Рейнджеры Новой Республики 2

Лука Стоев
ЛУКА СТОЕВ

Рейнджеры Новой Республики

По святым местам

- Пора вернуться на базу. Наш корабль требует серьезного ремонта, - сказал Люк, когда они пересчитывали наличные после одного выгодного предприятия.
При этом Хан всегда приходил в очень хорошее расположение духа:
- О! Ну конечно, мы пролетали три месяца, и нам уже пора на ремонт. Этот корабль выдержит несколько лет без ремонта. Это самая надежная и быстроходная посудина в нашей части галактики! Мне кажется, я догадываюсь о причине такой спешки.
Их грузовые отсеки были завалены деньгами: уже три клиента расплатилось с ними наличными, а Люк чувствовал себя спокойно, только когда деньги лежали на счете в банке.
- Да, Хан, нам необходимо положить всю наличность в банк. Да и все равно места в грузовых отсеках практически не осталось, - сказал Люк, - Ведь их могут отнять! А в банке с ними ничего не случится! Невероятно, как ты этого не понимаешь!
Хан веселился от души. Все-таки переживать из-за того, что у тебя слишком много денег гораздо приятнее, чем еле-еле сводить концы с концами.
Когда друзья прилетели на базу, на автоответчике их ждало приглашение от старого друга Макса. Он теперь был министром по общим вопросам на планете Сарпанит. Макс был исключительно любезен и приглашал их отпраздновать третью годовщину четвертого срока его вступления в должность советника, но друзья сразу поняли, что у Макса к ним дело, которое нельзя доверять внутригалактической связи. Макс был деловым человеком и не скупился при оплате, правда, его дела были очень запутанными, и понять, какую выгоду и из чего он получал, было трудно. Люк и Хан не раз расспрашивали его, на чем он заработал при очередном деле, но Макс только хитро улыбался. Люк пришел к выводу, что Макс просто дает своим друзьям заработать за федеральный счет.
- Просто он скучает по нас. А работа - это хороший повод с нами увидеться.
- Какого черта, Люк, - сказал Хан. - Мы чуть не погибли при последнем деле. Ты когда-нибудь слышал, что такое государственный бюджет и его освоение?
- Не-ет, - неуверенно сказал Люк.
- Ладно, проехали, просто это такие большие деньги, и вокруг них такие беспринципные и безжалостные люди, по сравнению с которыми мы - жалкие деревенские простаки, - продолжил Хан, но быстро поправился. - В любом случае с Максом не соскучишься. А единственное, чего я боюсь, это умереть от скуки, рассказывая тебе прописные истины.
- Да я получил высшее образование! И в армии служил! А ты, как был городской шпаной из богатой семьи, так им и останешься! Тебя даже людей толком уважать не научили. Держи вилку в левой, нож - в правой! Да мы в учебке, если хочешь знать, вообще ложками ели! - разгорячился Люк.
Они уже третью неделю сидели без дела и ждали, когда им починят корабль. Нужно было как можно быстрее принимать предложение Макса, тем более что ремонт сегодня обещали закончить.
Хан приехал на сервис и попытался пообщаться с местным специалистом. Эта простая задача у некоторых людей, со сложной нервной организацией, зачастую вызывает непреодолимые проблемы:
- Шеф, мы ремонт еще не начинали. Для ремонта необходимо заказать оригинальную деталь у производителя, - сообщил устало человек Хану.
- Какого черта! Так закажите! - не удержался Хан.
- При заказе дорогих запчастей требуется предоплата 80%, иначе наш менеджер не подпишет запрос. У нас очень строгие правила, - терпеливо объяснил человек Хану.
- Сколько? - спросил Хан.
Рабочий назвал цифру.
- Я в этом ничего не понимаю. Сейчас придет НАШ специалист, и он выведет вас на чистую воду, - ответил он.
"Да мы не тем бизнесом занимаемся! Какого черта!" - подумал Хан.
Вернувшись домой, он сказал Люку, что с ремонтом корабля какие-то проблемы:
- Ты же знаешь, я в этом не разбираюсь, поезжай и поговори с ними.
Когда Люк вернулся из сервиса, оказалось, что ничего страшного не произошло:
- Тебе почаще нужно заниматься нашим кораблем, и тогда тебя не будут разводить как домохозяйку.
