За черешней

Юлия Ёлка 1
***
       Июнь выдался душным и жарким. Только-только перестал летать докучливый тополиный пух. Аньку радовало лишь то, что в школу идти не надо - каникулы. Все друзья разъехались. Кто в деревню, кто в летний лагерь, а кто на море.
       Одиннадцатилетняя Анька, развалясь в кресле и покрываясь потом, пыталась смотреть телевизор. Фильм был скучным, но желания придумать другое занятие не возникало. Мысли неопределенно-сонно плавали и тонули в летнем зное…

- На остановке черешню продают. Недорого. Соседка целое ведро принесла. Крупной, спелой. Может, сходишь? – сказала мать, внося в комнату охапку высохшего белья.
- Неохота, ма, - протянула Анька.
- Свежей поедим, компот сварю. И тебе полезно прошвырнуться. Будет тебе поход за черешней. Сходи, доча, пожалуйста.
- Ну, ладно, - нехотя выдавила Анька:
- Сколько брать-то?

«Поход. Разве это поход?» - бурчала себе под нос Анька, тащась к остановке с тряпичной сумкой под мышкой и зажатыми в кулаке деньгами.
«Вот в лес бы пойти. Или лучше на речку с ночевкой. Чтоб с палаткой, костром в темноте и печеной картошкой в чумазой, хрустящей корочке, с купанием в вечерней, прохладной реке…», - думала она, нарочно громко шаркая шлепанцами по размягчено-пружинящему асфальту.

       На улице было малолюдно. Еще переходя перекресток, Анька увидела на остановке в тени деревьев овощной лоток, синие пластиковые ящики с черешней, толстую продавщицу в цветастом сарафане и фартучке с рюшками. Черешню покупал пожилой худощавый мужчина, одетый в светлые брюки и шведку, на голове льняная белая кепка.
«Кепка в такую жару…  Хоть народу нет, в очереди стоять не придется», - подумала Анька.

       Из-за угла показался троллейбус, неторопливо вывернулся к остановке, остановился, лениво открыл двери. Никто не вышел из него, никто не зашел. Мужчина торопливо рассчитался за покупку, подхватил пакет, переполненный черешней, и, держа его у груди, побежал к троллейбусу. Троллейбус закрыл двери прямо перед его носом и начал трогаться.

       Дальнейшее разворачивалось в метре перед Анькой, как в ночном кошмаре. Звук почему-то выключился. Она как будто оглохла. В давящей тишине время отчего-то замедлилось, и Анька успела заметить все подробности.

       Нога мужчины попала под колесо троллейбуса. Потеряв равновесие, мужчина взмахнул руками и начал падать. Кепка свалилась с его головы. Пакет взлетел, и черешня разлетелась вверх нелепым «салютом». Мужчина ударился головой о поребрик тротуара, дернулся и замер, странно вывернувшись. Из-под головы быстро набежала ярко-красная лужа. В эту лужу и на замершего мужчину, и на раскаленный асфальт, и в перевернувшуюся кепку падала спелая черешня. Падала, отскакивала от асфальта, раскатывалась вокруг, катилась под троллейбус, застревала в липкой красноте.

       Пара черешен попала Аньке по ногам, от этих касаний слух снова «заработал» и она услышала, как пронзительно верещит продавщица черешни: «Ой, мамочки-ки-и-и-и-и!!!» Анька почувствовала запах крови, ее слегка замутило. Никогда еще она не видела столько крови, а главное, не видела смерть так близко.
       В свои одиннадцать Анька еще не задумывалась, как стремительно живое может превратиться в неживое. Как хрупка жизнь. Только что человек был жив, хотел черешню, бежал, спешил, хотел ехать на троллейбусе, а теперь то, что от него осталось, совсем на него не похоже. Одно мгновение, и черешни еще не успели упасть на асфальт, а его уже нет!
Сейчас, эти мысли проносились в голове у «столбом застывшей» Аньки.

       Выскочил из передней двери троллейбуса и остановился, как вкопанный, водитель.

