Виртуальный хам и путь совершенствования

Даная Дан
Эта статься родилась в ходе дискуссий с несколькими авторами. Злободневная тема: Виртуальный хам. Кто он? Этот вопрос попробуем рассмотреть с разных позиций: культуры, медицины и эзотерики.

Прежде чем логически обосновать понятие «виртуальный хам», зададимся вопросом: кто чаще всего подвергается нападкам хамов? В моей статье «Актуальные темы», есть примеры - кто становится жертвой нападок хамов, и дается объяснение социальных мотиваций, ставших причиной неадекватного поведения отдельных индивидов. Здесь же коротко обобщу, что объектами нападок хамов становятся люди, чей уровень культуры, знаний намного превышает уровня виртуальных агрессоров и невежд.

Гений - человек с совершенным разумом. Интеллигент - человек в совершенстве овладевший навыками культуры. Красивый мужчина, красивая женщина - люди со совершенными формами тела. Любое совершенство будет вызывать зависть в несовершенных. Человек с физическим недостатком, ментальным пороком, умственным дефектом может себя чувствовать комфортно в обществе несовершенных людей. Ничто так не оттеняет уродства несовершенных, как появление среди них совершенного. Поэтому закономерно то, что каждый тупица, чтобы не быть еще тупее рядом с гением, начнет того гнобить - эту истину правдиво отразил в своем высказывании американский эссеист, поэт и философ Эмерсон Ральф Уолдо: «Подлинного гения вы можете узнать по тому, что все тупицы при его появлении, устраивают заговор против него». Вполне закономерно и другое, что человек с красивыми совершенными формами у людей с некрасивыми телами будет вызывать зависть, и что такого также будут гнобить по одной лишь причине, что он слишком красив, что на фоне его красоты ярче выделяются их физические недостатки. Закономерность прослеживается и в этом - высоконравственная личность подвергнется агрессивным атакам моральных уродов. Безнравственная личность на фоне духовной красоты становится еще безнравственнее.

Итак, в корне всего лежит зависть - чувство, омрачающее ум и душу. Недаром этот порок относят к смертным грехам. Попробуем расширить это понятие и узнать в чем его зло.

Когда человеком правит зависть, то он свершает самое гнусное, на что способен. Зависть лишает душевного покоя. Соответственно, когда заканчивается покой, человек вступает в острый конфликт самим собой. Под действием непримирения - желания достичь того, чем хотел бы обладать и невозможностью получить, психика претерпевает серьезные изменения и, как последствие отрицательного эмоционального гнета, травмируется настолько, что создается благоприятная предпосылка для развития психического заболевания. Неадекватная реакция, мнительность, психоэмоциональная неустойчивость, агрессия, злобность, ненависть - первые признаки развития психического заболевания. Невменяемость - потеря контроля над собой частичная или полная может длится от нескольких минут до нескольких часов; и если человек систематически в ходит в состояние, когда перестает давать отчет своим действием, то это уже прогрессирующее заболевание. Довольно частое явление, когда вне клиники, наблюдаешь симптомы психических заболеваний. Интернет - не исключение. Это явление здесь встречается куда чаще, чем в реальном мире. Завидовать можно по разному. Есть такое понятие как «белая зависть». Это когда человек благотворить то, что ему не достает. Такая зависть идет на пользу. Для человека есть четкий ориентир или яркий пример того, чего бы хотел достичь, или стать таким, в ком есть те качества которые бы хотел обрести. Как правило, «белой завистью» завидуют чистые целеустремленные души. Другая зависть, несущая разрушение, является стимулов для свершения гнусных деяний по отношению к другому, кому человек завидует. Заканчивается все плачевно. Потеря душевного покоя, психоэмоциональная неустойчивость, гнет отрицательный эмоций рано или поздно приводят к тому, что человек психически заболевает.

Позднее вернемся к расстройству психики, как проблеме, ставшей неразрешимой проблемой культурного общества, и вернемся к понятию совершенство.

В иудаизме о совершенстве говорят, что путь человека, это путь совершенствования. Работать надо не только над сознанием, душой, но и над телом. Единство души, тела и разума, если в отдельности ничего не отторгает, совершенно. Каждая составляющая наделена своей функцией, но все должно быть в единой гармонии, например: тело должно нести усладу взору, душа или ментальные качества притягивать, ум поражать знаниями. Безусловно, мы говорим о здравом восприятии. В больном восприятии уродство души, тело с физическими недостатками, скудный ум являются эталонами красоты.