- Может быть, мы сами будем ремонтировать его? - с усмешкой спросил Хан.
- Зря смеешься, от нашего корабля зависит наша жизнь! - ответил Люк.
- Тогда я пойду, поставлю свечку. Ты какому богу молишься? - очень серьезно проговорил Хан.
- Прости, ты прав, современная техника настолько сложна, что я удивляюсь, как она вообще работает, - ответил Люк.
Хан потряс руками над головой:
- Ну, спасибо, успокоил. Полетели скорее, а то еще немного, и я не смогу ступить на борт нашего корабля.
На Сарпанит их встретили агенты чьей-то внутренней безопасности. Из разговора стало понятно, что Макс опять что-то затеял. Один из людей в штатском сказал:
- Быстро добрались. Хороший у вас корабль. Я Родригес, можно просто Род. Это ребята. - Он кивнул в сторону своих спутников.
- Привет. Я Хан, это мой напарник Люк, - сказал Хан.
- Макс утверждает, что машинки можно достать очень просто. Как Вы думаете?
В таких разговорах Хан чувствовал себя как рыба в воде:
- Да достать-то оно, конечно, можно, что ж не достать-то.
- Ну а, сколько там? - не унимался штатский.
- Сколько, сколько. А сколько нужно-то? - уверенно вел разговор Хан. Люк даже не пытался встревать в разговор, он шел рядом и сосредоточенно изучал окрестности, как заправский следопыт.
- Да мы бы все взяли, если бы знали, сколько там. А так тяжело определенно сказать. Это же не колечки там, какие, или камешки, это машинки. Техника, одним словом, - разговорился штатский.
"Похоже, это никакие не штатские", подумал Жан, - "Это, брат, жулики или воры. Кто их сейчас разберет".
Как это ни удивительно, но Люк пришел к тому же мнению, - "Обычная шпана. Неудивительно, что Хан так быстро нашел с ними общий язык. Уверен, что эти штатские, также как и Хан, не понимают, о чем идет речь. Иначе, это было бы слишком просто для Макса".
- Какой наш оперативный план? - спросил Люк.
- Не понял? Это в каком смысле? - удивился штатский.
- Куда идем? - перевел Хан и незаметно пригрозил партнеру, чтоб не вмешивался. - Когда встречаемся с Максом?
- С Максом? Это вряд ли. Макс сейчас такими делами сам не занимается, - значительно проговорил Родригес и замолчал.
По повисшей паузе стало ясно, что нужно завязывать с этим разговором, и Хан сказал, что свяжется с Родом, как только они будут готовы.
- Вот, наш адрес, - Род протянул Хану визитку.
- Частное охранное предприятие "Нить Ариадны", - прочитал Хан.
- Однако. Макс, как всегда, в своем репертуаре. Я уверен, в гостинице нас ждет информация, - сказал Люк, и они взяли машину в прокате.
До гостиницы они доехать не успели, их остановил полицейский патруль. Их, как и положено, попросили выйти из машины и положить руки на крышу. Полицейских было двое: молодая женщина - лейтенант и чернокожий мужчина в форме капитана.
"Ей идет форма", подумал Хан.
"Что им нужно", подумал Люк.
Женщина начала обыскивать Хана. Она делала это с большим пристрастием, и Хан возмутился:
- Эй, эй, дамочка, я в целом не прочь. Только, чур, я сверху!
Она замахнулась на него резиновой дубинкой.
- Ну, хватит, хватит, детка, - сказал полицейский. - Ребята, вы совсем потеряли хватку! Познакомьтесь, это Эльвира. Правда, она прелесть?
- Макс, какого черта! - воскликнул Хан.
- Как я рад тебя видеть! Ты отлично выглядишь! Я так по тебе соскучился, - Люк обнял Макса и прослезился.
- Ну что ты, дружище, Эля может нас не так понять. Она очень ревнива!  - Макс подмигнул Эльвире. - Знакомься, это мои старые друзья Хан и Люк. Господа! Прошу всех быть гостями на моей скромной вилле неподалеку отсюда.
