Этногенетическая территория Скифии

Петр Золин 2
Этногенетическая территория Скифии

Верхняя карта сама по себе полезна. Она – в частности, - подчёркивает реальную огромность Великой Скифии как могучей державы, которая – по оценкам позднеантичных римских историков – господствовала в Европе и Азии примерно с 3553 г. (за 2800 лет до основания Рима). http://www.proza.ru/2011/08/07/1238 http://ru.wikipedia.org/wiki/ (http://en.wikipedia.org/wiki/Scythians не учитывают Трога, Юстина, Оросия)и др.

Она была способна противостоять империям Кира и Дария 1, Александра Македонского и античного Рима. Дарий 1 пошёл за Дунай мстить скифам за поражение Кира Великого от скифов в округе Каспия. Македонский не смог укрепиться севернее Дуная, поэтому искал счастья на азиатских границах Скифии. Всемирный официоз всё делает для того, чтобы игнорировать фразу речи посла скифов перед Македонским.
 «Впрочем, ты будешь иметь в нас стражей Азии и Европы; если бы нас не отделял Танаис, мы соприкасались бы с Бактрией; за Танаисом мы населяем земли вплоть до Фракии; а с Фракией, говорят, граничит Македония. Мы соседи обеих твоих империй, подумай, кого ты хотел бы в нас иметь, врагов или друзей»

А земли Скифии от Фракии хотя бы до Бактрии подтверждаются и иными указаниями источника.
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02110033.htm
http://militera.lib.ru/h/rufus/05.html  ;
Руф К. К.История Александра Македонского
Historia Alexandri Magni
http://militera.lib.ru/h/1/abc/r.html  ; http://lib.rin.ru/doc/i/59563p8.html  ; http://www.i-u.ru/biblio/archive/kvint_ist/03.aspx  ; http://lib.rus.ec/b/184856/read  и др

«Книга УП. Глава 7
1. Царь скифов, держава которого простиралась тогда по ту сторону Танаиса (в рассказах о Македонском это связывают со среднеазиатскими реками, но обычно под Танаисом значится Дон) , считал, что город, основанный македонцами на берегу реки, для него ярмо на шее. Поэтому он послал брата по имени Картасис с большим отрядом всадников разрушить этот город и далеко отогнать македонское войско от реки. 2. Танаис отделяет бактрийцев от скифов, называемых европейскими. Кроме того, он является рубежом Азии и Европы. 3. Племя скифов, находясь недалеко от Фракии, распространяется на восток и на север, но не граничит с сарматами, как некоторые полагали, а составляет их часть. 4. Они занимают еще и другую область, прямо лежащую за Истром, и в то же время граничат с Бактрией, с крайними пределами Азии».

Перенос имени Танаиса на другие реки науке известен. И с учётом бактрийцев – в данном случае, вероятнее всего, указана округа Самарканда (тогда Мараканда). После одной из стычек  «Александр вернулся к берегам реки Танаис в обвел стенами все пространство, занятое лагерем. Стены имели в длину 60 стадиев, этот город он также велел назвать Александрией. 26. Постройка города была выполнена с такой быстротой, что на семнадцатый день после возведения [156] укреплений были отстроены городские дома. Воины упорно соревновались друг с другом, кто первый кончит работу, ибо каждый имел свою. 27. В новом городе поселили пленников, которых Александр выкупил у их господ; их потомки, столь долгое время сохраняя память об Александре, не забыли о нем еще и теперь». http://militera.lib.ru/h/rufus/05.html

А ранее о скифах говорилось: «Они населяют (и :П.З.) земли, находящиеся на севере; далее начинаются дремучие леса и обширные безлюдные края; те же, что располагаются вдоль Танаиса и Бактра, носят на себе следы одинаковой культуры. 5. Александр сам собирался воевать с этим племенем, даже не подготовившись к войне, теперь же на его глазах разъезжали вражеские всадники, а он еще не оправился от раны; особенно у него ослаб голос от воздержания в пище и от боли в затылке. Итак, он велит созвать друзей на совет. 6. Его пугал не враг, а неблагоприятная обстановка. Бактрийцы отпали, скифы стали его беспокоить, сам он не мог ни стоять на ногах, ни сидеть на коне, ни командовать, ни воодушевлять воинов. 7. Испытывая двойную опасность, ропща даже на богов, он жаловался, что лежит прикованным к постели, когда прежде никто не мог уйти от его стремительности; воины его с трудом верят, что он не притворяется.
http://militera.lib.ru/h/rufus/05.html

