облитых перламутровым семенем в маках текунах татарки Альфии...
но дрожь девственных коленей отрока вкусившего лона жены впервые впервые впервые...

но дрожь утренней матери провожающей воина сына и дрожь когда привозят тело его тронутое стрелой и духом тлена когда вынимают из савана походного тело палое святое бессмертное тело моего убитого воина...

но дрожь живота жемчужной индусской танцовщицы умасленной, и соски грудей ее как рубиновые гранатовые вишни спелые садов Ходжи-Ильгара и соски ее начаты зубами моими дальними пылкими...

Аллах но дрожь живых! Аллах ее оставляю! ее покидаю!

Аллах но дрожь обнаженных народов слепа! свята!
Аллах Азья мул святой двоякий!
Аллах Азья мул святой двоякий! двуплодный! и Мухаммад твой! и Иисус твой!
Азья осел ослица со очами дрожащими и ресницы тонки и капли слез падучи хладны!
и капли рос слез в стеблях ресниц дрожащий...
и капли рос слез в стеблях ресниц богаты...
Святы! Святы! Святы!
      
      Аллах но дрожь обнаженных! но дрожь живых!
      Аллах не дай короедам!
      Но! Но! Но!

       Горе утратившим хмель жизни!
       Горе утратившим Святой Хмель Жизни!
       Этим и Бога не узреть! Этим и Бога не узреть!
Ибо Бог святой хмель жизни! ибо Бог Святой Хмель Жизни!
ибо Бог Лоза Кормящая Необъятная!..
Ойххх!

Обнаженные! прильнувшие к хладным побережьям! к рекам северным пустынным! на реках северных страждущие! плачущие!
горююшие! ищущие Бога! на северных реках где хладные рыбы лососи вьются ходят над волнами последними волнами ленными смертного нереста! ах горячо вольно ах семенам исхода сладко блаженно вольно вольно вольно!

      Но!
      Дрожь обнаженных народов кочевых у которых угнали коней у которых угнали коней в ночи у которых угнали Бога! Бога!
      И спящие лежат на земле и их не отличить от мертвых…
      И мазанки их не отличить от глиняных склепов…
      И лежат спящие без Бога как мёртвые!..

      Ля илляга-иль-Алагу Мухаммад Расу ль Улла!..

      Спящие! спящие! спящие! спящие! у вас угнали Бога и вы спи¬те!..
      У вас угнали Бога а вы спали!..
      Спящие! у вас угнали Бога и стала ночь а вы спали а вы спите!
      Спящие! спящие народы! мертвые! у вас угнали Бога а вы спа¬ли!

      Спящие! Народы! Человеки! вы ставите стражников у садов
своих осенних плодов многих кишащих теснящихся и горе вору плодов! горе тати садов! горе грабителям расхищающим ветви яблок зрелых!..
      И вы избиваете грабителей расхитителей садов!

Спящие! Слепые! у вас украли у вас угнали Бога и вы не ропщете! не ропщете!
Спящие! вы избиваете конокрадов вы лелеете коней заревых свежих!
Спящие! и что ж вы спали когда пришли богокрады и кони остались в стойлах и плоды на ветвях но души ваши угнаны были в ночь!..
И стала ночь всеобщая!
И где кони? где плоды? где конокрады? где богокрады? где вор? где тать смертная?..
И где человеки божии?..
Иль таятся в ночи?..
Иль только тати таятся в ночи гиен?..

Господь! я плачу в давних святых садах Ходжа-Ильгара напоенных избыточных…
Господь мой я плачу без Тебя!..
Еще качаются ветви плодов нетронутых!
Еще овес в стойлах теплый от слюны коней встревоженных!..
А уже Бога увели угнали а уже души отошли и человеки и народы уснули уснули и кто скажет где усопшие? и кто скажет где уснувшие?

Господь! Иль грядут времена пенных рыщущих псов?
Господь! Иль грядут времена ночи?
Господь! Иль грядут времена когда совы будут летать в полдень солнца?
Ля илляга-иль-Алагу Мухаммад Расуль Улла!..