Сначала они ехали по пустынной местности в окружении растений похожих на кактусы. Такой однообразный ландшафт простирался, насколько хватало глаз. Положение усугубляли две луны, висящие прямо над головой, было в этом что-то неестественное. Через некоторое время они подъехали к холмам, и дорога  начала сильно петлять. Хану стало не до тягостных мыслей о загадочных причинах несовместимости человека и двух лун, висящих над самой головой на очень близком расстоянии, он старался не угодить в пропасть.
Люк, казалось, не обращал на два огромных, фиолетового и темно-красного цвета, шара внимание, он вцепился в рукоятки кресла и старался не вылететь из машины. В общем, друзья ехали в полной тишине.
Вилла своим размером скорее напоминала дворец, а крепостные стены и ров превращали ее в произведение фортификационного искусства.
- Что это? - хором спросили Люк и Хан, когда они все вместе поднимались по ступеням главной лестницы.
- Нравится? Это одна из моих резиденций на этой планете. Мне по долгу службы приходиться часто бывать в разных уголках нашей страны. Так что, это всего лишь необходимость.
- Ну, допустим, - сказал Хан, - а ров?
- Ах, это. Сущая безделица. Несколько лет назад я прочитал книгу, это был целый роман про рыцарей доисторического периода. Так вот, там тоже замки обносили такими стенами. Так что, у меня вы можете видеть точную реконструкцию одного из таких замков. Правда, здорово получилось? - Макс старался не показывать своего волнения и говорил спокойно, но было видно, что ему этот ров все еще нравится и доставляет удовольствие, видимо, он еще не дочитал этот роман.
- Мы не знали, что ты умеешь читать! - воскликнул Люк. - Как называется роман?
- О! Это очень редкая книга.  Мне достали ее за большие деньги! - понизив голос, проговорил Макс. - В ней несколько частей, я прочитал пока первую и начал вторую. Но во всех рассказывается о четырех друзьях. Это очень длинная книга, сейчас таких уже не пишут. Очень поучительная книга, скажу по секрету, я многие приемы ведения бизнеса позаимствовал там.
- Ни разу не слышал про такую, - сказал Люк, - последняя вещь, которая привела меня в неописуемый восторг, это принципиальное устройство кибернетических систем навигации при межзвездных перемещениях. Я прочитал ее раз пять или шесть, там высказываются такие революционные идеи. Вот смотрите...
- А скажи, Макс, что это были за люди в штатском? - перевел разговор Хан.
- Всему свое время, друзья, пойдемте в дом, - пригласил Макс.
Люк с мечтательным лицом покачал головой, наслаждаясь воспоминаниями о гениальном во всех отношениях произведении.
Внутри дом был выполнен в стандартном колониальном стиле, хотя конечно в очень дорогом исполнении. На пороге их встретил дворецкий.
- Рад приветствовать вас на вилле Ла-Рошель, - дворецкий был человеком. Это большая редкость и очень не практично.
- Знакомьтесь, это мой дворецкий, Планше, его зовут, конечно, не так, но вы можете его звать Планше, - Макс был очень доволен своей выдумке и рад, что может ее продемонстрировать своим друзьям. - Хан, думаю, что тебе понравится.
- Я, конечно, недолюбливаю роботов, но это, по-моему, перебор, - ответил Хан. - Хотя, какого черта, это не мое дело, отличная идея Макс!
- Планше покажет вам ваши комнаты, отдохните, а через час в гостиной легкий обед и небольшая прогулка. Нужно до темноты успеть пройти до нашей первой стоянки. Просьба не опаздывать! - сказал Макс и ушел с Эльвирой по коридору, который плавно заворачивал по периметру здания, так что его конца видно не было.
- Прошу вас, господа, - пригласил компаньонов Планше. - За мной, пожалуйста.
###
Люк проснулся под деревом, кругом пели птички, стрекотали кузнечики, где-то вдалеке был слышен стук дятла. Ему даже показалось, что он различил  кваканье лягушек. Он открыл глаза, над его головой раскинулся огромный дуб. Его листва шелестела на легком ветерке, этот звук пробуждал невероятные чувства и воспоминания. По спине Люка пробежали мурашки, он боялся, что эти ощущения закончатся и нельзя будет их вернуть. Он лежал, не шевелясь, и просто старался запомнить этот момент. Стояла сильная жара, но в тени дуба было даже немного прохладно. Люк повертел головой, он лежал на опушке леса. "А где же этот странный мужик с рыжей бородой, хорошо было бы с ним переговорить", подумал Люк. Ему казалось, что этот человек точно должен был понять его переживания. Он захотел рассказать ему про дуб, про то, что в его тени хорошо спать, про шелест листвы. И Люк понял, что он всегда хотел о чем-то с этим бородачом поговорить, но о чем? И главное, у него никогда это почему-то не получалось. "Да кто же это такой?", подумал Люк.
