Сирия. Кто с кем воюет

Добрый Санитар
Восстание суннитского большинства в Сирии выходит на новую фазу, и лозунг «христиан — в Бейрут, алавитов — в могилы» слышен на не заснеженных сирийских просторах все громче и громче.
Почему долой христиан — понятно. История христиан в арабском мире в любом случае кончается. Те из них, которые в ближайшие время не эмигрируют, будут убиты. И это правильно, потому что этим крестоносцам нечего пить кровь мусульманских младенцев. Это и для христиан очевидно, а потому они массово эмигрируют из Ливана, Сирии, Ирака, Палестины и Египта куда глаза глядят. А глаза глядят у них главным образом на Канаду, США и Австралию. Из Ирака, к примеру, из миллиона христиан в 2000 году осталось сегодня менее 200 тысяч.
 С правящими в Сирии алавитами ситуация интересней. Территория, на которой проживают алавиты — это север Ливана (район города Триполи), все средиземноморское побережье и Сирии и территория Турции (район города Искандерун). Все это горная, прилегающая к побережью Средиземноморского местность, которая поделена между тремя государствами. А когда-то это было единое государство, и называлось оно Киликийская Армения.
Киликийская Армения располагалась на северо-востоке побережья Средиземного моря, в юго-восточном углу Малой Азии. В свое время византийцы насильственно переселяли армян в Киликию. В частности, треть населения Васпуракана, крупнейшей области Армении, в 1021 г. была переселена в Каппадокию (4 тысячи селений, 72 замка, 8 городов). Потом вторжение  турок-сельджуков в середине XI веке и в 1065 году караваны тысяч армян двинулись из Великой Армении на юг, к своим соотечественникам, в Киликию.
Так, вдали от прародины, зародилось новое армянское государство. В 1080 г. князь Рубен провозгласил Киликию независимым армянским государством. А в 1113 г. из Великой Армении в Киликию был перенесен патриарший престол. Труднодоступные горные цепи Тавра, отроги Антитавра и Аманский хребет отгораживали Киликийскую Армению от мусульманского окружения. Плюс экономическая и военная поддержка крестоносцев позволило просуществовать этому государству с 1080 по 1515 годы. В дальнейшем крестоносцы сошли с исторической арены и христианский островок утонул в мусульманском море. А киликийские армяне, чтобы выжить, создали некую религию, которая внешне является исламом, но, по сути, имеет много от традиционного армянского христианства. И перешли на арабский язык. И их стали называть алавитами.
А с 1966 года алавиты, составляя 20% населения Сирии, захватили в этой стране власть. И правят ею по сию пору. А, тем временем, в 2003 году США захватывают соседний с Сирией Ирак, приводят там к власти шиитское меньшинство... и 2 миллиона суннитских беженцев из Ирака прибыло в Сирию. А там и так суннитов большинство. А правят алавиты, которых мусульмане рассматривают как разновидность шиизма.
Так что конфликт стал неизбежен. Тем более, что финансы и оружие сирийской оппозиции, то есть суннитам, поступают через родственные аравийским бедуинам племена Ирака и Иордании бурным потоком. Как и из Ливана. Да и из Турции. И все это финансируется Саудовской Аравией. А правящий в Сирии алавитский, то есть шиитский режим снабжается деньгами и оружием Ираном.
И понеслось. Вооруженные сунниты (в российских средствах информации их обычно называют «исламистами», пытаясь затушевать то обстоятельство, что конфликт в Сирии носит межнациональный характер) уже захватили власть во многих городах Сирии. В результате, большинство христиан и алавитов, к примеру, уже покинули Хаму. Опустели целые кварталы. Власть алавитского (то есть шиитского) меньшинства в Сирии явно шатается.
Правительство Турции, где у власти находится «исламисты» (то есть сунниты) так же возбудилось. Ради «спасения сирийских суннитов». Данные цели кажутся Эрдогану «благородными и достойными» и он прямо заявил, что «у него кончается терпение». Турция традиционно рассматривает Сирию как свою часть, отторгнутую у нее в 1918 году насильственным путем. Плюс к этому распад Сирии неизбежно породит независимые Курдистан и государство алавитов.