И только рыщут беглые псы с пенными мордами…
И только рыщут в ночи. И не лают…
И желтая пена обливает лики уснувших (а падал слетал вешний цвет черешен, вишен! а дерева весны слагали ронялицвет душист на лики осененные!)

Но дрожь Нагих Кочевых Народов у которых как коней угнали Бога!
И стали всадники пешими...
И стали пророки масхарабозами-шутами...
И стали мечети караван-сараями рабатами...

И станет горько божьему человеку в народах обнаженных в народах дрожи! в толпах неверных смердящих! и станет опасно!..
И падет божий человек как дерево пред саранчой!

Но народятся как младые месяцы божьи отроки дервиши в народах ночных нагих!
И пойдут в народы спящие дрожащие и там возвысятся возобладают!

Аллах! дай этим! дай! дай чтоб и мои потомки многие были средь этих!
Не дай уснуть им во Дни Ночи! а эти дни грядут...
Но проходит хмель жизни!..
Но уходит живая дрожь моя в одеяла хладные равнодушные!
Аллах скоро! Аллах скоро исход мой! Аллах уходит!
Аллах святая дрожь жизни уходит!..

Аллах!
Дай народам сокрытым в тайные тяжелые одежды!
Дай народам молящимся в недвижных нетленных стенах извечных мечетей!
Дай народам внимающим Твоим глаголам бесконечным и сияющим как небеса открытые!

Ля илляга-иль-Алагу Мухаммад Расуль Улла!..

Господь не дай! Иль подними меня с ложа душного этого и я не дам короедам хрустящим псам рыщущим совам летающим средь дня!
Господь подними и я кликну чагатаев своих!..

Но!
Находит время смертного бреда на чело мое…
Находит время смертного бреда на чело мое малое.

И я зову хмель жизни! И я зову к ложу своему к трону своему к трону Джахангира я зову кочевых огневых хлестких цыган с  бубнами и свирелями и плясуний смоляных ивовых!

Я кричу им: В ваших жилах не кровь а семена жизни рыщут вьются текут!
Я кричу им: Цыгане! Кочевники! Рабы! Конокрады! Пойте и пляшите у ложа моего смертного!
Я кричу им! я Джахангир народов я кричу им: Пойте и пляшите и пусть хмель жизни прольется в высохшие русла жил моих!..
Пойте и пляшите!..
Муравьи! Тела! Барашки обреченные!..

И стали они виться и кричать и ликовать и петь вкруг ложа моего последнего.
И вспомнил я хмель жизни своей…
И понял что жизнь моя прошла и жилы мои высохли как русла рек пустыни.

Но цыгане пели и в глазах их не было страха хотя они знали чуяли последний час!
А цыгане знают Час Смерти и потому кочуют пытаясь убежать от Неё…
И в глазах их не было страха хотя они знали!
Хотя они знали!

Тогда я приказал чагатаям своим раздеть догола этих пля¬шущих и поющих!
Тогда я приказал сорвать с них их широкие пахучие одежды.
Тогда стали они нагими и я глядел в глаза их бездонные.
Но их бубны гремели! их волнистые голоса пели! их тела змеиные вились!
И они не знали о том что они нагие и они были как собаки увлекшиеся соитием совпаденьем и не замечающие людей.
И в глазах их не было страха а был хмель жизни!

И они были обнаженные!
И они были без одежд!..
И они были слепцы плоти!
И они были пьяны полны дрожью жизни!
И кровь их была похожа на темное вино на сок гранатов Ходжа-Ильгара когда я приказал чагатаям изрезать их у ложа моего смертного у бухарских красных шелковых одеял моих (и они окроплены брызгами тех гранатов? того вина? этой крови молодой? кудрявой?)

Аллах но не было страха в глазах цыган уходящих слепнущих смеркающихся!
А был хмель Хмель Жизни которого не было в жилах моих!