Ставший на путь совершенствования путем мыслеформ может изменить свое физическое тело. Первична структура тонких тел -это то, из чего состоит духовное тело. Преображая духовную сущность, человек преображает и физическое тело. Мне приходилось встречать людей, которые в прошлом были некрасивы, но работая над духовными качествами, преображали себя на столько, что начинали духовную красоту проявлять сквозь физическое тело. От женщин невозможно было оторвать глаз, настолько внешне стали притягательно красивы в раскрывшейся духовной красоте. У мужчин духовная красота проявляется несколько иначе. От таких мужчин исходит сила духа и мощь власти.

Каноны красоты едины. Разные восприятия. Здоровое восприятие, пораженное недугом и восприятие психически больного - причина споров, как должен выглядеть красивый человек, какой должна быть по красоте душа и что такое красивый ум. Психически больной (неважно насколько больна психика - любое отклонение от нормы симптомирует о наличии заболевания) не может адекватно воспринимать объективность, и его мнение может разделить лишь такой же, с отклонениями в психике. Восприятие, пораженное недугом, это восприятие проблемного человека. Нерешаемые проблемы искажают объективность. Каждая проблема - отложенный негатив в сознании. Негатив и выступает мутным экраном искажающим реальность. Естественно, что проблемный человек скорее интуитивно распознает совершенство, но, имея несовершенную душу, позавидует и отрицательно отзовется о совершенных качествах, чем признает совершенное совершенством. В здравом восприятии все красивое является красивым и совершенство видится в совершенных формах. Для здравого восприятия существует объективная реальность, очевидная, не вызывающая сомнений.

Но в чем корень (причина) аномального восприятия? В ответе на этот вопрос будет уместнее обратиться к знаниям по медицине.

Есть такое понятие как психические процессы. Обусловлены они динамическим отражением действительности в различных формах психических явлений. Каждый психический процесс, это течение психического явления, имеющего начало, развитие и конец, которое проявляется в виде реакций, вызванных как внешним воздействием, так и раздражением нервной системы, идущим от внутренней среды организма, то есть сигналов о его состоянии. В функцию психических процессов входит формирование знаний в помощь регуляции поведения и деятельности человека. Все процессы связаны и составляют единый поток сознания, обеспечивающий адекватное отражение действительности и осуществление различных видов деятельности.

Когда психические процессы работают в едином ритме, включении познавательных процессов - ощущения и восприятия, представления и памяти, мышления и воображения, эмоциональных активных и пассивных переживаний, волевых - решения, исполнения, волевого усилия, то в человеке проявляются адекватные реакции на ситуацию, явление. Это здравое  восприятие. При сбое ритма - выпадении одной или нескольких цепей, происходит неадекватная реакция на ту же ситуацию, явление. Это нездоровое восприятие. Проявление неадекватности обусловлено психическим расстройством. К психическим расстройствам относят группу заболеваний, влияющих на состояние нервной системы. При психическом расстройстве человек перестает мыслить трезво, принимать здравомыслящие решения, адекватно эмоционально реагировать и адекватно общаться, соответственно, понимать происходящее вокруг и вести себя подобающим образом - ему трудно переносить реальность. Это и является причиной того, что человек с симптомами психических расстройств не в состоянии соответствовать нормам нормальной повседневной жизни. Из чего можно сделать заключение, что любая неадекватность, это проявление психического расстройства - один из симптомов заболеваний психики, а значит, происки хамов - отображение нарушений психической деятельности.

С этим ничего поделать невозможно - человек не занимается психическим здоровьем, а следственно, его хамскую деятельность не остановить, ввиду того, что такой человек не осознает, что имеет психические проблемы. Проще не реагировать на проявление хамства. Что касается самого явления, то эту информацию нужно доносить до всех, чтобы каждый знал, что за систематическими проявлениями хамства, скрываются проблемы, связанные с деятельностью психики, и выбор остается за ним - приходить на страницу хама или обходить стороной, вступать или не ступать с в контакт с больным, и каковы могут быть последствия от дружбы с таким автором. Выбор остается и за автором - подавлять ли ему симптомы психического расстройства или предоставить здравому обществу судить о нем как о психически больном.