«Божечки! Только черешню у меня покупал», - услышала Анька рядом всхлипывания подошедшей поближе продавщицы.
«Тушь потекла и помада размазалась», - подумала Анька, с отупением глядя на зареванное лицо продавщицы.

       Анька повернулась и на одеревеневших ногах пошла домой. Перед глазами повторялась и повторялась картинка: взлетает и медленно падает черешня. Взлетает, падает на асфальт, в красную лужу и в белую кепку…

- Аня, а где же черешня? – спросила мать.
- Кончилась, - тихо ответила Анька и заплакала.

***
       Анька вздрогнула и открыла глаза. Сквозь пелену выступившей влаги, в кисельном от жары воздухе, мигал настроечной таблицей телек.
    Мама вошла:
- Ань, на остановке черешню продают. Соседка целое ведро притащила. Сходи, а?
- С-с-коль-ко? Б-р-рать. – с трудом выдавила Анька.

      Анька брела к остановке еле переставляя непослушные ноги.  Не шаркала шлепанцами и не думала о походе на речку. Чувство повтора цепко держало в тисках, мучительно хотелось проснуться. Она даже остановилась, зажмурилась и ущипнула себя за ногу. Больно! Осторожно открыла  глаза, - ничего не изменилось: пустынный двор, деревья с пыльной неподвижной листвой, под ногами раскаленный асфальт, тряпичная сумка под мышкой и деньги в кулаке, впереди, в проеме между домами, перекресток. В ушах появился странный звук. Хотелось спросить: "В каком ухе звенит?"
 
       На остановке мужчина покупал у продавщицы черешню. Из синих пластиковых ящиков она шустро набрала ему полный пакет.
Такой же, как во сне мужчина, у такой же продавщицы! Наваждение! Вот она белая кепка, вот он фартучек с рюшками!

        Подъехал троллейбус. Никто не вышел из него. Мужчина расплатился и ринулся к троллейбусу.
Анька выронила сумку и неловко, зацепив пальцами большое ухо мужчины, сдернула кепку. Тот ойкнул, затормозил, оторопело уставился на нее, все еще держа двумя руками перед собой пакет. Троллейбус закрыл двери и тронулся.
- Не понял! -  мужчина рванул одной рукой кепку.  Анька держала ее мертвой хваткой, и глядела, не отрываясь на отъезжающий троллейбус. Мужчина продолжал дергать кепку:
 – Девочка! Что тебе надо? Безобразие!
Он еще что-то орал возмущенно, но Анька его не понимала, - звон в ушах усилился.
         
        Из пакета просыпалось немного черешневых шариков, и подпрыгивая покатилось, по утрамбованной вокруг овощного лотка земле. Одна из ягод подскочила и попала Аньке по ноге, - звук "включился".  От очередного совпадения в ощущениях Анька выпустила кепку.
- Уехал. – почти прошептала она.
- Вот именно, уехал! – закричал в ответ мужчина, - А я опаздываю! Уже опоздал!
- Вы видели? Видели? Какая дерзость! – обратился он за поддержкой к продавщице.
      Та заохала:
- Да! Что за дети пошли? Просто нет слов!
- Ты зачем это сделала? Девочка, ты слышишь меня?

      Анька, не мигая смотрела на сердитого мужчину, на живого, сердитого мужчину, а губы сами растянулись в широкой улыбке: "Опоздал. Опоздал!".
- Она еще и смеётся! – мужчина, стряхнул кепку держа за козырек и одним движением нахлобучил на голову,  досадливо махнул освободившейся рукой. - Эх!
      
          Все еще улыбаясь, Анька подняла сумку, шагнула к лотку, протянула через прилавок деньги:
- На все!
          Продавщица поджала губы, качая головой она шумно выдохнула, и взяла деньги.

         Мужчина недовольно бубнил за спиной, а продавщица  тарахтела, резко набрасывая черешни горстями в полупрозрачный, пластмассовый тазик.  Такие  крупные, темно-красные, наверняка, очень сладкие. Аньке вдруг, невероятно сильно захотелось засунуть в рот хоть одну…