       Но!
Будьте прокляты обнаженные!..
Будьте прокляты обнаженные народы! во хмелю плоти забывшие о Боге!..
      Но!
      Будьте прокляты спящие без Бога! которые плачут на могилах во дни поминок а их не отличить от мертвых!..
      Но!
      Блаженны ослепшие от хмеля жизни! Эти Бога узрят!..
      Но!
Блаженны спящие ибо проснутся и Бога узрят и будут как младые терпкие мужи ласкающие жен тугих на заре!
Господь! И только таких утверждал я  на земле Тимурр-Державы моей!
      Ибо Ты хотел!..
      Ибо Ты указал а я повиновался!
      Ибо Ты хотел!
      Ибо Ты хотел повелел!..
      Ты!
      Господь!
      Ля илляга-иль-Алагу Мухаммад Расуль Улла!..
     Ля илляга-иль-Алагу Мухаммад Расуль Улла!..

     А!

Глава: БРЕД!
            
          ...Когда мы принесли предсмертное покаяние в Отраре...

О Аллах!
Пусть все люди на земле станут хромыми на одну ногу! (на правую)
Пусть все люди на земле потеряют по два пальца на руке! (на правой)
Пусть все люди на земле имеют недвижную сохлую мертвую руку! (правую)
Аллах! Тогда я не поведу в походы смерти в походы войны победные тюмени мои!..
Тогда я перестану воевать!..
Тогда я буду возвышаться среди хромых одноруких народов!..

Аллах!
Пришло время смерти! И слов истинных! не тайных! не лживых!..
Пришло время смертного бреда!..
Аллах...

И находит на человека время смертного бреда на последнем ложе их!..
Аллах что вижу землю хромых одноруких народов чтущих славящих меня?..
Аллах сведи туман бреда с чела моего!..
Аллах не хочу слов моих!..
Аллах я давал нищим! дервишам! каландарам! калекам!..
Да! я давал калекам! Калекам!
И я сам калека плоти!
    
      Но: я не хотел хромых народов! я не хотел одноруких народов!..

      Аллах уведи развей туман бреда с чела моего!..
    
      Я не хочу слов пьяных как в маках текунах опиумных с татаркой уязвленной (Господь Господь и этот недуг и эта хворь зачем мне? иль не мало руки и ноги? иль не мало Господь мой?)
Аллах развей туман бреда с чела моего опавшего! развей уведи туман бреда с чела моего как солнце уводит ранний сырой осенний туман с берегов с илистых комариных берегов Джайхуна!

Аллах я любил солнце!..
Аллах я не хотел народов калек!
      Но!
    
      Я резал народы! я резал лишнее!..
      Я резал как при обрезании младенцев аллаховых!

      Аллах! Веками резали иудеев — и они живей иных народов!..
      Аллах! Веками резали армян — и они живей иных народов!..
      Аллах я резал лишнее как при обрезании младенцев...
      И нога человеков лишняя! (правая)
      И рука человеков лишняя (правая)
      И хромцы каландары дервиши аллаховы ковыляя хромая уповая свершают дальние святые паломничества-хаджи!
      Но!
      
      Почитающий Идола почитает Смерть!..
      Почитающий идола почитает смерть...
      А почитающий Бога почитает Жизнь!
      А почитающий Бога почитает жизнь…
      Ибо Идол — это Смерть!..
      Ибо Бог — это Жизнь!..
      Айххха!..
      
      Аллах я был идол!..
      Аллах я был смерть!..
Я боялся кричащего рта человека скалящегося от боли! я боялся пасти зверя щерящегося от раны!
      Я был смерть!..
      Я останавливал и того и другого!..
      Аллах я был Смерть!..
      Но!

Уходит сырой туман из сырых комариных тугаев Джайхуна уходит туман...
       Уходит туман бреда с чела моего...
       Аллах уходят слова бреда! слова истинные иль лживые...
       Аллах я не насаждал народы калеки и нет таких...
       Аллах я насаждал войну и она убивала мужей многих и оставшиеся наследовали жен многих и был мир пока не рождались сыны многие! жаждущие жен многих!..
      Аллах я насаждал Мир Петуха!
      