Стук дятла становился все громче и все интенсивней. Этот звук, казалось, заполнил собой все окружающее пространство.
- Люк, давай вставай, хватит спать! - крикнул Хан и пнул Люка ногой. - Завтрак проспишь.
Люк открыл глаза, над ним действительно было огромное дерево, только дубом его назвать можно было едва ли. И вряд ли его мясистые листья могли шелестеть на ветру. "Какой кошмар", подумал Люк и приподнялся на одном локте.  Недалеко тарахтел двигатель внутреннего сгорания, подключенный к плитке, Эльвира готовила завтрак. Откуда здесь взялось это доисторическое чудо техники, было не понятно.
Они находились на пологом склоне холма, с которого открывался вид на высокую гору, склоны которой покрывала желто-зеленая растительность, а внизу, покрытая утренним туманом, лежала небольшая долина.
- Макс! Так ты нам расскажешь, что это за место и куда мы идем? А главное, что мы должны сделать? - набросился с вопросами на Макса Хан, в надежде, что тот что-то скажет, с утра не разобравшись, что к чему.
- О! Доброе утро вам, друзья! Начнем по порядку, - ответил Макс, как оказалось, полностью готовый к расспросам. Он так обрадовался вопросу, как будто давно его ждал.
- Во-первых, мы находимся в одном из красивейших мест этого полушария, где практически не ступала нога человека. Во-вторых, мы направляемся в одно отдаленное поселение, где живут люди, решившие вспомнить свои корни, жить в единении с природой и самим собой, опроститься, так сказать. Ну, а в-третьих, мы должны наслаждаться природой, одной из лучших на всех планетах известных мне, а я побывал на очень многих. Природа на этой планете наиболее близка Земной, по крайней мере, какой ее помнят по видеозаписям и другим материалам. Это, кстати, общепризнанный факт, - громко и назидательно проговорил Макс,- но сначала завтрак! Эльвира, как у тебя дела?
- Господа, завтрак готов! Прошу всех к столу, - официальным тоном сказала Эльвира и приглашающе развела руками. Ей очень нравилась роль хозяйки, но она почему-то стеснялась этого.
Позавтракав, они двинулись в путь. Начался долгий затяжной подъем, во время которого никто не разговаривал, а через пол часа уже ни у кого не было сил любоваться живописными видами и наслаждаться природой. Хан и Люк были в отличной форме, но даже им идея пешего передвижения казалась довольно абсурдной.
"Чертов Макс!", думал Хан, "Мы даже не поговорили о цене".
"Нет, ну если Вам необходимо добыть себе еду, и нет возможности сходить в кафе или, на худой конец, в магазин, то можно конечно поохотиться. Но зачем так далеко ходить. У нас в деревне мы охотились недалеко от дома!", медленно, но верно мысли Люка текли в том же направлении.
В общем, им эта идея нравилась все меньше и меньше. Хан вырос в большом городе, как раньше говорили, дитя асфальта, хотя сейчас уже никто не помнит, что это такое, но любой выход на природу для такого человека, это очень неприятная, связанная с большими трудностями задача, стресс, одним словом.
Люк, в отличие от Хана, вырос на природе, в деревне, и для него пойти в лес, это как для нас с вами заказать еду в китайской кафешке по телефону. Его отношение к природе можно показать на примере счастливцев, живущих на побережье какого-нибудь моря. Вы приезжаете к нему в гости на неделю и целые дни проводите на берегу, купаетесь, загораете, отдыхаете, одним словом. А перед отъездом жалеете, что еще бы одну недельку, и было бы в самый раз. А когда спрашиваете своего друга, когда он был на пляже, то выясняется, что был как-то, в прошлом году, кажется.