И это при том, что треть населения Турции курды, а алавиты компактно проживают на юге Турции в количестве полутора миллионов человек (так называемая турецкая Сирия). Сирия, кстати, отказывается признавать присоединение в 1939 году к Турецкой республике населенного алавитами Александрекского санджака и считает этот район своей территорией. До этого времени, напомню тем, кто это забыл, данная территория входила в состав независимого алавитского государства. И турецкие курды и алавиты неизбежно захотят в свои национальные государства, если оные появятся.
Братский Сирии Израиль так же явно не дремлет. Еврейский гвалт, осмысленный и очаровательный, конфликт в Сирии разжигает вполне ощутимо. Тем более, что почва для суннитского бунта сегодня особенно хорошо унавожена. Цель Израиля понятна — развалить Сирию на несколько небольших государств. Такие государства реальной угрозы для Израиля представлять не будут. Максимум, в ответ на теракт, Израиль умоет такое государство кровью, как это происходит периодически с Ливаном, и все снова успокоится на несколько лет.
Бегство в Сирию двух миллионов суннитских беженцев из Ирака, где прежде они были привилегированным меньшинством, а после оккупации Ирака американцами стали меньшинством дискриминируемым. Беженцы всегда являются публикой легко воспламеняемой, да и появление в Сирии двух миллионов иракских суннитов резко изменило демографическую ситуацию в стране в пользе суннитов.
Любопытна так же ситуация с проживающими в Сирии полу миллионе палестинцев. Палестинцы тоже сунниты. Власть  в местах проживания палестинцев "лагерях палестинских беженцев" находится в руках ХАМАСа. Но что такое ХАМАС? ХАМАС, «Харакат аль-мукаввама аль-исламийя» («Исламское движение сопротивления»), было основано 14 мая 1987 года как  отделение египетской организации "Братья-мусульмане".
А "Братья-мусульмане" — это международная организация, ставящая своей целью создание объединенного исламского (то есть суннитского, другие версии ислама исламом братья-мусульмане не считают) государства в мировом масштабе.
В 1982 в Сирии братья-мусульмане подняли восстание суннитов, которое правящему алавитскому меньшинству удалось подавить с большим трудом и исключительно благодаря поддержке СССР. Тогда сирийские танки были укомплектованы советским экипажами, а в "сирийских" самолетах, бомбивших сирийские же города, находились советские пилоты. Собственно, как и сейчас, пилоты "сирийских" самолетов, бомбящих Алепо - это офицеры российской армии, тут с 1982 года ничего не изменилось.
   При подавлении суннитского восстания  1982 года 40 тысяч человек было убито, и никто не пикнул. СССР полюбовно договорился с США, и вопрос с правами человека тогда не встал.
С тех пор организация "Братья-мусульмане" в Сирии запрещена. Но ХАМАС, одно из ее отделений, разрешен, как борец с сионизмом. И, в момент вооруженного конфликта между суннитами и алавитами ХАМАС оказался между молотом и наковальней со всеми отсюда выходящими последствиями. С палестинцами сирийская армия расправляется особенно жестоко. И встречает в лагерях палестинских беженцев, где много оружия и людей, умеющих им владеть, особенно ожесточенное вооруженное сопротивление.
И вот уже идея распада Сирии на несколько государств становится почти общепризнанной и проходит поверх идеологических, национальных и религиозных противоречий.
Тем более что война суннитов и шиитов в Сирии будет означать, как минимум, войну шиитов и суннитов в Ливане. Что Израиль не может не радовать. А такой конфликт более чем реален. Вооруженные столкновения между алавитами и суннитами на севере Ливана (район Триполи) уже бывали неоднократно.
Алавиты правят Сирией с 1966 года. Но сегодня надежда у правящей в Сирии алавитской верхушки только на Иран. А всякие там Европа или Россия здесь вообще не объекты, а субъекты проистекающих событий.
Хотя в городе Тартус на средиземноморском побережье Сирии еще с 1971 года размещена огромная российская военная база — единственный пункт материально-технического обеспечения российских ВМФ на Средиземном море. Но кому будет принадлежать Тартус после окончания конфликта в Сирии, да и когда он кончится, это вопрос. И еще, в настоящее время в Сирии находится 2 тысяч российских военных советников. Их участие в гражданской войне, которая идет в этой стране…
Впрочем, НАТОвские крестоносцы тоже вроде не дремлют. Но Обаму разве угадаешь?