      Но!
      Пророк Иисус Иса сказал: Блаженны нищие духом!..
      Я говорю: Блаженны нищие телом! И этих насаждал я!

      Но уходит туман из сырых тугаев, но уходит бред с чела моего...
      
      Но: я убивал воинов мужей и оставлял жен и детей!..
      Но: сироты находят Отца в Боге всевечном нетленном!
      Но: вдовы находят Мужа в Боге всевечном нетленном!
      Но: возопят к Богу народы калек? Народы сирот? Народы вдов?
   
      Иль: блаженны калеки сироты вдовы?..
      Иль: блажен порождающий их!..
      Иль?
      Но уходит бред с чела моего...
      Аллах прости! помилуй! утоли!
      Аллах!
      Помилуй!..

     Уходит туман...
     Уходит жизнь...
     Уходит...
     Помилуй...
     Ля илляга-иль-Алагу Мухаммад Расуль Улла!..
     Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад — посланник Его!..
    
     Уходит!..

Глава: ОГОНЬ!

                ...Когда мы принесли предсмертное покаяние в Отраре...

О Аллах!
О находит на человеков время смертного огня время смертно¬го бреда время смертной пенной икоты (Аллах не медли! устал я от икоты этой Аллах я старый Аллах больно кость живая жжёт рушится сыплется)
И находит на человеков время смертного слепого тайного бреда на последнем ложе земном...
Айххйа!..
Тогда!..

Аллах я вышел в степь…
Степь старая. Старее меня… По ней мириады кузнечиков летают ползают…
Ох не наступить бы на кузнечика чреватого!..
Лучше на майского скорпиона разморенного разомлевшего от вешней любовной лихорадки...

Аллах больно остро!
Аллах пришло время пенной смертной икоты уст!

Аллах я в степи!
Я наступаю ногой на кузнечика! на острую прыгающую плоть его! на тельце поющее!
Аллах я кричу в степь полную жизней! кишащую кузнечиками бескрайними живыми немыми!
Я кричу кузнечикам безымянным: Кузнечики вы скоротечны как шаг! а переживете меня кузнечики! а я велик! а я Джахангир!..
А вы будете прыгать немые над моими немыми костями взятыми землей!      
Ай кузнечики ай мои! мои собратья по тленью! потомки последыши мои! победители мои!

Аллах тогда я пошел по степи и стал давить здоровой ногой давить, давить давить шастающих текучих быстрых кузнечиков! давить здоровой ногой! и больной!
Аллах! я носился по степи вешней вешних кузнечиков что в зеленых травах зеленее трав!
Аллах я давил кузнечиков!..
Аллах но скольких?..
Да и степь велика...
Да и кузнечики бескрайни...
Да и ноги мои устали...

Тогда я лег на степь! тогда я лег на травы мятные!..
Тогда вспомнил татарку Алльфию и ее тело кузнечика! ее тело уязвленное! ее тело первое!
Тогда я стал повторять в тех же травах те же движения первого сладчайшего соития сотления совпадения!..

Аллах я ерзал в травах! я вспоминал татарку!
Аллах! ты видишь! великий амир тимурр старец ерзает бьется мается как девственик в травах! в тех же! один! без татарки!..
Старец! рыба с прорезанным выпущенным выхолощенным брюхом!..

Аллах!
Что насылаешь время пенной икоты уст!
И это время долгое.

Но уходит бред с чела моего, как туман с сырых комариных берегов Джайхуна.
Но уходит бред с чела моего.

Аллах!
Я говорю в Отраре! в замке Берди-бека! на смертном ложе!
Я говорю окружившим ложе мое амирам моим!
Шейх Нур-ад-дин! Шах Мелик! Ходжа-Юсуф! возлюбленные внуки мои Улуг-бек и Ибрагим Султан!
Я говорю вам верные друзья мои! Мои Кузнечики живые!