Александр говорил:
«11. Отпали поверженные к [157] нашим ногам бактрийцы и с помощью чужих сил испытывают наше мужество. 12. Совершенно несомненно, что если мы оставим безнаказанными; дерзких скифов, мы вернемся к отпавшим от нас, покрытые позором. Если же мы перейдем Танаис и покажем кровавым избиением скифов, что мы повсюду непобедимы, кто будет медлить с выражением покорности победителям даже Европы? 13. Ошибается тот, кто измеряет пределы нашей славы пространством, которое мы еще пройдем. Между нами только одна река; перейдя ее, мы двинемся с оружием в Европу. 14. А разве малую цену имеет для нас то, что мы, покоряя Азию, воздвигнем трофеи как бы в другом мире, соединим сразу в результате одной победы страны, которые природа, казалось, разбросала на столь большом пространстве? 15. Клянусь, что если мы хоть на малость задержимся, то скифы обойдут нас с тылу».

Подобных сюжетов, подчёркивающих протяжённость Скифии от Дуная вплоть до Сибири и Средней Азии, в античной литературе достаточно много. С использованием археологических источников величие державы убедительно показала и Тамара Т. Райс. «Скифы. Строители степных пирамид»
http://lib.rus.ec/b/162710

От Гальштатской культуры – X–V вв. до н. э., что занимала область южной части Западной и Средней Европы. До Нойн-Ула (I в. н. э.) в Северной Монголии.
Не замечены следы скифов во Франции и ряде других стран. Но указана Германия: Пломюлен (V–IV вв. до н. э.); Феттерсфельд (начало V в. до н. э.). Венгрия: Тапиошентмартон (V в. до н. э.); Золдаломпушта (V в. до н. э.). Румыния:
Бурени (конец IV–III вв. до н. э.); Кусьюрул-Маре (конец IV–III в. до н. э.); Сату-Маре (конец IV–III в. до н. э.). Немало крупных скифских памятников на Украине (в регионе будущей средневековой Руси) и в Крыму.
Но нередко забывается и обилие их в России. Кубанская группа: Станица Елизаветинская (V–IV вв. до н. э.); Карагоденашх (первая половина III в. до н. э.);
Станица Келермесская (VII–VI вв. до н. э.); Станица Костромская (VII–VI вв. до н. э.); Курджипские курганы (IV–III вв. до н. э.); Станица Марьевская (IV в. до н. э.);
Курганы Семи Братьев (начало V в. до н. э.); Ульские курганы (VI в. до н. э.); Станица Урупская (IV в. до н. э.)
Таманская группа: Курганы Большие Близнецы (IV в. до н. э.); Курганы у озера Зукур (V в. до н. э.); Фанагорские курганы (конец IV в. до н. э.); Таманские курганы (последняя четверть IV в. до н. э.); Васюринские курганы (начало III в. до н. э.)
Донская группа: Станица Елизаветинская (V–III вв. до н. э.); Курганы Пяти Братьев; Новочеркасское сокровище (I в. до н. э. – I в. н. э.); Воронежские курганы (конец IV в. – III в. до н. э.)
Волжская группа: Астраханская группа (V–II вв. до н. э.); Самарская группа (V–II вв. до н. э.). Уральская группа: Биш-Оба; Оренбург.
Скифы Поволжья и Урала были наиболее близки к войскам Македонского, стремившегося контролировать Среднюю Азию.
Относительно недалеко и алтайская группа скифских памятников: Басадар (замерзшие захоронения) (V–IV вв. до н. э.); Катанда (замерзшие захоронения);
Курай; Пазырык (замерзшие захоронения) (V–III вв. до н. э.); Шибе (IV–III вв. до н. э.); Туэкт.