Хама, с проблемами психики, видно по его рецензиям - по агрессивной неадекватной реакции. Российская статистика по психическим больным говорит о том, что 15% (по другим источникам - 20%) от общего населения страдают психическими расстройствами. Но это официальная статистика - диагностированные больные состоящие на учете у психиатра. А сколько не учтенных (недиагностированных)? В России низка культура здоровья. И простые заболевания, не связанные с психикой, не лечат (смертность продолжает расти - компенсируется прирост населения за счет эмигрантов из бывших советских республик), а что же говорить про психические заболевания? На примем к психиатру приходят лишь немногие, понимающие как важно иметь психическое здоровье. Большинство не думает о последствиях развития заболевания психики, а в психиатрические клиники попадают дошедшие до стадии полной невменяемости, представляющие угрозу для общества. Неофициальная статистика предполагает, что число людей, страдающих психическими расстройствами значительно выше озвученный цифры, что каждый третий житель страны - психически больной.

Любая статистика касается и Интернета. В Сеть приходят из реальной жизни. Симптомы психических заболеваний видишь повсеместно. Они настолько ярко выражены (агрессия, неадекватность в публикациях и рецензиях, недержание негативных эмоций, маниакальное преследование мнимых врагов), что не нужно владеть навыками психиатра, чтобы убедиться в том, что виртуальный хам, с «заскоками», это психически больной. Врач, знакомый с психиатрией, а уж тем более  психиатр, с ходу может определить кто перед ним - здравый или больной.

Возвращаясь к началу темы, озвучу еще одно - Минздрав России озабочен ростом психических заболеваний. Врачи ученые прогнозируют, что в ближайшем будущем рост официальных (учтенных) психических больных поднимется до 25% от общего населения. Но это означает, что резко возрастет процент и не учтенных больных с расстройством психики.

К психическим расстройствам относят мужской и женский климакс, если он протекает остро, с выраженной симптоматикой психических заболеваний. В моей статье «Романсы и финансы» можно подробнее ознакомиться, что такое мужской климакс и как он отражается на психике, а в здесь рассмотрим другой аспект - как этот недуг отражается на поведение мужчины.

Каждый мужчина по своему решает проблему, связанную со здоровьем, но есть отдельные индивиды, которые, безуспешно перебрав все неэффективные способы, так же безуспешно стараются решить проблему с сексом с помощью Интернета. Мужчин, с выраженными климаксическими расстройствами, в Интернете узнаешь сразу - по неадекватному поведению. Если мужчина болезненно зациклен на женщине, то здесь уже за проблемами климаксических расстройств, кроются проблемы психического характера. Но то, что замечают врачи, не замечают остальные пользователи. Более того, отдельные личности начинают потакать прихотям (поддерживать) нездоровые амбиции психически больного.

То, что очень большой процент мужчин не обращается за врачебной помощью в период климактических расстройств, говорит о непонимании собственных физических проблем - обусловлено, как уже писала выше, низкой культурой здоровья. В Америке и Западных странах, где существует культ здоровья, в частности, сохранения потенции, мужчины посещают не только специалистов узкого направления по сексуальные проблемы, но и психологов, а также - группы здоровья, где получают дополнительную помощь в адаптации к новому состоянию, связанному со старением организма. Все вместе взятое помогает сохранять потенцию на протяжении длительного времени и жить полноценной сексуальной жизнью. И только в России, почему-то, мужчины, при снижении либидо, ставят крест на своей личной жизни и свои проблемы, как эмоциональную несдержанность, неврастению, агрессию, зависть, ненависть к более молодым и успешным в сексуальном и социальном плане, выливают в Интернет. Физиология у всех одна, но в разных странах по разному мужчины относятся к своему здоровью.

Собственно, возмущают не мужчины с климаксическими расстройствами, а другой факт - почему здравые потакают больным в ненормальной деятельности - оказывают содействие в преследовании и травле авторов? Они что не видят симптомы психических заболеваний? Или развлекаются с больными? Если это так, то к имеющим проблемам общества добавляется еще одна - развлечение в «клинике». В развитых сообществах подобное недопустимо. Да, проблемному человеку, не желающему решать свои проблемы с помощью врачей, допустимо выставлять на всеобщее обозрение симптомы психического расстройства, в силу частичного неосознавания действий, но не допустимо здоровому человеку находить развлечение в больном.