Я говорю: Я знаю, что птица души улетит из клетки тела и что убежище мое у трона Аллаха, подающего и отнимающего жизнь, когда он хочет, милости и милосердию которого я вас вручаю.
Необходимо, чтобы вы не испускали ни криков, ни стонов о моей смерти, так как они ни к чему не послужат в этом мире.
Кто когда-либо прогнал смерть криками?
Вместо того, чтобы разрывать ваши одежды и бегать подобно сумасшедшим, просите лучше  Аллаха, чтобы Он оказал мне свое милосердие, прочтите фатиху, чтобы порадовать мою душу.
Аллах оказал мне милость, дав возможность установить столь хорошие законы, что теперь во всех государствах Ирана и Турана никто не смеет сделать что-либо дурное своему ближнему, знатные не смеют притеснять бедных...
Все это дает мне надежду, что Аллах простит мне мои грехи, хотя их много!..

Аллах Ты знаешь!.. Их много!..
И потому смерть моя долгая... жгучая... многая!..

      Но находит время тайного бреда.
      Но находит время пенной икоты уст.
      
      Аллах я пил много вина и до ложа этого устами свежими!..
      Аллах я пил много вина и на ложе этом устами пенными от икоты!
      Аллах я хотел согреться! я хотел вспомнить всех мертвых и живых своих! всех ближних и всех дальних! всех кто уже был на ложе таком и кто будет!

Аллах я хотел собрать всех у ложа этого!
Аллах я хотел просить у них прощения!
Особенно у мертвых! моих!

Кузнечики мои текучие! я люблю вас! простите меня!..
Ибо пришло время пенной икоты уст! время последнее!..
И что еще остается лежащим на смертном одре?..

Ибо злой умирает на тленном ложе а благой на вечном!
Аллах я знаю это ныне!
Я знал это ранее!
Но смертные одеяла хладны и злому и благому!..

И тогда я пил много вина и не проливал в одеяла!
И тогда я пил много вина на ложе смерти и отвергал лекарства!
И тогда горело тело мое как города поверженные которых много было!
И тогда горело тело мое как дымовая труба в этом замке Берди-бека, когда мы пришли сюда и легли здесь на ложе это.

Тогда от трубы горящей вспыхнул пожар на чердаке замка и это было предвестие!
Тогда живущим в замке ближним моим стали сниться сны тяжкие темные! сны горящих трескающихся ресниц!
И это были предвестия!

      Аллах я знал!..
      Аллах Твой Огонь сильней моих!..
      Я видел сны горящих ресниц!..
      Но!

Я воин! Я конник! Я лучник! Я Джахангир!
Я и с ложа этого послал Мусу Рекмаля военачальника передовых гонных гортанных тюменей-конниц моих!..
Я послал его лазутчика войны проверить мост чрез реку Арысь для переправы войск моих тяжелых!

Ибо не воюющие народы истребляют сами себя!

Муса Рекмаль! ты сказал что мост не выдержит Войск Джахангира!
Муса Рекмаль! вы пойдете без Джахангира!
Муса Рекмаль! я не увижу этого моста!
Муса Рекмаль!..

Но! Но! Но!..
В мире нет мостов и народов которые выдержали бы Святую Тяжесть Святых Конниц моих!..
Но!
Моя держава пойдет по мосту!..
Моя держава пройдет прокрадется по всем Мостам и Народам!
Ибо все народы лишь покорные Мосты для победных Конниц моих!..
Муса Рекмаль!..
 Я кричу тебе: Уран! Уран! Уран! военачальник! раб войн моих!

Уран!..

 Но!
 Уходит бред с чела моего!..

Ойхххх!..

Внуки мои! Амиры мои! Наследники Державы! Кузнечики!..       Вспоминайте все что я говорил вам о покое народов!..
Осведомляй¬тесь всегда о положении подданных!..
Будьте тверды и мужествен¬ны!..
Держите меч в руках с достоинством, чтобы вы пользовались подобно мне долгим царствованием и большим государством! Великой Державой!
       Но!
       Находит бред на чело мое!..
       Находит огнь на тело мое!..
       Находит время икоты пенных уст вялых которые уже не могут произнести Имя Аллаха а зачем такие уста!..
Айхххх!
Проклятая дымовая труба на чердаке!
Твой пожар вошел в тело мое в члены мои неверные!
Аллах! что не могу убить унять непокорное тело мое как убивал непокорных?
Аллах что дал мне одно тело?
Одно тело!..
И оно горит в одеялах!..
И оно горит! и его не потушить одеялами!..
Ибо велик огонь Джахангира!
Ибо велика смерть его! ибо можно потушить город горящий но не тело на ложе смерти!