В целом население Скифии являлось частью населения огромного региона планеты в конкретное историческое время – в общей сложности десятки тысячелетий. Индикатором развития этого населения ныне признаются гаплогруппы, особенно мужские
Современные исследования нередко избегают однозначных индоиранских привязок языка скифов, так как их разные общности использовали разные языковые семьи, иногда переходили из одной семьи в другую. Многоязычность скифов отмечал уже Геродот. Ранние языки народов, относимых к скифам, развивались из близких ностратических языков. При их изучении необходимо учитывать праностратический язык и его корни http://www.dspace.cam.ac.uk/handle/1810/196512 В частности, по словарю Арона Борисовича Долгопольского http://www.nostratic.ru/books/ bomhard-dolgopolsky.pdf  Позднее, начиная с эпохи позднеантичного Великое переселение народов, слово «скифы» использовалось в греческих (византийских) источниках для наименования всех совершенно различных по происхождению этносов, населявших евразийские степи и северное Причерноморье: в источниках III—IV веков нашей эры «скифами» часто называются и германоязычные готы, в более поздних источниках скифами назвали восточных славян — Русь (народ); тюркоязычных болгар, хазар и печенегов, а также  - действительно, по осетинской ветви, ираноязычных – алан.

Ныне требуют учёта концепции бореального языка и борейских языков - со спектром их этногенетических привязок

Карты ниже показывают основные гаплогруппы, носители которых участвовали в формировании и существовании Великой Скифии.
 
Популяционная генетика (и близкие ей дисциплины) изучает историческое распределение частот аллелей и их изменение под влиянием движущих сил эволюции: мутагенеза ,  естественного отбора, дрейфа генов , миграций и т.д. На этой основе генетическая генеалогия и геногеография (включая и общую ДНК-генеалогию, а не только мужских гаплогрупп) , близкие им направления исследований, позволяют сравнительно точно определять наборы гаплогрупп в составе населения, связанного с теми или иными археологическими культурами (в рамках возможностей анализа останков погребений).
Научные исследования свидетельствуют, что первые проявления носителей мужской Hg R1a1 - доминантной (но не единственной) у населения Скифии - отмечены от Днепро-Донского региона между 13 000 и 7600 лет назад,. Их связывают и с охотниками на оленей ( Ahrensburg культура), что из долины Днепра достигли Скандинавии около 12 000 лет назад. Гаплогруппа R1a (Y-ДНК) со временем закрепилась в южной Скандинавии, но особенно позже - во времена культуры шнуровой керамики. Орнелла Semino и др. развивают версию послеледникового распространения R1a1 со времен позднего ледникового максимума (Semino, O.; Passarino, G; Oefner, PJ; Lin, AA; Arbuzova, S; Beckman, LE; De Benedictis, G; Francalacci, P et al. (2000), "The Genetic Legacy of Paleolithic Homo sapiens sapiens in Extant Europeans: A Y Chromosome Perspective", Science 290 (5494): 1155–59, doi:10.1126/science.290.5494.1155, PMID 11073453, ). Затем гаплогруппа, особенно с расширением Курганной культуры, охватывает значительную часть Европы и устремляется в Азию. Ныне историю гаплогруппы R1 и её ответвлений ведут из округи Алтая, но затем допускают возвращение части носителей R1a1 в Сибирь.


Горизонты андроновской культуры (близкой ранним индо-иранцам) Южной Сибири признаются на 90% западно-евразийского происхождения в течение бронзового века и связаны почти исключительно с гаплогруппы R1a1 ( 77% в целом, в эпоху бронзы / Железо ). Анализ ДНК-тестов также показал высокую распространенность здесь людей с характеристиками северных европеоидов, такими как Blue (или зеленые) глаза, светлая кожа и светлые волосы. Подобное выявляется и на землях Казахстана. Вместе с тем участвовали в формировании этносов Скифии мужские гаплгруппы R1b, G , I и некоторые другие. Десятки тысячелетий представлены на землях Скифии и округи женские гаплогруппы H, U, T и J, частота которых – к примеру , в суммарной выборке русских ныне составляет 43.4%, 22%, 10% и 7.1%, соответственно.

Митохондриальная ДНК, выделенной из останков получена из раскопки скифских курганов дали множество результатов и выводов. Анализ HV1 последовательности, полученной из мужчин скифо-сибирского остается на месте Кызыл в Республике Алтай выявлены отдельные обладал N1a материнской линии. Исследование также отметил, что гаплогруппы мтДНК N1a была найдена в относительно высоких частот в южной окраине евразийской степи, Иран (8,3%). Отсюда, возможно, что древние популяции предположительно пришли из Европы, которые жили в соседних северо-западной частях субконтинента и Ирана (Ricaut, F. et al. 2004. Genetic Analysis of a Scytho-Siberian Skeleton and Its Implications for Ancient Central Asian Migrations. Human Biology. 76 (1): 109–125).

