21. Урал-1. Ихтиологи

Лео Киготь
Начались трудовые будни. Лёха спал до девяти, потом торжественно и церемонно пил чай, потом копался в снаряжении, и к обеду появлялся на берегу. Правильно говорят мудрые люди – любой гений имеет границы, а глупость пределов не имеет. Позавтракавшая морепродуктами и разжиревшая к осени рыба на блесну клала, а на рыболовов ложила.

Завершался второй день трудовой рыбацкой вахты. Лёха выполнял семьсот двадцать девятый пустопорожний заброс. В мутной уральской воде, в этом питательном бульоне для выращивания осетров, внезапно появился в метре от берега и плавно исчез в заповедных глубинах могучий рыбий хвост, размером с две мужские ладони. То ли рыбина, а то ли виденье…
Опечаленный Лёха впал в полную  просрацию, первый и последний шанс казался навсегда утраченным.

На третий день, находясь в полном ауте от тотальных неудач, Лёха решил изладить спортивный перемёт. У лентяя Лёхи перемёт получился спортивный, на десять крючков, а не на пятьдесят, как положено. Утром лично Лёхой с перемёта были сняты два сверкающих ятагана - гигантская чехонь, добрых полкило весом и поболе полметра длиной. Бывают, бывают такие, я в справочнике проверял. Я изо всех сил стараюсь не врать!
Червей для перемёта было много, но дохлых и дурно пахнущих, об этом позаботился Лёха. Ещё дома он получил партийное задание и ценные указания к нему:
- Дуй в питомник, найдёшь там кучу дерьма побольше и нароешь червей. Много!
Столько червей он не видел никогда в жизни, смесь навоза и червей в пропорции один к одному. Нарыл, литра три… жадный хохол.

После трёх нулевых дней молодёжь загрустила. Рассвирепевший Лёха почуял неладное и задал командору сакраментальный вопрос:
- Где рыба, Виталий Палыч?
И в ответ услышал речь не мальчика, но мужа – встаньте, епамать, часиков в семь, да катитесь на быстрину, вверх или вниз по реке. И блёсен не жалеть! Вышел на обрыв, указующей десницей обозначил заветный перекат, и снова занялся набивкой песком женских колготок, замечательные из них получались грузила для перемётов.

На следующий день мы встали затемно. И не жрамши, прополоскав горлышко холодным чаем, дерганули вдоль берега. И через полчаса были на месте. Место как место. Кустики, глинистый яр, течение чуть побыстрей…

Романтик Лёха расположился с комфортом для большого перекура. Валера же, напротив, рогами вперёд ринулся в кусты. Прошло две минуты, и не успел Лёха углубиться в процесс выпускания дыма ноздрями и ушами, как опупиневший Валера уже вылезал обратно, держа в руке двухкилограммовую блескучую рыбу, вцепившись в неё на манер сибирского кота. Бедолаге Лёхе только и оставалось, что объявить траур и решительную борьбу с вредными привычками.

Мы просекли фишку и начали ловить жерехов десятками, но таких красавцев больше не было. Вес по стандарту – килограмм. Не рыба, а бешеная собака. Типа чебака, только шустрый, жирный и весом от двух до пяти.
Лёха в совершенстве освоил джигитовку обломком спиннинга, стоя при этом на полоске глины под обрывом, и рыба пошла! Первый, второй, третий жерех, поклёвки и поклёвки!

Снасть состояла из одноколенного спиннинга, безынерционной катушки, лёгкой блесны-вертяшки и грузила перед блесной. Испытав очередную уверенную, но безрезультатную поклёвку «горячей собаки», Лёха пришёл к выводу, что надо прицепить второй тройник на грузило. Очередная поклёвка через пару забросов, уверенная подсечка, и очередной жерех вытащен по мелководью на пляж. Лёха увидел сверкающую килограммовую рыбу и рядом сверкающую блесну. Тяжелый глюк настиг Лёху:
- Вот зверюга, подлый жерех, прямо в леску вцепился!

Азарт хуже поноса, о прицепленном к грузилу тройнике он успел уже забыть. Хотел автор приврать о поимке сразу двух жерехов на блесну и на грузило, но передумал. И без этого к вечеру получался полный рюкзачок рыбы, увесистый и мокрый, и небольшой дружеский скандал, кому нести это добро в лагерь, и кому разделывать при помощи топора.

Стояла золотая осень, жёлтый лист на тополях и в небе серебро паутинок, оптимисты называют их «волосы ангела», тишина и безлюдье на реке, и вся река была наша. Браконьеры нам не мешали, они как барсуки, просто так их не увидишь. Только один разочек нас пытался достать рыбнадзор. Ленивые и бедные рыбнадзоровцы долго лаяли на нас с того берега, инспектора суетились вокруг «бобика» и обещали оштрафовать нас до седьмого колена, оставить без рыбы и без штанов. Но у них не было лодки, защитники природы пообещали «подъехать», завели мотор и исчезли навсегда в жёлтой пыли, перепугав невинных сусликов.

Через три результативных дня мы начали воротить морды от килограммовых жерехов, и смотрели на них, как на сорную рыбу. За вечерним чаем, а водки мы тогда почти не пили, было решено совершить большую прогулку вверх по реке, и переловить всех, кто в ней булькает! Мы вышли с ранья и очень решительно, со спиннингами наперевес! Ласковый денёк был нам наградой, оставшейся в памяти навсегда. Но увы, кроме красот природы, отогревшихся змей, крикливых сорок и беглого лесникова кота, ничего нам не светило, ничего не радовало, и никакой не было рыбы.

Ближе к вечеру, на обратном пути, снова вышли на пляж. Песчаные косы на речном перекате, с риском для жизни мы заходили по ним почти на середину реки, рискуя уплыть в Каспийское море вместе с сапогами аки Чапаев. Приуставший Лёха курил, сидя на каком-то полусгнившем карагаче, Валера же продолжал неутомимо метать блесну, стоя в воде почти по пояс.
С грустью осматривая пустынные рыжие берега и серую воду, Лёха увидел внезапные изменения в привычной картине. Напарник, пятясь к берегу, прохрипел команду сдавленным голосом:
- Заходи в воду!

Хайло по размеру чуть меньше подсака показалось в конце звенящей лесы. Копчик у Лёхи вспотел и задрожал, но куда тут деваться. Он вошёл в воду и начал целиться в ихтиозавра. То ли натягивать подсак на голову чудовища, то ли запихать ему в пасть. Зрелище было весьма впечатляющим после стройных жерехов с их изящными ротиками, такими, как у кинозвезды Чулпан Хаматовой. Мастерство игрока в пинг-понг оказалось кстати, движение было резким и верным. В подсаке кувыркался солидных размеров судак. Опять-таки килограмма на два.

Через неделю багажник «жигулей» был заполнен малосольными трофеями. Старшее поколение оценив «ситуасьон», приняло решение, что «Боливар не вынесет четверых», а младшее поколение, особо не горюя, ответило:
 – Остаёмся ещё на пару деньков!


ЛЛК              10.08.2011