Или вот еще пример, когда он, ну этот Ваш друг с моря, приезжает к Вам в гости, тьфу-тьфу-тьфу конечно, то он первым делом со своей подругой идет в театр или музей там, тоже отдыхает, в общем. Ну, а что Вы ему ответите, когда он спросит о том, на каком спектакле или выставке Вы были в последний раз, зависит только от вашей изобретательности, если вы конечно не из "культурной семьи". Вы ведь в курсе последних модных событий в Вашем городе?
Макс, как человек не лишенный чувства меры и догадывавшийся о настроении друзей, решил сделать привал.
- Какого черта мы раньше не догадались сделать привал, - сказал Хан.
- Макс, не подскажешь, сколько метров мы набрали? - поинтересовался Люк.
- Господа, поглядите вокруг. Мы подходим к высшей точке нашего пути. Как вы можете видеть, зона леса уже закончилась. Сегодня мы ночуем на зеленой гостинице, - тоном опытного экскурсовода прокомментировал Макс, огляделся вокруг и поставил рюкзак на землю.
- Справа от нас открывается вид на величественную гору Арарат. По легенде, именно на этой горе спасся Ной во время всемирного потопа, - продолжал Макс.
- Слева, вдали, вы можете видеть вершину горы Синай, по преданию именно там Моисей получил десять заповедей.
- Не думаю, что эти горы даже в хорошую погоду можно наблюдать из одной точки, - высказал свои подозрения Люк, проучившийся один год в деревенской семинарии, - более того, твой Арарат больше похож на Синай.
- Да какая разница, это уже такая древняя история, что и самих гор этих уже нет, да и Земле, говорят, скоро придет конец, - довольный своей идеей, сказал Макс.
- Ну, про то, что Земле скоро придет конец, говорили еще во времена этой самой древней истории, кстати, говорили это люди из той же легенды, - съязвил Люк.
- Да какого черта! Все отдохнули? Пошли! Раньше выйдешь - раньше сядешь, - прервал теологическую беседу Хан.
- Не богохульствуй в святых местах! - изображая возмущение, прокричал Макс.
- Мальчики, не ссорьтесь, - весело проговорила Эльвира, - смотрите, какой я сплела венок!
- Молодец, сплетя этот венок, ты написала название на толстой книге исчезающих растений этой молодой планеты, - сказал Хан. Он был еще не в духе, но уже начал шутить, это было хорошим признаком.
- А еще я прочитала, что Библейские легенды сейчас очень популярны, по ним снимают фильмы и ставят мюзиклы. А еще по галактитиви идет сериал по библейским мотивам, - серьезно проговорила Эльвира, - между прочим, он идет дольше всех сериалов и его занесли в книгу галактических рекордов.
- Самый длинный сериал - прогноз погоды! - проворчал Хан.
- Где ты об этом прочитала? - насторожился Макс, он чувствовал, как невидимые конкуренты наступают ему на пятки.
- Да мало ли где! Я уже и не помню, может - по тиви услышала, может - в журнале мод, - беззаботно отмахнулась Эля.
- Все! Некогда рассуждать! В путь, - поторопил друзей Макс, и они пошли дальше.
Перед глазами путешественников открылось огромное плато, покрытое зеленой травой и изрезанное голубыми лентами ручьев. С плато дул прохладный освежающий ветер. У всех поднялось настроение и прибавилось сил.
- Смотрите! Смотрите! Птица! - воскликнула Эльвира и указала вверх.
В небе действительно летала стая больших птиц.
- Да это орлы! - воскликнул Макс, - Эти птицы, кстати, тоже сыграли большую роль в нашей легенде.
- Вообще-то, я успел прихватить в космопорте путеводитель по этой планете и даже его полистать, - важно сказал Люк. - Люблю узнать о месте пребывания как можно больше, это часто может спасти жизнь.
- Люк, не волнуйся, мой бластер всегда со мной, - сказал Хан.
- Не перебивай. Так вот, в путеводителе сказано, что на планете начисто отсутствует такой вид фауны, как птицы, - продолжил Люк.
- Ну, какая разница, отсюда все равно не видно. Да и большинство людей не такие зануды и готовы к встрече с чудом. Более того, я слышал, что птицы - вообще большая редкость в галактике, а уж про орлов точно никто ничего не слышал кроме того, что они собираются над трупом.