Возможно, публикации статей о мужском здоровье многим бы помогли в преодолении страха посещения врача. Возможно, и Интернет в моральном плане стал бы чище. Владея информацией, здоровый человек поймет, чем вызвана неадекватная реакция другого. Явления, как маниакальное преследование женщин, публичная огласка собственных проблем разного характера, ложное представление о действительности, стали повседневностью Интернета. Псевдокритика, пседолитературные разборы, псевдопародии тоже стали обычным явлением. Никому и в голову не придет посоветовать проблемному человеку почитать статью о здоровье, обратиться к психологу. Несложно порекомендовать хорошего врача, привести примеры, как в разных ситуациях мужчины справляются со своими сексуальными проблемами. Однако, общество остается равнодушным к чужим, а значит и собственным проблемам. Сетевое общество не сможет искоренить проблему хамства, если будет пассивно наблюдать за деградацией отдельных личностей и находить развлечение в чтение бреда.

Женщины с климаксическими расстройствами в Интернете ведут себя не лучше, а порой злее, агрессивнее мужчин. Ясно одно - если человек сам не решится заняться своим здоровьем, никто ему не поможет, и проблема бескультурья останется неразрешимой проблемой общества. Но есть ли способы защиты от виртуальных хамов? Есть! Заняться самосовершенствованием. Да, совершенство, в чем бы оно не проявлялось, психологически не выносится несовершенными, но укрепление духа, очищение души и сознания приносят положительные плоды - человек обретает душевное спокойствие и с высоты чистого разума начинает смотреть иначе на проблемы общества и отдельных индивидов. Более подробная информация об этом в моем произведении «Когда любовь правит тобой», а мы вернемся к начатому повествованию.

Каждое нечистоплотное существо - аморальная личность - на дух не выносит совершенство. И чтобы рядом с совершенным существом не быть еще более убогими и мерзкими, неприкаянные стараются очернить совершенство. Как таковой правовой защиты от хамов в виртуальном мире нет. Бог им судья. Но поверьте, что ничего не остается безнаказанным. Все воздается - не нами - небесными силами. Представьте, как им живется в реальном мире, если для них одна отрада - Интернет, если душу умасливают тем, что безнаказанно оскорбляют других. В реальном мире это сделать невозможно - гражданский суд призовет к ответственности правонарушителя, а виртуальный мир позволяет хамам уйти от наказания. Но нет в этом выигрыша. Уйдя от земного суда, не уйдешь от небесного. А суд Всевышнего суровее и беспощаднее.

Аморальная личность отрицает существования Бога, отрицает силу любви, но это только на словах. Никто так не боится Бога и не испытывает страха перед любовью так, как неприкаянные. Любовь не только возрождает - это чувство способно убить. «Возлюби своего врага как ближнего» - в сих библейских словах кроется страшная тайна. В ответ на злодеяние пошли любовь, и враг будет повержен - умерщвлен этим чувством. Любовь, как энергия, это сила несущая впереди себя другую энергию. Злодеяние иль злобная мысль - поток разрушающей энергии, направленный на конкретного человека; и когда чистая душа не впускает себя мертвую энергию - не отвечает хаму тем же - хамством, то используя силу любви, может этот поток перенаправить к источнику. Святые использовали любовь как оружие и, обращая ее против врагов, убивали их. Но святые, на то и святые, что сила любви в них огромна. Но и простой смертный может использовать любовь в качестве щита и возврата мертвой энергии к производителю негативных эмоций.

Любите мир, и любовь защитит вас от неприкаянных. Чем спокойнее будете относится к проискам невежд, тем психологически сильнее будут страдать ваши обидчики. Даже такое простое действие, как помещение хама в черный список, может эту личность лишить рассудка. Да, хам еще больше начнет метать злобу, но вся злоба обращается против него. Человек уже не в состоянии выйти из жуткого месива гнева и ненависти. С тем и умирает - в злобе, окруженный ненавистью.

Небесный мир всех принимает, но неприкаянные подвергаются полной стерилизации - их обезличивают, стирают всю информацию и заново программируют. И уже другая личность сначала начинает проходить этапы эволюции, и программа такова, что жизнь на земле проходит в физических страданиях и жизненных лишениях. Нет ничего страшнее, когда душа подвергается обезличиванию. На уровне подсознания, каждая неприкаянная душа знает, что ее ожидает и страх перед наказанием заставляет ненавидеть все светлое и совершенное. Помните, что к чистой душе ничего не пристанет, пока сам человек не опустится до уровня моральных нечистот. Ничего не грозит находящимся на высоком духовном уровне. Но помнить не мешает, что вашу душу никто не испачкает, к вашему имени ничего не пристанет, пока вами правит любовь.