Митохондриальная ДНК взята и  из двух скифо-сибирских скелетов (в Республике Алтай (Россия) .  Оба останка определены как след населения "смешанного Евро-монголоидного происхождения". ("Европейская" в данном контексте означает Западной Евразийский). [23 ^ Bouakaze, 2009 :Pigment phenotype and biogeographical ancestry from ancient skeletal remains: inferences from multiplexed autosomal SNP analysis] F2a материнской линии и линии D характерны для популяций Восточной Евразии. [24 Ricaut,F. et al. 2004. Genetic Analysis and Ethnic Affinities From Two Scytho-Siberian Skeletons. American Journal of Physical Anthropology. 123:351–360]. Смешение населения прослеживается и по другим останкам, по которым возможен материнский генетический анализ.

Y-хромосомы ДНК тестирование проведено на древних скифских скелетах, датируемых бронзовым и железным веками в Красноярском крае. Обнаружили, что все, кроме одного из 11 субъектов, были носителями Y-ДНК R1a1, с голубым или зеленым цветом глаз, светлыми волосами. Это доказывает в основном европейского происхождения этого конкретного населения. Гаплотип,  найденный с высокой частотой у алтайцев, считается исходным для Восточной Европы и Центральной Анатолии. Гаплотип образцов 24 и 34 точно соответствовует типам в Польше, Германии, Анатолии, Армении, Непала и Индии. Гаплотип образца 26 имеет аналоги в Западной, Центральной и Южной Азии, а также Европе и Сибири. Это самый частый вид и на Украине. Гаплотипов S28 находит наиболее частые совпадения в современном населении, проживающем по северной и восточной Европе  и Южных сибиряков [26 Keyser, Christine (May 16, 2009). "Ancient DNA provides new insights into the history of south Siberian Kurgan people". Human Genetics. Retrieved April 6, 2010.].

В целом в формировании народов , создававших относимые к ранним и последующим жителям Скифии археологические культуры, участвовали носители женских и мужских гаплогрупп, появившиеся в регионе Европы сравнительно давно. Это  mtDNA haplogroups
• U => 60,000 years ago (in North-East Africa or South-West Asia)
• H => over 35,000 years ago (in the Near East or Southern Europe)
• X => over 30,000 years ago (in north-east Europe)
• U5a1 => 30,000 years ago (in Europe)
• I => 30,000 years ago (Caucasus or north-east Europe)
• W => 25,000 years ago (in north-east Europe or north-west Asia)
• H1b => 13,000 years ago (in Europe)
• H3 => 10,000 years ago (in Western Europe)

Y-DNA haplogroups
• R => 28,000 years ago (in the Central Asia)
• I => 25,000 years ago (in the Balkans)
• R1a1 => 21,000 years ago (in southern Russia)
• R1b => 20,000 years ago (around the Caspian Sea or Central Asia)
• G => 17,000 years ago (between India and the Caucasus)
• I2 => 17,000 years ago (in the Balkans)
• I2b => 13,000 years ago (in Central Europe)
• N1c1 => 12,000 years ago (in Siberia)
• I2a => 11,000 years ago (in the Balkans)
• R1b1b2 => 10,000 years ago (north or south of the Caucasus)
• I1 => 5,000 years ago (in Scandinavia)
• R1b-L21 => 4,000 years ago (in Central or Eastern Europe)
• R1b-S28 => 3,500 years ago (around the Alps)
• R1b-S21 => 3,000 years ago (in Frisia or Central Europe)

Наиболее прослежено участие в формировании археологических культур носителей Y-DNA haplogroups
http://www.eupedia.com/europe/neolithic_europe_map.shtml

Борис Александрович Рыбаков в книге «Геродотова Скифия: Историко-географический анализ» (М., Издательство «Наука», 1979. — 242 с.)
конкретизировал основные языки скифской державы. В полиэтничной Скифии савроматы имели искаженный скифский язык, гелоны говорили на скифском и греческом, будины и андрофаги имели особый язык, а язык ализонов, каллипидов, меланхленов, агафирсов, собственно сколотов (скифов-земледельцев у Днепра), невров, фиссагетов, иирков неизвестен.

Версия о вероятной близости сколотов праславянам достаточно сильна в науке, так как носители самоназвания скифов обитали в регионе будущей раннесредневековой Руси