Аллах Твой огонь сильнее всех моих!

Мауляна Фазл-Аллах Тебризи врачеватель тела моего иль не знаешь этого?
Мауляна кузнечик мой что глаза убираешь от глаз моих?
Мауляна что прикладываешь лед неслышный напрасный к голове моей шипящей?! к устам пенным дрожащим как кожа коня расходящаяся дрожью рябью от стрелы влетевшей впавшей навек? к животу моему опавшему впалому глубокому как седло арабское? как впадина меж верблюжьих засушливых горбов? как колодезь в котором змеи?
Мауляна что глаза убираешь смиряешь?

Иль не знаешь?
Иль не знаю?

Аллах! Иль не знаю в хладных смертных мертвых одеялах? виясь червем прощальным? иль не знаю?
Иль вся зима лютая царящая в моей февральской державе в моем Отраре не охладит Мауляна малого тленного тела моего горящего Мауляна Мауляна?

Аллах ведь тело мое малое и оно неполное!
Муса Рекмаль донес мне, что в горах лежат снега глубиною в два копья Мауляна Мауляна!
И они не охладят моего тела Мауляна!
И снега в три копья не охладили б Мауляна! не остановили бы божьего огня!..
 Огонь!..
      
Аллах!..
Мауляна!..
Аллах! Аллах!..
Дай чтоб и в бреду со пенных уст Слова Святые Твои спадали!..
Чтоб спадали у врат райских!..
Чтоб спадали:

Ля илляга-иль-Алагу Мухаммад Расуль Улла!..
Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад — посланник Его!..

Ибо Ты сказал Аллах, что назначен рай сказавшему Эти Слова последними в жизни своей!

Я говорю!
Ля илляга-иль-Алагу Мухаммад Расуль Улла!..

Огонь!..

Глава: НИББАНА!

                …Когда мы принесли предсмертное покаяние в Отраре...

О Аллах!
Мы гадали по Твоей Книге!
Мы жили по Твоим священным аятам!
Мы глядели на вешних на осенних перелетных птиц Твоих!
Мы глядели на журавлиный клин извечный Твой!..
Мы располагали в битвах и набегах в войнах наше войско наши Тюмени наши улусы наши хошуны наши стенобитные машины Журавлиным Клином подражая Твоим стаям!
Наши войска были Твоими Стаями соединяющими народы!

О Аллах!
И в зловонном колодезе темнице Джаны-Курбаны! и на Коне Войны с жемчужной сеткой на пенной морде! и на троне Державы моей из слоновой кости! и на последних одеялах Отрара! — я всюду равный Раб Твой я всюду равно далек и близок к Тебе!

Но!

 Ты послал к людям блаженного Готаму!
 Совершенного Готаму учившего Ниббане…

 Я знал Ниббану когда лежал с татаркой в маках текунах опиумных!
Я знал Ниббану когда пил из пиал рубиновые вьющиеся вина самаркандских виноградников кишащих! (и сейчас чаша бродя¬щих виноградин изюмин стоит у ложа у ковра моего)…
Я знал Ниббану когда глядел на внуков моих!..
Я знал Ниббану когда гнал Тохтамыша и Баязида!..
Я знал Ниббану когда жалили меня медовые пчелы в клеверах Таджички гиссарской овечки!

 И сейчас я узнаю последнюю Ниббану которой ты учил царевич Готама!..

Китайский император — ай не достать мне его живой рукой, Священным Мечом! — уничтожил в один день сто тысяч правоверных в пределах своих — и как их оставляю неотмщен¬ными?