Лесть и сотканная ложь - оружие неприкаянных - могут ввести человека в заблуждение. Мне приходилось наблюдать такое, как культурно воспитанный человек, в здравом уме и не лишенный интеллекта, становился другом неприкаянного (друг - для интернета имеет иное значение), то есть входил с ним в дружеский контакт и сам, того не ведая, пятнал свою репутацию, и становился нежелательным элементом для культурно образцового общества. Причина его нравственного падения проста - купился на лесть, поверил в искусно сотканную ложь. Это духовно слабые личности, и их дальнейший путь ничем не будет отличаться от пути неприкаянных. Неприкаянные черпают в этом силу, когда в свои ряды переманивают человека из другого круга.

Открывший душу - поверивший неприкаянному - открывает врата выхода своей энергии. И когда его здоровая энергия будет исчерпана неприкаянным, то это несчастный станет вровень с ним. И чтобы продолжить свое существование, ему придется использовать те же методы по добыче энергии - сеять аморальность, а посредством лжи, собирать сочувствующих, чтобы из них выкачивать здоровые энергии.

И в реальном мире хватает несчастных людей. А что говорить про виртуальный... всякий, не могущий решить проблему психологического характера, идет в социальную сеть и свои нерешенные проблемы личного характера выплескивает негативом на инет-страницах. Ошибочное мнение, что если выплеснул отрицательные эмоции, то станет легче. Любой негатив идущий изнутри разрушает духовную оболочку (ауру) и, как сквозь решето, через пробоины начинает поступать к нему извне поток отрицательных (негативных) энергий. Человек начинает вращаться в круге мертвых энергий.

От переизбытка негативной (грязной) энергии - поступающих извне отрицательных эмоций от других жертв собственных неудач, - несчастный старается избавиться - вытряхнуть всю грязь, что накопилась внутри, но вытряхивая (негативно эмоционально разряжаясь), вновь пополняется ими через бреши в ауре. Процесс бесконечен. Остановить его может только смерть. Еще одно дополнение к тому, почему неприкаянным нельзя ничем помочь. И хотя Экхарт Толле, автор бестселлеров «Сила настоящего» и «Новая Земля», самых продаваемых книг по отметкам Нью-Йорк Таймс, утверждает, что и неприкаянные могут проснуться, когда боль достигнет такого предела, что ее больше невозможно выносить, в практической жизни это не осуществимо, так как речь идет о душевной боли. Кто осознанно (добровольно) подвергнет себя душевным мукам. Человек предпочтет душевную боль заглушить алкоголем, наркотиками, психотропными препаратами. Только сильный, волевой человек испьет чашу горечи до дна - отдаст себя на растерзание душевным мукам. Но для этого нужно осознание, что душа может очиститься только через боль. Душевная боль сильнее физической. Нет среди неприкаянных мазохистов - кто бы добровольно пошел на растерзании души. Неприкаянный может истязать души других, играть на на их чувствах и даже на личной трагедии, но своей душе не позволит страдать. Слишком мелок, слишком труслив, чтобы самого себя возвеличить в глазах Господа. Слишком подл, чтобы для своей души сделать благородный поступок. Единственное предназначение неприкаянного, чтобы с его помощью, через его злодеяния, шел процесс духовного становления чистых душ. Лишь немногие понимают смысл в существовании несчастных сущностей - как злоба неприкаянных помогает духовно расти. Чем больше неприкаянные выливают злобы на духовно чистого, тем сильнее он становится. Духовно чистый им ничего не отдает - не впускает в себя темные энергии. Они отражаются от зеркального щита (целостная аура представляет собой зеркало), и весь негативный посыл с удвоенной силой возвращается к источнику, нанося непоправимый ущерб психике неприкаянного.

Каждое отражение негативных эмоций укрепляет стенки ауры, а чем прочнее духовное тело, тем больше в теле чистой энергии, и тем мощнее она. Собственно, в этом и заключается духовный рост - в накоплении мощи и количестве чистой энергии. Душа - источник света, и расти может, если омывается (питается) потоком чистой энергии.

