"Дорога на спуск оказалась гораздо круче, чем затяжной подъём со стороны Симферополя. Под стать оказались и дорожные повороты. Поэтому на трассе были сделаны в таких местах «карманы» безопасности: дорожные отводы в направлении спуска вправо от дороги, имеющих обратную крутизну. Это обеспечивало безопасный естественный путь торможения в случае отказа тормозов. Такие места безопасности, если мне не изменяет память, были на участке от перевала до поворота на посёлок Лаванда и на подъезде к Верхней Кутузовке.
Здесь у нас была вторая остановка. Пили воду из «Кутузовского фонтана». Позже я поинтересовался историей фонтана и событий связанных с ним. В путеводителе по Крыму прочёл об этом:
«Эти места связаны с русским полководцем Михаилом Илларионовичем Кутузовым. Близ села Шумы 24 июля 1774 г. произошло сражение турецкого десанта с батальоном, которым командовал 29-летний Кутузов в чине подполковника. В этом бою Кутузов был смертельно ранен. Пуля попала в правый висок и вышла из левого глаза. Солдаты промыли рану из источника Сунгу-Су (сунгу - штык) и случилось невозможное: М.И. Кутузов остался жив.
Источник каптировали и, в конце 20-х годов XIX века по распоряжению Новороссийского генерал-губернатора князя М.С. Воронцова, здесь был сооружен памятник, известный как Кутузовский фонтан».
Фото из альбома 1985 года "Мальовничий Крим"
Илл. к http://www.proza.ru/2014/01/06/1128