Я кричу с ложа своего Блаженный Готама отошедший под цветущими деревьями близнецами «ботхи» осыпанный их сплошными цветами…
Я кричу иль шепчу в смертных глухих одеялах ибо уши мои уж не слышат гласа моего: Китаец! Если б не эта смерть!..
Если б не эта смерть в слепом Отраре!..
Мои чагатаи! мои бахадуры! мои стрелки! мои лучники! мои воины! которым я заплатил за семь будущих лет золотом — мои Тюмени придут к тебе Китаец!..
Без меня Китаец!..

Айххх!
Я бы сам вопросил тебя о тех ста тысячах!..
О твоем после требующем у меня у меня у Джахангира у Повелителя Мира некую дань в руки твои жидкие малые!

Я бы сам вогнал тебе стрелу в тонкое твое незримое око!
Я бы защекотал конским волосом твои спелые развесистые податливые ноздри гиены!
Я бы разбередил пшеничным ветвистым налитым колосом твою крайнюю плоть, необрезанный!..
Я бы избил! измял! исхлестал! расколол камчой твои Орехи Наследства! ядра семян! недра мужа!

Готама!
Блаженный!
Где Ниббана моя?..
Что и на смертном одре не осеняет меня?
Что будет с Державой моей Готама?
Что будет с Державой моей Готама?

Иль треснет как переспелый ферганский арбуз от ножа от смерти моей?
Что не забыться мне и на ложе этом?
Что не уснул тогда в маках Алльфии? Что не стал желтым абрикосовым курильщиком мака?..
Что не сидел под деревьями «ботхи» веющими осеняющими?

Готама!
Блаженный!
Не Твоя Азья Азья Божья Тля не твоя!
Не Твоя Азья божья тля не твоя!
Ты был в Атуме, на току молотильщиков, когда Тебя осенила сладкая мечта...
       Когда разразился ливень...
       Когда заблистали молнии...
       Когда посыпались громовые стрелы...
       Когда были убиты два брата поселянина...
       Когда были убиты четыре вола...
       И ты бодрствовал но ничего не слыхал! не видел! не чувство¬вал!

       Но!
 Аллах дал мне око охотничьего сокола!
 Я вижу вражеских лазутчиков-конников за шесть полетов стрелы!..
 Я чую границы!..
 Я строил сторожевые башни!..
 Аллах я был Твоей Сторожевой Башней!..
 Готама! Азья зоркая! Птица охватывающая!..
 Она глядит не Твоими глазами!..
 Она глядит глазами Джахангиров!..
        Но!
        Готама! Блаженный! Высокий!
        Азья глядит глазами пророков!
        Азья глядит глазами Пророков!
        Азья многоглаза! Многоока необъятна!..
        Она и твоя Готама!..

 Но ты чуял переход! Ты различал смерть!..
 Ты боялся Ты сказал ученику своему Ананде что он не понял намека, что он ошибся, что он зря не упросил Тебя остаться на земле ради спасения и блага людей!..

      
       Аллах! пророки боятся смерти! хотя стоят выше ее...
       Аллах! я воин! я ниже смерти! я служитель ее! я ниже ее!..
       Я не боюсь ее и в этих последних одеялах!..

Иль пророк Иисус не воскликнул на кресте: Или Или! Лама савахфани?
Боже мой, Боже мой! для чего Ты оставил Меня?..

Иль пророк Мухаммад не шептал умирая на руках возлюбленной жены Айши: Боже... да... со спутником свыше... с ангелом Джабраилом...
      
       Аллах! пророки боятся смерти хотя стоят выше ее!..
      
       Аллах я один в одеялах Отрара!…
      
       Не под вешними деревами близнецами «ботхи»!..
       Не на Вселенском Кресте!..
       Не на руках ласкающих!..

       Я один в смертных хладных одеялах!..
       Я один в одеялах!..
      
       Я не боюсь!..
       Аллах Ты со мною?..
       
      Аллах я умер!..
      Уран!..

      Я умер!..

      Ля илляга-иль-Алагу Мухаммад Расуль Улла!..
      Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад — посланник Его!..
      Все!..