- Что-то я не пойму твоего библейского уклона, Макс? - сказал, что-то заподозривший Хан.
- Да тут и понимать нечего. Эльвира же сказала, эта тема сейчас очень популярна, - отмахнулся Макс.
Друзья продолжили путь вдоль одного из ручьев, время от времени пересекая его. Было очень интересно попробовать воду на вкус, но никто не решался этого сделать, пока Макс сам не попьет, а спрашивать разрешения никому не хотелось.
"Скорее всего, это святая вода", думал Хан, "и испить из святого источника - это святая обязанность каждого паломника".
"Наверное, это талые воды с ледника и ее лучше не пить", - думал Люк, - "Нужно на привале почитать про это в путеводителе".
Эльвира шла почти налегке и, забывшись, иногда подпрыгивала, - "Кто же это тогда летает, если не птицы? Вот интересно".
О чем думал Макс определить сложнее, ведь мы его знаем не так хорошо, как рейнджеров. Эльвира? А что Эльвира? Она очень открытый и искрений человек. Да и не так важно, о чем она думает, главное, чтоб человек был хороший.
На следующем привале Люк перечитал весь путеводитель, но ничего про местную воду не нашел:
- Странно, в путеводителе ничего не сказано, про воду на планете. Макс, ее пить-то можно?
- О! Да, это святая вода! И испить из святого источника - это святая обязанность каждого паломника, - торжественно проговорил Макс и, достав кружку, передал ее Люку. Хан двумя пальцами показал, что его уже тошнит от Макса, сказывалась усталость. Напившись воды, они пошли дальше, петляя между ручьев и следуя ориентирам, ведомым только Максу.
Когда солнце уже клонилось к закату, а две луны еще не появились на небосклоне, стало ясно, что пора вставать на ночлег, и Макс, вместо очередного привала объявил стоянку.
- Какого черта! А где гостиница? - возмутился Хан.
- Как где? Разуй глаза! Ты на ней стоишь. А сегодня будешь еще и спать, - сказал Макс.
Под ногами была очень густая и ровная трава.
- Это и есть Зеленая Гостиница, - сказал Макс, - только ногами не бейте.
Как показало время, это было лучшее место для ночлега. Несколько следующих стоянок были на скалах, льду, а одна даже рядом с болотом, хотя, казалось бы, откуда в таком великолепном крае болота. Весь путь занял около семи дней. Когда они пришли в небольшое поселение, у друзей уже полностью сформировалась мысль, что сюда можно было добраться гораздо быстрее и проще.
- О, что это? Люк, кажется, я вижу посадочную площадку, - воскликнул ядовито Хан, - интересно, для чего она здесь?
- Может, они играют на ней в футбол? - сказал Люк.
Максу повезло, он в это время общался с очень представительного вида аборигеном в длинной белой рубахе и белой бородой. Он не выглядел старым, от чего создавалось ощущение искусственности. Как будто в театре подходишь близко к сцене, и сразу становятся видны веревочки, на которых привязаны нехитрые аксессуары, которые на расстоянии создавали полное ощущение реальности. Не вздумайте входить в гримерную! И тем более знакомиться с автором или режиссером. Или вы все-таки не были в театре?
Поселение представляло собой пыльную площадь, вокруг которой стояли дома, построенные в довольно странном стиле.
Люк смог бы поклясться, что именно такие дома должны были строить его предки! Особенно ему понравились странные узоры вокруг черных дыр оконных проемов, вырезанные из дерева. У него чуть слеза не навернулась, когда он увидел их.
- Интересно, а что это за узоры такие, вокруг окон? - спросил он у Макса.
- О! Для красоты, надо полагать. Дело в том, что это усредненное жилище наших предков! Очень дорогое исследование. Так сказать, историческая реконструкция и много оплаченных часов работы психологов и дизайнеров. В таком доме понравится жить любому человеку! И он узнает в нем свой родной дом, - ответил Макс.
- Да меня тошнит от одного вида этого кошмара! Такое не смог бы придумать даже модный модельер нетрадиционной ориентации, для какого-нибудь исторического фильма про спасение человечества. Меня туда не затащить ни за какие деньги, - возмущенно проговорил Хан.
