1-й танковый корпус СС Лейбштандарт СС Адольфа Гит

Валерий 2
История самой лучшего боевого формирования за всю последнюю историю человечества началась в преддверии операции "Цитадель". В июне 1943 года немцы вовсю готовились к грядущему сражению за ликвидацию Курского выступа, уничтожение советских бронетанковых сил и всех линий оборонительных укреплений советских войск. Для полного заполнения танковых полков эсэсовцы пошли на такой отчаянный шаг, как ввод в эксплуатацию трофейных советских танков Т-34, коих было захвачено в более или менее боеспособном состоянии около 45 единиц, из них 12 танков было отправлено в юнкерскую школу СС в Киншлаге ,как наглядное пособие.
Панцер-гренадерская (фактически танковая) дивизия СС "Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера" находился на тот период в составе танкового корпуса СС под командованием обергруппенфюрера СС Пауля Хауссера. Всего в составе этого танкового корпуса СС находилось 3 панцер-гренадерских дивизии СС:
1) "Тотенкопф"
2) "Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера"
3) "Дас Рейх".
Он должен был играть главную роль в операции "Цитадель".
В это время в Германии в декабре 1942 года Адольф Гитлер отдал приказ о формировании двух панцер-гренадерских дивизий СС - 9-й и 10-й, чтобы иметь стратегический резерв в случае высадки англичан. В 1943 года стали появляться мысли ,чтобы укомплектовать новую дивизию СС из представителей молодежи военизированной организации "Гитлерюгенд", включая тем, кому только 17 лет, то есть ниже обычного призывного возраста. Это был серьезный ,и в тоже время очень опасный шаг с военной точки зрения. Не проявил энтузиазма в этом деле и превосходный оратор и министр просвещения Йозеф Геббельс ,который говорил, что это будет еще одним козырем для врагов в этой психологической войне.
1 марта 1943 года Генрих Гиммлер издал директиву о формировании новой панцер-гренадерской дивизии СС.
В ходе этих мероприятий были проведены консультации и переговоры между вожаком Гитлерюгенда - Артуром Аксманном и начальником оперативного управления СС Готтлобом Бергером.
1 июня 1943 года фюрер издал приказ о формировании панцер-гренадерской дивизии СС. И первым подразделением ,которое было создано была рота фельджандармерии. Набор в дивизию ,которая получила одноименное название "Гитлерюгенд", имело определенные трудности, как из-за разрешения вступать в дивизию в 17 лет, так как согласно системе школьного образования в Германии ,обучение заканчивалось в 18 лет.
Тем самым было положено началу формирования одной из самых известных дивизий войск СС.
Офицерский и унтер-офицерский состав для дивизии "Гитлерюгенд" в значительности части сложился из ветеранов дивизии "Лейбштандарт" , то есть была заложена преемственность традиций для новой дивизии, обучать личный состав которой стали люди, имеющие некоторый боевой опыт и сноровку. В нее были переведены Фриц Витт, который стал ее командиром, Курт Мейер, Карл-Хайнц Принц, Хуберт Мейер (ставший бессменным начальником оперативного отдела в дивизии "Гитлерюгенд"), Макс Вюнше и прочие, которые заняли ключевые посты.
Остро не хватало младших командиров, профессиональных специалистов, пулеметчиков, водителей.
Также нехватка топлива и боеприпасов затрудняли тренировочные процессы.
Многие проверяющие дивизии, которые приезжали с проверкой в 1943 и в 1944 году, Хайнц Гудериан - главный инспектор бронетанковых войск, Герд фон Рундштедт - генерал-фельдмаршал всех войск Вермахта на Западе, Гейр фон Швеппенбург - генерал танковых войск и командующий танковой группой "Запад", Йозеп Зепп Дитрих - оберстгруппенфюрер СС и командир 1-го танкового корпуса СС и многие другие, которые остались довольны подготовкой солдат и офицеров панцер-гренадерской дивизии СС "Гитлерюгенд".
В октябре 1943 года была введена сквозная нумерация для войск СС. Теперь все дивизии войск СС ,которые до этого имели только название, должны были иметь номер. По инициативе Гудериана и после согласия фюрера 30 октября 1943 года дивизия "Гитлерюгенд" получила название - 12-я танковая дивизия СС "Гитлерюгенд".
Тем самым 1-й танковый корпус СС "Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера" был укомплектован и готов к испытаниям. Все гренадеры были полны энтузиазма и были полны желания показать командирам ,чтобы многочисленные изнурительные тренировки не прошли даром и что это формирование способно переломить ситуацию в пользу Германии.
К весне 1944 года многие соединения "Гитлерюгенда" были укомплектованы. 12-й танковый полк СС, который возглавил оберштурмбаннфюрер СС Макс Вюнше, согласно штатной численности танкового полка были разделен на 2 батальона, по 4 роты в каждом. Первый батальон (командир батальона - штурмбаннфюрер СС Арнольд Юргенсен) предусматривалось заполнить танками "PzkpfwIV" ,а второй батальон (командир батальона - штурмбаннфюрер СС Карл-Хайнц Принц) заполнить танками "Пантера", которыми уже был перевооружен "Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера".
В каждой роте предполагалось иметь по 22 танка и еще 8 танков в Штабе батальоне. Но объективные реалии показали, что выполнить такое не получится, ввиду невозможности немецкой тяжелой промышленности обеспечить сполна танками все танковые дивизии немецких войск.
Поэтому вскоре планы были скорректированы и каждая рота должна была иметь по 17 танков.Если с танками, который имелось в дивизии СС "Гитлерюгенда к началу июня 1944 года была прилично - 91 танк PzkpfwIV и 48 танков "Пантера", и еще 9 танков в краткосрочном ремонте, но с комплектацией противотанкового дивизиона были проблемы. Он так и не смог принять участие в отражении десанта англо-американских войск и прибыл на фронт в конце июня и то только с одной ротой, состоящей из самоходок "ЯгдпанцерIV".
Для того, чтобы оценить обстановку, местность на которой предположительно придется встретить вражеские войска пошел сам командир дивизии Фриц Витт. Оказавшись на месте, тщательно изучив все средства обороны, фортификационные сооружения, из которых некоторые были в стадии строительства, некоторые были не приспособлены для защиты от огня авиации и корабельной артиллерии, а также не имели кругового сектора обстрела,а за этими сооружениями были лишь небольшое количество противотанковой артиллерии, позиции немецкой пехотной дивизии были неудачными, дислоцировавшейся рядом, а оценив дороги и мосты, он сделал вывод, что высадка пройдет успешно. Он прозорливо заметил, что главным эпицентром борьбы будет старинный город Кан и аэродром Карпике.
Таким образом, 1-й танковый корпус СС, который готовился ,как главная ударная сила во время отражения десантных войск Союзников, был готов встретиться с врагом лицом к лицу.
История Лейбштандарта и Гитлерюгенда неразрывна. Гитлерюгенд оказался своего рода младший брат Лейбштандарта. Две дивизии были укомплектованы лучшими офицерами и унтер-офицерами, многие из которых помимо большого опыта в плане подготовки, нахождения на передовой и участия в боях, профессионализма, преданности стране, имелся высокий моральный и боевой дух, все они были проникнуты идеями национал-социализма, то есть стремлением продолжать борьбу, не соглашаться ни на какие условия капитуляции и пленения, а солдаты ,которые только пополнили ряды корпуса прошли интенсивный курс подготовки, множество тренировок в различных условиях, в разное время суток, на разном ландшафте, чтобы отработать все ситуации,и довести знание своей задачи до автоматизма.