Глава: СУСЛИКИ

                ...КОГДА МЫ ПРИНЕСЛИ ПОСМЕРТНОЕ ПОКАЯНИЕ В ОТРАРЕ….
О Аллах!
Я умер!..
О Аллах!..

Твой пророк Мухаммад сказал перед смертью в последней мечети: О мусульмане, если я ударил кого-нибудь из вас — вот спина моя, пусть и он ударит меня! если кто-нибудь обижен мною, пусть он воздаст мне обидой за обиду! если я похитил чье-нибудь добро, пусть отнимет его у меня обратно. Не бойтесь навлечь на себя мой гнев — зло не в моей природе...
О!
Аллах я нес зло!..
Аллах я нес зло!..
Но Ты хотел повелел и Ты послал меня!..
Айххйа!..

И сейчас, когда гроб с телом моим, с телом моим, надушенным благовониями, розовой водой, мускусом, камфарой, когда гроб мой из черного дерева на носилках, украшенных дорогими камня¬ми и жемчугом, плывет по февральской сырой тайной ночи к моему Самарканду к каменной люльке гахваре исхода — и сейчас я говорю, и сейчас я говорю словами Пророка: О мусульмане, если я ударил кого-нибудь из вас — вот спина моя, пусть и он ударит меня! если кто-нибудь обижен мною, пусть он воздаст мне обидой за обиду! если я похитил чье-нибудь добро, пусть отнимет его у меня обратно. Не бойтесь гнева моего, ибо зло не в моей природе...
Я говорю из гроба из савана-кафана в сырой февральской тайной ночи, когда погребальные Ангелы Смерти ластятся, вьются у моего мертвого лика, как вороны над падью!
Уйййю!.. Пошли!..

Я говорю последними словами Пророка!..
Но только из гроба!..
Но не живой на живой земле моей!..

Пророк  Мухаммад! Азья Азья Божья Тля!..
И она не вся Твоя! И она не вся Твоя!..

Но!
Пророк Иисус! Азья Твоя!..
Пророк Готама! Азья Твоя!..
Пророк Мухаммад! Азья Твоя!..
Аллах!
И моя тоже! Азья! Возлюбленная моя!

      Но! Но! Но!
      Аллах! Я вижу!.. Я чую!.. Я оттуда слышу!..

      В рисовых теплынь полях солнечных терпких мягких мятных мальчик бредет босыми весёлыми ступнями...
Аллах! Я вижу и оттуда!..
В полдневных  ленных золотых золотых полях дремотных полях...
В живых полях живыми ступнями мальчик бредет...
Аллах! Я вижу!
Ласковая ластится уступчивая солнечная вода к живым ступням его...
Мальчик бредет под солнцем...
Поет под живым солнцем...


                …Пришел суслик пришел суслик
                Пришел суслик Тимурхана
                Пришел суслик пришел суслик
                Пришел суслик Тимурхана
                Принес весть от далеких друзей
                Принес весть от далеких полей
                Пришел суслик пришел суслик
                Пришел суслик Тимурхана
                Пришел суслик Тимурхана...

        Аллах! это от той гиссарской таджички-овечки...
        Аллах! это сын мой!..
        Аллах! это один из сыновей моих!..
        Аллах! это Амирский Аргамак сошёл к низкой овце!
        Аллах! это Амирский заблудший Аргамак затеряется истает в неоглядных стадах овец!..
        Аллах! это я нарушил Ступени?       
        Аллах! это великие Амиры Ханы Хаканы Цари Джаангиры истинные Пастухи Народов как этот Аргамак затеряются в грядущих несметных народах толпах овцах?..       
       
        Аллах! не дай!..

        Аллах! дай Семенам Моим!..
        Аллах!..

        Но там где уходят истинные Пастухи Народов приходят Волки  и пасут режут кровавое Стадо!..
        И этого не хотел я!..
        Аллах! дай моим Семенам и Народам Истинных Пастухов!..      
        Ойхххх!..
 
       Ля илляга-иль-Алагу Мухаммад Расуль Улла!..
       Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад — посланник Его!


       Всё!..
      Тимурр!..

               

1971