Сейчас идет эра духовного пробуждения человечества. Все предпосылки есть - технический прогресс, Интернет (свободный доступ к любой информации), но пробуждение от сна мракобесия, невежества и бескультурья происходит за счет нового поколения. Каждое поколение вбирает в себя больше информации, постигает новые, неизвестные их родителям, навыки, лучше осваивает азы культуры и продуктивнее использует мыслительные способности. Развитие разума одновременно идет во всех направлениях. А разум - это единство сознания и души, интеллекта и эмоций.

Еще в древности было подмечено, что чем умнее человек, тем он духовнее. Если коснуться истории - великих людей - все они обладали не только развитым интеллектом, но и высокой духовностью. Но на фоне того, что знания были уделом богатых и знатных людей, то и духовный рост, в основном, касался элиты. Сейчас, в эпоху Интернета, знания стали доступны для каждого. Все, что ранее было скрыто от человечества, стало общедоступным, но революция сознания может произойти только в среде подрастающего поколения. Старое поколение останется с тем, что смогло вобрать в себя в годы развития разума (период развития или формирования участков головного мозга, отвечающих за мышление, речь и эмоции длится до 28-30 лет), и после этого периода заканчивается развитие духовности. Что человек вобрал в себя за 30 лет, с тем он и живет до смерти.

Несомненно, что знания - великая сила, но мощь этого оружия направлена только на новое поколение. Неслучайно 21-й век считается веком рождения детей индиго. Высокие технологии и доступность знаний создали благоприятные условия для рождения детей с исключительными ментальными возможностями. Им приписывают множество различных свойств, такие как: высокий уровень интеллекта, необычайная чувствительность, телепатические способности. Предполагают, что дети индиго представляют собой новую расу людей. Что касается неприкаянных, то им дано быть тенью светлого мира до конца своих дней. Вот почему никто не сможет помочь неприкаянным, и сами они не поднимутся выше своего уровня. Морально ниже - опуститься смогут, но подняться в духовном плане - нет.

В духовном развитии человечества немаловажным фактором является генетическая наследственность. Мать ребенку передает свою суть. И почему так важно для женщины, до рождения ребенка, максимально развить в себе духовность. С чего начинается духовность? С любви.

Абсолют (мы говорим о Боге - источнике всепоглощающей любви) - Чистый Разум. Человек, созданный по подобию Его, это тот, чей разум чист и светел, не затуманен злобой и ненавистью. Если кто-то отрицает любовь как созидательную силу, значит он отрицает существование чистого разума и того, что в его зачатии родители руководствовались не любовью, а иным противоположным чувством. Значит, будучи ребенком, он не получил от матери великое чувство - любовь. Только дети зачатые в любви, получают от родителей это чувство - унаследуют качество умение любить. Нельзя нелюбимое полюбить. Нельзя без любви созидать. Нельзя без этого чувства взрастить полноценное дитя, генетически передать ему лучшие качества, передать навык жизни. Из детей, не получивших от матери любовь, вырастают неприкаянные. Наследственные психические заболевания не позволяют ребенку адекватно воспринимать мир, что тоже приводить к неспособности познать навык любви. Среда обитания также влияет на формирование духовности. Если ребенок растет в семье, где скандалы проистекают чаще, чем царит мир, то склочную среду начинает воспринимать за правильную. В ребенке начинают культивироваться не положительны, а отрицательные качества.

Эволюция направлена на то, чтобы входе борьбы за жизнь, за существование жизненного пространства, выжил наиболее приспособленный вид. И в каждом виде существует своя борьба за жизнь - выживает сильнейший, мудрейший, более приспособленный. За всем этим стоят развитие лучших качеств. Не война правит миром, а любовь. Война - есть разрушение. Любовь - созидание. Разрушая все, вид обречен на вымирание. В мире дикой природы, животные убивают лишь тогда, когда голодны. И убивают не сильных, а слабых. То есть таким способом помогает другому виду выжить в лучших качествах.

Любовь нельзя воспринимать за инстинкт - за размножение себе подобных. Любовь - огромная созидательная сила. Творя с любовью и во имя любви человек совершенствует не только себя, но и преображает окружающее пространство - создает мир, отвечающий его мировосприятию. Любя себя, мир, человек и с любовью растит детей, отдавая им лучшее, создает благоприятную атмосферу для воспитания, чтобы из них выросли полноценные личности. Никто не может отрицать, что полноценная личность, это гармонично развитый человек, с навыком адаптации к окружающей среде и правильным пониманием жизни. Все начинается с любви, и все заканчивается любовью. Смерть - это переходный этап в другую жизнь. В этом, ином мире, правит безграничная всепоглощающая любовь Создателя. Душа, рожденная в любви, возвращается к своим истокам - в мир любви. Опыт любви ребенок начинает познавать еще в эмбриональном состоянии - внутриутробно, и от матери зависит вырастит ли из из него духовно развитая сущность или неприкаянный.