- Хан, а ты молодец! Спасение человечества! Это гениально! Нужно будет это обязательно учесть в концепции проекта. А насчет денег ты не волнуйся, я как раз собирался сегодня обсудить с вами ваш гонорар, - сказал Макс. - Скоро прилетит мой финансовый менеджер, и мы уладим этот вопрос.
Как раз в этот момент на взлетно-посадочную площадку приземлился легкий вертолет, и из него выпрыгнула стройная женщина в строгом деловом костюме.
- В проект вовлечено все население планеты. Такой масштабной реконструкции еще не было за всю историю человечества, - увлеченно продолжал Макс.
- Меня терзают смутные сомнения, - обдумывая внезапную мысль, проговорил Люк. - Хан, как ты думаешь, может все эти древние легенды - просто путеводитель по такому же парку развлечения и отдыха, типа рекламного проспекта?
- И, кстати, спасибо за идею! - перебил Макс. - Нужно будет обязательно пригласить этих нетрадиционных модельеров, а то мои креативщики уже порядком поисписались, воруют идеи друг у друга! Представляете! А мне нужно только лучшее и никаких повторов!
Женщина из вертолета быстро и легко бежала по пыльной дороге. Было непонятно, как ей удается бежать по земле на таких высоких каблуках. Ее волосы были убраны в хвост, как пару раз делала Алис, бывшая подруга Люка, и ему, конечно, сразу померещилось, черт знает что. Он стоял, открыв рот, и не дышал. Хан сильно толкнул его локтем в бок.
- Спасибо, - поблагодарил его Люк, - А то мне что-то стало нехорошо.
- Знакомьтесь, мой бухгалтер, Лиза. Не правда ли, она прелесть! Лучший специалист по финансам в этом свете! - заливался Макс, - Лиза! Это Хан и Люк, мои старые друзья.
Эльвира не очень приветливо поздоровалась с Лизой, видимо она не разделяла восторгов Макса:
- Здрасьте.
Лиза, не замечая тона Эльвиры, очень приветливо всем улыбнулась и поприветствовала всех:
- Добрый день, всем. Бос, как добрались?
- Прекрасно! Это лучший из всех маршрутов. Туристы смогут на нем почувствовать, как нелегко было нашим предкам, в полной мере! - ответил Макс.
- А кроме всего, на нем больше всего исторических природных достопримечательностей, - сказала Лиза, - Правда, я боялась, что он будет очень сложным для обычных туристов.
- Ну что ты! Если Хан с Люком смогли преодолеть этот путь и не пристрелили меня по дороге, то с ним справится даже старушка, желающая перед смертью увидеть и попробовать все! - ответил Макс.
Лиза удивленно приподняла брови.
- Нет, нет, Лиза! Вы не подумайте чего! - сказал Люк, - Мы отлично прошли этот маршрут и даже не устали! Просто Макс шутит.
Макс не обратил на Люка внимания.
- Эти ребята просто не совместимы с дикой природой. Они все время проводят на своем корабле или базе. А высаживаются на поверхность планет только в зоне космодромов! - продолжал Макс. - Поэтому, когда они попадают в дикую природу, в лес, например, это становится для них такой проблемой, что они даже сами себе бояться признаться в этом. А как результат, сильная раздражительность и нервные срывы. В общем, они становятся социально опасными. Однажды нас чуть было не осудили за геноцид на одной планете, когда наши рейнджеры, проведя два месяца в джунглях, наткнулись там, на небольшую забытую колонию, живущую уже давно без связи и впавшую в полный упадок.
Макс сделал грустное лицо и покачал головой.
- Ой, как это печально, - сказала Лиза, - но так интересно! Вы, наверное, столько повидали! Люк, Вы расскажете мне все?
"Ну что за дура", подумала Эльвира.
"Настоящая хищница. Выбирает самого слабого и больного, отбившегося от стада... И съедает...", подумал Хан.
- Э-э-э, конечно, мы много где были. Но возможно это не будет так интересно, как Вы думаете, - промямлил Люк, - к тому же, я не очень хороший рассказчик.
- Не нужно скромничать, я уверена, это будет очень интересно.
