Церковь посвящается Александру Минченкову

Денис Рыбников


Не так давно,в Новгородске разразился громкий скандал,связанный с деятельностью некоторых священников.Как оказалось,некоторые из них предпочитали служить дьяволу,нежели богу.Вся правда всплыла благодаря Александру Минчину,но обо всем по порядку.
Минчин был любознательным молодым человеком,среднего роста,с копной густых черных волос и бледным лицом.Он всегда ходил в черном.Минчин активно интересовался историей Новгородска,а также немного оккультизмом,алхимией и черной магией.
Минчин был литератором.В частности он написал несколько превосходных страшных рассказов.Но на этом он не остановился и решил написать книгу о церквях Новгородска.Чем привлекла его эта тема,трудно сказать,но факт остается фактом.Чтобы собрать материал,он целыми днями ходил по городу,осматривал различные церкви,наводил о них справки.
Как-то раз он случайно оказался на окраине Новгородска.Внимание Минчина привлекла старая,заброшенная церковь,которую явно не собирались ремонтировать и возрождать.Минчин заинтересовался этой церковью.Тогда же он познакомился с каким-то стариком,называющем себя дедом.Тот в свою очередь познакомил его со старцем Дионисием,который говорил так тихо,что порой трудно было что-то разобрать.От них Минчин узнал кое-что любопытное.
В свое время церковь оккупировали сатанисты.Они несколько раз там проводили черные мессы.После этого,по слухам в церкви начала твориться какая-то чертовщина.Время от времени оттуда раздавались чьи-то крики,хотя в церкви никого не было и быть попросту не могло.Минчина это еще больше привлекло.Он решил осмотреть церковь.Ключ оказался у старца Дионисия,который после долгих уговоров отдал его.
Наспех перекусив и взяв с собой фонарик с запасными батарейками,Минчин отправился в церковь.Когда он добрался до нее было примерно половина двенадцатого ночи.Была середина августа и на улице было прохладно.
Открыть старый замок не составило особого труда.Войдя внутрь,Минчин включил фонарик.Церковь явно приходила в упадок.На стенах были нарисованы,правда несколько коряво,пентаграммы.Внутри одной из них в центре был изображен перевернутый крест.Покачав головой,Минчин двинулся дальше.
Неожиданно раздался чей-то крик.Минчин от неожиданности вздрогнул.По его спине спине пробежали мурашки.Ставшими ватными ногами,он направился к месту,где когда-то располагался алтарь.Крик повторился.Минчину стало не по себе.Осмотрев алтарь,и не найдя там ничего интересного,он уже собирался уходить,но не успел.
Старая дверь вдруг захлопнулась у него перед носом.Со всех сторон послышался какой-то невнятный шепот.Минчину показалось,что этот шепот у него в голове.Его стал медленно сковывать ледяной ужас.Было уже чуть больше двенадцати.
Неожиданно возникло какое-то странное,бледно-голубое свечение.Внутри этого свечения возникло лицо какого-то человека.Минчин вынести этого уже не мог.Он закричал от ужаса и потерял сознание.
Придя в себя,Минчин постарался поскорей покинуть это проклятое место.Дома он оправился от увиденного и вскоре встретился со старцем Дионисием.Тот внимательно выслушал его рассказ о событиях в церкви и особенно заинтересовался странным свечением.Когда Минчин рассказал о лице какого-то человека,Дионисий нахмурился,затем сказал:
-Кажется я знаю этого человека.Это был один из прихожан.
-А кто он?-пытливо осведомился Минчин.
-Какой-то военный,я не помню его имя.К сожалению он умер.
-Умер?
-Да,сын мой,-ответил старец Дионисий.-И я пил его кровь..