С любви начинается и познание счастья. Познать счастье сложно, если не познать горе и печаль. Оценить имеющееся невозможно, коли не терял ценного. Постигнуть утрату самого дорого можно, лишь когда утратил его навсегда. Не достаток делает человека счастливым, а осознание имеющего, приносит душевный покой. Любовь, это тогда любовь, когда дорожишь любовью другого. Мир ничего не даст из духовных благ, коли вперед не внести оплату за свое счастье. С каким чувством отнесешься к миру, то он и даст тебе. Каждое действие рождает противодействие. Позитивное к позитивному. Негативное к негативному. Люди-звери и люди-ангелы - суть душевного состояния. Одни рождают внутри себя зависть, недовольство, гнев, ненависть и создают вокруг себя мир злобы. Другие рождают внутри себя любовь и получают от мира ответное чувство.

Кто сердцем чист, а в мыслях светел, тому и напоминать не надо, что для счастья нужно совсем немного - обрести гармонию внутри себя и нести любовь в мир. А вот кто утратил гармонию в отношениях с миром, тому стоит напомнить, что все поправимо. Любая психологическая проблема решаемая, если в ней видеть не беду, а как урок жизни. Принятие не проблемы, а самого факта действительности, как неизбежного, позволяют человеку с легкостью решить ее. В большинстве случаев проблемы надуманного характера, то есть их нет, а есть неприятие ситуации. И принятие действительности, опускает проблему - она исчезает. Но все это действенно для людей с чистыми душами, временно потерявшие ориентир в жизненном пространстве - пути самосовершенствования. Потерянным же для духовного общества и молитва не в помощь будет. Путь самосовершенствования - путь духовной свободы.

Освободить дух - не это ли истинная цель человека? Достичь духовных высот в своем развитии - не этого ли требует эволюция? Содержать в духовной чистоте свою душу - не высшая ли мораль человечества?

Духовная чистота отражается благополучием во всех аспектах жизни. Чистые души - успешные люди. Как в жизнедеятельности духовная чистота отражается на материальном благополучии? Можно написать целый трактат - путь к успеху, и читателю ничего из него не понять - не вывести конечной сути, а можно одну суть облачить в несколько предложений и она в лаконичной форме станет более понятной. Что мы и сделаем. Успешные - это прежде всего позитивно настроенные люди. Жизнелюбы. Увлеченно, со вкусом, живут. Успех их прост. В своем видинии создают целостную картину будущего и поэтапно, фрагмент за фрагментом, из созданного в сознании полотна перемещают в действительную реальность. Чем четче контур обрисованный ситуации, чем больше веры в неизбежность исполнения задуманного, тем быстрее человек приходит к цели.

Все - суть энергий: мысли, действия, зримые образы. И все, что нужно для материализации - трансформации одной энергии в другую - мощный заряд позитивной (созидательной) энергии. Позитивную энергию успешному поставляет окружающий мир. Успешный любит жизнь, любит жить, а мир ему отвечает взаимностью. Среди успешных нет закомплексованных, неулыбчивых, недовольных. Успешные люди коммуникабельны, контактны, от них веет душевным теплом, и они никогда не унывают. Мелкие неудачи? Что-то не получилось, не так вышло? Ну и что из того? Не предаваться же горю, когда есть возможность заменить его на радость - создать другую ситуацию, в которой можно получить позитивный настрой. Таково отношение успешных к неуспешным ситуациям. И потому они успешны, что неуспех не оседает в их сознании, и тем самым не притягивают к себе мертвую энергию. Все живет, развивается и созидается лишь в потоках живой энергии. Этот поток живой энергии и создают вокруг себя успешные люди.

На этом заканчиваю статью. Благодарю авторов, с кем имела честь так интересно пообщаться, в результате чего появилась эта статья. Вам, читатели, на основе этого материала, представляется право выбора: самосовершенствование - путь успеха или жизнь неприкаянного.