Хану надоел этот разговор мимо его ворот, и он решил резко сменить тему:
- В конце концов, нам кто-нибудь объяснит, что мы здесь делаем? И почему мы так долго добирались сюда пешком, а не на вертолете?
- Ну конечно, мы вам все объясним, - сказал Макс, - Пройдем в это замечательное здание, произведение искусства, которое тебе, Хан, так понравилось. Там нам будет гораздо удобнее. Кроме того, там есть бар и прохладительные напитки. Это административное здание, не предназначенное для паломников.
В баре было прохладно и свежо, они уселись за уютный столик, Эльвира принесла напитки.
- Ну и какого черта, - сказал, потихоньку приходящий в себя после длительного пребывания на природе, Хан и сделал крупный глоток из бокала, - О, неплохо. Что это? Томатный сок с водкой?
- Фирменный коктейль, - ответила Эльвира, - Священный Грааль.
- Я так и думал, - ответил Хан, в прохладе бара он очень быстро приходил в себя.
- Так вот, господа, вы участвуете в создании самого великого туристического комплекса, рассчитанного на инопланетных туристов! - Макс сделал паузу и глотнул коктейль.
- Мы долго думали по поводу тематики наших курортов, и, кстати, отдали за это большие деньги. Так вот мы пришли к единственному выводу, что все человечество, где бы ни родился его конкретный представитель, всегда и везде думает о смысле жизни или, по-простому, о Боге.
- Это ты загнул! - перебил его Хан, - Вот я, например, думаю о другом.
- Ну, я же говорю, большинство! Бывают разные, клинические случаи, но в основном, так или иначе только об этом! - сказал Макс. Он сделал паузу и, убедившись, что его внимательно слушают, продолжил:
- Мы также заказали исследование человеческих религий, тоже, кстати, очень дорогое, я начинаю подумывать об открытии собственной консалтинговой конторы. Хорошо, не будем отвлекаться. Так вот, это исследование показало, что основные человеческие религии почти не изменились, и в них верит почти 40% людей. Опрос проводился во всей заселенной части космоса. В общем, это наш основной клиент. Еще 10% убежденные материалисты. Для них на нашей планете тоже будут проводиться тематические экскурсии. Оставшаяся половина человечества верит в такое большое число культов, что они не поддаются систематизации. Где-то по одному культу на одного человека. Для них на нашей планете выделен целый небольшой материк. Торговое название Бразилия.
- Почему Бразилия? - не удержался кто-то.
- Ну, это не мое дело, - улыбнувшись, сказал Макс, - Я же говорю, все исследования оплачены, а торговые марки зарегистрированы.
- Ну, а права на использование религиозных брендов вы собираетесь выкупать? Мне кажется, никто на это не пойдет - спросил Люк.
- Ну, формально, на нашей планете нет представителей ни одной конфессии. А на других планетах очень много независимых или даже находящихся в конфронтации. В общем, и купить-то не у кого. Но чтобы не ставить проект под удар, мы сами открываем у себя такие представительства бога на земле и с ними заключаем соглашение на использование всей символики и атрибутики. В любом случае, я убежден, это благое и богоугодное дело!
- Какого черта, - сказал Хан, - что там насчет нашего гонорара?
Все весело рассмеялись, Хан пришел в себя.
Лиза протянула им квитанцию банковского перевода. Люк изучил бумагу и передал ее Хану.
- Очень мило прямо на наш счет в нашем банке, - сказал Люк, он был счастлив.
- Люк, хоть ваша работа здесь завершена, Макс решил пару дней провести в этом шикарном пансионате, чтобы отдохнуть. Пойдемте, я покажу Вам ваше бунгало, а вы по дороге мне расскажете про ваши приключения, - сказала Лиза.
Хан, закончив изучать квитанцию начал ругаться:
- Какого черта! Да как я буду смотреть людям в глаза! Мы заработали эти деньги легально! Невиданно! Макс, от тебя я такого не ожидал.
Успокоившись и глотнув "эликсира", он спросил Макса:
- Скажи хотя бы, что это за люди нас встречали на космодроме?
- Ах, эти? Так, грехи молодости. Очень тяжело избавляться от старых связей и привычек, - грустно сказал Макс.

Лука Стоев
25 февраля 2008 г.

Читать дальше
http://www.proza.ru/2011/08/09/1023